Ленд Лиз. Разоблачение разоблачателя.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (18) « Первая ... 15 16 [17] 18   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
bobbax
11.12.2025 - 15:21
1
Статус: Offline

НемАсквич

mad94
Цитата
После войны их, хоть и уцелевших в войне, американцы увозить в США отказались, поэтому они все были уничтожены под контролем американской комиссии. Поэтому оплата за них не требовалась.

Подскажи пожайлуйста, ты откуда берешь эту информацию? Можно пруф?

[^]
ЛИКБЕЗ
11.12.2025 - 15:27
0

Приколист

выложил Сказки «Монгольского Ленд Лиза». Продолжение. Часть третья. Факты
https://www.yaplakal.com/forum3/topic3019570.html

[^]
Botorez
11.12.2025 - 15:34
-1

Ярила

Цитата (ЛИКБЕЗ @ 9.12.2025 - 11:42)
придется еще раз повторить

Про "Без этих машин, поставлявшихся по ленд-лизу, мы бы проиграли эту войну" это фэйк, который встречается только у Хрущёва, известного своим отношением к Сталину и у русофобов эксплуатирующих этот фэйк.
На встрече присутствовал переводчик Бережков, что подтверждено официальными документами. Его перевод: Эти машины, полученные по ленд-лизу, помогают нам выиграть войну.
Выходит ЛИКБЕЗ пиздабол. И к остальным его высерам надо относиться с большим сомнением.

[^]
СевероЗапад
11.12.2025 - 15:39
0

Ярила

Цитата (bobbax @ 10.12.2025 - 18:32)
Цитата (СевероЗапад @ 10.12.2025 - 23:30)
Цитата (Vivastav @ 10.12.2025 - 16:29)
Они платили бабками а мы кровью и жизнью. Не стоит уравнивать это. Россия думаю тоже не отказалась бы выступить "спонсором" Мексики(условно) в войне со Штатами.

Не платили они никакие "бабки". Вложение средств, бизнес видете ли - не более. СССР, а позже РФ как правопреемница СССР рассчитались за ленд лиз сполна. То есть до последнего оговоренного цента со всеми процентами.

Ебать ты сказочник?)))) Давай мы с тобой такую же аферу провернем, ты на мне наваришься: Подгонишь мне машину за 11 млн, а я тебе заплачу за нее "с процентами" 740 тысяч, но через 70 лет. Пойдет?

Да конечно окей. Только по условиям договора, ты должен работать на ней за бесплатно, со своим топливом в моих интересах. И смерть твоя, не является оправданием простоя автомобиля. Так как, окей?

[^]
bobbax
11.12.2025 - 15:42
2

НемАсквич

Цитата (СевероЗапад @ 11.12.2025 - 20:39)
Они платили бабками а мы кровью и жизнью. Не стоит уравнивать это. Россия думаю тоже не отказалась бы выступить "спонсором" Мексики(условно) в войне со Штатами.

Не платили они никакие "бабки". Вложение средств, бизнес видете ли - не более. СССР, а позже РФ как правопреемница СССР рассчитались за ленд лиз сполна. То есть до последнего оговоренного цента со всеми процентами.

Ебать ты сказочник?)))) Давай мы с тобой такую же аферу провернем, ты на мне наваришься: Подгонишь мне машину за 11 млн, а я тебе заплачу за нее "с процентами" 740 тысяч, но через 70 лет. Пойдет?

Да конечно окей. Только по условиям договора, ты должен работать на ней за бесплатно, со своим топливом в моих интересах. И смерть твоя, не является оправданием простоя автомобиля. Так как, окей?

Не твоих интересах, а в своих собственных. А вот твои интересы должны совпадать с моими.

[^]
СевероЗапад
11.12.2025 - 15:48
0

Ярила

Цитата (bobbax @ 11.12.2025 - 15:42)
Цитата (СевероЗапад @ 11.12.2025 - 20:39)

Не твоих интересах, а в своих собственных. А вот твои интересы должны совпадать с моими.

Должны конечно. Вот только живем мы в рабскую эпоху в стране колонии. По принципу разделяй и властвуй. Стоит нам с тобой собраться "толпой", как одного из нас посадят, а кому-то квартиру дадут за пластмассовый стаканчик.

[^]
nymHuk
11.12.2025 - 16:11
0

Ярила

Цитата (ЛИКБЕЗ @ 11.12.2025 - 12:48)
Цитата (nymHuk @ 11.12.2025 - 08:40)
Цитата (OsCox @ 10.12.2025 - 16:46)
Цитата (sbiv @ 9.12.2025 - 12:39)
Цитата (KerioReili @ 9.12.2025 - 11:59)
Цитата (sbiv @ 9.12.2025 - 11:38)
Я ни разу не совкодрочер. Но считаю что любой двигающий тему "они нам ленд-лизом помогали а давайте будем их вечно благодарить и кланяться в ножки" лживая мразь и выродок. Ну или конченый долбоеб.

Выдавать за благодеяние смесь бизнеса на крови и загребание жара чужими руками с загонянием в долги попавшего в безысходную ситуацию это высшая степень подлости. Американцы в той войне провернули с СССР примерно то же самое что сейчас проворачивают с хохлами. Альтруизма и желания помочь СССР по настоящему там не было ни на грош.

А благородный дон в курсе, что по условияи ленд-лиза оплачивать надо было только то, что не потеряно/израсходовано в войне? С вариантом не оплачивать, а вернуть обратно?

И чо? Мне надо чтобы кто то отмудохал для меня отморозка, который отмудохал моих друзей и теперь планирует отмудохать меня. Самом мне вписываться ссыкотно. Жду пока отморозок на кого то нападает, а потом продаю ему дубину с условием "если сломаешь об отморозка то можешь не платить". Охуенная благотворительность конечно. На грани фантастики.

Вообще то американцам эта война, впрочем как и первая мировая, не нужны были, их это касалось меньше всего, европа от них оооочень далеко. Однако ввязались и не плохо так. Сначала Ленд-лизом помогли. Сам Покрышкин на" Кобре" войну заканчивал, Шерманы Берлин брали. Так, что не надо помощь союзников принижать. Почитайте мемуары фронтовиков, про тушенку, про яичный порошок, спасший от голода не одну сотню тысяч людей,про Студебеккеры, на которых ЗИСы с пехотой тащили по дорогам освобождаемой европы. Практически все реактивные установки на Студебеккерах были. А сколько морячков, которые помощь морем в СССР везли. на дно ушло от волков Дёница?! Затем и второй фронт с союзниками открыли. А против них не самые слабые войска воевали, кроме вермахта там и ваффен-дивизий было немало. А вместо благодарности - срач каждый раз разводят. воистину народ наш неблагодарный.

Тупой у нас народ, а не неблагодарный. Почему у вас два плюс два равно семи?
Во первых, в СССР никто не хаял и не принижал союзников. Но и не молился как на спасителей, что тут многие проповедуют.
Цитата
Вообще то американцам эта война, впрочем как и первая мировая, не нужны были, их это касалось меньше всего, европа от них оооочень далеко.
А ничего, что в результате этой войны их экономика выбралась из депрессии и вышла на первое место в мире? Для них это была "хорошая" война - без своей крови и с охеренной прибылью. Деньги на чужой крови в прямом смысле. Я не с осуждением - помогали то нам, хоть и не бесплатно. Но факт есть факт. Тем более что закон о ленд лизе звучит как «Закон по обеспечению защиты Соединенных Штатов». Так что именно им вмв очень даже нужна была. Более чем кому либо иному.
Теперь про второй фронт. Просили с 1941. Открыт 6 июня 1944. Когда стало очевидно, что СССР не только сам справится, но и хрен его потом из европы выгонишь. Поэтому надо и самим поучаствовать в дележе пирога. Ничего личного, просто бизнес.

" в СССР никто не хаял и не принижал союзников" - только народ почему то не знает про 20+% английских танков в РККА в наступлении под Москвой в 1941г и считают, что ЛЛ "оплатили золотом" запасов которого в СССР хватило бы на треть поставок

20% без плюса. или даже 18. 182 штуки. Прибыли в октябре. Не нашел достоверных сведений - это поставки уже ленд лиза или еще предленд лиза, который оплатили золотом.
А почему народ об этом должен знать? На них же не англичане воевали.

Это сообщение отредактировал nymHuk - 11.12.2025 - 16:25

[^]
УЧК
11.12.2025 - 16:23
2

Ярила

всё это хуйня, в прошлую пятницу жинка оставила на кухне включённый телевизор, я вечером захожу - там передача "про что-то историческое", и прямым текстом типа: к лету 1945 США несли огромные потери и фактически потерпели поражение на Тихом океане в войне с Японией, и если бы не обещанная Сталиным и вовремя пришедшая помощь СССР - то им бы ваще пизда. Да, в таком ключе.
Похоже, товарищи из той передачи и в этой теме присутствуют.

[^]
BattlePorQ
11.12.2025 - 16:23
0

Парасьонах

Цитата (nymHuk @ 11.12.2025 - 16:11)
20% без плюса. или даже 18. !82 штуки. Прибыли в октябре. Не нашел достоверных сведений - это поставки уже ленд лиза или еще предленд лиза, который оплатили золотом.

Это британские танки из Британии, они по определению не могут быть ленд-лизом.
Изначально приобретены за наличный расчёт, в итоге после перерасчёта фактически поставлены бесплатно.

[^]
BattlePorQ
11.12.2025 - 16:24
0

Парасьонах

Цитата (УЧК @ 11.12.2025 - 16:23)
всё это хуйня, в прошлую пятницу жинка оставила на кухне включённый телевизор, я вечером захожу - там передача "про что-то историческое", и прямым текстом типа: к лету 1945 США несли огромные потери и фактически потерпели поражение на Тихом океане в войне с Японией, и если бы не обещанная Сталиным и вовремя пришедшая помощь СССР - то им бы ваще пизда. Да, в таком ключе.

О, да. Второго сентября вообще все каналы в таком духе заливались.

[^]
ЛИКБЕЗ
11.12.2025 - 16:45
1

Приколист

Цитата (Botorez @ 11.12.2025 - 15:34)
Цитата (ЛИКБЕЗ @ 9.12.2025 - 11:42)
придется еще раз повторить

Про "Без этих машин, поставлявшихся по ленд-лизу, мы бы проиграли эту войну" это фэйк, который встречается только у Хрущёва, известного своим отношением к Сталину и у русофобов эксплуатирующих этот фэйк.
На встрече присутствовал переводчик Бережков, что подтверждено официальными документами. Его перевод: Эти машины, полученные по ленд-лизу, помогают нам выиграть войну.
Выходит ЛИКБЕЗ пиздабол. И к остальным его высерам надо относиться с большим сомнением.

а кто тогда вы?
страницу 582 со списком присутствующих привели а стр 469 из дополнения к сборнику, где стенограмма перевода слов Сталина Бережковым нет

Я хочу сказать вам, что, с русской точки зрения, сделали Президент и Соединенные Штаты для победы в войне. Самые важные вещи в этой войне – машины. Соединенные Штаты доказали, что могут производить от 8000 до 10 000 самолетов в месяц. Россия может производить, самое большее, 3000 самолетов в месяц. Англия производит 3000-3500 в месяц, в основном тяжелые бомбардировщики. Таким образом, Соединенные Штаты – это страна машин. Без этих машин, полученных по ленд-лизу, мы бы проиграли эту войну.
(Foreign Relations of the United States: Diplomatic Papers, the Conferences at Cairo and Tehran, 1943 – United States Government Printing Office, Washington, 1961. P. 469.)
а про то, что потом "вспомнил" бережков через 20 лет забудьте
это документ, из дипломатического архива, а не "воспоминания"

сделаю это за вас

Это сообщение отредактировал ЛИКБЕЗ - 11.12.2025 - 16:58

[^]
ЛИКБЕЗ
11.12.2025 - 16:54
-1

Приколист

Я ни разу не совкодрочер. Но считаю что любой двигающий тему "они нам ленд-лизом помогали а давайте будем их вечно благодарить и кланяться в ножки" лживая мразь и выродок. Ну или конченый долбоеб.

Выдавать за благодеяние смесь бизнеса на крови и загребание жара чужими руками с загонянием в долги попавшего в безысходную ситуацию это высшая степень подлости. Американцы в той войне провернули с СССР примерно то же самое что сейчас проворачивают с хохлами. Альтруизма и желания помочь СССР по настоящему там не было ни на грош.

А благородный дон в курсе, что по условияи ленд-лиза оплачивать надо было только то, что не потеряно/израсходовано в войне? С вариантом не оплачивать, а вернуть обратно?

И чо? Мне надо чтобы кто то отмудохал для меня отморозка, который отмудохал моих друзей и теперь планирует отмудохать меня. Самом мне вписываться ссыкотно. Жду пока отморозок на кого то нападает, а потом продаю ему дубину с условием "если сломаешь об отморозка то можешь не платить". Охуенная благотворительность конечно. На грани фантастики.

Вообще то американцам эта война, впрочем как и первая мировая, не нужны были, их это касалось меньше всего, европа от них оооочень далеко. Однако ввязались и не плохо так. Сначала Ленд-лизом помогли. Сам Покрышкин на" Кобре" войну заканчивал, Шерманы Берлин брали. Так, что не надо помощь союзников принижать. Почитайте мемуары фронтовиков, про тушенку, про яичный порошок, спасший от голода не одну сотню тысяч людей,про Студебеккеры, на которых ЗИСы с пехотой тащили по дорогам освобождаемой европы. Практически все реактивные установки на Студебеккерах были. А сколько морячков, которые помощь морем в СССР везли. на дно ушло от волков Дёница?! Затем и второй фронт с союзниками открыли. А против них не самые слабые войска воевали, кроме вермахта там и ваффен-дивизий было немало. А вместо благодарности - срач каждый раз разводят. воистину народ наш неблагодарный.

Во первых, в СССР никто не хаял и не принижал союзников. Но и не молился как на спасителей, что тут многие проповедуют.
Цитата
Вообще то американцам эта война, впрочем как и первая мировая, не нужны были, их это касалось меньше всего, европа от них оооочень далеко.
А ничего, что в результате этой войны их экономика выбралась из депрессии и вышла на первое место в мире? Для них это была "хорошая" война - без своей крови и с охеренной прибылью. Деньги на чужой крови в прямом смысле. Я не с осуждением - помогали то нам, хоть и не бесплатно. Но факт есть факт. Тем более что закон о ленд лизе звучит как «Закон по обеспечению защиты Соединенных Штатов». Так что именно им вмв очень даже нужна была. Более чем кому либо иному.
Теперь про второй фронт. Просили с 1941. Открыт 6 июня 1944. Когда стало очевидно, что СССР не только сам справится, но и хрен его потом из европы выгонишь. Поэтому надо и самим поучаствовать в дележе пирога. Ничего личного, просто бизнес.

" в СССР никто не хаял и не принижал союзников" - только народ почему то не знает про 20+% английских танков в РККА в наступлении под Москвой в 1941г и считают, что ЛЛ "оплатили золотом" запасов которого в СССР хватило бы на треть поставок

20% без плюса. или даже 18. 182 штуки. Прибыли в октябре. Не нашел достоверных сведений - это поставки уже ленд лиза или еще предленд лиза, который оплатили золотом.

1941 Английские танки под Москвой
https://www.yaplakal.com/forum7/topic3017294.html?hl=
читайте
182 английских из 750 РККА
% сами осилите или помочь?
помогу на всякий случай - 24%

Это сообщение отредактировал ЛИКБЕЗ - 11.12.2025 - 16:56

[^]
Калистрат
11.12.2025 - 17:13
-2
Статус: Online

Ярила

Цитата (mrnemo @ 10.12.2025 - 22:16)
Цитата (Калистрат @ 10.12.2025 - 19:51)
Правда в том, что черти наблюдали со стороны, а как увидели чем все оборачивается тут в дело вступили. Чтобы сейчас кричать при каждом удобном случае- Мы победили во второй мировой
На самом деле дело не в процентах, кто там сколько, чего.
Дело в том, чего это стоило каждой из сторон.
Если рассматривать с этого ракурса, то все встанет на свои места.

Что стоило для каждой из сторон? Ну и чего же северные конвои стоили британским морякам? Тем, кто в штормовом море становился к обледенелым эрликонам на медлительном грузовике, набитом продовольствием лекарствами и взрывчаткой? Тем кто садился за штурвал неуклюжего гидросамолета и взлетал с крейсера сопровождения навстречу эскадрилье хенкелей, твердо зная, что этот вылет для него смертелен?

Все они шли на смертельный риск, а то и на верную смерть, чтоб помочь твоим и моим предкам выстоять. Может быть твоя бабушка колола импортный пенициллин и посыпала раны импортным стрептоцидом в полковом госпитале Калининского фронта. Или мой прадед минировал танкоопасное направление минами с импортной взрывчаткой.

Только идиоты могут сравнивать верную смерть тысяч с верной смертью миллионов.
Я же по русски написал- Чего это стоило каждой из сторон. Но чурбан это же часть бревна.
Да и про пенициллин, это ты как раз таки хороший пример привел. Для выздоровления солдат он был нужен критически. По этому америкосы за него цену загнули 4,5$, по нынешнему курсу 70$ за дозу.
Первоначальная цена была 1,5$ за дозу, но потом пендосы поняли высокую значимость товара и как всегда- бизнес есть бизнес.
Так что нечего преувеличивать страдания и риска, они вели свои конвои чтобы заработать деньги, все.

[^]
Калистрат
11.12.2025 - 17:17
0

Ярила

Цитата (ЛИКБЕЗ @ 11.12.2025 - 18:54)

Цитата

1941 Английские танки под Москвой
https://www.yaplakal.com/forum7/topic3017294.html?hl=
читайте
182 английских из 750 РККА
% сами осилите или помочь?
помогу на всякий случай - 24%

Счетовод любитель, некоторые вещи тебе посчитать не удастся.

[^]
BattlePorQ
11.12.2025 - 17:24
1

Парасьонах

Цитата (Калистрат @ 11.12.2025 - 17:13)
Да и про пенициллин, это ты как раз таки хороший пример привел. Для выздоровления солдат он был нужен критически. По этому америкосы за него цену загнули 4,5$, по нынешнему курсу 70$ за дозу.

Ну так не потому загнули, что он был нужен СССР. А потому, что и самим мало было. Спасибо, что вообще продать согласились.
Цитата
Первоначальная цена была 1,5$ за дозу, но потом пендосы поняли высокую значимость товара и как всегда- бизнес есть бизнес.

Да с самого начала было $4.40, к концу войны меньше доллара. И при чём тут пендосы, их вы зачем в каждую тему о войне тащите? Что они-то вам сделали?
Цитата
Так что нечего преувеличивать страдания и риска, они вели свои конвои чтобы заработать деньги, все.

И каким образом они зарабатывали на конвоях? ))

[^]
bobbax
11.12.2025 - 17:39
1

НемАсквич

Калистрат
Цитата
По этому америкосы за него цену загнули 4,5$, по нынешнему курсу 70$ за дозу.

Какая разница сколько загнули америкосы за него, если СССР за него не платил?

[^]
mrnemo
11.12.2025 - 17:44
0

Ярила

Цитата (nymHuk @ 11.12.2025 - 08:58)
Цитата (mrnemo @ 11.12.2025 - 00:01)
Цитата (JuryFG @ 10.12.2025 - 23:51)
Нет, это соглашение.

Когда Вы берете кредит в банке, это можно назвать помощью? Или когда вы покупаете телевизор в торговом центре, считаете ли Вы, что он Вам помог?

Соглашением от 16 августа 1941 года сумма кредита была установлена в 10 млн фунтов стерлингов (приблизительно 40 млн. долларов) под 3 % годовых. Советское Правительство приняло на себя обязательства оплачивать 40 % поставок валютой и золотом (в том числе выручкой от встречных поставок из СССР в Великобританию), а остальные 60 % — за счёт кредита.В июне 1942 года сумма кредита была увеличена на 25 млн фунтов, а в феврале 1944 года ещё на 25 млн фунтов. Всего к концу войны в Европе сумма кредита составила 60 млн фунтов

Да, дать жизненно важные расходники под честное слово когда-нибудь потом расчитатьсян, при том, что получатель, вполне вероятно до этого "потом" может просто не дожить - это помощь.

Не забывай, что британская империя Союзу была вообще ничем не должна, а сам Союз неоднократно и громогласно угрожал в том числе этой самой британской империи в частности и всем остальным буржуям в целом.

Британия была в состоянии войны с немцами с 1939 года. И чувствовала себя довольно хреново, хотя до сухопутных столкновений пока и не дошло. Но не сделай Гитлер ошибку с нападением на СССР, песец котенку пришел бы быстро. Так что Англичанка радела за то, чтобы советские с гитлеровцами подольше месились, что делать наравне у Союза вначале плохо получалось. Как же не поддержать спасителя?
Кстати сам ленд лиз начался именно с поставок от США в Англию. А потом уже значительно расширился. Эдак стран на 40.
Здесь, кстати, почему то никто не упомянул обратный ленд лиз. Который по некоторым оценкам составил 20% от прямого. Так что не так уж и бесплатно. И про закупки за золото и валюту не будем забывать

Никто бритишей добренькими гуманистами и пацифистами не выставляет. И про искусственный голод в Бенгалии все тоже в курсе.

[^]
ВПО205
11.12.2025 - 17:46
0

Стреляный воробей

Хуясе вас штырит всю неделю с этим ленд-лизо срачем.

[^]
Lannn
11.12.2025 - 17:46
1

Балагур

Цитата (Mikk @ 10.12.2025 - 21:53)
Цитата (1324 @ 10.12.2025 - 13:49)
Надо же .А Валентин Пикуль даже роман написал про это.Было бы не важно,стоило бумагу марать?
исторический роман «Реквием каравану PQ-17» (с подзаголовком «документальная трагедия»), был написан В.С. Пикулем в 1969-1973 годах и посвящён трагедии одного из арктических конвоев союзников в годы Второй Мировой войны.

Существует малоизвестный в России роман Алистера Маклина "Корабль его величества "Улисс"" (HMS Ulysses), рассказывающий эту же историю, но от лица английской стороны. И издан он раньше, в 1955-м году.

Очень хорошо написано, кстати, рекомендую

Книга называется "Крейсер его величества "Улисс".
Действительно замечательно написана, на мой взгляд интереснее чем Пикуль.

[^]
BattlePorQ
11.12.2025 - 17:50
0

Парасьонах

Цитата (bobbax @ 11.12.2025 - 17:39)

Насколько знаю, именно пенициллин всё-таки покупали за деньги, а не получали по ленд-лизу. И какое-то количество за счёт канадского Красного Креста ещё бесплатно.

[^]
BattlePorQ
11.12.2025 - 17:53
1

Парасьонах

Цитата (Lannn @ 11.12.2025 - 17:46)

Есть ещё одна очень достойная книга "Конвою рассеяться". Интересн в первую очередь тем, что Джек Брум лично участвовал в проводке PQ-17 и PQ-18.

[^]
Mikk
11.12.2025 - 18:00
1

Ярила

Цитата (Lannn @ 11.12.2025 - 10:46)
Цитата (Mikk @ 10.12.2025 - 21:53)

Существует малоизвестный в России роман Алистера Маклина "Корабль его величества "Улисс"" (HMS Ulysses), рассказывающий эту же историю, но от лица английской стороны. И издан он раньше, в 1955-м году.

Очень хорошо написано, кстати, рекомендую

Существует несколько переводов книги с разными названиями. От "Одиссея крейсера Улисс" до "Полярный конвой". Поэтому указал и английскую версию - "HMS Ulysses". Сам Маклин, кстати, в одном из конвоев участвовал.

Он вообще неплохо пишет, детективы в основном. Хотя и несколько по одной схеме - ГГ превозмогает до полной победы, а вокруг все мрут как мухи. Много читал его еще в советское время

[^]
bobbax
11.12.2025 - 18:04
1

НемАсквич

Цитата (BattlePorQ @ 11.12.2025 - 22:50)
Цитата (bobbax @ 11.12.2025 - 17:39)

Насколько знаю, именно пенициллин всё-таки покупали за деньги, а не получали по ленд-лизу. И какое-то количество за счёт канадского Красного Креста ещё бесплатно.

Единственнственный документ мне известный по данному вопросу
Цитата
ЗАМ. НАРКОМА

ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ СССР

В.Сергееву

СПРАВКА

Пенициллин был открыт в 1929 году английским ученым Александром Флемингом, но заслуга выработки и применения методов массового производства пенициллина принадлежит американцам.

До 1943 года пенициллин производился лабораторным путем и лишь только с 1943 года в США производство его приняло более широкие размеры и достигли 22 миллиардов оксфордских единиц в год, при чем за декабрь 1943 года производство составило 9 миллиардов единиц, к концу декабря 1944 года оно увеличилось до 200 миллиардов единиц в месяц (Отчет Закупочной Комиссии в США по IV Протоколу).

В настоящее время мощность пенициллиновых заводов составляет не менее 80 миллиардов оксфордских единиц в месяц, а общая выработка пенициллина доведена до 500 миллиардов оксфордских единиц в месяц* (Отчет Закупочной Комиссии в США по IV Протоколу).

Точных данных о количестве пенициллиновых заводов в США –нет, но по данным иллюстрированного журнала «Америка» № 3, в настоящее время в США работает 21 завод с общей производительностью 250 тысяч доз для лечения тяжёлых больных в день.

Другие страны: Англия, Канада, Мексика в заказах на пенициллиновые заводы в США доводят их проектную мощность до 120 миллиардов оксфордских единиц пенициллина в месяц; такие заводы более выгодны энергетически и их можно лучше использовать для массового производства (Отчет Закупочной Комиссии в США по IV Протоколу).

С усовершенствованием метода производства и увеличения количества пенициллина соответственно снижалась его стоимость, например: первая партия пенициллина закуплена нами в 1944 году по цене 4 долл. 40 центов за ампулу. В начале апреля 1945 г. пенициллин поставлялся по цене 1 долл. 03 цента, а в августе 1945 г. мы закупили по 0,75 долл. за ампулу. Последняя справочная цена по американскому каталогу «Ойл Пейнт энд Драг Репортер» - 0,70-0,95 долл. за ампулу.

Всего нами получено 460 тыс. ампул, в том числе: 96 тыс. за счет Канадского Фонда Взаимопомощи и 365 тыс. от Министерства Снабжения, которые полностью распределены.**

В виду того, что пенициллин находит широкое применение в лечебных учреждениях Союза, которые испытывают острую нужду в нем, из-за недостаточно развитой пенициллиновой промышленности, считаем целесообразным закупить в США в 1946 г. 4.500 тыс. ампул (450 миллиард. оксфорд. единиц).*

15.XII.45

(автограф)

РГАЭ Ф.413. Оп.12. Д.10646  Л.184

Кстати координацией поставок по ленд-лизу на территории США занималась "Советская Правительственная Закупочная Комиссия" и она именно закупками и занималась. Платили правда не они. Кроме того согласно справочника Внешняя торговля, в Категории "за наличный расчет" стоимость медикаментов ввезенных в СССР по данной категории поставко составляет 8 тысяч долларов США, маловато для поставко пенециллина. Все остальные медикаменты поставлены по ленд-лизу.

[^]
ЛИКБЕЗ
11.12.2025 - 18:34
0

Приколист

Цитата (mrnemo @ 11.12.2025 - 17:44)
Цитата (nymHuk @ 11.12.2025 - 08:58)
Цитата (mrnemo @ 11.12.2025 - 00:01)
Цитата (JuryFG @ 10.12.2025 - 23:51)
Нет, это соглашение.

Когда Вы берете кредит в банке, это можно назвать помощью? Или когда вы покупаете телевизор в торговом центре, считаете ли Вы, что он Вам помог?

Соглашением от 16 августа 1941 года сумма кредита была установлена в 10 млн фунтов стерлингов (приблизительно 40 млн. долларов) под 3 % годовых. Советское Правительство приняло на себя обязательства оплачивать 40 % поставок валютой и золотом (в том числе выручкой от встречных поставок из СССР в Великобританию), а остальные 60 % — за счёт кредита.В июне 1942 года сумма кредита была увеличена на 25 млн фунтов, а в феврале 1944 года ещё на 25 млн фунтов. Всего к концу войны в Европе сумма кредита составила 60 млн фунтов

Да, дать жизненно важные расходники под честное слово когда-нибудь потом расчитатьсян, при том, что получатель, вполне вероятно до этого "потом" может просто не дожить - это помощь.

Не забывай, что британская империя Союзу была вообще ничем не должна, а сам Союз неоднократно и громогласно угрожал в том числе этой самой британской империи в частности и всем остальным буржуям в целом.

Британия была в состоянии войны с немцами с 1939 года. И чувствовала себя довольно хреново, хотя до сухопутных столкновений пока и не дошло. Но не сделай Гитлер ошибку с нападением на СССР, песец котенку пришел бы быстро. Так что Англичанка радела за то, чтобы советские с гитлеровцами подольше месились, что делать наравне у Союза вначале плохо получалось. Как же не поддержать спасителя?
Кстати сам ленд лиз начался именно с поставок от США в Англию. А потом уже значительно расширился. Эдак стран на 40.
Здесь, кстати, почему то никто не упомянул обратный ленд лиз. Который по некоторым оценкам составил 20% от прямого. Так что не так уж и бесплатно. И про закупки за золото и валюту не будем забывать

Никто бритишей добренькими гуманистами и пацифистами не выставляет. И про искусственный голод в Бенгалии все тоже в курсе.

в курсе....

[^]
ackcmd
11.12.2025 - 18:42
1

Ярила

Цитата (ВПО205 @ 11.12.2025 - 17:46)
Хуясе вас штырит всю неделю с этим ленд-лизо срачем.

Долиносрач всех заебал хуже маргарина, а тут такая тема нажористая.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24481
1 Пользователей: ackcmd
Страницы: (18) « Первая ... 15 16 [17] 18  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх