Про неплов

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
mikhailiser
22.01.2026 - 12:38
Статус: Offline

Ярила

13
Добрый день всем участникам этого сайта!
Хочу спросить про не модную уже здесь тему, про плов.
Сам не являюсь гуру плова, но иногда готовлю. И люблю покушать.
В общем у меня вопрос такой-нужно ли мешать или помешивать плов во время готовки, а именно когда закладываешь в зирвак рис? Вопрос ингредиентов я оставлю в стороне.
Недавно увидел как у меня узбек готовит плов.
Так вот перед закладкой риса в зирвак он ставит огонь на максимум и соответственно закладывает его бурлящий казан. И потом где-то минут 5-7 после этого начинает помешивать .
От краев к центру, но может и обратно. Аккуратно.
Он говорит что в это время рис "пьет" воду. Ну и тама это время соответственно густеющий бульон.
Когда он решает что рис уже выпил почти всю воду, он перестает помешивать выключает нагрев, и закрывает крышкой, минут на 40. После чего плов должен быть готов и всех приглашать к столу.
Так вот я вот я всю жизнь готовил плов не мешая, были такие учителя. И получается всю жизнь готовил неправильно. Т.е. после закладки риса в зирвак доливал воду на глаз, обычно мне это удавалось. Ну и в процессе делал дырочки и доливал воды если считал мало.
А не давно сам попробовал сделать плов помешивая, без фанатизма конечно. И плов получился вкуснее.
Гостям понравилось.
А вы как готовите плов?
P.s. картинка конечно с просторов, но я готовлю примерно такой же, из короткого зерна.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Про неплов

[^]
sinquisitor
22.01.2026 - 12:41
4

НахПохНех

Ну хоть сосайтниками не назвал, лови петрушку к плову.

[^]
koshevoy
22.01.2026 - 12:42
0

Шутник

По традиции. Этаниплоф©

[^]
Коклюш73
22.01.2026 - 12:52
14

Юморист

Ну что сказать

[^]
AzEsmTemych
22.01.2026 - 12:53
0

Весельчак

я так готовлю ниплов (это точно ниплов, но тем не менее):
- замачиваю рис на 20-30 минут (он пьет воду)
- в это время обжариваю лук (1 большую репку или пару средних), затем добавляю соломку моркови (крупную такую) и перемешиваю с луком уже на среднем огне
- когда морковка притушится засыпаю рис и добавляю воду, уже не 1 к 2, а чуть поменьше, солю. рис разравниваю поверх поджарки и сыплю специи для плова пакетик или 2.
- добавляю горсть барбариса и крышкой закрываю
- когда вода уходит в рис (он ее выпивает), пихаю в середину головку чеснока и вокруг тоже несколько (5-7) зубчиков в шкуре. ( предварительно все это помыв)
- жарится минут 20-25 вроде (под крышкой на среднем огне, но не низком!!!).
и усё, выключил, потомил и готово!
народу нравится. мясо отдельно готовлю. практикую сей рецепт регулярно чтобы взять на выходные на дачу. там готовить некогда.
P.S. не перемешиваю до раскладки по тарелкам или иной таре

Это сообщение отредактировал AzEsmTemych - 22.01.2026 - 12:56

[^]
mikhailiser
22.01.2026 - 12:56
0

Ярила

Цитата (AzEsmTemych @ 22.01.2026 - 12:53)
- в это время обжариваю лук (1 большую репку или пару средних), затем добавляю соломку моркови (крупную такую) и перемешиваю с луком уже на среднем огне
- когда морковка притушится засыпаю рис и добавляю воду, уже не 1 к 2, а чуть поменьше, солю. рис разравниваю поверх поджарки и сыплю специи для плова пакетик или 2.
- когда вода уходит в рис (он ее выпивает), пихаю в середину головку чеснока и вокруг тоже несколько (5-7) зубчиков в шкуре. ( предварительно все это помыв)

Весь вопрос, нужно ли помешивать рис после закладки?
Барбарис я тоже кладу когда есть его. Ну остальные специи.

[^]
AzEsmTemych
22.01.2026 - 12:57
0

Весельчак

Цитата (mikhailiser @ 22.01.2026 - 12:56)

дополнил не глядя, ибо важно! rulez.gif

[^]
RomzesXIII
22.01.2026 - 12:57
9
Статус: Online

Балагур

Готовь так как тебе нравится и ни кого не слушай. Если вам вкусно, то это идеальный рецепт.

[^]
LLITbIPb
22.01.2026 - 12:59
5

Ярила

Цитата (AzEsmTemych @ 22.01.2026 - 11:53)
народу нравится. мясо отдельно готовлю. практикую сей рецепт регулярно чтобы взять на выходные на дачу. там готовить некогда.
P.S. не перемешиваю до раскладки по тарелкам или иной таре

Мясо где? cool.gif

[^]
Khudzhand
22.01.2026 - 13:07
-1

Весельчак

Скажу, как человек, который готовит плов.
Настоящий плов делают на открытом огне и желательно дрова должны быть фруктовыми (вишня, яблоко, абрикос и т.д.).
Плов (ранее писал) должен готовиться на три огня. То есть три раза нужно дать хороший жар.
Мешать или не мешать зависит уже от того, как "играли" с огнем.
Всем достойного и вкусного плова....

[^]
Olsp
22.01.2026 - 13:09
2

Приколист

А я вообще плов готовлю в мультиварке!
1 - обжариваю мясо прямо в мультиварке на соответствующем режиме.
2 - параллельно нарезаю лук, тру морковку и обжариваю их на сковороде.
3 - кидаю специи на мясо, потом лук и морковь, сверху рис и заливаю водой.
4 - сверху лавруху, чеснок и барбарис.
5 - перемешиваю готовое блюдо.
Да никакой это не плов с точки зрения ценителей плова но и не каша с мясом. Получается всё равно очень вкусно, гораздо лучше чем есть пельмени и размышлять о том что в казане было бы лучше и правильней.
Главное не жалеть морковки и лука. Делаю с разным мясом но не с бараниной, её мои женщины не любят. Рис хорошенько промываю но не замачиваю. Мультиварка-скороварка.

Это сообщение отредактировал Olsp - 22.01.2026 - 13:33

[^]
mossvl
22.01.2026 - 13:17
5

Весельчак

Цитата (Khudzhand @ 22.01.2026 - 20:07)
Скажу, как человек, который готовит плов.
Настоящий плов делают на открытом огне и желательно дрова должны быть фруктовыми (вишня, яблоко, абрикос и т.д.).
Плов (ранее писал) должен готовиться на три огня. То есть три раза нужно дать хороший жар.
Мешать или не мешать зависит уже от того, как "играли" с огнем.
Всем достойного и вкусного плова....

А можно разъяснения, с точки зрения физики процесса, в чем принципиальность таких дров?

[^]
hill75
22.01.2026 - 13:23
2

Весельчак

Рис надо перемешивать после того как вода уйдет, но аккуратно не перемешивая с остальными продуктами

Это сообщение отредактировал hill75 - 22.01.2026 - 13:24

[^]
poiloff
22.01.2026 - 13:24
0

Наглый,но стеснительный,

Цитата
А вы как готовите плов?

ЯПришёл вам сказать, чтобы на меня не рассчитывали.

[^]
Mihunya
22.01.2026 - 13:26
0

Заслуженный ежевед РФ

Братец, за "ниплов" зелень! Ну очень я его люблю, дают знать годы службы в средней азии. Но при этом хочу тебе подсказать- зирвак это мясо-костный бульон, которым заливается по ножу (пчаку) рис. То есть по слоям:
- курдючный жир+ постное масло;
- обжаренные до прозрачности лук и морковь;
- обжаренное мясо, желательно с жирком;
- не менее 5-6 раз промытый и после на час замоченный рис";
- добавляешь специи, чернослив, курагу, барбарис, чеснок головкой, перец стручками, шкварки от курдюка (все на свой вкус)
- все это аккуратно заливаешь на 1.5-2 см. зирваком ( нет зирвака- горячей водой);
- ждешь когда зирвак рис заберет в себя ( при этом обязательно прокалывай до дна палочкой).
И только после этого можешь все перемешать.
Есть варианты, когда мясо готовится отдельно и добавляется в плов в самом конце.
Еще раз, зирвак-это бульон, которым заливается рис.

Это сообщение отредактировал Mihunya - 22.01.2026 - 13:27

[^]
rostovdon88
22.01.2026 - 13:29
0

Истина в тефтелях

Бабуля работала в пожарной части диспетчером. Ей узбек из служивших рецепт подсказал, как приготовить плов в условиях квартиры без казана. Я этот рецепт юзал не раз. Рис перемешивается после того, как он приготовился.

[^]
Khudzhand
22.01.2026 - 13:30
-3

Весельчак

Цитата (mossvl @ 22.01.2026 - 13:17)
А можно разъяснения, с точки зрения физики процесса, в чем принципиальность таких дров?

В странах ЦА хорошие ошпазы готовят на фруктовых дровах так как аромат передается плову и даёт уникальность, которая и влечет местных приходит. Для примера в хороших ошхона (домах плова) делают на обед по 2-3 казана ёмкостью 500 литров

[^]
RomzesXIII
22.01.2026 - 13:40
1

Балагур

Цитата (Khudzhand @ 22.01.2026 - 13:30)

В странах ЦА хорошие ошпазы готовят на фруктовых дровах так как аромат передается плову и даёт уникальность, которая и влечет местных приходит. Для примера в хороших ошхона (домах плова) делают на обед по 2-3 казана ёмкостью 500 литров

А как аромат дыма от дров через казан проходит?
Даже Сталик в своих видео объяснял, что казану не важен источник энергии, будь то дрова или газ. Казан это не шашлык, которому вкус дыма придаёт особый вкус.

[^]
sinquisitor
22.01.2026 - 13:41
0

НахПохНех

Ел плов в грузинском кафе, не помню в каком, было давно. На лиговке вроде как. Одну тарелку захомячил, еле ушел.

[^]
Schmidty
22.01.2026 - 13:43
0

Ярила

ТС,готовь как нравится!А эталона не бывает в "ниплове"

[^]
ТвинПикс
22.01.2026 - 13:44
0

Приколист

Глагол «кушать» имеет ограничения в употреблении. Использовать в речи, с точки зрения стилистики русского языка, его можно не всем. Почему?

Лексическое значение глагола кушать – «есть, принимать пищу». Следовательно, кушать и есть – синонимы. Но есть примечание: глагол кушать используется как форма вежливого приглашения к еде; в нормативной речи в первом лице не употребляется. На это многие хранители русской речи указывали неоднократно. Так, ещё более шестидесяти лет назад Корней Иванович Чуковский в своей книге о русском языке «Живой как жизнь» писал: «Очень коробило меня нескромное, заносчивое выражение “я кушаю”. В моё время то была учтивая форма, с которой человек обращался не к себе, а к другим: “Пожалуйте кушать”. Если же он говорил о себе: “я кушаю” – это ощущалось как забавное важничанье».

У Виталия Бианки в сборнике «Мысли вслух» тоже есть рассуждения по этому поводу: «Кушать – жеманное, нелепое, какое-то сюсюкающее слово. Его употребляли главным образом лакеи. Даже о себе мы начинаем говорить: “я кушаю”, “мы кушаем”. И получается смешновато».

Поскольку обсуждения ведутся и по сей день, рассмотрим рекомендации из современных лингвистических справочников.

Во-первых, «кушать» может употребляться в виде вежливого этикетного приглашения пройти к столу. В таком случае обычно используются следующие формулировки: «пожалуйте кушать», «кушать подано», «кушайте, пожалуйста».

«Да, конечно, дворецкий провозглашал “Кушать подано”, старый чудаковатый граф предлагал руку графине со следами былой красоты на лице, и общество, галантно беседуя, шествовало к столу» (А. Кузнецов).

«– Пожалуйте кушать, – возгласила толстенькая горничная, заглянув из двери» (М. Горький).

Во-вторых, разрешается использовать кушать, покушать, скушать по отношению к женщинам и детям: Маша, покушай что-нибудь. Сынок, скушай вот эту кашу, и мы пойдём гулять. Мама, ты сегодня кушала? Хочешь покушать? Следовательно, произносить «Я кушаю», «Я покушал(а)» в первом лице единственного числа настоящего или прошедшего времени могут только женщины и дети.

Если мужчина использует по отношению к себе глагол «кушать», то это характеризуется как несоответствие стилистике современного русского языка. В ситуациях, когда дело касается мужского пола, слово «кушать» рекомендуют заменять на «есть».

Ненормативным считается и употребление «мы хотим кушать», «мы кушали» и т. п., которое произносится от имени семейной пары, либо матерью от имени себя и ребёнка («мы с дочкой с утра уже покушали»).

Если запомнить указанные рекомендации сложно, совет один: использовать нейтральный глагол есть. Он употребляется в речи гораздо шире и подходит для любого контекста, так как является общеупотребительным.

[^]
Гаррет
22.01.2026 - 13:44
1

Кок

Цитата (mikhailiser @ 22.01.2026 - 12:56)

На малом объёме это большого смысла не имеет. Потому, хочешь мешай, не хочешь - не мешай. Главное - не перестараться. Мешать можно только пока вода есть.

[^]
mikhailiser
22.01.2026 - 13:47
1

Ярила

Цитата (ТвинПикс @ 22.01.2026 - 13:44)
Глагол «кушать» имеет ограничения в употреблении. Использовать в речи, с точки зрения стилистики русского языка, его можно не всем. Почему?

Лексическое значение глагола кушать – «есть, принимать пищу». Следовательно, кушать и есть – синонимы. Но есть примечание: глагол кушать используется как форма вежливого приглашения к еде; в нормативной речи в первом лице не употребляется. На это многие хранители русской речи указывали неоднократно. Так, ещё более шестидесяти лет назад Корней Иванович Чуковский в своей книге о русском языке «Живой как жизнь» писал: «Очень коробило меня нескромное, заносчивое выражение “я кушаю”. В моё время то была учтивая форма, с которой человек обращался не к себе, а к другим: “Пожалуйте кушать”. Если же он говорил о себе: “я кушаю” – это ощущалось как забавное важничанье».

У Виталия Бианки в сборнике «Мысли вслух» тоже есть рассуждения по этому поводу: «Кушать – жеманное, нелепое, какое-то сюсюкающее слово. Его употребляли главным образом лакеи. Даже о себе мы начинаем говорить: “я кушаю”, “мы кушаем”. И получается смешновато».

Поскольку обсуждения ведутся и по сей день, рассмотрим рекомендации из современных лингвистических справочников.

Во-первых, «кушать» может употребляться в виде вежливого этикетного приглашения пройти к столу. В таком случае обычно используются следующие формулировки: «пожалуйте кушать», «кушать подано», «кушайте, пожалуйста».

«Да, конечно, дворецкий провозглашал “Кушать подано”, старый чудаковатый граф предлагал руку графине со следами былой красоты на лице, и общество, галантно беседуя, шествовало к столу» (А. Кузнецов).

«– Пожалуйте кушать, – возгласила толстенькая горничная, заглянув из двери» (М. Горький).

Во-вторых, разрешается использовать кушать, покушать, скушать по отношению к женщинам и детям: Маша, покушай что-нибудь. Сынок, скушай вот эту кашу, и мы пойдём гулять. Мама, ты сегодня кушала? Хочешь покушать? Следовательно, произносить «Я кушаю», «Я покушал(а)» в первом лице единственного числа настоящего или прошедшего времени могут только женщины и дети.

Если мужчина использует по отношению к себе глагол «кушать», то это характеризуется как несоответствие стилистике современного русского языка. В ситуациях, когда дело касается мужского пола, слово «кушать» рекомендуют заменять на «есть».

Ненормативным считается и употребление «мы хотим кушать», «мы кушали» и т. п., которое произносится от имени семейной пары, либо матерью от имени себя и ребёнка («мы с дочкой с утра уже покушали»).

Если запомнить указанные рекомендации сложно, совет один: использовать нейтральный глагол есть. Он употребляется в речи гораздо шире и подходит для любого контекста, так как является общеупотребительным.

Кушать подано, садитесь жрать пожалуйста.

[^]
leivfy
22.01.2026 - 14:07
0

Ярила

Нет правильного или неправильного плова.
Это всё от завышенного чувства собственной важности и знаний.
Плов имеет миллион обличий и с каждым новым кулинаром добавляется новый.
Остальное - потуги придать значимость именно своему варианту.

[^]
leivfy
22.01.2026 - 14:13
0

Ярила

Цитата (RomzesXIII @ 22.01.2026 - 13:40)
Цитата (Khudzhand @ 22.01.2026 - 13:30)

А как аромат дыма от дров через казан проходит?
Даже Сталик в своих видео объяснял, что казану не важен источник энергии, будь то дрова или газ. Казан это не шашлык, которому вкус дыма придаёт особый вкус.

Это всего лишь влияет на атмосферу в месте готовки и принятия пищи. Запахи, смешиваясь, торкают мозг на желание поесть. Эт как в пекарне выпирают ванильные булочки мимо не пройдёшь. smile.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
12 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1306
11 Пользователей: Анда, RomzesXIII, niyshka, Bambez, замызглик, Woobox, mernoff, Суперйожык, sanysey, Owitte, EwaflyCan
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх