А нужно ли сейчас образование? Работа за 10 тысяч рублей в российской глубинке для закончившего вуз с "красным" дипломом

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (24) « Первая ... 16 17 [18] 19 20 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Yubikiri
1.10.2019 - 10:53
4
Статус: Offline

Юморист

Я вас умоляю, не только в России такая ситуация. Мама моя всю жизнь свято верила, что диплом открывает все двери. Она забыла, что в ее молодости существовало НОРМАЛЬНОЕ распределение и ее красный диплом дал ей отличную работу на всю жизнь.
Меня воткнули на бюджет на факультет политических наук (на филологию было 8 человек на место). Да, я не спорю, что универ - это лучшие годы в жизни, общага и друзья, стипендия. Но после универа выяснилось, то мы никому не всратые со своими дипломами любого цвета. По специальности мы имели право работать либо в ВУЗе либо в школе - учить истории, политологии, социологии. Либо идти помощниками глав сельсоветов (выбравшись в город никто не захотел возвращаться да еще и за зп ниже чем в городе минималка), либо был путь, если есть связи, в горсовет, в обладминистрацию на "принеси-подай-идинахуйнемешай".
4 краснодипломника пошли в аспирантуру, по большей части потому, что там стипендия была как минималка на то время по городу. Несколько человек стали методистами на кафедрах (10 лет уже работают там). Но старые преподы не давали аспирантам даже полставки на преподавание. Зубами вгрызались в кафедру, поносили ребят (то тема аспирантской говно, то плагиат, то еще что). И куда вот идти? А остальные кто куда. Переучивались, конечно.

Это сообщение отредактировал Yubikiri - 1.10.2019 - 10:55

[^]
kkrokod
1.10.2019 - 10:56
1

Ярила

Если человек в течение 5 лет не задумывался, что и как он потом будет делать с красным дипломом - то да, ему место как раз в "Пятерочке".
Вообще возможностей иметь стаж работы к окончанию вуза достаточно.
И без опыта работы тоже можно найти норм. работу. Но только при условии что голова с мозгами, а не с ватой внутри.

[^]
Stebar
1.10.2019 - 10:57
0

Ярила

Цитата (SantaLittle @ 30.09.2019 - 23:08)
Цитата (Мышшшь @ 30.09.2019 - 23:06)
Что за специальность у дочки?

Это не моя дочка,прислали в группу просто.

мопед не мой я просто разместил объяву lol.gif

[^]
AnTim
1.10.2019 - 10:59
2

Ярила

Цитата (Night154 @ 30.09.2019 - 23:06)
Специальность какая? Философия? - все верно тогда, в магазин только.

Сам додумал, сам вывод сделал? Ну иди тогда в экстрасенсы.

[^]
Misha0276
1.10.2019 - 11:01
0
Статус: Online

Покоритель БАБУШАТНИКА

Цитата (Dogeron @ 30.09.2019 - 23:08)
на сварщика надо учиться было. или автомеханика.
теперь куда ни плюнь, все с высшим образованием. а то, что работы на всех по специальности диплома нет или она оплачивается так, что без слёз не взглянешь, никого не смущает.
пора бы уже и привыкнуть к продавцам в "Пятёрочке" с красными дипломами ВУЗов.

Ну не знаю, я военное закончил. По диплому "инженер по эксплуатации средств электросвязи". Ушел с армии был выбор, пошел монтажником-электриком. Ставили базовые станции для Мегафона и Билайна.

[^]
firs83
1.10.2019 - 11:02
-1

Ярила

Цитата (RavenSean @ 1.10.2019 - 11:11)
Цитата (firs83 @ 1.10.2019 - 08:57)
Цитата
П.С. - "огушный диплом" - диплом ОГУ,Орловского государственного университета.

У нас тоже есть такой ОГУ, оренбургский государственный. Одно время даже в объявлениях о приеме на работу писали "с дипломами ОГУ не обращаться".
Что впринципе не удивительно, у нас в стране дефицит РАБОЧИХ специальностей. Потому что все детиши после школы в 95% случаев идут в институты, потому что "так надо, так правильно". Как результат - стада никому не нужных в вашем Орле юристов, экономистов и прочий "-истов".
ТС, уточни по какой специальности училась то?

Ты в курсе, что у нас чем дальше, тем большая доля экономики по сути становится государственной. А для многих организаций имеющих определенный процент участия государства (на всех уровнях) обязательными становятся профстандарты? Времена, когда для работы начальником отдела достаточно было школы и незаконченного ПТУ - почти прошли.
Учебным центрам, многочисленным ВУЗам тоже бабки нужны, рано или поздно владельцы самых мощных из них пролоббируют обязательные профстандарты для всех работодателей страны. А там много всякого интересного, типа того, что начальником производственно-технического отдела даже в какой-нибудь управляющей компании может быть только специалист с высшим техническим образованием, степени не менее бакалавра. А для юристов, к примеру разрабывается аналогичный стандарт, только там от старшего юрисконсульта и далее до начальника отдела включительно - минимум степень магистра.
Потому "идите на рабочую специальность" может по итогу закончиться вечным "разнорабочим". Получивший вышку может работать хоть юристом, хоть продавцом в пятерочке, хоть разнорабочим, хоть инженером, но вот человек без диплома о высшем, может работать только разнорабочим или продавцом, для юриста и инженера ему еще учиться надо.

Ну это все здорово, только вот по итогу у нас орды "магистров" нахер никому не нужных, и предлагают им варианты только продавцом в пятерочку но они "не для того свой цветок растили"

[^]
ИннаМ
1.10.2019 - 11:07
0

Ярила

У меня тоже дочь после института-эконом устроилась на работу с з/той в 10 тыс.(но диплом не красный). Планируем работать так год, потом поиск новой работы уже с опытом. Но обещали обучить всему, так что рассматриваем как продолжение обучения.

[^]
Чатланен
1.10.2019 - 11:20
0

Ярила

Цитата (kkrokod @ 1.10.2019 - 10:56)
Если человек в течение 5 лет не задумывался, что и как он потом будет делать с красным дипломом - то да, ему место как раз в "Пятерочке".
Вообще возможностей иметь стаж работы к окончанию вуза достаточно.
И без опыта работы тоже можно найти норм. работу. Но только при условии что голова с мозгами, а не с ватой внутри.

Цвет диплома второстепенен, а найти себе работу это минимальные требования для существования - каждая следующая карьерная ступень требует самостоятельного дополнительного обучения - где взять умение к обучению, если изначально не научиться учиться?
Я много не знаю и много не умею, но для меня не проблема научиться в минимальный срок потому, что я привык все делать на отлично и на всех профильных сайтах имею ник Ученик.
smile.gif У моих детей Хорошо, это гневно порицаемая папой оценка.

Это сообщение отредактировал Чатланен - 1.10.2019 - 11:30

[^]
воха7
1.10.2019 - 11:27
2

Ярила

Цитата (ЕвгенИвыныч @ 30.09.2019 - 23:59)
Сын нынче закончил институт теплотехники и энергетики. По специальности не устроится. У молодежи сейчас настроение валить из страны, перспектив он для себя не видят. Мой тоже собрался.

Там дипломники, начинают с просторабочего на стройке или заводе.
Шансов поднятся, как иностранцу и не носителю языка очень малы.
Уверяю, знаю о чем говорю.
5 лет все орут "молодеж валит".
Дайте 10 примеров того, как там встретили димпломников чтобы прям завидно было.
После развала СССР, уехали миллионы.
Дайте историю 100 человек о том как их там сильно ждали.
20 лет назад, сам хотел слинять и были конкретные планы.
Женился и не срослось.
Но историй многих знаю.
Я реально ржу с адептов "пора валить", которые понятие не имеют что там в реале происходит.
Есть в загранице один плюсь. Относительная уверенность в завтрашний день если там жить и иметь гражданство. Но все это относительно, тем более в последнее время.

[^]
Элпис
1.10.2019 - 11:30
1

Ярила

Цитата (ТоптуновПотапов @ 1.10.2019 - 10:36)
Цитата (SantaLittle @ 30.09.2019 - 21:04)
Прислали в группу, просто крик души....

Кто, куда и как устраивался в этом городе после учебы? Неужели только путь либо в Мс, либо - на шею к родителям?"

П.С. - "огушный диплом" - диплом ОГУ,Орловского государственного университета.

о чем вы плачете?

Звучит со стороны так: я купил сапоги, но забыл что у меня нет ног, куда смотрит правительство!

Красный диплом говорит лишь о том, что человек не дурак. О том, что он сможет делать на производстве красный диплом не говорит ровным счетом ничего. С одинаковым успехом красные дипломы получают как одарённые учащиеся так и аутисты, потому что для его получения надо просто всё вызубрить и сдать. О других когнитивных способностях диплом ничего не говорит.

Ну и до кучи, не будем показывать пальцем, дипломы торгуются не только в переходах, но и через интернет. С печатями, на бланках гознака и даже записями в реестре, хоть и дороже. Теперь, чтобы ваш диплом был к месту нужен опыт работы и думать об этом надо в день зачисления в ВУЗ. К концу первого-второго курса надо уже знакомится с преподами и смотреть куда можно устроится на подработку. Подработка нужна НЕ ДЛЯ ДЕНЕГ, а для опыта и связей.

P.S. Купить можно не только аттестат зрелости, но и диплом ВУЗа и даже кандидата наук. Всякие дипломные работы, кандидатские и докторские пишутся на ура, только успевай платить. Всё покупается-продается.

А вы название темы прочитали и вообще в смысл написанного вникли? Или только увидели знакомые буквы "красный диплом", и сразу накинулись - как бык на красную тряпку?
Смысл в том, что нет сейчас никакой работы для выпускников и уж тем более подработки для студентов. У меня знакомая студентка пытается найти подработку, любую, на всё согласна (ни о какой пошлости речь не идёт). Иногда получается (например, няней приходящей поработала), но это не тот опыт, который ей бы пригодился по специальности. А учитывая, что платят копейки, и с учебой иногда не получается совмещать, что влечет за собой последствия при сдаче сессии, то нахрен бы нужна была студентам такая подработка.
Кассир в магазине - это не тот случай, где необходимо образование. Поэтому автор и спрашивает: а нужно ли оно вообще, если даже с красным дипломом невозможно найти работу без связей. На мой взгляд, образование, конечно, нужно. Несмотря на то, что государству умные и образованные люди не нужны. В любой момент может все измениться, как в собственной жизни, так и в обществе в целом.
Есть ещё вариант - переехать в другую глубинку, где есть хоть какая-то "движуха" (например, строительство очередного объекта по продаже природного сырья), и где есть дефицит специалистов, при этом неважно, какая специальность по диплому. Если есть образование, значит, человек обучаем, а это много значит. А дальше уже на практике смотреть будут.

[^]
ПрохожийМим0
1.10.2019 - 11:34
1

Юморист

Цитата (Showmustgoon @ 1.10.2019 - 10:25)
Цитата (DiMNorilsk @ 30.09.2019 - 23:33)
В рашке, если нет связей никуда вы не устроитесь, хоть платиновый диплом будет усыпаный бриллиантами. И наоборот, будь ты конченый заьупок, но с родками с мохнатыми лапами будешь на руководящие должности. Потому и жить тут весело, эти суки строят нашу жизнь.

Я знаю многих руководителей. Умнейшие добросовестные люди. Прошли путь с низов. Все как один говорят о кадровых проблемах. Разгильдяи, аферисты, пьяницы и лентяи, вот это пожалуйста. Этого добра навалом.

ППКС. Дичайший кадровый голод. Десятки открытых вакансий.

[^]
astrodeep
1.10.2019 - 11:40
0

Ярила

Учиться нужно, это не помешает-но только на бюджет, если не будешь по спец. работать) За деньги надо сто раз подумать что и куда) "Специалисты"всяких педов с дипломами своими к сожалению требуются чаще к бюджетникам за нищенскую зп-профит директору какой нибудь школы, получать себе плюшки) А вы что думали зазубрили или купили диплом сразу за 100тыщов работать?

[^]
Kislota
1.10.2019 - 11:42
3

Ярила

Цитата (maart @ 30.09.2019 - 23:05)
С грошей надо начинать, опыт нарабатывать. По крайней мере я начинал так, а куда деваться?
Сразу и до хуя - только в сказках.

Вопрос в том, что на гроши дажи не берут. Я сам сейчас ищу работу и знаешь что, все хотят чтоб ты был супер асс и работал за 10 тыщ круглые сутки и сдох на работе. Все стали сильно умные. И из работников нужны одни курьеры и продаваны. Всё.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ima
1.10.2019 - 11:45
-1

Шуршунчик - партизан.

Цитата
Специальность какая? Философия? - все верно тогда, в магазин только.

Вот именно поэтому все так и печально.
Навыпускались любители у станка стоять, и смотрят на всех остальных как на говно.
Вы-часть проблемы.

[^]
westdm
1.10.2019 - 11:47
1

Ярила

Цитата (freim @ 1.10.2019 - 09:13)
Цитата (RavenSean @ 1.10.2019 - 08:55)

По какой специальности у тебя должен работать студент очник? Ночами что ли работать?

Вы заебали - вам ваши работодатели платят копейки всю жизнь, но стоит кому-то молодому заикнуться, что с зарплатами почти во всех сферах пиздец, как сразу какой-то охуительный "патриотизм" просыпается на тему "а ты кто такой, про нашу великую страну так плохо говорить????".

Так во всем мире. Почитай как в Силиконовой долине народ по 5 лет живет в трейлерах потому что зп начинающего специалиста даже на съем квартиры не хватает. Но для них это норма, они на перспективу нарабатывают опыт, знания и связи в сфере. К сожалению нигде и никогда (если не брать блат) не платят много после института. Я то же с зп в 20к начинал и это в Москве, в которой по мнению местных меньше сотки не платят даже таджикам дворникам

Ни хуя. В США на дипломы берут кредиты, бесплатного образования там нет - только гранты для супер талантливых ребят и победителей различных крутых олимпиад, но не суть. Для интереса узнайте сколько стоит образование, например в среднем техническом ВУЗе США - до хуя и больше. На него берут кредиты сравнимые с ипотекой на дома. Но все это окупается - диплом там открывает огромные возможности карьеры, это реально пропуск к высокооплачиваемой работе, конечно у выпускника высшего учебного заведения США не будет такой ставки как у спеца с 20-ти летним опытом, но его ставка однозначно будет выше любой неквалифицированной работы в разы. Диплом там имеет ценность, образование дорогое и за него должны денег выпускника, никто не будет работать с дипломом по ставке официанта в маке.
А то что они живут в трейлерах - так там много кто так живет, стоимость аренды и тем более покупки там запредельная, и становиться доступной только с достаточно высокой зарплаты.

[^]
RedMoon123
1.10.2019 - 11:48
0

Ваш хозяин

А прежде чем получать специальность - рынок труда осматривали ?
или "высшее образование надо, потому что оно у всех!"
я учился очно, ITшник. Технический факультет одного гос университела одного миллионника. Начал подрабатывать на 3м курсе по специальности. Никем. эникеем-сисадминчиком. Набил опыт. К окончанию ВУЗа у меня УЖЕ были какие то скиллы, пара лет опыта.
Сейчас ITшник в крупном финансовом учреждении. Не сбербанк. По деньгам - не жалуюсь.

Знакомые с образованием маркетологов, менеджеров-экономистов, экологов, психологов, у которых нет мощной поддержки мымы-папы - работают НИКЕМ в макдаках и пятерочках или в прочих продажах, получают 20-25к и это их потолок и оно же дно. Дальше они не вылезут. Потому что пошли учиться зачем то не для себя, а просто так... потому что "без вышки сейчас никуда!"

Это сообщение отредактировал RedMoon123 - 1.10.2019 - 11:56

[^]
Шаманыч
1.10.2019 - 11:50
1

Балагур

Окончил ВУЗ в 2011 году. Проработал по специальности 4 месяца, з/п была 6400. В поисках лучшей жизни перебрался в областной центр. Работал риэлтором (сделка), преподавателем курсов пользователь ПК (10 тысяч), инженером специальной техники связи (пришел на 10 тысяч, года через 2 за стаж трешку накинули). Теперь работаю инженером видеомонтажа и графики. С моим около компьютерным образованием еще фартануло в силовые структуры инженером спец техники связи попасть (но по состоянию здоровья не мог погоны одеть, работал гражданским спецом), когда уволился и начал искать работу некоторые фирмы отказывали потому что приходил устраиваться на з/п в 15-16 тысяч и говорили у нас студенты на такую з/п приходят а не дяди чуть за 30 годиков, в паре фирм чуть ли не с распростертыми объятиями встречали (как раз большую часть того что надо делать выполнял на бывшей работе, но остальная часть была на высоте: вышки связи, столбы и прочее и приходилось самому отказываться из-за боязни высоты), в call-центры звали, а потом пал выбор или инженером видеомонтажа сейчас или в аграрную фирму в СБ но через месяц выбрал первое (з/п с разницей в 2-3 тысячи но в аграрной фирме объект на некотором отдалении от города и разница в в 2-3 тысячи уходила бы на дорогу), и как то не жалею, если есть работа то максимум часов 5 рабочего дня уходит, остальное время общаешься с коллегами, занимаешься своими делами лишь бы на территории фирмы находился, и з/п оклад

[^]
dasdv
1.10.2019 - 11:51
0

Юморист

В прошлом году искал на работу программиста-стажера, зп 27 для начала, насмотрелся выпускничков, из себя ничего не представляют, а уж гонору...
Хотя за три месяца закрыли таки вакансию.
Зп не сказать, что супер большая, но вроде как выше, чем в среднем по городу, для старта самое то, хотя может я чего-то не понимаю, и сейчас выпускникам сразу 50+ платить надо, при средней в регионе порядка 25

[^]
rozowik
1.10.2019 - 11:56
0

Хохмач

Цитата (RedMoon123 @ 1.10.2019 - 11:48)
а прежде чем получать специальность - рынок труда осматривали ?

Расскажи как ты можешь предсказать рынок труда который будет через 4-5 лет? Что соответствует времени обучения. Расскажешь?

Качаем ЯП для Android!

[^]
Zeinrus
1.10.2019 - 11:57
1

Приколист

Я с красным дипломом в 2011 году устроился обычным специалистом с зарплатой (не оклад) в 12000. Сейчас уже наработал опыт, имеется практика, ну и должность выше, и зарплата намного больше.

[^]
RedMoon123
1.10.2019 - 11:59
-1

Ваш хозяин

Цитата (rozowik @ 1.10.2019 - 11:56)

Расскажи как ты можешь предсказать рынок труда который будет через 4-5 лет? Что соответствует времени обучения. Расскажешь?

Качаем ЯП для Android!

расскажу.
Вижу сферу медицины с IT-уклоном. что то вроде IT-мед помощи.
Вижу сферу торгового безкассирного оборудования.
вижу сферу дистанционных продаж и торговых площадок по агрегаторному типу.
вижу сферу малоэтажного строительства в зажиточных регионах.
Ну и там, где у нас добываются ресурсы - север, Сибирь , ДВ - энергетики.

[^]
веняизалупки
1.10.2019 - 12:01
-1

Весельчак

Не жили богато, нечего начинать

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
sm9
1.10.2019 - 12:01
2

Ярила

Выпускники говновузов без опыта работы абсолютно никому не нужны. А инфантильные деточки, за которых даже в интернет мама плакает, вдвойне нахер не требуются.

[^]
RedMoon123
1.10.2019 - 12:04
0

Ваш хозяин

Цитата (RedMoon123 @ 1.10.2019 - 11:59)
Цитата (rozowik @ 1.10.2019 - 11:56)

Качаем ЯП для Android!

расскажу.
Вижу сферу медицины с IT-уклоном. что то вроде IT-мед помощи.
Вижу сферу торгового безкассирного оборудования.
вижу сферу дистанционных продаж и торговых площадок по агрегаторному типу.
вижу сферу малоэтажного строительства в зажиточных регионах.
Ну и там, где у нас добываются ресурсы - север, Сибирь , ДВ - энергетики.

не вижу вообще никакого будущего у юристов\экономистов, если нет поддержки. Если папа - не судья\прокурор, а мама - не начальник экономического департамента в какой-нибудь крупной компании уровня региона.
И да - образование в сфере продаж так же не вижу. Макетологи и прочие пиар-промоушены. Почему ? - потому что та модель и схематика продаж, которую мы пытаемся перенять с запада уже 20 лет , и которой пытаемся обучать в ВУЗах - не работает в России. Это заведомо потраченные зря 5 лет в бесполезном ВУЗе.

Это сообщение отредактировал RedMoon123 - 1.10.2019 - 12:06

[^]
Мордехай
1.10.2019 - 12:05
0

Ярила

Цитата (stas1981 @ 30.09.2019 - 23:13)
а зачем тратить время на диплом ? к тому же ,, красный,, ?
после школы идём на любую работу,которую сможем получить
работаем,и проплачиваем заочное обучение,потихоньку ориентируемся чем в реале собираемся заниматься
итого - к моменту получения диплома,у нас стаж 5 лет,понимание будущего развития,и как вариант направление второй вышки уже по выбранной самому,основываясь на личных данных профессии

Вариант хороший. Вот только заочное образование в России отменили

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36534
0 Пользователей:
Страницы: (24) « Первая ... 16 17 [18] 19 20 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх