А.В. Луначарский Почему нельзя верить в бога

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (23) « Первая ... 14 15 [16] 17 18 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
mrPitkin
25.04.2022 - 10:24
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (ChromPam @ 25.04.2022 - 11:52)
Цитата (mrPitkin @ 25.04.2022 - 00:20)
Кстати для атеистов. Недавно спускался в святые пещеры, где нет никакого освещения, ощущения странные, идешь как будто нет дна у пещеры с каждым шагом нащупываешь пол и кажется что идешь не по узкому коридору а стен нет, везде ниши с иконами где горят свечи. Назад уже идти легче. как будто сбросил груз с души.

Кстати для ПГМ. «Сбросил груз с души» - понятие абстрактное, как насчёт груза физического - сможешь передвинуть его силой веры (с помощью славянских, еврейских или греческих богов)? - естественно после посещения «святых пещер», где ты заправился волшебной маной! lol.gif

Я не ПГМ,просто решил испытать ощущения и свечку поставить за упокой человека. который был верующим.

А ты не замечал что в церкви душа как то отделяется от тела. становится радостно на душе. уходят все невзгоды. может это от продуманной архитектуры или купол создает объём с правильно подобранными картинками и свечами.

[^]
24регион
25.04.2022 - 10:32
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (ChromPam @ 25.04.2022 - 14:01)
Цитата (24регион @ 25.04.2022 - 09:47)
Святитель Лука Крымский
(Войно-Ясенецкий Валентин Феликсович)
1877 - 1961

Доктор медицины, доктор богословия, профессор.
Врач-хирург, учёный, писатель, автор трудов по анестезиологии и гнойной хирургии.

Автор  монографии «Очерки гнойной хирургии».
Причислен  к лику святых Русской православной церкви

— Скажите, поп и профессор Ясенецкий-Войно, как это вы ночью молитесь, а днём людей режете?
— Я режу людей для их спасения, а во имя чего режете людей вы, гражданин общественный обвинитель?

— Как это вы верите в Бога, поп и профессор Ясенецкий-Войно? Разве вы его видели, своего Бога?
Бога я действительно не видел, гражданин общественный обвинитель. Но я много оперировал на мозге и, открывая черепную коробку, никогда не видел там также и ума. И совести там тоже не находил.

Всё это конечно крайне занимательно, но почему этот поп делал операции? А не излечивал больных прикосновением, - как утверждал Иисус - для верующего это не составит труда. Шах и мат.

Если вы, действительно, считаете это "занимательным" (а я в этом сомневаюсь, для вас спор ради спора, скорее всего и есть то самое "занимательное) - самостоятельно прочитаете о жизни и вкладе святителя Луки как в медицину, так и в богословие.

Всё же остальное, написанное вами (про исцеление наложением рук, про шах и мат) - лишь пустословие не очень взрослого и, простите, не очень образованного человека, любимое занятие которого - провоцировать собеседников.

Это сообщение отредактировал 24регион - 25.04.2022 - 10:32

[^]
ChromPam
25.04.2022 - 10:52
4

Ярила

Цитата (24регион @ 25.04.2022 - 10:32)
Цитата (ChromPam @ 25.04.2022 - 14:01)
Святитель Лука Крымский
1877 - 1961

Врач-хирург, учёный, писатель, автор трудов по анестезиологии и гнойной хирургии.

Автор  монографии «Очерки гнойной хирургии».
Причислен  к лику святых Русской православной церкви

— Скажите, поп и профессор Ясенецкий-Войно, как это вы ночью молитесь, а днём людей режете?
— Я режу людей для их спасения, а во имя чего режете людей вы, гражданин общественный обвинитель?

— Как это вы верите в Бога, поп и профессор Ясенецкий-Войно? Разве вы его видели, своего Бога?
Бога я действительно не видел, гражданин общественный обвинитель. Но я много оперировал на мозге и, открывая черепную коробку, никогда не видел там также и ума. И совести там тоже не находил.

Всё это конечно крайне занимательно, но почему этот поп делал операции? А не излечивал больных прикосновением, - как утверждал Иисус - для верующего это не составит труда. Шах и мат.

Если вы, действительно, считаете это "занимательным" (а я в этом сомневаюсь, для вас спор ради спора, скорее всего и есть то самое "занимательное) - самостоятельно прочитаете о жизни и вкладе святителя Луки как в медицину, так и в богословие.

Всё же остальное, написанное вами (про исцеление наложением рук, про шах и мат) - лишь пустословие не очень взрослого и, простите, не очень образованного человека, любимое занятие которого - провоцировать собеседников.

«Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит…» Евангелие от Иоанна, Глава 14-12.

«Если змей [в руки] возьмут или что смертоносное выпьют, не повредит им. На больных будут возлагать они руки, и те будут здоровы» Евангелие от Марка 16:18

Так вот. Это Вам нужно побольше читать и просвещаться. А то я, атеист, лучше знаю источники, и лучше умею ими пользоваться, чем Вы - «сильнообразованный» и «сильноверующий»

Ещё раз. Прокомментируете слова Иисуса об исцелении? Или Иисус - пустослов? (Так Вы сказали)

Ещё раз. Мог ли Ваш поп прикосновением лечить больных? Зачем он их тогда резал? Можете ли Вы лечить больных? Нет? Значит вы с вашим попом неверующие, а только притворяетесь - пустословы. Шах и мат!

[^]
неБайрон
25.04.2022 - 11:20
3

Иных уж нет

Цитата (mrPitkin @ 25.04.2022 - 02:04)
Цитата (chde @ 25.04.2022 - 02:56)
Зачем «пририсовали» Отца и Сына? Внедрили.

И атеистов внедрили позже.

Крест был символом на всех континентах ещё до христианства. Крест это означает розу ветров на компасе или карте-Знак Земли.

Роза ветров - не крест, а многолучевая звезда с лучами, пропорциональными средней продолжительности ветра (частоте в году), или максимальной скорости в указываемом направлении для конкретной местности. То есть, она не к компасу привязана, а к району карты и сезону.
Четырехлучевая звезда с равными лучами - просто указатель сторон света, который, да, можно заменить крестом.
В христианстве крест - символ любви бога, и орудие пытки, что само по себе дико, алогично, но не глупо. Эдакий психологический тяни-толкай, кнут и пряник в одном, я бы даже назвал христианский крест символом мазохизма.

[^]
Vadziku
25.04.2022 - 11:21
4

Ярила

Цитата (maximus20727 @ 23.04.2022 - 12:52)
Цитата (феееб @ 23.04.2022 - 12:12)
...во–первых, так называемое мессианическое верование. Оно заключается в том, что когда–нибудь в будущем, благодаря какому–то особому посланнику бога, человеку, людям на земле будет хорошо жить.

"Оно" заключается в том, что хреновую жизнь и разнообразные ужасы типа войны и геноцида люди устраивают сами. Самостоятельно. Без Божьей помощи. В силу а) наличия свободной воли, а значит и способности принимать самостоятельные, не зависящие от воли Божией решения; и б) в силу собственной человеческой испорченности, которая делает эти решения столь же упоротыми, как и мы сами.

Ну а так-то да. Боженька во всём виноват. Нефиг было никого создавать. Тогда и не было бы ничего. Логично, а чо?

"Ты можешь делать все что угодно, но если сделаешь что-то, что мне не нравится - попадешь в Ад".

Свобода воли smile.gif
Логично, а чо. smile.gif

[^]
Vadziku
25.04.2022 - 11:29
3

Ярила

Цитата (maximus20727 @ 23.04.2022 - 13:19)
Думаю, что дело не только и не столько в страхе. А, прежде всего, в стремлении к познанию. И объяснению необъяснимого труднообъяснимого. Точно так же, как свое время древние греки чисто логически пришли к выводу, что земля - круглая, и вычислили её окружность, они же вычислили и наличие некой силы за ширмой наблюдаемого творения. (Именно поэтому, кстати, они так легко восприняли христианство.)

Вроде как познание и вера - антонимы.
Для веры не требуются факты или какая-либо связь с реальностью smile.gif

[^]
ChromPam
25.04.2022 - 11:34
2

Ярила

Жаль, что 24регион покинул нас так скоро. Не сумев найти нужных слов в своей «волшебной» книге… так бывает, что верующий оказывается в ловушке, под названием «вера, религия, бох»

Эй, друг chde - может подсобишь своему собрату по клубу РПЦ? Ты то, надеюсь, умеешь лечить людей прикосновением? lol.gif

Это сообщение отредактировал ChromPam - 25.04.2022 - 11:35

[^]
Vadziku
25.04.2022 - 11:34
3

Ярила

Цитата (феееб @ 23.04.2022 - 13:25)
это зависит только лишь от уровня интеллекта и образования.
Омар Хайям был верующим?

Омар Хайям был суфием, поэтому да, он был верующим.
Суфизм - своеобразное направление в исламе, но все же в исламе smile.gif

[^]
неБайрон
25.04.2022 - 11:37
3

Иных уж нет

Цитата (mrPitkin @ 25.04.2022 - 11:24)
А ты не замечал что в церкви душа как то отделяется от тела. становится радостно на душе. уходят все невзгоды. может это от продуманной архитектуры или купол создает объём с правильно подобранными картинками и свечами.

Человек счастлив настолько, насколько себе позволяет (приписывают Линкольну).
А если это случается непроизвольно, то скорее всего сейчас тебя облапошат.

[^]
Vadziku
25.04.2022 - 11:39
3

Ярила

Цитата (admiral7870 @ 23.04.2022 - 13:34)
Самое простое. Бытие. И сказал Бог, сотворю человека по образу своему и подобию. Следующая строка, сотворил он человека по образу своему, про подобие ни слова. Так вот, к подобию мы должны стремится, а путь к нему, к подобию Бога, это и есть эволюция.

Цитата
26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.

Все просто: Бог был маразматиком и не помнил, что сказал 5 божественных минут назад smile.gif

Это сообщение отредактировал Vadziku - 25.04.2022 - 11:39

[^]
Ежек
25.04.2022 - 11:56
1

Балагур

Вкратце поясню основной посыл христианства.
Бог создал людей и дал им свободную волю. Все несчастья следствие свободного выбора людей. Земная жизнь почти не имеет значения, это лишь экзамен и испытание. Имеет значение лишь жизнь в вечности. Спасение и условия жизни в вечности напрямую зависят от уровня духовной прокачки на земле обусловленном опять же свободным выбором. Любой преждевременный уход это лучшая или худшая точка прокачки души человека. Грешники понятно почему уходят, т.к.окончательно встали на сторону греха, а другие уходят в максимально праведном для себя сосооянии или по исполнении своей миссии на земле, или во имя исполнениямиссии для оставшихся жить на земле его близких родственников или друзей.
Еще раз. Имеет значение лишь вечность и духовное самосовершенствование человека, остальное лишь фон.

Это сообщение отредактировал Ежек - 25.04.2022 - 11:57

[^]
Vadziku
25.04.2022 - 11:57
3

Ярила

Цитата (ChromPam @ 23.04.2022 - 14:10)
Хорошо, Вы правы - я должен быть снисходительным… к богу! Постараюсь сильно не обижать его впредь. Ведь он ранимый старик?)

И завистливый smile.gif
Вот зачем он в первой же заповеди запретил поклоняться другим богам? smile.gif

Вроде как если они есть, другие боги, то это конец всемогуществу, а если их нет, то эта заповедь лишена всякого смысла smile.gif

[^]
неБайрон
25.04.2022 - 11:58
3

Иных уж нет

Цитата (Vadziku @ 25.04.2022 - 12:29)
Цитата (maximus20727 @ 23.04.2022 - 13:19)
Думаю, что дело не только и не столько в страхе. А, прежде всего, в стремлении к познанию. И объяснению необъяснимого труднообъяснимого. Точно так же, как свое время древние греки чисто логически пришли к выводу, что земля - круглая, и вычислили её окружность, они же вычислили и наличие некой силы за ширмой наблюдаемого творения. (Именно поэтому, кстати, они так легко восприняли христианство.)

Вроде как познание и вера - антонимы.
Для веры не требуются факты или какая-либо связь с реальностью smile.gif

Я для себя определил так: вера и сомнения различаются лишь количественно, это точки на одной шкале. Больше сомнений = меньше веры. Верующие в бога тупо стремятся в один конец шкалы, считая другие состояния - антиверой, не верой и, в особо упоротых случаях, верой в отсутствие бога. По такой логике верующих можно считать сомневающимися в отсутствии бога.

Это сообщение отредактировал неБайрон - 25.04.2022 - 11:59

[^]
chde
25.04.2022 - 12:00
2

Ярила

Цитата (ChromPam @ 25.04.2022 - 11:34)
Жаль, что 24регион покинул нас так скоро. Не сумев найти нужных слов в своей «волшебной» книге… так бывает, что верующий оказывается в ловушке, под названием «вера, религия, бох»

Эй, друг chde - может подсобишь своему собрату по клубу РПЦ? Ты то, надеюсь, умеешь лечить людей прикосновением? lol.gif

Да, я даже по интернету могу вылечить lol.gif

Но не всё, глупость например, не лечится. Книжки самим нужно умные читать.

[^]
Raspatel
3

массовик с вот таким затейником

Святитель Лука Крымский
1877 - 1961

Автор монографии «Очерки гнойной хирургии».
Причислен к лику святых Русской православной церкви

Кстати, Войно-Ясенецкий - хороший пример, показывающий, как практическая наука сочетается с вымышленным и недоказуемым.
С одной стороны в его активе талант хирурга, чья практика подтверждена и высоко оценена научным обществом. С другой стороны в пассиве оккультизм и упорствование в теории кардиоцентризма, отчасти именно поэтому доктор-епископ и говорил, что не видел ничего в мозгах у оперируемых ))))

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Vadziku
4

Ярила

Цитата (Vanillacream @ 23.04.2022 - 14:10)
Цитата (Лenok @ 23.04.2022 - 12:56)

Ньютон тоже был верующим. Давай, расскажи мне про Эйнштейна, а я тебе про Капицу. Каждый человек - продукт своего времени и социальной среды.

Он Вам только пытался показать, что вера к невежеству не имеет никакого отношения.

Имеет, самое прямое: вера позволяет все объяснить, при этом ничего не узнавая smile.gif
Если мыслительной мощности на хватает на познание - получается вера smile.gif

[^]
ChromPam
25.04.2022 - 12:29
4

Ярила

Цитата (Ежек @ 25.04.2022 - 11:56)
Вкратце поясню основной посыл христианства.
Бог создал людей и дал им свободную волю. Все несчастья следствие свободного выбора людей. Земная жизнь почти не имеет значения, это лишь экзамен и испытание. Имеет значение лишь жизнь в вечности. Спасение и условия жизни в вечности напрямую зависят от уровня духовной прокачки на земле обусловленном опять же свободным выбором. Любой преждевременный уход это лучшая или худшая точка прокачки души человека. Грешники понятно почему уходят, т.к.окончательно встали на сторону греха, а другие уходят в максимально праведном для себя сосооянии или по исполнении своей миссии на земле, или во имя исполнениямиссии для оставшихся жить на земле его близких родственников или друзей.
Еще раз. Имеет значение лишь вечность и духовное самосовершенствование человека, остальное лишь фон.

Уважаемый Ежек

Во первЫх строкАх своЕго письма) хочу задать Вам вопрос, откуда у Вас эта информация и подробности? Вам поп рассказал? А попу кто?… так мы спустимся до первого еврея, что в песках выводил «божественные» каракули, своровав большинство идей из предыдущих религий. А теперь (внимание) момент истины: мог ли тот первый еврей-сочинитель просто Вас нaeбать? (Простите мой французский) lol.gif

…и продолжение - с чего Вы взяли, что (если допустить) еврей-писака и впрямь слышал голоса в голове, его «голоса» правдивые, а голоса других богов в головах бедуинов, индусов, япошек, греков, викингов, инков и ацтеков - они просто иллюзия и брехня?

Спасибо!)

[^]
chde
25.04.2022 - 12:46
-1

Ярила

Цитата (ChromPam @ 25.04.2022 - 12:29)
…и продолжение - с чего Вы взяли, что (если допустить) еврей-писака и впрямь слышал голоса в голове, его «голоса» правдивые, а голоса других богов в головах бедуинов, индусов, япошек, греков, викингов, инков и ацтеков - они просто иллюзия и брехня?

Спасибо!)

Это и есть познание Добра и Зла. Не всем дано.

[^]
Ежек
25.04.2022 - 12:46
0

Балагур

Цитата (ChromPam @ 25.04.2022 - 12:29)
Во первЫх строкАх своЕго письма) хочу задать Вам вопрос, откуда у Вас эта информация и подробности? Вам поп рассказал? А попу кто?… так мы спустимся до первого еврея, что в песках выводил «божественные» каракули, своровав большинство идей из предыдущих религий. А теперь (внимание) момент истины: мог ли тот первый еврей-сочинитель просто Вас нaeбать? (Простите мой французский) lol.gif

Спасибо!)

1. Сии выводы есть мои собственные умозаключения, на основе моего изучения Библии. Если бы вы, например, прослушали общедоступные лекции на ютубе, такие как Сотворение Мира и Гибель Первого Мира, а также прочли бы 4 Евангелия, то вы бы тоже наверняка уловили бы примерный религиозный посыл христианства и смысл создания мира (конечно, при условии отсутствия у вас врожденных и приобретенных патологических поражений головного мозга и нарушений его когнитивных функций).
2. Я это взял исходя из своего жизненного опыта, врожденной интуиции, а так же опираясь на сравнение и анализ основных мировых религий, уровне их глубины, сложности, логичности, непротиворечивости, завершенности, гармоничности, и соответствия их моим критериям истинности и наличия нетривиального смысла.

Это сообщение отредактировал Ежек - 25.04.2022 - 12:50

[^]
Olegolos
25.04.2022 - 12:53
0

Ярила

Цитата (КотВсехЯбун @ 25.04.2022 - 09:29)
Olegolos
Цитата
и религия осталась бы уделом избранных.

Только вот как раз наоборот -- религия удел большинства, а свобода от неё -- для избранных)

Тогда вопрос: что есть норма? По классической кривой распределения вероятностей норма - есть большинство. Отсюда получаем, что свобода от религии - удел меньшинства, т.е., не норма. Как быть с большинством?
Относительно "не для всех": мне лично не нравится артхаусное кино, я считаю его дрянью. Я большинство или меньшинство?

[^]
Vadziku
25.04.2022 - 13:04
2

Ярила

Цитата (Лenok @ 23.04.2022 - 14:17)
Цитата (ChromPam @ 23.04.2022 - 14:10)
Хорошо, Вы правы - я должен быть снисходительным… к богу! Постараюсь сильно не обижать его впредь. Ведь он ранимый старик?)

Не знаю насчет ранимый, но то, что тщеславный - это точно.
Вона сколько рабов на коленях стоит. Бьет поклоны. И не надоедает же ему такое раболепие. Сколько веков уж. lol.gif
Высшее существо однако. Мудрое. lol.gif

Всегда интересовал вопрос - зачем это ему надо?
Сущность, которая умеет создавать Вселенные интересуется поклонением микробов , живущих на захудалой планетке на окраине вполне тривиальной галактики?
Учитывая, что звезд в "созданной" Вселенной около триллиона триллионов?

Была одно время мысля, что в поклонении он черпает всемогущество, так ведь и это не так, Вселенную он создал ДО сотворения человека.

[^]
Vadziku
25.04.2022 - 13:10
1

Ярила

Цитата (makarovdmy @ 23.04.2022 - 14:19)
Цитата (Карамыш @ 23.04.2022 - 13:37)
капитализмус

Капитализм наиболее приближённвй к природе строй. Не добыл корм- подох. Человека это часть природы. Человек всегда хотел жрать и спать. Причём жрать послаще, а спать подольше. Причём желательно за чужой счёт.

"Именно то, что наиболее естественно, — заметил Бол-Кунац, — менее всего подобает человеку." © Гадкие лебеди

[^]
Vadziku
25.04.2022 - 13:12
2

Ярила

Цитата (ADAWolf @ 23.04.2022 - 14:20)
Он Вам только пытался показать, что вера к невежеству не имеет никакого отношения. Бывают верующие великие ученые, а бывают неверующие они же.

Только вера и религия+церковь это пиздец разные вещи, я вот верю в универсальный закон вселенной, но мне для этого нах не нужна церковь и какой нить Вердер из будущего, вера не предполагает посредников,

Библию читать не пробовал? smile.gif
"Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня."
Иоанна 14:6

[^]
неБайрон
25.04.2022 - 13:35
2

Иных уж нет

Цитата (Vadziku @ 25.04.2022 - 14:12)
Цитата (ADAWolf @ 23.04.2022 - 14:20)
Он Вам только пытался показать, что вера к невежеству не имеет никакого отношения. Бывают верующие великие ученые, а бывают неверующие они же.

Только вера и религия+церковь это пиздец разные вещи, я вот верю в универсальный закон вселенной, но мне для этого нах не нужна церковь и какой нить Вердер из будущего, вера не предполагает посредников,

Библию читать не пробовал? smile.gif
"Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня."
Иоанна 14:6

То есть, мусульман бог сразу пошлет в пешее эротическое паломничество?

[^]
Vadziku
25.04.2022 - 13:39
2

Ярила

Цитата (espi @ 23.04.2022 - 16:24)
Луначарский конечно человек авторитетный , но тот же Христос к Богу не имеет НИКАКОГО отношения , он просто его сын , который пришел делать то о чем его попросил папа ,о чем много раз и говорит в Библии ..

Верующие продолжают поражать знанием своих священных книг smile.gif

Придется мне, атеисту smile.gif

" Я и Отец – одно." Иоанна 10:30

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23438
0 Пользователей:
Страницы: (23) « Первая ... 14 15 [16] 17 18 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх