Мое мнение такое:
Желание ТС-а, чтобы его отпрыски приобщились к мировой литературной классике я целиком и полностью поддерживаю.
Однако, приведенный им метод достижения данной цели, не считаю полностью правильным. И вот по какой причине.
Ответьте мне на такой вопрос:
Допустим данный список книг был прочитан, "экзамен" на знание текстов был сдан и отпрыски получили свою вожделенную приставку. А дальше то что? Разве дальше отроки захотят САМИ что-то прочитать? Я в этом почему-то сомневаюсь.
Вот если бы у самих детей возникло такое желание прочесть хоть одну из книг, предложенного им списка. вот тогда да, я бы понял.
А это называется: из под палки. По такому способу малышей обманывают, заставляя есть невкусную кашу, обещая дать конфетку. И ребенок ради сиюминутной сладости готов давиться и насиловать себя.
Просто ТС, ошибка в том, что мы меряем своими мерками. В наше время да лучшими развлечениями для мальчишек были: игры на улице, книги, кино и так далее. Потому что они были нам менее доступны. Вспомните, что нам запрещали родители, если бы мы не выполнили их задания? Не пойдешь в кино, не пойдешь на улицу и так далее. Это было наказание. А как известно, запретный плод всегда слаще.
Пишу, потому что сам с сыном в такой же ситуации.
Недавно с большой радостью узнал, что он читает Мифы и легенды Древней Греции Н. Куна (Троянский цикл). Спрашивал у него, о чем там написано. Он с увлечением рассказывал. Я подумал: отлично, он стал интересоваться книгами. Оказалось это только ради оценки в школе. Как закончилась тема: все, как отрезало.