Сталинские "репрессии". Реальные цифры.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) « Первая ... 14 15 [16] 17   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
girasole
8.09.2015 - 17:29
-1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (aleksandr73 @ 8.09.2015 - 16:14)
Войну все таки выиграли

не все таки..а вопреки..... ДААААААААА.Играли в преферанс....ПИЗДЕЦ...слово выиграли..выиграли.....
Мозги у вас писулек есть?....что бы такое писать
ПОБЕДИЛИ........Победили. и игры не было.
Блять откуда эти коменты....все таки
По другому и быть не могло
И благодаря этому я живу......ты живешь...мы живем
Жизни свои отдали.....
мои родственники
а одна бабуля пухла с голоду и хлеб пекла для фронта...другая снайпером была...во времена ВОВ........КАК РАЗ что бы ты писал тут
школяры ..вы идиоты?

Это сообщение отредактировал girasole - 8.09.2015 - 18:07

[^]
sborod
8.09.2015 - 17:35
0

Ярила

Цитата (Leha64rus @ 8.09.2015 - 16:35)
Цитата (sborod @ 8.09.2015 - 15:34)

Мы давно на "ты"?

отличный аргумент когда других нет bravo.gif

Вы действительно слепой и не видите то, что написано строчкой ниже??? И не можете прочитать ответ на свой вопрос??? faceoff.gif

Цитата (sborod @ 8.09.2015 - 15:34)
Цитата (Leha64rus @ 8.09.2015 - 15:06)
Цитата (sborod @ 8.09.2015 - 14:53)
Например, у Вас нет права на бесплатный проезд - значит, Вы ни при каких условиях бесплатно не поедете!

Ты вообще в России живешь?

Мы давно на "ты"? smile.gif
Да, в России!
А что? Хотите сказать, что поедете зайцем? А потом, когда контролеры возьмут за пятую точку, будете в этом винить Сталина и власть? smile.gif

Или цитируете только то, что Вам удобно? biggrin.gif

[^]
girasole
8.09.2015 - 17:35
0

Ярила

нет вообще желания писать.........дети заигрались в страйк.....Выиграли? А вас в 42Й голодный окунуть полностью.......поиграете...Идиотские слова при вопросе........выиграете.....

[^]
kuzvv
8.09.2015 - 17:53
-2

Ярила

Продажность журношлюх не имеет границ.

[^]
girasole
8.09.2015 - 18:03
0

Ярила

ЭТИ темы откровенно подзаебали.......может остановитесь...хватит ворошить прошлое......живите настоящим ПОТОМКИ

[^]
da83
8.09.2015 - 18:14
-2

любитель отечественной истории

Цитата (girasole @ 8.09.2015 - 18:03)
ЭТИ темы откровенно подзаебали.......может остановитесь...хватит ворошить прошлое......живите настоящим ПОТОМКИ

В Германии провели "дегитлеризацию" и забыли о чёрной полосе в своей истории, а у нас "десталинизация" не доведена до конца. Несмотря на все старания Хрущёва- Сталин одна из популярнейших личностей до сих пор.

[^]
girasole
8.09.2015 - 18:22
0

Ярила

Цитата (da83 @ 8.09.2015 - 17:14)

В Германии провели "дегитлеризацию" и забыли о чёрной полосе в своей истории, а у нас "десталинизация" не доведена до конца. Несмотря на все старания Хрущёва- Сталин одна из популярнейших личностей до сих пор.

Вроде есть не плохое....отличное будущее.......и есть прошлое в которое нет желания возвращаться и есть мазохисты .......которым как серпом по яйцам прошлое в радость......

[^]
Den4ik52
8.09.2015 - 18:46
0

Юморист

Тут кто- то спрашивал,как возможно отделение партийной номенклатуры от власти.Да очень просто.Съездов партии не было 14 лет.А решения принимались,как же это происходило?
Реальная власть была у совета министров,который и возглавлял Сталин,состав совета состоял из несколько десятков человек.
Сталин обозначил главную задачу партии- это пропаганда,не более.А это значит приговор всем дармоедам.
Особенно в нынешнее время партии бессмысленны,так как информационную составляющую общества может насытить интернет(прямые и обратные связи населения и государства )

[^]
Cervantes
8.09.2015 - 19:03
1

Юморист

как говорил Рокоссовский " Товарищ Сталин для меня святой"
живу в ссыльных местах , есть мемориалы и кладбища, тех кто отстраивал республику...и гулаговские и немчура плененная....
документы давно уже не составляют секрета, можно получить информацию за любую душу бренную....когда, как, за что, почему...
не забываем про сущность человеческую, зависть, злобу, алчность...потому как все показатели строились на доносах.....общество гнилое было , есть и будет...
*у соседа по коммуналке очень сексуальная жена, она мне очень нравится, но она за мужем...она не дает мне покоя, в конце концов я хочу ее трахать с утра до вечера, она будет моей!*
единственное не надо забывать, что лоб зеленкой мазали и за ложные доносы...

[^]
Pjman
8.09.2015 - 19:19
0

Юморист

Цитата (sborod @ 8.09.2015 - 10:07)
Цитата (Pjman @ 8.09.2015 - 01:45)
Если уж Вы берёте Вики, то пишите всё, а не только то, что Вам подходит. smile.gif

В феврале 1954 г. на имя Н. С. Хрущёва была подготовлена справка, подписанная Генеральным прокурором СССР Р.Руденко, министром внутренних дел СССР С.Кругловым и министром юстиции СССР К.Горшениным, в которой называлось число осуждённых за контрреволюционные преступления за период с 1921 г. по 1 февраля 1954 г. Согласно справке, всего за этот период было осуждено Коллегией ОГПУ, «тройками» НКВД, Особым совещанием, Военной Коллегией, судами и военными трибуналами 3 777 380 человек, в том числе приговорено к смертной казни 642 980 человек, к содержанию в лагерях и тюрьмах на срок от 25 лет и ниже — 2 369 220 человек, к ссылке и высылке — 765 180 человек.[142][143].

Если уж Вы выделяете жирным шрифтом наиболее значимые (с Вашей точки зрения) позиции, то выделяйте всё, а не только то, что Вам подходит.

В феврале 1954 г. на имя Н. С. Хрущёва была подготовлена справка, подписанная Генеральным прокурором СССР Р.Руденко, министром внутренних дел СССР С.Кругловым и министром юстиции СССР К.Горшениным, в которой называлось число осуждённых за контрреволюционные преступления за период с 1921 г. по 1 февраля 1954 г. Согласно справке, всего за этот период было осуждено Коллегией ОГПУ, «тройками» НКВД, Особым совещанием, Военной Коллегией, судами и военными трибуналами 3 777 380 человек, в том числе приговорено к смертной казни 642 980 человек, к содержанию в лагерях и тюрьмах на срок от 25 лет и ниже — 2 369 220 человек, к ссылке и высылке — 765 180 человек.[142][143].

Вы слово "всего" специально не выделили? smile.gif Это означает количество всех осужденных, не только за конттреволюционные действия!
А в качестве подтверждения - данные из Фонда Яковлева (именно от них отталкивается "Мемориал") - надеюсь, его Вы не подозреваете в любви к Сталину? Заголовок: "Справки 1 спецотдела МВД СССР о количестве арестованных и осужденных в период 1921–1953 гг.".
Нет специального заострения на "контрреволюционерах"!
http://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/1009312

Я извиняюсь, но мне кажется, что мы с Вами по разному понимаем русский язык.

В феврале 1954 г. на имя Н. С. Хрущёва была подготовлена справка, подписанная Генеральным прокурором СССР Р.Руденко, министром внутренних дел СССР С.Кругловым и министром юстиции СССР К.Горшениным, в которой называлось число осуждённых за контрреволюционные преступления за период с 1921 г. по 1 февраля 1954 г. Согласно справке, всего за этот период было осуждено Коллегией ОГПУ, «тройками» .....

Я понимаю это так, что "всего" в этом случае продолжает предыдущее предложение и читается как: "всего осуждённых за контрреволюционные преступления"....

Даже из справки, которую Вы поставили, видно что заключеныx было около минимум 10 миллионов, что уже подтверждает мои заключения в первом посту. И в Вашей же справке есть графа "За контрреволюционные преступления", можете посчитать, сколько получается :)

Это сообщение отредактировал Pjman - 8.09.2015 - 19:22

[^]
gimly33
8.09.2015 - 19:43
-1

Ярила

Цитата (Leha64rus @ 8.09.2015 - 17:15)

Ды зажиточные крестьяне (кулаки) были честные, трудолюбивые, люди.

Про батраков я такого не говорил - от зажиточного крестьянина до батрака можно было скатиться за один неурожайный год, особенно когда земля в аренде dont.gif

Ох-ёёёё...

Знаете современный пример кулака? Некий Цапок. Вот он именно тот самый кулак на современный лад.

Загуглите как-нибудь как именно проходил т.н. "черный передел" в 1917 году. Еще даже большевиков не было - а на деревне творилось такое... Наши 90-е отдыхают в сторонке.

[^]
Гиперборея
8.09.2015 - 19:47
0

Жабля-шпионец

А я все безуспешно пытаюсь найти концлагерь (фашистский), в котором моя прабабушка сидела..
не думала, что это так сложно..

Это сообщение отредактировал Гиперборея - 8.09.2015 - 19:47

[^]
breid
8.09.2015 - 19:51
0

ищу вам хуенота

Цитата (gimly33 @ 8.09.2015 - 19:43)

Знаете современный пример кулака? Некий Цапок. Вот он именно тот самый кулак на современный лад.

Загуглите как-нибудь как именно проходил т.н. "черный передел" в 1917 году. Еще даже большевиков не было - а на деревне творилось такое... Наши 90-е отдыхают в сторонке.

Это неудачный пример. Про Цапка.

Современный кулак - это зять помещика Стерлигова например. Сыр пацан варит. Покупает дорогое оборудование (читай строит мельницу на старый лад) и начинает свое дело. А кто к нему наймется варить сыр (читай батрак) тот будет получать зарплату.

Это, в общем то, пафосный вариант кулака на современный лад - денежки то он палюбэ у тестюшки вымутил. А те кулаки своим горбом стартовы капитал зашибали.

Не пытайся создать карикатурный образ кулака-бандита брюхатого с кривым лицом и мешком зерна на спине, которое , зерно это, несомненно должно быть краденое.

И про кулаков не надо лечить. У моего прадеда мельница была и семеро детей. И один батрак сезонный. А так все сам.

[^]
tomcat1970
8.09.2015 - 20:21
2

Весельчак

Не буду спорить о достоверности разных цифр - меня удивляет другое, почему практически все априори считают, что все эти 3 миллиона осуждены безвинно? Раз арестовало страшное НКВД - то все! 100% невиновен? Ясно, что под компанейщину 30-х попало немало народа, но кроме 37-го года и коллективизации были и другие года. Если сейчас кто-то решит совершить государственный переворот в Швеции и его за это посадят - является ли он невинной жертвой мрачного скандинавского правосудия?
Варлаам Шаламов - прекрасный писатель, творчество которого ( в отличии от канцелярских высеров Солженицина) я очень люблю, был арестован за участие в антисоветском кружке, сам открыто признавал себя врагом Советской власти - он посажен ни за что? Рабочие ломающие купленные за золото станки посаженные за саботаж (трудовая дисциплина 30х - это что-то, сами не работали и другим не давали, а стоило начальству голос поднять - писали заявления в НКВД) - они тоже жертвы?
Кстати, среди моих предков репрессированных нет, хотя вспоминали и лебеду в голодный год, и трудную, вовсе непарадную, послевоенную жизнь - может потому-что они были простые трудяги, а не кулаки-ростовщики, коминтеровские еврейчики и мажоры из новой советской элиты???

[^]
gimly33
8.09.2015 - 20:36
0

Ярила

Цитата (breid @ 8.09.2015 - 19:51)

Современный кулак - это зять помещика Стерлигова например. Сыр пацан варит. Покупает дорогое оборудование (читай строит мельницу на старый лад) и начинает свое дело. А кто к нему наймется варить сыр (читай батрак) тот будет получать зарплату.

Это, в общем то, пафосный вариант кулака на современный лад - денежки то он палюбэ у тестюшки вымутил. А те кулаки своим горбом стартовы капитал зашибали.

Не пытайся создать карикатурный образ кулака-бандита брюхатого с кривым лицом и мешком зерна на спине, которое , зерно это, несомненно должно быть краденое.

И про кулаков не надо лечить. У моего прадеда мельница была и семеро детей. И один батрак сезонный. А так все сам.

К сожалению - именно что удачный. Я же говорил уже - занимался в институте этим вопросом.

Еще раз рекомендую книжку акад. Милова "Великорусский пахарь и особенности российского исторического процесса". От очень многих иллюзий избавляет...

[^]
breid
8.09.2015 - 20:39
0

ищу вам хуенота

Цитата (gimly33 @ 8.09.2015 - 20:36)
Цитата (breid @ 8.09.2015 - 19:51)

Современный кулак - это зять помещика Стерлигова например. Сыр пацан варит. Покупает дорогое оборудование (читай строит мельницу на старый лад) и начинает свое дело. А кто  к нему наймется варить сыр (читай батрак) тот будет получать зарплату.

К сожалению - именно что удачный. Я же говорил уже - занимался в институте этим вопросом.

Еще раз рекомендую книжку акад. Милова "Великорусский пахарь и особенности российского исторического процесса". От очень многих иллюзий избавляет...

От каких иллюзий? От иллюзий существования моего рода? От истории моей семьи?
Благодарю покорно. Читайте сами. И избавляйтесь от чего душа пожелает.

[^]
sborod
8.09.2015 - 20:45
-1

Ярила

Цитата (Pjman @ 8.09.2015 - 19:19)
Цитата (sborod @ 8.09.2015 - 10:07)
Цитата (Pjman @ 8.09.2015 - 01:45)
Если уж Вы берёте Вики, то пишите всё, а не только то, что Вам подходит. smile.gif

Если уж Вы выделяете жирным шрифтом наиболее значимые (с Вашей точки зрения) позиции, то выделяйте всё, а не только то, что Вам подходит.

Вы слово "всего" специально не выделили? smile.gif Это означает количество всех осужденных, не только за конттреволюционные действия!
А в качестве подтверждения - данные из Фонда Яковлева (именно от них отталкивается "Мемориал") - надеюсь, его Вы не подозреваете в любви к Сталину? Заголовок: "Справки 1 спецотдела МВД СССР о количестве арестованных и осужденных в период 1921–1953 гг.".
Нет специального заострения на "контрреволюционерах"!
http://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/1009312

Я извиняюсь, но мне кажется, что мы с Вами по разному понимаем русский язык.

В феврале 1954 г. на имя Н. С. Хрущёва была подготовлена справка, подписанная Генеральным прокурором СССР Р.Руденко, министром внутренних дел СССР С.Кругловым и министром юстиции СССР К.Горшениным, в которой называлось число осуждённых за контрреволюционные преступления за период с 1921 г. по 1 февраля 1954 г. Согласно справке, всего за этот период было осуждено Коллегией ОГПУ, «тройками» .....

Я понимаю это так, что "всего" в этом случае продолжает предыдущее предложение и читается как: "всего осуждённых за контрреволюционные преступления"....

Даже из справки, которую Вы поставили, видно что заключеныx было около минимум 10 миллионов, что уже подтверждает мои заключения в первом посту. И в Вашей же справке есть графа "За контрреволюционные преступления", можете посчитать, сколько получается :)

Да, Вы, судя по всему, по иному понимаете русский язык. То, что Вы понимаете о предыдущем предложении, в официальных документах не допускается. Если бы это было продолжением предыдущего предложения, в нем тоже указывалось бы "за контрреволюционные преступления". А этого нет... smile.gif

Перейдем к справке и подсчетам. Вы пишете: "Даже из справки, которую Вы поставили, видно что заключеныx было около минимум 10 миллионов". Открываем Справку и читаем:
Всего осужденных:
- за 1921–1929 годы - 208863 (ссылка и высылка - 75988, прочие меры - 9888)
- за 1930–1936 годы - 1391093 (ссылка и высылка - 275678, прочие меры - 177588)
- за 1937–1938 годы - 2944879 (ссылка и высылка - 369874, прочие меры - 197679)
- за 1939–1953 годы - 1115427 (ссылка и высылка - 43638, прочие меры - 18263)
Примечание: В прочие меры наказания включены осужденные: условно, к исправительно-трудовым работам, к принудлечению, выдворенные за границу и т.д.
Считаем: всего осужденных - 5660262, приговоренных к ссылке и высылке - 765178, прочие меры - 403418. Итого заключенных - 5660262-765178-403418=4491166.

Где Ваши 10 миллионов??? И где цифры из Вашего предыдущего поста? smile.gif

Может, представите свои подсчеты? smile.gif

[^]
gimly33
8.09.2015 - 21:02
0

Ярила

Цитата (breid @ 8.09.2015 - 20:39)

От каких иллюзий? От иллюзий существования моего рода? От истории моей семьи?
Благодарю покорно. Читайте сами. И избавляйтесь от чего душа пожелает.

Что ж, это ваше право. Лично меня удивляет, конечно, такое яростное неприятие действительно качественного научного исследования. Написанное профессионалом своего дела.
Но если вам хочется не ЗНАТЬ, а ВЕРИТЬ - уговаривать я вас не буду.

[^]
Vapu
8.09.2015 - 21:38
-1

Балагур

Цитата (kuzvv @ 8.09.2015 - 17:53)
Продажность журношлюх не имеет границ.

по своей мамке не суди dont.gif

Добавлено в 21:40

Народ, позабывший свою историю, обречен пережить её снова. dont.gif
Не нравится - ступай себе мимо.

Это сообщение отредактировал Vapu - 8.09.2015 - 21:40

[^]
Министр
8.09.2015 - 22:45
0

Ярила

Цитата (da83 @ 7.09.2015 - 22:27)
Штооо у нас тут ? А, Сталиносрач !

Подкину в топку- Сталин убийца, садист и параноик.

Насчёт параноика: он так боялся покушений, что никогда не посещал ни фабрик, ни заводов, не ездил по стране. Всю инфу получал из интернета от "чекистов" и специальных фильмов снятых лично для него.

Поэтому вы не найдёте фото типа "Сталин на заводе", "Сталин в поле", как у активного в этом плане Хрущёва.

И в стране порядок был. За то таперешний как гуано в проруби, то с ципами полетает, то за амфорой нырнет. Лепота, а не жизнь... правда за наш счет и в стране жопа. Виссарионыч ему вместе со всей этой шоблой Ковальчуков-Ротенбергов зеленкой лоб бы быстро намазал.

[^]
bouldering
8.09.2015 - 23:33
0

Приколист

Всякая либеральная сволочь, может толочь , что угодно своей мерзкой душонке , но одного не отнять и не взять... мы живем все на том что создал великий СТАЛИН.
Шах и мат гниды либеральные...

Это сообщение отредактировал bouldering - 8.09.2015 - 23:36

Сталинские "репрессии". Реальные цифры.

[^]
Silver867
8.09.2015 - 23:41
1

Ярила

Цитата (sborod @ 8.09.2015 - 13:18)
Цитата (Silver867 @ 8.09.2015 - 13:03)
Цитата (sborod @ 8.09.2015 - 12:01)
Цитата (Leha64rus @ 8.09.2015 - 11:31)
Цитата (sborod @ 8.09.2015 - 11:18)
Правда? А как же тогда "крепостные крестьяне" миллионами из деревень в город перебирались?
И труд совсем-совсем не оплачивали? Они, наверное, святым духом питались, а вместо одежды использовали листья лопухов, ходили босиком... Ни электричества не знали, ни керосина, спичек - и тех не было...
Я Вас правильно понял?

Уехать можно было по разнарядке, еще был вариант в после 7 классов обучения поступить в училище. Если до 16 лет остался в колхозе - то ты вечный раб. А так крестьянам выдали паспорта только в 1974 году
Платить деньги за работу колхозникам начали в 1966 году

Значит, по разнарядке? Миллионы? ОК, поверю Вам на слово. Так что же тогда ни Ваши деды, ни Ваши бабушки не захотели стать свободными людьми и "сбежать" от крепостничества в город? Они предпочли остаться "вечными рабами"? Почему?
И я что-то писал про деньги? smile.gif По-моему, это Ваши слова: " без права на оплату труда."
Если труд им не оплачивали НИКАК, то как они питались, одевались, обувались? А? smile.gif

Почитайте воспоминания колхозников.
Их еще и налогами обкладывали по самое не могу.

Почитать воспоминания колхозников в любомом Вами "Коммерсанте"?
Вместо указания, что делать, может, Вы сами дадите ответ на заданный мною вопрос: "Если труд им не оплачивали НИКАК, то как они питались, одевались, обувались? А?"

И как и чем могли взять налог с человека, который работал "без права на оплату труда"? smile.gif

Жизнь сталинских колхозников: уровень заработка и потребления

Попробуем рассчитать совокупный усредненный доход колхозной семьи из 2-х работников (мужчина и женщина) и двух детей для 1948 года. Средняя выработка трудодней в том году на мужчину составила 311, на женщину – 260. Итого – 571 трудодень. По деньгам (1 трудодень = 1,18 рублей) домохозяйство получило за год 673,78 рублей, по зерну (0,64 кг. на 1 трудодень) – 365,4 килограмма. По картофелю и мясу (по 0,02 кг. на трудодень) – 11,4 килограмма картофеля и столько же мяса (как правило, эти продукты распределялись на трудодни крайне редко). Усредненно на 1 члена семьи в месяц приходилось 7,6 кг. зерна в месяц, 14 рублей (около 28 на работающего), 230 граммов мяса и картофеля соответственно (не надо забывать, что все это выплачивалось раз в год). Возможность приобретения крестьянами в том году продуктов в государственной торговле я исключил, поскольку стоимость 1 кг. ржанового хлеба в 3,2 рубля ситуацию не исправляло (см. таблицу ниже).

Помимо зерна и денег, колхозы также распределяли корма для животных. В 1950 году усредненно средний двор в колхозах Коми АССР получил 381 трудодень, на которые было распределено 183,6 кг. зерна, а для животных – 384 кг. сена и 119 кг. соломы. Естественно, что на это содержать корову было просто невозможно.

Примечательно, что расценки труда колхозников были мизерными даже на фоне рабочих совхозов и механизаторов из МТС. Последние в среднем получали в месяц до 100 рублей (в год гарантированный минимум составлял 1200 рублей и 600 кг. зерном), однако это не спасало от большой текучести кадров. Стоимость трудодня рабочего совхоза составляла около 15 рублей (деньги выплачивались ежемесячно). Шофер автомашины в МТС в 1952 году в год зарабатывал до 522 рублей, сотрудник административного аппарата – до 1400 рублей.

Согласно рациональным (физиологическим) нормам питания на 1 взрослого мужчину, занятого физическим трудом, разработанным Институтом питания АМН СССР в 1978 году, за счет «получки» от колхоза работник мог покрывать только 9-10% от предписанного ему медициной уровня питаня. По данным авторов книги, чисто денежный доход колхозника покрывал только 3,5% от стоимости минимального набора продуктов в госторговле. Стоит также отметить, что если колхозник по тем или иным причинам не выработал положенного минимума трудодней, то он мог лишиться оплаты до 25% от общего числа выработанных (в колхозах Коми АССР на этом основании в 1948 году было не оплачено 256 тыс. трудодней, в 1952 году – 236 тыс.). С 1948 года председатели колхозов получили право также высылать не выполняющих трудовой «минимум» (100-120 трудодней) в Сибирь и на Дальнй Восток (без всякого решения суда). Только за лето 1948 года в СССР число таких ссыльных составило около 23 тыс. человек, из них по РСФСР – около 12 тыс. человек.

В принципе, можно было бы сделать вывод о тотальном вымирании сталинской деревни от недоедания, но ситуацию несколько спасали две вещи: постояный отток из колхозов трудовых ресурсов и, самое важное – наличие собственного приусадебного хозяйства у работников артелей. Согласно Уставу сельскохозяйственной артели, колхозный двор имел право на личный участок размером от 25 до 50 соток. И, естественно, поскольку показатели эффективности ведения хозяйства на этих клочках земли были несравненно выше, а также в целях ограничения потребления крестьян, государство пристально контролировало их.
http://ttolk.ru/?p=6839

[^]
Silver867
8.09.2015 - 23:48
1

Ярила

Цитата (sborod @ 8.09.2015 - 13:51)
Цитата (Leha64rus @ 8.09.2015 - 13:29)
Цитата (sborod @ 8.09.2015 - 13:18)
И как и чем могли взять налог с человека, который работал "без права на оплату труда"? smile.gif

за счет продажи продукции с личного хозяйства

Да??? Это что-то новое в налогообложении! Значит, человек трудится в колхозе БЕЗ ОПЛАТЫ, а с него еще и берут налог, который он должен уплатить за счет продажи продукции с личного хозяйства?
А если у него нет хозяйства? Ну просто не держит его?

В школе историю совсем перестали преподавать, что ли?

В 1932-1933 годах советские колхозники получили «обязательства» по государственным поставкам. Как правило, это был перечень видов сельскохозяйственной продукции, которые производили колхоз и личные подворья крестьян. С 1934 года размер поставок с дворов крестьян-единоличников и колхозников был уравнен, а с 1940 года в стране был введен погектарный принцип исчисления обязательных поставок с колхозов, который затем распространился и на приусадебные участки крестьян.

Уровень оброка в сталинском СССР в ходе его истории неуклонно повышался. Если в 1940 году колхозный двор был обязан сдать в год 32-45 килограммов мяса (единоличники – от 62 до 90 килограммов), то в 1948 году – уже 40-60 килограммов мяса. По молоку обязательные поставки выросли в среднем со 180-200 литров до 280-300 литров в год. В 1948 году колхозный двор также был обязан сдавать ежегодно от 30 до 150 куриных яиц. Госпоставки также регламентировали количество шерсти, картофеля, овощей и т.п. продуктов с каждого колхозного приусадебного участка.

При этом, что немаловажно, от уплаты обязательных поставок, например, по мясу и яйцам, не освобождались дворы, которые не имели мясных животных (это произошло лишь в 1954 году) или кур (их можно было заменить денежными выплатами или иными продуктами). Лишь после смерти Сталина в 1953 году государство снизило объемы таких поставок, в связи с чем советские колхозники на радостях даже сочинили поговорку – «пришел Маленков, поели блинков». Окончательно оброк у советских крестьян был отменен в 1958 году.

Эти повинности делились на государственные, местные налоги, «добровольно-принудительные» сборы и займы. Самым «древним» в СССР был сельскохозяйственный налог, введенный еще в 1923 году. После «угара» НЭПа, он был приспособлен для новых реалий. Этим налогом облагались все возможные доходы крестьянской семьи в любой сфере. В 1933-1938 годах каждое хозяйство платило в среднем 15-30 рублей в год. С 1939 года твердые ставки сельхозналога были заменены прогрессивной шкалой, что позволило государству постоянно увеличивать его размеры. В среднем размеры налога с вмененного денежного дохода составляли около 7-11%. Такие относительно небольшие, на современный взгляд ставки, не должны вводить в заблуждение – ведь налогооблагаемая база рассчитывалась по придуманной государством «доходности».

С началом войны в 1941 году для крестьян была введена дополнительная надбавка к этому налогу в размере 100% от его объема (заменена военным налогом в 1942 году, который составлял от 150 до 600 рублей в год с члена хозяйства). Суть этого налога заключалась в том, что государство устанавливало размер получаемого с подворья объема производства сельскохозяйственной продукции и так называемые расчетные нормы ее доходности. По сути, это был инструмент открытого грабежа крестьян со стороны государства.

К примеру, большевики считали в 1940 году, что годовая доходность коровы – 600 рублей. Помимо того, что крестьянин с нее был обязан уплатить натуральный оброк (обязательные госпоставки в виде молока и мяса), а также госзакупки (как правило, это касалось более колхозов, но часто эти сборы платили и сами крестьяне) по мясу и молоку по специально заниженным ценам, он еще должен был выплатить до 50-60 рублей деньгами за нее. В таком свете видно, что ни о каком «малом» давлении налогового пресса говорить не приходится.

Как правило, реальное состояние хозяйства крестьян финансовые органы мало волновало.

В 1942-1943 годах нормы доходности были увеличены в 3-4 раза, соответственно, вырос объем вмененного сельхозналога. Затем этот налог (точнее, нормы доходности) четырежды возрастали в 1947-1948 годах. Следующее увеличение пришлось на 1950 год. А в 1952 году состоялся апофеоз сталинской налоговой живодерни – налогом были обложены цыплята, новорожденные поросята, телята и ягнята. Кроме того, сельхозналог колхозники были обязаны платить и с продуктов (овощи, картофель), которые им выплачивались в колхозе за трудодни (причем с этих выплат колхоз брал налоги, поэтому получалось как бы двойное налогообложение для каждого агрария).

Если в 1940 году расчетная норма доходности коровы, как уже было указано выше, составляла 600 рублей, то в 1948 году – 3500 рублей, свиньи – 300 и 1500 рублей, соответственно, сотки картофельного огорода – 12 и 120 рублей, козы или овцы – 40 и 350 рублей, соответственно. Многие советские крестьяне вынуждены были переходить на содержание так называемых «сталинских коров» – коз, которые в налоговом плане обходились дешевле.

Стоит также отметить, что льготы по сельхозналогу, которые имели инвалиды, ветераны войны, нетрудоспособные крестьяне и ряд других категорий советских илотов, во второй половине 40-х годов по большей части были упразднены. Если в 1947 году средний двор в РСФСР в год платил до 370 рублей сельхозналога, то в 1951 году – уже 519 рублей. Необходимо понимать, что продать на колхозном рынке какие-либо продукты, чтобы расплатиться с налогом было непросто – во-первых, из-за снижения цен на продукты, во-вторых, из-за административных и налоговых сложностей. В результате постоянно росло число должников (их задолженность была прощена лишь в 1953-1954 годах).

Лишь после смерти Сталина размеры сельхозналога были существенно уменьшены, а к 1965 году они в среднем составили лишь около трети от уровня 1951 года.

Помимо этого налога, советские крестьяне были обязаны покупать облигации государственных займов (они выпускались в 1927-1958 годах, СССР их не оплатил, произведя по сути дефолт по этим обязательствам). Кроме того, каждая колхозная семья была обязана уплачивать «добровольные сборы» – так называемое самообложение.

В области косвенных сборов сталинский СССР был местом, где мало кто из современных неосталинистов захотел бы жить. Так, крестьяне и даже горожане были обязаны платить налог за рыбалку (что сегодня почему-то возмущает патриотическую общественность, когда с подобными предложениями выступает кто-либо из тандема), налог на холостяков и малодетных, налог на собак, налог на транспортные средства (платить надо было даже за велосипеды) и так далее.
http://ttolk.ru/?p=6821

Это сообщение отредактировал Silver867 - 8.09.2015 - 23:49

[^]
Pjman
9.09.2015 - 02:05
-1

Юморист

Цитата (sborod @ 8.09.2015 - 21:45)
Перейдем к справке и подсчетам. Вы пишете: "Даже из справки, которую Вы поставили, видно что заключеныx было около минимум 10 миллионов". Открываем Справку и читаем:
Всего осужденных:
- за 1921–1929 годы - 208863 (ссылка и высылка - 75988, прочие меры - 9888)
- за 1930–1936 годы - 1391093 (ссылка и высылка - 275678, прочие меры - 177588)
- за 1937–1938 годы - 2944879 (ссылка и высылка - 369874, прочие меры - 197679)
- за 1939–1953 годы - 1115427 (ссылка и высылка - 43638, прочие меры - 18263)
Примечание: В прочие меры наказания включены осужденные: условно, к исправительно-трудовым работам, к принудлечению, выдворенные за границу и т.д.
Считаем: всего осужденных - 5660262, приговоренных к ссылке и высылке - 765178, прочие меры - 403418. Итого заключенных - 5660262-765178-403418=4491166.

Где Ваши 10 миллионов??? И где цифры из Вашего предыдущего поста? smile.gif

Может, представите свои подсчеты? smile.gif

Согласен, что перепутал графу "арестованы" с графой "осуждены".
Не смотря на это, даже Ваше число, 5,6 миллионов превышает в полтора раза 3,7 из справки, что явно указывает на то, что не все осуждённые тех годов приведены в ней, а скорее всего только по политическим и особо тяжёлым статьям. Так что разумно представить, что общее число осуждённых будет выше 5,6 миллионов, что не расходится с моими высказываниями ранее.
Минимум из 10 миллионов я готов изменить, так как ошибся с графами в справке. После Ваших расчётов, я бы исходил из 6-7 миллионов минимума.

Это сообщение отредактировал Pjman - 9.09.2015 - 02:07

[^]
БутылкеДа
9.09.2015 - 03:12
-1

Шутник

Цитата (Djadina @ 7.09.2015 - 22:27)
Цитата
6) арестовано, то есть репрессировано, было 9579 человек начсостава (из них 1457 человек восстановлены в 1938-1939 гг.).

Товарисчь хуй с пальцем не попутал?

Арестованы - значит в дальнейшем через УК осуждены или оправданы. Если осуждены судом - значит заключенные.

Репрессированы - ограничены в гражданских правах на проживание в определенных районах, перемещение по стране и право занимать определенные должности. Но в остальном абсолютно также свободны.

Плюс арест никоим образом не гарантирует автоматическое причисление к "виновен". Оправдательных приговоров наверно не было ни одного, да?

Бывает правда сначала первое потом второе. Ну ни разу не одно и тоже.

под ваше определения репресированы все крестьяне подходят

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 50172
0 Пользователей:
Страницы: (17) « Первая ... 14 15 [16] 17  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх