10 ноября 1982 года – конец «золотой эпохи» социализма

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) « Первая ... 15 16 [17]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
A129500
11.11.2020 - 23:41
10
Статус: Offline

Балагур

Мне кажется, что тот кто пишет про сытую жизнь, в то время жили в миллионниках. В деревне в магазинах свободно были консервы, маргарин и аджика.
Почему никто не пишет про уровень бытового воровства?
"Тащи с завода каждый гвоздь. Ты здесь хозяин, а не гость." ©.
А уж воспитателей с комсомола и парткома, любо дорого вспомнить.

[^]
ДимкинДед
12.11.2020 - 04:32
1

Ярила

А вообще сейчас забавно вспоминать, как наша преподаватель истории и обществоведения, приехавшая с курсов повышения квалификации в 1988 году, с ужасом рассказывала нам, что оказывается мы живём не в обществе развитого социализма, а в обществе РАЗВИВАЮЩЕГОСЯ социализма.
Каким абсурдным и глупым всё это кажется сейчас.

[^]
ДимкинДед
12.11.2020 - 04:35
0

Ярила

Цитата (abdula70 @ 11.11.2020 - 20:28)
Цитата (Silver867 @ 10.11.2020 - 19:13)
У меня масло с монитора потекло.

Вспомни при ком эти талоны пошли. Историю учить, в школу.

И при ком же, по Вашему мнению?

[^]
ДимкинДед
12.11.2020 - 04:37
1

Ярила

Цитата (abdula70 @ 11.11.2020 - 20:31)
Анекдот про незабвенного: Я не знаю кто на пассажирском месте, но если водитель-Леонид Ильич Брежнев... И, это не байка даже. Леонид любил быть за рулем, и зажечь...

Страну, правда, просрал.
А так замечательный был человек!

[^]
ДимкинДед
12.11.2020 - 04:45
2

Ярила

Цитата (mrPitkin @ 11.11.2020 - 21:33)

Масла море было. Приходишь в магазин, там стоял брус, где специальным ножом его нарезали. В основном на гренки его брали.

Зря заминусили мистера Питкина. Было такое время, насчёт колбасы и мяса не помню, врать не буду, а кубы масла на витринах помню очень хорошо.
Было это в конце 70х, масло было и сливочное, и шоколадное, и сырное, и селёдочное (!).
Огромные кубы его, и на каждом обязательно - вырезанная из этого масла розочка.
А потом всё это внезапно пропало. Причём действительно внезапно.
В конце 70х масла - завались, а в начале 80х на него уже талоны вводятся.

[^]
hobator
12.11.2020 - 04:52
3

HOBATOR

Цитата (ДимкинДед @ 12.11.2020 - 04:32)
А вообще сейчас забавно вспоминать, как наша преподаватель истории и обществоведения, приехавшая с курсов повышения квалификации в 1988 году, с ужасом рассказывала нам, что оказывается мы живём не в обществе развитого социализма, а в обществе РАЗВИВАЮЩЕГОСЯ социализма.
Каким абсурдным и глупым всё это кажется сейчас.

А мне не кажется.
.
Что "развитой социализм", что "конец истории" от Фукуямы, - одного поля ягоды.
Вот если бы развивали, с общественной дискуссией, а не только "Слава КПСС"
на каждой крыше, то и не прибрали себе власть у Советов.
.
А так, да. Социализм развитой, сидим ровно, голосуем. Завтра все на парад.

Это сообщение отредактировал hobator - 12.11.2020 - 04:53

[^]
ПРИМа25
12.11.2020 - 04:58
4

Дед-пердед

Цитата (A129500 @ 12.11.2020 - 06:41)
Мне кажется, что тот кто пишет про сытую жизнь, в то время жили в миллионниках. В деревне в магазинах свободно были консервы, маргарин и аджика.

ХЗ.
Жил в то время поселке городского типа (Тетюхе-Дальнегорск).
Довольно таки дальние ебеня. 500 км от Владивостока.
Природа офигенная, Сихотэ-Алинь.
Было предприятие градообразующее, горнодобывающее (всесоюзная комсомольская стройка).
Оно и сейчас существует (именно существует). ХЗ неужто БОР не нужен нашей стране? Ведь в электронике, в стеклопроизводстве используется..

Народ на заработки в 70-х приезжал валом..За 5-10 в то время лет можно было вполне заработать на кооператив где нибудь в Краснодаре (привет из Дальнегорска).
В Москву НИКТО не стремился.
Жратвы вполне было, магазины ломились от товаров братских стран (Болгария Германия Венгрия Румыния Польша )
Талоны появились только в 1989м. И то на мыло и водку..

Это сообщение отредактировал ПРИМа25 - 12.11.2020 - 05:00

[^]
pravdavsegda
12.11.2020 - 07:20
7

Ярила

Цитата

ХЗ.
Было предприятие градообразующее, горнодобывающее (всесоюзная комсомольская стройка).
Оно и сейчас существует (именно существует). ХЗ неужто БОР не нужен нашей стране? Ведь в электронике, в стеклопроизводстве используется..

Народ на заработки в 70-х приезжал валом..За 5-10 в то время лет можно было вполне заработать на кооператив где нибудь в Краснодаре (привет из Дальнегорска).
Жратвы вполне было, магазины ломились от товаров братских стран (Болгария Германия Венгрия Румыния Польша )

привет из Краснодарского края, Краснодара, Тихорецка, Кропоткина, Армавира.

в конце 70-х в этих городах
- мясо только на рынке, да не плохое, даже шикарное, но не по 2,2о, а 4,50
- масло в очередь, редко, 3.40 - 3.70, опять же на рынке, в коопторге есть, от 5.00 до 600 рублей
- колбаса (ну как мерило достатка) редко, очередь, "больще кило - полкило в руки не давать"
- крупных предприятий, как мерило категории городов нет. естественно и поставки государственные такие
- талоны появились в 1985 - винные изделия, 1988 - все остальное.
но талоны считаю не основное, как раньше ни хрена не было, так и с талонами.

.......................

есть с чем сравнить, в 1978 приехал из ГДР.
сравнение не в пользу развивающегося социализма.

[^]
go6pbIuKOT
12.11.2020 - 07:35
4

Полосатый юрист

Цитата (Dgippo1 @ 11.11.2020 - 19:04)

Сиськин, за СССР lol.gif

Это не вы ли под копирку писали

Голосуйте за сиськина, это кандидат от народа? lol.gif

Нет, я за него не агитировал. Я вообще ни за кого не агитирую. Только против резинового ебала. cool.gif Так этот СССР нахуй никому не нужен, это было в качестве примера. Даже так не захотели поднять свою жопу, чтобы что-либо изменить, а туда же возрождать СССР собрались.

[^]
Pадиотехник
12.11.2020 - 07:42
3

Ярила

Цитата (Silver867 @ 11.11.2020 - 13:14)
Цитата (Wallery @ 11.11.2020 - 11:10)
Цитата (Silver867 @ 11.11.2020 - 09:13)
Цитата (Wallery @ 11.11.2020 - 08:13)
Цитата (Silver867 @ 10.11.2020 - 22:20)
Цитата (Wallery @ 10.11.2020 - 22:12)
Цитата (астраном94 @ 10.11.2020 - 21:04)
Цитата (Wallery @ 10.11.2020 - 20:59)
А вот в девяностых некому было прийти им не помощь и нет больше Чехословакии!

так и на помощь совку никто не пришел. и народ не вышел lol.gif

Народ вышел и проголосовал за сохранение, но кто его послушал.

Народ проголосовал за «обновлённую федерацию». Её и получил, в виде РФ.

Нет, неправильно. Вопрос стоял именно о сохранении СССР, за это сохранение проголосовали.

Вопрос о сохранении СССР в действующем виде даже не ставился.

Тоже неверно, именно так и ставился вопрос.
При размытых формулировках вопрос следует понимать именно как сохранение СССР и никак иначе.

В чем тогда ценность референдума с «размытыми формулировками»?
Если голосующие не понимают, за что они голосуют?

В любом случае, при существующей формулировке любой ответ означает "я против СССР, которые есть сегодня". Я голосовал против. Я не считал необходимым сохранение союза, не существующего в природе. Я считал это невозможным. И выходит люди, которые считали необходимым сохранить обновленный союз, явно горели желанием уничтожить существующий shum_lol.gif

[^]
Hujack
12.11.2020 - 07:47
1

Ярила

Цитата (yngern @ 10.11.2020 - 21:10)
Цитата (kwant71 @ 10.11.2020 - 19:08)
Я там жил.  68-го г.в я

О коллега !

Я с вами, посоны.

[^]
ДимкинДед
12.11.2020 - 09:14
2

Ярила

И хорошее было и плохое.
Всяко было, не бывает в жизни ничего чёрного и белого.
Всё с оттенками.

[^]
111Timon111
12.11.2020 - 09:45
0

Хохмач

Цитата (ДимкинДед @ 11.11.2020 - 16:35)
Цитата (kofeimoloko @ 11.11.2020 - 14:38)

Но если пойти на какой-нить серьезный завод, то через 3-4-5 лет получал квартиру от завода. Заводы строили за счет собственной прибыли.

Вот ещё один очень интересный вопрос.
Чрезвычайно и всячески уважаемый мной Клим Жуков утверждает, что, с помощью различных социальных благ и бесплатных квартир в т.ч., распределялась прибыль от предприятий.
И это правильно. С одной стороны.
А с другой стороны, почему бы и не распределять эту самую прибыль, просто добавив её к зарплате работающих?
Чтобы люди могли выбрать себе квартиру не там, где дадут, а купить такую, какую хотят и в нужном им месте.
И чтобы лечились, где захотят, и отдыхали не в заводском профилактории (бывал я там), а там, где им лучше.

Потому что в этом случае рынок отрегулировал бы цены таким же образом как в 90-х. То есть квартиры стали бы еще менее доступны для работяг из-за резко увеличившейся стоимости. Для переходного процесса и разрешили создавать
строительные кооперативы.

[^]
Silver867
12.11.2020 - 10:26
2

Ярила

Цитата (111Timon111 @ 12.11.2020 - 09:45)

Но если пойти на какой-нить серьезный завод, то через 3-4-5 лет получал квартиру от завода. Заводы строили за счет собственной прибыли.

Чрезвычайно и всячески уважаемый мной Клим Жуков утверждает, что, с помощью различных социальных благ и бесплатных квартир в т.ч., распределялась прибыль от предприятий.
А с другой стороны, почему бы и не распределять эту самую прибыль, просто добавив её к зарплате работающих?
Чтобы люди могли выбрать себе квартиру не там, где дадут, а купить такую, какую хотят и в нужном им месте.
И чтобы лечились, где захотят, и отдыхали не в заводском профилактории (бывал я там), а там, где им лучше.

Потому что в этом случае рынок отрегулировал бы цены таким же образом как в 90-х. То есть квартиры стали бы еще менее доступны для работяг из-за резко увеличившейся стоимости. Для переходного процесса и разрешили создавать

Кооперативы разрешили создавать ещё в 20-х. Потом в конце 30-х Сталин их резко свернул под предлогом того, что они культивируют частно-собственнические отношения, все кооперативные дома были переданы в местные исполкомы как Госфонд.

Вторично кооперативы разрешил уже Хрущев в 1963 году.

[^]
ipcarnav
12.11.2020 - 10:38
0

Ярила

Цитата (Silver867 @ 12.11.2020 - 10:26)
Кооперативы разрешили создавать ещё в 20-х. Потом в конце 30-х Сталин их резко свернул под предлогом того, что они культивируют частно-собственнические отношения, все кооперативные дома были переданы в местные исполкомы как Госфонд.

Кстати, совкодрочерская тоска по этим мифическим сталинским "артелям" - типичный пример их шизофрении. Вроде как ратуют за социализм и все такое, а при чем тут какие-то частные кооперативы в таком случае?

Или когда посылают на рынок за мясом вместо государственного планового магазина.

[^]
mrnemo
12.11.2020 - 11:11
2

Ярила

Цитата (ipcarnav @ 11.11.2020 - 22:59)
Цитата (lukaM @ 11.11.2020 - 21:36)
alfеr,
> Причем послали туда воевать не контрактников
> как в Сирию, а пацанов призывников.

К нам в полк на военные сборы прилетала комиссия, во главе с
зам.министра обороны, разбираться почему такая высокая смертность у
призванных "пиджаков" - выпускников военных кафедр. Это было лето
1980, даже года с начала войны не прошло.

Помнится, кумир всех совкодрочеров пучков-гоблин хвастливо рассказывал, как отмазался от афгана. Мол, хотели послать, но он сам всех послал.

А когда его прихватили за язык, начал выкручиваться, что-то типа "ну приходили из военкомата на завод, но я тогда просто покурить вышел и поэтому в афган не попал".

1985-86 годы: срочников так остро не хватало, что брать стали даже студентов. Ох, как я тогда откровенно радовался своему плохому зрению и куче травм из бурного детства.

[^]
ipcarnav
12.11.2020 - 11:15
5

Ярила

Цитата (mrnemo @ 12.11.2020 - 11:11)
Цитата (ipcarnav @ 11.11.2020 - 22:59)
Цитата (lukaM @ 11.11.2020 - 21:36)
alfеr,
> Причем послали туда воевать не контрактников
> как в Сирию, а пацанов призывников.

К нам в полк на военные сборы прилетала комиссия, во главе с
зам.министра обороны, разбираться почему такая высокая смертность у
призванных "пиджаков" - выпускников военных кафедр. Это было лето
1980, даже года с начала войны не прошло.

Помнится, кумир всех совкодрочеров пучков-гоблин хвастливо рассказывал, как отмазался от афгана. Мол, хотели послать, но он сам всех послал.

А когда его прихватили за язык, начал выкручиваться, что-то типа "ну приходили из военкомата на завод, но я тогда просто покурить вышел и поэтому в афган не попал".

1985-86 годы: срочников так остро не хватало, что брать стали даже студентов. Ох, как я тогда откровенно радовался своему плохому зрению и куче травм из бурного детства.

Ну а теперь гоблины важно вещают: "Скока там погибло? 15 тыщ? А ерунда, на дорогах больше гибнет! Сильное государство должно было показать силу!"

А сам что-то не спешил исполнить интернациональный долг, даже наоборот.

[^]
ПРИМа25
12.11.2020 - 11:26
4

Дед-пердед

Цитата (pravdavsegda @ 12.11.2020 - 14:20)
Цитата

ХЗ.

привет из Краснодарского края, Краснодара, Тихорецка, Кропоткина, Армавира.

в конце 70-х в этих городах
- мясо только на рынке, да не плохое, даже шикарное, но не по 2,2о, а 4,50
- масло в очередь, редко, 3.40 - 3.70, опять же на рынке, в коопторге есть, от 5.00 до 600 рублей
- колбаса (ну как мерило достатка) редко, очередь, "больще кило - полкило в руки не давать"
- крупных предприятий, как мерило категории городов нет. естественно и поставки государственные такие
- талоны появились в 1985 - винные изделия, 1988 - все остальное.
но талоны считаю не основное, как раньше ни хрена не было, так и с талонами.

.......................

есть с чем сравнить, в 1978 приехал из ГДР.
сравнение не в пользу развивающегося социализма.

Я когда в Новосиб в 1983м на учебу приехал был ошарашен что слив.масло - по талонам (200гр/мес) . Мясо (колбаса, куры) - по талонам .. Ездили в Омск - там эти куры синели в витрине в магазе..
Как так то?
В общаге зажарку и проч делали на маргарине... ппц..

[^]
trahtenberg8
12.11.2020 - 11:46
0

Ярила

Цитата (111Timon111 @ 12.11.2020 - 09:45)

Только проблема советских жилищных кооперативов была в том, что даже купив там квартиру, ты не становился ее собственником. Ты покупал пай в кооперативе, а квартира оставалась в его собственности.
Что это означает? Просто по закону ты не мог распоряжаться своей квартирой. Ты не мог ни продать, ни подарить ее. Ты мог продать свой пай, но общее собрание могло постановить передать этот пай новому владельцу деньгами. И такие случаи были. Да и продать свой пай на сторону, можно было только при условии, что все члены кооператива отказались его приобрести. Кстати, по документам пай продавался по номиналу, иначе тут же привлекали за спекуляцию. Так что что бы купить или продать при СССР квартиру придумывались такие многоходовки, куда там до них нашему гаранту.

[^]
A129500
12.11.2020 - 14:21
2

Балагур

Почему все заслуги и неудачи приписывают Л.И.? Почему никто не говорит о роли "руководящие и направляющей" силе той эпохи? Л.И. Был секретарем ЦК, а не диктатором и не обладал влиянием современного руководителя. А если верить всем писакам и "откровенным интервью" об интригах того времени, то эпоха то далеко не "брежневская".

[^]
666
12.11.2020 - 16:06
3

Ярила

Цитата

За миллионики не скажу, в нашем треть-миллионнике со жратвой было туго.
Да, "выбрасывали" периодически какие-то ништяки, обычно в конце месяца, но за ними поди ещё достоись.

А вот в деревне вполне себе можно было затарится продукцией сельского хозяйства. К старикам когда ездили, а ездили обычно каждые выходные, все там брали. И в колхозе можно было купить прямо с поля (есс-но тогда, когда оно там было, в сезон - тогда запасались на год вперёд), и у частников занедорого.
С мясом было только напряженно, и колбасой. А вот сердце-почки-печень - почему-то не проблема, до сих пор их терпеть не могу, в детстве наелся.

В сельпо в основном да, ассортимент был бедный. Но иногда прикольные вещи туда попадали по каким-то там разнарядкам. Мне например как-то удалось там купить офигенную джинсовую куртку - местные просто не понимали как в этом можно ходить, жопу не прикрывает, то ли дело фуфайка!

[^]
hobator
12.11.2020 - 16:22
1

HOBATOR

Цитата (ipcarnav @ 12.11.2020 - 10:38)
Цитата (Silver867 @ 12.11.2020 - 10:26)

Кстати, совкодрочерская тоска по этим мифическим сталинским "артелям" - типичный пример их шизофрении. Вроде как ратуют за социализм и все такое, а при чем тут какие-то частные кооперативы в таком случае?

Или когда посылают на рынок за мясом вместо государственного планового магазина.

Шизофрения это другое название технического противоречия, - противоположных
требований, нож либо острый, но хрупкий, или мягкий и прочный но тупой.
А дамаск и мягкий, и твёрдый в разных точках.
.
Так и социализм, если все равны, то нет конкуренции, нет развития.
А если есть богатые и бедные, нет равенства.
.
У совкодрочеров шизофрения от встречных требований. Вопрос,
смог ли Китай создать тот социальный дамаск, когда есть и конкуренция
и относительное равенство, или хотя бы справедливость

[^]
Crash71
12.11.2020 - 17:18
0

Ярила

Цитата (Kakvse @ 10.11.2020 - 19:06)
почему сейчас нет героев с несколькими звёздочками?

Другое время, другие герои...

[^]
Hujack
12.11.2020 - 20:13
2

Ярила

Цитата (trahtenberg8 @ 12.11.2020 - 13:46)
Только проблема советских жилищных кооперативов была в том, что даже купив там квартиру, ты не становился ее собственником. Ты покупал пай в кооперативе, а квартира оставалась в его собственности.
Что это означает? Просто по закону ты не мог распоряжаться своей квартирой. Ты не мог ни продать, ни подарить ее. Ты мог продать свой пай, но общее собрание могло постановить передать этот пай новому владельцу деньгами. И такие случаи были. Да и продать свой пай на сторону, можно было только при условии, что все члены кооператива отказались его приобрести.

Ну да, то ли дело у них, правда же? Там-то демократия, и каждый имеет право продать кому угодно свою хатку в кондоминиуме. Так?

Попробуйте, месье, поинтересоваться, как купить квартирку в Штатах. Особлыво в нормальном доме, без негров и латиносов. Процесс продажи кооперативной квартиры в СССР вам покажется ОЧЕНЬ простым.

[^]
stealthman
13.11.2020 - 16:27
0

Ярила

Цитата (stealthman @ 11.11.2020 - 07:54)
Вот почему я не люблю лицедеев (артисты, ТВ, авторы и иже с ними).

Они первые:
- "переобулись в полете", и завыли на разные голоса про хреновый "совок", "застой";
- массово двинулись в национализм (как русский так и республиканский);
- молниеносно как один все стали набожными и религиозными.
- ломанулись в "хруст французской булки",  клеймя "красный террор";
- начали снимать и сниматься в таком, что это даже чернухой назвать язык не поворачивается.

Хотя эти же люди, наперебой и с задорным вдохновением нам пели про "я, ты, он, она..", "любовь, комсомол и весна..", и восхваляли всячески братство народов под эгидой СССР.

От этого лицемерства - тянуло такой омерзительностью.
Но когда изо всех щелей полилось, при поддержке любимых многими "авторитетов" что развал Союза - это благо, очень многие увы - поверили.

Ну и еще.
Союз развалило поколение детей тех, кто прошел войну.
Вот так вот, удивительно, получилось.
Именно поколение родившееся в 30х-40х, которые к концу 90х набрали опыт, карьерный  и политический вес (им было по 50-60 лет).

Мы, дети 70х, оказались в охрененном водовороте. Прекрасное детство, советская школа, октяренок-пионер, светлое будущее.. И ннаа !  Перестройка, ГКЧП, затем 93й, и целый букет "всего" в "святые 90е" (горите в аду вместе с теми кто их создал).

Нашим родителям, родившимся в 50х, при этом, в 90м было по 3х лет.
Что с учетом структуры власти - практически не давало шансов что-то изменить.
Сложно было в огромном управленческом аппарате занять существенную роль в 35 лет.
И родители ровно с таким же удивлением как и мы, и оцепенением - смотрели "Лебединое озеро", и слушали радио. Что происходит ..?
Жизнь к такому глобальному предательству не подготовила никого.
Ни родителей, не их детей.

P.S. Ну а "совесть нации", богема и "илита" -  быстро почувствовав конъюнктуру, плюнула на все что было раньше, и с удвоенной силой начала петь другие песни.
Все, кто был в возрасте, не смог или не захотел - тихо ушли на задний план.

Смерть Брежнева помню - в Ленинграде заводы и автомобили гудок давали в знак прощания. Мама окно открывала, давала послушать. А, еще мультики из программы убрали, почти на неделю. cool.gif

Еще один, из тех самых:
Бюльбюль оглы прокомментировал инцидент со сбитым российским Ми-24 словами "на войне как на войне, всякое может быть"

Благо, этого старого .. человека, одернули свои же.
https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/99..._medium=desktop

Это сообщение отредактировал stealthman - 13.11.2020 - 16:27

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16674
0 Пользователей:
Страницы: (17) « Первая ... 15 16 [17]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх