Развал СССР

Страницы: 1 ...  14 15 16  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
WhiskIn 22 сен 2026 в 15:36
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (DariaPav @ 22 сен 2026 в 15:20)
Короче хуйня - переделывай!

А можно не копировать ВСЮ переписку, на которую отвечаешь? Оверквотинг это называется и является неуважением к участникам дискуссии. Это не только тебе упрек, а еще и некоторым ленивым ЯПовцам.
Ребята! Уважайте собеседника. Оставляйте в квоте только то, на что отвечаете.

Это сообщение отредактировал WhiskIn - 22 сен 2026 в 15:37
necrostellar автор 22 сен 2026 в 15:37
Юморист  •  На сайте 6 месяцев
-3
Цитата (DariaPav @ 22 сен 2026 в 15:20)
Цитата (necrostellar @ 22 сен 2026 в 04:53)
Цитата (Mikk @ 22 сен 2026 в 12:49)
Цитата (necrostellar @ 22 сен 2026 в 05:04)
Цитата (galkin @ 22 сен 2026 в 11:59)
Цитата (necrostellar @ 22 сен 2026 в 11:51)
Существует немало стран с гораздо более низким уровнем доходов и более тяжелыми социальными проблемами, которые, тем не менее, сохраняют государственную целостность десятилетиями.

Ага. Афганистан, Конго, ЦАР. Еще наверное много можно назвать.

СССР в 1990 по уровню жизни по статистике ООН - 26 место!) Конечно можешь называть !)

Но несть нюанс -

"Рейтинг ООН прост и прямолинеен, он учитывает всего лишь три показателя: подушевой ВВП (ППС), продолжительность жизни и количество классов образования. С продолжительностью жизни дела в СССР обстояли в 1990 году терпимо, а с образованием даже хорошо.

Невнимательные исследователи из ООН ошиблись в третьем показателе — в подушевом ВВП. Они наивно взяли официальный советский ВВП в рублях, перевели рубли в доллары по официальному курсу в 60 копеек за доллар и разделили на население СССР. Должна была получиться солидная, достойная уважения цифра — что-то около 10 тысяч условных долларов, то есть примерно уровень Мексики или Венгрии. Если считать по такому курсу, отставание СССР от развитых капстран было совсем небольшим: доверчивый инопланетянин мог бы предположить, что в 1988 году советские граждане жили так, как финны, греки или британцы жили в начале 1980-х.

Проблема в том, что курс 60 копеек за доллар существовал только на страницах газеты «Известия» и в нескольких специально выделенных загончиках для расчётов с командировочными и эмигрантами. Советский гражданин не мог поменять 60 рублей на 100 долларов — даже мысль об этом была в те годы странной. Советское предприятие также не могло направить 60 тысяч рублей на оплату счёта в 100 тысяч долларов на поставку станков из США. Советская экономика в принципе не имела подобных механизмов.

Реальный курс доллара для советских граждан — а считать надо именно по курсу для граждан, так как мы обсуждаем сейчас «Индекс человеческого развития» от ООН — был примерно 3-5 рублей за один доллар. Если посчитать подушевой ВВП СССР 1988 года по реальному курсу рубля, то получится примерно 1500 долларов на человека, то есть где-то между Вьетнамом и Пакистаном.

Таким образом, чтобы скорректировать положение СССР в рейтинге ИЧР по 1988 году, нужно пересчитать индекс СССР по реальному курсу рубля. Сделать это несложно. Вставляем данные в формулу (на странице 109) и находим, что ошибка исследователей завысила рейтинг СССР на 0,13 пунктов — вместо 0,92 должно было быть 0,79. Это откатывает СССР на 46-е место, на уровень Албании, между Бразилией и Колумбией."
https://ruxpert.ru/%D0%9C%D0%B8%D1%84:%D0%A...%81%D0%B8%D0%B8

1. Подлог 1: ООН НИКОГДА не пересчитывала ВВП по официальному курсу Госбанка (60 копеек)
Главная ложь автора звучит так: «Они наивно взяли официальный курс в 60 копеек за доллар...»
Это полная чушь. Эксперты ООН, Всемирного Банка и ЦРУ США были далеко не дураками. При расчете ИЧР (и ВВП по ППС) официальный валютный курс вообще не используется!
Как считает ООН (метод ППС): Составляется огромная корзина реальных товаров и услуг (тонна хлеба, киловатт электроэнергии, квадратный метр жилья, проезд в метро, визит к врачу, тонна стали). Затем сравнивается, сколько эта реальная корзина стоит в рублях в Москве и сколько — в долларах в Вашингтоне.
Никто в ООН не переводил рубли в доллары через 60 копеек Госбанка СССР. Оценки ВВП СССР проводились по международной программе сопоставлений (ICP UN) и собственным детальным расчетам ЦРУ США (CIA World Factbook). ЦРУ годами оценивало советский ВВП примерно в 50–60% от уровня США, что и давало те самые $9,000–$10,000 на душу населения по покупательной способности.
2. Подлог 2: Попытка посчитать ВВП страны по курсу черного рынка и фарцовщиков
Автор предлагать пересчитать ВВП СССР по курсу «3–5 рублей за доллар» (курс черного рынка для фарцовщиков, менявших валюту у гостиницы «Националь»).
Считать ВВП огромной индустриальной державы по курсу черной спекулятивной валюты — это экономический абсурд. Почему?
Что покупалось на спекулятивный доллар? На спекулятивные доллары на черном рынке покупался импортный дефицит: джинсы Montana, видеомагнитофоны Panasonic, пластинки Pink Floyd и косметика. Естественно, цена на импортный дефицит в закрытой экономике была заоблачной!
Чего НЕ БЫЛО в этом «курсе в 5 рублей»? Курс фарцовщиков вообще не отражал стоимость реальной жизни и производства в СССР:
Квартиры советским гражданам давались бесплатно (а аренда квартиры в США съедала 30–40% зарплаты).
Коммуналка и электроэнергия стоили копейки.
Проезд в метро — 5 копеек (в США — $1–1.50).
Буханка хлеба — 16–20 копеек.
Высшее образование и медицина — 0 рублей (в США — десятки тысяч долларов).
Киловатт-час, тонна угля, барель нефти, станки и ракеты внутри экономики СССР имели совершенно иную стоимость.
Если бы гражданин США попытался прожить в США на $1500 в год в 1988 году, он бы умер с голоду под мостом через три недели. В СССР же на среднюю зарплату в 200 рублей человек платил за жилье 10 рублей, сыто питался, лечился, учил детей и ездил в санаторий.
3. Подлог 3: «Уровень Вьетнама и Пакистана»
Заявление, что СССР в 1988 году по уровню жизни был «между Вьетнамом и Пакистаном» — это уже даже не манипуляция, это клинический маразм.
В 1988 году Вьетнам только выходил из тяжелейшей разрухи после войны, а Пакистан был нищей аграрной страной с поголовной неграмотностью (более 60% населения не умели читать), высокой детской смертностью и отсутствием базовой медицины.
В это же время в «пакистанском» СССР:
100% грамотность населения;
Поголовный доступ к бесплатной медицине и среднему/высшему образованию;
Вторая в мире космическая и ядерная программа;
Первое место в мире по производству стали, цемента, врачей на душу населения, электроэнергии и обуви;
Огромный парк собственной гражданской авиации и бытовой техники в каждом доме (холодильники, телевизоры, стиральные машины были у 85-90% семей).
Сравнивать страну, запускавшую космоплан «Буран» и имевшую десятки тысяч НИИ и АЭС, с Пакистаном 1980-х годов — это глупость, рассчитанная на школьников, не знающих историю.
Главный вывод
Автор текста либо вообще не понимает, что такое Паритет Покупательной Способности (ППС), либо сознательно наврал, подменив реальные научные расчеты ООН и ЦРУ США спекулятивным курсом фарцовщиков за джинсы и жвачку.
Этот либеральный опиум — чистой воды демагогия, не имеющая к экономической статистике никакого отношения.

Вот тебя торкнуло - полынь чтоле нюхал? Я с родителями переехала в штаты в 1994 году. Галлон бензина был 0,9 доллара, проезд на метро 1,1, средняя зарплата 32000 в год. Да, в 1988 году средняя зарплата была 1600 в месяц или 19200 в год, но как-то это не позволяло жить под мостом. Я к чему речь веду про 1994 год - в конце года родители купили первую двухспальную квартиру в Бруклине за бешенные бабки в размере 32000 баксов. Купили в ипотеку, чтобы развить кредитную историю. Ипотеку загасили в 95м году. Грубо говоря, что было всё настолько хуёво, что с нескольких зарплат можно было купить квартиру 2м работающим людям! До этого снимали квартиру и стоила она 420 баксов в месяц.
Медицина не стоила десятки тысяч, если ты имеешь мед страховку - те кто не имеет, либо он сильно уверен в своем здоровье, либо слабоумный. Даже сегодня она стоит сравнительно не дорого, а в те времена еще дешевле.
Высшее образование и сейчас есть бесплатное в США - загугли, сильно удивишься. Прикинь даже в Гарварде 20% студентов учится бесплатно.
По электричеству - у меня и сейчас оно от 6 до 12 центов за кв в зависимости от времени суток. Про хлеб прмолчу - не помню. Сколько советский человек мог купить джинсов на одну зарплату, а кросовок? Недавно пост был про то как в Канаде продавали Вазы с другими коробками передач и полностью переделанные. Он стоили на советские рубли после переделки 2500 рублей. Вопрос №1 - почему они даже без переделки в СССР стоили в 2,5 раза больше? Вопрос №2 - по чём их покупали канадцы, что даже после всех переделок и уплаты таможне они получались токой ценой? Вопрос №3 - сколько нужно было зарплат простому канадцу, чтобы их купить, если средняя зрплата была около 2000 канадских долларов? Вопрос №4 - сколько нужно зарплат советскому человеку, чтоп купить такую машину, если зарплата 200 р, а машина стоит 8000? Вот и все, что нужно знать о ппс.
Про ппс - хуета полнейшая, чтобы страны тип Китая, если их посчитать по валовому продукту, то они вдруг далеко после РФ. Потому что у них до сих пор около лярда человек хуй без соли доедают!
Короче хуйня - переделывай!

Твой пост вообще как относиться к обсуждающем вопросу как ООН рассчитывал уровень жизни) lol.gif Написал вообще не по теме )

Это сообщение отредактировал necrostellar - 22 сен 2026 в 15:38
WhiskIn 22 сен 2026 в 15:38
0
Цитата (sergbasic @ 22 сен 2026 в 15:35)
Цитата (Hella17 @ 22 сен 2026 в 02:07)
Как же им хочется снова загнать нас в лагерь и обнести колючей проволокой.

Не переживайте: загонят и так. Слово "снова" в этом контексте несколько лишнее.
По сравнению с СССР это лагерь будет менее просторен. И вспомнать то, что было при Союзе (те, кто помнят, конечно, а не эти пиздосрадальцы 1985-98 годов рождения) будут с легкой тоской...

Уже почти загнали.
galkin 22 сен 2026 в 15:40
Хохмач  •  На сайте 4 месяца
1
Цитата (WhiskIn @ 22 сен 2026 в 15:30)
2003-2014 действительно золотое время. В моей жизни, пожалуй, лучшее. В принципе и 1980-1986 тоже прекрасно жил

Я профессионально (т.е. не "маме помогаю пол мыть") работаю с 1984. Да, было нормально до 1990, потом хуже. Но на уровень 1984 вышли уже наверное в 1993. А с 1999 времена 1985 вспоминались уже как как малосмешной анекдот.
WhiskIn 22 сен 2026 в 15:42
1
Цитата (necrostellar @ 22 сен 2026 в 15:37)
Твой пост вообще как относиться к обсуждающем вопросу как ООН рассчитывал уровень жизни) lol.gif  Написал вообще не по теме )

Судя по нику, твой оппонент - девушка. И да, к тебе та же самая претензия. Зачем копировать ВСЮ портянку ради одной своей строчки?
Кстати, -ТСЯ, а не -ТЬСЯ."Обсуждаемому", а не "обсуждающем". Без ИИ ты неспособен без ошибок даже два предложения написать gigi.gif

Это сообщение отредактировал WhiskIn - 22 сен 2026 в 15:42
lvova59 22 сен 2026 в 15:44
Весельчак  •  На сайте 4 года
1
В СССР не удалось воспитать нового человека.
А с помощью ИИ это возможно?

Согласно К. Марксу базис и надстройка находятся в отношении диалектического соответствия.
В настоящее время базис кардинально развился и изменился по сравнению с советской эпохой.
WhiskIn 22 сен 2026 в 15:45
1
Цитата (galkin @ 22 сен 2026 в 15:40)
Цитата (WhiskIn @ 22 сен 2026 в 15:30)
2003-2014 действительно золотое время. В моей жизни, пожалуй, лучшее. В принципе и 1980-1986 тоже прекрасно жил

Я профессионально (т.е. не "маме помогаю пол мыть") работаю с 1984. Да, было нормально до 1990, потом хуже. Но на уровень 1984 вышли уже наверное в 1993. А с 1999 времена 1985 вспоминались уже как как малосмешной анекдот.

В 1990 уже плоховато было с продуктами. Всё начало валиться где-то с 1987. А еще в 1985 я вступал в комсомол с иллюзиями, что "вот щас, наконец-то, догоним и перегоним Америку и ЗАЖИВЁМ!" lol.gif
fox1001 22 сен 2026 в 15:47
1
Цитата (necrostellar @ 21 сен 2026 в 22:58)
Физический развал СССР в 1991 году — это смерть организма, мозг которого умер еще в 1950–1960-х годах.

Хрущевский период совершил фатальный подмен:

Идейная цель (новое общество) была заменена бытовым материализмом.

вот к сожалению Хрущ ничего менять или подменять даже не собирался. Негнущаяся линия партии которую реализовывать было уже прочти некому. ибо пассионарии либо вымерли, либо перековались в буржуев, а им на смену пришло поколение гармоников.
народным хозяйством нужно было заниматься, а не Байконуры строить.
Ligov 22 сен 2026 в 15:48
Человек  •  На сайте 5 лет
1

По сравнению с СССР это лагерь будет менее просторен. И вспомнать то, что было при Союзе (те, кто помнят, конечно, а не эти пиздосрадальцы 1985-98 годов рождения) будут с легкой тоской...

Ну-ка расскажи мне, проведшему в совке значительную часть своей жизни, о чем я буду с тоской вспоминать? Очень даже интересно узнать...)))
necrostellar автор 22 сен 2026 в 15:48
-3
Цитата (WhiskIn @ 22 сен 2026 в 15:42)
Цитата (necrostellar @ 22 сен 2026 в 15:37)
Твой пост вообще как относиться к обсуждающем вопросу как ООН рассчитывал уровень жизни) lol.gif  Написал вообще не по теме )

Судя по нику, твой оппонент - девушка. И да, к тебе та же самая претензия. Зачем копировать ВСЮ портянку ради одной своей строчки?
Кстати, -ТСЯ, а не -ТЬСЯ."Обсуждаемому", а не "обсуждающем". Без ИИ ты неспособен без ошибок даже два предложения написать gigi.gif

Я так и понял что по сути вопроса ты так и ничего не смог написать , а доебываться будешь по мелочам. Орфографические ошибки искать , ну так я тебе дал лицо сохранить!) Радуйся!)
sergolk 22 сен 2026 в 15:48
Приколист  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (necrostellar @ 21 сен 2026 в 21:58)
Представь: по ТВ рассказывают про то, как мы перегоняем Америку по плавкам стали и сбору пшеницы, а студент или рабочий идет после учебы/работы и стоит 3 часа в очереди за синей курицей или элементарной туалетной бумагой. Появилось тотальное двоемыслие: на партсобраниях все дружно голосовали «за коммунизм», а вечером на кухне слушали «Битлз» и мечтали о джинсах.

Ну щас то по другому, так ведь?! И в телевизоре одну правду рассказывают)))
WhiskIn 22 сен 2026 в 15:48
1
Цитата (lvova59 @ 22 сен 2026 в 15:44)

Согласно К. Марксу базис и надстройка находятся в отношении диалектического соответствия.
В настоящее время базис кардинально развился и изменился по сравнению с советской эпохой.

Да, для перехода к коммунизму необходимо, чтобы самосознание человека кардинально изменилось. В СССР не успели перестроить на коммунистический принцип "От каждого по возможностям, каждому по потребности". Ибо потребности остались всё те же, что и в первобытнообщинном строе. Нахапать побольше СЕБЕ, а остальные пусть хоть сдохнут.
necrostellar автор 22 сен 2026 в 15:49
-3
Цитата (Ligov @ 22 сен 2026 в 15:48)

Ну-ка расскажи мне, проведшему в совке значительную часть своей жизни, о чем я буду с тоской вспоминать? Очень даже интересно узнать...)))

А Вы у нас стандарт чего?!)
UFO32 22 сен 2026 в 15:52
Ярила  •  На сайте 1 год
3
Цитата
это смерть организма, мозг которого умер еще в 1950–1960-х годах.

А до 1950-х что было? Ну т.е СССР закончился после того как закончились репрессии и распустили ГУЛАГ-и. Как то не очень вызывает симпатий государство, ради которого надо народ в тюрьмах гноить, что-бы оно жило и развивалось.

Это сообщение отредактировал UFO32 - 22 сен 2026 в 15:52
WhiskIn 22 сен 2026 в 15:54
2
Цитата (fox1001 @ 22 сен 2026 в 15:47)
народным хозяйством нужно было заниматься, а не Байконуры строить.

Байконуры - это космос. А космос - это оборона. В 1957 году американцы обосрались, когда СССР запустил спутник. Это означало то, что теперь советские ракеты с легкостью долетят до территории США и вся безопасность из-за месторасположения за океаном теперь фикция.
Я считаю, что не надо было поддерживать всякие африканские псевдосоциалистические страны. Очень много средств уходило в трубу просто.
fox1001 22 сен 2026 в 15:54
4
Цитата (master099 @ 21 сен 2026 в 23:04)
не было туалетной бумаги

газеты были

вспомнился анекдот "запрещенный"
СССР, у газетного киоска:
- Правда есть?
- Правды нет.
- А Россия?
- Вся продана.
- А что же есть?
- Есть Труд за 3 копейки.
Honunok 22 сен 2026 в 15:55
Ярила  •  На сайте 8 лет
-3
Цитата (WhiskIn @ 22 сен 2026 в 15:21)
Цитата (Honunok @ 22 сен 2026 в 14:38)
Цитата (WhiskIn @ 22 сен 2026 в 14:34)
Цитата (Honunok @ 22 сен 2026 в 13:58)
я уже ответил , повторю, от себя ты можешь нести всё что хочешь
а когда скажут пруфы в студию" вот тогда и проверим

зы, выше чел спросил про артели, я ответил через ИИ, может быть и я не прав, тогда надо найти опровержение, вот так приходит истина в спорах dont.gif

А я повторю еще раз: нельзя слепо доверять тому, что тебе насобирала нейросеть в Инете dont.gif Всё зависит от промпта, который ты ей задашь. Вот попробуй добавить в свой промпт фразу: "Ответь не с позиции государственника, а с позиции либерала" и ты удивишься. Она тебе выдаст совершенно иной текст.

как до истины, правду найти, как?
вот в чём вопрос?

Ну вот смотри. ТС прогнал шнягу про Павловский обмен. А я прекрасно помню, что было не совсем так, как он накопипастил. Ссылки? ОК, я щас в Дзене нахуячу статью и дам ссылку. Устроит? cool.gif

не слишком ты высокого самомнения о себе?
на дзене что другие люди сидят" , не жили в то время итд
согласен, хватает балаболов там и тут также, пиздят все,
я помню дал ссылку на Пикабу, шпал отхватил по самое...
также и на Пикабу люди обсуждают, приводят ссылки итд
UFO32 22 сен 2026 в 15:55
Ярила  •  На сайте 1 год
1
Цитата (WhiskIn @ 22 сен 2026 в 15:48)
Цитата (lvova59 @ 22 сен 2026 в 15:44)

Да, для перехода к коммунизму необходимо, чтобы самосознание человека кардинально изменилось. В СССР не успели перестроить на коммунистический принцип "От каждого по возможностям, каждому по потребности". Ибо потребности остались всё те же, что и в первобытнообщинном строе. Нахапать побольше СЕБЕ, а остальные пусть хоть сдохнут.

Начни с себя, раздай свои вещи бедным слоям населения. Посели у себя людей без жилья. Работай и занимайся благотворительностью. От тебя по способностям им по потребностям. Не хочешь? Ну а фигли тут.
WhiskIn 22 сен 2026 в 15:57
1
Цитата (necrostellar @ 22 сен 2026 в 15:48)
Я так и понял что по сути вопроса ты так и ничего не смог написать , а доебываться будешь по мелочам. Орфографические ошибки искать , ну так я тебе дал лицо сохранить!) Радуйся!)

Что ты хотел услышать по сути вопроса? Повторить можешь? Я не увидел в твоих отмазках ничего, на что стоило бы отвечать.
И да, пробел ставится ПОСЛЕ запятой, а не ПЕРЕД.
На этом дискуссию с тобой завершаю, жертва ИИ gigi.gif
WhiskIn 22 сен 2026 в 16:01
1
Цитата (sergolk @ 22 сен 2026 в 15:48)
Цитата (necrostellar @ 21 сен 2026 в 21:58)
Представь: по ТВ рассказывают про то, как мы перегоняем Америку по плавкам стали и сбору пшеницы, а студент или рабочий идет после учебы/работы и стоит 3 часа в очереди за синей курицей или элементарной туалетной бумагой. Появилось тотальное двоемыслие: на партсобраниях все дружно голосовали «за коммунизм», а вечером на кухне слушали «Битлз» и мечтали о джинсах.

Ну, туалетная бумага и куры щас в свободном доступе. Только вот денег на всё это капиталистическое изобилие не хватает. Я не про туалетную бумагу. Я в целом.
И, кстати, тогда голосовали за коммунизм, а щас за ЕР. А чем ЕР отличается от КПСС? Ничем. Только вот у КПСС был курс на победу коммунизма. А куда ведет нас "Единая Россия"? Я так и не понимаю.
Ligov 22 сен 2026 в 16:02
2
Цитата (necrostellar @ 22 сен 2026 в 15:49)
А Вы у нас стандарт чего?!)

ИИшница, ты вообще никому не интересен...))
CatYamamoto 22 сен 2026 в 16:02
Приколист  •  На сайте 9 лет
1
Резюме: коммунисты - мудаки.
Ligov 22 сен 2026 в 16:04
3
Цитата (sergolk @ 22 сен 2026 в 15:48)

А сейчас все тот же совок, только в другой обертке...)
BlackChaos 22 сен 2026 в 16:04
Ярила  •  На сайте 16 лет
1
Цитата (necrostellar @ 22 сен 2026 в 14:18)
Раньше складывалась ситуация, когда рабочий человек занят реальным делом и у него нет ни сил, ни времени сидеть в архивах,

То есть все рассказы в СССР ещё в школе, что восемь часов на работу, восемь на сон и восемь на развитие высококультурного человека, ты сейчас вот так вот - бац и развенчал! bravo.gif
Не так благостно оказывается было в СССР? Некогда развиваться было. Ну круто, что тут скажешь.

Это сообщение отредактировал BlackChaos - 22 сен 2026 в 16:06
WhiskIn 22 сен 2026 в 16:05
1
Цитата (fox1001 @ 22 сен 2026 в 15:54)
Цитата (master099 @ 21 сен 2026 в 23:04)
не было туалетной бумаги

газеты были

вспомнился анекдот "запрещенный"
СССР, у газетного киоска:
- Правда есть?
- Правды нет.
- А Россия?
- Вся продана.
- А что же есть?
- Есть Труд за 3 копейки.

Еще есть такая версия:
"Правды" нет, "Советская Россия" продана, "Известия" вчерашние, "Комсомолка" старая. Остался один "Труд" за три копейки
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
35 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 4 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16 006
30 Пользователей: VicBeard, FeronDrak, ПростоВова, Gfedor, UFO32, par9, bobbax, BeatlesFan, necrostellar, ЯLisa, Тигренок20, marokko, vorpit, adamhattabic, Nordman73, shnorkel, galkin, mad94, Dyllinger, LazyAlex, FilippOk, invaider77, Faermen2011, dvd78, Vindameatrix, barfly68, geDYLLLK0, lion9, iMeowSomehow, fuhrerus
Страницы: 1 ...  14 15 16  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх