Почему все хотят обратно в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (215) « Первая ... 141 142 [143] 144 145 ... Последняя »  К последнему непрочитанному ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]
DonDmitry
6.01.2021 - 01:41
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Sven80 @ 6.01.2021 - 01:39)
Цитата (lukaM @ 6.01.2021 - 01:23)
kanovin,
> джинсы «варенка» бельгийские в магазине - 120 руб.

В "Берёзке"? В обычных советских магазинах импортные джинсы не
продавались. А у фарцов они стоили 250р.

Была не только "Берёзка". Была ещё сеть "Альбатрос" - для моряков заграничного плавания. У меня батя ходил, пусть и не моряком, а судовым медиком - но можно было за боны купить заграничные товары, которые обычным сухопутным гражданам СССР не полагались.

странное равенство правда?
значит сталевар в ссср идет в обычный магазин, а стоит устроиться на корабль, который заграницу плавает , так в "альбатрос" dont.gif
lol.gif

[^]
номер44
6.01.2021 - 01:43
0

Ярила

Цитата (Barxanov @ 6.01.2021 - 03:39)
Что-то подсказывает мне, что если бы начать переход в цивилизованное общества не с накуканивания бабушек на вокзале, а сверху, с коррупции во власти - переход бы совершился куда быстрее

Так он сверху и случился, выпиздили коммуняк на мороз в 1991. Проблема в том, что не всех.

[^]
AntonioKiev
6.01.2021 - 01:44
1

Киевлянин

Цитата (Barxanov @ 6.01.2021 - 00:37)
Цитата (AntonioKiev @ 6.01.2021 - 01:36)
Цитата (Barxanov @ 6.01.2021 - 00:22)
Цитата (AntonioKiev @ 6.01.2021 - 01:17)
Цитата (Barxanov @ 5.01.2021 - 22:48)
Цитата
Скажем так - если этот человек выкупил ваучеры за водку, потом на залоговом аукционе за них выкупил предприятие и потом толкнул контрольный пакет западному инвестору, то отдать должное - отдам, но уважать точно не буду.

Это невозможно. У частных лиц за водку лет сто надо было бы вынуживать ваучеры, чтобы на них что-то купить, а чтобы попасть на тот залоговый аукцион - те еще связи во власти нужны были.

Как это невозможно? Самые образованные советские граждане выгодно вкладывали свою часть общего народного достояния.

Угу, вот так вот тебе, щаулику с бугра за десяток сраных ваучеров завод бы отдали, точно lol.gif lol.gif lol.gif Чтобы ты потом, как самый умный, им же его и толкнул, только уже за настоящие деньги

Прекрасно отдавали граждане свои ваучеры, потому что никто из этих миноритарных акционеров, которые таки стали "совладельцами" своих предприятий - не получили даже сраных пяти литров спирта. У меня есть родственник - "совладелец" черниговского завода ЧеЗаРа. Его сто акций стоили в 2019 году 240 грн, по 2.4 грн за акцию. 5 литров спирта - 500 грн.

То, что их отдавали - я знаю. Я говорю о другом. Я говорю о том, что чтобы скупить столько ваучеров, сколько надо для махинаций на залоговых аукционах - лет десять тебе потребовалось бы. Да еще и тебя без нужных связей никто на тот аукцион не пустил бы.

А они выкупались сразу по месту получения. Те, кто не продавал по месту - как нормальные инвесторы вкладывали во всякие "русские/украинские дома Селенга", "Хопер-Инвест" и так далее, те, кто прорвался и через это сито - сдавали за 5 литров. Ошкурили всех быстро и в темпе.

[^]
VragNaroda
6.01.2021 - 01:45
1

Ярила

Цитата (Barxanov @ 6.01.2021 - 01:06)
Извините, пожалуйста, но вот на этом скрине мы видим Ваши слова, кои гласят, что если один работает хорошо, а остальные плохо - то толку от такого штучного хорошего труда - мало, в чем я совершенно с Вами согласен. Но Вы тут же переобуваетесь в воздухе и начинаете доказывать, что, на самом деле, это очень эффективная схема. Как Вас понять? Напомню, речь шла о косячащих операторах (эти люди работают плохо) и о девочке-умнице, которая за ними все исправляет (эта девочка работает хорошо и, по сути, за них).

Легко понять. Хорошо работает тот кто генерирует прибыль. Рукожоп он или хуетык неважно. Девочка ничего не исправляет. Она с коллегами организует работу так, чтобы весь коллектив, каждый его член, даже самый убогий был эффективен.
ГенДир своими умениями и талантами генерирует 10 лямов, ему платят 2 ляма.
Рукожопница генерирует 100тыр ей платят 20 тыр.
Ну и куча помежуточных звеньев по тому-же принципу.
И они ВСЕ работают хорошо в рамках своих полномочий, от генерального до рукожопницы. Все друг от друга зависят. Генеральный от рукожопниц не меньше чем они от него. Обвалится низшее звено коллективу та-же жопа как и от ошибки генерального. Но поскольку низших дохуя, ошибка одного некритична. А за принципиальной невозможностью массовых ошибок следит среднее звено.
Грамотная организация данного процесса позволяет существовать команде в которой каждый получает максимально возможное вознаграждение за свой труд, поскольку каждый создаёт доход. А уж индивидуальный вклад в общий доход определяет какой кусок пирога кто получает.
В этом кардинальное отличие от совка, в котором держали дохуищева генераторов убытков. И некому было организовать прибыльный процесс.

[^]
skorpion11
6.01.2021 - 01:46
1

Ярила

Цитата (wellskii @ 6.01.2021 - 01:31)

а че вам не нравится? Капитализм же. Достойный врач - иди в частную клинику. Зарабатывай деньги. Открывай клинику. Живи достойно. А если кое-как отучился в медухе и дальше ничего делать не хочешь - работай в поликлинике, лечи как можешь граждан по ОМС. С чего вы взяли, что ваши отчисления  могут вам обеспечить хорошее лечении по общей страховке?
А вообще, мои знакомые врачи уже вторую ипотеку выплатили на квартиру. Первую - на однокомнатную, вторую- на двухкомнатную. Может не по 100 зарабатывают, но не меньше 40 на человека точно.

Платных клиник не хватит, чтобы принять всех достойных врачей. Открыть свою клинику ещё меньше достойных врачей смогут. Да и сейчас почти везде сети медицинских клиник. Твои предложения фигня.

Отчисления значит не могут обеспечить хорошее лечении по общей страховке? Так отдайте эти отчисления людям, пусть они сами ими распоряжаются. С чего вдруг в обход человека их отчисляют?

[^]
Barxanov
6.01.2021 - 01:46
-2

Ярила

Цитата (AntonioKiev @ 6.01.2021 - 01:44)

А они выкупались сразу по месту получения. Те, кто не продавал по месту - как нормальные инвесторы вкладывали во всякие "русские/украинские дома Селенга", "Хопер-Инвест" и так далее, те, кто прорвался и через это сито - сдавали за 5 литров. Ошкурили всех быстро и в темпе.

Прости, друг, ты тупой? Речь шла о том, чтобы скупить за водку ваучеры и на залоговом аукционе купить за них реальный завод! Я говорю ,что обычному человеку, не имеющему связей во власти, эта схема была нереальна. Нужное количество ваучеров простой человек не скупил бы, и к участию в залоговом аукционе просто не был бы допущен. А ты доказываешь мне, что ваучеры сдавали за копейки. Да я с этим и не спорю.

[^]
lukaM
6.01.2021 - 01:48
-1

Ярила

DonDmitry,
> ну обычно коммунисты делятся на дураков и подлецов
> хочется верить что тут первый вариант

А почему вы решили, что человек постоянно называющий
Сталина идиотом коммунист?

Barxanov, вообще не конкретная личность. Также как
и Sidorini - это служебный экаунт пригожинской ботофермы.
С него пишут посменно разные люди. Но, конечно, придерживаясь
определённой легенды, сидор - клоун "калифорнийский", а барханов -
местный.

[^]
Barxanov
6.01.2021 - 01:48
-1

Ярила

Цитата
Легко понять. Хорошо работает тот кто генерирует прибыль. Рукожоп он или хуетык неважно. Девочка ничего не исправляет. Она с коллегами организует работу так, чтобы весь коллектив, каждый его член, даже самый убогий был эффективен.

Угу. Теперь изменилась роль девочки. lol.gif lol.gif lol.gif Знаю я, как такие работают, полгода сам таким был. Потом место работы поменял.

Цитата
И они ВСЕ работают хорошо в рамках своих полномочий, от генерального до рукожопницы

Как рукожопница может работать хорошо, как????? И почему она рукожопница, если работает хорошо внезапно?

[^]
Barxanov
6.01.2021 - 01:49
0

Ярила

Цитата

Так никто тебя коммунистом и не считает, за то, что ты Сталина идиотом называешь. lol.gif lol.gif lol.gif

[^]
DonDmitry
1

Ярила

Цитата (skorpion11 @ 6.01.2021 - 01:46)

Отчисления значит не могут обеспечить хорошее лечении по общей страховке? Так отдайте эти отчисления людям, пусть они сами ими распоряжаются. С чего вдруг в обход человека их отчисляют?

потому что большинство людей эти отчисления потратят на все что угодно, но не на лечение себя.
А когда прижмет например аппендицит-точно так же закричат спасайте! lol.gif

[^]
Barxanov
1

Ярила

Цитата (номер44 @ 6.01.2021 - 01:43)
Цитата (Barxanov @ 6.01.2021 - 03:39)
Что-то подсказывает  мне, что если бы начать переход в цивилизованное общества не с накуканивания бабушек на вокзале, а сверху, с коррупции во власти - переход бы совершился куда быстрее

Так он сверху и случился, выпиздили коммуняк на мороз в 1991. Проблема в том, что не всех.

И что, мы теперь живем в цивилизованном обществе? Или нет еще?

[^]
kanovin
6.01.2021 - 01:50
1

Ярила

Цитата (Barxanov @ 5.01.2021 - 15:39)
Цитата
Так у людей создалось ощущение, что медицина, образование, пенсии - это ж все «бесплатно». Святой МЭЛС, наверное, посылает. Кстати, до сих пор у многих такое проскакивает.

Это не ощущение. Для людей все это было действительно бесплатно. С людей брали 13% подоходного налога, и 6% за бездетность (с тех, у кого детей не было). А вот доходы бюджета от продажи той же нефти и тратились на обеспечение народа квартирами, медициной, образованием, социалкой. Но с людей за это не брали.

Нефть тоже имеет стоимость - ее надо добыть, транспортировать и т.п. Может и не окупиться.

Для адекватного сравнения развитая страна должна ориентироваться на наиболее трудоемкие товары - в которых овеществлен труд ее граждан - судостроение, авиастроение, автоиндустрию и т.п. Если сто человек сделали тысячу драповых пальто, которые висят в магазине по 50 руб. но их пять лет никто не покупает - они не заработали 50000 руб, они прое.али материалов на 40 тыс (ну ли сколько там норма прибыли была) Сомневаюсь, что Маркс ТАКОЕ назвал бы товаром.

Качество промышленной продукции было притчей во языцех. Не говорите мне, что за югославскими сапогами или кроссовками Адидас (даже уже советскими), охотились чисто для престижа. У меня были и советские кроссовки и Адидас - разница - огромная.

Я кстати приводил ссылку на эксперименнт Худенко
https://ru.wikipedia.org/wiki/Худенк?...?т_в_Акчи

Может быть, в ТАКОМ СССР, где бы работали ТАКИЕ люди, я бы и хотел жить, но реальный СССР сгноил его в тюрьме

[^]
wellskii
2

Приколист

Цитата (Barxanov @ 6.01.2021 - 01:36)
Цитата (wellskii @ 6.01.2021 - 01:32)
Цитата (Barxanov @ 6.01.2021 - 01:29)
Цитата
Судя по вашим комментариям, вы не помните многого. А так же, на многое закрываете глаза. А что-то - выставляете в выгодном свете. А я вот, например, и пирожками травился от прекрасных вокзальных бабушек. И воду вместо водки в запечатанных бутылках покупал.

от того ,что бабушку обложат дикими поборами и отчетностью, качество пирожков не вырастет. Бабушка просто не будет их печь, или будет печь нелегально. С теми же рисками.

Вы про какие "дикие поборы " сейчас говорите? Это вы 90е чтоли с рекетом вспоминаете?

Регистрация ИП - 800 рублей.
Как только зарегистрировался - не ебет - работаешь - не работаешь - 32448 за год в ПФР и 8426 в ФОМС отдай. Льгот нет - бабушка ли ты, дедушка ли.
Кассовый аппарат с передачей чеков в ФНС - 5700 - 6400 по минимуму
Запуск его - еще пара тысяч.
Ну и сертификация производства, СЭС там.. и вот это вот все.

Все это надо отдать до того, как ты продашь хотя бы один пирожок. Нормально для бабушки?

Нихуя себе, вот так поборы. Даже целых 800р. за регистрацию ИП включили сюда.
И затрат на 40.800 в год. И на кассовый аппарат - аж 8000р. Около 50.000 на круг.
Давай-как посчитаем. Допустим, бабушка в день продает 50 пирожков. Пусть пирожок у бабушки будет стоить 80р. При себестоимости - в 20р. за пирожок. Дохода у бабушки - пусть будет 4000р. в день. Прибыли -3000р. Пусть бабушка торгует 20 дней в неделю. Это получается 60 тыр в месяц. Или 720 тыр в год. Вычитаем этот полтос - 670 тыр. Ок. Пусть у бабушки 6% налог. Налога еще на 43 тысячи, из которых бабушка заплатит всего 2200, так как у нас едет налоговый вычет на суммы отправленные в ПФР и ОМС. Ну и еще 4000 за 1 % выше 300.000 годового дохода, опять таки в омс.
Даже если у бабушки пирожок будет стоить 50р, она все равно заработает 30.000 тыр в месяц. Что тоже неплохо.

[^]
DonDmitry
0

Ярила

Цитата (lukaM @ 6.01.2021 - 01:48)
DonDmitry,
> ну обычно коммунисты делятся на дураков и подлецов
> хочется верить что тут первый вариант

ну может он троцкист shum_lol.gif

[^]
Barxanov
6.01.2021 - 01:51
0

Ярила

Цитата (DonDmitry @ 6.01.2021 - 01:49)

Отчисления  значит не могут обеспечить хорошее лечении по общей страховке? Так отдайте эти отчисления людям, пусть они сами ими распоряжаются. С чего вдруг в обход человека их отчисляют?

потому что большинство людей эти отчисления потратят на все что угодно, но не на лечение себя.

Ой вей, тут кричали и, кажется, ты в том числе, что советские квартиры, которые нельзя потерять, это жуткое ограничение человеческих прав. А сам-то что про эти деньги говоришь? lol.gif lol.gif lol.gif

[^]
DonDmitry
6.01.2021 - 01:52
0

Ярила

Цитата (Barxanov @ 6.01.2021 - 01:51)
Цитата (DonDmitry @ 6.01.2021 - 01:49)

Отчисления  значит не могут обеспечить хорошее лечении по общей страховке? Так отдайте эти отчисления людям, пусть они сами ими распоряжаются. С чего вдруг в обход человека их отчисляют?

Ой вей, тут кричали и, кажется, ты в том числе, что советские квартиры, которые нельзя потерять, это жуткое ограничение человеческих прав. А сам-то что про эти деньги говоришь? lol.gif lol.gif lol.gif

вы опять хотите чтоб я спорил с тем, чего я не говорил? lol.gif

[^]
Barxanov
6.01.2021 - 01:52
1

Ярила

Цитата (wellskii @ 6.01.2021 - 01:50)
Цитата (Barxanov @ 6.01.2021 - 01:36)
Цитата (wellskii @ 6.01.2021 - 01:32)
Цитата (Barxanov @ 6.01.2021 - 01:29)
Цитата
Судя по вашим комментариям, вы не помните многого. А так же, на многое закрываете глаза. А что-то - выставляете в выгодном свете. А я вот, например, и пирожками травился от прекрасных вокзальных бабушек. И воду вместо водки в запечатанных бутылках покупал.

от того ,что бабушку обложат дикими поборами и отчетностью, качество пирожков не вырастет. Бабушка просто не будет их печь, или будет печь нелегально. С теми же рисками.

Вы про какие "дикие поборы " сейчас говорите? Это вы 90е чтоли с рекетом вспоминаете?

Регистрация ИП - 800 рублей.
Как только зарегистрировался - не ебет - работаешь - не работаешь - 32448 за год в ПФР и 8426 в ФОМС отдай. Льгот нет - бабушка ли ты, дедушка ли.
Кассовый аппарат с передачей чеков в ФНС - 5700 - 6400 по минимуму
Запуск его - еще пара тысяч.
Ну и сертификация производства, СЭС там.. и вот это вот все.

Все это надо отдать до того, как ты продашь хотя бы один пирожок. Нормально для бабушки?

Нихуя себе, вот так поборы. Даже целых 800р. за регистрацию ИП включили сюда.
И затрат на 40.800 в год. И на кассовый аппарат - аж 8000р. Около 50.000 на круг.
Давай-как посчитаем. Допустим, бабушка в день продает 50 пирожков. Пусть пирожок у бабушки будет стоить 80р. При себестоимости - в 20р. за пирожок. Дохода у бабушки - пусть будет 4000р. в день. Прибыли -3000р. Пусть бабушка торгует 20 дней в неделю. Это получается 60 тыр в месяц. Или 720 тыр в год. Вычитаем этот полтос - 670 тыр. Ок. Пусть у бабушки 6% налог. Налога еще на 43 тысячи, из которых бабушка заплатит всего 2200, так как у нас едет налоговый вычет на суммы отправленные в ПФР и ОМС. Ну и еще 4000 за 1 % выше 300.000 годового дохода, опять таки в омс.
Даже если у бабушки пирожок будет стоить 50р, она все равно заработает 30.000 тыр в месяц. Что тоже неплохо.

А ничего ,что бабушке надо сначала эти 50 пирожков испечь. И только потом идти торговать. Попробуй испечь 10 пирожков, и посчитай время.
Потом 50 пирожков - чего сразу не 1000? Либерасты любят эту схему излагать - открываем фирму, находим 1000 клиентов, с каждого получаем по 1000, вот мы и миллионеры. lol.gif lol.gif lol.gif

[^]
номер44
6.01.2021 - 01:54
-1

Ярила

Цитата (Barxanov @ 6.01.2021 - 03:49)

Ты вообще живешь в каком-то мире с розовыми понями. Чекисты при власти и прочие силовики, тоже самое что и в сссре было.

[^]
Barxanov
2

Ярила

Цитата
Если сто человек сделали тысячу драповых пальто, которые висят в магазине по 50 руб. но их пять лет никто не покупает - они не заработали 50000 руб, они прое.али материалов на 40 тыс (ну ли сколько там норма прибыли была)

Люди, которые сделали эти пальто, ничего не проебали. Проебал тот, кто дал им такое задание, начнем с этого.

[^]
wellskii
2

Приколист

Цитата (Barxanov @ 6.01.2021 - 01:33)
Цитата
ы взяли, что ваши отчисления могут вам обеспечить хорошее лечении по общей страховке?

В СССР вполне нормально лечили в "общей поликлинике".

Цитата
А вообще, мои знакомые врачи уже вторую ипотеку выплатили на квартиру. Первую - на однокомнатную, вторую- на двухкомнатную. Может не по 100 зарабатывают, но не меньше 40 на человека точно.

Угу, с 40 на двушку выплатили, точно. Но врачи - слой достаточно обеспеченный. Берут-с.

Да так же как и сейчас и лечили. Как могли. Где то лучше, где то хуже. Но у вас все в СССР было лучше, так что тут вообще сложно что-то говорить.

[^]
Barxanov
0

Ярила

Цитата (номер44 @ 6.01.2021 - 01:54)
Цитата (Barxanov @ 6.01.2021 - 03:49)

Ты вообще живешь в каком-то мире с розовыми понями. Чекисты при власти и прочие силовики, тоже самое что и в сссре было.

То есть, с 1991 года так и не перешли в цивилизованное общество, да?

[^]
kanovin
6.01.2021 - 01:55
0

Ярила

Цитата (wellskii @ 5.01.2021 - 15:34)
Вот я как раз наебенил пару стаканов домашней лимончеллы и буду вам тут правду-матку в глаза резать.
Чо говорить, советский союз был НЕУДАЧНОЙ попыткой построить этакую утопию, идеальное общество. Неудачное - потому что общество оказалось нихуя не готово к "от каждого по способностям каждому по потребностям". Так как моральное развитие человеков вообще недалеко ушло от первобытного строя. Да, у нас есть лектричество и хохмические корабли, но внутри каждый человечишко так и хочет, что бы дом у него был выше чем у соседа, машина - дороже, а внутрях что бы золотой унитаз стоял. Ну и что-бы еще нихуя не работать, так же этот человечишка хочет.
С другой стороны, хоть попытка была неудачной, но она все таки была. Весьма смелой и даже продержалась вон сколько лет.

А отвечая на на вопрос ТС - "Почему все хотят обратно в СССР?", хочется ответить следующее:
Во-первых, далеко не все. Тот, кто добился хоть малейшего успеха после развала и вкусил все прелести капиталистического строя - его никакими коврижками не затянешь обратно в "уравниловка" и ЗП 120р. Хотя, мне думается, и в СССР предприимчивому человеку жилось бы хорошо.
Во-вторых, часть тех, кто хотит, просто не хочет брать ответственность за свою жизнь на себя. Это про тех, у кого государство во всем виновато, но делать они нихуя с этим не хотят. Не учиться, не развиваться, не придумывать какие-то идеи для заработка. В СССР о таких заботились лучше, чо уж говорить.
В-третьих, по неведомой уже мне причине (а скорее всего по скудоумности) люди жутко идеализируют СССР. Менты там были честными милиционерами, власть - сильной и не воровала. Деревья были выше, трава зеленее, ага. Хуй толще, а бабы - красивее. А на самом деле, бухали, пиздили и пиздились как ненормальные. Не так все радужно было. Не. Вообще нихуя не радужно было. Тоже нужно было жить и выживать.
Подытожу. Союз нерушимый республик свободных, как по мне, был светлым пятном в нашей истории. До сих пор еще на его руинах сыто-богато живем. Но возвращаться к нему - дичь несусветная.
Доклад окончил )) Пойду еще лимончеллы себе накапаю ))

Мне не нужен золотой унитаз. От «дорохо-бохато» у меня вообще как пенопластом по стеклу. И мебель у меня из Икеи. Разве что Лексус есть, но вот нравится он мне просто. Мне больше интересны горные лыжи, стрельба, рыбалка, съездить куда-нибудь.

[^]
CynicalBastard
6.01.2021 - 01:55
0

Ярила

В СССР была система. Гражданину было в ней удобно и предсказуемо. Доход фактически гарантирован, уволить с работы было невозможно, гарантированные цены в магазине, гарантированное качество товаров (хуевое, но предсказуемое), гарантированное будущее, предсказуемая чиновничья система. Защита частной собственности тоже гарантированно выше чем при капитализме.

Сейчас материальные блага гораздо лучше чем в СССР. Но системы нет. Никто ничего никому не гарантирует

[^]
BigCap
6.01.2021 - 01:56
1

Ярила

Цитата
DonDmitry,

Цитата
Скажите, вы это делаете за деньги?

Земля точно круглая? У чувака под 2500 постов за три месяца. Не на
пенсии, долбит днём и ночью без перерывов на сон. Интересно, какие ещё
могут быть варианты gigi.gif

ну что вы , как можно мешать чистое и светлое с грязью, именно душевный порыв и боль за прошлое не дает ему сидеть без сна и отдыха за импортным чудом техники и защищать отошедшую в мир иной страну.

[^]
Barxanov
6.01.2021 - 01:56
-1

Ярила

Цитата
Качество промышленной продукции было притчей во языцех. Не говорите мне, что за югославскими сапогами или кроссовками Адидас (даже уже советскими), охотились чисто для престижа. У меня были и советские кроссовки и Адидас - разница - огромная.

давайте уже уточним - качество продукции группы "Б", т.е. потребительских товаров. К военке, космосу, нефтедобыче, энергетике, включая атомную, претензий не было. Бюджет же наполнялся и за счет реализации этой продукции за рубеж, а деньги тратились на благосостояние советских граждан.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 62469
0 Пользователей:
Страницы: (215) « Первая ... 141 142 [143] 144 145 ... Последняя » ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх