Про СССР тем, кто родился после

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (19) « Первая ... 14 15 [16] 17 18 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Chgook
4.03.2016 - 17:27
8
Статус: Offline

Инчучунович

Цитата (ТолстоКото @ 4.03.2016 - 16:42)
Для меня показатель, стаканчики в автоматах с газированной водой. Они стояли... Месяцами.. Их никто не крал и не бил....

Не свисти! lol.gif
Этими спизженными стаканчиками, были завалены все кусты вдоль Волго-Донского канала, где расслаблялись работяги по вечерам, после получки! Хотя, может только у нас так было? cool.gif

Народ! Хватит уже розовые сопли надувать, ностальгируя. Я сам с теплотой отношусь к тем временам, детство мое всё же. Очень много хорошего было при Союзе. Но было много и говна. И я вот думаю, что говно всё таки перевесило! Иначе, такое "прекрасное государство" не развалилось бы за несколько месяцев.

ПыС: я 71-го года, если что.

Это сообщение отредактировал Chgook - 4.03.2016 - 17:29

[^]
SoloVS
4.03.2016 - 17:29
0

Ярила

Два 2

Это сообщение отредактировал SoloVS - 4.03.2016 - 17:32

[^]
SoloVS
4.03.2016 - 17:31
0

Ярила

Ещё

Добавлено в 17:34
Цитата (Chgook @ 4.03.2016 - 17:27)
Иначе, такое "прекрасное государство" не развалилось бы за несколько месяцев.

А оно и не развалилось, его развалили вопреки результатам референдума.

Президиум Верховного Совета Украинской ССР поддержал проведение всесоюзного референдума[15]. Дополнительно в бюллетень был включён второй вопрос: «Согласны ли Вы с тем, что Украина должна быть в составе Союза Советских суверенных государств на основе Декларации о государственном суверенитете Украины? „Да“ или „Нет“». На первый вопрос утвердительно ответили 70,2 % проголосовавших избирателей, против высказалось — 28 %[18][19].

Это сообщение отредактировал SoloVS - 4.03.2016 - 17:37

[^]
МимоПроходил
4.03.2016 - 17:34
2

Ярила

Цитата (Mistral @ 4.03.2016 - 17:12)
Уж не в 2000-м году имели бы? Вы не в курсе? Обещал же ведь минеральный секретарь "Каждой семье квартиру к 2000-му году!" Теперь я догадываюсь, где была бы эта квартира

а сейчас даже и не обещают.
хотя население сильно сократилось.

[^]
Gelihev
4.03.2016 - 17:35
3

Юморист

Цитата (SoloVS @ 4.03.2016 - 17:25)
Цитата (Chgook @ 4.03.2016 - 15:30)
До кризиса, съездить в Турцию, стоило даже дешевле чем к нам в Сочи. Если было желание конечно.

Заманало писать одно и то же. Посмотрите рабочие вакансии у нас в городе и объясните как с 20 000р. в месяц человек должен лететь в ебипет с турцией ?
Сможете ?

Никак. Но честное слово, если бы у меня была такая зарплата, я бы не сидел на ЯПе, а пахал 16 часов в сутки, чтобы детей прокормить. Еще часа 2 ежедневно тратил бы на поиски вариантов работы. Может переехал бы на съемную квартиру в Питер/Москву, это уже сложнее и тут надо углубляться в ситуацию. Не все, наверное, могут переехать. Знаю точно, что я бы не сидел на ЯПе, а работал.
Но куда проще работать от звонка и до звонка, при этом ругать работодателя и всю власть, что мало платят. Таким, действительно, в СССР было раздолье. Проблема в том, что если человек хотел чего-то большего, чем работа от звонка до звонка, то хрен ему. Он был вынужден работать и жить точно так же, как и тот, кого это всё устраивало...

[^]
МимоПроходил
4.03.2016 - 17:36
1

Ярила

Цитата (ТолстоКото @ 4.03.2016 - 16:42)
Для меня показатель, стаканчики в автоматах с газированной водой. Они стояли... Месяцами.. Их никто не крал и не бил....

Не свисти! lol.gif
Этими спизженными стаканчиками, были завалены все кусты вдоль Волго-Донского канала, где расслаблялись работяги по вечерам, после получки! Хотя, может только у нас так было? cool.gif

Народ! Хватит уже розовые сопли надувать, ностальгируя. Я сам с теплотой отношусь к тем временам, детство мое всё же. Очень много хорошего было при Союзе. Но было много и говна. И я вот думаю, что говно всё таки перевесило! Иначе, такое "прекрасное государство" не развалилось бы за несколько месяцев.

а потом их собирали, и приносили на место.
более менее сознательные граждане.
мне недавно один товарищ вопрос задал, как так получалось
что на автомате по пять стаканов бывало стоит.
вот оттуда и стояло.
приедут обслуживающие, поставят недостающее, а потом позаимствованные принесут.
и стоит батарея сверху.

[^]
Mistral
4.03.2016 - 17:39
0

Ярила

Очень много хорошего было при Союзе. Но было много и говна. И я вот думаю, что говно всё таки перевесило!

Дык и продавец возле весов на рычажки весов надавливали гирями мухлевал. gigi.gif

[^]
SoloVS
4.03.2016 - 17:41
0

Ярила

Цитата (Gelihev @ 4.03.2016 - 17:35)
Никак. Но честное слово, если бы у меня была такая зарплата, я бы не сидел на ЯПе, а пахал 16 часов в сутки, чтобы детей прокормить. Еще часа 2 ежедневно тратил бы на поиски вариантов работы.

Какой работы ? Её другой тут нет, она вся такая. Есть варианты получше приведённых мною, но это единичные случаи.
С вашей логикой человек должен умирать на работе, работая за копейки, и в своей бедности виноват тольк он ?
Только один вопрос - а зачем мне такое государство ? Ну вот для того, что бы.. продолжи фразу.

Добавлено в 17:44
Цитата (Gelihev @ 4.03.2016 - 17:35)
Знаю точно, что я бы не сидел на ЯПе, а работал.

Где работал ? И сколько бы ты ещё заработал ? Я тебе скажу, не парься - ещё 12 000. в месяц ты бы заработал. Всё. Больше времени в сутках нет. И с этой подработкой ты бы спал по 5 часов в сутки. Ты вынесешь такой график всю жизнь ?
А если ты сдохнешь от него - кто будет кормить твоих детей ? Государство ? так по твоим же словам - оно ничего нам не должно.
Давай, расскажи нам, как легко сейчас слетать в Турцию ещё раз.

Это сообщение отредактировал SoloVS - 4.03.2016 - 17:45

[^]
МимоПроходил
4.03.2016 - 17:45
2

Ярила

Цитата (SoloVS @ 4.03.2016 - 17:41)

Какой работы ? Её другой тут нет, она вся такая. Есть варианты получше приведённых мною, но это единичные случаи.
С вашей логикой человек должен умирать на работе, работая за копейки, и в своей бедности виноват тольк он ?
Только один вопрос - а зачем мне такое государство ? Ну вот для того, что бы.. продолжи фразу.

он намекает на вторую-третью работу.
хотя не всегда есть возможность иметь и одну полноценную.
как то раз тут писал уже, муж моей сестры еще при СССР подрабатывал по вечерам, туалеты мыл в здании, где днем трудился старшим экономистом, начальником отдела Белкоопсоюза.
и не гнушался.
а сейчас уже не пойдет, говорит сил нету после работы еще куда то идти,
домой бы дотянуться.

Добавлено в 17:50
я и сам, по молодости, тоже при СССР впахивал по 12 с лихуем часов.
а сейчас уже под полтинник, и чувствую, нет, не потяну я столько ебашить.
а еще и дома куча дел, их кто делать будет?
все таки дом не квартира...

[^]
Chgook
4.03.2016 - 17:51
0

Инчучунович

Цитата (SoloVS @ 4.03.2016 - 17:25)
Цитата (Chgook @ 4.03.2016 - 15:30)
До кризиса, съездить в Турцию, стоило даже дешевле чем к нам в Сочи. Если было желание конечно.

Заманало писать одно и то же. Посмотрите рабочие вакансии у нас в городе и объясните как с 20 000р. в месяц человек должен лететь в ебипет с турцией ?
Сможете ?

Докладываю:
Я живу не в самом богатом городе, хоть и миллионнике. И зарплаты у нас примерно такие же.
В 2009-м, когда я первый раз слетал заграницу, моя зарплата была в районе тех же 20000 тыс. У жены чуть поболее 22000-24000. Стоимость недельного оллинклюзива в Турляндии (естессно с поисками оптимального варианта) - 34 тыр на двоих. Да да! искать надо, а не клевать на первое попавшееся!
Неужели 34 000 - это такая сумма, которую нельзя было вдвоём скопить за год? why.gif

А в Самаре уровень зарплат таки выше, чем в Волгограде! cool.gif

Это сообщение отредактировал Chgook - 4.03.2016 - 18:13

[^]
МимоПроходил
4.03.2016 - 17:53
0

Ярила

ну и тем кто кричит что СССР отстой - почитайте вот это. cool.gif

[^]
SoloVS
4.03.2016 - 17:57
0

Ярила

Цитата (МимоПроходил @ 4.03.2016 - 17:45)
он намекает на вторую-третью работу.

а еще и дома куча дел, их кто делать будет?
все таки дом не квартира...

Я искал подработку. Есть она, на погрузке, 20 часов в неделю - 12р. в месяц на другом конце города. Минус бензин 2л. - ночью полюбому на машине, минус инвенторизации. Рублей 8 получится. Жить то когда ?
И я не уверен, что меня не пнут с основного места, если я сонный там накосячу.

[^]
Gelihev
4.03.2016 - 17:58
-1

Юморист

Цитата (МимоПроходил @ 4.03.2016 - 17:53)
ну и тем кто кричит что СССР отстой - почитайте вот это. cool.gif

Зачем сравнивать одно говно с другим?

[^]
PaCiFisT73
4.03.2016 - 18:01
1

Ярила

Цитата (dekokt @ 4.03.2016 - 08:14)
Задумка была отличная. До сих пор человечество (естественно, в лице наиболее прогрессивныхличностей) не придумало ничего лучшего.
Моральный облик строителя коммунизма - помните про такое? Так вот наиболее полное совпадение с христианскими заповедями из всех человеческих норм общественного поведения.

Вот только исполнение всего этого на редкость неудачное.

Суть в том, что СССР своим существованием переплюнул извечную американскую мечту: "Если будешь стараться и работать - станешь из чистильщика обуви миллионером..."
Сама идея социального равенства - когда вчерашние полуграмотные крестьяне после обучения вставали к станкам, кульманам, а их дети могли стать академиками, учеными и т.д., и т.п. - до сих пор является страшным сном для мировой элиты...

[^]
Gelihev
4.03.2016 - 18:01
0

Юморист

Цитата (SoloVS @ 4.03.2016 - 17:41)
Где работал ? И сколько бы ты ещё заработал ? Я тебе скажу, не парься - ещё 12 000. в месяц ты бы заработал. Всё. Больше времени в сутках нет. И с этой подработкой ты бы спал по 5 часов в сутки. Ты вынесешь такой график всю жизнь ?
А если ты сдохнешь от него - кто будет кормить твоих детей ? Государство ? так по твоим же словам - оно ничего нам не должно.
Давай, расскажи нам, как легко сейчас слетать в Турцию ещё раз.

Знаете, я сначала даже не заметил, что вы живете в городе-миллионике. Мне по работе много где приходится мотаться, есть совсем забытые Богом уголки, типа Усть-Илимска, например, простите меня местные жители)) Думал, что вы из какого-то такого. Но вы из большого города! Я не верю, что там не найти работу за большие деньги. Да в такси хотя бы пойти! Или вам принципиально надо работу по своей специальности? Ну тогда я не советчик. Понятно, что есть очень невыгодные профессии, я тут ничего поделать не могу.

[^]
МимоПроходил
4.03.2016 - 18:03
1

Ярила

Цитата (Gelihev @ 4.03.2016 - 17:58)

Зачем сравнивать одно говно с другим?

потому что это говно сейчас прет изо всех щелей.

[^]
SoloVS
4.03.2016 - 18:10
0

Ярила

Цитата (Chgook @ 4.03.2016 - 17:51)
А в Самаре уровень зарплат таки выше чем в Волгограде! cool.gif

Можно, не спорю. Но утрировано кушать дошираки и кормить ими своих детей я не собираюсь. Вы не поняли суть вопроса. Я не желаю за границу. Вообще. И меня даже всё устраивает. Кроме одного - я боюсь, что во вполне обозримом будущем мне уже не будет хватать "на мою плохую жизнь".

[^]
SoloVS
4.03.2016 - 18:12
-1

Ярила

Цитата (Gelihev @ 4.03.2016 - 18:01)
Но вы из большого города! Я не верю, что там не найти работу за большие деньги. Да в такси хотя бы пойти! Или вам принципиально надо работу по своей специальности? Ну тогда я не советчик. Понятно, что есть очень невыгодные профессии, я тут ничего поделать не могу.

Не принципиальна.
Вам не надоела болтовня? Покажите вакансии. Будет разговор.

Это сообщение отредактировал SoloVS - 4.03.2016 - 18:14

[^]
sergatver
4.03.2016 - 18:19
1

никто так не умеет жить, как я не умею

Цитата
Для сравнения уровня жизни в СССР надо брать 1980-1986 годы, потому что правители увели страну от этого. Никогда весь народ России не жил так хорошо, как в эти годы. Уровень жизни всего народа был намного выше, чем в постсоветской РФ. В магазинах товаров было достаточно. У всех людей было достаточно денег, чтобы покупать всё необходимое.

видимо я всё это время 1980-1986 жил в другой стране. а про товары которых было достаточно вообще читать смешно. в СССР было много чего хорошего, но уж никак не торговля и сфера услуг. именно оттуда и пошла коррупция и кумовство в стране. на всё необходимое может и хватало, но вот чтобы одеться прилично, обставить квартиру,подшаманить дом нужно было копить и стоять в очереди. при Союзе был один огромный плюс, люди, которые несмотря на тяготы быта не оскотинились как в 90-е

[^]
maugly47
4.03.2016 - 18:22
-1

Ярила

Цитата (Gelihev @ 4.03.2016 - 17:08)
... При этом вы неплохо и вполне правдиво осведомлены о том, что происходит в мире, как живут люди в других странах и т.п. Всё это в Союзе было невозможно. Так каких таких свобод в СССР было больше? О каких свободах вы говорите? О свободе жить, как приказала партия? Свободе съездить в 5-7 стран? Свободе обязательно работать? Или может о свободе предпринимательства, за которое сажали?
Удобно сидеть во всемирной сети и писать коменты с китайского компьютера американской разработки с американской операционной системой. Ну или с китайского/японского телефона. Правда? Всего этого и близко не было бы, останься Советский Союз. Были бы свои убогие компьютеры, скопированные с устаревших иностранных. Не верите? А Жигули вам ни о чем не говорят?

ОК.
Ну допустим партия, беспартийным особо не приказывала.А партийным приказывала жить прилично, И ворье не только сажала, но и отстреливала.
Свобода ездить в 5-7 стран, мало конечно, вот только большинство жителей наше страны и в Крым не могут себе позволить съездить.Дальний Восток и Камчатка от большой земли фактически отрезаны ценами на билеты.
И вся свобода ограничивается узким кругом стран курортов.Раньше тебя КГБ не пускал в Штаты сейчас госдеп, Шенген тоже штука с двумя концами, одна страна тебя забанит прощай Европа.И предпочел бы ездить к родственникам оказавшимся в Евросоюзе без визы, чем иметь ненужную возможность съездить в Египет\ Таиланд.
Свободе обязательно работать? Без вопросов, сейчас вполне можешь йух сосать без работы и тебя никто не заругает. Вот судя по этому вопросу ясно, что далеки вы от народа. К сожалению для большинства россиян, вопрос работы это вопрос выживания.
Дальнейшую ересь про сравнивание уровней технологического развития, пропущу.У меня первый магнитофон был на трех лампах, а мой отец босиком коз пас вместо школы..Некорректно сравнивать как бы 1987 год с 2015.
Отмечу только, что Жигули пережили партию.Видимо дело в Жигулях, а не в партии. Кто заставлял выпускать Жигули пятнадцать лет после развала Союза?Где же, блять, волшебная рука рынка и свободного предпринимательства?
Почему с развалом Союза технологическое отставание РФ не только не сократилось, а увеличилось в разы, либеральный вы наш?

Это сообщение отредактировал maugly47 - 4.03.2016 - 18:30

[^]
Artmy
4.03.2016 - 18:22
1

Ярила

Все логично и красиво у ТС
Только почему тогда прекрасный Союз так быстро перестал таковым быть? Шесть лет (1985-1991) и нет страны..

[^]
МимоПроходил
4.03.2016 - 18:26
0

Ярила

Цитата (Artmy @ 4.03.2016 - 18:22)
Все логично и красиво у ТС
Только почему тогда прекрасный Союз так быстро перестал таковым быть? Шесть лет (1985-1991) и нет страны..

чем больше шкаф, тем громче... ©
пять лет таки не малый срок однако.
да и до сих пор те еще наработки гробят.
все же возмущаются что убивают медицину и систему образования.

[^]
Авотужхуй
4.03.2016 - 18:37
2

Ярила

Цитата (IZHR @ 4.03.2016 - 07:56)
Цитата
Поскольку пропал класс, выкачивающий на свое потребление огромную долю народного богатства

Но за каких-то 50 лет сложился класс партократии, ничуть не менее жадный, чем буржуа, но более наглый, ибо брал не по закону. Особенно ярко они отличались в южных республиках. Алиев, Георгадзе, Адылов. Кто жил в перестройку - помнит эти фамилии. При этом, воровали-то они из общесоюзного бюджета, т.е. у всех нас.

Никто не спорит, но тех партократов можно было по пальцам пересчитать и они все-таки не так борзели, хотя воровали тоже нормально!
НО сейчас 130 миллиардеров долларовых, которые наворовали и открыто ржут в лицо и глумятся над обворованным народом!

Добавлено в 18:44
Цитата (SoloVS @ 4.03.2016 - 18:12)
Цитата (Gelihev @ 4.03.2016 - 18:01)
Но вы из большого города! Я не верю, что там не найти работу за большие деньги. Да в такси хотя бы пойти! Или вам принципиально надо работу по своей специальности? Ну тогда я не советчик. Понятно, что есть очень невыгодные профессии, я тут ничего поделать не могу.

Не принципиальна.
Вам не надоела болтовня? Покажите вакансии. Будет разговор.

Да-да-да! Вакансии!
У нас в объявах тоже, таксисты получают 45-65 тысяч!
Только вот в реале, знакомые таксисты все время на "подсосе"! Денег только на пожрать и на бенз. Сломаться - смерти подобно.

[^]
SoloVS
4.03.2016 - 18:48
1

Ярила

"О каких свободах вы говорите? О свободе жить, как приказала партия? Свободе съездить в 5-7 стран? Свободе обязательно работать? Или может о свободе предпринимательства, за которое сажали?"

О свободе выбора работы например. Когда нет необходимости "работать по 16 часов в сутки, а ещё 2 искать работу" - как ты написал. О свободе жить и свободно перемещаться по стране даже на самолёте без паспорта. Да, обязательно работать, принося пользу обществу. и свободе предпринимательства в итоге, к которому пришли:
В конце 80-х годов производственные кооперативы стали основной организационно-правовой формой легализованной предпринимательской деятельности в СССР.

"Удобно сидеть во всемирной сети и писать коменты с китайского компьютера американской разработки с американской операционной системой. Ну или с китайского/японского телефона. Правда? Всего этого и близко не было бы, останься Советский Союз. Были бы свои убогие компьютеры, скопированные с устаревших иностранных. Не верите? А Жигули вам ни о чем не говорят?"

Про компьютеры почитайте, чтобы не позориться. Про русские и не русские
Отставание изначально было на 8 лет, но оно неуклонно сокращалось. И уже в конце 80х было не более 4 лет. Ещё неизвестно, чьи компьютеры бы ли бы мощнее и чей был бы интернет к 2015 году, не развали тогда меченый урод СССР вопреки результатам референдума, на котором большинство выступало ЗА сохраниние СССР.
Почему то про референдум вы никогда не говорите. Это какая-то неудобная тема для вас?

Это сообщение отредактировал SoloVS - 4.03.2016 - 18:51

[^]
Аршин
4.03.2016 - 18:55
0

Шутник

Цитата (dekokt @ 4.03.2016 - 08:14)
Задумка была отличная. До сих пор человечество (естественно, в лице наиболее прогрессивныхличностей) не придумало ничего лучшего.
Моральный облик строителя коммунизма - помните про такое? Так вот наиболее полное совпадение с христианскими заповедями из всех человеческих норм общественного поведения.

Вот только исполнение всего этого на редкость неудачное.

Оказалось, что исполнять некому.
"Мы можем, токо мы не хочем!"

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28827
0 Пользователей:
Страницы: (19) « Первая ... 14 15 [16] 17 18 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх