СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (42) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Апельсиняя
15.12.2024 - 14:48
-2
Статус: Online

Ярила

Цитата (DDDmitry @ 15.12.2024 - 12:46)
Цитата (Апельсиняя @ 15.12.2024 - 14:44)
Цитата (DDDmitry @ 15.12.2024 - 12:42)
Цитата (Апельсиняя @ 15.12.2024 - 14:40)
И каждый день разлепляли пельмени. После школы все дети этим занимались в обязательном порядке.
Кто-то весело лепил пельмени с семьёй, а они наоборот сурово разлепляли.

После школы дети собирали металлолом, мукулатуру и пустые бутылки, чтоб заработать на мороженное.

На хлеб!

На хлеб зарабатывали сельске дети в колхозах на каникулах, хотя некоторые утверждают что детский труд в ссср был запрещен dont.gif

И по субботам их обязательно пороли.
Нет, наверное, по воскресеньям, в остальные дни их били гопники в школе.

[^]
Silver867
15.12.2024 - 14:51
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Meganom @ 15.12.2024 - 14:39)
Цитата (commonrio @ 15.12.2024 - 14:04)
...
Чему другому? Колебаться вместе с линией партии?

А сейчас иначе? gigi.gif
Помимо коммунистов, в СССР были и беспартийные.
В армии, выше майора такой не поднимется, но на гражданке могли и депутатом стать(как мой дядька), и директором какого-то заводика.

У депутатов для беспартийных была квота, потому что все депутаты были от «блока коммунистов и беспартийных».

А вот в номенклатуре (к которой относился директор заводика), никаких квот для беспартийных не было, для директора членство в КПСС было обязательным.
И исключение из партии автоматом означало потерю должности.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 15.12.2024 - 14:51

[^]
DDDmitry
15.12.2024 - 14:51
3

Ярила

Цитата (Апельсиняя @ 15.12.2024 - 14:48)

Нет, пороли каждый день, а по суботам ставили на горох.

[^]
DDDmitry
15.12.2024 - 14:52
0

Ярила

Цитата (Silver867 @ 15.12.2024 - 14:51)
...

А сейчас иначе? gigi.gif
В армии, выше майора такой не поднимется, но на гражданке могли и депутатом стать(как мой дядька), и директором какого-то заводика.

У депутатов для беспартийных была квота, потому что все депутаты были от «блока коммунистов и беспартийных».

А вот в номенклатуре (к которой относился директор заводика), никаких квот для беспартийных не было, для директора членство в КПСС было обязательным.

Не только для директоров, для того чтоб бригадиром или прорабом стать нужно было состоять.

[^]
NEWnn
15.12.2024 - 14:57
0

Приколист

Тяжёлое детство. Деревянные игрушки. Прибитые к полу.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
WhiskIn
15.12.2024 - 14:58
0

Ярила

Цитата (Silver867 @ 15.12.2024 - 14:29)
Цитата (WhiskIn @ 15.12.2024 - 14:15)
Цитата (Silver867 @ 15.12.2024 - 13:21)
У ряда фабрикантов вполне себе светили.

Так это объявление о наборе рабочих на резиновый завод. Заметь, большинство льгот с медициной связано. О чем это говорит? Что работник очень быстро терял здоровье dont.gif

Так этот завод и при коммунистах продолжил работать, получается, на советском заводе работники очень быстро теряли здоровье?

Ага. Только добавили к названию слово "Красный". Конечно, теряли. Технология производства резины не очень способствовала сохранению здоровья. Да и сейчас, спустя сто лет, тоже работать на подобном производстве вредно.

[^]
Апельсиняя
15.12.2024 - 14:58
-3

Ярила

Цитата (WhiskIn @ 15.12.2024 - 12:48)
Цитата (Апельсиняя @ 15.12.2024 - 13:53)
Это были небольшие гастрономы БЕЗ самообслуживания.
И наряду с ними были большие магазины, где набирал в корзинку сам. И их в перестройку перестроили на такой же режим, а самообслуживание исчезло.

Да не перестраивал их никто, ты пойми. Они как появились в конце 70-х, так никуда и не делись. До самого развала СССР. Это уже потом, когда всё приватизировали, вот тогда в бывших универсамах появилось по сто штук частников, ибо владельцу этого самого универсама выгодней и без головной боли магазин закрыть, а площади сдавать по кусочку

Блин, так а я о чем?
Ты талоны горбачевские помнишь?
Как ты себе представляешь продажу товара по талонам, например, в магазине самообслуживания?
В том же помещении, где раньше был ряд касс, куда шёл на выход с корзинкой, просто появились отдельные прилавки, к каждому отдельная очередь, и одна касса в центре.

[^]
Апельсиняя
15.12.2024 - 15:00
-1

Ярила

Цитата (DDDmitry @ 15.12.2024 - 12:51)

Откуда горох? Он же был страшным дефицитом!
Голодали специально, чтобы накопить горох для наказания детей.

[^]
бозон
15.12.2024 - 15:00
0

Ярила

Цитата (cosmopolit @ 15.12.2024 - 11:20)
Цитата (Булочка @ 15.12.2024 - 11:16)
Ага, и вода была мокрее, и солнце ярче светило...А на самом деле, люди ничуть не изменились, только лицемерить стали меньше, ибо теперь иметь собственное мнение не наказуемо.
Зы: случай из моего распрекрасного советского детства: послала меня бабуля в магазин и дала червонец - одной купюрой. Ну, не было у неё другой. До магазина надо было проехать три остановки на троллейбусе. Захожу, сую свой червонец водителю, а у него, естественно, нет сдачи. Разворачиваюсь в сторону салона, чтобы попросить кого-нибудь разменять деньги, но тут меня крепко хватает за локоть какая-то пропитая шмара и начинает требовать оплатить штраф за безбилетный проезд. Увидела, сцука, что у ребёнка в руках десятирублёвая купюра и потеряла человеческий облик. Думаете, кто-нибудь из взрослых за меня заступился? Сказал этой твари, что ребёнок ещё и одной остановки проехать не успел? Предложил разбить купюру, чтобы можно было купить билет (хотя, отсутствие сдачи у водителя вообще-то - никак не моя проблема)? Да чёрта с два! Все молча смотрели как старая блядь грабит ребёнка и ни один не вступился. Она даже никакой бумажки мне не дала типа протокола или ещё какой-то хрени (не помню, что они обязаны были дать оштрафованному пассажиру), просто отобрала у меня деньги (хотя, штраф в то время был 3 рубля, а не 10) и молча вышла на следующей остановке. Наверное, побежала в ближайшую рюмочную, отмечать свою удачу. А я вернулась домой пешком и с пустыми руками. До ближайшей зарплаты оставалась неделя и провели мы её, питаясь пустым чаем и хлебом...

Не представляю такого в то время. И водителю за проезд не передавали. Касса в салоне или компостер.

да всякое было - страна-то большая,
в небольших городах действительно была касса в салоне - но десятку туда не кинешь,
иногда и человек билеты продавал.

в Новосибирске помнится никаких касс не было - абонименты на остановках,
но можно было десяток абониментов у водителя купить.

штраф вроде 1 рубль был

[^]
Апельсиняя
15.12.2024 - 15:01
-3

Ярила

Цитата (NEWnn @ 15.12.2024 - 12:57)

Тяжёлое детство. Деревянные игрушки. Прибитые к полу.

И кругом кости, кости, кости!

[^]
DDDmitry
15.12.2024 - 15:01
2

Ярила

Цитата (Апельсиняя @ 15.12.2024 - 15:00)

Канешно дефицитом, поэтому этот горох берегли, передавали из поколения в поколение, младшие достаивали этом горохе за старшими.

[^]
Sswetka
15.12.2024 - 15:03
4

Хохмач

Цитата (Frenger @ 15.12.2024 - 12:41)
Больше всего, конечно, доставляет бесплатная медицина.
Аспирин, электрофорез, да грязевые ванны. Потому что реально полезное предложить всем и бесплатно не было возможно никогда и нигде.
Оно и сейчас не намного лучше. А у нас в РБ еще и цены пытаются регулировать, чтобы в говно опять все скатилось не только у государства, но и у частников. В стоматологии высококачественных материалов снова нет, т.к. благодаря заботе государства врачи не могут их предложить даже тем, кто готов платить - не впишутся в установленный потолок цен. Идите нахер с такой доступной медициной, в общем. Пусть она лучше будет разной, чтобы люди могли себе позволить выбирать качество товаров и услуг.

Нет, блять у всех будет одно и тоже, ну кроме некоторых. Ишь ты захотел! Работаешь хорошо и будешь покупать себе лучше. А в чем же ты от государства родного зависеть будешь, из-за чего ты ему в ноги поклонишься, ещё может и голосовать вздумаешь как захочешь? На завод всем ровным строем, хер вам, а не ипэшников. Ходи на завод и лови подачки от государства, может квартиру выдаст. А может нет. Вот она мечта совкодрочерства. Регулирование цен это забота государства о нас неразумных, а если не веришь, то смотри БТ, там все расскажут.

Это сообщение отредактировал Sswetka - 15.12.2024 - 15:06

[^]
Апельсиняя
15.12.2024 - 15:04
-2

Ярила

Цитата (DDDmitry @ 15.12.2024 - 13:01)

Канешно дефицитом, поэтому этот горох берегли, передавали из поколения в поколение, младшие достаивали этом горохе за старшими.

Ну а потом-то ели? Или так и продолжали голодать, но горох не трожь, это для стояния на коленях?

[^]
zamara
15.12.2024 - 15:05
5

Шутник

Поздний, средний СССР видел все, так как родился в далеком 1960 году. С удовольствием повторю слова моего ровесника Дмитрия Пучкова: "Так как мы живем сейчас мы не жили никогда!" Кто не верит посмотрите видео Аркадия Райкин про Дефицит. Общество "Ты мне я тебе!". Кто тогда были уважаемые люди? Товаровед, завсклад, официант, все кто сидел у кормушки. Да посмотрите Вы советский фильм "Блондинка за углом"! Все крутились все вертелись. Чтобы попасть вечером в ресторан. "У дверей заведения народоскопление, топтапние и пар..." Я делал следующее сворачивал 3-5 рублевую купюру (в зависимости от класса ресторации) , клал ее на ладонь и приставлял ладонь к окну двери заведения и интеллигентно стучал пальчиком. Когда дверь открывалась моя купюра прилипала ладони встречавшего меня официанта в крепком рукопожатии. На девочек это производило колоссальное впечатление. "Ни фига, его все знают! Да, блин он крутой!", а я был тогда простым студентом. На эти деньги можно было три-пять дней в столовой питаться. Звонок "друга" (он мясоруб в ближайшем супер маркете). "Привет, у меня жена хочет подпольно шить джинсы, все есть, а вот оверлока нет. Не поможешь?" Я: "Что за хрень этот оверлок? Где его можно взять?". Он: "Это края ткани обрабатывать, наверное только в Европе...С тобой же иностранцы учатся...В голове пронеслось:"Не достану это оверлок, останусь без постного мяса...буду глодать кости из магазина". Понеслась: "Ласло, Жан, Поль... ты куда на каникулы?". Жан согласен, но выясняется, что Жан мусульманин!, и так далее...Вы по этой стране плачь развели!?!? Еще удивляетесь почему наши дети не читают книжки как МЫ?! Я прочел "Королеву Марго" за ночь, в 14 лет. Потому что вечером следующего дня мне нужно было отдать, мне дали ее на сутки!!! Как говорил Великий Райкин: "Пусть все будет, но пусть чего нибудь не хватает!"

[^]
Spamerdealer
2

Ярила

Цитата (Булочка @ 15.12.2024 - 11:16)
Цитата (Землячок @ 15.12.2024 - 11:02)
Много сами в то время пожить успели?
По памяти помню, многое написанное в этой статье - пиздежь. Успел пожить в то время, хорошо все помню.

Ага, и вода была мокрее, и солнце ярче светило...А на самом деле, люди ничуть не изменились, только лицемерить стали меньше, ибо теперь иметь собственное мнение не наказуемо.
Зы: случай из моего распрекрасного советского детства: послала меня бабуля в магазин и дала червонец - одной купюрой. Ну, не было у неё другой. До магазина надо было проехать три остановки на троллейбусе. Захожу, сую свой червонец водителю, а у него, естественно, нет сдачи. Разворачиваюсь в сторону салона, чтобы попросить кого-нибудь разменять деньги, но тут меня крепко хватает за локоть какая-то пропитая шмара и начинает требовать оплатить штраф за безбилетный проезд. Увидела, сцука, что у ребёнка в руках десятирублёвая купюра и потеряла человеческий облик. Думаете, кто-нибудь из взрослых за меня заступился? Сказал этой твари, что ребёнок ещё и одной остановки проехать не успел? Предложил разбить купюру, чтобы можно было купить билет (хотя, отсутствие сдачи у водителя вообще-то - никак не моя проблема)? Да чёрта с два! Все молча смотрели как старая блядь грабит ребёнка и ни один не вступился. Она даже никакой бумажки мне не дала типа протокола или ещё какой-то хрени (не помню, что они обязаны были дать оштрафованному пассажиру), просто отобрала у меня деньги (хотя, штраф в то время был 3 рубля, а не 10) и молча вышла на следующей остановке. Наверное, побежала в ближайшую рюмочную, отмечать свою удачу. А я вернулась домой пешком и с пустыми руками. До ближайшей зарплаты оставалась неделя и провели мы её, питаясь пустым чаем и хлебом...

Лжешь. Тогда проезд стоил 5коп. автобусом и 3коп. троллейбуссом. Такую мелочь тебе бы скинули без проблем - раз. Если бы кондуктор такое исполнила, то заебалась бы от ругани и жалоб пассажиров, а то и роже бы прилетело - это не фильмы козловского, там люди свои права четко блюли - два.
Штраф, за безбилетный проезд - 3рубля и если сдачи нет, то никто штрафовать бы не стал. Это три.
И водиле за проезд никто не передавал, в салонах спецдыроколы стояли - совесть лучший контролер! Это четыре.
Так что, дружочек, п...лишь как дышишь. Пасись вв другом месте, тут таких не уважают.

И это, тексты сам пиши, а то то ты парень "сказАЛ", "предложИЛ", то девочка "вернулАСЬ". Уж не пидорок ли ты часом, не русский?

[^]
DDDmitry
0

Ярила

Цитата (Апельсиняя @ 15.12.2024 - 15:04)

Ну а потом-то ели? Или так и продолжали голодать, но горох не трожь, это для стояния на коленях?

Кого ели, детей? Не, только в периоды голодоморов dont.gif

[^]
WhiskIn
15.12.2024 - 15:06
1

Ярила

Цитата (Апельсиняя @ 15.12.2024 - 14:37)
Да кто-то спорит разве, что в СССР производилось всё и много?
Просто не могло быть частных маршруток, которые появились в развал.
Государственные - это государственные автобусы.
Маршрутки же - это частные бармалейские.

Да ёпрст faceoff.gif Ты ей брито, она тебе стрижено. Государственные были маршрутки. ГО-СУ-ДАР-СТВЕН-НЫ-Е dont.gif Но стоимость проезда в них была 15 копеек, а не 5. По крайней мере в Москве. Да, дублировали существующие автобусы, но шли почти без остановок. Поэтому и назывались "Маршрутное такси".

Слушай, а ты в ЧССР не летала по выходным пивка попить? gigi.gif

Это сообщение отредактировал WhiskIn - 15.12.2024 - 15:06

[^]
DDDmitry
15.12.2024 - 15:08
3

Ярила

Цитата (zamara @ 15.12.2024 - 15:05)
Поздний, средний СССР видел все, так как родился в далеком 1960 году. С удовольствием повторю слова моего ровесника Дмитрия Пучкова: "Так как мы живем сейчас мы не жили никогда!" Кто не верит посмотрите видео Аркадия Райкин про Дефицит. Общество "Ты мне я тебе!".  Кто тогда были уважаемые люди? Товаровед, завсклад, официант, все кто сидел у кормушки. Да посмотрите Вы советский фильм "Блондинка за углом"! Все крутились все вертелись. Чтобы попасть вечером в ресторан. "У дверей заведения народоскопление, топтапние и пар..." Я делал следующее сворачивал 3-5 рублевую купюру (в зависимости от класса ресторации) , клал ее на ладонь и приставлял ладонь к окну двери заведения и интеллигентно стучал пальчиком. Когда дверь открывалась моя купюра прилипала ладони встречавшего меня официанта в крепком рукопожатии. На девочек это производило колоссальное впечатление. "Ни фига, его все знают! Да, блин он крутой!", а я был тогда простым студентом. На эти деньги можно было три-пять дней в столовой питаться. Звонок "друга" (он мясоруб в ближайшем супер маркете). "Привет, у меня жена хочет подпольно шить джинсы, все есть, а вот оверлока нет. Не поможешь?" Я: "Что за хрень этот оверлок? Где его можно взять?". Он: "Это края ткани обрабатывать, наверное только в Европе...С тобой же иностранцы учатся...В голове пронеслось:"Не достану это оверлок, останусь без постного мяса...буду глодать кости из магазина". Понеслась: "Ласло, Жан, Поль... ты куда на каникулы?". Жан согласен, но выясняется, что Жан мусульманин!, и так далее...Вы по этой стране плачь развели!?!? Еще удивляетесь почему наши дети не читают книжки как МЫ?! Я прочел "Королеву Марго" за ночь, в 14 лет. Потому что вечером следующего дня мне нужно было отдать, мне дали ее на сутки!!! Как говорил Великий Райкин: "Пусть все будет, но пусть чего  нибудь не хватает!"

Ну для того чтоб состоять в этой схеме-ты мне я тебе, еще нужно было иметь что дать, занимая для этого "блатную" должность, обычно в сфере торговли. А например учителя, воспитатели в детском саду в этой схеме обычно не состояли.

Это сообщение отредактировал DDDmitry - 15.12.2024 - 15:10

[^]
sobor25
0

Весельчак

С опозданием, но сейчас тебе херов навтыкают про то "какую х..ню ты написал" и как прекрасно сейчас по сравнению с гадким совком.

[^]
Silver867
-2

Ярила

Цитата (DDDmitry @ 15.12.2024 - 14:52)
Цитата (Silver867 @ 15.12.2024 - 14:51)
...

А сейчас иначе? gigi.gif

Не только для директоров, для того чтоб бригадиром или прорабом стать нужно было состоять.

На этом уровне ещё не обязательно, так как работяги в партию не стремились, для них партийность ничего не давала, кроме ежемесячной потери 2% от зарплаты в виде партвзносов.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 15.12.2024 - 15:25

[^]
Апельсиняя
-1

Ярила

Цитата (DDDmitry @ 15.12.2024 - 13:05)
Цитата (Апельсиняя @ 15.12.2024 - 15:04)

Кого ели, детей? Не, только в периоды голодоморов dont.gif

Ну, то, что коммунисты ели детей - это весь мир знал!
В США врать не станут!

[^]
WhiskIn
15.12.2024 - 15:09
2

Ярила

Цитата (NEWnn @ 15.12.2024 - 14:39)
Цитата
Сейчас мычат и журналисты часто.

Да, всё чаще. И в кинопомойке встречается. Как-то попалось какое-то кино с Петровым, кажется. Его диалоги с разными мадам - натужные эээ... мээээ...
Мычат, вроде всё понимают, но толком сказать ничего не могут. Рассчитано на соответствующую аудиторию, которым такие высокоинтеллектуальные диалоги близки по духу и богатству лексикона.
Понятно, что сам режиссёр недалеко ушёл от Эллочки Щукиной и племени Мумбо-Юмбо. Но и у актеров это явно никакого протеста не вызвало.

Так деградация налицо. Фильм "Идиократия" смотрел? Там пердящая жопа во весь экран пользовалась огромной популярностью. lol.gif

[^]
DDDmitry
15.12.2024 - 15:10
2

Ярила

Цитата (Апельсиняя @ 15.12.2024 - 15:08)
В США врать не станут!

Нет, коммунисты как раз детей не ели, у них были распределители и особенный паек.

[^]
Silver867
15.12.2024 - 15:10
-1

Ярила

Цитата (zamara @ 15.12.2024 - 15:05)
Поздний, средний СССР видел все, так как родился в далеком 1960 году. С удовольствием повторю слова моего ровесника Дмитрия Пучкова

Который рассказывал, как он перед армией продукты на грузовике по детским садам развозил и как заведующие садов с ним делились?

[^]
Апельсиняя
15.12.2024 - 15:12
0

Ярила

Цитата (DDDmitry @ 15.12.2024 - 13:10)
Цитата (Апельсиняя @ 15.12.2024 - 15:08)
В США врать не станут!

Нет, коммунисты как раз детей не ели, у них были распределители и особенный паек.

Ели, ели. Мне итальянцы старшего поколения рассказывали, что у них на полном серьёзе такое американская пропаганда несла. Прямо первая ассоциация: коммунисты - едят детей. Не шутка.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29910
0 Пользователей:
Страницы: (42) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх