это если брать в расчёт только определённую группу людей. Я возьму на себя смелость сказать за московских, ибо первые 35 лет жизни я провёл между Подмосковьем и Москвой. И угорал, кстати, когда тот же Юрка или Макс у меня спрашивали какие-то элементарные вещи про Москвоведение. Я сразу тогда сказал - вы фашистами новыми растёте. Почему у нас в Серпухове нет обязательного предмета в школе - Серпуховедения? Почему нет подобного у костромичей, ярославцев, владимирцев, нижегородцев, туляков, рязанцев? И почему я, пусть даже я с двух лет бывал в Москве у деда двоюродного своего, у дяди, у братьев, почему я историю Москвы знаю лучше москвичей? Знаешь какой был ответ: "А тебе проще, ты не заинтересован!". Прикинь, Белыч! Очень убедительно, ага.
Вместе с тем, гонора у настоящих коренных москвичей куда меньше, чем у тех же наших уральцев, которые по головам там прошлись и теперь пальцы гнут. Это вообще не люди. В них нет ничего настоящего вообще.
Москва - жуткий пылесос, выметает всё и вся. Со всех сторон москвичу знаки и приказы "Платно! Платно! Платно!". Москвич, приехав на Урал, охуевает не столько от цен, сколько от отношения. Правда, есть нюанс. Москвичей на Урале не любят. Здесь уже употреблю "мы". Мы - главная беда. Мы - простые люди, которые жили в Москве. Мы ходим в Думу, дверь с пинка открывая, мы срём на Красной площади, именно я прибивал яйца там, чтоб вы знали, ага. Не, ну а что? Мне так один из сталеваров наших поначалу и сказанул, дескать, там у вас один дебил яйца гвоздём прибил к брусчатке, это не ты ли? Я пока охуевал и переваривал по первости, он сообразил и сказал, да не, тот лысый и мелкий, а тобой вообще в баскетбол играть можно, пацанчик.
Это начальник литейки, Петрович, золотой мужик, профи своего дела.
Меня, москаля, на Урале принимали тяжело, конечно. Каждый раз глядя в трудовую, морщились. Я обязательно должен интриговать, по головам идти, а ещё у меня полДумы в знакомых ходят. Да что там - в собутыльниках.
Я думаю, такой лейбл не просто ж так образовался.
А про питерских выше я уже сказал, думаю, предостаточно. Они потомки революционеров могут быть, но никак не дворян, которых сами же и высекли. И наследуя дворянские культурные объекты как-то странно примазываться к тому, что не ты их создавал.