Реальные пацаны из СССР, Как на машине времени прокатился

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (25) « Первая ... 15 16 [17] 18 19 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Касатка
18.12.2011 - 23:13
0
Статус: Offline

Княжна

мандалор
Нет, они не ленивые, но и в ссср они не получали достойных зарплат.
Но кто хочет, зарабатывает, кто имеет репутацию, берут учеников дополнительно.
Вы не знаете всю специфику работы учителем.
А моя мама педагог, я в курсе.

[^]
Orenolga
18.12.2011 - 23:16
0

Балагур

"Долгая дорога в дюнах", этот фильм вспомнился.
Помню в магазинах было самообслуживание)) при входе ставили сумки к злой тетке, на выходе забирали. пока по магазину ходишь-пару булок навернешь.)
очереди помню, как-то мне было лет 10 стояла 3 часа в очереди за сливочным маслом, ждала, пока мама придет, давали по пачке в одни руки.
В библиотеку папа меня записал в 7 лет, так до 18 туда и ходила, брала по 5 книг, помню что больше за раз не выдавали.
Выписывала себе Костер, до сих по подшивка у родителей лежит.
Помню, как купили ковер по записи, дело было зимой, помню как шли домой уже темно, родители было до того счастливы, что я воспользовавшись этим притащила домой с улицы котенка, они разрешили)
Еще фильмоскоп-диафильмы в магазинах были редкостью, я пленки выписывала и получала по почте, стоили тогда копейки, зато сама ходила на почту за посылкой.
обе бабушки жили в деревне и всегда помогали.
Банан в первый раз попробовала в 7 лет-ехали с дачи мимо магазины и увидели громадную очередь, народ стоял за бананами. купили)) дали мне, я еще подумала ну наверное вкуснотища....ага, первый же кусок банана я выплюнула и сказала -ну и гадость))очень была разочарована.
гуляли конечно целыми днями. но это смотря в каком городе..я гуляла, а подруга с Ростова нет-там как раз Чикатило появился и ее родители одну никуда не отпускали.
просто ностальгия) во всех поколениях такое-было,есть и будет.. так же и моя бабушка (1906 года рождения) вспоминала как она училась, как гуляла с парнями,как пели песни, и самое для меня было главное-как они на этих гулянках пили самогон))

[^]
Dimedroll
18.12.2011 - 23:16
1

Юморист

Цитата
с вероятностью 99% могу сказать что это либо москвич, либо ленинградец, либо "ребёнок партийцев" (тот самый, из песни Шевчука: "А те из них, кто подрос немного, лепят фильмы о счастливом быте..."). Ах да - это ещё может быть житель одной из дотационных республик.

Не так категорично.. Жил и живу в Вологодской области, не сын "партийцев"...
Про автомобиль, даже "Запорожец"- у нас в семье говорилось только в шутку... Все прекрасно понимали, что это несбыточная мечта, но и не гоняли по этому поводу...У меня даже велика своего не было и тем не менее, я не зол на свое детство и ту СТРАНУ, которая мне его дала....

[^]
Shpanazamosk
18.12.2011 - 23:17
0

Ярила

Кроме как быть владельцем бизнеса в голову ничего не приходит. Да и то, в каждом бизнесе есть хоть какое-нибудь отступление либо от совести, либо от закона

[^]
WTF2010
18.12.2011 - 23:19
1

Шутник

Цитата (sam4ik100 @ 18.12.2011 - 21:44)
В общем и целом - правильно и интересно, но тут ярко выражена тема "ностальгии по прошлому". Это свойственно человеку: прошлое всегда кажется лучшим, не потому что это на самом деле было так, а потому что в прошлом было беззаботное детство и полная сил и радужных надежд - юность. Кроме того, детство и юность воспринимается более ярко, так как еще нет груза забот и разочарований из-за неисполнившихся мечтаний.

Насчет физического здоровья того поколения... вопрос: почему же тогда, несмотря на столь здоровый образ жизни в СССР, именно в россии почти самая низкая в мире продолжительность жизни? Куда ж то здоровье запасенное в нежно-голубом детстве девается?

Цитата: "сейчас либералы рассказывают страсти о том, как советская система образования калечила юные детские души. Более циничного и наглого вранья, трудно себе представить"

Система образования во всем мире и во все времена (не только в СССР) была нацелена на зомбирование общей массы населения. Государству НЕ нужны свободомыслящие индивидуумы, так как они становятся опасными, поэтому система образования занимается воспитанием законопослушных граждан. Вообщем - школа это (почти) полный маразм. После школы (и после институтов) потом многие годы приходится себя ДЕпрограммировать, так сказать, чтобы начать мыслить свободно, но не у всех это получается, так как общество продолжает свою грязную работу на умы через СМИ и совершенно дебильную рекламу. В наше время - цель вырастить из каждого члена общества - хорошо зарабатывающего потребителя, и продолжать навязывать ему желания через СМИ, дабы он работал всю жизнь на свои факины желания, которым нет ни конца ни края. Блин... что правда то правда - в детстве действительно мы "останавливались и нюхали розы".

Зато теперь вообще нечего будет "ДЕпрограммировать" и нечем! В общем смотрим видео dont.gif

[^]
hhhalx
18.12.2011 - 23:21
1

Ярила

Цитата (BattlePorQ @ 18.12.2011 - 23:11)
Цитата (Shpanazamosk @ 18.12.2011 - 23:03)
Ну так разница 140 и 500, и сейчас 14000 рядового врача и 80000 главврача

Я, собственно, о том же. Нижняя планка зарплаты примерно там же и осталась, где была в СССР, зато верхняя взлетела, и неслабо. Ну а уж кто как сам себя в этой шкале разместил - тут сам себе Буратино. Возможностей - честных и легальных - зарабатывать больше тех двухсот или нынешних двадцати тыщ стало больше. Способностей - это уж кому как досталось.

Добавлено в 23:11
Цитата (hhhalx @ 18.12.2011 - 23:10)
это где такие работы по 25000 ленивым?

Да хоть в МакДи.

Приезжай к нам, поработай, и ты будешь совсем парализованным, а не ленивым.

[^]
Loshped
18.12.2011 - 23:30
3

Весельчак

Цитата (BattlePorQ @ 18.12.2011 - 23:11)
Я, собственно, о том же. Нижняя планка зарплаты примерно там же и осталась, где была в СССР, зато верхняя взлетела, и неслабо. Ну а уж кто как сам себя в этой шкале разместил - тут сам себе Буратино. Возможностей - честных и легальных - зарабатывать больше тех двухсот или нынешних двадцати тыщ стало больше. Способностей - это уж кому как досталось.

Это в ветке рядом обсуждается smile.gif.

Думаю, она Вам немного о другом говорила:

Есть ставка по з/п для учителя/врача/воспитателя/т.п. и хоть треснись - выше крыши не прыгнешь.

Работать больше 12 часов долго не получится, со всеми наработками з/п в трое выше не будет(да, учителя наверно могут платно обучать, но как может педиатр подкалымить после работы? Или воспитатель в детском саду?). Способности - предположим что часть учителей/врачей где-то хорошо устроится, но среднестатистически - они будут получать официальную з/п, так что слово "способности" "разместил себя в шкале" "возможностей" тут не совсем применимо. Это не бизнес.

Тут мотивация должна быть в целом, а какая мотивация может быть у учителя начальных классов при з/п в 8000 тысяч? А у педиатра с з/п в 10 000 тысяч?
А нафиг нужен Ваш ребёнок воспитателю с его з/п в 6-7 тысяч?

Не переводите всё на коммерческие мерки. А то закончится всё тем, что пока врачу на лапу не дашь, он на тебя даже смотреть не будет, так и помрёте в приёмной палате потому что за бумажником сил не будет дотянуться.

Это сообщение отредактировал Loshped - 18.12.2011 - 23:36

[^]
Squirrel22
18.12.2011 - 23:30
1

Ярила

Позеленю, конечно, ностальгия! Не всем жилось одинаково, в (на) Украине, видимо так. НО было что-то, чего сейчас НЕТ, та самая стабильность. Не было откровенно голодающих и выселенных из своих домов. Не было абсолютно нищих и, от этого, готовых на все. Для меня это было счастливое детство, которое я не могу обеспечить в этой стране сейчас уже моему ребенку. Привет либерастам

[^]
ququ1
18.12.2011 - 23:32
3

Шутник

Цитата (mys @ 18.12.2011 - 18:28)
Вся эта ностальгия, не потому что было лучше, а потому что время было совсем другое. Люди радовались от любой мелочи. Четыре черно-белых канала по которым либо пленумы показывали, либо передовиков соц.труда. А если покажут хороший фильм раз в неделю или в гостях у сказки в выходной  - это был праздник которого ждали. Я был в восторге когда мне подарили набор пластмассовых штампованных солдатиков, на которые сейчас дети даже смотреть не стали бы, предложи им выбор например с радиоуправляемой машинкой. А сколько было счастья если ты отстояв  3-4 часа в очереди покупал индийские джинсы или кроссовки.
Как сказал один мой состоятельный знакомый - И вроде деньги есть и машина и дача, а радости от этого нет. Наверно так и должно быть, то что в избытке и легко доступно, быстро перестает радовать и начинаешь вспоминать времена когда все было иначе.

Помните старый анекдот:

-Ты почему перехал в штаты?
-Да, пля, праздники надоели.
-???
-Понимаешь, достал колбасы- праздник, джинсы из-под прилавка прихватил -неебический праздник.. Короче, заипался я жить в таком веселье..

.

[^]
BattlePorQ
18.12.2011 - 23:34
2

Парасьонах

Цитата (Loshped @ 18.12.2011 - 23:30)
Есть ставка по з/п для учителя/врача/воспитателя/т.п. и хоть треснись - выше крыши не прыгнешь.

Я тоже не совсем об этом.
Я не говорю, что врачу/педагогу/дворнику сейчас проще получать сто тысяч, чем двести тогда. Я лишь о том, что сейчас есть такие работы, где при соответствующем образовании и способностях можно честно зарабатывать тысяч так сто пятьдесят. А в СССР таких работ, где можно было бы не менее често получать полторы тысячи, было ой как меньше.
ЗЫ. Сам не стописят имею, поменьше. Но тут дело только в моей лени )

[^]
Dimedroll
18.12.2011 - 23:42
0

Юморист

Цитата
Лучше бы ностальгирующие повспоминали хотя бы про вытрезвиловки

Да нет, не лучше! Я не говорю, что в СССР была просто Сбыча Мечт, говна тоже хватало, но если хранить в себе и вспоминать только негатив- то прямая дорога в дурку.. Русский человек, всегда отличался добротой и широтой души, за что , в общем то и страдает регулярно....

[^]
Касатка
18.12.2011 - 23:42
2

Княжна

Цитата (BattlePorQ @ 18.12.2011 - 23:34)

Я не говорю, что врачу/педагогу/дворнику сейчас проще получать сто тысяч, чем двести тогда. Я лишь о том, что сейчас есть такие работы, где при соответствующем образовании и способностях можно честно зарабатывать тысяч так сто пятьдесят. А в СССР таких работ, где можно было бы не менее често получать полторы тысячи, было ой как меньше.

Что и делают хирурги например, врачи. В районках практика, но есть еще частные клиники и если ты отличный доктор, заработать свой мильен не потребует безумного труда.
Тоже самое о педагогах. Хочется отработать свои три часа и бежать домой отдыхать, зп тебе в помощь.
Хочешь жить достойно, возьми пару учеников, а если ты суперпроффи, тебя лицеи с руками оторвут. Частные школы.
Я знаю этих людей, кто работает и зарабатывает.

[^]
WTF2010
18.12.2011 - 23:43
0

Шутник

Цитата (BattlePorQ @ 18.12.2011 - 23:34)

врачу/педагогу (дворники пока в пролёте) сейчас проще получать сто тысяч, чем двести тогда - ибо час индивидуальных занятий стоит от 200 р./час, про врачебные услуги вообще молчу...

К этому и правительство толкает всеми своими конечностями.

НО! Как дальше жить и детей учить, еслиф все "эффективными менеджерами" делаются и все упирается в бабло?

[^]
Varnak37
18.12.2011 - 23:45
1

Шутник

Цитата (Касатка @ 18.12.2011 - 03:22)
Только так жили не все. Возьмем например деревню в средней полосе России и кроме подушечек (карамельки такие) не было ничего. А лакомством были яйца, в будни не хватало, зато на Пасху наедались, да, тогда Пасху тоже праздновали.
Не все и в городах было припздато, в 60е народ стоял в очередях за хлебом например. О колбасе не слышали smile.gif
Я добавлю зелени на пост, но не все так было радужно по всей стране.
Мое детство тоже было отличным, потому что проблемы были у родителей, я же жила детсвом, когда все и вкуснее и деревья выше.
Манку тоже не любила, спасибо пацану по группе, он ел как трактор и мы все, кто плохо ели, кормили его smile.gif))

Ни чего подобного я родом из села Ивановской области всё было в точности как в посте disco.gif up.gif ( и детей всегда стараюсь отправить к маме в деревню у меня 2 пацана)

[^]
BattlePorQ
18.12.2011 - 23:45
1

Парасьонах

Цитата (Касатка @ 18.12.2011 - 23:42)
Я знаю этих людей, кто работает и зарабатывает.

Мне эти люди тоже каждый день говорят - не ленись, не пей, не спи - и будет тебе счастье ) А мне лень, и так хватает. Но в СССР я вряд ли при своей лени зарабатывал в месяц на цветной телевизор ))

[^]
tursun33
18.12.2011 - 23:46
3

я часть той силы что вечно хочет зла

автор-молодец! Всё сказанное им это чистейшая правда - подтверждаю лично. Пусть сейчас орут полоумные националисты, что в СССР украинское запрещали... ОНИ ЛГУТ!!! причём нагло лгут, потому что в СССР наоборот, шли телепередчи на украинском языке, издавались газеты и журналы, даже мультфильмы в обязательном порядке дублировались на русском и украинском языках. Когда нас в ПТУ плохо кормили, какой нибудь гадостью, то мы за 1 рубль могли купить батон, литровую бутылку молока и грамм 400 колбасы отличного качества.

[^]
gunstilzit
18.12.2011 - 23:46
1

05.05.2018

Вот как -то так

Реальные пацаны из СССР

[^]
gunstilzit
18.12.2011 - 23:47
1

05.05.2018

Ещё

Реальные пацаны из СССР

[^]
BattlePorQ
0

Парасьонах

Цитата (WTF2010 @ 18.12.2011 - 23:43)
врачу/педагогу (дворники пока в пролёте) сейчас проще получать сто тысяч, чем двести тогда - ибо час индивидуальных занятий стоит от 200 р./час, про врачебные услуги вообще молчу...

О чём и речь - если можешь и умеешь, то верхней планки нет.

[^]
Thavion
0

Балагур

Тема уже получила Золото, ну а я, со своей стороны добавлю так, чтобы ушла в Платину.
Ностальгия, епть.

[^]
ququ1
18.12.2011 - 23:54
-2

Шутник

Цитата (Касатка @ 18.12.2011 - 21:01)
Цитата (alebastr @ 18.12.2011 - 20:51)
Цитата (vesoly @ 18.12.2011 - 20:49)
В СССР воспитывали личность, идейную, сознательную, самостоятельную, умеющую думать и принимать решения. Управление обществом основано на идее.
Капиталисты воспитывают биомассу с затуманенными алкоголем и наркотой мозгами. Управление обществом основано на инстинктах и навязанных потребностях.

угу, воспитывали-воспитывали, а в 90-е воспитуемые дали всем просраться, демонстрируя воспитание.
ты в других странах-то был? общался с людьми, видел как живут? какие отношения в обществе. а то рассуждаешь как замполит - дескать запад загнивающий.

Просто в 90е добрых и искренних советских людей заменили инопланетяне клонами, злыми и тупыми gigi.gif

Во-во! И эти же инопланетные суки развалили великую, добрую, прекрасную, самую сильную страну в мире, которая только и делала, что заботилась о собственном народе.))) Причем развалили, проклятые гуманоиды, за три дня.

[^]
КременьМСК
18.12.2011 - 23:55
3

Приколист

в общем почти так все и было. только колбасы у нас в свободном доступе почти не было, была только ливерная по 80 коп, которую все называли "собачья радость", а сосиски и любительскую разметали сразу по привозу в магазин. за молоком надо было рано утром в магазин идти и стоять в очереди, хлеб свежий - тоже не всегда на полках, зато черный хлеб - это всегда пожалуйста.

[^]
alezy
19.12.2011 - 00:05
0

Приколист

Цитата (FedorDK @ 18.12.2011 - 17:09)
Цитата (alezy @ 18.12.2011 - 15:19)
Долгая полемика может получиться))) Попробую кратко. Для того чтобы кто-то ничего не делал на работе, нужно чтобы кто-то делал больше, результаты равно распределялись между сознательными и бездельниками. Можете для себя лично устроить социализм и делиться своими доходами с бездельниками. Капитализм - неравное распределение блаженства, социализм - равное распределение убожества, а для совка это неравное распределение убожества.

Я только за чтоб те кто больше работает - получали достойно, а те кто сопли жуёт и водку пьянствует лечились принудительно, но...

Может подскажете сколько тонн угля добыла эта дама:
http://www.zr.ru/a/391920/
или этот юный дебил:
http://www.zr.ru/a/376802/
Или сколько детей в детсадах они воспитали, или сколько товара разгрузили в магазине, или какой станок изобрели, чем они смогли на мазератти и порши заработать, чем у нас вообще сейчас окромя минетов, коррупции и воровства зарабатывают 9 из 10 владельцев мазерать и прочих дач о 50 комнатах как у какого-то генерала?
Вы повторяете фуфло 1989 года выпуска. Пустая теория, ничего общего не имеющая с действительностью. У меня отец 40 лет изобретает разные конвейеры на заводе, конструктор он. З.п. у него тысяч 15 руб. Правда он не ходит лизать жопу начальству за прибавку в 500 руб. Комсомольцем из поздних не был, в партиях не состоял, много книжек почитал - потому видимо это ему не по душе. И в тоже время сыкухи 19 летние рассекают на тачках по 2-3 ляма и это в провинции - чего они сделали полезного для общества, может их мамы-папы из торгашей или местных администраций сделали что-то полезное? Вот это и есть капитализм - кто урвал любой ценой, пройдя по головам и обобрав окружающих - тот и в дамках.
Сам я не бедствую, достаток получаю от абсолютно бесполезного для общества занятия, выкручиваюсь, потому что семью кормить надо. Хотя с радостью бы отдавал все силы родному заводу. Но не судьба, не хочу чтоб семья жила в полной нищете. Увы.

Отвечу словами А.Кузнецова "Сами себя выставляют, сами себя назначают, сами меж собой делят – а мне говорят, что это я их выбрал! Это ж кракамедия сплошная. Кто живет при советской власти? Кто горластый подлец. Разевает пасть: «Наш великий, гениальный, мудрый вождь, солнце ясное в небе, наша родная партия, под водительством!» Тра-та-та! За это и получает, и жрет, злыдень. Развели одних паразитов. Один работает, трое присматривают, шестеро караулят. Да жрут, как гусенъ, да в автомобилях разъезжают. Буржуев свергли – сами буржуями похлеще заделались. Благодетели!"
При совке коммуноиды при власти тоже ничего не производили и паразитировали на обществе. И сейчас кстати те же остались и их отпрыски.

[^]
Касатка
19.12.2011 - 00:07
0

Княжна

Цитата (Varnak37 @ 18.12.2011 - 23:45)
Цитата (Касатка @ 18.12.2011 - 03:22)
Только так жили не все. Возьмем например деревню в средней полосе России и кроме подушечек (карамельки такие) не было ничего. А лакомством были яйца, в будни не хватало, зато на Пасху наедались, да, тогда Пасху тоже праздновали.
Не все и в городах было припздато, в 60е народ стоял в очередях за хлебом например. О колбасе не слышали
Я добавлю зелени на пост, но не все так было радужно по всей стране.
Мое детство тоже было отличным, потому что проблемы были у родителей, я же жила детсвом, когда все и вкуснее и деревья выше.
Манку тоже не любила, спасибо пацану по группе, он ел как трактор и мы все, кто плохо ели, кормили его

Ни чего подобного я родом из села Ивановской области всё было в точности как в посте ( и детей всегда стараюсь отправить к маме в деревню у меня 2 пацана)

Ну ты и помоложе моих родителей gigi.gif
А этот пост я писала со слов мамы. Поселок в гусевском районе.
В моем детстве ништяков не было. Каждое лето жила у бабули, в Коврове. При всем том, что она ветеран труда, позволить колбасу себе не могли smile.gif
А бабулька у мну была Здоровская, из гоуна конфеты лепила.
До сих пор таких пирогов, как у нее, нигде не плпробовала.
Царствие ей небесное! Сыновей каких вырастила, мой дядька например бЫл директором экскаваторного завода!
Только умер он удивительной смертью, попала ему в висок молния. Зато провожали его в последний путь всем городом.

Добавлено в 00:08
Цитата (КременьМСК @ 18.12.2011 - 23:55)
в общем почти так все и было. только колбасы у нас в свободном доступе почти не было, была только ливерная по 80 коп, которую все называли "собачья радость", а сосиски и любительскую разметали сразу по привозу в магазин. за молоком надо было рано утром в магазин идти и стоять в очереди, хлеб свежий - тоже не всегда на полках, зато черный хлеб - это всегда пожалуйста.

Я ливерную до сих пор не ем gigi.gif
Собачья радость, точно smile.gif
Хлеб был хорошим, наш владимирский всех вкуснее, но у нас целый завод.
Приедете, берите дачный и дарницкий, вкус до сих пор отменный.

Это сообщение отредактировал Касатка - 19.12.2011 - 00:10

[^]
zooro
19.12.2011 - 00:16
1
Статус: Online

Шутник

Так тут у нас ошибочки.. Автор описывает ситуацию на 53-76 год, все верно на 100%-это золотое время СССР. С 79 по 86 стабильность описанная в этом изложение прошедшей реальности-несколько увядает.. но все равно дети 70-80 это просто интеллектуально - физические монстры- по сравнению с навовырощенной "описью"-выражаясь прозой Довлатова. Много было ПОЛЕЗНОГО для общества в СССР и много было ВРЕДНОГО для личности в СССР. В это время был один(с моей точки зрения) плюс: ни один человек, если это не его добрая воля, не был выброшен забыт или обездолен.. всегда были простые и ясные пути к "благосостоянию" и соцзащищенности, ну уравниловка. ну да, но не волчья стая 90-х(они просто не вписались в шаблон перемен пусть вымрут-слова кого-то из правительства тех времен). Так-что это страна которую мы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОТЕРЯЛИ............- Мне кажется идеальным шаблоном для менталитета нашего теперь СНГ-шного народа.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 69454
0 Пользователей:
Страницы: (25) « Первая ... 15 16 [17] 18 19 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх