Как была уничтожена советская (российская) электроника

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (86) « Первая ... 16 17 [18] 19 20 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
usr80
27.09.2018 - 22:15
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Nae @ 27.09.2018 - 21:58)
Цитата (romuald29 @ 27.09.2018 - 21:50)
Цитата (Rased @ 27.09.2018 - 21:27)
Был у меня магнитофон-приставка Рапри 102с. Охуенная штука, я вам скажу. По качеству воспроизведения стоял наравне с радиотехникой и амфитоном. в свое время покупал за 400 руб.

У меня этих рапри было 80+ шт.. в студии. Неплохая машинка, но! Поставь рядом Aiwa 810, хотябы, или, уже не говорю про 910, боже, да хоть простенький Акай с автотестированием, и рапри будет сосаь, причмокивая.
При этом, из всего отечественного магнитофоно продукта, рапри, имхо, был наиболее грамотно сделан.

Ну, на мой взгляд Вильма 0** и легендарный Маяк 0** явно получше Рапри были.

Вильма еще со сквозным каналом была, довольно редкая. Магниты в ней шлепали на всю квартиру.

Как была уничтожена советская (российская) электроника

[^]
Nepenthe
27.09.2018 - 22:16
1

Весельчак

И согласен, и не согласен... было в Пензе производство такое Гамма, сейчас Ерасов... Занимаются музыкальным оборудованием.. Так вот.. ихнее оборудование очень ценится в Европе... Гитаристы поймут)

[^]
Santo062
27.09.2018 - 22:16
1

Ярила

Что бы мы там и сколько не выпускали, почти вся наша техника, за редчайшим исключением, далеко отстала от импортной на тот момент. И да, качество было просто отстой.
Был у нас ч/б Крым-217, ломался без конца, заводился с толкоча.
Удар кулаком по куполу-это как здрасти, без этого не работал.
Сам в свое время занимался ремонтом теле-аудиотехники, на любительском уровне, одна из причин-говенные пластиковые колодки под лампы, которые просто раскрашивались и рассыпались, в военной технике и промышленной технике ставились на керамические колодки. Ну и качество плат, радиодеталей тоже было низким, такой пример как лопающиеся и отрывающиеся дорожки на платах-совсем не редкость.
Потом помню в 1984г купили цветной телевизор Лазурь, весил этот ящик 60 кг, ломался также без конца и также заводился с удара кулаком.
Был неплохой , даже очень хороший на то время магнитофон Вега-302 если не ошибаюсь, с двумя отстегивающимися колонками, приемником, который ловил "Голос Америки" и "Свободная волна". Но и он уступал тому же Фишеру (был такой у моего дяди), который примерно одного класса с ним.
Помню выпускал наш Рязанский телезавод т/в Сапфир (23 см по диагонали)-неплохой в принципе телевизор, небольшой, переносной, потом он назывался Орион, потом они выпустили с трубкой 32см-качество трубы отстой просто.
Сапфиры даже в начале 90-х были очень популярны. Дохрена я их переремонтировал.
Купили в 91-м году цветной полупроводниковый Рубин-тоже самое, бесконечные поломки, замучился его без конца ремонтировать.
Вообще наша техника была раем для ремонтников, на хлеб с маслом всегда давала заработать им.
Но по сути отставала беспросветно, ну до конца 80-х выпускать ламповые гробы-это что то.
И когда в начале 90-х (год 93-94) пошли первые Фунаи, в принципе не дорогие и вполне современные-считай наша ТВ промышленность была похоронена.
И не помогло Рубину и филипсовское шасси.
У меня первый Филипс, купленый в 90-х прослужил без поломок 10 лет, потом сломался, был отдан знакомым, они его починили и он у них в деревне до сих пор работает.
Панасоник купленный родителями в конце 90-х работает до сих пор.

[^]
VirusX
27.09.2018 - 22:17
-2

Ярила

Верните меня в СССР. я устал тут адаптироваться.

[^]
КоркинНеТорт
10

Ярила

Идите вхуй, советская електроника была уничтожена много раньше 90х, когда началось догоним и перегоним путём копипиздинга с IBM и EC-ЭВМ в 70х-80х положив болт на свои (академически придурочные страшно далёкие от народа) разработки вроде трёхзначной логики Сетуни и прочих выкидышей светлоэльфиского академического гения.
P.s. А тырить/копировать с Запада начали ещё с 20х годов от Лейки и Опель Кадета и продолжали до кончины совлагеря. Увы, товары ширнарпотребления СССР так и не освоил.

Это сообщение отредактировал КоркинНеТорт - 27.09.2018 - 22:20

[^]
OdessitUA
0

Шутник

вся советская электроника для быта, спизжена на западе и востоке

развалилось, потому как на наковальне, айфон не сделаешь

[^]
bandidos
0

Хохмач

как вы заебали, пачкуны сцаные плакать про свой союз. нету его больше и не будет, че не понятно? нехрена в нем хорошего не было, и хватит лить слезы и сцаться от умиления при виде показных рекламных фото, чего в действительности не было.убейтесь об стену, гниды. заебали.

[^]
AdventL
0

Ярила

Ага, помню проигрыватель грампластинок Арктур 006 (изделие БРЗ - Бердского радиозавода). Папа купил его году типа 1985 за 220 рублей по моему (немалые деньги, если что в те времена). Высший класс, ога dont.gif
Года через полтора-два поплыла скорость и блока управления ни в одной мастерской Новосибирска и Бердска я найти не смог. В советском сервис-центре сказали, что беда это известная и помочь они из за отсутствия запчастей не могут. Так и пылился этот красавец в кладовке, пока не отдали кому то бесплатно.....
Это уже потом, в начале двухтысячных их научились восстанавливать, когда появился реальный рынок запчастей.
Так что ТС, не надо пиздеть про советскую электронику, на собственной шкуре знаю, что это за дерьмо было.

ЗЫ Сколько всяких Олимпов, Илетей, Нот и прочих катушечников наши ребята-электроншики ремонтировали "топором и зубилом" тоже хорошо помню, как бубнили на низах все эти Амфитоны тоже.... А уж качество изготовления кассетников - ну прямо сказка, даже подвальный кЕтай образца конца 80-х был и то лучше собран иногда hz.gif

ЗЫ Интересно, какой уебок шпалу кинул ? Правда глаза режет ? gigi.gif

Это сообщение отредактировал AdventL - 27.09.2018 - 22:33

[^]
strelec1969
27.09.2018 - 22:19
3

Ярила

Цитата (Garik499 @ 27.09.2018 - 21:49)
strelec1969
Цитата
в 90х годах, большинство заводов уже похерили переделав их в магазины и даже не пытаясь составить конкуренцию западутак что сравнивать и не с чем.

Так похерили то потому, что никто не покупал их продукцию. Прибыльное предприятие никто не похерит. А почему перестали покупать их продукцию?

А они пробовали модернизировать предприятия и пытаться составить конкуренцию?? вот тут медведь недавно пёрнул что лес кругляк невыгодно продавать китаю и надо бы создавать свои производства и гнать туда готовую продукцию gigi.gif сцука 30 лет понадобилось чтобы только додуматься до этого lol.gif сразу то видать непонятно было, и такие Дауны работают в правительстве lol.gif и опять же инвесторов каких то искать будут кто бы бабки вложил в производство, сами то не хотят развивать, лучше уж Сирии помогать да Зимбабвэм всяким ну и себя родимых не забывать покупая особняки и яхты в загнивающих Англиях и Италиях lol.gif

[^]
oldpipe
0

Ярила

Цитата (etomoinik @ 28.09.2018 - 00:07)
Сегодня сфоткал. До сих пор работает! Sovoque!

Я в одном здании Тверской как-то прокатился в лифте KONE 1950-ых годов. Думаю от него и от этого осталась одна кабина.

[^]
Jove
3

бомж

Вам самим то не смешно? Те инженеры-электроники, кто застал СССР или хотяб владеет знаниями об элементной базе тех времен, спорят с кем?

[^]
OdessitUA
27.09.2018 - 22:20
1

Шутник

Цитата (Santo062 @ 27.09.2018 - 22:16)
Что бы мы там и сколько не выпускали, почти вся наша техника, за редчайшим исключением, далеко отстала от импортной на тот момент. И да, качество было просто отстой.
Сам в свое время занимался ремонтом теле-аудиотехники, на любительском уровне, одна из причин-говенные пластиковые колодки под лампы, которые просто раскрашивались и рассыпались, в военной технике и промышленной технике ставились на керамические колодки. Ну и качество плат, радиодеталей тоже было низким, такой пример как лопающиеся и отрывающиеся дорожки на платах-совсем не редкость.
Потом помню в 1984г купили цветной телевизор Лазурь, весил этот ящик 60 кг, ломался также без конца и также заводился с удара кулаком.
Был неплохой , даже очень хороший на то время магнитофон Вега-302 если не ошибаюсь, с двумя отстегивающимися колонками, приемником, который ловил "Голос Америки" и "Свободная волна". Но и он уступал тому же Фишеру (был такой у моего дяди), который примерно одного класса с ним.
Помню выпускал наш Рязанский телезавод т/в Сапфир (23 см по диагонали)-неплохой в принципе телевизор, небольшой, переносной, потом он назывался Орион, потом они выпустили с трубкой 32см-качество трубы отстой просто.
Купили в 91-м году цветной полупроводниковый Рубин-тоже самое, бесконечные поломки, замучился его без конца ремонтировать.
Вообще наша техника была раем для ремонтников, на хлеб с маслом всегда давала заработать им.
Но по сути отставала беспросветно, ну до конца 80-х выпускать ламповые гробы-это что то.
И когда в начале 90-х (год 93-94) пошли первые Фунаи, в принципе не дорогие и вполне современные-считай наша ТВ промышленность была похоронена.
У меня первый Филипс, купленый в 90-х прослужил без поломок 10 лет, потом сломался, был отдан знакомым, они его починили и он у них в деревне до сих пор работает.

у моей бабули телек березка, лет 20 отработал

поломок частых не припомню
хреново только с качеством самого экрана, уровень динозавров
если сравнивать с телеком типа Орион (конец 80х) с япии

[^]
VirusX
27.09.2018 - 22:20
0

Ярила

Цитата (Santo062 @ 27.09.2018 - 22:16)

Да были болячки, но количество которое можно передать народу, на качество немного забивали. и по крайней мере именно старались нарастить производство, чтоб у всех это было. А сейчас на полках дохуя всего, а брать просто не на что. даже арбузы гниют, но ни копейки не скинут.

[^]
Kornilov
27.09.2018 - 22:21
0

Ярила

Цитата (vilkin07 @ 27.09.2018 - 22:12)
техники то дохуя было....но все мечтали о шарпе, панасонике, сони. И первой возможности покупали японскую технику. Вот и ответ - стала доступной хорошая техника все эти рубины, маяки, горизонты на хер ни кому нужны не стали.

Пример Китая уже устал приводить, но.. в Китае все покупают шарпы, панасоники и сони? )

[^]
gluk35
27.09.2018 - 22:21
4

Ярила

Цитата (Ordinal @ 27.09.2018 - 21:03)

а на импортные почему пыль не прилипала и не горела? И в инструкции не было вроде указаний пылесосить каждые 10 - 15 лет. Каждые 10-15 лет пылесосить - это вершина юмора советских телевизионщиков.

Ты удивишься, но горели. Импорт к нам пришёл в конце восмесятых, это уже только полупроводники, а ламповики горели так же. И чистить их так же надо было. Я тебе больше скажу, сейчас ноут необходимо от пыли чистить, хотя бы раз в год.

[^]
Nae
27.09.2018 - 22:22
2

Приколист

Цитата (sergeantRRR @ 27.09.2018 - 22:14)
coolgate
Цитата

Цитата (Azirov @ 27.09.2018 - 21:53)
Цитата (sergeantRRR @ 27.09.2018 - 21:32)
вот и тянулось

Вот особенно вспомнились как то раз те самые разъёмы советского образца. Это же просто полнейший трындец был! Неужели советские инженеры не смогли додуматься до простейшего "тюльпана"?

Кстати, DIN до сих пор использует B&O (про последние модели не скажу) и если не путаю, NIAM (или кто-то их класса).

[^]
GUMANNIY
-2

Ярила

Цитата (Vivan77 @ 27.09.2018 - 19:40)
Список советских телевизионных марок ещё более впечатляет:

Темп, Каскад, Старт, Алмаз, КВН, ВЭЛС, Дружба, Знамя, Юность, Адмирал, Авангард, Аврора, Нева, Лотос, Вальс, Воронеж, Волна, Пионер, Радий, Аэлита, Москвич, Рекорд, Рубин, Харьков, Вечер, Электроника, Электрон, Ровесник, Заря, Горизонт, Рассвет, Звезда, Березка, Весна, Свет, Фотон, Радуга, Чайка, Квант, Ладога, Ленинград, Салют, Сапфир, Сигнал, Нева, Мир, Янтарь, Зенит, Садко, Изумруд, Алтай, Гранит.

И сколько заводов выпускали эти марки, у панасоника и то моделей больше.

[^]
Sidorini
2

Балагур

Если вам кто то будет втирать что лучше покупать всю электронику зарубежом, чем иметь свою электронную промышленность- ни в коем случае не жмите его руку.
Скорее всего это педераст.

[^]
abirvalg12
3

Шутник

По электронике не скажу, а вот что касается остальной бытовой техники, минимум втрое более надежная, примером тому служит:
1. Холодильник у тетки Зил, такой кругленький, я в 80е смотрел на него, эмаль уже тогда была желтая и неприглядная, с тех пор не изменился, сам холодильник годов 60-70х как я понял, так вот эта зараза работает, опровергая законы физики, компрессор не должен столько жить, есть пара НО: шумный зараза, вибрирует сильно и в момент старта компрессора ток потребляется большой, лампочки подмаргивают. (уплотнитель заменялся неоднократно).
2. Холодильник Минск 1990 г.в., заменен в 2016 г., он не сломался, просто внешне он смотрелся таким динозавром, что стыдно было оставлять, уплотнитель родной, дверца поджата была магнитами от винчестера.
3. Пылесос (вроде Урал, надписи не сохранилось), и ныне здравствует, производство где-то 80х.
4. Котел настенный горячего водоснабжения 60-70х г.в., работает, мастер по обслуживанию попросил позвать его если захочется его сменить на современный, готов выкупить, говорит толстые медные радиаторы переживут всех.
Минусы всего этого - выглядит убого, весит по тонне, всё.

[^]
Imbecile
27.09.2018 - 22:23
2

Ярила

В СССР были пятилетки. Поэтому электронику выпускали по количеству в эту самую пятилетку. Качество и комфорт были на втором плане.

[^]
галазолин
0

Ярила

Смотришь на внутрянку какого нибудь радио,магнитофона и думаешь, какого черта там так напичкано. Выясняешь. Все это дерьмо друг друга дополняет, из за того что комплектуха дерьмо сраное. Из мешка 4 пары транзисторов это збс

[^]
MaxQuadCore
7

thispersondoesnotexist

Ждем пост, какую прекрасную обувь производили в СССР? faceoff.gif

[^]
gluk35
27.09.2018 - 22:24
-1

Ярила

Цитата (Nevius @ 27.09.2018 - 21:05)
один из факторов который добил весь СССР - похуизм во всех его смыслах

если производили те же резисторы (сопротивление), то при норме в 100 Ом он мог отличаться от 80 до 120 Ом, и это по одной единице... а если мы строим схему с использованием 100500 тыщ транзисторов, а она высчитана нереально точно, то получаем что где-то что-то надо допаять, где-то вынуть и поменять на другой и т.д.

ну это гражданская сфера, в которой телевизоры ремонтировали дольше чем смотрели...

в военке то понятное дело, выбирали всё по нормам, если написано 100, то 100.1 еще проёдет, а более - нельзя

потому, наверное, что было произведено на военке для гражданки до сих пор еще служит

Блин, ну не надо сказок. Разброс был в зависимости от класса. От 2, до 20%. Какой надо такой и ставь.

[^]
ISA333
27.09.2018 - 22:25
4

Ярила

Цитата (Azirov @ 27.09.2018 - 21:56)
Цитата (ISA333 @ 27.09.2018 - 21:41)
Цитата (Azirov @ 27.09.2018 - 21:30)
Цитата (ISA333 @ 27.09.2018 - 21:22)
Цитата (UXF79 @ 27.09.2018 - 21:00)
Цитата (Azirov @ 27.09.2018 - 19:52)
Вот отличный пример с первой страницы. Весна 207. Мой первый мафон, родители купили мне в 6м или 7м классе. С него и началась моя любовь к электронике.
Стерео до линейного выхода. Т.е. один динамик. Стерео слушай в наушниках или через усилитель. Причем регулятор громкости не регулировал наушники, а только выход на динамик. Кто не верит смотрите схему. Переносной СТЕРЕО магнитофон и с одним динамиком. Ладно. Дальше. С новья один индикатор не был выставлен на ноль (-20db). На фото таже хуйня, но в меньшей степени. Клавиши никогда не стояли ровно, на фото таже хуйня, перемотка вперед (вторая клавиша) стоит выше. Вот те красивые хромированные ручки регуляторов тупо крутились по кругу, потому что сама ручка была черная, а на нее надет хромированный пластиковый перстень. Вот он и крутился на ручке регулятора. Счетчик, даже такая хуйня не работала. С первого раза ни на одной Весне не сбрасывался счетчик. Вот на Маяке все работало как часики. Тык - и ноль. На Весне надо было дрочить кнопкой,чтоб сбрость этот говняный копеечный узел. Крышка батарейного отсека плохо держалась. Шнур подключался сзади, что неудобно майфун не положишь  "на спину". Разъем отдельная тема. Это только то, что вспомнил и видно даже на фотке!
Как говорится: лечу по фотографии gigi.gif

Практически все мафоны от Весны были унылым говнищем. Без исключения. То корпуса хлипкие, то не работает из коробки.
Но были нюансы: у нас, на радиорынке, народ продавал Весна 212 собранные и доделаные своими руками. Там всё работало, там было радио, там был импортный ЛПМ. Это стоило дорого, но работало agree.gif

Насколько помню особеностью всех магнитофонов Весна был замечательный лпм на двух маховиках - на что его менять? На импортный одноразовый пластмасово-мусорный лпм?
Вам бы сочинять как-то более правдоподобно...

Допил 212 был возможен чуть позже. Когда хлынули китайские детали. Меняли уебанский многополюсный мотор на лмп, на обычный мицуми со встроенным регулятором, ну и тулили усил интегральный на какой нибудь мостовой микрухе от филипс. Благо на 212 было 12 вольт на борту и модульная конструкция на разъемах. Допиливался блок питания и получаешь мега бумбокс.

Надо же - а что у Вёсен было не так с двигателя и усилителями унч?

Плата управления двигателем да и сам двигатель были гавно. Унч был на 174ун7. Или это мощный усилитель?

Ну вот и спалились уважаемый - никогда я не слышал о каких то проблемах с двигателям магнитофонов Весна. А ун7 достаточно мощная микросхема - как минимум для магнифонов тех классов в которых она использовалась. С 0.5 ваттными интернационалами не сравнить.
А на 212 Весне стоял на сколько помню мощный стерео унч на транзисторах и работал он на соответствующие динамики...
Вот такая вот "правда" от экспертов - вообщем всё как обычно.

[^]
entomolog
27.09.2018 - 22:25
4

Ярила

Цитата (ISA333 @ 27.09.2018 - 21:33)
Цитата (Ordinal @ 27.09.2018 - 21:17)
Цитата
Пгастите и много вы наблюдали импортных цветных ламповых телевизоров?

не видел ни одного. Ну а у нас то нахрена ламповые делать, здесь музей или полигон для испытаний ламп? На лампах прошлого далеко не уедешь. Короче как только импортные телевизоры к нам проникли - все телезаводы накрылись большой чёрной пиздой. Убили качеством, без шума и без пыли.

А затем делались что был дефицит порождённый спросом - по этому от уже налаженного производства не отказывались, а продолжади делать. А в девяностых спроса небыло - потому что не у всех было на что пожрать - не то что покупать новый телевизор.
И кстати в 90 у абсолютного большинства населения работали как раз отечественные телевизоры - импортные водились лишь у небольшого процента чиновников-спекулянтов.
Да кстати какое у импортных телевизоров было особое качество - если не секрет конечно?

Охуенное качество,скажу я вам.Наверное.Часто в американских фильмах замечал картину,когда хозяева стучали по телевизору также,как это делали и советские люди.Ну чтобы улучшить изображение,которое также пропадало,как и на советском "отстое".И точно также крутили комнатную антенну,чтобы спымать канал.Во нищеброды то,а?Не могли просто спутниковую антенну купить,ведь америкосы не нищие совки,правда ведь?Ах да,я ведь подзабыл,что тогда никаких "тарелок" не существовало ни в отсталом Союзе,ни (что удивительно,право слово???!!!)в другой "высокоразвитой цивилизованной западной державе".
Смотрю я английские старые фильмы и не вижу больших различий в домашнем интерьере английских граждан и советских.
Во многих новых анлийских фильмах замечал такую хуйню:детская комната.Двухъярусная кровать.Стены покрашены в "совковый" бледный цвет краской,какой в Союзе окрашивали технические помещения и туалеты.Но это полбеды.На заднем фоне в углу на потолке и стенах-чёрная плесень.Такой "антураж" с плесенью видел во многих фильмах.Казалось бы...Что это?Пресловутый туман и сырость?Или обыкновенное нищебродство?Многие англичане могут себе позволить машину?А две на семью?А три?Как часто они покупают стиральные машины?Мои знакомые не столь высокого достатка меняют стиралки раз в пять лет.
И опять и снова такой вопрос:Ну как в такой богатой и супертехнологичной державе как Англия...нету банального,блять,центрального отопления?В единичных экземплярах он то есть,но для массового обывателя оно недоступно по цене.А у нас,"совковых нищебродов",отопление доступно всем!Даже если ты за него не платишь!Так с кого мы взяли пример?У кого спиздили такую "технологическую возможность" как отопление собственного жилья?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 124565
0 Пользователей:
Страницы: (86) « Первая ... 16 17 [18] 19 20 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх