20-30 лет рабства?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (19) « Первая ... 16 17 [18] 19   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Хитрый
16.10.2016 - 13:38
1
Статус: Offline

Ярила

Ну все мои знакомые, которые взяли ипотеку не жалуются. Как правило, в таких семьях оба работают, ну или на худой конец супруга декретными помогает.

По другому в нашей стране хату не купить, если имеешь средний заработок.
Про собственный дом там вообще геморнее намного и вложений требует очень много. Плюс земля в черте города у нас к примеру стоит под лям

[^]
mikedd
16.10.2016 - 16:46
3

Балагур

Цитата (Okkama @ 15.10.2016 - 07:14)
Тут путинолизы рассказывали нам про ужасы проклятой Америки, где ипотеку дают (о, ужас!) под 7-8% годовых на 30 лет. и в каком рабстве американцы находятся. Яповчане из Чехии привели доказательства, как Сбербанк в Чехии выдаёт ипотеку под 2,99% годовых.
А рабами банков оказываются американцы  gigi.gif Не россияне, получающие под 25% и выше.

Блин как же вы задрали. Почему приводя в пример мизерные % по займам на западе вы забываете упомянуть какие там проценты по вкладам? Взять тот же упомянутый чешский сбербанк. Не надо считать всех идиотами.

20-30 лет рабства?

[^]
Ahalajmahala
16.10.2016 - 18:47
1

Шутник

Цитата (alexxxmilan @ 15.10.2016 - 03:46)
У меня вопрос к правительству. Не проще ли создать Государственный банк России и выдавать ипотечный кредит непосредственно гражданам, обходя накрутки банков? Что это может дать государству?

Государство обеспечит жильем своих граждан.
Увеличится спрос на жилье, а это стимулирует строительные компании.
За счет строительных компании увеличится число рабочих мест, обязательно надо принять меры для иностраных граждан
Увеличится число работающего населения, а это важно.

Государственный ипотечный кредит звучит здорово, однако тут необходимо задуматься: по сути государство нас итак кредитует. Если задуматься откуда банки берут деньги на выдачу нам многомиллионных ипотек? Правильно, оно берет их у ЦБ под процент равный текущей учетной ставке (не помню сколько она сейчас) и отдает Вам, потребитель, добавляя свой процентик. По сути - это посредническая функция и банк накручивает совсем децл.
Покупательная способность бумажных денег снижается каждый год, а это значит, что ваши 1.5кк будут примерно равны тем 5 кк, которые вы как раз и заплатите в итоге через 30 лет (возьмите банальный депозитный вклад под 11% годовых в качестве примера).
Проблема в учетной ставке ЦБ и огромной ликвидности, которая скопилась в банках - они копят деньги и не пускают их в оборот, но это уже другая тема.
На государство я бы рассчитывал, если бы был государственным служащим. В случае, если вы просто обычный гражданин, то можно взять образовательный кредит для начала и сменить работу на более доходную. Современная жизнь - это рынок и помогать надо себе самому.

[^]
YoMan78
16.10.2016 - 19:02
2

Мельник

Цитата (ПОХЕР @ 15.10.2016 - 09:36)
Бери вилы и иди раскулачивать меня ! Я имею 800га с/х земельки ,4 трактора,2 комбайна,свинарник на 70 голов и коровник на 30,а так же 12 постоянных "батраков" ну и много чего по мелочи,типа магазина на рынке ,небольшой маслобойни и хлебопекарни для села.

Лучше на лето, как на дачу приехать, чем раскулачивать gigi.gif

[^]
rockin
16.10.2016 - 21:02
-1

Создатель Сайтов

Цитата (alexmat @ 16.10.2016 - 07:47)
Цитата (rockin @ 15.10.2016 - 23:56)
унылая какая-то тема :/

если не брать в расчёт ворьё различное, то справедлива фраза "каждый зарабатывает столько, сколько заслуживает". заслуживает не просто так, а по ряду причин - умишка, сообразительности, удачи, профпригодности, конкуренции и так далее

20 тыщ стоит в РФ в среднем сайт создать
в Москве может частник и 100 запросить, и больше
где-то, конечно, меньше, но никто не мешает делать сайты удалённо
это глупый пример. т.к. "создать сайт" - это множество различных занятий

моя знакомая - проф. швея-частник. к ней очередь на месяц-два вперед! и платье одно там стоит пошить равно сумме, нижняя планка которой - з/п ТС.

возможностей вокруг - миллионы. но миллионы вокруг (людей) предпочитают работать на дядю, получать свои двадцать тыщ, а всё оставшееся время лежать на диване, да шугать жену и детей. они даже гопников во дворе не в силах разогнать, что уж говорить о том, чтобы пройти собеседование или немножко наехать на текущее начальство.

Ещё один поучитель... faceoff.gif
Есть такие медвежьи углы депрессивных регионов, из которых при всём желании не выбраться. Или готов ДЕЛОМ это опровергнуть?

Да легко!

Вы серьёзно думаете, что из этих депрессивных регионов никто сайты не делает, например? У меня в контактах человек 10 из самой что ни на есть "депрессухи".
А ещё один человек туда специально уехал, из столицы, в самую глушь, чтобы никто не мешал и он спокойно удалённо работал.

Если вам что-то мешает зарабатывать выше 30 тыщ - ищите проблемы только в себе!

Мы не о тех суммах рассуждаем, понимаете? Двадцать тыщ... блин, да это просто смешно мужику сейчас такие деньги "получать".

Я - житель далёкой части МО. И тут проходит срез. Между теми, кто хочет работать и зарабатывать и теми, кто не хочет работать и зарабатывать. Первые либо катаются в столицу, либо организуют бизнес разного рода. Вторые - сидят на жопе и ни хера не делают! И "получают" даже не 20, они получают 10. Какими-нибудь сторожами.

Вторых значительно больше.

И, если ты житель "депрессивного" региона - да ты приезжай к нам, тут однушку можно снять за 10 тыщ и даже меньше. И будешь ездить в столицу, зарабатывать, допустим, 50. Только ехать ты в столицу будешь два часа. Это значительно напряжнее, чем тупо сидеть на жопе и вещать про "депрессивный регион".

[^]
Tempo11
17.10.2016 - 00:02
4

Ярила

Цитата (zhna @ 15.10.2016 - 11:20)
Цитата (Tempo11 @ 15.10.2016 - 11:05)
Я купил кусочек земли в пригороде. Возле каждого города, а то и в нем самом есть недооцененные районы. С тестем построили коробку, цоколь, в нем все коммуникации и удобства. Все, деньги кончились. Когда-нибудь дострою первый этаж. И никаких банков и кредитов!
    Работал когда то с человеком, долгое время проработавшим в банковской системе. Он пного рассказывал... Теперь я точно знаю - правильнее иметь дело с цыганкой на вокзале, и надеяться,что она поможет, чем расчитывать при помощи банка подняться...
      ПыСы. Не слушай рассказы про счастливую ипотеку! Цыганка на вокзале тоже кому то помогла. Только % удачи даже не 50/50!

а где живёте пока идёт строительство в бытовке ?

А жил я на сьемной хате в том же пригороде. После развода пять лет помыкался по сьмным хатам, подсобрал денег, купил участок, за год построился. Больше 150 баксов в месяц за сьемные квартиры я не платил. Стройка с участком, до этапа когда можно жить обошлась 40 штук баксов. Однокомнатная квартира у нас в то время стоила около 30, плюс ремонт. Так вот если бы я взял 40 000 под 15% годовых, то в год должен отдать 6000 только процентов! Снимая квартиру, в год отдавал 2250. При этом всегда знал, что если прижмет, могу и подешевле халабуду найти. Когда начал строиться, перебрался в халабуду таки, за 100 баксов. Причем уже семья новая была (поэтом и озаботился жильем).

[^]
Kyrsor
17.10.2016 - 01:42
1

Ярила

По такой логике банки частные не нужны... Подобное заявление автора глупо и наивно.

[^]
WEALGE
17.10.2016 - 07:04
0

Приколист

Цитата (Ursula @ 15.10.2016 - 04:19)
Цитата (Cudilario @ 15.10.2016 - 04:05)
Попробуй сменить город проживания. Кое-где работникам выдаются ведомственные квартиры, подъёмные и прочее.

Человек зарплатой в 25 тыс рублей - вряд ли является высококвалифицированным специалистом, которому радостно предложат ведомственное жилье и подъемные..

Привет, житель Финляндии! у нас в Пензенской области губернаторскую надбавку воспитателям (7тыр.) сняли, и теперь зар.плата даже у высококвалифицированного воспитателя меньше 10тыр(((

[^]
Skaarj
17.10.2016 - 07:08
1

Ярила

Как название темы прочитал, так сразу догадался "ОНА" родимая! Ыпотека!

[^]
Конецсветы
17.10.2016 - 08:14
6

Наверное лучший папа в мире

Цитата (druzek @ 15.10.2016 - 15:55)
Цитата (Shrot727 @ 15.10.2016 - 15:27)
21 тысяча на семью из 3 человек? Какая тут нафиг ипотека! Тут бы с голоду ноги не протянуть! Может стоит поискать другую работу, освоить новую профессию, сменить регион проживания в конце концов .

как же вы заебали, сменщики хуевы! faceoff.gif а если нет возможности куда-то уехать? Например, как минимум, финансовой? Тут блять с хлеба на воду перебиваешься, а вы с переездами блять! Ну перееду я. А дальше что? На вокзале ночевать с женой и годовалой дочкой? Да это хуйня. Ехать на что? Тут блять машину чтоб заправить мелочь по карманам собираешь... cry.gif

Никогда не понимал и не пойму-нахуй нищему машина? У меня есть машина. Но я езжу на ней только когда нужно перевезти какой-либо груз( у меня внедорожник). А так у меня муниципальный проездной билет. В Нижнем Новгороде месячный проездной билет на автобус стоит 950 рублей. Заездишься! На все виды транспорта, включая метро-1600 в месяц. Вобще халява, если учесть, что моя машина примерно 500 в день по горючему сжирает.
Но если конечно нищеброду нужно свой и жонкин сракенбокен в тепле возить-то какая нах ипотека. Я значительно богаче тс, но хожу пешком , а не трачу 4 штуки на бенз. И вобще умею экономить-может потому и богаче)))

[^]
REDDEVIL4700
17.10.2016 - 10:14
2

Ярила

Цитата (Figler @ 15.10.2016 - 04:16)
Охренеть у вас зарплата. Северный Урал: в ближайшем Магните набрать не могут кассир 26-29 тыс. при графике 2 через 2, т.е. по факту полмесяца дома. Сколько там курсы - 2 недели и ты кассир.

А у вас еще, как понимаю, 4 тыс. только на транспорт. При всем уважении, но вам надо что-то менять в подходе к своему жизнеобеспечению.

Как у тебя всё просто! Это они пишут что 26-29 тыщ. На деле ты получаешь, 18 -20 чистыми. В этом сраном магните такие условия... текучка кадров зашкаливает. Люди там 2-3 месяца поработают и валят. Штрафами так заебут... сам убежишь и денег никаких не надо. Не присесть, ни вздохнуть , ни пёрнуть.

У нас город маленький. Там все кому не лень поработали, переплевались.

[^]
REDDEVIL4700
17.10.2016 - 10:42
-3

Ярила

Цитата (Конецсветы @ 17.10.2016 - 08:14)
21 тысяча на семью из 3 человек? Какая тут нафиг ипотека! Тут бы с голоду ноги не протянуть! Может стоит поискать другую работу, освоить новую профессию, сменить регион проживания в конце концов .

как же вы заебали, сменщики хуевы! faceoff.gif а если нет возможности куда-то уехать? Например, как минимум, финансовой? Тут блять с хлеба на воду перебиваешься, а вы с переездами блять! Ну перееду я. А дальше что? На вокзале ночевать с женой и годовалой дочкой? Да это хуйня. Ехать на что? Тут блять машину чтоб заправить мелочь по карманам собираешь... cry.gif

Никогда не понимал и не пойму-нахуй нищему машина? У меня есть машина. Но я езжу на ней только когда нужно перевезти какой-либо груз( у меня внедорожник). А так у меня муниципальный проездной билет. В Нижнем Новгороде месячный проездной билет на автобус стоит 950 рублей. Заездишься! На все виды транспорта, включая метро-1600 в месяц. Вобще халява, если учесть, что моя машина примерно 500 в день по горючему сжирает.
Но если конечно нищеброду нужно свой и жонкин сракенбокен в тепле возить-то какая нах ипотека. Я значительно богаче тс, но хожу пешком , а не трачу 4 штуки на бенз. И вобще умею экономить-может потому и богаче)))

Богач ты наш блять gigi.gif Что в наше время есть автомобиль? Мобильник дороже стоит. Машина сейчас не роскошь, как 15 лет назад.

Экономайзер хуев! gigi.gif На дороге он экономит shum_lol.gif

Запомни одно правило, мальчик! Богат тот кто много зарабатывает, а не экономит!

Дохуя диванных советчиком я смотрю на пригретых рабочих местах сидят и учат как жить. Смени обстановку, переедь, освой профессию.... вы реально такую хрень несёте. Человек с ребёнком, с неработающей женой, в 30-35 лет будет такие риски нести?

У самого похожая ситуэшн. Только я уже "раб" ипотеку взял. зато в приличной квартире. и на 3 работах.

[^]
zybr
17.10.2016 - 11:25
4

Ярила

Цитата (freim @ 15.10.2016 - 14:47)
Объясните в чем сакральным смысл усраться, влесть в кабалу, что бы лет через 30 к смерти квартира стала твоя? Она уже нафиг тебе не нужна будет, зато всю жизнь прожил как раб. По мне проще снимать квартиру, это, во-первых, дешевле. Во-вторых, удобнее. Сменил работу, и тут же без проблем сменил квартиру поближе к новой работе. Дешево и удобно

Всё просто: ты платишь ту же ипотеку за хозяина жилья и ещё коммунальные платежи, накрутку хозяину, риэлтору... но по истечении 20-30 лет ты всё так же живешь от переезда до переезда, вечно в гостях, и ебучие переезды - станут образом жизни. Хозяин решил поменять хату, продать - и ты собираешь вещи, заказываешь газельку с грузчиками, два дня пакуешь мешки с тряпками, неделю ебёшься с риэлторами-проходимцами, просмотры, торговля, там воняет, там с кошкой нельзя, там соседи-чурки-цыгане... И так всю жизнь.

А с ипотекой ты через 20-30 лет станешь собственником недвижимости за несколько миллионов рублей, которую сможешь унаследовать детям (отдать сектантам, сдать в аренду под притон с блэк-джэком и шлюхами). То есть хотя бы мои дети будут иметь по половине квартиры к возрасту, в котором я ещё даже не взял ипотеку (к 20 и 25 годам).

[^]
skyline0502
17.10.2016 - 14:26
2

Ярила

Ну с такой зарплатой конечно не стоит брать ипотеку. Да и не дадут ее с 2 иждивенцами на такую сумму. Я брал 2 ипотеки отдал обе за 7 лет. Сумма платежей не превышала 30% моего личного дохода. Сейчас эти квартиры вышли на самоокупаемость ибо стоимость аренды жилья уже выше, чем были платежи по кредиту.

[^]
rar
17.10.2016 - 14:28
2

Ярила

Цитата
Бро, а свой домик (в частном секторе) не дешевле потихоньку построить за 10 лет, чем этим упырям платить 30 лет?

Я тоже так подумал и построил свой дом за три года

[^]
Angelberth
17.10.2016 - 14:30
2

адвокат дьявола

Цитата (REDDEVIL4700 @ 17.10.2016 - 10:42)
Богач ты наш блять gigi.gif Что в наше время есть автомобиль? Мобильник дороже стоит. Машина сейчас не роскошь, как 15 лет назад.

Я хз что там у вас за мобильник дороже... на цену седьмого айфона можно взять только весьма сильно подержанную и убитую нексию или какую-нить там "десятку". Да еще и вкладывать в такую машину придется. Я тоже не понимаю, когда и денег нет, и машина прям вот пиздец как нужна. Причем работа вроде с автомобилем не связана. Тачка нужна ради того чтобы жопу возить - за покупками, на дачу, еще хз куда.

[^]
Tallirion
17.10.2016 - 14:34
3

Приколист

Проценты у нас конечно дикие, но не аховые, если немного анализировать.
Не даром же столько народу сейчас ее берет - значит могут.
Средняя зарплата в Москве в 2001 году была около 3 500 рублей.
Сейчас не меньше 40 000.
То есть возьмешь ты кредит сейчас и сумма и проценты у тебя будут зафиксированы на 30 лет.
Переплатишь ты конечно много, но при той же динамике ты к концу оплаты будешь тратить на ежемесячные платежи не 60% от зарплаты, а не больше 3-5%.

Конечно это конь в вакууме, но при расчетах платежей почему-то никто не учитывает перспективу, и считает, что всю жизнь будет жить на 25 000 рублей, хотя сам не так давно жил на 2 500 рублей, считая это достойными его работы деньгами...

[^]
bagira82
17.10.2016 - 18:45
3

Ярила

Цитата (DHolodov @ 16.10.2016 - 04:36)
Цитата (bagira82 @ 15.10.2016 - 14:14)
Врешь ты передергивая мои слова. Где я писал что зарплаты растут со скоростью цен? Они растут? Растут, вот и все. И при 30летней ипотеке, он явно ее погасит уже через 10 лет.

мда .. . "где я писал" . . .а в профиле женщина .. . мультиаккаунт????

Хренокаунт. Я с планшета быстро писала, ошиблась в одном слове, бывает. Меня полЯпа в реале знает, чтоб мне такие претензии кидать. Докопаться то больше не до чего?
Цитата
по поводу роста з/п и стоимости квартир, нет, не соглашусь, перед глазами примеры:
пусть здесь народ ЯПовский отпишется . .кому поднимали з/п и  на сколько в последние годы на текущей работе.
Да и про квартиры бы неплохо узнать .. .
а то вы тут так заявляете . . прям все заебись .. . и хаты дорожают . . и з/п поднимается и рожь заколосилась

Угу, законы экономики только на тебя видимо не действуют. На весь мир действуют, а на тебя не действуют. Мальчик, почитай основы экономики и что такое инфляция, прежде чем мне эту дичь вталкивать.
Я даже подскажу, инфляция это то что тянет вверх и цены и рост всего, от стоимости жилья до зарплат.

[^]
sergatver
17.10.2016 - 18:58
5

никто так не умеет жить, как я не умею

в начале нулевых такие же разговоры ходили про товары в кредит. поначалу все охуевали от суммы переплат, но с другой стороны товар уже дома и работает - машинки стирают, телики показывают, микроволновки греют, холодильники морозят. проценты на ипотеку конские, но жильё строится всё больше и больше, значит есть спрос

[^]
Okkama
17.10.2016 - 19:17
0

Ярила

Цитата (mikedd @ 16.10.2016 - 20:46)
Цитата (Okkama @ 15.10.2016 - 07:14)
Тут путинолизы рассказывали нам про ужасы проклятой Америки, где ипотеку дают (о, ужас!) под 7-8% годовых на 30 лет. и в каком рабстве американцы находятся. Яповчане из Чехии привели доказательства, как Сбербанк в Чехии выдаёт ипотеку под 2,99% годовых.
А рабами банков оказываются американцы  gigi.gif Не россияне, получающие под 25% и выше.

Блин как же вы задрали. Почему приводя в пример мизерные % по займам на западе вы забываете упомянуть какие там проценты по вкладам? Взять тот же упомянутый чешский сбербанк. Не надо считать всех идиотами.

Какое отношение чешский Сбербанк имеет отношение к кредитованию ипотеки в России? Тебе выдали ипотечный кредит под 1%-3% годовых?

Это сообщение отредактировал Okkama - 17.10.2016 - 19:19

[^]
Конецсветы
17.10.2016 - 20:15
1

Наверное лучший папа в мире

Цитата (REDDEVIL4700 @ 17.10.2016 - 10:42)
Цитата (Конецсветы @ 17.10.2016 - 08:14)

Запомни одно правило, мальчик! Богат тот кто много зарабатывает, а не экономит!

Дохуя диванных советчиком я смотрю на пригретых рабочих местах сидят и учат как жить. Смени обстановку, переедь, освой профессию.... вы реально такую хрень несёте. Человек с ребёнком, с неработающей женой, в 30-35 лет будет такие риски нести?

У самого похожая ситуэшн. Только я уже "раб" ипотеку взял. зато в приличной квартире. и на 3 работах.

Мужчинка. У меня три квартиры в Нижнем. Пятикомнатная и две трёшки. Два дома в пригороде. Поэтому я имею право учить других как нужно жить и экономить)))
Когда ты родился в 1985 году, я уже вовсю гонял шершавого)))

[^]
DHolodov
18.10.2016 - 11:34
-3

Ярила

Цитата (bagira82 @ 17.10.2016 - 18:45)
Хренокаунт. Я с планшета быстро писала, ошиблась в одном слове, бывает. Меня полЯпа в реале знает, чтоб мне такие претензии кидать. Докопаться то больше не до чего?

так ошиблась не один раз. ...нах надо еще докапываться...

[^]
DHolodov
18.10.2016 - 11:44
-3

Ярила

Угу, законы экономики только на тебя видимо не действуют. На весь мир действуют, а на тебя не действуют. Мальчик, почитай основы экономики и что такое инфляция, прежде чем мне эту дичь вталкивать.
Я даже подскажу, инфляция это то что тянет вверх и цены и рост всего, от стоимости жилья до зарплат.

Девочка, ты очки розовые сними, и выгляни на улицу.
Основы экономики, инфляция, тьфу.
Ты у людей, у полЯПа которые тебя в реале знают (как ты тут пишешь) спроси про их ЗП как она у них последние три года поднималась. И что ты ответишь тем у кого она не изменилась или опустилась? Что они все врут?
Или что они неудачники, т.к работают не в тех фирмах/компаниях где постоянно поднимают з/п.... у нас же инфляция.

Я тебе подскажу у кого реально поднимают так называемые "зарплаты" (шутка).
Это пенсионеры. Иногда 2 раза иногда 3 раза в год, иногда 1. Когда на 3% за раз, когда на 5% . .в год выходило 7-9%. По моему была пара лет когда не поднимали.

Если бы мне за последние 4 года поднимали бы зарплату так как пенсию родным в %, я бы на 10 т.р. сейчас больше получал.

[^]
bagira82
18.10.2016 - 12:35
1

Ярила

Цитата (DHolodov @ 18.10.2016 - 11:44)

Девочка, ты очки розовые сними, и выгляни на улицу.
Основы экономики, инфляция, тьфу.
Ты у людей, у полЯПа которые тебя в реале знают (как ты тут пишешь) спроси про их ЗП как она у них последние три года поднималась. И что ты ответишь тем у кого она не изменилась или опустилась? Что они все врут?
Или что они неудачники, т.к работают не в тех фирмах/компаниях где постоянно поднимают з/п.... у нас же инфляция.

Я тебе подскажу у кого реально поднимают так называемые "зарплаты" (шутка).
Это пенсионеры. Иногда 2 раза иногда 3 раза в год, иногда 1. Когда на 3% за раз, когда на 5% . .в год выходило 7-9%. По моему была пара лет когда не поднимали.

Если бы мне за последние 4 года поднимали бы зарплату так как пенсию родным в %, я бы на 10 т.р. сейчас больше получал.

Какие розовые очки, что за бред ты несешь?
Я тебе дала что надо изучить, если есть чуть чуть мозгов то выучишь. ЗП растут и у гос.людей включая бюджетников и военных. Они что не люди? И у большинства частников. Например и у меня. Другой вопрос как поднимают и насколько.
Незачем тут тупость писать на частном примере, надо смотреть ситуацию в целом. З/п может не успевать за инфляцией, но если она не будет расти вслед за ней, то экономика уже бы схлопнулась.
Пздц, основы экономики школы человеку обьясняю.....
Ты хоть 6й класс закончил?

[^]
bagira82
18.10.2016 - 12:35
2

Ярила

Цитата (DHolodov @ 18.10.2016 - 11:34)

так ошиблась не один раз. ...нах надо еще докапываться...

Один один, зачем целенаправленно врать? Наркоман?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 68405
0 Пользователей:
Страницы: (19) « Первая ... 16 17 [18] 19  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх