А почему же деревни вымирают?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (19) « Первая ... 16 17 [18] 19   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
kaha
15.03.2023 - 20:33
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата
Кстате, кстате.
Рекордный урожай 1914 года, о котором так любят писать в истории, был получен от казацких и единоличных хозяйств.

Нет. Это результат провалившейся в итоге столыпинской аграрной реформы. Совсем не бескровной. Но другого пути не было.

То есть барские усадьбы дали рекорд?
По существу-то что?

[^]
VicBeard
15.03.2023 - 20:36
0

Ярила

Цитата (Майорзапаса @ 15.03.2023 - 14:58)
dema1976
Цитата
3. "Все что нужно купим" говорил известный либерал Гайдар.Идите купите сейчас электронику,оборудование,да блин да же трактор Джон Дир не купить...
А своего ничего нет....

Ну что Вы несёте? Экспортируем и мясо (говядина, свинина), и курицу, и пшеницу.
Есть у нас всё.
Во всяком случае больше, чем при колхозах, когда и мясо, и пшеницу импортировали.

Больше - пруфы в студию.

[^]
Veliar331
15.03.2023 - 20:54
1

Ярила

Цитата (keittimans @ 15.03.2023 - 23:53)
Цитата (Veliar331 @ 15.03.2023 - 07:23)
Цитата
Этапы умирания поволжского села, где прошло мое детство:
- после 1991 года развалился совхоз (процветающий)

Процветающие предприятия не разваливаются.

легко их разваливают. примеров масса. нельзя процветать в России.

В данном случае директор совхза не захотел процветать и решил обанкротиться?

[^]
Ati11a
15.03.2023 - 21:58
0

Ярила

Цитата (Veliar331 @ 15.03.2023 - 19:16)
И в России прекрасно процветают, если недалеко от города находятся и могут пользоваться городской инфраструктурой. Возьмём, например, Бельгию, сможешь назвать деревню, расположенную там в 300 км от ближайшего крупного города?

Не сможешь. Потому что таких деревень там просто нет. В России есть. Есть разница 30 минут до города добираться или сутки?

За Бельгию не скажу, а по Финке ездил, и по Неметчине немного, есть небольшие городки или хутора, не знаю как их правильно классифицировать

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
lermontov73
15.03.2023 - 21:59
2

Ярила

почему почему да потому что с денег ленина убрали

[^]
XanderBass
15.03.2023 - 22:05
-3

Свободяй

Цитата
Живя в деревне, трудиться можно либо в сельском хозяйстве, либо в близлежащем городе.

Ну, на самом деле при современных технологиях в деревни вполне можно переносить небольшие производства. Те же швейные комбинаты. Кроме того, если в деревню дотянуть сеть интернет, то деревня становится идеальным местом для жизни айтишника-интроверта. Другой вопрос, что к сожалению никто в России не станет заморачиваться развитием деревень. Потому что у руля страны сидят клинические идиоты, не понимающие выгоды от развития деревень.

[^]
Veliar331
15.03.2023 - 22:08
3

Ярила

Цитата (XanderBass @ 16.03.2023 - 02:05)
Цитата
Живя в деревне, трудиться можно либо в сельском хозяйстве, либо в близлежащем городе.

Ну, на самом деле при современных технологиях в деревни вполне можно переносить небольшие производства. Те же швейные комбинаты. Кроме того, если в деревню дотянуть сеть интернет, то деревня становится идеальным местом для жизни айтишника-интроверта. Другой вопрос, что к сожалению никто в России не станет заморачиваться развитием деревень. Потому что у руля страны сидят клинические идиоты, не понимающие выгоды от развития деревень.

А нахуя это айтишнику-интроверту?

Вот, конкретно тебе эта деревня никуда не упёрлась и жить ты туда не поедешь. Откуда такое желание кого-то туда отправить?

Это сообщение отредактировал Veliar331 - 15.03.2023 - 22:11

[^]
Bashorc
15.03.2023 - 22:09
4

Ярила

Цитата (XanderBass @ 15.03.2023 - 22:05)
Цитата

Швейные комбинаты мне кажется потому и называются комбинаты что они очень большие.
Например в нашем городе относительно небольшой швейный комбинат и то к нему отдельная железнодорожная ветка протянута, газовая магистраль и своих турбин на 30 МВт генерирующей мощности есть.
Какова будет себестоимость продукции если все это по деревням раскидать?

[^]
Veliar331
15.03.2023 - 22:15
3

Ярила

Цитата (Bashorc @ 16.03.2023 - 02:09)
Цитата

Швейные комбинаты мне кажется потому и называются комбинаты что они очень большие.
Например в нашем городе относительно небольшой швейный комбинат и то к нему отдельная железнодорожная ветка протянута, газовая магистраль и своих турбин на 30 МВт генерирующей мощности есть.

Просто это полная хуйня. Единственное предназначение деревни это сельское хозяйство (ну, кроме туристических маршрутов), а в сельском хозяйстве обычная деревня абсолютно проигрывает агрохолдингам. Вот и всё. И хоть как ты изъебнись, ничего с этим не сделать.

[^]
XanderBass
15.03.2023 - 22:17
1

Свободяй

Цитата (Bashorc @ 15.03.2023 - 23:09)
Цитата

Ну, я утрировал, конечно. Но небольшое производство вполне можно организовать.

[^]
Veliar331
15.03.2023 - 22:20
1

Ярила

Цитата (Ati11a @ 16.03.2023 - 01:58)
Цитата (Veliar331 @ 15.03.2023 - 19:16)
И в России прекрасно процветают, если недалеко от города находятся и могут пользоваться городской инфраструктурой. Возьмём, например, Бельгию, сможешь назвать деревню, расположенную там в 300 км от ближайшего крупного города?

Не сможешь. Потому что таких деревень там просто нет. В России есть. Есть разница 30 минут до города добираться или сутки?

За Бельгию не скажу, а по Финке ездил, и по Неметчине немного, есть небольшие городки или хутора, не знаю как их правильно классифицировать

Сколько на этой Неметчине до ближайшего города ехать? От маленького городка, наверное, целых полчаса?

[^]
Veliar331
15.03.2023 - 22:21
2

Ярила

Цитата (XanderBass @ 16.03.2023 - 02:17)
Цитата (Bashorc @ 15.03.2023 - 23:09)
Цитата

Можно. А зачем, если это гораздо выгоднее и проще сделать в пригороде?

Ну, вот, серьезно, какой смысл делать это производство в условной деревне из Тверской области, если в том же Подмосковье это будет гораздо проще и дешевле?

Это сообщение отредактировал Veliar331 - 15.03.2023 - 22:24

[^]
Bashorc
15.03.2023 - 22:22
3

Ярила

Цитата (XanderBass @ 15.03.2023 - 22:17)

Когда то я наткнулся на любопытную книжку, называлась она "традиционная кухня США". Да, оказывается существует и такая и состоит она из вполне нормальных блюд, а не из пиццы и гамбургеров с хот-догами.
Так вот, в одном из эпизодов этой книги автор описывает сельское хозяйство и деревенскую жизнь Западной Виргинии кажется.
И оно тадам! Нерентабельное. Потому что единственная сельхозкультура, которая уверенно выходит в плюс в тех краях - это табак, который стоит дорого, места требует мало и климат переносит. А после кучи ограничений, направленных на защиту граждан от курения, выращивать его нельзя.
И это в США, у нас найти то, что будет приносить прибыль в деревне, еще сложнее.
P.S. Идеальный вариант на мой взгляд - это как в Финляндии, когда люди живут на хуторах но при этом имеют возможность добраться до районного центра со всеми благами цивилизации за час на личной машине.

Это сообщение отредактировал Bashorc - 15.03.2023 - 22:23

[^]
крекспфекс
15.03.2023 - 22:22
0

Бармалей

А кто в курсе, кто такие "лишенцы"? Тогда ведь лишали паспортов. И было время когда крестьяне не имели права покидать деревню. В истории фактов неудобных скрыто огромное количество.

[^]
Domatsu
15.03.2023 - 22:26
1

Оналитег и психолаг

Цитата (XanderBass @ 16.03.2023 - 00:05)
Цитата

Для государства и страны выгоды от развития деревень нет никакого, исключительно затраты на социалку и инфраструктуру. Для людей тоже.

А интроверт в деревне - это вообще самое смешное, что можно сказать.

p.s. Практически везде, где были люди, которые хотели организовать производство в деревнях, посёлках и прочих совхозах, они это уже сделали.

[^]
Veliar331
15.03.2023 - 22:28
0

Ярила

Цитата
P.S. Идеальный вариант на мой взгляд - это как в Финляндии, когда люди живут на хуторах но при этом имеют возможность добраться до районного центра со всеми благами цивилизации за час на личной машине.

В Финляндии, так же, как в Швеции и Норвегии подавляющее большинство населения живёт недалеко от столицы. Нахуй никому не нужны эти хутора.

Это сообщение отредактировал Veliar331 - 15.03.2023 - 22:29

[^]
Kotofanchik
15.03.2023 - 22:29
0

Ярила

Цитата (awolfman @ 14.03.2023 - 15:04)
Цитата (Deathsaler @ 14.03.2023 - 15:02)
неспособна деревня в нынешних реалиях себя прокормить
агрохолдинги рулят.

Медведев перелогиньтесь.

Агрохолдинги они все в городах что ли?

Это как с ларьками, запретили, чтобы убрать конкурентов у крупных торговых сетей, так же и тут в угоду агрохолдингам сначала убили колхозы, а сейчас гробят мелких фермеров.

У меня дядя - фермер. Владеет территорией примерно трех пяти бывших совхозов. Это несколько десятков деревень. При этом работников из этих деревень у него пара человек сторожей. Остальные на работу из города ездят. В сезон еще бригады из Кореи, Китая и прочего зарубежья бывают. Это тульская область. Производит он в разы больше тех бывших совхозов. Но сейчас еще более крупные сельхоз предприятия наступают. А жители деревень это на 90 процентов пенсионеры. Деревни сейчас это такие распределенные дома престарелых. Такое время.
Сам я в деревне подальше от города оказался, сюда на работу труднее добираться из города и тут больше жителей работают на пару тройку местных фермеров разного калибра. Деревня живее, магазины, школа, почта, клуб, больница.

[^]
Domatsu
0

Оналитег и психолаг

Цитата (крекспфекс @ 16.03.2023 - 00:22)
А кто в курсе, кто такие "лишенцы"? Тогда ведь лишали паспортов. И было время когда крестьяне не имели права покидать деревню. В истории фактов неудобных скрыто огромное количество.

На вики про это написано достаточно коротко и понятно.
Если коротко, то "лишенец" - это человек лишённых политических прав.

[^]
Bashorc
0

Ярила

Цитата (Veliar331 @ 15.03.2023 - 22:28)
Цитата

В Финляндии, так же, как и в Норвегии подавляющее большинство населения живёт недалеко от столицы. Нахуй никому не нужны эти хутора.

Зато на хуторе как заебись.
Никакой гондон в 7 утра стенки не сверлит.
Ничья собака за забором круглые сутки не воет.
Лепота..... cool.gif

[^]
Malishew
15.03.2023 - 22:30
0

Хохмач

Все правильно. Кто кормил большой город - деревня, колхоз. У меня в районе (Новоржевский район, Псковская область) 40 лет назад было 15 колхозов с 15000 КРС - сейчас 2 хозяйства с 1000 голов. Вот ферма, где работала бабушка, построенная в 80е годы, т.е. вообще новая.

А почему же деревни вымирают?

[^]
Bashorc
15.03.2023 - 22:32
3

Ярила

Цитата (Malishew @ 15.03.2023 - 22:30)
Все правильно. Кто кормил большой город - деревня, колхоз.

Ебать кормильцы.
Шефство над ними возьми.
Технику дай.
Людей на уборку урожая отправь.
Выхлопа - ноль. Зато кормят.

[^]
Domatsu
15.03.2023 - 22:37
2

Оналитег и психолаг

Цитата (Malishew @ 16.03.2023 - 00:30)
Все правильно. Кто кормил большой город - деревня, колхоз. У меня в районе (Новоржевский район, Псковская область) 40 лет назад было 15 колхозов с 15000 КРС - сейчас 2 хозяйства с 1000 голов. Вот ферма, где работала бабушка, построенная в 80е годы, т.е. вообще новая.

Так уж получилось, что в юношестве я много провёл времени в Ярославской области, совхозы и скот присутствовали, но сплошь молочные породы(я знаю, я их пас, даже кнутом себе чуть глаз не выбил).
С развалом Союза всё посыпалось, даже частники почти перестали держать - невыгодно.

Так что толку от них почти не было, не смотря на количество.
В этом как раз фишка Советского Союза была, везде пытались развить хоть что-то, необязательно, что оно там будет эффективно, главное чтоб люди работали и производили что-то.

В современных реалиях всем пох на людей, бизнес должен быть сверхэффективнымприбыльным и не волнует. Менее эффективные бизнесы пойдут только тогда, когда заработать ещё можно будет, но только уже не так прибыльно.

[^]
Майорзапаса
16.03.2023 - 04:11
1

Ярила

Цитата (keittimans @ 15.03.2023 - 19:55)
Цитата (Veliar331 @ 15.03.2023 - 19:07)
Цитата (Тротил @ 15.03.2023 - 22:19)
Цитата (Veliar331 @ 15.03.2023 - 07:23)
Цитата
Этапы умирания поволжского села, где прошло мое детство:
- после 1991 года развалился совхоз (процветающий)

Процветающие предприятия не разваливаются.

Разваливаются.
Плановая экономика тогда резко сменилась на рыночную, все экономические связи в государстве оказались разрушены. Стало непонятно - где брать ГСМ, где удобрения, где запчасти, где пестициды с гербицидами и куда сбывать произведенную продукцию.
С этими управленческими задачами справились немногие.
Рыночек порешал, все "неэффективные" вымерли.

Собственно, об этом я и говорю. Как только исчезла халява в виде бесплатной техники, удобрений и ГСМ все "процветающие колхозы" перестали быть процветающими.

но вдруг стали процветать агрохолдинги кого надо. и субсидии получать, и дешёвое топливо, и кредиты.

Я уже отвечал на этот вопрос выше.
Агрохолдинги смогли накормить страну и даже начали экспортировать мясо и пшеницу , колхозы и совхозы, сколько в них бабла не вливали - так и не смогли.
Вот и весь хуй до копейки.

[^]
Майорзапаса
16.03.2023 - 04:20
1

Ярила

Цитата (Snyph @ 15.03.2023 - 20:12)
Цитата (Bashorc @ 14.03.2023 - 18:03)
Деревня начала вымирать ещё в СССР.
Поэтому автор натягивает сову на глобус твердя что злые европейцы ее задушили руками наших властей.
Причем упадок начался ещё в конце 60-х, когда колхозникам паспорта раздали и они стали массово съебываться в города

серьёзно? не пиздишь?
деревню до последнего дня соцреализма развивали и очень шикарно, и стадионы и школы, и библиотеки и рабочие места с хорошей оплатой, и дома культуры (они же клубы), всё было прилично. пока великие рыночники не накинулись как стервятники.
про паспорта раздали колхозникам байку трави уже где-нибудь в тиктоке, бред сивой кобылы и тот правдивее.
а, ну да, дудю можешь интервью дать, тот поверит )))

Ой, не пиздИ!
Ты, видать, человек молодой и многого не застал, поэтому набери "переселение неперспективных деревень" и почитай, что происходило в СССР в1960-1970х годах.
Вполне себе государство "закрывало" маленькие деревеньки, переселяя их жителей в более крупные. Те, правда, почему-то предпочитали уезжать сразу в города, несмотря ни на какие "развивали и очень шикарно, и стадионы и школы, и библиотеки и рабочие места с хорошей оплатой, и дома культуры (они же клубы)".
Странно, правда?

[^]
Майорзапаса
16.03.2023 - 04:29
0

Ярила

Цитата (Ati11a @ 15.03.2023 - 18:16)
Цитата (Майорзапаса @ 15.03.2023 - 08:57)
И сам он почему-то живёт в Питере, а не переехал в родную деревню.
Глядишь, вернулись бы в неё тысяч пять деревенских патриотов из города - и школа бы открылась, и больница.
Да нет ведь, из Питера-то страдать проще.

В цивилизацию играл? Чтобы люди поперли их заинтересовать надо. А переселять с голым задом в чисто поле такое себе решение

Ну вот, опять "за рыбу деньги".
Кто-то что-то опять должен сделать. Кто угодно, только не Вы.
Сто раз уже в этой теме написали, что там, где экономичеки выгодно - и поля засеяны, и мясо выращивают, и молоко получают.
И это правильно и естественно.
Только советская экономика, жившая по своим извращённым законам, могла позволить себе вваливать бешенные деньги в убыточные колхозы, совхозы, деревни. Последние, правда, пытались укрупнить, переселяя мелкие, но это ситуацию не спасло.
По этому же безумному принципу строились нахуй никому не нужные города там, где человеку и жить-то нельзя: все эти Магаданы, Норильски, Варкуты, которые сейчас как чемодан без ручки - и тащить тяжело, и бросить жалко.
Так что никто никому ничего не должен, и это - правильно.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18421
0 Пользователей:
Страницы: (19) « Первая ... 16 17 [18] 19  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх