Немедленно откажитесь от этих уродских выражений!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (22) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
КотВасилий
2.09.2024 - 10:21
2
Статус: Online

Кот древнее и неприкосновенное животное

Цитата
13. Реально
Глупое и бесполезное слово, которое никогда не украсит вашу речь. Замените на «действительно».

really????

[^]
iisysQQ
2.09.2024 - 10:22
1
Статус: Offline

Ярила

Конечно не суть важно, но тема ну такое... Как говорится, ТС, я тебя услышал, в принципе в твоем посте имеет место быть реально лютая душнина.

Это сообщение отредактировал iisysQQ - 2.09.2024 - 10:24

Немедленно откажитесь от  этих уродских выражений!

[^]
BeerMaker
2.09.2024 - 10:22
0

Ярила

А как правильно: евойный или евошний?

[^]
Breezy
2.09.2024 - 10:24
-2

Хохмач

Я тебя реально услышал, как говориться.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
КотВасилий
2.09.2024 - 10:24
1

Кот древнее и неприкосновенное животное

Цитата
9. С Москвы (с Рязани, с Воронежа)
Давайте запомним: если мы говорим о происхождении человека и о том, откуда он приехал, используем предлог «из». Например, «друг из Твери».

Ага, друг из Сахалина, а подруга из Урала

[^]
Апельсиняя
2.09.2024 - 10:26
-1

Ярила

Цитата (Picachu @ 2.09.2024 - 08:20)
меня это ЗА выбешивает просто, главное как то резко оно появилось и вошло в язык, заменили ПРО на ЗА, сука я когда слышу меня аж трясет

Растёт неграмотность и бескультурье.

Но с другой стороны, это очень удобно, когда с первых слов понятно, что ничего с этим человеком иметь не стоит.

[^]
smirnovic
2.09.2024 - 10:27
1

Ярила

Цитата (Сова82 @ 1.09.2024 - 20:32)
Чёрный список слов и выражений, которые портят русский язык

1. Вкусный (когда не о еде)
«Вкусные цены», «вкусное предложение». Пахнет дешёвым маркетингом, не находите? Чтобы не выглядеть глупо, рекомендую избегать применения этого эпитета к несъедобным объектам.

2. От слова совсем
Искренне не понимаю цели этого выражения. Когда я его слышу от кого‑то, создаётся впечатление, что человек хочет привлечь дополнительное внимание к своей реплике, что ли. Только посмотрите: «В доме не было соли от слова совсем». Сколько лишнего!

3. Ну, такое
Какое? Без комментариев.

4. Не суть важно
Не выражение, а мутант. Налицо набор несвязанных между собой слов. Гораздо корректнее использовать «неважно» или «не столь важно».

5. Я тебя услышал(-а)
Каждый раз и в любом контексте эта фраза вызывает исключительно раздражение. Причём она никогда не подразумевает какого‑то действия или внимания к тому, что вы сказали. Лучше заменить на «спасибо, я всё понял(-а)!»

6. Имеет место быть
Коротко: либо используем «имеет место», либо «имеет быть». Никак не гибрид!

7. Заместо
Отвратительно звучащее слово. Сниженный суррогат литературного и опрятного «вместо».

8. «За» в значении «о»
«Поговорить за ситуацию», «скучаю за тобой». В украинском языке это считается нормой, но почему‑то такое лексическое явление перекочевало в русский и нарушило все возможные грамматические нормы.

9. С Москвы (с Рязани, с Воронежа)
Давайте запомним: если мы говорим о происхождении человека и о том, откуда он приехал, используем предлог «из». Например, «друг из Твери».

10. Как говорится
Некрасивое и никому не нужное лексическое недоразумение с привкусом народных поговорок. Забыть срочно!

11. Всё равно на что‑то
Следует определиться: либо «всё равно», либо «наплевать на что‑то». Комбинация этих фраз звучит очень нелепо.

12. В принципе
Это выражение можно и нужно опустить в 100% случаев, когда оно используется как вводное.

13. Реально
Глупое и бесполезное слово, которое никогда не украсит вашу речь. Замените на «действительно».

14. Я тебя наберу (о звонке)
Куда наберёшь? В команду неграмотных? Не надо. Лучше сказать просто: «Я тебе позвоню».

15. У меня у мамы
Многие так говорят, и это неистово раздражает. Правильно — «у моей мамы», «у моего друга» и так далее.

https://lifehacker-ru.turbopages.org/turbo/...v-i-vyrazhenij/
Дэнни Орловски
Переводчик‑редактор

"«Поговорить за ситуацию», «скучаю за тобой». В украинском языке это считается нормой".
ТС, чтобы тебе было понятно gigi.gif
НИКОГДА в украинском языке это не считалось нормой.
Что в русском, что в украинском языке это понимается, как безграмотность.
Предлог "за" в значении "о" (чём-то) стал употребляться после фильма
"Два бойца" - 1943 г., где в песне, которую поёт Бернес есть слова:
"Я вам не скажу за всю Одессу".
Только там это звучит в контексте противопоставления. Сравните, например:
я не ручаюсь за всю команду, но тройка нападающих - не подведёт!
я не скажу за всю команду (от имени всей команды), но но тройка нападающих - не подведёт!
А если это же употребить в значении "о", то и получим безграмотное выражение:
Скажу вам за нашу (о нашей команде) команду - команда супер!
В украинском языке будет предлог "про".
Не "погутаримо ЗА кохання", а "поговоримо ПРО кохання".

Это сообщение отредактировал smirnovic - 2.09.2024 - 10:33

Немедленно откажитесь от  этих уродских выражений!

[^]
RedNire
2.09.2024 - 10:27
-1

Балагур

иди жизни тёщу учи)

[^]
edd79
2.09.2024 - 10:29
1

Ярила

Ещё один радетель за чистоту йазыка, бль...
Съезди в Вологду или Кострому, послушай там говор...
ТС, погугли, как "Король русского фельетона" (Влас дорошевич, редактор "русского слова") приехал писать в Одессу. Там редактор, доктор филологических наук, ему говорил: Забудьте за предлоги -о и -про: в Одессе пишут за погоду, за людей. Если вы напишете "про людей", все решат что вы родом из Занзибара...
И вообще, язык трансформируется, и это абсолютно нормально

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Апельсиняя
2.09.2024 - 10:31
1

Ярила

smirnovic
То есть, так говорят не украинцы. а исключительно неграмотные украинцы.
Что выше и говорили.

[^]
smirnovic
2.09.2024 - 10:34
0

Ярила

Цитата (Апельсиняя @ 2.09.2024 - 10:31)
smirnovic
То есть, так говорят не украинцы. а исключительно неграмотные украинцы.
Что выше и говорили.

Именно ЭТО я и имел в виду.
Просто дал "историческую" ссылку на происхождение этого "за".

Это сообщение отредактировал smirnovic - 2.09.2024 - 10:35

[^]
WeissKopf
2.09.2024 - 10:37
0

Ярила

Цитата (Picachu @ 2.09.2024 - 10:20)
меня это ЗА выбешивает просто, главное как то резко оно появилось и вошло в язык, заменили ПРО на ЗА, сука я когда слышу меня аж трясет

У нас всегда было..
выше написал

[^]
cjctl
2.09.2024 - 10:41
1

Юморист

1. Что такое: "уродское выражение"? Если выражение используемое уродами - то Вы намерено оскорбили многих людей. Некрасиво, ведь часть данных выражений - устоявшиеся идиомы. Если Вы никого не хотели обидеть тогда можно было использовать: "уродливое", "неправильное".
2. Лично я не люблю советы предложенные в форме приказа. Тем более от человека не имеющего права мне приказывать.
Сидит Вовочка на лавочке. Перед ним кулёк на пять килограмм. Он достаёт из него шоколадные конфеты, одну за одной, жрёт. Напротив дедуля наблюдает:
- Мальчик, нельзя столько сладкого, зубы выпадут.
- Мой прадед умер в 105, у него все зубы были целы.
- Он тоже ел много конфет?
- Нет, он просто нос в чужие дела не совал.

[^]
ХулиПедрович
2.09.2024 - 10:41
1

Ярила

Цитата (Апельсиняя @ 2.09.2024 - 10:06)
Педрович, тут не противники нововведений, а сторонники того, что если в языке правильно говорить "о" или "про", то говорить "за" - признак недалёкости.
Ничего личного, просто синтаксис.

Ну то есть "болею за зенит" нормально? Зенит хотел заболеть, но в итоге я за него слег с гриппом? "За" - просто недавно введенный словесный оборот, не более того. Почему "дискотека" у вас не вызывает отторжения, а "за" - вызывает? В чем разница, кроме времени появления термина? В языке появляются и просто новые термины, ниоткуда не заимствованные. Как вам "ужоснах"? А ведь прижилось.

Это сообщение отредактировал ХулиПедрович - 2.09.2024 - 10:44

[^]
Апельсиняя
2.09.2024 - 10:44
0

Ярила

Цитата (ХулиПедрович @ 2.09.2024 - 08:41)
Педрович, тут не противники нововведений, а сторонники того, что если в языке правильно говорить "о" или "про", то говорить "за" - признак недалёкости.

Ну то есть "болею за зенит" нормально? Зенит хотел заболеть, но в итоге я за него слег с гриппом? "За" - просто недавно введенный словесный оборот, не более того.

Конечно, нормально болеть за Зенит. Что тебе не так?

[^]
ХулиПедрович
2.09.2024 - 10:45
0

Ярила

Цитата (Апельсиняя @ 2.09.2024 - 10:44)

Ну то есть "болею за зенит" нормально? Зенит хотел заболеть, но в итоге я за него слег с гриппом? "За" - просто недавно введенный словесный оборот, не более того.

Я здоров, не болею. Как я могу болеть и не болеть одновременно?

[^]
XanderBass
2.09.2024 - 10:46
1

Свободяй

Цитата
«За» в значении «о»

Шо Ви опять нам за грамотность затираете? Ви часом не с Петербурга будете? У нормальных людей имеет место быть простая речь. У меня у мамы так говорили и у бабули, царствие ей небесное, как говорится gigi.gif

[^]
Апельсиняя
2.09.2024 - 10:47
1

Ярила

Цитата (ХулиПедрович @ 2.09.2024 - 08:45)

тебя удивляет, что у слов могут быть разные значения?
Кажется, так психиатры определяют отклонения: пациент воспринимает поговорки только буквально.

[^]
WeissKopf
2.09.2024 - 10:47
1

Ярила

Цитата (ХулиПедрович @ 2.09.2024 - 10:41)

"За" - очень давний "оборот". Люди 1901, 05, 07 гр. чаще говорили "за". "Про" - редко, "о" - почти никогда.

[^]
ХулиПедрович
2.09.2024 - 10:50
1

Ярила

Цитата (Апельсиняя @ 2.09.2024 - 10:47)

Кажется, так психиатры определяют отклонения: пациент воспринимает поговорки только буквально.

Перечитай наш диалог. Я несколько раз повторял, что словесные обороты очень часто не несут буквального значения. Или это очередной пример передергивания? Термин "болеть" имеет вполне определенное определение, пардон за тавтологию. Но это не мешает понимать его правильно за пределами его значения.

Жалко, диалог начинался интересно. Но ты начинаешь переходить на личности вместо логических аргументов.

Это сообщение отредактировал ХулиПедрович - 2.09.2024 - 10:51

[^]
Апельсиняя
2.09.2024 - 10:51
1

Ярила

Цитата (WeissKopf @ 2.09.2024 - 08:47)
Цитата (ХулиПедрович @ 2.09.2024 - 10:41)

"За" - очень давний "оборот". Люди 1901, 05, 07 гр. чаще говорили "за". "Про" - редко, "о" - почти никогда.

Нет.
Я такое только в интернете стала читать. И потом уже и в реале доводилось слышать несколько раз.
До этого никогда не слышала и не читала.

[^]
Апельсиняя
2.09.2024 - 10:54
1

Ярила

Цитата (ХулиПедрович @ 2.09.2024 - 08:50)

Перечитай наш диалог. Я несколько раз повторял, что словесные обороты очень часто не несут буквального значения. Или это очередной пример передергивания? Термин "болеть" имеет вполне определенное определение, пардон за тавтологию. Но это не мешает понимать его правильно за пределами его значения.

Жалко, диалог начинался интересно. Но ты начинаешь переходить на личности вместо логических аргументов.

Термин "болеть" и в других языках используется в этом переносном значении, болеть за команду, связано с тем, что это тоже в некотором смысле повышение температуры и лихорадка.
В итальянском - tifare, от тифа. biggrin.gif
Сказал бы спасибо за бесплатный урок.

[^]
ХулиПедрович
2.09.2024 - 10:58
0

Ярила

Цитата (Апельсиняя @ 2.09.2024 - 10:54)
Цитата (ХулиПедрович @ 2.09.2024 - 08:50)

Термин "болеть" и в других языках используется в этом переносном значении, болеть за команду, связано с тем, что это тоже в некотором смысле повышение температуры и лихорадка.
В итальянском - tifare, от тифа. biggrin.gif
Сказал бы спасибо за бесплатный урок.

Мы не про итальянский, мы о русском, а тут термин "болеть" имеет вполне определенное буквальное значение. Болеть за команду из этого значения выходит, что не мешает его всем правильно понимать.

И еще раз задам вопрос. Не ответишь, конечно. В какой именно момент русский язык является "правильным"? Почему не до и не после?

[^]
WeissKopf
2.09.2024 - 11:01
1

Ярила

Цитата (XanderBass @ 2.09.2024 - 10:46)
Цитата
«За» в значении «о»

Шо Ви опять нам за грамотность затираете? Ви часом не с Петербурга будете? У нормальных людей имеет место быть простая речь. У меня у мамы так говорили и у бабули, царствие ей небесное, как говорится gigi.gif

Ну, хоть кто-то здравый..
позеленил..

[^]
Апельсиняя
2.09.2024 - 11:01
0

Ярила

ХулиПедрович
Наверное, потому, что мы живём не до и не после.
Во всех просвещённых странах люди выступают за чистоту языка, стараются поддерживать это на всех уровнях.
Но это не ваш метод, да?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 49602
0 Пользователей:
Страницы: (22) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх