Ребята, а есть кто ещё считает бухгалтеров не работниками, а низшей кастой?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) « Первая ... 15 16 [17]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Марракс
15.09.2022 - 11:23
0
Статус: Offline

Свиборг

Скажем так, профессия бухгалтер нужна, но сильно переоценена.
Вся беда в том, что как правило бухгалтерия сильно приближена к руководству, связано это с тем что начисление зарплаты конфиденциально и производится в соответствии с решением ограниченной кучки людей.
И далеко не всегда по заслугам и эффективности, а по симпатии и чисто субъективной оценке.
Плюс другие финансовые вопросы в плане как обойти закон чтобы...Чтобы. Без бухгалтерии себе лишнюю премию не выпишешь и т.д. Потому в связке.
Вот и получаются "царьки".

Да еще и как правило работа бухгалтера следует четкому алгоритму, где шаг вправо, шаг влево...И все операции проходят по шаблону. И если бухгалтера грамотно подходят, то каждодневный объем работы делается быстро, либо напротив растягивается как удобно. Вследствие остается время на то что мы раздраженно называем "Чаи гоняют".

И да, бывает скучно, и поскольку 90% как правило женщины. От скуки начинаются как сплетни, так и сование нос в чужие дела.
У вас бывало так, что бухгалтерия начинает давать советы в сфере, где они ничего не понимают, но выдают это как мнение эксперта? Причем без аргументации, а просто "потому что я так думаю". И директор встает на сторону бухгалтерии, где против ваших аргументов и доводов, полученных в течении многолетнего опыта разбиваются в труху, потому что "им так нужно".
У приближенных к элите развивается снобизм и ЧСВ.

Отсюда весь негатив. Наверное так не везде, но я такое встречал везде, и на заводах, и в бюджетных учреждениях, как мелких, так и крупных.

Вообще вся бухгалтерия сильно раздута. Все счета, субсчета и прочее - бюрократия.
Расходы-доходы, прибыли-убытки - суть всего. Но вы же дома при планировании и подсчете не используете сложные бухгалтерские операции? Неважно сколько у вас денег, вы всегда знаете сколько осталось, на что вы потратились зря, а на что стоило. Все остальное искусственное раздувание.

Ровно как вы по-русскому проходили разбор слов на корни, приставки, суффиксы или разбирали причастные и деепричастные обороты.
Сейчас часто пользуетесь? Хоть кто-нибудь?

[^]
nnt
15.09.2022 - 11:26
-1

Весельчак

Бухгалтер - это и не высшая, и не низшая каста. Это профессия, у которой нет ни прошлого, ни будущего. Русским купцам бухгалтера были не нужны - они работали под честное слово, имели отличную память и умели в устный счёт, а налоги платили твердой суммой через гильдию исходя из уровня этой гильдии. В будущем этот труд легко и просто заменяется информационной системой. Да уже сейчас заменяется - Тиньков пример показал. Творчества в работе бухгалтера нет. Точнее, если в бухгалтерии творчество, то директор заедет на кичу. Иногда с главбухом, но чаще без.

Труд этот могут выполнять слабосильные женщины низкой квалификации, он не создаёт материальные и духовные блага, не развивает общество ни в техническом, ни в эстетическом плане, и не заслуживает высокой оплаты. Поэтому, да, этот труд недостоин мужчины.

[^]
Ogre55
15.09.2022 - 12:04
0

Реликтовый Динозавр

Нормальная профессия. Вон, Энди Дюфрейн даже в тюряге подняться смог.

[^]
asey80
15.09.2022 - 16:01
-1

Ярила

они не низшая каста. их как-то по другому учат что ли. бух - это все по шаблону, по инструкции. все что не вписывается в рамки регламента - вводит буха в ступор, плата в черепушке замыкает. этот биоробот стоит ждет, пока все обратно в прописанные правила вернется. без этого не может функционировать

Это сообщение отредактировал asey80 - 15.09.2022 - 16:09

[^]
Compas208
15.09.2022 - 16:09
0

Ярила

Хз. Работает один мужик бухгалтером на предприятии. Но когда услышал, как с ним общается его начальница - это трындец. Просто унижение. А его такое устраивает, раз работает.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Admin1C
15.09.2022 - 18:57
0

легкая степень отсталости

Цитата (Severskiy @ 15.09.2022 - 02:11)
Очень клёво судить со стороны о том, о чем ты нихера не знаешь.
Бухгалтеры - дармоеды. Риэлторы - лишние. Фотографы - да у меня сестра классно на айфон снимает. Дизайн интерьера - я сам/сама охуенный дизайнер.
Один токарь на полном серьезе говорил: "Инженеры нахер ненужны, я любую деталь с закрытыми глазами выточу". А что за деталь, как она появилась и куда потом встанет - его не интересовало.

Скорее всего про технологов говорил и в чем то был прав.Нормальный токарь в тех процесс даже не заглядывает, а сам знает как сделать лучше. Если технолог хороший, он советуется с бывалым токарем.

[^]
Admin1C
15.09.2022 - 19:00
1

легкая степень отсталости

Цитата (asey80 @ 15.09.2022 - 16:01)
они не низшая каста. их как-то по другому учат что ли. бух - это все по шаблону, по инструкции. все что не вписывается в рамки регламента - вводит буха в ступор, плата в черепушке замыкает. этот биоробот стоит ждет, пока все обратно в прописанные правила вернется. без этого не может функционировать

Все что вне рамок регламента чревато штрафами, арестами счетов и прочими трудовыми инспекциями. А иногда и реальным тюремным сроком.

[^]
Lipky
15.09.2022 - 19:20
0

Хохмач

Все профессии нужны, все профессии важны. Бухгалтер - не исключение.

Люди, которые там работают - отдельный вопрос. Некоторые проф.деформации - это норм, но заёбы, переходящие грань разумного, нигде и никому не нравятся.
IT-шные мемы про истерящую бухгалтерию "У меня ничего не работает, ПАМАГИТЕ!" не на пустом месте родились, сам с таким сталкивался. Приходишь, заставляешь при тебе пройти строго по инструкции со скриншотами, следишь - и вуаля, всё работает.
Кстати, силы духа признать, что "вот я туплю, извините" хватает у единиц. У остальных - в лучшем случае магия, в худшем - у вас программа/винда/компьютер/сайт кривые.

[^]
Alex28
15.09.2022 - 19:48
0

Приколист

Цитата (Ogre55 @ 15.09.2022 - 12:04)
Нормальная профессия. Вон, Энди Дюфрейн даже в тюряге подняться смог.

Таки он был финансистом, а это, батенька, две огромные разницы!

[^]
evsey11
15.09.2022 - 19:54
0

Forza Ferrari!!!

Цитата (DobryiSashka @ 13.09.2022 - 21:18)
Цитата (game47 @ 13.09.2022 - 21:16)
Сейчас бухгалтера в принципе уже нахуй ненужены. СБИС, 1C и прочие Контуры учат обходиться без этих толстых жоп. В больших конторах на ОСН к сожалению эти тёти (а за частную дяди) ещё нужны.

Согласен. Но ответь мне, о мудо
рейший, а кто кроме компьютера будет тебе вбивать данные? 1С???

из сбиса напрямую мигрируют если ЭДО, у конторы первичный док стоит 20 рублей, на зарплату в полтинник+ отчисления сколько доков можно вколотить? по мне нужен гл. бух зам. по зарплате и зам по матчасти. все в ЛЮБОЙ конторе и 1с прогер

[^]
GoldyVixen
16.09.2022 - 00:08
2

Лисица

Я в около-бухгалтерию пришла из банковской сферы. А в банке хоть серпентарий был и будь здоров, но и также было железобетонное правило: помоги коллеге. Так что сейчас у меня строгий приоритет: сперва зарплата, далее срочные платежки, запросы коллег, общение с госорганами, помощь в формировании счетов и закрывающих документов, отчетность, ну и дальше по мелочи. Считаю, что главное сделать так, чтобы работник не боялся обратиться к бухгалтеру, потому что это формирует нормальную атмосферу в коллективе.

Вопрос по начислениям? Давай посчитаем! Ты помнишь, что у тебя донорские дни не отгулены? Возьми, а то сгорят! Девочка (декретница год-другой тому назад) вышла с больничного? Тебе надо год поменять, больше денег получишь, лови заявление, тебе только подписать и дату поставить! Закончился подтвержденный срок инвалидности, ты документы подал? Молодец, как бумажка будет - сразу мне фотку. Нужна справка? Образец дали? Дай глянуть, сделаем. На тебя квиток пришел из ФСС, держи копию. У тебя 8 дней до следующей выплаты, бегом в ФСС, как решишь вопрос, сразу бумажку мне на стол. Коллектив большой, вопросов таких куча. Блин, это реально интересно! Бумажный экшн! rulez.gif

[^]
GoldyVixen
16.09.2022 - 00:15
1

Лисица

Цитата (Адвокат1967 @ 15.09.2022 - 02:16)
Цитата
Как профессию бухгалтера не признают достойной, есть такие?

Нет .
Бухгалтерия всегда достойно на корпоративах отжигает slava.gif

Вот не надо! Лично я творила херню и задолго до бухгалтерии! gigi.gif

[^]
Kytx
16.09.2022 - 00:28
0

Ярила

Цитата (GoldyVixen @ 16.09.2022 - 00:15)
Цитата (Адвокат1967 @ 15.09.2022 - 02:16)
Цитата

Нет .
Бухгалтерия всегда достойно на корпоративах отжигает slava.gif

Вот не надо! Лично я творила херню и задолго до бухгалтерии! gigi.gif

Тааак
А отсюда давайте поподробнее
Желательно с фактурой
Где? С кем?

Да. Сам грешен.
С бухами.

[^]
Zigana
16.09.2022 - 00:31
0

Ярила

Иерархия на предприятии такая: директор-зам-главбух

[^]
БоберYнылый
16.09.2022 - 00:43
0

Ярила

Сообщение ниже

Это сообщение отредактировал БоберYнылый - 16.09.2022 - 00:46

[^]
БоберYнылый
16.09.2022 - 00:46
0

Ярила

Цитата (evsey11 @ 15.09.2022 - 19:54)
Цитата (DobryiSashka @ 13.09.2022 - 21:18)
Цитата (game47 @ 13.09.2022 - 21:16)
Сейчас бухгалтера в принципе уже нахуй ненужены. СБИС, 1C и прочие Контуры учат обходиться без этих толстых жоп. В больших конторах на ОСН к сожалению эти тёти (а за частную дяди) ещё нужны.

Согласен. Но ответь мне, о мудо
рейший, а кто кроме компьютера будет тебе вбивать данные? 1С???

из сбиса напрямую мигрируют если ЭДО, у конторы первичный док стоит 20 рублей, на зарплату в полтинник+ отчисления сколько доков можно вколотить? по мне нужен гл. бух зам. по зарплате и зам по матчасти. все в ЛЮБОЙ конторе и 1с прогер

Интересно. Допустим, налажен идеальный ЭДО и все приходные документы поступают оттуда. А откуда данные в СБИС появляются, как сам думаешь? Нет ли тут работы буха по реализации?
Кстати, 20 ли рублей стоит у конторы первичный док реализации?
Ничего не имею против контор, вполне имеют право на существование. Какому-то типу предприятий подходит. Это если на предприятии бух работает мало, есть смысл перейти в контору, где будет больше работы и выше заработок.
На возможном безрыбье готов сам в такую перейти.
Но они откровенные ландскнехты, мотивация только деньги, я бы даже сказал бабки, и не стоит ожидать, что будут переживать за твою конторку.

Это сообщение отредактировал БоберYнылый - 16.09.2022 - 00:54

[^]
DragonLord
16.09.2022 - 10:59
0

Ярила

Цитата (БоберYнылый @ 13.09.2022 - 23:55)
Цитата (treeton @ 13.09.2022 - 23:28)
ТС, извини, но в реале-то профессия отмирающая... Давай так, по фактам:

1. Вбивать первичку... Ну в принципе сможет обезъяна, если ее обучить и грамотно пиздить. В принципе, уже сегодня имеется дохуя развитых технологий, типа пикания сканером штрихкодов и ЭДО, которые у экономных и умных хозяев давно уже реально сократили количество тупеньких девочек-вбивалок.

2. Отчетность. Если грамотно налажена система ввода первички (см. п.1), грамотно ОДИН раз построены в эс-ке схемы учета, контора не занимается хуйней, а работает вбелую, собсно все происходит АВТОМАТОМ и уже давно. Переправить доки в сбис или нажать раз в месяц (квартал/год) кнопу "отправить" дохуя ума не надо.

3. Налоги. "Оптимизация налогов" это в лучшем случае грамотных "уход" от части НДС (что сегодня не возможно практически, ибо пасут всех и вся), либо тупое разводилово хози на якобы полезную "услугу", которая в принципе сводится к умышленным переносам сроков операций, что сегодня в принципе хорошо и уменьшает налоговую базу, но завтра скорее всего все равно придется это оплатить. Ну и вариации на тему. Серо-черное не берем, ибо это уже нихуя не бухгалтерия, а подвязы и крыши, и песня эта на другой мотив.

4. Кадры. Это не бухгалтерия. Это отдельные спецы. Там своих ебаний до хуя и больше. Редкий бух полезет туда с головой. А "зарплаты" давно уже машинка сносно считает САМА. Если не считает, или считает хуево - настройте, или заплатите тому, кто настроит.

Вот и чо, ТС? Нахуя бухи-то сегодня нужны, и что они делают, собсно? why.gif Да, главбух - понятно. Кто-то должен всю эту муду изначально настраивать, формировать и тянуть, но остальная рутина давным давно уже механизирована. Если у тебя это не так, значит вы тугие, либо нарочно себе "значимость" приписываете.

Все мои знакомые ХОРОШИЕ и СИЛЬНЫЕ бухи давным давно уже заняты тем, что разгребают говно за долбоебами. Под тем или иным соусом. В основном - на аутсорсе, как аудиторы. А если не долбоебится и делать сразу нормально, то, собсно, и они останутся без работы.

Так и о чем ты? И чем ты не доволен?

Осмелюсь возразить. Сужающаяся, технически совершенствующаяся, облегчающаяся профессия - да. Умирающая - скорее нет, чем да.
То, что раньше делали двадцать человек со счетами, потом делали условно пятнадцать со счетами, арифмометрами и логарифмическими линейками, затем десять с калькуляторами, затем пятеро с неспециализированным каким-нибудь софтом, теперь могут делать один-двое с 1С. Но полностью никто буха не заменит. Желающих нет.
В остальном с фактурой согласен. Жаль, не упомянуты платежи предприятия, это отдельная большая интересная тема, когда, кому и сколько платить. Наверно всё-таки справедливо не указана, занимается этим скорее бух, мутировавший в финдиректора.

В каком смысле не заменит? Не сильно сложная нейросетка, которой скармливают сканы всех входящих документов сделает 95% всей необходимой работы, а оставшиеся 5% все равно будут делать специалисты по софту

[^]
asey80
16.09.2022 - 11:45
0

Ярила

Цитата (Admin1C @ 15.09.2022 - 19:00)
Цитата (asey80 @ 15.09.2022 - 16:01)

Все что вне рамок регламента чревато штрафами, арестами счетов и прочими трудовыми инспекциями. А иногда и реальным тюремным сроком.

вопросов про работу нет). это в реальной жизни, не касающейся работы у них так. они шаблонами живут. все что за рамки выпадает, вводит в ступор, наглухо. и если что-то не соответствует их схеме - это неправильно и этого быть не может.

[^]
БоберYнылый
16.09.2022 - 11:46
0

Ярила

Цитата
В каком смысле не заменит? Не сильно сложная нейросетка, которой скармливают сканы всех входящих документов сделает 95% всей необходимой работы, а оставшиеся 5% все равно будут делать специалисты по софту

95% работы бухгалтера-материалиста? Можно согласиться, но есть ещё реализация, платежи, отчётность, зарплата, кадры. Там тоже всё уже донельзя автоматизировано и настроено, и один - два человека справляется. Но работа есть всегда.
Твои входящие это чужие исходящие, то есть твоя отгрузка товаров и услуг. Это не 5% работы, у меня например это условно 20%. Тут уже обсуждали, требуется именно участие человека в комплектации товаров, и тем более собственной продукции.

Это сообщение отредактировал БоберYнылый - 16.09.2022 - 11:51

[^]
Evlampiy
16.09.2022 - 16:14
0

Обнинский

а еще есть риэлторы, только что позвонили, мне квартиру продать надо, чет охуел за процент

[^]
k6o6t6
16.09.2022 - 17:13
0

Приколист

Цитата (DobryiSashka @ 13.09.2022 - 21:11)

В бытность мою бухгалтером, а именно в последние 10-12 лет чего я только не наслушался от всякого быдла: и мол, не мужская это профессия, и мол лучше бы ты рабочим пошёл...

сейчас даже элитой стали работники отдела кадров, HR по модному

[^]
Kotoffski
17.09.2022 - 16:22
0

Шутник

Цитата (DragonLord @ 16.09.2022 - 10:59)

Ну-ну, полгода назад как раз приглашал меня дядечка один разгрести его авгиевы конюшни и наладить ему управленческий учет, -бизнес разносторонний плюсом разветвлен по родственникам, много где в долях, очень много частностей и всяческих "но". Много там было интересного, но речь не об этом, дядечка сам по себе г@в#о редкостное, ну и жадноват на траты на спецов, как раз перед моим приходом на него IT специалист работать начал, автоматизировал, настраивал, алгоритмы подбирал, переносил базы данных в более свежие программы, молодец конечно тут вопросов нет, но дядечка в целях экономии этого цифровых дел мастера подпряг посчитать ему себестоимость,безубыточность, прибыли и убытки... А у умельца экономического образования нет, ну он ему и насчитал)) Я зае@№лся потом дядечке доказывать, что магазины у него в прибыль работают (а не в убыток как специалист посчитал), и на налогах есть где еще оптимизировать и маневрировать и т.д.

И да, с первичкой можно и обезьяну посадить разбираться, там 95% приходуется по шаблону, а вот сверить все, посчитать, определить как выгоднее будет программа тебе ни сделает.
Кстати еще для умных -платежи вообще отдельная песня, буха-операциониста на банке фиг заменишь умной программой. Про буха считающего зп -тоже самое, программа это конечно отлично, но человека она не заменит.
Ну а отчетность и налоги, если считать нажатием кнопки -большой вам привет, лучше тогда уже сразу налогового инспектора пригласить и его послушать, он с удовольствием расскажет сколько и как надо))

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 35243
0 Пользователей:
Страницы: (17) « Первая ... 15 16 [17]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх