ПВО как она есть. Пособие для диванных экспертов

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (20) « Первая ... 16 17 [18] 19 20   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
maximus57
16.04.2018 - 23:34
0
Статус: Offline

Ярила

Ребят. На Педивикии про С-400 пишут:
Обстреливаемых одновременно целей: максимум 80 (10 целей каждый ЗРК, всего до 8 ЗРК под общим управлением)
Как это? Можете пояснить?
Страниц уже много написали. (много всякой хуйни про боинг от говнокопателей истины и т.п.)
Поэтому я может что-то пропустил.

Я служил в ВВС. Поэтому мне не все понятно. На одной машине 4 ПУ - правильно? Как получается 80? Сколько всего таких шасси?

Интересует еще один момент. В случае отражения массового авианалета, особенно учитывая тот факт, что на цель может расходоваться 2 ракеты, будет большой расход боекомплекта. Как быстро можно вновь все подготовить к стрельбе?

Это сообщение отредактировал maximus57 - 16.04.2018 - 23:42

[^]
Стоялслушал
16.04.2018 - 23:39
0

Шутник

Спасибо, ТС. Инфу сохранил.

[^]
ЗАТО16
16.04.2018 - 23:40
3

Ярила

Цитата (qwafrog @ 16.04.2018 - 11:51)
Вот так примерно выглядят экраны у офицера наведения С-75.
Слева индикатор Угол места -дальность, справа Азимут- дальность.
Если точное ЦУ, то после его отработки метка цели окажется прямо в перекрестии меток дальности и оси сектора по углу или по азимуту. Остаётся офицеру наведения отдать штурвалы от себя и скомандовать "Дальность к азимуту (углу) РС!" и операторы берут цель на ручное, а потом после команды "АС!" на автоматическое сопровождение.
Цель на экране видна как пачка импульсов.

Очень такие красивые индикаторы получились. Прям ЖКашные какие то. Но мы то знаем какие они на самом деле. Это зеленая моргающая с частотой 16 Гц хрень, сворачивающая мозг, если долго на все это смотреть. Мигающие линии развертки, на которых маленькие движущиеся группы точечек. Это цели. Вокруг стоит всепроникающий мягкий и теплый ламповый звук, иногда прерываемый великими и могучими репликами офицера наведения. Таинственный сумрак, в глубине которого зловеще всматриваются в свои экраны три всадника апокалипсиса, с натянутыми на белобрысые головы, как презервативы на трехлитровые банки, противогазами. Это операторы наведения. "Дальность к углу РС!" - прерывает гул кабины офицер. И тут же, спустя несколько секунд. "Ты чего, блядина смотришь!? Чему сука тебя год учили!" Бедный угломестный оператор. Он вот тут рядом, прямо слева от офицера. Самый ближний. Руку протяни. И офицер протягивает. Резко срывает пртивогаз с солдатика и наотмашь этим противогазом по ебалу. Раз-два-три. Только стекла в разные стороны. Дзинь-дзинь. И через мгновение ... теплый ламповый гул и мерцание индикаторов.
Знакомтесь - кабина "У" станции наведения ракет СНР-75. Такие уже не воюют. Отвоевались. Покрошили их бедных немало и во Вьетнаме и в Сирии, но и они свое дело сделали. Легендарный комплекс. Теплый, ламповый.

[^]
Mikhaluch73
16.04.2018 - 23:40
2

Хохмач

Цитата (ApueH @ 16.04.2018 - 23:32)
...Спасибо!...Очень грамотно и доступно! bravo.gif ...тему - в закладки...Вот, не знаю, может уже прашивали, такой вот вопрос - Слышал, что последние ЗРС, имеют возможность наносить удары и по наземным объектам...Вот, интересно, они используют те же ракеты или же, используется специзделие, предназначенное для ударов по земле?

Сейчас, думаю, ТС расскажет. Но точно знаю (от кого - смотрите ранний мой коммент в теме), что С-300 работал по наземным целям в 1990 году. Были показательные большие испытания. Даже было испытание "массированный налёт авиации". Но вот технических подробностей не скажу, у меня абсолютно другая ВУС.

[^]
qwafrog
16.04.2018 - 23:41
7

Хохмач

...Спасибо!...Очень грамотно и доступно! bravo.gif ...тему - в закладки...Вот, не знаю, может уже прашивали, такой вот вопрос - Слышал, что последние ЗРС, имеют возможность наносить удары и по наземным объектам...Вот, интересно, они используют те же ракеты или же, используется специзделие, предназначенное для ударов по земле?

Такая возможность была еще в С-75. те же ракеты.
Во время службы на Чукотке наблюдал с помощью СНР удаляющийся пароход. При условии, что позиция была на берегу, электрический центр антенн, максимум метров 10 высоты на уровнем моря. Мы вели его до дальности 110км!!! Сверхрефракция! В тех краях бывает.
Ракета С-75 весит 2,5 т на пусковой, до корабля, правда не на такую дальность, долетит 0.8 тонны. С осколочной БЧ.
По живой силе можно стрелять выставив метки на нужный азимут дальность и высоту 50м. Подрыв по разовой команде К3.

[^]
ЗАТО16
16.04.2018 - 23:52
3

Ярила

Цитата (qwafrog @ 16.04.2018 - 23:41)
Во время службы на Чукотке наблюдал с помощью СНР удаляющийся пароход. При условии, что позиция была на берегу, электрический центр антенн, максимум метров 10 высоты на уровнем моря. Мы вели его до дальности 110км!!! Сверхрефракция! В тех краях бывает.
Ракета С-75 весит 2,5 т на пусковой, до корабля, правда не на такую дальность, долетит 0.8 тонны. С осколочной БЧ.
По живой силе можно стрелять выставив метки на нужный азимут дальность и высоту 50м. Подрыв по разовой команде К3.

Ассиметричные стробы - мать их. Чего там только не навыдумывали в С-75 для поражения низколетящих целей.

[^]
qwafrog
16.04.2018 - 23:56
3

Хохмач

Цитата (Mikhaluch73 @ 16.04.2018 - 23:40)

Сейчас, думаю, ТС расскажет. Но точно знаю (от кого - смотрите ранний мой коммент в теме), что С-300 работал по наземным целям в 1990 году. Были показательные большие испытания. Даже было испытание "массированный налёт авиации". Но вот технических подробностей не скажу, у меня абсолютно другая ВУС.

Массированный налет авиации нам тока давай! А вот по земле...
Я служил на самой первой модификации С-300П, он не мог. Дело в том, что РПН (радиолокатор подсвета и наведения) сопровождает допплеровскую добавку частоты. От движущейся цели приходит сигнал, отличающийся от зондирующего сигнала на частоту, пропорциональную радиальной скорости цели. Чем больше скорость, тем больше эта добавка. Неподвижная цель не дает такую добавку. Есть способы обойти это ограничение, например режим стрельбы по барражеру, но это ненадежно. Хотя, в последние годы что-то придумано. Вроде даже белоруссы что-то изобрели.

[^]
ЗАТО16
17.04.2018 - 00:03
1

Ярила

Цитата (qwafrog @ 16.04.2018 - 23:56)
Я служил на самой первой модификации С-300П, он не мог. Дело в том, что РПН (радиолокатор подсвета и наведения) сопровождает допплеровскую добавку частоты. От движущейся цели приходит сигнал, отличающийся от зондирующего сигнала на частоту, пропорциональную радиальной скорости цели. Чем больше скорость, тем больше эта добавка. Неподвижная цель не дает такую добавку. Есть способы обойти это ограничение, например режим стрельбы по барражеру, но это ненадежно. Хотя, в последние годы что-то придумано. Вроде даже белоруссы что-то изобрели.

Скажите, уважаемый. Я изучал только С-75, но мне всегда был любопытен принциg локации С-200 и С-300. В те времена они только начинались и были жутко секретными, поэтому не довелось. Вот у С-75 импульсный метод локации. Излучил импульс, принял отраженный, посчитал все, что нужно. А как С-200 определяет угол места, азимут, дальность? Монохромная подсветка позволяет фиксировать лишь доплеровское смещение скорости. А как с отстальным?

[^]
Answer34
17.04.2018 - 00:04
2

Ярила

Цитата (ЗАТО16 @ 16.04.2018 - 23:52)
Цитата (qwafrog @ 16.04.2018 - 23:41)

Ассиметричные стробы - мать их. Чего там только не навыдумывали в С-75 для поражения низколетящих целей.

шо це за хуиня, ассиметричные стробы, можете рассказать?

на Буке что бы исключить захват антипода, просто вкорячили концевики - как только зеркало антенны опускалось ниже расчётной величины и возникала угроза перезахвата отражении от земли, антенну принудительно привод поднимает вверх.

[^]
ЗАТО16
17.04.2018 - 00:15
2

Ярила

Цитата (Answer34 @ 17.04.2018 - 00:04)

на Буке что бы исключить захват антипода, просто вкорячили концевики - как только зеркало антенны опускалось ниже расчётной величины и возникала угроза перезахвата отражении от земли, антенну принудительно привод поднимает вверх.

Принцип слежения там такой. Как в прицеле. В штатном режиме слежение за целью производится двумя симметричными стробами. Когда слежение точное - оба строба одинаковы. Как только возникает ошибка слежения стробы становятся неодинковыми и соответственно производится коррекция слежения, таким образом чтобы стробы выровнялись. Когда цель низколетсщая, земля вносит погрешность и искажает стробы. С целью коррекции отражений от земли, стробы слежения делают неодинаковыми, т.е. ассиметричными. В результате искажения, вносимые землей компенсируются.

[^]
Answer34
17.04.2018 - 00:21
2

Ярила

Цитата (ЗАТО16 @ 17.04.2018 - 00:15)
Цитата (Answer34 @ 17.04.2018 - 00:04)

Принцип слежения там такой. Как в прицеле. В штатном режиме слежение за целью производится двумя симметричными стробами. Когда слежение точное - оба строба одинаковы. Как только возникает ошибка слежения стробы становятся неодинковыми и соответственно производится коррекция слежения, таким образом чтобы стробы выровнялись. Когда цель низколетсщая, земля вносит погрешность и искажает стробы. С целью коррекции отражений от земли, стробы слежения делают неодинаковыми, т.е. ассиметричными. В результате искажения, вносимые землей компенсируются.

ясно, спасибо за разъяснения.
вот он гении наших инженеров, зачем заморачиваться сделаем ассиметричными стробы или концевик впендюрим в привод антенны slava.gif
и таких решении в каждом комплексе много))

[^]
qwafrog
17.04.2018 - 00:23
6

Хохмач

Цитата (maximus57 @ 16.04.2018 - 23:34)
Ребят. На Педивикии про С-400 пишут:
Обстреливаемых одновременно целей: максимум 80 (10 целей каждый ЗРК, всего до 8 ЗРК под общим управлением)
Как это? Можете пояснить?
Страниц уже много написали. (много всякой хуйни про боинг от говнокопателей истины и т.п.)
Поэтому я может что-то пропустил.

Я служил в ВВС. Поэтому мне не все понятно. На одной машине 4 ПУ - правильно? Как получается 80? Сколько всего таких шасси?

Интересует еще один момент. В случае отражения массового авианалета, особенно учитывая тот факт, что на цель может расходоваться 2 ракеты, будет большой расход боекомплекта. Как быстро можно вновь все подготовить к стрельбе?

Полк вооружен не ЗРК С-400, а ЗРС-400. В полку может быть до 6 дивизионов, разбросанных на десятки км от АКП полка. Каждый дивизион имеет 6 (по другим данным 8) каналов по цели и 12(16) каналов по ракете. Т.е одновременный обстрел 8 целей с наведением на них по две ЗУР на каждую. Итог полк полного состава может обстреливать одновременно 48целей с наведением на них 96 ракет.
В каждом дивизионе имеется до 12 ПУ (пусковых установок), на каждой по 4 "трубы" с ракетой. Итого на позиции одного дивизиона 48 готовых к применению ракет. При плотном налете будет стрелять "Сокращенным расходом" - по одной ЗУР на цель. Есть новые ракеты, не знаю там есть или нет. 9М96Е2. Они в той же трубе (пенале) помещаются по 4 шт. Они меньше, у них меньше дальность. Но их может быть в одном дивизионе 192 шт. В Хмеймиме 2 дивизиона С-400. Итого терететически 384 ракеты на позициях. Перезаряжается комплекс увы, долго. порядка часа.

Это сообщение отредактировал qwafrog - 17.04.2018 - 00:24

[^]
spiker2004
17.04.2018 - 00:23
3

Ярила

ТС, зеленю. Хорошо расписал. У самого батя занимался блоками наведения С-200 и С-300. Ездил в Сирию в командировку как консультант. Не знаю как сейчас, но было раньше секретно.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
MILLER1976
17.04.2018 - 00:25
0

Юморист

Вечер добрый всем. Прочитал много,интересно. Но меня давно интересовал такой вопрос. Чуть выше кстати его тоже задали. Сколько ракет в С-400. Я ради собственного мнения искал и данные разнятся. Слышал что на одной с-400 ПУ стоит 16 ракет. Кассета из четырех ракет в каждом контейнере. Вот картинку нашел от с-350. Спрашиваю из чистого любопытства.

Пока писал ,уже ответили.

Это сообщение отредактировал MILLER1976 - 17.04.2018 - 00:28

ПВО как она есть. Пособие для диванных экспертов

[^]
Mikhaluch73
17.04.2018 - 00:27
0

Хохмач

Цитата (qwafrog @ 16.04.2018 - 23:56)
Цитата (Mikhaluch73 @ 16.04.2018 - 23:40)

В комментариях в данной теме один товарищ проговаривается про наведение на наземные цели по координатам. https://topwar.ru/116903-v-habarovskom-krae...protivnika.html

[^]
sektant77
17.04.2018 - 00:28
1

Ярила

Цитата (u3Подольска @ 16.04.2018 - 07:57)
ТС,  в СМИ, что то говорили про крылатые ракеты создающие ложные цели. Как это работает ? Может рыжий их называл умными ?

Только недавно смотрел ролик вероятного противника на данную тему.

Это сообщение отредактировал sektant77 - 17.04.2018 - 00:34

[^]
ЗАТО16
17.04.2018 - 00:31
9

Ярила

Цитата (Answer34 @ 17.04.2018 - 00:21)

ясно, спасибо за разъяснения.
вот он гении наших инженеров, зачем заморачиваться сделаем ассиметричными стробы или концевик впендюрим в привод антенны slava.gif
и таких решении в каждом комплексе много))

Да, если посмотреть ту ламповую схемотехнику, романы можно писать о находчивости и технических решениях. И это на лампах!!! Аналоговая ЭВМ на лампах, производящая сложнейшие математические расчеты и занимающая всего-лишь одну кабину. Уникальные для своего времени технические решения приемо-передающего тракта. Ламповая СВЧ-техника. Вот меня всегда удивляло то рвение и таланты, которые вкладывались в военную электронику. Если бы и в бытовые телевизоры и прочую хрень вкладывали столько таланта и умения. Вообще С-75 для своего времени был просто фантастической электронной вундервафлей, как бы там не хаяли отечественную электронику.

[^]
Japansgod
17.04.2018 - 00:38
0

Ярила

Цитата
Чума средневековья и испанка в новейшей истории не пришли на Русь только по одной причине: Чудовищные расстояния между населенными пунктами. Когда заразившийся просто не мог уехать из плотно застроенной Европы, умирая в дороге.

За ПВО не скажу, сижу помалкиваю и читаю: очень интересно. Но историю помню, так что:

Во-первых чума. И знаменитая "черная смерть" 14 века была на Руси, чуть меньшим размахом, но все же предполагается до 1/20 части населения "съела".
Еще более крупной считается эпидемия в 17 веке, количество жертв очень разнится в источниках, но предполагается что от нескольких десятков тысяч и больше. А уж мелких и местячковых вспышек и вовсе до жопы было (на окраинах СССР аж до середины 20 века).

Во-вторых, испанка. В РСФСР погибло 0,4% населения - более 300 тысяч человек.

Хотя расстояния да, играли роль. Поэтому у нас было поспокойнее. Чуть-чуть. Сейчас же не думаю что это сыграет большую роль, ибо самолеты-поезда-автомобили; страна опутана нитками логистики, без которой жизнедеятельности государства пиздец.

[^]
amper93
17.04.2018 - 00:39
1

Ярила

Цитата (GreatEmperor @ 16.04.2018 - 09:05)
Короче как я понял, у амеров получилось разбомбить только три полузаброшеных сарая, в которых ничего не было и теперь проамериканская тусовка ликует, а псевдолиберальная общественность попрекает Путина в том, что из-за этих сараев он не устроил ядерную войну?

а может просто не стали эти ракеты сбивать,поберегли свои, видя что те летят на пустые сараи?

[^]
a6m5
17.04.2018 - 00:45
2

и ещё я старая больная обезьяна

Цитата (qwafrog @ 16.04.2018 - 07:43)
глазами на 200-300км плохо видно, пробовал, знаю).

Не звезди. До луны 384 467 км, но мы её прекрасно видим. lol.gif

[^]
frantsuz
17.04.2018 - 00:51
4

Юморист

А я умею писать циферки наооборот... banan.gif
Планшетист.ЗАБВО. Дмб 83
Кстати искал свой дивизион, в гугл-картах - уже нет его... sad.gif

[^]
Quasаr
17.04.2018 - 00:53
0

Шутник

Автор много писал о том, как мешают препятствия и рельеф наведению ракет. Но, не раскрыл тему сторонней наводки. Сверху. Допустим беспилотник какой-то, или самолёт типа АВАКСа, или даже спутник, может давать целеуказания по воздушной цели, которую не видно с земли? Взаимодействуют таким образом с С-300, С-400?

[^]
17god1
17.04.2018 - 00:57
0

УГ

А как справится ПВО, если допустим запад, грузия, турция запустят ракеты, мне кажется будут выбирать реальные сектора, а деревням, городам придет пиздец!

[^]
Tpuдевятый
17.04.2018 - 01:00
1

Ярила

Цитата (17god1 @ 16.04.2018 - 23:57)
А как справится ПВО, если допустим запад, грузия, турция запустят ракеты, мне кажется будут выбирать реальные сектора, а деревням, городам придет пиздец!

Кому в голову придёт утюжить деревни крылатыми ракетами?

[^]
17god1
17.04.2018 - 01:03
1

УГ

Цитата (Tpuдевятый @ 17.04.2018 - 01:00)
Цитата (17god1 @ 16.04.2018 - 23:57)

Кому в голову придёт утюжить деревни крылатыми ракетами?

Получается, в том то и дело, защита основных объектов, а деревня сама по себе?

Короче каждый сам за себя?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 86146
0 Пользователей:
Страницы: (20) « Первая ... 16 17 [18] 19 20  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх