Переоткрытие заново основ буддизма

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (23) « Первая ... 15 16 [17] 18 19 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Ящерица
7.08.2020 - 22:29
1
Статус: Offline

когнитивный диссонанс

Цитата (tolia0611 @ 7.08.2020 - 22:25)
Цитата (Ящерица @ 7.08.2020 - 22:21)
Самое главное решение - предопределенность или свобода выбора.

Ящерка, опять же )))) предопределенность ну вот ни капельку не отменяет свободу выбора biggrin.gif
Как ты относишься к такому определению "Свобода выбора в рамках определенности?"

Ты о пространстве вариантов?
Ну давай я для разнообразия за предопределенность буду топить)
Откуда ты знаешь, что то, что ты выбирал раньше или выбираешь в данный момент, не было предопределено? rolleyes.gif

[^]
Ящерица
7.08.2020 - 22:30
1

когнитивный диссонанс

Цитата (tolia0611 @ 7.08.2020 - 22:28)
Цитата (Ящерица @ 7.08.2020 - 22:25)
А ты попробуй сделать так, чтобы оставшиеся 20% не сбылись, и проверь lol.gif

Ну ни как не могу - эти 20% мне нравятся lol.gif

Слабак mike.gif Не может ради истины пожертвовать кусочком жизни...

[^]
wanu
7.08.2020 - 22:32
1

Ярила

Цитата (tolia0611 @ 7.08.2020 - 22:25)
Ящерка, опять же )))) предопределенность ну вот ни капельку не отменяет свободу выбора biggrin.gif

какая, в оглюблю, свобода выбора?!!!
во взаимообусловленном мире....

[^]
wanu
7.08.2020 - 22:36
1

Ярила

Цитата (Ящерица @ 7.08.2020 - 22:30)
Цитата (tolia0611 @ 7.08.2020 - 22:28)
Цитата (Ящерица @ 7.08.2020 - 22:25)
А ты попробуй сделать так, чтобы оставшиеся 20% не сбылись, и проверь lol.gif

Ну ни как не могу - эти 20% мне нравятся lol.gif

Слабак mike.gif Не может ради истины пожертвовать кусочком жизни...

м....он может и на серединку выпасть...

[^]
tolia0611
7.08.2020 - 22:39
1

познавший дзен

Цитата (Ящерица @ 7.08.2020 - 22:29)
Откуда ты знаешь, что то, что ты выбирал раньше или выбираешь в данный момент, не было предопределено? rolleyes.gif

ЯщеркааааааА!!! сестра моя во Христе!!!!!
Спасибочки тебе, чмоки-чмоки-чмоки я тебя люблю wub.gif

Я понял!!!
Смотри - у меня были постулаты во время вчерашнего озарения...
Постулат номер 1
"Сансара это то что нам кажется сложным/проблемами, а со стороны "постороннего зрителя" не стоит и выеденного яйца"

Постулат номер 2
"Значит при полном отказе от своего ЭГО/своего Я и при переход на место "стороннего наблюдателя" в своей жизни происходит полная и безоговорочная победа над Сансарой"

НО надо было второе озарение, что бы их понять. Еще раз капсом "Сансара это то что нам кажется сложным/проблемами, а со стороны "постороннего зрителя" не стоит и выеденного яйца"
В моей жизни были такие моменты, когда я много лет поступал ВОПРЕКИ здравого смысла и логики. При чем все окружающие говорили мне об этом, но я был, как зашоренная лошадь. А это и есть главный признаки ПРЕДОПРЕДЕЛЕННОСТИ!!

Все расходимся, я постиг дзен. Сансара СТОПУДОВА есть
*выдохнул спокойно, ушел курить на балкон и снова ждать Откровения Всевышнего* smoka.gif

[^]
Ящерица
7.08.2020 - 22:59
1

когнитивный диссонанс

Цитата (tolia0611 @ 7.08.2020 - 22:39)
Цитата (Ящерица @ 7.08.2020 - 22:29)
Откуда ты знаешь, что то, что ты выбирал раньше или выбираешь в данный момент, не было предопределено?  rolleyes.gif

ЯщеркааааааА!!! сестра моя во Христе!!!!!
Спасибочки тебе, чмоки-чмоки-чмоки я тебя люблю wub.gif

Пожалуйста wub.gif
Но подожди радоваться, я же ещё за свободу выбора не топила gigi.gif

[^]
tolia0611
7.08.2020 - 23:09
1

познавший дзен

Цитата (Ящерица @ 7.08.2020 - 22:59)
Пожалуйста  wub.gif
Но подожди радоваться, я же ещё за свободу выбора не топила  gigi.gif

Ну если с сансарой и кармой определились, то свобода выбора это семечки)))
Смотри сама - в рамках сансары гуляй куда хочешь, как зек внутри тюрьмы - от забора до забора все твое, хоть обгуляйся. А дальше ни ни. НО карма опять же дает тебе свободу выбора - хорошо себя ведешь, тебе режим смягчают и зона выгула становится больше и так до полного освобождения за примерное поведение. Ну или иначе - карцер два на два biggrin.gif

Это сообщение отредактировал tolia0611 - 7.08.2020 - 23:09

[^]
Ящерица
7.08.2020 - 23:33
2

когнитивный диссонанс

tolia0611
Цитата
Ну если с сансарой и кармой определились, то свобода выбора это семечки)))

Определился только ты)
Цитата
Смотри сама - в рамках сансары гуляй куда хочешь, как зек внутри тюрьмы - от забора до забора все твое, хоть обгуляйся. А дальше ни ни. НО карма опять же дает тебе свободу выбора - хорошо себя ведешь, тебе режим смягчают и зона выгула становится больше и так до полного освобождения за примерное поведение. Ну или иначе - карцер два на два

Толик, это самый легкий путь - снять с себя практически всю ответственность. Ты сейчас переложил весь неудачный период своей жизни на предопределенность, а это удобно. Ты не хочешь признавать, что ты был глуп или упрям, не прислушивался к добрым советам, делал неправильный выбор раз за разом и сам таким образом продевал свои страдания. Ты не хочешь признавать, что у тебя была психология жертвы «я родился в России, и это пиздец», это без упоминания личных подробностей, семьи, здоровья, прочего. Это нормально, признавать себя виновным в своих несчастьях очень больно, мало кто в состоянии это сделать. Поэтому предопределенность рулит)
Но тогда ты не имеешь права радоваться тому, чего достиг сейчас. В таком случае - это тоже предопределенность, а не твоя заслуга. И ты не имеешь права придавать значение своим усилиям и своим победам.
Выбирай сам)
Только пойми, если есть предопределенность - то она во всем, даже этот комментарий был предопределён. Ты либо творец, либо бессмысленная пылинка, которую несёт космический ветер.

[^]
tolia0611
7.08.2020 - 23:43
0

познавший дзен

Цитата (Ящерица @ 7.08.2020 - 23:33)
Только пойми, если есть предопределенность - то она во всем, даже этот комментарий был предопределён. Ты либо творец, либо бессмысленная пылинка, которую несёт космический ветер.

Ящерка, уломай Румпеля на свою нумерологию и ты поймешь, что свобода выбора даже в рамках сансары это пипец какой большой разброс. НО при этом если у тебя стоят определенные блоки, то эти дороги у тебя закрыты прям от слова совсем и наоборот, для тебя могут быть открыты весьма интересные тропинки бытия, но ты можешь умереть так о них не узнав. То есть диапазон мнимой свободы выбора до такой степени велик, что можно это называть и истинной Свободой))
Но например Президентом тебе не стать как не усирайся ибо на роду не написано gi.gif

Пы Сы: мне кажется более правильным определить сансару, как НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНЫЙ исход событий, то есть у генерала сын десять к одному станет генералом и у дворника вероятнее станет сын алкашом. Вот что такое предопределенность))) то есть от нас зависит, но в рамках отпущенного диапазона. Как например сын генерала может стать не важным генералом, а податься в золотую молодежь, а сын дворника не спится и выслужиться до прораба)))

Пускай живёшь ты дворником,
Родишься вновь прорабом,
А после из прораба
До министра дорастёшь.
Но если туп, как дерево,
Родишься баобабом
И будешь баобабом
Тыщу лет, пока помрёшь. cheer.gif

Это сообщение отредактировал tolia0611 - 7.08.2020 - 23:50

[^]
Constcat
7.08.2020 - 23:49
2

Ярила

tolia0611
Цитата
А теперь вернемся к неоднозначному Юнгу с его трактовкой приоритета бессознательного над сознательным. Для простоты объяснение прибегну к помощи примеров:
Только что вернулся от своей тети - она всю жизнь прожила в браке с мужем, который по ее словам "сломал всю жизнь". При этом абсолютно все твердили ей развестись, но сознательно/бессознательно она этого сделать не могла. Не является ли это сансарой/кармой или ПРЕДОПРЕДЕЛЕННОСТЬЮ?

Не является.

Цитата
"Сансара это то что нам кажется сложным/проблемами, а со стороны "постороннего зрителя" не стоит и выеденного яйца"

Рак третьей степени. Стоит выеденного яйца?

Цитата
Постулат номер 2
"Значит при полном отказе от своего ЭГО/своего Я и при переход на место "стороннего наблюдателя" в своей жизни происходит полная и безоговорочная победа над Сансарой"

Якобы "переход" вполне может быть иллюзией, т.к., судить о некоторой системе находясь внутри системы объективно невозможно.
Предположение, что медитация поможет выйти за пределы системы - не более, чем предположение.

[^]
tolia0611
7.08.2020 - 23:52
0

познавший дзен

Кто верит в Магомета,
Кто в Аллаха, кто в Иисуса,
Кто ни во что не верит,
Даже в чёрта, назло всем.
Хорошую религию
Придумали индусы,
Что мы, отдав концы,
Не умираем насовсем.
cheer.gif rulez.gif sm_biggrin.gif

[^]
tolia0611
7.08.2020 - 23:53
0

познавший дзен

Цитата (Constcat @ 7.08.2020 - 23:49)
Предположение, что медитация поможет выйти за пределы системы - не более, чем предположение.

Какой системы?)))
Мы и бьемся над понятием "системы" gentel.gif

[^]
Ящерица
7.08.2020 - 23:55
1

когнитивный диссонанс

tolia0611
Цитата
Ящерка, уломай Румпеля на свою нумерологию

А сколько стоит?
Цитата
и ты поймешь, что свобода выбора даже в рамках сансары это пипец какой большой разброс. НО при этом если у тебя стоят определенные блоки, то эти дороги у тебя закрыты прям от слова совсем и наоборот, для тебя могут быть открыты весьма интересные тропинки бытия, но ты можешь умереть так о них не узнав. То есть диапазон мнимой свободы выбора до такой степени велик, что можно это называть и истинной Свободой))

Это всё в нумерологии? Тебе рассказывают о возможных вариантах событий? А ты выбираешь, какие уже были и веришь в то, что это правда? lol.gif Толик, а в гороскопы ты тоже веришь?
Боже, ты не знаешь, как работают эти гадания и прочее? Я имею ввиду, как это срабатывает на людях? Почитай, ты над собой посмеёшься, если будешь честен сам с собой)
Цитата
Но например Президентом тебе не стать как не усирайся ибо на роду не написано
Это свобода моего выбора deal.gif

Цитата
свобода выбора даже в рамках сансары это пипец какой большой разброс. НО при этом если у тебя стоят определенные блоки, то эти дороги у тебя закрыты прям от слова совсем и наоборот, для тебя могут быть открыты весьма интересные тропинки бытия, но ты можешь умереть так о них не узнав.
Тебе это компьютерную игру не напоминает? lol.gif

[^]
Constcat
7.08.2020 - 23:56
3

Ярила

tolia0611
Цитата
Какой системы?)))
Мы и бьемся над понятием "системы"

Системы, в которой существует твоя лелеемая сансара и карма.

[^]
Антиохий
8.08.2020 - 00:00
1

Ярила

Я так понимаю, что обошлись без визита в Варанаси и агхори.
Чо уж, молодцы.

[^]
Антиохий
8.08.2020 - 00:02
2

Ярила

Цитата (Ящерица @ 7.08.2020 - 20:10)
румпель
Цитата
Причём,кажеццо,"там" совсем не молочные реки с кисельными берегами,и оценки деяний далеки от "хорошо - плохо", по нашему эмоционально оценочному суждению.

Не думаю, что «там» вообще «судят» душу за какие-то деяния, совершенные телом и умом того, кому она какое-то время давала ему жизнь)
Душа - частица творца, она совершенна изначально, как ее можно судить? И кто судит?)
Или она оказывает влияние на поступки человека, а потом отвечает за них? Да не, бред какой-то)

А вот это уже более здравые рассуждения.
Капля воды - часть океана.

[^]
ЧаньБуд
8.08.2020 - 00:07
1

Ярила

Так всё таки существует ли настоящее, существует ли "здесь и сейчас" между прошлим и будущим ?

[^]
tolia0611
8.08.2020 - 00:07
0

познавший дзен

Цитата (Constcat @ 7.08.2020 - 23:56)
tolia0611
Цитата
Какой системы?)))
Мы и бьемся над понятием "системы"

Системы, в которой существует твоя лелеемая сансара и карма.

Constcat
Ну пускай мы обзовем сансару новомодными терминами по Фрейду, Юнгу и прочих нео пастырев, что изменится?
Пуская это будет не предопределенность, а комплексы и блоки воспитания? Но все так же остается на своем месте - тебе предопределено родится и быть воспитанным в определенной СИСТЕМЕ. Которая полностью сформирует твое Эго и опять же вырваться из системы сможешь только разрушением/видоизменяем этих блоков.

Не кажется, что это те же яйца только в профиль? biggrin.gif

Это сообщение отредактировал tolia0611 - 8.08.2020 - 00:13

[^]
tolia0611
8.08.2020 - 00:09
0

познавший дзен

Цитата (ЧаньБуд @ 8.08.2020 - 00:07)
Так всё таки существует ли настоящее, существует ли "здесь и сейчас" между прошлим и будущим ?

В буддизме все просто - прошлое это иллюзия, будущее тем более иллюзия, а значить...
"Есть только миг между прошлыыыыЫм и будуууууУщим
Именно он называется жизнь" biggrin.gif

[^]
Constcat
8.08.2020 - 00:13
2

Ярила

tolia0611
Цитата
Ну пускай мы обзовем сансару новомодных терминами по Фрейду, Юнгу и прочих нео пастырев, что изменится?
Пуская это будет не предопределенность, а комплексы и блоки воспитания? Но все так же остается на своем месте - тебе предопределено родится и быть воспитанным в определенной СИСТЕМЕ. Которая полностью сформирует твое Эго и опять же вырваться из системы сможешь только разрушением/видоизменяем этих блоков.
Не кажется, что это те же яйца только в профиль?

Нет, это другое. "Блоки" (как ты их называешь) воспитания, равно как и социальные шаблоны формируются в человеке воздействием других таких же людей. В детстве - импринтинг, далее - среда обитания. Да еще и прибавим сюда генетически предопределенный темперамент, о котором мы сейчас не будем говорить. :)
Так вот. Сломать социальные шаблоны намного проще, чем глобально выйти за пределы системы, где в принципе шаблонов нет - ни социальных, ни других.
Сансара, которую ты так любишь упоминать, не имеет к социальным шаблонам никакого отношения.

Это сообщение отредактировал Constcat - 8.08.2020 - 00:14

[^]
Constcat
8.08.2020 - 00:15
1

Ярила

tolia0611
Цитата
В буддизме все просто - прошлое это иллюзия, будущее тем более иллюзия, а значить...
Именно он называется жизнь"

Жизнь - это то, что ты запомнил, а не то, сколько ты прожил. А запомнить можно только прошлое.

[^]
tolia0611
8.08.2020 - 00:17
0

познавший дзен

Цитата (Ящерица @ 7.08.2020 - 23:55)
Тебе это компьютерную игру не напоминает? lol.gif

Ящерка, а прикол то в чем - не поверив в сансару все равно Игру сольешь)) только что слушал Ошо и он рассказывал почему Иисус умолчал о перерождении душ. оказывается все просто - хотел людей "подстегнуть" играть интенсивнее, а ни как индусы рассчитывая ходы вперед на тысячи перерождений)))

Опять приходим к одному - как не крутись, а в сансару надо верить.
Теже яйца только в профиль biggrin.gif

[^]
ЧаньБуд
8.08.2020 - 00:20
1

Ярила

Цитата (tolia0611 @ 8.08.2020 - 00:09)
Цитата (ЧаньБуд @ 8.08.2020 - 00:07)

Именно он называется жизнь" biggrin.gif

Так миг (жизнь) существует или всё же иллюзия ?

[^]
Dith
8.08.2020 - 00:20
2

Министр не твоих собачьих дел

Я так это дело понимаю:
1. Делай добро.
2. Старайся не делать зла.

Эти тезисы странно ложатся на христианскую культуру, но можно попробовать так:
1. Не суди, ибо.
2. Милость превыше всякого суда.

Тут отсутствует активное, деятельное начало.

Может быть добавить:
1. Возлюби ближнего?

Да не, хуйня какая-то.

[^]
tolia0611
8.08.2020 - 00:21
1

познавший дзен

Цитата (Constcat @ 8.08.2020 - 00:15)
Жизнь - это то, что ты запомнил, а не то, сколько ты прожил. А запомнить можно только прошлое.

Нельзя накопить и засолить прошлое - оно ни кому не принадлежит, а значит это иллюзия. Как можно запастись иллюзиями? Тогда уж легчу и выгоднее запасаться снами - сны гораздо интереснее и насыщеннее и многие из них по восприятию превосходят воспоминания о прошлом biggrin.gif

Это сообщение отредактировал tolia0611 - 8.08.2020 - 00:22

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21087
0 Пользователей:
Страницы: (23) « Первая ... 15 16 [17] 18 19 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх