Что ели в русской деревне 100 лет назад

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (18) « Первая ... 14 15 [16] 17 18   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Olga654
27.03.2017 - 11:44
7
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 27.04.13
Сообщений: 525
Цитата (Valuj @ 26.03.2017 - 15:17)
Что-то я не понял, крестьяне значит мяса ели только по праздникам? Так а кто его сьедал тогда?

Продавали. Отвозили в город и продавали на базарах. Деньги, пусть и не большие, всё равно очень нужны были в хозяйстве. Мыло, гвозди, верёвки, соль, упряжь для скота, одежду, да много чего - всё это можно было купить только за деньги.

Одежда была чудовищно дорогая. Хороший бабий сарафан можно было выменять на корову.

Кроме того, как Дениэлс написал, холодильников не было. Были прохладные погреба. На Украине делали так называемые "ледники". Это очень глубокий погреб, в который зимой укладывали нарезанные брусками льдины. Считалось, что такой ледник может сохранить прохладу до лета. Но минусовой температуры там всё равно не было.

В период забоя скота (на рождество, в-основном), мясо, которое решено было отложить для прокорма крестьянской семьи, не на продажу, круто засаливалось. Вот эту солонину нужно было съесть, пока она не испортилась. Остальное нужно было быстро продавать.

За услуги домашним скотом, птицей, яйцами расплачивались. Например, за церковные услуги. А потребность в них была очень высока - крестины, свадьбы, похороны, освящение дома, читка молитв над заболевшими и умирающими - всем этим заведовала церковь и без её служителей - отправление церковных надобностей было для крестьян невозможно. Вот священники, дьячки, певчие питались хорошо - жрали и пили в три горла - ведь с ними чаще всего вся деревня не деньгами рассчитывалась - не было у крестьян денег, а кругами масла, яйцами, овечками, курицей и гусями.

Это сообщение отредактировал Olga654 - 27.03.2017 - 11:51
 
[^]
upir
27.03.2017 - 11:45
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.11.12
Сообщений: 4721
Цитата
В условиях отсутствия в крестьянских семьях какого-либо значительного запаса продовольствия, каждый неурожай влёк за собой тяжкие последствия. В голодное время потребление продуктов сельской семьёй сокращалось до минимума.


Читал одного социолога, тот небезынтересную мысль выдвинул: русский фаталистичный и распиздяйский, "на авось", менталитет - именно из-за сравнительной неплодородности земель, постоянной угрозы неурожая, голода и смерти.

Кстати, вопрос топящим за царские времена и пиздатость жития при них: как вы, гадюки семибатюшные, откомментируете данный пост, в котором говорится о том, что основная масса населения страны балансировала на грани голодной смерти? А потом эти самые крестьяне взяли, гады такие, и почему-то революцию поддержали? gigi.gif
 
[^]
upir
27.03.2017 - 11:51
-2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.11.12
Сообщений: 4721
ABL

Цитата
Соляной бунт в 1648 году случился. ОДИН за всю историю России. При чем тут начало 20-го века?!?

Я так понимаю, минусящих в гугле забанили, раз уж они историю в школе прогуливали


Еще помимо этого в Астрахани при Петре 1 воеводу и служилых людей побили, из-за стрижки бород и соляной пошлины. Аж Шереметьева с войсками пришлось высылать для усмирения.
 
[^]
НемАсквич
27.03.2017 - 11:57
0
Статус: Offline


bobbax

Регистрация: 5.07.16
Сообщений: 6780
Цитата
Кстати, вопрос топящим за царские времена и пиздатость жития при них: как вы, гадюки семибатюшные, откомментируете данный пост, в котором говорится о том, что основная масса населения страны балансировала на грани голодной смерти? А потом эти самые крестьяне взяли, гады такие, и почему-то революцию поддержали?

Не топлю за царские времена, так в порядке академического интереса. Судя по продолжительности и напряженности Гражданской войны, крестьяне голодали даааалеко не все, иначе война быстро бы кончилась. А судя по количеству предателей не вынужденных, а идейных, во время великой Отечественной, если и голодали при царе, при советской власти стали жить ещё хуже.

Это сообщение отредактировал НемАсквич - 27.03.2017 - 12:16
 
[^]
Aquarell
27.03.2017 - 12:29
3
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 21.02.16
Сообщений: 14
:gigКстати, вопрос топящим за царские времена и пиздатость жития при них: как вы, гадюки семибатюшные, откомментируете данный пост, в котором говорится о том, что основная масса населения страны балансировала на грани голодной смерти? А потом эти самые крестьяне взяли, гады такие, и почему-то революцию поддержали? igi:


Вроде разговор о еде был? О том, что сто лет назад не только тюрю ели. Кстати предки моей бабушки выращивали то ли лён, то ли ещё что- не знаю и делали канаты, которые и продавали. То есть не только молоко и мясо, яйца продавалось крестьянами.

Это сообщение отредактировал Aquarell - 27.03.2017 - 12:44
 
[^]
VSC
27.03.2017 - 13:03
5
Статус: Offline


абырвалГ

Регистрация: 20.01.14
Сообщений: 1924
Цитата (evgen373 @ 26.03.2017 - 14:50)
По скоромным дням эти кушанья приправлялись свиным салом или «затолокой» (внутренним свиным жиром)...
Мясо не являлось постоянным компонентом крестьянского рациона.

Вот такие раньше были свиньи, состояли почти полностью из сала faceoff.gif
Вообще, попробовал бы "писатель" сам поработать физически, питаясь только полстными щами и хлебом, а потом писал бы статьи.
 
[^]
beekeeper
27.03.2017 - 13:07
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.04.14
Сообщений: 1267
Цитата (exoricst @ 27.03.2017 - 03:02)
Цитата (beekeeper @ 27.03.2017 - 00:52)
Это цитата одного товарища    "Яиц русский крестьянин съедал в аж 2,7 (!) г в день, в то время датский крестьянин – 30 г, а французский — 70,2 г в день. "

Давайте включим мозг. Бегает в каждом крестьянском дворе 10-15 куриц. Дают как минимум 10 яиц в день. Но несчастный крестьянин может себе позволить  ОДНО яйцо в 20 дней ( средняя масса яйца 50-60 гр.)  Аааа, я забыл. Все же забирал кровавый

И что же по вашему должны есть 10-15 куриц, причем каждый день, если зерна у самих нема?

Тебя от Гугла отключили? Вот первая же статья на эту тему:
"Или вот статистическая композиция - ╚вышивка╩ по среднегодовому счету величины урожаев - производства зерна на одного россиянина: 491 кг зерна - в 1797-1800 гг.; 517 кг - в 1801-1825 гг.; 523 кг - в 1826-1854 гг.; 432 кг - в 1855-1880 гг.; 425 кг - в 1881-1894 гг.; 462 кг - в 1895-1916 гг.

В 1914-1917 гг. на незанятых германскими оккупантами и свободных от военных действий территориях (губерниях) валовые сборы зерновых составляли: 1914 г. - 76,5 млн.тонн; 1915 г. - 78,8 млн.тонн; 1916 г. - 65,0 млн.тонн; 1917 г. - около 62,4 млн.тонн и в среднем за 1914-1917 г.г. - 70,7 млн.тонн зерна.

На территории всей бывшей Российской империи (без Финляндии) в среднем за 1914-1917 г.г. производилось 74,9 млн. тонн зерна в год; на этой же территории в 1918 г. - 68 млн.тонн. "

Все это официальные цифры. А сколько еще "запасливый " крестьянин не показал. Ну и опять возвращаясь к меду. Эта тема мне близка. Я чистый пчеловод - любитель. Всю жизнь занимаюсь этим помимо своей трудовой деятельности на предприятиях и организациях. Исключительно 2 дня в неделю и частично прихватывая отпуск. Ежегодно от 500-1000 кг. Сам столько не съедаю sm_biggrin.gif Излишки продаю. Не числюсь ни в каких пчеловодных обществах. Мой мед не попадает ни в какую статистику, но он есть. Всем попыткам упорядочить и и проконтролировать мое любимое хобби придаю вращение. Осью этого вращения является мой детородный орган. cheer.gif
 
[^]
beekeeper
27.03.2017 - 13:25
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.04.14
Сообщений: 1267
Цитата (AndrewSha @ 27.03.2017 - 07:06)
в таких историях меня всегда терзает 1 вопрос - они работали с утра дО ночи, ведь так? А где же результат их труда? Где овощи? Где мясо? Где куры, яйца, кролики-хуёлики?
Пиздят мне кажется такие афторы и ели нормально люди

Логично. Позеленил. Но все равно упоротые минусуют. Не нужно в деревне станков , электричества, супертехнологий, импортного сырья чтобы себя прокормить. Про электричество я не зря написал. В детстве крутил в глухой русской деревне старинный сепаратор. Просто крутишь ручку.В одну сторону сливки вкуснейшие , в другую обрат. Сливки на сметану, масло . Обрат сразу поросятам. Сельпо было почти пустое. Не было там городских продуктов. И, о ужас, там не было колбасы.
Но мяса , молочных продуктов , птицы, овощей, меда в этой деревне было завались. Все высочайшего качества которое сейчас и не снится горожанам.
Шестидесятые годы. Небольшая деревня на границе Оренбургской области и Башкирии. Ну и про баню. Не скажу , что в каждом дворе, но у многих были бани. Часто топили по очереди и мылись две, три семьи. Никакого сравнения с городскими саунами. Выйдешь после нее посидеть на завалинке да с кружечкой холодных сливок. Я тогда малой был. Мужики с медовухой да квасом. А вот пива не было. За этим в город нужно было за 40 км. Но зато если уже привозил шОфер , то сразу молочный бидон сорокалитровый. lol.gif
 
[^]
Valuj
27.03.2017 - 13:30
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.07.13
Сообщений: 6168
Цитата (Olga654 @ 27.03.2017 - 11:44)
Цитата (Valuj @ 26.03.2017 - 15:17)
Что-то я не понял, крестьяне значит мяса ели только по праздникам? Так а кто его сьедал тогда?

Продавали. Отвозили в город и продавали на базарах. Деньги, пусть и не большие, всё равно очень нужны были в хозяйстве. Мыло, гвозди, верёвки, соль, упряжь для скота, одежду, да много чего - всё это можно было купить только за деньги.


Так кому они продавали? Соотношение городские/сельские было 1/5.5 . Получается городские одно мясо и жрали?
 
[^]
mrPitkin
27.03.2017 - 13:35
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.08.14
Сообщений: 52367
Рынок в 1925 году. Можно предположить, что покупали в качестве еды тогда.

Что ели в русской деревне 100 лет назад
 
[^]
beekeeper
27.03.2017 - 13:46
-4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.04.14
Сообщений: 1267
Цитата (Olga654 @ 27.03.2017 - 11:44)
Цитата (Valuj @ 26.03.2017 - 15:17)
Что-то я не понял, крестьяне значит мяса ели только по праздникам? Так а кто его сьедал тогда?

Продавали. Отвозили в город и продавали на базарах. Деньги, пусть и не большие, всё равно очень нужны были в хозяйстве. Мыло, гвозди, верёвки, соль, упряжь для скота, одежду, да много чего - всё это можно было купить только за деньги.

Одежда была чудовищно дорогая. Хороший бабий сарафан можно было выменять на корову.

Кроме того, как Дениэлс написал, холодильников не было. Были прохладные погреба. На Украине делали так называемые "ледники". Это очень глубокий погреб, в который зимой укладывали нарезанные брусками льдины. Считалось, что такой ледник может сохранить прохладу до лета. Но минусовой температуры там всё равно не было.

В период забоя скота (на рождество, в-основном), мясо, которое решено было отложить для прокорма крестьянской семьи, не на продажу, круто засаливалось. Вот эту солонину нужно было съесть, пока она не испортилась. Остальное нужно было быстро продавать.

За услуги домашним скотом, птицей, яйцами расплачивались. Например, за церковные услуги. А потребность в них была очень высока - крестины, свадьбы, похороны, освящение дома, читка молитв над заболевшими и умирающими - всем этим заведовала церковь и без её служителей - отправление церковных надобностей было для крестьян невозможно. Вот священники, дьячки, певчие питались хорошо - жрали и пили в три горла - ведь с ними чаще всего вся деревня не деньгами рассчитывалась - не было у крестьян денег, а кругами масла, яйцами, овечками, курицей и гусями.

Ой ! Вы в школе учебник географии прокурили? Шесть месяцев на территории большей части России зима с устойчивыми морозами от -10 до -40. Проблема сохранить мясо? Хотите я всем интересующимся расскажу как сделать чуть ли не промышленный холодильник огромного объема. До сих пор существует возле рынка небольшого городка в Оренбургской области.

И вот прямо вижу такую картину. Рабочий в городе произвел гвозди. В город приехал крестьянин с маслом , мукой, мясом,, птицей, яйцами, медом. Но гордый пролетариат сдыхает с голода , но категорически отказывается меняться. Требует только деньги. Естественно крестьяне продавали излишки. И сейчас ничего не изменилось Я вот недавно продал излишки меда в размере молочного бидончика и курил на вырученные деньги не женский сарафан и даже не гвозди. Смартфон MEIZU 3 note c блютуз наушниками. Чай в 21-ом веке живем!
 
[^]
IlyaFF
27.03.2017 - 14:20
8
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 31.01.14
Сообщений: 441
Цитата (ABL @ 26.03.2017 - 16:40)
Цитата (Gipsowik @ 26.03.2017 - 15:24)
Цитата
насколько знаю для прокорма семьи ловить рыбу и охотиться помещики не запрещали
это в их же интересах, да и как отследить? поставить городового каждые 100 метров?
больные и голодные работники никому не нужны были
то что крестьян не считали за людей и целыми селами меняли на щенков и лошадей - советский миф

Конечно миф! Крестьяне как сыр в масле катались. Помещики холили и лелеяли своих крепостных. А, потом пришли большевики и уничтожили всю эту идиллию! cranky.gif

Какие помещики, крепостное право в 1861 году отменили, дай бог памяти, а перед революцией земли всех крестьян, а также казаков у них в сумме имелось 165 миллионов десятин, против 53, имеющихся у помещиков. При этом значительная часть помещичьих владений еще и арендовалась крестьянами. К 1916 году крестьяне владели 90% всей пашенной земли и свыше 94% скота faceoff.gif
Кулаки были, и батраки, так вот - кто хотел и работал, бедно не жили. Посты соблюдали, да, но ели нормально в пределах рациона того времени конечно.

Зато после революции путем насильной коллективизации крестьяне были загнаны в колхозы, где их труд эксплуатировался государством, а сопротивляющиеся были отправлены в ссылку или убиты. Бабка моя из кулаков была, так их накануне ''коллективизации'' их собственные работники пришли предупреждать что назавтра их раскулачивать придут... Бабка помнит, как в ночи, как были, на обозах уходили с обжитых мест и все хозяйство бросили.

Статьи, подобные приведенной ТСом считаю антироссийским высером, призванным забить народную память и создать миф о ''немытой голодной России'' и ''прогрессивном западе''. Тьфу блядь moderator.gif

Про выкупные платежи ты значит не слышал. Вот тебе цитаты:
...Стоит ли удивляться, что с 1908 по 1913 годы в стране (в Российской Империи) было зарегистрировано около двадцати двух тысяч крестьянских выступлений? Революционная агитация тут совершенно ни при чем…

Разумеется, были попытки исправить положение. Даже Д.Ф. Трепов, один из видных консерваторов «царского кружка», предлагал насильственное отторжение части помещичьих земель в пользу крестьян. Дело тут было не в гуманности: Трепов охотно объявлял всем желающим, что он сам помещик не из бедных, но в создавшихся условиях лучше отдать половину, чем потерять все…
Проект отчуждения земель стал прорабатываться. Занимался им Николай Николаевич Кутлер (1859–1924) – русский государственный и политический деятель, юрист по образованию. В 1906 г., занимая пост главноуправляющего землеустройством и земледелием, он предложил (со своими соавторами: профессором-экономистом Кауфманом и директором департамента государственных имуществ Риттихом) передать крестьянам 25 миллионов десятин государственных и помещичьих пахотных земель. Несмотря на то, что с крестьян предусматривался огромный выкуп, даже превосходивший платежи реформы 1861 г., несмотря на то, что к передаче крестьянам были намечены в основном земли «впусте лежащие, а также сдаваемые владельцами в аренду», Николай отклонил проект. На котором, к слову, была примечательная резолюция Витте, в то время еще возглавлявшего правительство: «Представляется предпочтительным для помещиков поступиться частью земли и обеспечить за собой владение остальной землей, нежели лишиться всего».

Государь император соизволил собственноручно начертать на докладе: «Частная собственность должна оставаться неприкосновенной». И ниже: «Кутлера с его должности сместить».

После революции Кутлер работал в Наркомфине и правлении Госбанка, именно он готовил денежную реформу 1924 года…

Со временем ситуация ухудшилась настолько, что в Россию стали ввозить зерно. ...В 1912 г. было ввезено 114 тонн произведенного в Восточной Пруссии зерна.
...Крестьянское недоедание приводило к тому, что при призыве на военную службу из-за физической непригодности освобождалось 48 процентов рекрутов (в Германии – 3 процента, во Франции – один!). В 1911 г. полковник Генерального штаба князь Багратион писал, что из трех парней трудно выбрать одного пригодного для службы, а сорок процентов новобранцев, как оказалось, впервые в жизни ели мясо, поступив на военную службу…
цинк
 
[^]
Romko
27.03.2017 - 14:33
10
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 26.06.09
Сообщений: 451
Цитата (beekeeper @ 27.03.2017 - 13:46)
Цитата (Olga654 @ 27.03.2017 - 11:44)
Цитата (Valuj @ 26.03.2017 - 15:17)
Что-то я не понял, крестьяне значит мяса ели только по праздникам? Так а кто его сьедал тогда?

Продавали. Отвозили в город и продавали на базарах. Деньги, пусть и не большие, всё равно очень нужны были в хозяйстве. Мыло, гвозди, верёвки, соль, упряжь для скота, одежду, да много чего - всё это можно было купить только за деньги.

Одежда была чудовищно дорогая. Хороший бабий сарафан можно было выменять на корову.

Кроме того, как Дениэлс написал, холодильников не было. Были прохладные погреба. На Украине делали так называемые "ледники". Это очень глубокий погреб, в который зимой укладывали нарезанные брусками льдины. Считалось, что такой ледник может сохранить прохладу до лета. Но минусовой температуры там всё равно не было.

В период забоя скота (на рождество, в-основном), мясо, которое решено было отложить для прокорма крестьянской семьи, не на продажу, круто засаливалось. Вот эту солонину нужно было съесть, пока она не испортилась. Остальное нужно было быстро продавать.

За услуги домашним скотом, птицей, яйцами расплачивались. Например, за церковные услуги. А потребность в них была очень высока - крестины, свадьбы, похороны, освящение дома, читка молитв над заболевшими и умирающими - всем этим заведовала церковь и без её служителей - отправление церковных надобностей было для крестьян невозможно. Вот священники, дьячки, певчие питались хорошо - жрали и пили в три горла - ведь с ними чаще всего вся деревня не деньгами рассчитывалась - не было у крестьян денег, а кругами масла, яйцами, овечками, курицей и гусями.

Ой ! Вы в школе учебник географии прокурили? Шесть месяцев на территории большей части России зима с устойчивыми морозами от -10 до -40. Проблема сохранить мясо? Хотите я всем интересующимся расскажу как сделать чуть ли не промышленный холодильник огромного объема. До сих пор существует возле рынка небольшого городка в Оренбургской области.

И вот прямо вижу такую картину. Рабочий в городе произвел гвозди. В город приехал крестьянин с маслом , мукой, мясом,, птицей, яйцами, медом. Но гордый пролетариат сдыхает с голода , но категорически отказывается меняться. Требует только деньги. Естественно крестьяне продавали излишки. И сейчас ничего не изменилось Я вот недавно продал излишки меда в размере молочного бидончика и курил на вырученные деньги не женский сарафан и даже не гвозди. Смартфон MEIZU 3 note c блютуз наушниками. Чай в 21-ом веке живем!

Цитата
Или вот статистическая композиция - ╚вышивка╩ по среднегодовому счету величины урожаев - производства зерна на одного россиянина: 491 кг зерна - в 1797-1800 гг.; 517 кг - в 1801-1825 гг.; 523 кг - в 1826-1854 гг.; 432 кг - в 1855-1880 гг.; 425 кг - в 1881-1894 гг.; 462 кг - в 1895-1916 гг
Все это официальные цифры. А сколько еще "запасливый " крестьянин не показал.

Не оскудеют просторы интернета пчеловодами-интеллектуалами! cool.gif
Картины он, мля, видит - крестьянин в город приехал гвозди менять на вагон продовольствия с приусадебного участка. Все выращенное в РИ зерно он тут на все население поделил - и все сразу заебись, и все сразу сыты и довольны.
Выкинул бы ты "блютуз наушники", да закачал бы себе на Мейзу маленько литературы, пусть даже художественной, 19 века. dont.gif

Это сообщение отредактировал Romko - 27.03.2017 - 14:35
 
[^]
IlyaFF
27.03.2017 - 14:33
6
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 31.01.14
Сообщений: 441
Цитата (афтаслезарь @ 27.03.2017 - 11:50)
Цитата (djusha @ 27.03.2017 - 18:46)
Цитата (афтаслезарь @ 27.03.2017 - 10:20)
Цитата (djusha @ 27.03.2017 - 18:10)
Забавно читать рассуждения о том, как хорошо жилось крестьянам, что плохо жили только лодыри и бездельники от людей, в деревню приезжающих в лучшем случае только воТку под шашлык кушать.
Вот средний размер крестьянского хозяйства в Тамбовской губерниии в 1913 году - чуть больше 4 гектар. Вот средняя урожайность пшеницы в 1913 году (а это благоприяный год) - 9 центнеров с гектара. Вот расскажите, что из этого можно выжать?

из этого можно было, выжать решение переехать, на Дальний восток, а не продолжать бедовать на трёх десятинах.
Но, не любит у нас народ переездов к новой жизни.

Во время столыпинской реформы переехало три миллиона человек. 90% вернулось обратно. Что толку с большого участка, когда нет инфраструктуры. Урожай продать проблемы, купить что-то ещё большие проблемы, ничего нет и цены конские. Больниц нет. Школ нет. Дорог нет.

пруф на вернувшихся 90%, извольте.)
А то у моей тётки, увлекающейся краеведением, другие цифры.

все возвращались, а деревни каждый год прибывали, и население росло.Наверное за счёт китайцев??

http://forum.molgen.org/index.php/topic,90....html#msg338737

Шестьдесят процентов тех, кто переселился в Сибирь, вернулись обратно – уже окончательно разоренные и безземельные. Вот, что писал о них в своей брошюре в 1913 г. статский советник А.И. Комаров, прослуживший 27 лет в Сибири в лесном ведомстве: «Возвращается элемент такого пошиба, которому в будущей революции, если таковая будет, предстоит сыграть страшную роль… Возвращается не тот, что всю жизнь был батраком, возвращается недавний хозяин, тот, кто никогда помыслить не мог, что он и земля могут существовать раздельно, и этот человек, справедливо объятый кровной обидой за то, что его не сумели устроить, а сумели лишь разорить – этот человек ужасен для всякого государственного строя».

Но я понимаю, что может знать статский советник про те времена, по сравнению с твоей тёткой.

Это сообщение отредактировал IlyaFF - 27.03.2017 - 14:34
 
[^]
beekeeper
27.03.2017 - 14:34
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.04.14
Сообщений: 1267
"Со временем ситуация ухудшилась настолько, что в Россию стали ввозить зерно. ...В 1912 г. было ввезено 114 тонн произведенного в Восточной Пруссии зерна. "

Немного математики. Делим 114 тонн, ну это 114 000 000 граммов зерна на население России. Возьмем его для простоты счета 114 000 000 жителей. Вуаля ! На каждого жителя по ОДНОМУ грамму хлеба. Можно писать пост о том как поставки немецкого хлеба спасли неумытую Россию от голода. tongue.gif
 
[^]
beekeeper
27.03.2017 - 14:36
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.04.14
Сообщений: 1267
Цитата (Romko @ 27.03.2017 - 14:33)
Цитата (beekeeper @ 27.03.2017 - 13:46)
Цитата (Olga654 @ 27.03.2017 - 11:44)
Цитата (Valuj @ 26.03.2017 - 15:17)
Что-то я не понял, крестьяне значит мяса ели только по праздникам? Так а кто его сьедал тогда?

Продавали. Отвозили в город и продавали на базарах. Деньги, пусть и не большие, всё равно очень нужны были в хозяйстве. Мыло, гвозди, верёвки, соль, упряжь для скота, одежду, да много чего - всё это можно было купить только за деньги.

Одежда была чудовищно дорогая. Хороший бабий сарафан можно было выменять на корову.

Кроме того, как Дениэлс написал, холодильников не было. Были прохладные погреба. На Украине делали так называемые "ледники". Это очень глубокий погреб, в который зимой укладывали нарезанные брусками льдины. Считалось, что такой ледник может сохранить прохладу до лета. Но минусовой температуры там всё равно не было.

В период забоя скота (на рождество, в-основном), мясо, которое решено было отложить для прокорма крестьянской семьи, не на продажу, круто засаливалось. Вот эту солонину нужно было съесть, пока она не испортилась. Остальное нужно было быстро продавать.

За услуги домашним скотом, птицей, яйцами расплачивались. Например, за церковные услуги. А потребность в них была очень высока - крестины, свадьбы, похороны, освящение дома, читка молитв над заболевшими и умирающими - всем этим заведовала церковь и без её служителей - отправление церковных надобностей было для крестьян невозможно. Вот священники, дьячки, певчие питались хорошо - жрали и пили в три горла - ведь с ними чаще всего вся деревня не деньгами рассчитывалась - не было у крестьян денег, а кругами масла, яйцами, овечками, курицей и гусями.

Ой ! Вы в школе учебник географии прокурили? Шесть месяцев на территории большей части России зима с устойчивыми морозами от -10 до -40. Проблема сохранить мясо? Хотите я всем интересующимся расскажу как сделать чуть ли не промышленный холодильник огромного объема. До сих пор существует возле рынка небольшого городка в Оренбургской области.

И вот прямо вижу такую картину. Рабочий в городе произвел гвозди. В город приехал крестьянин с маслом , мукой, мясом,, птицей, яйцами, медом. Но гордый пролетариат сдыхает с голода , но категорически отказывается меняться. Требует только деньги. Естественно крестьяне продавали излишки. И сейчас ничего не изменилось Я вот недавно продал излишки меда в размере молочного бидончика и курил на вырученные деньги не женский сарафан и даже не гвозди. Смартфон MEIZU 3 note c блютуз наушниками. Чай в 21-ом веке живем!

Цитата
Или вот статистическая композиция - ╚вышивка╩ по среднегодовому счету величины урожаев - производства зерна на одного россиянина: 491 кг зерна - в 1797-1800 гг.; 517 кг - в 1801-1825 гг.; 523 кг - в 1826-1854 гг.; 432 кг - в 1855-1880 гг.; 425 кг - в 1881-1894 гг.; 462 кг - в 1895-1916 гг
Все это официальные цифры. А сколько еще "запасливый " крестьянин не показал.

Не оскудеют просторы интернета пчеловодами-интеллектуалами! cool.gif
Картины он, мля, видит - крестьянин в город приехал гвозди менять на вагон продовольствия с приусадебного участка. Все выращенное в РИ зерно он тут на все население поделил - и все сразу заебись, и все сразу сыты и довольны.
Выкинул бы ты "блютуз наушники", да закачал бы себе на Мейзу маленько литературы, пусть даже художественной, 19 века. dont.gif

Вот как раз цифры от одного автора и разделил чуть выше. Посмотри. sm_biggrin.gif
 
[^]
beekeeper
27.03.2017 - 14:46
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.04.14
Сообщений: 1267
А как все начиналось. Тема про голодающую русскую деревню. А теперь скатились на оскорбления. Попрошу ко мне это буржуйское слово "интеллектуал" не применять. У меня хоть и всего три класса церковно - приходской школы , но бред в цифрах я вижу сразу. О чем выше на примере 114 тонн и написал.
Сейчас начнется, что товарищ имел в виду , наверное "тысяч тонн" или еще больше. В подобном случае Жванецкий говорил " тщательнее нужно" с цифрами. Нельзя их необдуманно нести в массы. Основная масса сейчас жертвы ЕГЭ - могут и за чистую монету принять. smile.gif
 
[^]
Краснодарец
27.03.2017 - 15:04
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.05.14
Сообщений: 5306
Цитата (evgen373 @ 26.03.2017 - 14:50)
Периодический голод выработал в русской деревне традицию выживания. Вот зарисовки этой голодной повседневности. «В селе Московское Воронежского уезда в голодные годы (1919-1921 годы) существующие пищевые запреты (не есть голубей, лошадей, зайцев) мало имели значение. Местное население употребляло в пищу мало-мальское подходящее растение, подорожник, не гнушались варить суп из лошадины, ели «сорочину и варанятину». Горячие кушанья делали из картофеля, засыпали тёртой свёклой, поджаренной рожью, добавляли лебеду. В голодные годы не ели хлеба без примесей, в качестве которых употребляли траву, лебеду, мякину, картофельную и свекольную ботву и другие суррогаты.

Небольшая ссылка для внезапно захрустевших булочной из Парижа: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%....BE.D0.B4.D0.B0
 
[^]
Борменталь
27.03.2017 - 15:07
0
Статус: Offline


Иван Арнольдович собственно

Регистрация: 10.09.11
Сообщений: 11063
и жиробасов не было
 
[^]
62tve
27.03.2017 - 15:14
7
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 22.12.08
Сообщений: 7751
Цитата (leksnk @ 27.03.2017 - 13:30)
У моего деда в Сибири было хозяйство, трудились, не бедствовали, в проголодь не жили, мясо свое, мед свой, овощи, а потом оказалось, что кулаки они и сослали еще глубже в Сибирь в тайгу глухую, но они и там умудрились поднять хозяйство.
Резюме: кто хочет работать, тот не будет лапу сосать.

Ага. А если уродился не 2метра ростом и косой саженью в плечах и здоровьем лошадиным, то сам виноват и будешь лапу сосать. У жены одни дочки рождаются и сына помощника нет - сам виноват. А если заболел вдруг или дети или жена - сам виноват. И если молния спалила к херам все хозяйство - сам виноват. Неурожайный год - сам виноват. Скотина болячку подцепила и сдохла - сам виноват. Бывший барин подставил и отобрал имущество - сам виноват. В общем, сам виноват и соси лапу. А все это от желания не работать.

Это сообщение отредактировал 62tve - 27.03.2017 - 15:15
 
[^]
Romko
27.03.2017 - 16:21
3
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 26.06.09
Сообщений: 451
Цитата (beekeeper @ 27.03.2017 - 14:36)
Вот как раз цифры от одного автора и разделил чуть выше. Посмотри. sm_biggrin.gif

Дык о том и речь lol.gif То что в валовом производстве на одного человека приходилось полтонны зерна, увы, не значит, что этот самый человек схрумзал хоть 10 кило lol.gif
Мне в этом году тоже никто 1/146000000 долю от добытых в РФ ископаемых не отсыпал cry.gif

Это сообщение отредактировал Romko - 27.03.2017 - 16:38
 
[^]
StasikRaduga
27.03.2017 - 19:25
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.09.16
Сообщений: 1382
забыл совсем. насчет питья всякого. делали из фруктов и ягод самые различные взвары(компоты) и морсы! и еще был чрезвычайно популярен кисель! делался тоже по самым разным рецептам и из самых разных ягод-фруктов и даже овсяный был! это все я успел попробовать, правдо бабушка сетовала, что русскую печку никакая духовка никогда не заменит! из старинных деревенских блюд очень нравились мне шанежки картофельные и творожные со сметанкой и "рябчики" - это русский вариант чипсов, сушенная в печи тонко порезанная картоха. бабушка и про них говорила, что в русской печи в сто раз лучше и творог магазинный гамно (это совецкий ) puke.gif и рябчики тоже нада именно в русской печке делать, хотя они и в духовке вполне норм получались у нее.
 
[^]
Belana
27.03.2017 - 20:11
3
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 16.08.15
Сообщений: 806
Цитата (StasikRaduga @ 27.03.2017 - 19:25)
забыл совсем. насчет питья всякого. делали из фруктов и ягод самые различные взвары(компоты) и морсы! и еще был чрезвычайно популярен кисель! делался тоже по самым разным рецептам и из самых разных ягод-фруктов и даже овсяный был! это все я успел попробовать, правдо бабушка сетовала, что русскую печку никакая духовка никогда не заменит! из старинных деревенских блюд очень нравились мне шанежки картофельные и творожные со сметанкой и "рябчики" - это русский вариант чипсов, сушенная в печи тонко порезанная картоха. бабушка и про них говорила, что в русской печи в сто раз лучше и творог магазинный гамно (это совецкий ) puke.gif и рябчики тоже нада именно в русской печке делать, хотя они и в духовке вполне норм получались у нее.

шанежки с черемухой перемолотой из русской печки не забуду ни в жисть!))) как мне повезло пожить у моей бабули с дедулей). Попить парного молока с вечерней дойки. Сколько раз ездила в деревно, не помню пригляда за собой. Утром сама встала- еда на столе под полотенчиком- баба с дедом уже пашут часов с утра по хозяйству
В обед забежала- молоко-картоха-зелегый лук с хлебом и дальше босиком на улицу....

Дед зажиточный был- раскулачили все отобрали, самого чуть не расстреляли. Все равно жили они неплохо.Дом пятистенок огромный, баня в огороде. Хотя и грыжу бабушка смолоду заработала в пол-бока шишка от непосильной работы с утра до ночи, а прожили оба в твердой памяти до 88 лет
 
[^]
exoricst
27.03.2017 - 23:16
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.06.15
Сообщений: 7940
Цитата (beekeeper @ 27.03.2017 - 13:07)
Цитата (exoricst @ 27.03.2017 - 03:02)
Цитата (beekeeper @ 27.03.2017 - 00:52)
Это цитата одного товарища    "Яиц русский крестьянин съедал в аж 2,7 (!) г в день, в то время датский крестьянин – 30 г, а французский — 70,2 г в день. "

Давайте включим мозг. Бегает в каждом крестьянском дворе 10-15 куриц. Дают как минимум 10 яиц в день. Но несчастный крестьянин может себе позволить  ОДНО яйцо в 20 дней ( средняя масса яйца 50-60 гр.)  Аааа, я забыл. Все же забирал кровавый

И что же по вашему должны есть 10-15 куриц, причем каждый день, если зерна у самих нема?

Тебя от Гугла отключили? Вот первая же статья на эту тему:
"Или вот статистическая композиция - ╚вышивка╩ по среднегодовому счету величины урожаев - производства зерна на одного россиянина: 491 кг зерна - в 1797-1800 гг.; 517 кг - в 1801-1825 гг.; 523 кг - в 1826-1854 гг.; 432 кг - в 1855-1880 гг.; 425 кг - в 1881-1894 гг.; 462 кг - в 1895-1916 гг.

В 1914-1917 гг. на незанятых германскими оккупантами и свободных от военных действий территориях (губерниях) валовые сборы зерновых составляли: 1914 г. - 76,5 млн.тонн; 1915 г. - 78,8 млн.тонн; 1916 г. - 65,0 млн.тонн; 1917 г. - около 62,4 млн.тонн и в среднем за 1914-1917 г.г. - 70,7 млн.тонн зерна.

На территории всей бывшей Российской империи (без Финляндии) в среднем за 1914-1917 г.г. производилось 74,9 млн. тонн зерна в год; на этой же территории в 1918 г. - 68 млн.тонн. "

Все это официальные цифры. А сколько еще "запасливый " крестьянин не показал. Ну и опять возвращаясь к меду. Эта тема мне близка. Я чистый пчеловод - любитель. Всю жизнь занимаюсь этим помимо своей трудовой деятельности на предприятиях и организациях. Исключительно 2 дня в неделю и частично прихватывая отпуск. Ежегодно от 500-1000 кг. Сам столько не съедаю sm_biggrin.gif Излишки продаю. Не числюсь ни в каких пчеловодных обществах. Мой мед не попадает ни в какую статистику, но он есть. Всем попыткам упорядочить и и проконтролировать мое любимое хобби придаю вращение. Осью этого вращения является мой детородный орган. cheer.gif

И чё? Этим же зерном как тут пишут пол Европы снабжали. А животноводство требует в десятки раз больше зерна, чем непосредственное потребление в пищу, в виде хлеба. 10-15 кур это порядка 500 кг зерна в год, много ли крестьян могли позволить себе такой расход?
 
[^]
Tianda
27.03.2017 - 23:20
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.10.15
Сообщений: 13517
Цитата (beekeeper @ 27.03.2017 - 14:34)
"Со временем ситуация ухудшилась настолько, что в Россию стали ввозить зерно. ...В 1912 г. было ввезено 114 тонн произведенного в Восточной Пруссии зерна. "

Немного математики. Делим 114 тонн, ну это 114 000 000 граммов зерна на население России. Возьмем его для простоты счета 114 000 000 жителей. Вуаля ! На каждого жителя по ОДНОМУ грамму хлеба. Можно писать пост о том как поставки немецкого хлеба спасли неумытую Россию от голода. tongue.gif

я с чего ты решил, что раздавали ВСЕМУ населению?
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 76455
0 Пользователей:
Страницы: (18) « Первая ... 14 15 [16] 17 18  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх