О несостоявшейся эмиграции

Страницы: 1 ...  16 17 18  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
cera01 20 мая 2026 в 13:04
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Ты глядишь в окно
Твои печальные морщинки вдруг разгладятся улыбкой
Твои снежные седины потемнеют гладью зыбкой
По волнам реки невидимой и чистой, точно память
Чередой промчатся табуны созревших мыслей
Не стреноженных годами
Точно хороводы листьев
Растревоженных ветрами
Я тебе не помешаю, не сломаю хрупкий мир твой

Вдаль, за горизонт,
Так много лет назад отправил ты кораблик свой бумажный
Как Колумб причалил к берегу земли чужой однажды
Но нашел, увы, не то, к чему стремился, что искал ты
Ты меня зачал в краю чужом,
чужом, не там где солнце всходит надо льдом
Чтоб растопить, согреть его своим теплом
Я здесь родился, я люблю другое солнце
и тебя не упрекну ни в чем, ни в чем

Но ты мне расскажи
Какой на вкус в стране далекой первый снег
Ты мне покажи
На карте место, где явился сам на свет
Где уже не ждет, давно не ждет
Та, что навек осталась всех других милей
Родина твоя
Увы, не ставшая моей...

Андрей Школин. Ты мне расскажи...

Под эту песню в 96-ом свалил за будор "учиться" в универ. Почему то никто не задумывается, что кроме учебы пять - шесть лет, у тебя, нацтилетнего, могут возникнуть и другие увлечения, например местными аборигенками. 30 лет уже за бугром, дети аборигены, русский знают плохо, скорее никак. 25 лет отпахал еще 20 до пенсии, перевожу потихоньку деньги в Россию на покупку клочка земли (пока еще не 2м. квадратных) куда буду ездить когда детям не нужен стану.
Если бы спросили - уехал бы снова (с тем что детей люблю и хотел чтобы именно они у меня родились) - скажу нет, остался бы дома. Но это мое мнение, каждый выбирает для себя - женщину, религию, дорогу...
RedMoon123 20 мая 2026 в 13:06
Ваш хозяин  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (nnsense91 @ 20 мая 2026 в 13:02)
Цитата (RedMoon123 @ 20 мая 2026 в 12:44)
Цитата (kaha @ 20 мая 2026 в 12:37)
Работу как раз легко находят те, кто руками работать: сантехники, электрики, станочники и т.д.

Нет уж, спасибо!
У меня гордость, блестящее высшее техническое образование и уникальный опыт и карьера, за который мне в России не плохо платят.

Подскажите плс такую страну, где мне не будет конкуренции и я без проблем туда залечу с двух ног без суеты и пыли?

Я себя не на помойке нашел, мувером, сантехником, электриком, копателем ям - пусть работают другие релоканты.

Если как в Белгороде в твоем городе станет мнение не поменяешь? У меня знакомые кто прилеты лицезрели как то поменяли такие консервативные взгляды. Издалека хватило увидеть.

да я в Воронеже живу. Летает. Иногда попадает.

Это сообщение отредактировал RedMoon123 - 20 мая 2026 в 13:07
kaha 20 мая 2026 в 13:08
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Polugut @ 20 мая 2026 в 12:56)
Цитата (kaha @ 20 мая 2026 в 12:49)
Никаких специалистов нет.
Но плата в долларах хорошая, всяко за 1500, европейские условия в городах.
Но гораздо дешевле

А откуда берутся эти доллары в Камбодже? Вопрос с интересом - на сколько хватит потока этих долларов?
Или там настолько мало образованных, что эти зарплаты - капля?

У меня была подружка из богатой семьи, училась в универе. Я ее спрашиваю, какие у вас предметы?
-грамота
- готовка
- домохозяйство
- и что-то ещё по мелочам.
Университет!!?

У них всех грамотных Пол-Пот вырезал.
Они никак восстановиться не могут.
По грамотности Камбоджа на последнем месте.
Поэтому жаждут умельцев.

С визами проблем нет, как и с приобретением квартир
RedMoon123 20 мая 2026 в 13:09
0
Цитата (kaha @ 20 мая 2026 в 13:08)
У меня была подружка из богатой семьи, училась в универе. Я ее спрашиваю, какие у вас предметы?
-грамота
- готовка
- домохозяйство
Университет!!?

Поэтому жаждут умельцев.

ну и как детей растить в этом бантустане ?
Просто поехать заработать денег ? Зачем, их и в России заработать можно.
Ну поехать, пожить если только, на культуру посмотреть.
Narkozzz 20 мая 2026 в 13:15
Возвращенец  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (dennsp @ 20 мая 2026 в 12:49)
Каким местом заработал?

Трудом люди пенсию зарабатывают, сколько протрудился - такая и пенсия. И личное дело заработавшего пенсию человека, в какой стране её тратить.
Римоне 20 мая 2026 в 13:17
Шутник  •  На сайте 6 месяцев
0
Везде лучше чем где-нибудь в другом месте.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Volfgard 20 мая 2026 в 13:18
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (MudoKan @ 20 мая 2026 в 11:02)
Не уехал и не жалею. Есть с чем сравнивать - одни знакомые уехали и ассимилировались в Италии (пригород Рима), другие - на Кипре. От "итальянцев" далеко не самые восторженные возгласы о жизни там - много черных мигрантов, грязи, там, где ее раньше не было, дорогая коммуналка и медицина. С удовольствием 2 раза в год приезжают в Россию, по их мнению, в России стало лучше. У "киприотов" свои забавы - крайне дорогая жизнь в Лимасоле.

а что не возвращаются раз так хреново там?))) Сестра двоюродная в Германии живет уже 20 лет. тоже ноет что не очень хорошо. Но когда предлагаю вернутся в Россию, отказывается)) конечно, у нее муж потомственный немец, когда переехали жили на пособие. Там пособие как тут максимальная ЗП
kaha 20 мая 2026 в 13:18
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (RedMoon123 @ 20 мая 2026 в 13:09)
Цитата (kaha @ 20 мая 2026 в 13:08)
-грамота
- готовка
- домохозяйство
Университет!!?

Поэтому жаждут умельцев.

ну и как детей растить в этом бантустане ?
Просто поехать заработать денег ? Зачем, их и в России заработать можно.
Ну поехать, пожить если только, на культуру посмотреть.

Там есть нормальные русские школы и частные и правительственные, при посольстве.
И есть филиалы европейских вузов, в которые неграмотных не принимают.
А не понравится - через дорогу Вьетнам - на восток, Таиланд на запад, Лаос на севере, и на юге - сиамский залив тихого океана, тот же что во Вьетнаме, Бали и Тае.
На самолёте час, на автобусе полдня
Тот же Баунти- песок и пальмы

Это сообщение отредактировал kaha - 20 мая 2026 в 13:21
BestWeb 20 мая 2026 в 13:18
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (WhiskIn @ 20 мая 2026 в 08:38)
Если у тебя на Родине не получилось нормальную жизнь наладить, совсем не факт, что на чужбине будет лучше.

Сейчас многие хотят отсюда уехать из за отсутствия будущего для свои детей.
Я вот, последние время слабо представляю будущее своих детей. Учитывая то, что они мужского пола. К сожалению это фактор риска.

Но честно говоря, жалею что в прошлом веке не понял тонкого намека. И не остался учиться в Кельне. С последующим практически гарантированным устройством на работу в ИТ структуру Deutsche Post.
gazon52 20 мая 2026 в 13:19
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (Svad @ 20 мая 2026 в 07:35)
В 90 е то да, у нас был молодой и вменяемый президент

А дирижёром каким был... Чудо...
nnsense91 20 мая 2026 в 13:20
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (RedMoon123 @ 20 мая 2026 в 13:06)
Работу как раз легко находят те, кто руками работать: сантехники, электрики, станочники и т.д.

Нет уж, спасибо!
У меня гордость, блестящее высшее техническое образование и уникальный опыт и карьера, за который мне в России не плохо платят.

Подскажите плс такую страну, где мне не будет конкуренции и я без проблем туда залечу с двух ног без суеты и пыли?

Я себя не на помойке нашел, мувером, сантехником, электриком, копателем ям - пусть работают другие релоканты.

Если как в Белгороде в твоем городе станет мнение не поменяешь? У меня знакомые кто прилеты лицезрели как то поменяли такие консервативные взгляды. Издалека хватило увидеть.

Ну вот камрад из прифронтовой зоны передумал как-то. В 22м другое говорил.

https://www.yaplakal.com/forum3/topic3080853.html
Rossianin412 20 мая 2026 в 13:20
Ярила  •  На сайте 3 месяца
0
Цитата (Saul111 @ 20.05.2026 - 11:13)
Место, где с семьей хорошо и безопасно
Среди пальм или берёзок - значения не имеет

Вот и я про тоже , зачем наводить порядок , проще всё бросить и жить в кайф , а что будет с "Родиной" нас не волнует , ведь Родина для таких как ты там где кормят вкуснее )

kaha 20 мая 2026 в 13:21
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (Rossianin412 @ 20 мая 2026 в 13:20)
Цитата (Saul111 @ 20.05.2026 - 11:13)
Место, где с семьей хорошо и безопасно
Среди пальм или берёзок - значения не имеет

Вот и я про тоже , зачем наводить порядок , проще всё бросить и жить в кайф , а что будет с "Родиной" нас не волнует , ведь Родина для таких как ты там где кормят вкуснее )

Да.
RedMoon123 20 мая 2026 в 13:22
1
Цитата (nnsense91 @ 20 мая 2026 в 13:20)
Цитата (RedMoon123 @ 20 мая 2026 в 13:06)

Нет уж, спасибо!

Ну вот камрад из прифронтовой зоны передумал как-то. В 22м другое говорил.

https://www.yaplakal.com/forum3/topic3080853.html

Ну если совсем горячо станет, поеду поживу в ЕС или где-нибудь в Ташкенте, плов поем.
kaha 20 мая 2026 в 13:27
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
У меня бывшая жена, пенсионерка за 60 на днях вернулась из Израиля.
Оформляет документы по нынешнему мужу еврею.
Так что возраст не помеха.
Она получила какое-то синий паспорт за пять дней, с которым можно по куче стран ездить без визы.

Я много ездил, но после 40.
Но язык никогда не учил, кроме как в школе, которую к 40 забыл.
Оно само получается, уже через неделю начинаешь общаться.
А сейчас вообще нет проблем, на телефоне поставил диалог/перевод и разговаривай.
Я так по Скайпу так общаюсь сейчас

Но я куплю автономный синхронный переводчик, чтобы с тайцами на рыбалке общаться

Это сообщение отредактировал kaha - 20 мая 2026 в 13:34
Aliеn 20 мая 2026 в 13:30
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
Ну, если сравнивать с 90ми годами, то уже нет того Запада, чтобы туда хотеть. В принципе, в России начали строить капитализм не по западному образцу, а по нашему представлению, какой должен быть капитализм. В чем-то он лучше западного (сфера услуг и магазины с шаговой доступностью), в чем-то хуже .

AlHighlander 20 мая 2026 в 13:32
Ярила  •  На сайте 13 лет
-1
Цитата (Klansmen @ 20 мая 2026 в 07:37)
Цитата (pticeed @ 20 мая 2026 в 07:34)
Жена все 90-00-е твердила: давай уедем, здесь все равно рано или поздно наступит пиздец.
Я был против. Смотри, говорил ей, у нас рыночная экономика, молодой вменяемый президент,

Не понял. В 90-е, когда твоя жена твердила про уедем, у нас был немолодой и вечно синий президент.
А тот, кого ты называешь молодым и вменяемым, пришел в нулевые.
Или жена в нулевые тоже предлагала переехать?

Чисто технически 1999, 2000-ый годы - это ещё 90-ые годы. Второй ящик водки начинается с двадцать первой бутылки.

О несостоявшейся эмиграции
фотий 20 мая 2026 в 13:32
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (carpenter @ 20.05.2026 - 10:02)
А я как раз оттудова вернулся полтора года назад, прожил в Нидерландах 13 лет.
Здесь не сахар, но и там тебе никто попку вытирать не будет.
Самое главное - медицина в России космос по сравнению с тамошней, особенно дмс. ... знаю знаю, не поверите ... мне дочь тоже не верила, пока разок не попробовала

Медицина. Не с чем сравнить. Не был в Европе.
Но. Плотно на ЯПе сидел в пандемийной теме. Вот там народ из Европы отписывался про медицину у себя. Особый пиздец был Англии. Скорые не приезжали. В больницах мест не было. Люди лежали в коридорах и холлах.
Там система скорой помощи, вообще интересная. Писали, что скорую помощь должны вызывать родственники или соседи. Если ты сам вызвал, то к тебе не приедут. Ибо, раз ты ещё в сознании, то и скорая помощь тебе не нужна.
Про Испанию описывали местную больничку. Где в одном здании: травма, родильное отделение и, блядь, инфекционное отделение.
И нет там никаких герметичных шлюзов. Обычные двери между отделениями.
Родильное отделение и инфекционное отделение, в одном здании. Охуенно.
Поборники Райского сада скажут: а чё такова?

kaha 20 мая 2026 в 13:33
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (RedMoon123 @ 20 мая 2026 в 12:06)
Цитата (СтариПохабыч @ 20 мая 2026 в 11:58)
КУДА???
- Израиль - там жара невыносимая, такая же стрельба и бомбежки. Там все евреи (хрен наебешь, все талантливые, все интеллигенты)
- США - трудно, трудно с работой, работа самая низовая, примерно как гастеры в москве,
- Германия - кучи азиатов, верховенство закона и стукачество

ОСТАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ:
- язык. даже зная английский, все равно твой уровень будет примерно как у гастеров в москве (шебельме нибильме)
- адаптация к социуму
- работа (надо быть готовым к тому, что ты "второго сорта". нормальную работу не дадут)

Вообще абсолютно в любой стране вы будите "вторым сортом".
Полностью ассимилируются ваши дети, а скорее - ваши внуки.

Даже если у вас есть блестящее образование и редкий, востребованный в конкретной стране опыт - вы все равно будите вторым сортом, пусть и "за глаза", в тихую.

С этим нужно будет смириться.

Кроме стран ЮВА
Grungni 20 мая 2026 в 13:46
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Целофанов @ 20 мая 2026 в 07:34)
И где лучше сейчас?

в африке.
молодые президенты. беспомощная налоговая.
Анархия полная.
фотий 20 мая 2026 в 13:48
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (nnsense91 @ 20.05.2026 - 10:21)
Вы хорошо зарабатываете по российским меркам и ты хвастаешься тем что дешево зубы сделать в твоем городе а из Германии бедняки летят в Россию за этим. Ты не видишь здесь противоречий?

Я обычный работяга. Не бизнесмен. Не чиновник. Не директор большого завода.
Я зарабатываю обычные деньги. 200К+.
Так это ещё по ростовским ценам. Для московских или сочинских плиточников я нищеброд. Там заработок от полляма и выше. Зачем куда то ехать за рубеж, когда такой же уровень жизни можно себе и в России заработать? Просто работая руками.
Знакомый, украинец, уехал в Испанию. Кладёт там плитку. По ценам, ниже московских. И?
Не, я понимаю, что он уехал от мобилизации, но какая разница? Он там на одном уровне с узбеками и марокканцами.

avmk75 20 мая 2026 в 13:49
-1
Цитата (StopUfo @ 20.05.2026 - 10:50)
Сейчас бы ты был человеком третьего сорта, без права занимать руководящие должности. твой бизнес сожрали бы местные. Твои дети навсегда будут третьесортными людьми в той стране

минусит Пугачева?

Это ты про рф?

Slava917 20 мая 2026 в 13:52
0
vaisman 20 мая 2026 в 13:56
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (AlHighlander @ 20 мая 2026 в 13:32)
Чисто технически 1999, 2000-ый годы - это ещё 90-ые годы. Второй ящик водки начинается с двадцать первой бутылки.

Когда тащишь картинку - проверяй фактуру. У вануату ВВП на душу населения меньше заявленной "минимальной зарплаты" и 20% экономики за счет внешних вливаний. В общем там, конечно, хорошо, но то-то поток желающих жить в этом хорошо меньше даже, чем желающих переехать в Россию из Европы.
Svegereg 20 мая 2026 в 13:57
Балагур  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (newromans @ 20 мая 2026 в 10:37)
Человек никода не будет счастлив в чужой стране, если не может быть счастлив в своей.

Так говорят только люди, которые нигде не были)) Очевидно же, что все страны разные, везде люди разные. И лучше уж найти то, что тебе по душе, чем всю жизнь страдать. А поговорки типа "где родился - там и пригодился" придумали неудачники, которые боятся перемен.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
40 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 5 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23 565
34 Пользователей: Чумазоид, qubuco, KlounBardi, Вольдемар161, ant8309, Jamazaka, v1983v, VTLS, poletvosne, Альбертик, arturwr2000, leha1941, unga55, pjkjnfz123, SAF76RON, Paramosha, kalabaska, Подушкадав, AnthraxUfa, oticubo, bloodranger, Savelka78, khpburunduki, Volfgard, ИхБин, ВячеславС, VladMag, ПухлыйГирь, bojibt, KoLoshniK, TenderDevil, Serg011, zhuka, alexkrow
Страницы: 1 ...  16 17 18  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх