17 нюансов жизни крестьян, которые на раз-два перевернут представления о нравах прошлого

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 13 14 [15] 16   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
dlrex
24.09.2021 - 04:55
0
Статус: Offline

Инженегр

Цитата (bereg79 @ 23.09.2021 - 12:23)
Цитата (Marit123 @ 23.09.2021 - 09:51)
Печи использовали даже для стирки: хозяйки складывали белье в специальный горшок с водой, сыпали туда вместо порошка золу и ставили в печь. После такой процедуры белье становилось не только белоснежным, но и более прочным.

Похоже, технология описана неверно, или не полностью... Что-то я сильно сомневаюсь в таком результате

Ну дык... не было тогда:
- Вы всё ещё кипятите? Тогда мы идём к вам!

[^]
freelancer31
24.09.2021 - 05:18
0

Ярила

Цитата (smashSR @ 23.09.2021 - 10:27)
на фотке что у невесты, что у жениха лица крайне недовольные..да и остальные чет не светятся счастьем

Потому что это русские суровые люди и им некогда было ерундой страдать и веселится по пустякам. Так и жили, на этом стоит и стоять будет Русь.

[^]
Avsallar
24.09.2021 - 07:13
-3

Балагур

Ну раз у семьи деревенских было мясо, то значит, и у всех было, да? Ты думаешь, все жили в деревне и у всех было время и здоровье полный двор скотины держать?

Знаешь как жили в городах? Приходишь в магазин, а там кости на две трети и немного облепленные мясом.Остальное спиздили и продали своим и на рынок.
Стоишь в очереди взвесить, потом очередь в кассу, потом "каждый второй с чеком проходите". Потом варили суп на всю семью в двухлитровой кастрюле.
Рубленые топором кости с жилами и кусочками говядины, картофель (зимой полугнилой, а иногда весь в мусорное ведро шел), морковь, лук, лавровый лист и несколько горошин перца. Гуляй, строитель коммунизма! Что в 1913 году было и подумать страшно если при развитом социализме и усатом гении мои предки массово погибли. Большую часть семей бабушек и дедушек заморили голодом, часть сослали, часть на войне погибла. Война не была бы такой страшной если бы нападения ждали 22 июня и готовились к нему. В мурманской области готовились и её так и не оккупировали. В остальных положились на заверения усатого мудака.

Это сообщение отредактировал Avsallar - 24.09.2021 - 07:26

[^]
Sabalak
24.09.2021 - 07:21
2

Ярила

Цитата
Снохачество,называлось.
В Сибири и на Дальнем Востоке шибко распространено было.

У нас за снохачество вешали
Путь Абая /книжка/ начинается с казни Кодара /свекра/ и Камки - снохи
после этого зрелища Абаю становится хуево и он остается дома
перевод надписи
Так как сейчас нет такого сурового наказания, как во времена Кунанбая, безнравственности и безнравственных стало безмерно

17 нюансов жизни крестьян, которые на раз-два перевернут представления о нравах прошлого

[^]
mmyyddaakk
24.09.2021 - 07:35
0

Ярила

Фигня. Крестили детей даже не в первый год жизни, так как детская смертность была очень большой, а крещение - это расходы

[^]
Avsallar
24.09.2021 - 09:02
0

Балагур

Цитата (mmyyddaakk @ 24.09.2021 - 07:35)
Фигня. Крестили детей даже не в первый год жизни, так как детская смертность была очень большой, а крещение - это расходы

Не везде. Была попытка запретить крестить младенцев зимой, но попы и веруны не пропустили нововведение.

[^]
RM17
24.09.2021 - 09:41
0

Ярила

Цитата (Мыловарец @ 23.09.2021 - 18:19)
Так, например, из-за банального отсутствия туалетной бумаги жителям деревень приходилось ложиться спать несрамши

Я говорил тебе, что лучше не ходи
В сортиры по ночам, избави господи.
Но ты была горда - я вижу результат:
Бездыханный твой труп они низвергли в а-ад!

(С) Сектор Газа

[^]
АбрекЪ
24.09.2021 - 09:48
0

Ярила

Цитата (Квадро @ 23.09.2021 - 19:22)
Цитата (Децимус @ 23.09.2021 - 18:08)
Цитата
после посещения уборной земледелец пользовался обычно растущим у дома лопушком или пучком соломы.

Тут взоржал. Текст явно городским писан. Для тех, кто не в теме - поясню. Подтереться пучком соломы = подтереться пучком стекловаты. Солома вся насыщена мелкими и зело колючими остюками. Которым даже лужённый крестьянский шоколадный глаз будет отнюдь не рад...

А ведь действительно, летом ладно, лопушком, а зимой-то как?

Вам же аффтор написал - пипифакс появился в 1850-е годы.

gigi.gif

[^]
кaцaп
24.09.2021 - 10:07
-2

ватный кремлеботный путиноид

Цитата (Sabalak @ 23.09.2021 - 15:09)
Цитата
Тех ангусов Астана в основном ест.

суки!

Цитата
корова, говоришь? а где у коровы вымя?

вот оно! там кесешку молока к чаю надоить и две вымени теленку
я понимаю, что в интернете всякое показывают, особенно на порнхабе, но я лично таких коров видел
сегодня только об это думал - в магазин заходил и шаурмешник кому то втирал что корова стоит 560 000 тенге! и я такой про себя - а я помню времена, когда покупал корову за 55 000
а қазақи сиыр с теленком можно было взять за 38-40 000

Цитата (shaptmos @ 23.09.2021 - 15:09)
Цитата (кaцaп @ 23.09.2021 - 14:54)
Цитата (shaptmos @ 23.09.2021 - 14:10)
вот корова с теленком.
корова в половину человеческого роста высотой и это нормально для тех времен.

корова, говоришь?
а где у коровы вымя?
без вымени твоя корова очень сильно на бычка, который подросток ещё, похожа
или на тёлку, причём тоже подросткового возраста
мамкин историк, млять gigi.gif

я кучу фоток выложил, где коровы в половину человеческого роста, очередной булкохруст придолбался до одной и типа опроверг. lol.gif
на хер таким быть?
Цитата
ещё

ну да, знаменитые айрширские и голландские породы коров у русских крестьян. выписать айрширскую корову из Шотландии для русского крестьянина было рядовым делом.

минутка ликбеза для мамкиных животноводов

Какие телки?
Телка - это потомство коровы, которая еще не родила ребенка. Телки вырастают, чтобы стать коровой, но, пока она не начнет воспроизводиться, ее помечают как телку. Все генетические особенности телок остаются такими же, как и у коровы.

На этом этапе телки весят почти 50% от своего созревшего веса. В этот период жизни все части тела, включая рога, растут, чтобы полностью вырасти. На этой стадии телки не имеют зрелых репродуктивных органов, как коровы, и не могут производить более молодые.

Кроме того, соски телок еще не выросли для выделения молока. Известно, что телки лучше всего употреблять в пищу, они также известны своим вкусом. Телка, которая беременна своим первым теленком, называется племенной телкой. Если телка не размножается после четырехлетнего возраста, ее называют heiferettes.

Основные отличия коров от телок
Корова - это зрелая самка крупного рогатого скота, а телка - это незрелое потомство коровы.
Оба они происходят из семьи крупного рогатого скота, но телки - это телочки коровы, которые растут, чтобы их запугать.
Корова может воспроизводить своих молодых, так как у нее есть зрелые органы для воспроизводства. Однако телки не могут этого сделать из-за своей незрелости.
У телок нет вымени и выступающих сосков. Но вульвы коров достаточно велики для осеменения и, таким образом, могут забеременеть.
На этом этапе телки достигают 50% от общего веса, которого они могут достичь за свою жизнь. Коровы весят 1000 килограммов, и это всего лишь средний показатель. Вес коровы может варьироваться в зависимости от окружающей среды.
Коровы могут различаться по размеру и внешнему виду в зависимости от среды обитания. Телок обычно видят с той же генетикой, что и их родители.
https://ru.maywoodcuesd.org/difference-betw...and-heifers-173

зы
мне не нужны картинки, я с детства на коровьи сиськи насмотрелся

Это сообщение отредактировал кaцaп - 24.09.2021 - 10:36

[^]
АбрекЪ
24.09.2021 - 10:24
0

Ярила

Цитата (Avsallar @ 24.09.2021 - 07:13)
Ну раз у семьи деревенских было мясо, то значит, и у всех было, да? Ты думаешь, все жили в деревне и у всех было время и здоровье полный двор скотины держать?

Знаешь как жили в городах? Приходишь в магазин, а там кости на две трети и немного облепленные мясом.Остальное спиздили и продали своим и на рынок.
Стоишь в очереди взвесить, потом очередь в кассу, потом "каждый второй с чеком проходите". Потом варили суп на всю семью в двухлитровой кастрюле.
Рубленые топором кости с жилами и кусочками говядины, картофель (зимой полугнилой, а иногда весь в мусорное ведро шел), морковь, лук, лавровый лист и несколько горошин перца. Гуляй, строитель коммунизма! Что в 1913 году было и подумать страшно если при развитом социализме и усатом гении мои предки массово погибли. Большую часть семей бабушек и дедушек заморили голодом, часть сослали, часть на войне погибла. Война не была бы такой страшной если бы нападения ждали 22 июня и готовились к нему. В мурманской области готовились и её так и не оккупировали. В остальных положились на заверения усатого мудака.

Гм... Откуда такие ужасающие подробности о жизни в СССР от юноши, родившегося в 2000-м году и проживающего в Турции????

[^]
gluk35
24.09.2021 - 10:30
1

Ярила

Цитата (Boris4runner @ 23.09.2021 - 20:47)
Когда был мелким школьником, любил бывать в гостях у своего деда.
А он из дворян и до октябрьского переворота уже студентом питерского горного института был.
То есть, дореволюционную жизнь знал не по наслышке.
Так вот, зашёл как-то разговор о крестьянах.
Я ему и говорю, что благодаря революции они перестали ходить в лаптях и голодать.
А он рассмеялся в ответ.
Говорит, с чего я взял, что крестяне плохо жили?
- Ну так нам в школе учительница так рассказывала.
Дед объяснил, что были работящие, зажиточные крестьяне.
В этом случае у крестьянина и дом в порядке был, и скотина и на ногах он не лапти носил, а яловые сапоги. А то и часы на цепочке!
А бездельники - да, плохо жили.
Зато с приходом к власти большевиков, именно сельским бездельникам раздали револьверы и назначили их старостами.
Вот тут самая дичь в сельской жизни и началась...

Дворянин знал жизнь крестьянина? Вон путин сегодня тоже считает что те кто 17к получает это средний класс. И этого вполне достаточно.
Так вот, это все бред невозможно было крестьянину хорошо работая быть зажиточным. Любая трабла, и ты нищий.

[^]
smashSR
24.09.2021 - 10:41
0

Ярила

Цитата (freeman571 @ 24.09.2021 - 06:43)
Цитата (smashSR @ 23.09.2021 - 10:27)
на фотке что у невесты, что у жениха лица крайне недовольные..да и остальные чет не светятся счастьем

Покажи мне старое фото где люди улыбаются! Раньше фото делалось дай бог один раз в жизни, так что никто не дурачился.
Вот мой прадед смеётся и улыбается…

ну вижу..и шо? серьезное лицо..как и у моих на таких фото... а там именно мрачное.. ты как бэ разницу улавливаешь? впрочем.. ..физиогномика эт такое дело...

[^]
shaptmos
24.09.2021 - 10:48
1

Ярила

Цитата (gluk35 @ 24.09.2021 - 10:30)
А он из дворян и до октябрьского переворота уже студентом питерского горного института был.
Я ему и говорю, что благодаря революции они перестали ходить в лаптях и голодать.
А он рассмеялся в ответ.
В этом случае у крестьянина и дом в порядке был, и скотина и на ногах он не лапти носил, а яловые сапоги. А то и часы на цепочке!
Зато с приходом к власти большевиков, именно сельским бездельникам раздали револьверы и назначили их старостами.

Дворянин знал жизнь крестьянина? Вон путин сегодня тоже считает что те кто 17к получает это средний класс. И этого вполне достаточно.
Так вот, это все бред невозможно было крестьянину хорошо работая быть зажиточным. Любая трабла, и ты нищий.

так там все строилось на эксплуатации других крестьян. где то наебал, где то в кабалу загнал и вот уже сосед и на себя работает и на тебя. а в кабалу крестьянина загнать было легче легкого, неурожайный год, есть нечего и все, или погибать или в кабалу идти.
но да, такие подробности дворянину откуда знать. хотя по прошествии 100 лет ни хера не изменилась, если какого нить москвича спросить, а чего в России люди за ту же работу меньше получает, точно также на серьезных щах будет доказывать, что там просто люди работать не хотят и не умеют. утрирую, конечно.

[^]
АбрекЪ
24.09.2021 - 10:53
0

Ярила

Цитата (gluk35 @ 24.09.2021 - 10:30)
А он рассмеялся в ответ.

Уж не знаю, что там был за дедушка, студент горного института... Если ему на момент революции было 20 лет, то аффтору 1958 г.р, он свои байки травил в 1970-е.

Всем любителям порассуждать про то, что "жили бедно только бездельники", советую попробовать взять садовый участок с 12 сотками земли и попробовать пожить там годик натуральным хозяйством. А после рассказать, каким образом в этих условиях можно не сдохнуть с голода и заработать на яловые сапоги.

[^]
AbuBakar
24.09.2021 - 10:58
0

Приколист

Цитата (кaцaп @ 24.09.2021 - 10:07)

Какие телки?
Телка - это потомство коровы, которая еще не родила ребенка. Телки вырастают, чтобы стать коровой, но, пока она не начнет воспроизводиться, ее помечают как телку. Все генетические особенности телок остаются такими же, как и у коровы.

На этом этапе телки весят почти 50% от своего созревшего веса. В этот период жизни все части тела, включая рога, растут, чтобы полностью вырасти. На этой стадии телки не имеют зрелых репродуктивных органов, как коровы, и не могут производить более молодые.

Кроме того, соски телок еще не выросли для выделения молока. Известно, что телки лучше всего употреблять в пищу, они также известны своим вкусом. Телка, которая беременна своим первым теленком, называется племенной телкой. Если телка не размножается после четырехлетнего возраста, ее называют heiferettes.

Корова - это зрелая самка крупного рогатого скота, а телка - это незрелое потомство коровы.
Оба они происходят из семьи крупного рогатого скота, но телки - это телочки коровы, которые растут, чтобы их запугать.
Корова может воспроизводить своих молодых, так как у нее есть зрелые органы для воспроизводства. Однако телки не могут этого сделать из-за своей незрелости.
У телок нет вымени и выступающих сосков. Но вульвы коров достаточно велики для осеменения и, таким образом, могут забеременеть.
На этом этапе телки достигают 50% от общего веса, которого они могут достичь за свою жизнь. Коровы весят 1000 килограммов, и это всего лишь средний показатель. Вес коровы может варьироваться в зависимости от окружающей среды.
Коровы могут различаться по размеру и внешнему виду в зависимости от среды обитания. Телок обычно видят с той же генетикой, что и их родители.

зы

Минутка ликбеза для мамкиных учителей животноводов.
Телка - это самка коровы у которой ни разу не было случки.
А ни разу не рожавшая (но имеют место быть случки) - это нетель.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Avsallar
24.09.2021 - 11:14
0

Балагур

Цитата (АбрекЪ @ 24.09.2021 - 10:24)

Гм... Откуда такие ужасающие подробности о жизни в СССР от юноши, родившегося в 2000-м году и проживающего в Турции????

От того что только очень наивный человек верит в профиль

[^]
АбрекЪ
24.09.2021 - 11:33
1

Ярила

Цитата (Avsallar @ 24.09.2021 - 11:14)
Цитата (АбрекЪ @ 24.09.2021 - 10:24)

От того что только очень наивный человек верит в профиль

Очень наивный человек верит в байки престарелого деда-дворянина о балах и юнкерах.

[^]
Тыгыдымка
24.09.2021 - 11:34
1

Ярила

Цитата (Avsallar @ 23.09.2021 - 20:28)
А свеклу квасили? Поделитесь рецептом.

Про борщ слышал? Это щи, в которых вместо квашеной капусты использовались квашеные буряки.

[^]
Тыгыдымка
24.09.2021 - 11:36
0

Ярила

Цитата (RM17 @ 23.09.2021 - 21:04)
И чем это принципиально отличается от налога на воздух?

Тем, что в полезности и необходимости таких действий люди не сомневались, полагая их основой жизни.

[^]
ПРИМа25
24.09.2021 - 11:39
1
Статус: Online

Дед-пердед

Цитата (кaцaп @ 24.09.2021 - 17:07)

Какие телки?

зы

Какой то набор бессмысленных предложений, ощущение что робот составил.

Цитата

blink.gif

[^]
кaцaп
24.09.2021 - 12:32
-1

Цитата (AbuBakar @ 24.09.2021 - 10:58)

Минутка ликбеза для мамкиных учителей животноводов.
Телка - это самка коровы у которой ни разу не было случки.

нетель - стельная, то есть беременная тёлка, после родов нетель становится первотёлкой, то есть уже полноценной коровой
что сказать то хотел, опытный животновод-профессионал?

[^]
AbuBakar
24.09.2021 - 13:31
-1

Приколист

Цитата
нетель - стельная, то есть беременная тёлка, после родов нетель становится первотёлкой, то есть уже полноценной коровой

Хотел сказать то, что если путаешься в животноводчедских терминах - то лучше "покупляй мозгов, да добавь их чуДка на сковороТку".
И сьешь.
А потом в дискуссию вступай, кубаноид хуев)))

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Sabalak
24.09.2021 - 13:41
0

Ярила

Цитата

нетель у нас - қысыр - корова, не огулянная в этот год - то есть он не стельная и летом от нее вряд ли будет молоко
можно подождать до следующего года и выебать /быка попросить/ и дождаться теленка и молока или сейчас мочкануть и схавать

[^]
кaцaп
24.09.2021 - 14:49
-1

Цитата (AbuBakar @ 24.09.2021 - 13:31)
Цитата

Хотел сказать то, что если путаешься в животноводчедских терминах - то лучше "покупляй мозгов, да добавь их чуДка на сковороТку".
И сьешь.
А потом в дискуссию вступай, кубаноид хуев)))

и в каких терминах я путаюсь, болезный?

зы
мне приятен треск Вашего вновь рванувшего пукана

[^]
juliusmoo
24.09.2021 - 14:51
0

Ярила

Ну в целом, за исключением мелочей, так и описывалось в курсе истории средней школы в СССР. Только тут всё причёсано в кучу, жизнь от губернии к губернии могла сильно разниться, а что говорить уж о разных краях страны. Кстати можно проследить даже здесь выстраданную мудрость для выживания, всё не просто так.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 67779
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 13 14 [15] 16  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх