Очень хочется в Советский Союз, ...

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (25) « Первая ... 15 16 [17] 18 19 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Елдердын
18.10.2015 - 11:50
0
Статус: Offline

Елдердын

Цитата (Залупустра @ 18.10.2015 - 11:15)
Цитата
И по теме вопроса - что, в СССР квартиры предоставлялись за деньги? Может, очереднику приходилось платить за получение квартиры? Да или нет?
Или неудобные вопросы Вы в принципе не замечаете?

Да! Платилось... ВЗЯТКИ!

За мой кооператив папаня тыщи 3-4 отвалил. И это еще мало!

Пиздишь!
Отвечаю.
Кооператив 5-6 тыщ стоил в нашем Замкадье.
А за такую взятку расстреливали просто.

[^]
wolf412
18.10.2015 - 11:54
4

Ярила

Цитата (Silver867 @ 18.10.2015 - 10:18)
Ну а рассказы типа "папа поехал в Мухосранск строить комбинат и ему сразу дали квартиру в новом доме" - так в мухосрансках и сейчас цены на жильё такие, что ипотеку може взять практически любой.

А с работой в мухосрансках сейчас как? Тоже на проходной каждого предприятия длинные списки с заголовком "Требуется"? И на зарплату можно нормально жить и в отпуск ездить по всей стране?

[^]
Залупустра
18.10.2015 - 11:55
-1

Шутник

Цитата
Согласно ему средняя зарплата в Москве в июне 2015-го составляла 57908 руб.

Ты веришь в это? )))))))

Все кого знаю получат далеко за сотку! А многие и поболе...

Добавлено в 11:57
Цитата

Если поймают! )))))

Не поймали!

Добавлено в 11:58
Цитата

Нууууу! Сравнил тоже! )))))))

[^]
hector15
18.10.2015 - 12:00
1

Ярила

Цитата (NaOH @ 18.10.2015 - 11:49)
Цитата (HerrOberst @ 18.10.2015 - 14:29)
Цитата (Silver867 @ 18.10.2015 - 11:08)

Кто сейчас мешает купить ребёнку велик и магнитофон, или там МР-плеер, с поправкой на нынешнии реалии?

И ни хрена не сильно дешёвые были велики, помню, как мать выкраивала со своей учительской зарплаты в 140 рублей, чтобы купить сестре велосипед Салют за 105. И выбор был: или сестре велик, или мне магнитофон, потому как оба было не потянуть с такой зарплатой.

Я и не говорю, что сейчас плохо, речь о том, что тогда было хорошо. Не знаю, кто и как у Вас там что выкраивал, говорю только о себе: денег на все хватало, даже накопления были, весьма не маленькие, а сейчас я не могу позволить себе копить. велик стоил, по-моему около 100 р., но и покупался он не за месяц.

Ну да, только вот основная проблема была не купить, а достать. Не, если были знакомые или родственники в торговле, то такой проблемы не было. Был и другой путь, идти к фарцовщикам, но тогда уже и денег не хватало бы.

Очень точно подмечено – в это и весь Совок. cool.gif
Результат отсутствия рыночных отношений и частного капитала, такая система обречена, вначале держалась только на диктатуре Сталина, а потом начала медленно загнивать… итог известен.

[^]
NaOH
18.10.2015 - 12:02
3

Ярила

Цитата (Елдердын @ 18.10.2015 - 14:50)
Цитата
И по теме вопроса - что, в СССР квартиры предоставлялись за деньги? Может, очереднику приходилось платить за получение квартиры? Да или нет?

Да! Платилось... ВЗЯТКИ!

Пиздишь!
Отвечаю.

Даже за бесплатные квартиры взятки брали. Всё зависело от реальной ценности квартиры.

Вот документальное свидетельство эпохи:

http://www.kinopoisk.ru/film/311046/

Цитата
Работники райжилотдела Курихин и Оловянникова вымогают взятки у тех, кому по праву предоставляются квартиры. Так они поступают и с семьей ветерана войны Михова. Узнав, что его дочь дала взятку, Михов, человек безупречной честности, не может пережить этого беззакония…

[^]
sborod
18.10.2015 - 12:05
4
Статус: Online

Ярила

Цитата (Залупустра @ 18.10.2015 - 11:55)
Цитата
Согласно ему средняя зарплата в Москве в июне 2015-го составляла 57908 руб.

Ты веришь в это? )))))))

Все кого знаю получат далеко за сотку! А многие и поболе...

Мы давно на "ты"?

Нет, не верю. Думаю, что средняя зарплата еще ниже. Но мои мысли, равно как и Ваши, не имеют значения - есть официальная статистика. Согласно этой статистике и Вашим словам, купить двушку в Черемушках москвич со средней зарплатой может меньше, чем за 3,5 миллиона.
Но любой москвич скажем Вам в лицо, что это ВРАНЬЕ!

А про зарплату выше ста тысяч Вы расскажите обычным людям - учителям, врачам, водителям, продавцам, офисным работникам не высокого уровня - думаю, все как один Вас поймут и поддержат! lol.gif

Это сообщение отредактировал sborod - 18.10.2015 - 12:10

[^]
HerrOberst
18.10.2015 - 12:05
2

Весельчак

Кто сейчас мешает купить ребёнку велик и магнитофон, или там МР-плеер, с поправкой на нынешнии реалии?

И ни хрена не сильно дешёвые были велики, помню, как мать выкраивала со своей учительской зарплаты в 140 рублей, чтобы купить сестре велосипед Салют за 105. И выбор был: или сестре велик, или мне магнитофон, потому как оба было не потянуть с такой зарплатой.

Я и не говорю, что сейчас плохо, речь о том, что тогда было хорошо. Не знаю, кто и как у Вас там что выкраивал, говорю только о себе: денег на все хватало, даже накопления были, весьма не маленькие, а сейчас я не могу позволить себе копить. велик стоил, по-моему около 100 р., но и покупался он не за месяц.

Ну да, только вот основная проблема была не купить, а достать. Не, если были знакомые или родственники в торговле, то такой проблемы не было. Был и другой путь, идти к фарцовщикам, но тогда уже и денег не хватало бы.

Между прочим, когда пришло моё время пересаживаться со "Школьника", велик "Кама" оказался дефицитом. А блата не было. То есть деньги у родителей были, а велика не было. Вспоминаете, о чём я?
С трудом (слежка за магазином, агентурная работа, стояние в очереди) через год купили "Салют". На погнутую решётка багажника даже внимания не обращали, хоть такой достался. Остальные в ряду были ещё хуже и некомплектнее.

Что было, то было, дефецит, достать велик помог сосед-милиционер, по каким-то своим связям, а магнитофон, например, купили без проблем, случайно в универмаге увидели, на следующий день купили, даже очереди особо не было.

[^]
Залупустра
18.10.2015 - 12:08
-1

Шутник

Цитата
Мы давно на "ты"?

ВСЕГДА! )))))

Цитата
А про зарплату выше ста тысяч Вы расскажите обычным людям - учителям, врачам, водителям, продавцам, офисным работникам не высокого уровня

Эти категории и при совке не жировали...)))))

Кто на что учился!

Добавлено в 12:09
Цитата
врачам

Все врачи, которых знаю, живут весьма нехуёво... Наверное, хорошие врачи!

[^]
wolf412
18.10.2015 - 12:09
2

Ярила

Цитата (Урхан @ 17.10.2015 - 18:16)
При всем уважении к СССР в нем не было самого главного, что есть сейчас, - право выбора. Начиная от политической партии и кончая авиакомпании.

А кто сказал, что право выбора - самое главное? ИМХО, уверенность в завтрашнем дне, стабильность и социальное обеспечение намного важнее.

[^]
Silver867
18.10.2015 - 12:16
2

Ярила

Между прочим, когда пришло моё время пересаживаться со "Школьника", велик "Кама" оказался дефицитом. А блата не было. То есть деньги у родителей были, а велика не было. Вспоминаете, о чём я?
С трудом (слежка за магазином, агентурная работа, стояние в очереди) через год купили "Салют". На погнутую решётка багажника даже внимания не обращали, хоть такой достался. Остальные в ряду были ещё хуже и некомплектнее.

Аналогично: я месяц выпасал Салют в магазине спорттоваров, каждый день после школы ходил проверять, не завезли ли? Наконец завезли, 5 штук, я метнулся домой, купили последний с поцарапанной рамой. 5 штук велосипедов разошлись в свободной продаже за пару часов ( на микрорайон тысяч в 50 населения), и снова месяц до очередного завоза.

Добавлено в 12:18
Цитата (wolf412 @ 18.10.2015 - 12:09)
Цитата (Урхан @ 17.10.2015 - 18:16)
При всем уважении к СССР в нем не было самого главного, что есть сейчас, - право выбора. Начиная от политической партии и кончая авиакомпании.

А кто сказал, что право выбора - самое главное? ИМХО, уверенность в завтрашнем дне, стабильность и социальное обеспечение намного важнее.

Как тут многие уже правильно писали, уверенность в завтрашнем дне оказалась ложной, завтрашнее дно наступило внезапно в 1991 году.
К тому же сколько лет из 70 с лишним существования СССР была эта уверенность? Лет 15?

Это сообщение отредактировал Silver867 - 18.10.2015 - 12:23

[^]
Silver867
18.10.2015 - 12:19
0

Ярила

Цитата (Елдердын @ 18.10.2015 - 11:50)
Цитата

Да! Платилось... ВЗЯТКИ!

Пиздишь!
Отвечаю.

Хоть один пример расстрела?

[^]
sborod
18.10.2015 - 12:19
1

Ярила

Цитата (Залупустра @ 18.10.2015 - 12:08)
Цитата
Мы давно на "ты"?

ВСЕГДА! )))))

Цитата
А про зарплату выше ста тысяч Вы расскажите обычным людям - учителям, врачам, водителям, продавцам, офисным работникам не высокого уровня

Кто на что учился!

Цитата
врачам

С чего это мы "всегда" на "ты"? Или человеку, у которого все знакомые "получат далеко за сотку! А многие и поболе...", нормы вежливости не писаны, и он считает для себя в порядке вещей тыкать незнакомым людям? smile.gif

А по теме - из категорий каких работников складывается средня зарплата по Москве? Может, из категорий типа Миллера, Сечина, Собянина, Ликсутова и иже с ними?
Так вот, будете удивлены - в Москве живут не только охрененные богачи, но и обычные люди!

И, повторю, согласно статистике не сможет средний москвич на зарплату за 5 лет купить двушку в Черемушках!

[^]
Silver867
18.10.2015 - 12:20
2

Ярила

Цитата (politesniper @ 18.10.2015 - 10:29)
[QUOTE=Fortunitos,17.10.2015 - 18:32] [QUOTE=raleks,17.10.2015 - 18:22]

У меня в СССР ничего не было. Мне даже магнитофон катушечный купили только в 89-90 году. Нигде ничего нет в магазинах. да ладно магазины, возможностей для самореализации не было!

[/QUOTE]
Да-да... раскажите...
Магнитофонов у вас не было.
Зато все жильем были обеспечены

При этом под понятие "жильё" подпадала как квартира, так и комната в общаге, коммуналке, бараке.

[^]
wolf412
18.10.2015 - 12:25
3

Ярила

Цитата (Silver867 @ 18.10.2015 - 11:16)
Как тут многие уже правильно писали, уверенность в завтрашнем дне оказалась ложной, завтрашнее дно наступило внезапно в 1991 году.
К тому же сколько лет из 70 с лишним существования СССР была эта уверенность? Лет 15?

Не ложной она оказалась, просто нашлось немаленькое количество недобитой вовремя мрази.

Уверенность? она была и в 50е, и в 60е, и в 70е, да и вначале 80х. И во второй половине 40х она была. А что касается права выбора, кстати, то оно и тогда было - любой мог выбрать себе нравящуюся профессию и знал, что она будет востребовано и не придется прятать диплом куда подальше и идти, например, торговать какой-нибудь хренью или мыть горшки. А это значительно важнее, чем иметь возможность выбора из ста сортов химической колбасы, или гипотетически выбирать между отпуском на Канарах или Багамах при том, что денег хватит, максимум, на поездку к теще в село.

[^]
Залупустра
1

Шутник

Цитата
ИМХО, уверенность в завтрашнем дне

А зачем всем совкодрочерам ЗАВТРАШНЕЕ ДНО???

[^]
Silver867
1

Ярила

Цитата (sborod @ 18.10.2015 - 12:19)
Цитата
Мы давно на "ты"?

ВСЕГДА! )))))

Цитата

Кто на что учился!

Цитата
врачам

С чего это мы "всегда" на "ты"? Или человеку, у которого все знакомые "получат далеко за сотку! А многие и поболе...", нормы вежливости не писаны, и он считает для себя в порядке вещей тыкать незнакомым людям? smile.gif

А по теме - из категорий каких работников складывается средня зарплата по Москве? Может, из категорий типа Миллера, Сечина, Собянина, Ликсутова и иже с ними?
Так вот, будете удивлены - в Москве живут не только охрененные богачи, но и обычные люди!

И, повторю, согласно статистике не сможет средний москвич на зарплату за 5 лет купить двушку в Черемушках!

Почему? Имеющееся жильё как первый взнос, потом выплаты по ипотеке, досрочное гашение.
В СССР в новые квартиры тоже не с улицы переезжали, из комнат в коммуналках, как правило. Или из однокомнатной в трёшку.

[^]
Залупустра
18.10.2015 - 12:28
-1

Шутник

Цитата
С чего это мы "всегда" на "ты"? Или человеку, у которого все знакомые "получат далеко за сотку! А многие и поболе...", нормы вежливости не писаны, и он считает для себя в порядке вещей тыкать незнакомым людям?

Да ладно! Чо ты взбеленился, как будто я те в харю плюнул! )))))))

[^]
Silver867
18.10.2015 - 12:28
0

Ярила

Цитата (wolf412 @ 18.10.2015 - 12:25)

Не ложной она оказалась, просто нашлось немаленькое количество недобитой вовремя мрази.

Уверенность? она была и в 50е, и в 60е, и в 70е, да и вначале 80х. И во второй половине 40х она была. А что касается права выбора, кстати, то оно и тогда было - любой мог выбрать себе нравящуюся профессию и знал, что она будет востребовано и не придется прятать диплом куда подальше и идти, например, торговать какой-нибудь хренью или мыть горшки. А это значительно важнее, чем иметь возможность выбора из ста сортов химической колбасы, или гипотетически выбирать между отпуском на Канарах или Багамах при том, что денег хватит, максимум, на поездку к теще в село.

Да какой ещё недобитой мрази? Не смешите...
Недобитой кем, партией? А так ненавидимый всеми Горбачёв всю жизнь где работал, у станка, что ли? Или в тиши партийных кабинетов?
Он и есть порождение партии, как и многие другие партийные царьки, дружно кинувшиеся из СССР в свои национальные вотчины.
Или партия должна была добивать саму себя?

[^]
wolf412
18.10.2015 - 12:29
3

Ярила

Цитата (Silver867 @ 18.10.2015 - 11:28)
Или партия должна была добивать саму себя?

Соответствующие органы должны были добивать, в т.ч., и в партии. Как в том же, проклинаемом либерастами, 37м.

[^]
HerrOberst
18.10.2015 - 12:30
2

Весельчак

Вот насчет уверенности в завтрашнем дне прямо в точку. Я знал кем хочу стать, где хочу учиться. К сожалению, учиться пришлось уже после развала, и работать совсем нефига не близко даже к полученной специальности.

[^]
TopRabbit
18.10.2015 - 12:31
0

Ярила

Цитата (капрал63 @ 18.10.2015 - 04:32)
Двадцать лет назад все ржали над китайскими шмотками,десять лет назад-над китайскими тачками.А сейчас ?

И сейчас всё ещё ржём над натурально-китайскими шмотками (я имею в виду не OEM, а натурально махровую китайчатину типа Суньхуйвчай Фэшн), и плачем, просматривая краш-тесты китайских тачек.
Однако сложно не согласиться с тем, что Китай принял правильное стратегическое решение о комплексе фискальных и иных преференций для иностранных инвестиций в производство. Вполне вероятно, что иностранные стандарты подтянут за собой внутреннюю культуру. Правда, пока тянут только запросы на доходы, поэтому многие международные компании активно переносят OEM-контракты в соседний Вьетнам.

[^]
sborod
18.10.2015 - 12:32
3

Ярила

Цитата (Silver867 @ 18.10.2015 - 12:25)
Цитата
Мы давно на "ты"?

ВСЕГДА! )))))

Цитата

Кто на что учился!

Цитата
врачам

Почему? Имеющееся жильё как первый взнос, потом выплаты по ипотеке, досрочное гашение.
В СССР в новые квартиры тоже не с улицы переезжали, из комнат в коммуналках, как правило. Или из однокомнатной в трёшку.

А имеющееся жилье как первый взнос с неба свалилось? За сколько лет оно заработано? Или - о ужас - досталось от проклятого совка в качестве бесплатного?
Проясните этот момент? smile.gif

[^]
Silver867
18.10.2015 - 12:33
0

Ярила

Уверенность? она была и в 50е, и в 60е, и в 70е, да и вначале 80х. И во второй половине 40х она была. А что касается права выбора, кстати, то оно и тогда было - любой мог выбрать себе нравящуюся профессию и знал, что она будет востребовано и не придется прятать диплом куда подальше и идти, например, торговать какой-нибудь хренью или мыть горшки.

Брехня.
В реалии все было совершенно по-другому: масса народа была вынуждена засовывать дипломы подальше и работать совсем не по специальности.
Отец закончил ЛИСИ и вынужден был, скрыв диплом инженера, идти работать прорабом на стройку - зарплата сразу в два раза выше. Поэтому был негласный запрет брать на рабочие специальности людей с в/о.
Но отец хоть формально по специальности работал, хоть и на должности, не требовавшей в/о.
Его однокурсник тоже плюнул на диплом и устроился приемщиком стеклотары, через год уже на Жигулях ездил.
И таких примеров было масса, когда народ, получив диплом, понимал, что с этой специальностью гарантирована нищета на долгие годы, и шёл туда, где диплом не нужен, а платят больше.

[^]
KrestniyП
4

Я пришёл

Цитата (Silver867 @ 18.10.2015 - 12:20)

При этом под понятие "жильё" подпадала как квартира, так и комната в общаге, коммуналке, бараке.

моя учительница, в то время, в СССР, закончила институт и получила РАСПРЕДЕЛЕНИЕ, по приезде на место работы дали квартиру)) имела БЕСПЛАТНО дрова/уголь, никакой квартплаты , НО распределение получила В СЕЛО)) и машину она с мужем купила и отдыхать по санаториям ездила и на шмотки хватало, а вот если б ломанулась в Ялту, то да получила бы общагу

весь фокус в том что все хотели не просто квартиру, а именно в городе, желательно крупном или курортном, но хотеть мало)) и сейчас вы таки тоже можете хотеть, но КТО даст учителю квартиру, а? вот сейчас? и скок лет ей на зарплату надо было б копить шоб её купить?)) а ведь даж в селе НЕ ДАДУТ
и распределения , столь хаемого, вы НЕ получите

а кто там пишет за посадили на рынке торговал, то если кто при СССР отдыхать на курорт ездил - должен помнить колхозные рынки)) битком забитые фруктами/овощами - всех потом сдили, не?))
сам школьником, летом, на рынке смородину/клубнику/помидоры ... продавал и чот меня не посадили)) сворачиваешь в кулёк кусок газетки "Известия" и высыпаешь туда стакан смородины за 20 коп)) ведро смородины и вот вам сапоги "месячная зарплата советского труженика"))

и ещё, я спокойно учился и знал куда поступлю, надо было только УЧИТЬСЯ, пох было на то скок у родителей зарплата, на поступление в универ это НЕ влияло (если канеш в голове не ветер гуляет) и знал, что окончив универ, я НЕ окажусь безработным, тогда и понятия то такого небыло, наоборот - была статья за ТУНЕЯДСТВО

Это сообщение отредактировал KrestniyП - 18.10.2015 - 12:42

[^]
Silver867
0

Ярила

Цитата (sborod @ 18.10.2015 - 12:32)
Цитата (Silver867 @ 18.10.2015 - 12:25)
Цитата
Мы давно на "ты"?

ВСЕГДА! )))))

Цитата

Кто на что учился!

Цитата
врачам

А имеющееся жилье как первый взнос с неба свалилось? За сколько лет оно заработано? Или - о ужас - досталось от проклятого совка в качестве бесплатного?
Проясните этот момент? smile.gif

Да какая разница? Вы же спрашивали, может или не может, вам ответили.
С тем же успехом можно спрашивать, как советской власти достались все жилые дома постройки до 1917 года, комнаты в коммуналках которых она раздавала очередникам?

Это сообщение отредактировал Silver867 - 18.10.2015 - 12:34

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39516
0 Пользователей:
Страницы: (25) « Первая ... 15 16 [17] 18 19 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх