Власти готовятся обрушить рубль 

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) « Первая ... 14 15 [16] 17   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
AphexTwin
18.10.2017 - 18:58
1
Статус: Offline

Revolution is coming!

Цитата (PycLAN @ 17.10.2017 - 21:34)
Володя же сказал, так выгодно всем россиянам.

список рассиянов приложил?

[^]
Amok555
18.10.2017 - 19:01
1

Ярила

Цитата (InnaI @ 18.10.2017 - 18:54)
Цитата (Amok555 @ 18.10.2017 - 22:44)
Цитата (InnaI @ 18.10.2017 - 18:32)
Цитата (Amok555 @ 18.10.2017 - 20:59)
Цитата (hilka @ 18.10.2017 - 15:40)
Так я не поняла, можно доллар покупать чтобы сыграть на разнице курса валют?

Да. Смело. Но вероятен вариант, что он может укрепится к баксу до 55, временно. Если вдруг будет, советую докупить. Укрепится бакс может до 63-68. Диапазон довольно велик. Причина - в нефти.

Короче, как только наступит хоть какая-то стабильность на Ближнем Востоке, нефть упадёт в цене, соответственно рубль подешевеет к доллару? Примерно так?

Забудьте слово "стабильность" да и ближний восток тут не при чем. Рубль к баксу дорожает на разницу инфляций. Это чисто экономика. Отношение покупательной способности бакса к покупательной способности рубля, в среднем, - это и есть курс.

Локально на него влияют такие отклонения как сальдо внешнеторгового баланса (на него-то и влияет цена нефти), проще говоря что нужно - больше рублей покупать или баксов. Ну и ставки играют свою роль, то что идет период снижения ключевой ставки тоже рубль укрепляет в целом. Но все это когда-то кончается и остается только та причина, что наверху.

Иногда, как было в случае бивалютной корзины (читай гос. контролем курса), ситуация с крепким рублем может держатся десяток лет) Пытаться заработать десять лет - это глупая идея)) Но под конец этого десятка, как мы видим, эта идея - выстрелила. Тем не менее хранить сбережения стоило в баксах. Это было выгоднее.

С 18 декабря хранить баксы стало невыгодно. Как только курс пробил 60 вниз - снова стало не выгодно держать рубли.

Сейчас сбережения надо хранить в баксах. Возможно, даже, до конца года получится заработать около 10% в рублях.

То есть если сбережения находятся на рублевом депозите под 8-9% годовых до января 18, то смысла переводить их в баксы нет?

И ещё вопрос про разницу инфляций: где-то в 2011 году доллар падал с 30 руб до 28,5 руб. Что можете сказать о причинах?

Не думаю. Можете и выиграть от этого что-то, но не факт. Думаю доходности будут близко. Не думаю, что есть смысл рисковать. Депозиты в баксах сейчас совсем не айс. Если хотите как минимум не потерять - разделите сбережения, почитайте про диверсификацию.

А если прям хотите зарабатывать, прочитайте про облигации и дивидендные акции. Правда ОФЗ уже те-же теперь тоже дают около 8%. Так что ваш депозит под 8-9% очень неплох!

[^]
AphexTwin
18.10.2017 - 19:06
2

Revolution is coming!

Цитата (Alexrush74 @ 17.10.2017 - 21:42)
Давайте уже ебашить революцию! rulez.gif Но только не оранжевую, а самую настоящую, блеать! moderator.gif С национализацией ключевых отраслей экономики и казнями за коррупцию и кумовство!

я с тобой товарищ! bravo.gif

[^]
InnaI
18.10.2017 - 19:09
0

Ярила

Amok555
Спасибо. Я, конечно, не профессионал в этой области, но радут, что интуитивно пришла к тем же выводам.
Что-то можете сказать про хранение сбережений в золоте? Только на долгосрочную перспективу?

[^]
Amok555
18.10.2017 - 19:21
0

Ярила

Цитата (InnaI @ 18.10.2017 - 18:54)
И ещё вопрос про разницу инфляций: где-то в 2011 году доллар падал с 30 руб до 28,5 руб. Что можете сказать о причинах?

Посмотрите нашу инфляцию за 11 год. И цены на нефть. Нефть выросла, что привело к укреплению рубля. Рост нефти-же отразился на инфляции, через импортные товары. т.е. нефть (экспорт, т.е. сальдо торгового баланса) -рубль -инфляция все это связано.

[^]
VoVlVl
18.10.2017 - 19:25
0

Балагур

То есть кремлевские бляди, затарились по горло валютой, а хули мне то со своей соткой баксов делать прикажите?

[^]
Amok555
18.10.2017 - 19:26
1

Ярила

Цитата (InnaI @ 18.10.2017 - 19:09)
Amok555
Спасибо. Я, конечно, не профессионал в этой области, но радут, что интуитивно пришла к тем же выводам.
Что-то можете сказать про хранение сбережений в золоте? Только на долгосрочную перспективу?

Ничего. Золото - это прокси на нестабильность. Что с ней будет - я не знаю. Политика не мое)

В то же время - золото это такой-же товар, металл. Как и любой товар он имеет свою себестоимость. Рассчитанную, например, как себестоимость 80% мировых производителей этого товара. Сейчас цена выше себестоимости золота, перепроизводства - нет. Что и с ним будет - не знаю. В то же время ЦБ планирует его закупать сильнее.

Если посмотреть по таким товарам как алюминий, никель, медь, платина, палладий, уголь, то можно увидеть что цены на них сильно выросли в последнее время - они торговались ниже своей себестоимости, заводы разорялись (преимущественно иностранные, потому что слабый рубль спас наши заводы). Вот их можно было покупать. Или, как делал я - я покупал акции этих заводов. Они производят товар, который подорожал -> стали больше зарабатывать -> акции этих компаний выросли в цене.

п.с. посмотрите как выросли в последнее время акции Норникеля. Я его брал по цене 7 тыс. с чем-то, сейчас они почти 11 тыс. За это время я еще и дивиденды получил около 650р. на акцию По-моему неплохо я заработал. Думаю, если держать его долго, еще не поздно купить.

Это сообщение отредактировал Amok555 - 18.10.2017 - 19:39

[^]
Menshchikoff
18.10.2017 - 19:40
0

Ярила

Цитата (Amok555 @ 18.10.2017 - 20:01)
Цитата (Menshchikoff @ 17.10.2017 - 22:18)
Цитата (albedo1 @ 18.10.2017 - 00:16)
Цитата (LittleDobby @ 17.10.2017 - 22:13)

не увидел связи с производством и зерном, и сразу вопрос, если мы такие урожаи собираем, почему цены на хлеб не падают? и второй вопрос а может мы зерно как и нефть за бугор толкаем?

Слышал поговорку про то, что тысяча мудрецов не смогут ответить на вопросы определенного человека?

Ну хочешь про производство - пожалуйста:
Оружие и ядерные технологии в виде АЭС.
2 место в мире.

Заебись, а чеж мы тогда китайцам энергию по 1.54 толкаем, а своим предприятиям по 7 с лихуем? Наверно так и надо да, со вторым-то местом, хорошо что не первое. :)))

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Потому что есть оптовые цены, а есть розничные)) Потому что эти вот цифры, для вас, лопухов, которые это не понимают)) Свои такие-же объемы у нас "толкают" за те-же 1,5. Между сетевыми компаниями. В Китай ээ идет к сетевой компании) 7-же, это розница на завод, не так-ли?)

Это стоимость содержания сетей и подстанций. Она не так мала, как кажется.

Цитата
Потому что есть оптовые цены, а есть розничные))

Да вы шо? Сурьезна? А, прикинь, еще есть экспортные и внутренние. :))

Раз. Заводы только в Челябинской области, потребляют энергии не меньше чем уходит в Китай. Загугли производство цинка и алюминия, по последнему вообще удивишься - алюминий это "материализованная энергия", как ее называют металлурги.

Два. Нашим заводам она уходит по 7 рублей.

Три. В Китай, судя по твоей логике энергия уходит по воздуху, ибо затраты на содержание инфраструктуры ты не учитываешь. (Кстати, заводы имеют свои подстанции, числящиеся у них на балансах).

Цитата
Потому что эти вот цифры, для вас, лопухов, которые это не понимают

Профессор, конечно, лопух, но аппаратура при нем. ©

Садитесь, два. Увидимся на пересдаче. Учите матчасть.

[^]
Menshchikoff
18.10.2017 - 19:47
0

Ярила

Цитата
3) Ролик на ютубе от таких-же "спецов" как и тут. Маржа ритейла практически в нуле. 1-1,5% ритейл получает с оборота. Остальное себестоимость. Это официальные отчеты, поэтому все эти ролики можно смело засунуть в одно место тому, кто их сочинял)

Я вот не спец (да и вы тоже, судя по тому какую хуйню про арбитраж инфляций накатали, про золотишко, нефть и диверсификацию :)) ), потому мое мнение можно не учитывать, но! Был в Крыму неделю назад. Там есть сеть магазинов, называется "Пуд". Есть еще винзавод, называется "Инкерман". Так воть... Берешь вино в магазине завода, оно стоит 270 рублей. Проходишь 2 остановки, в магазине точно она же стоит 340. Итого - 25%.
И это еще не учитывая что в торговую сеть оно попадаете не по 270, а в лучшем случае по 230. Че ты там нам лечил про 1.5%?

Арифметику разжевать, или сам осилишь, двоечник?

Это сообщение отредактировал Menshchikoff - 18.10.2017 - 19:54

[^]
SultanOFF
18.10.2017 - 19:57
0

Ярила

Стабильность! К концу каждого года творить какой то пиздец чтобы отвлечь людей, потом сказать что год был сложным, главное держаться, предстоит еще один год доения граждан и набивания карманов чинушей, а после алкоканикул люди с пропитыми мозгами снова будут выживать в вечно разививающейся рашке

[^]
Amok555
18.10.2017 - 20:04
0

Ярила

Цитата (Menshchikoff @ 18.10.2017 - 19:40)
Цитата (Amok555 @ 18.10.2017 - 20:01)
Цитата (Menshchikoff @ 17.10.2017 - 22:18)
Цитата (albedo1 @ 18.10.2017 - 00:16)
Цитата (LittleDobby @ 17.10.2017 - 22:13)

не увидел связи с производством и зерном, и сразу вопрос, если мы такие урожаи собираем, почему цены на хлеб не падают? и второй вопрос а может мы зерно как и нефть за бугор толкаем?

Слышал поговорку про то, что тысяча мудрецов не смогут ответить на вопросы определенного человека?

Ну хочешь про производство - пожалуйста:
Оружие и ядерные технологии в виде АЭС.
2 место в мире.

Заебись, а чеж мы тогда китайцам энергию по 1.54 толкаем, а своим предприятиям по 7 с лихуем? Наверно так и надо да, со вторым-то местом, хорошо что не первое. :)))

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Потому что есть оптовые цены, а есть розничные)) Потому что эти вот цифры, для вас, лопухов, которые это не понимают)) Свои такие-же объемы у нас "толкают" за те-же 1,5. Между сетевыми компаниями. В Китай ээ идет к сетевой компании) 7-же, это розница на завод, не так-ли?)

Это стоимость содержания сетей и подстанций. Она не так мала, как кажется.

Цитата
Потому что есть оптовые цены, а есть розничные))

Да вы шо? Сурьезна? А, прикинь, еще есть экспортные и внутренние. :))

Раз. Заводы только в Челябинской области, потребляют энергии не меньше чем уходит в Китай. Загугли производство цинка и алюминия, по последнему вообще удивишься - алюминий это "материализованная энергия", как ее называют металлурги.

Два. Нашим заводам она уходит по 7 рублей.

Три. В Китай, судя по твоей логике энергия уходит по воздуху, ибо затраты на содержание инфраструктуры ты не учитываешь. (Кстати, заводы имеют свои подстанции, числящиеся у них на балансах).

Цитата
Потому что эти вот цифры, для вас, лопухов, которые это не понимают

Профессор, конечно, лопух, но аппаратура при нем. ©

Садитесь, два. Увидимся на пересдаче. Учите матчасть.

gigi.gif Чувак, ты жесть как глуп.

Не надо мне писать про прописные истины, что себестоимость алюминия, это фактически, стоимость энергии. "Удивления" тут просто ноль. Но вот для тебя, видимо, что все эти заводы находятся не на одном пятачке - действительно удивительно. Прочитай про сетевые компании, как они работают. Про передачу э/э. Про ее себестоимость про то какие станции эту э/э вырабатывают, как обстоят дела с потреблением э/э на ДВ, хватает-ли потребителей?) И как обстоят дела под Челябинском.

А как начитаетесь все вопросы отпадут сами собой.

а, да, сравнивать одну магистралку с разветвленной сетью и возмущаться, что передача ээ по разветвленной намного дороже - может только полный профан faceoff.gif

Еще и генерацию сравнить стоит как бы))

Короче не мне матчасть учить, не мне)

[^]
Amok555
18.10.2017 - 20:07
0

Ярила

Цитата (Menshchikoff @ 18.10.2017 - 19:47)
Цитата
3) Ролик на ютубе от таких-же "спецов" как и тут. Маржа ритейла практически в нуле. 1-1,5% ритейл получает с оборота. Остальное себестоимость. Это официальные отчеты, поэтому все эти ролики можно смело засунуть в одно место тому, кто их сочинял)

Я вот не спец (да и вы тоже, судя по тому какую хуйню про арбитраж инфляций накатали, про золотишко, нефть и диверсификацию :)) ), потому мое мнение можно не учитывать, но! Был в Крыму неделю назад. Там есть сеть магазинов, называется "Пуд". Есть еще винзавод, называется "Инкерман". Так воть... Берешь вино в магазине завода, оно стоит 270 рублей. Проходишь 2 остановки, в магазине точно она же стоит 340. Итого - 25%.
И это еще не учитывая что в торговую сеть оно попадаете не по 270, а в лучшем случае по 230. Че ты там нам лечил про 1.5%?

Арифметику разжевать, или сам осилишь, двоечник?

Мда.. точно не спец.. такую хрень только полный осел написать может. 1,5%. Иди изучай как работают компании и какое у них ценообразование. Загляни в строки маржинальности, прозреешь..

Я так понимаю природа и смысл скидок в магазинах для тебя туманна и не ясна?)

[^]
igafum
18.10.2017 - 20:11
1

Ярила

пару постов в верх рассказывают что в России будет катастрофа от низкой инфляции... вы хоть определитесь, а то ..ять Собчак изберем!

[^]
glory309
18.10.2017 - 20:21
1

Шутник

Цитата (Vankhelsing @ 17.10.2017 - 22:22)
У нас рубль падает в обморок от любого пука в мире. Вот вна украине, все похуй, экономике пиздец, ввп пиздец, золотовалюным резервам пиздец, нефтью и газом они не торгуют, космические движки не продают, алмазы и золото и никель и алюминий и медь не добывают, современным оружием не торгуют, полмиру денег торчат как слива в жопе,  а гривна стоит как хуй на зорьке.

Немного цифр для сравнения кто у кого стоит и что падает:

На 1.01.2014 - гривна - 7.99
18.10.17 - гривна - 26.43

падение 330 %

На 1.01.2014 - рубль - 33.12
18.10.17 - рубль- 57.27

падение 73 %

[^]
Menshchikoff
18.10.2017 - 20:22
1

Ярила

Цитата (Amok555 @ 18.10.2017 - 22:04)

Ну, короче, матчасть ты так и не выучил, садись, еще раз два.

Как по существу на поставленные вопросы ответишь, так продолжим.

Я давно уже вижу как вы лихо с темы съезжаете, как только дело начинает касаться фактического материала. Ессно, пиздеть - не мешки ворочить. :)))

[^]
loredan
18.10.2017 - 20:24
1

Ярила

Цитата (PycLAN @ 17.10.2017 - 21:34)
Володя же сказал, так выгодно всем россиянам.

Володя баклан. Будем ему верить? cool.gif

[^]
AlHighlander
18.10.2017 - 20:25
0

Ярила

И ведь даже после этого найдутся терпилы, которые пойдут голосовать за Путина

Власти готовятся обрушить рубль 

[^]
Menshchikoff
18.10.2017 - 20:27
0

Ярила

Цитата (Amok555 @ 18.10.2017 - 22:07)

Мда.. точно не спец.. такую хрень только полный осел написать может. 1,5%. Иди изучай как работают компании и какое у них ценообразование. Загляни в строки маржинальности, прозреешь..

Одын. Нехорошо называть человека ослом.

Две единицы. Маржинальность любого бизнеса можно свести в ноль, былоб желание. мы сейчас в абсолютных цифрах ведем речь.

Дри. Природа скидок в магазинах к вопросу не относится.

Фор. Ты как обычно с фактов съехал на личности и общее словоблудие. Вывод - ты балабол. Что, собственно, и требовалось доказать. Иди на хуй, невоспитанный человек. :)))

[^]
Amok555
18.10.2017 - 20:27
0

Ярила

Цитата (Menshchikoff @ 18.10.2017 - 20:22)
Цитата (Amok555 @ 18.10.2017 - 22:04)

Ну, короче, матчасть ты так и не выучил, садись, еще раз два.

Как по существу на поставленные вопросы ответишь, так продолжим.

Я давно уже вижу как вы лихо с темы съезжаете, как только дело начинает касаться фактического материала. Ессно, пиздеть - не мешки ворочить. :)))

Ты написал столько кучи всякого левого бреда, что отвечать даже не понятно на что. Да и не собираюсь я твоим просвещением заниматься. Мне вот совсем не сдалось учить еще одного незнайку. Берешь карту России и вперед - по всем компаниям и сетями к ним. Когда поумнеешь, продолжим.

п.с. Про сети я тебе все-таки там написал. можно было уже бы прочесть. Видимо ты не зря цитату сократил)

[^]
Amok555
18.10.2017 - 20:31
0

Ярила

Цитата (Menshchikoff @ 18.10.2017 - 20:27)

Две единицы. Маржинальность любого бизнеса можно свести в ноль, былоб желание. мы сейчас в абсолютных цифрах ведем речь.

Фор. Ты как обычно с фактов съехал на личности и общее словоблудие. Вывод - ты балабол. Что, собственно, и требовалось доказать. Иди на хуй, невоспитанный человек. :)))

Нет, чел мы говорим о маржинальности. Именно о ней. Потому что я говорил изначально о ней. Так что съезжаешь с темы именно ты. О чем говоришь именно ты - я хз. Если не о ней - то сперва очень внимательно читай на что ты отвечаешь.

Природа скидок тут как раз при чем, потому что речь идет об общей марже бизнеса, а ты мне какие-то единичные товары приводишь. Поэтому именно относится. Если бы ты знал природу скидок и зачем они ты бы этого не спрашивал.

Ну и нахер можешь идти сам. Думаю тебе там недалеко)

[^]
ИванДулин
18.10.2017 - 20:31
0

Ярила

Amok555

Покупать золото физическому лицу самое бестолковое решение. Металлический счет тоже не лучше - он не страхуется. На долгосрок сейчас можно скупать акции Ростеоеком и ВТБ. Два - три года и 200-300% рост депозита. Но надо счет у брокера открывать.

[^]
Amok555
18.10.2017 - 20:38
0

Ярила

Цитата (ИванДулин @ 18.10.2017 - 20:31)
Amok555

Покупать золото физическому лицу самое бестолковое решение. Металлический счет тоже не лучше - он не страхуется. На долгосрок сейчас можно скупать акции Ростеоеком и ВТБ. Два - три года и 200-300% рост депозита. Но надо счет у брокера открывать.

НЕТ! Только не Ростелеком и не ВТБ))

Золото можно покупать в монетах.

Почему не Ростелеком? А какие у него драйверы роста? Он платит хорошие дивы? нет. Ростелеком относится к телекомам. Много людей, у кого не проведен интернет? Ростелекому так-же принадлежит Теле-2. Много людей еще не имеет сим-карту? Хотя Теле-2 еще немного растет, но.. это тухлый сектор. Туда не надо смотреть совсем. Более того, 13 ноября будут пересмотр MSCI Russia и Ростелеком выпрут из индекса. Он сильно улетит вниз. Зачем его покупать? Идея без драйва, стагнирующий бизнес. Я не вижу смысла в его покупке.

ВТБ-же.. Хоть банк и растет, но.. ВТБ выпустил привилегированные акции, которые находятся полностью у АСВ и платит дивиденды только по ним. На те акции которые можно купить не рынке не идет ни-че-го! Зачем их брать? Ну да, если они акции выкупят и погасят у АСВ он вырастет сразу. А если нет? Зачем такой риск?

Сырьевые компании, растущие компании, дивидендные компании. Это выбирать сейчас можно. Сырьевые - потому что цикл. Дивидендные акции - типа Ленэнерго преф (уже не дешево, но будет дороже), потому что доходность большая, растущие компании, типа сбера, потому что растут и год к году платят все больше и больше.

Ростелеком и ВТБ ни то и ни это.

[^]
Menshchikoff
18.10.2017 - 20:48
0

Ярила

Цитата (Amok555 @ 18.10.2017 - 22:31)
Цитата (Menshchikoff @ 18.10.2017 - 20:27)

Нет, чел мы говорим о маржинальности. Именно о ней. Потому что я говорил изначально о ней. Так что съезжаешь с темы именно ты. О чем говоришь именно ты - я хз. Если не о ней - то сперва очень внимательно читай на что ты отвечаешь.

Природа скидок тут как раз при чем, потому что речь идет об общей марже бизнеса, а ты мне какие-то единичные товары приводишь. Поэтому именно относится. Если бы ты знал природу скидок и зачем они ты бы этого не спрашивал.

Ну и нахер можешь идти сам. Думаю тебе там недалеко)

Не, чувак, мы не будем говорить о маржинальности и о прочих глубокомысленных экономических терминах, мы говорим о конкретных цифрах. Есть дельта в 25-40% от закупа к продаже. Это называется по отечественному - охуели.
А все остальные термины оставь экономистам, ибо туда входят вещи, зачастую не понятные простому народу, например замена яхты председателю совета директоров раз в квартал.

Еще раз повторяю - скидки к делу не относятся вообще, нахуй ты их сюда приволок?

Ты лучше расскажи чеб по магистралке не давать энергию на урал? Расстояние не сильно больше (всего раза в 3-4, ну пусть бы у нас энергия была по 4 рубля) чем до Китая. Давай, конкретно в цифрах, а не общим пиздабольством?

Про генерацию и прочее словоблудие твое - какого хуя в Улан-Удэ липездричество для юрлиц стоит те же 7 рублей, а в полтыще км - уже 1.54? Тоже, блять, инфраструктура? "Ты нам-то не пизди, сразу видно что людоедом был" © :))

Это сообщение отредактировал Menshchikoff - 18.10.2017 - 20:53

[^]
ИванДулин
18.10.2017 - 20:52
1

Ярила

Цитата (Amok555 @ 18.10.2017 - 20:38)
Amok555

НЕТ! Только не Ростелеком и не ВТБ))

Ростелеком и ВТБ ни то и ни это.

Надо мной смеялись когда я скупал ДВМП и Иркут, говорили что я не умею торговать когда скупал Авиаст. Называли говном ТГК-2 и ТГК-14. Профит по только по этим бумагам от 100% до 300%.
Я даже доказывать разволновками цели не буду. Но если цель менее 100%, то я даже рассматривать эту бумагу на покупку нормального объема не буду...
Есть ещё Мечел с целями на 170 и 240...

Все, с рекомами завязываются. Так то это денег стоит. А за бесплатно усираться и объяснять почему нафиг надо.

Это сообщение отредактировал ИванДулин - 18.10.2017 - 20:52

[^]
mrBubuka
18.10.2017 - 20:56
0

Конь в пальто

Amok555

ВТБ? Он пилит в пределах 6-8 копеек за акцию, уже хз сколько лет. Не факт, что его потянут вверх, как сейчас Сбер.

Наиболее выгодный способ, при наличии официального дохода и небольшой сумме - это индивидуальный инвестиционный счет. Покупка ОФЗ + налоговый вычет на эту сумму (до 400 т.р.). Итого 18-20% годовых.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 67877
0 Пользователей:
Страницы: (17) « Первая ... 14 15 [16] 17  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх