17 нюансов жизни крестьян, которые на раз-два перевернут представления о нравах прошлого

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 12 13 [14] 15 16   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Ungydrid
23.09.2021 - 19:27
1
Статус: Offline

Мана-мана! Тыц-тыц-тырым!

Цитата

17 нюансов жизни крестьян, которые на раз-два перевернут представления о нравах прошлого

Хоть у кого-нибудь от этой хуеты что-нибудь перевернулось, признайтесь?

[^]
Barmaley65
23.09.2021 - 19:35
5
Статус: Online

Ярила

Цитата (Ungydrid @ 23.09.2021 - 19:27)
Хоть у кого-нибудь от этой хуеты что-нибудь перевернулось, признайтесь?

Да. Чёт сомнения берут, что с 2-х лет дети нянчились с младшими и качали их люльки. Ну хуета ведь.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Децимус
23.09.2021 - 19:40
2

Ярила

Цитата
А ведь действительно, летом ладно, лопушком, а зимой-то как?

Снежком... И от геморроя полезно. И дух закаляет. Собственно, в армии приходилось так же иногда, простите за подробности.

[^]
neoflint
23.09.2021 - 19:47
4

Хохмач

Цитата (PetroTvorets @ 23.09.2021 - 10:24)
Свидетели на свадьбах тоже примерно в это время стали появляться

Сука, ты сделал мой день!
Это пять!

[^]
Замполлитр
23.09.2021 - 19:54
0

Ярила

Цитата (Валярунчик @ 23.09.2021 - 19:18)
Цитата (chiefmp @ 23.09.2021 - 18:42)
Давным-давно,когда мне было 17 лет,перед армией,меня взяла моя тётка в летнюю этнографическую экспедицию по глухим сибирским деревням.В качестве разнорабочего (принеси-подай-хуливертишься).
На меня,москвича,эта поездка произвела фантастическое впечатление!
1.Еда:В основном,картошка в различных ее состояниях,яйца,молоко и его производные,хлеб..Мясо-еда не на каждый день!На свадьбы бычка,обычно,забивали.И кур варили.
Мясо и яйца,кстати,не вкусные.Как говорили:сказывается дефицит всяческих подкормок.

А хуй знает, почему и кто им мешал это мясо разводить. Даже в самые жуткие дефицитные и голодные времена в наших домах ни один суп без мяса не обходился. Если только сами обленившиеся а конец лодыри.
1. Курицы - практически у всех полный двор. Сейчас цыплят бройлеров на мясо покупают, а тогда сами высиживали
2. Гуси - тоже полный двор. До сих пор помню, как в кровать приходилось буквально запрыгивать с разбегу, чтобы гусыня, высиживающая гусят, не успела цапнуть))) их у нас всегда под кровать в больших плетёных корзинах сажали
3. Утки - та же схема. Птицу всю, дополнительно к простой траве кормишь зерном и той же картохой варёной.
4. Овцы - редкий двор без 8-12 голов , пасутся на общественных лугах. Сено на зиму готовишь с делянок или дают часть зарплаты из колхоза.
5. Коровы - у всех, пасутся с п.4. Корова же и источник телёнка на мясо.
6. Свиньи - покупали поросят и тоже вперёд. Кормишь той же картошкой и свеклой кормовой из огорода.
7. Всякое баловство типа кроликов- теми же лопухами из оврага кормишь.
Итд.
Ну да были и распиздяи, которым - "воля и жить птицей свободной" дороже, то есть бухать и никуя не делать))) так как все это содержать и растить- надо пахать с начала весеннего сезона и до глухой осени. Следить (тех же гусят вороны только так таскают, а если какая ласка заведется- пиздец), кормить, заготавливать корма и тд. Все лето хуяришь, каникулы нна.
Сейчас такая разница ещё сильнее заметна. Если раньше колхоз и последних поддерживал, то нынче такие инфантилы великовозрастные нахуй никому не нужны.

И ещё охота и рыбалка преимущественно зимой, хрен знает какие подкормки в лесу, но лесное мясо порой пальчики оближешь.

[^]
Avsallar
23.09.2021 - 20:28
0

Балагур

А свеклу квасили? Поделитесь рецептом.

[^]
Boris4runner
23.09.2021 - 20:47
-3

Весельчак

Когда был мелким школьником, любил бывать в гостях у своего деда.
А он из дворян и до октябрьского переворота уже студентом питерского горного института был.
То есть, дореволюционную жизнь знал не по наслышке.
Так вот, зашёл как-то разговор о крестьянах.
Я ему и говорю, что благодаря революции они перестали ходить в лаптях и голодать.
А он рассмеялся в ответ.
Говорит, с чего я взял, что крестяне плохо жили?
- Ну так нам в школе учительница так рассказывала.
Дед объяснил, что были работящие, зажиточные крестьяне.
В этом случае у крестьянина и дом в порядке был, и скотина и на ногах он не лапти носил, а яловые сапоги. А то и часы на цепочке!
А бездельники - да, плохо жили.
Зато с приходом к власти большевиков, именно сельским бездельникам раздали револьверы и назначили их старостами.
Вот тут самая дичь в сельской жизни и началась...

[^]
GoldyVixen
23.09.2021 - 20:54
2

Лисица

Цитата (san2805 @ 23.09.2021 - 11:05)
Немного из быта крепостных от Федора Достоевского:
"Мрачный, холодный, туманный осенний день, знатный для охоты. Мальчика генерал велит раздеть, ребеночка раздевают всего донага, он дрожит, обезумел от страха, не смеет пикнуть... "Гони его!" командует генерал, "беги, беги!" кричат ему псари, мальчик бежит... "Ату его!" вопит генерал и бросает на него всю стаю борзых собак. Затравил в глазах матери, и псы растерзали ребенка в клочки!.."
Проклятые большевики, такой прекрасной жизни нас лешили.

Только можно было и начало добавить, тоже познавательно:
"И вот дворовый мальчик, маленький мальчик, всего восьми лет, пустил как-то играя камнем и зашиб ногу любимой генеральской гончей. "Почему собака моя любимая охромела?" Докладывают ему, что вот дескать этот самый мальчик камнем в нее пустил и ногу ей зашиб. "А, это ты, - оглядел его генерал, - взять его!" Взяли его, взяли у матери, всю ночь просидел в кутузке, на утро чем свет выезжает генерал во всем параде на охоту, сел на коня, кругом его приживальщики, собаки, псари, ловчие, все на конях. Вокруг собрана дворня для назидания, а впереди всех мать виновного мальчика. Выводят мальчика из кутузки." ... а дальше идет та самая цитата.

Так что тут дело скорее в возможностях. Дай сейчас зоошизе такие же возможности и такую же безнаказанность, когда "ну ебанутенький, ну а чего с ним теперь делать?" - эффект такой же будет.

[^]
mrPitkin
23.09.2021 - 20:58
1

Ярила

Цитата (Валярунчик @ 23.09.2021 - 21:18)
Давным-давно,когда мне было 17 лет,перед армией,меня взяла моя тётка в летнюю этнографическую экспедицию по глухим сибирским деревням.В качестве разнорабочего (принеси-подай-хуливертишься).
1.Еда:В основном,картошка в различных ее состояниях,яйца,молоко и его производные,хлеб..Мясо-еда не на каждый день!На свадьбы бычка,обычно,забивали.И кур варили.
Мясо и яйца,кстати,не вкусные.Как говорили:сказывается дефицит всяческих подкормок.

А хуй знает, почему и кто им мешал это мясо разводить. Даже в самые жуткие дефицитные и голодные времена в наших домах ни один суп без мяса не обходился. Если только сами обленившиеся а конец лодыри.
1. Курицы - практически у всех полный двор. Сейчас цыплят бройлеров на мясо покупают, а тогда сами высиживали
2. Гуси - тоже полный двор. До сих пор помню, как в кровать приходилось буквально запрыгивать с разбегу, чтобы гусыня, высиживающая гусят, не успела цапнуть))) их у нас всегда под кровать в больших плетёных корзинах сажали
3. Утки - та же схема. Птицу всю, дополнительно к простой траве кормишь зерном и той же картохой варёной.
4. Овцы - редкий двор без 8-12 голов , пасутся на общественных лугах. Сено на зиму готовишь с делянок или дают часть зарплаты из колхоза.
6. Свиньи - покупали поросят и тоже вперёд. Кормишь той же картошкой и свеклой кормовой из огорода.
Итд.
Ну да были и распиздяи, которым - "воля и жить птицей свободной" дороже, то есть бухать и никуя не делать))) так как все это содержать и растить- надо пахать с начала весеннего сезона и до глухой осени. Следить (тех же гусят вороны только так таскают, а если какая ласка заведется- пиздец), кормить, заготавливать корма и тд. Все лето хуяришь, каникулы нна.
Сейчас такая разница ещё сильнее заметна. Если раньше колхоз и последних поддерживал, то нынче такие инфантилы великовозрастные нахуй никому не нужны.

Крячили лес с Челябинской области в 90-х. Пригласила нас в гости пара пенсионеров, сначала баня под срубом с законопаченным стенами мхом, правда котел был с нержавейки. Помылись, попарились и пригласили они нас в дом тоже сруб. Чего только не было на столе и оленина и морсы с лесных ягод, варенья. тушеная картошка с мясом, грибы разные, хлеб самодельный, чай на таежных травах.
Рассказали что пенсию несколько месяцев не платят, поэтому живут натуральным хозяйством, покупают мешок муки, соли, сахара в долг.
Ещё запомнилось двор был досками выложен и арка на воротах резная.

[^]
Мыловарец
23.09.2021 - 21:02
0

Шутник

престарелых братьев Гримм собрание бля

[^]
RM17
23.09.2021 - 21:04
0

Ярила

Цитата (Тыгыдымка @ 23.09.2021 - 17:54)
Цитата (RM17 @ 23.09.2021 - 17:43)
То есть, ты хочешь сказать, что деревенский поп святым духом питался, а вся деревня его совсем не содержала?

Деревня платила за конкретные услуги. Отпевание, освящение приплода скота, молитва о дожде и т.д. Плюс традиционные пожертвования на праздники кто сколько может.

И чем это принципиально отличается от налога на воздух?

Ты-то мне не платишь за мой боевой пердёж. А я всю планету от вторжений инопланетян обороняю, между прочим. За весь срок моего дежурства - ни одного инопланетного вторжения, и это объективный факт!

Это сообщение отредактировал RM17 - 23.09.2021 - 21:06

[^]
EgenF
23.09.2021 - 21:04
-1

Ярила

Цитата (Селия @ 23.09.2021 - 12:08)
Цитата (Karandashyk @ 23.09.2021 - 10:47)

Я свою бабу и сейчас заставляю рубашки крахмалить. Поначалу выделывалась, но пришлось втащить. Шёлковая теперь.

Рубашка от крахмала стала шёлковой? blink.gif
Да вы фантазёр, батенька lol.gif

Шёлковая стала баба, рецепт см. выше!

[^]
EgenF
23.09.2021 - 21:16
1

Ярила

Цитата (RM17 @ 23.09.2021 - 12:47)
Цитата (Селия @ 23.09.2021 - 12:38)
Вьюшка - это кусок дорогостоящего металла.
Не каждый мог себе это позволить.
Дело тут в элементарной бедности.

Не только лишь все понимают, что на Руси, пока не присоединили Сибирь с Уралом и нашли там руду, весь металл был импортным, а значит - дорогим.

Не ВЕСЬ а тот из которого нож или меч сделать можно. В железе с ближнего востока хром с никелем был а у нас в "болотном железе" нет.

[^]
EgenF
23.09.2021 - 21:34
0

Ярила

Цитата (RM17 @ 23.09.2021 - 15:00)
Цитата (shaptmos @ 23.09.2021 - 14:09)
для сравнения, как выглядели коровы тогда в некоторых краях. и да, люди на фото отнюдь не былинные богатыри.

Разные породы коров были и тыщу лет назад. Как и разные породы лошадей. Сравни рыцарского destrier весом под тонну и монгольскую лошадку массой до 270 кг. И ведь монголы как-то на этих мохнатых мопедах пол-мира завоевали!

Мохнатых мопедах??? gigi.gif

Вы точно знаете Клима Жукова! bravo.gif

[^]
Валярунчик
23.09.2021 - 21:41
0

Ярила

Цитата (Замполлитр @ 23.09.2021 - 19:54)

Итд.

И ещё охота и рыбалка преимущественно зимой, хрен знает какие подкормки в лесу, но лесное мясо порой пальчики оближешь.

У нас крупных водоёмов нет, это я сейчас на Волге живу, на прудах да, хорошее подспорье было. Ну и лесов рядом тоже нет, ближайший за 20 км, но зверьем бедноват. На крупного зверя лицуху хрен достанешь, максимум утку да зайца стреляли. А те же гуси мимо нас летали. Да и охота у нас не особо развита была, хоть сам сейчас и охотник, а тогда 2-3 на всю деревню.

[^]
shaptmos
23.09.2021 - 22:15
-1

Ярила

Итд.

потомки зверски замученных проклятыми большевиками крестьян искренне недоумевают, как это можно было не держать большое хозяйство. сразу видно, как замордовали проклятые большевики крестьян своими колхозами gigi.gif
на деле, я так понимаю, это были деревни старообрядцев, которые бежали или еще в царские времена или уже при советской власти подальше, чтобы жить своим укладом. соответственно жили на особицу и всякие блага цивиллизации не особо у них присутствовали. на лошадке свою землю вспахивать это не то же самое, что в колхозе на тракторе.
и да, вдруг оказывается, что живность она на естественных кормах не особо растет. ей комбикорм нужен. это колхознику мороки нет, спиздил в колхозе купил за деньги, благо стоил он не дорого в СССР и корми себе домашнюю животинку, а так охереешь зерно на живность переводить. ну и да, если живешь ты в жопе мира, то тебе простейшую вещь достать - тот еще квест. ту же дичь в лесу бить - надо патроны иметь, а откуда у тебя патроны, если ты от всех свалил? не, если этонграфические экспедиции приезжали, то скорее всего, контакты уже были регулярные, но опять же, те же патроны выменять на что то надо, то же мясо например. короче, привольная жизнь в деревнях без развитой коммуникации и современных технологий - в разделе ненаучной фантастики. и это в 80-х годах, когда худо-бедно прогресс дошел и до жопы мира, хотя старообрядцы прогрессу противились, а как жили крестьяне в Российской империи даже представить страшно.
хотя с точки зрения современных людей, может быть, все странно, мол, а чего они, если есть нечего было, по телефону доставку из ближайшего магазина не заказали.

[^]
Fodin
23.09.2021 - 22:27
1

Ярила

Цитата (Marit123 @ 23.09.2021 - 09:54)
(мяса было мало, только по праздникам варили мясной суп).

В будние дни крестьяне питались гораздо скуднее. «Пища крестьян состоит из хлеба, огородных овощей, молока, мяса, грибов и ягод.

А, вон чо.

[^]
Валярунчик
23.09.2021 - 23:19
0

Ярила

Цитата (shaptmos @ 23.09.2021 - 22:15)

потомки зверски замученных проклятыми большевиками крестьян искренне недоумевают, как это можно было не держать большое хозяйство. сразу видно, как замордовали проклятые большевики крестьян своими колхозами gigi.gif
на деле, я так понимаю, это были деревни старообрядцев, которые бежали или еще в царские времена или уже при советской власти подальше, чтобы жить своим укладом. соответственно жили на особицу и всякие блага цивиллизации не особо у них присутствовали. на лошадке свою землю вспахивать это не то же самое, что в колхозе на тракторе.
и да, вдруг оказывается, что живность она на естественных кормах не особо растет.  ей комбикорм нужен. это колхознику мороки нет, спиздил в колхозе купил за деньги, благо стоил он не дорого в СССР и корми себе домашнюю животинку, а так охереешь зерно на живность переводить. ну и да, если живешь ты в жопе мира, то тебе простейшую вещь достать - тот еще квест. ту же дичь в лесу бить - надо патроны иметь, а откуда у тебя патроны, если ты от всех свалил? не, если этонграфические экспедиции приезжали, то скорее всего, контакты уже были регулярные, но опять же, те же патроны выменять на что то надо, то же мясо например. короче, привольная жизнь в деревнях без развитой коммуникации и современных технологий - в разделе ненаучной фантастики. и это в 80-х годах, когда худо-бедно прогресс дошел и до жопы мира, хотя старообрядцы прогрессу противились, а как жили крестьяне в Российской империи даже представить страшно.
хотя с точки зрения современных людей, может быть, все странно, мол, а чего они, если есть нечего было, по телефону доставку из ближайшего магазина не заказали.

Ну да, это все ухаживается после колхозных работ. С в колхозе ебашили даже мы, дети: сборка сена, прополка и тд к концу начальных полноценно.
Травоядным комбикорм не нужен, тем сено, которое давали за работу в колхозе, как и зерно, с вот комбикорм для свиней и птицы- да, тот приходилось покупать. Он необходим. Благо в наших краях это не было дефицитом. Ещё в колхозе же по дешевке раздавали молочный обрат, эту жиденькую сыворотку можно было 2-3 фляги в месяц можно было купить за копейки. Тоже свиньям в еду.
Я не говорю, что зашибись все было. Пишу же, пахать приходилось вместо лёгкого летнего отдыха. Чтобы спать до 8 летом в хорошую погоду - да бабка порвёт нас, мальчишек)))) Дождь - это праздник для пиздюков, мы же в таком возрасте не понимаем, что все это для нас же. Но если пахать, то можно было жить сытно. Не шикарно и богато, а сытно. Меня просто удивило это "мясо редко и по праздникам" в 80 годы. Хз, почему. Я не говорю, что это пиздежь. Я просто удивляюсь.
И да, наверное многие городские под участком представляют этакие 6 соток. Но в наших краях только участок за огородом (в огороде обычно всякие помидоры-огурцы и тд вперемешку с ягодами и яблонями), где сажает картошку и свеклу для кормов - 28 -30 соток это норма))

Это сообщение отредактировал Валярунчик - 23.09.2021 - 23:23

[^]
YaVepS
23.09.2021 - 23:32
0

Ярила

Цитата
комбикорм нужен. это колхознику мороки нет, спиздил в колхозе купил за деньги, благо стоил он не дорого в СССР и корми себе домашнюю животинку
Вот как раз комбикорм можно было только спиздить. В магазине для скота частников продавали отруби. Килограмм отрубей стоил 19 копеек, килограмм ржаного хлеба - 14 копеек, вот и покупали по 6-7 буханок.

[^]
XOPBAT
23.09.2021 - 23:38
3

добрый собак

"Крестьяне ежедневно пили воду..." нихуя себе...))

[^]
shaptmos
23.09.2021 - 23:51
1

Ярила

Цитата
Ну да, это все ухаживается после колхозных работ. С в колхозе ебашили даже мы, дети: сборка сена, прополка и тд к концу начальных полноценно.
Травоядным комбикорм не нужен, тем сено, которое давали за работу в колхозе, как и зерно, с вот комбикорм для свиней и птицы- да, тот приходилось покупать. Он необходим. Благо в наших краях это не было дефицитом. Ещё в колхозе же по дешевке раздавали молочный обрат, эту жиденькую сыворотку можно было 2-3 фляги в месяц можно было купить за копейки. Тоже свиньям в еду.
Я не говорю, что зашибись все было. Пишу же, пахать приходилось вместо лёгкого летнего отдыха. Чтобы спать до 8 летом в хорошую погоду - да бабка порвёт нас, мальчишек)))) Дождь - это праздник для пиздюков, мы же в таком возрасте не понимаем, что все это для нас же. Но если пахать, то можно было жить сытно. Не шикарно и богато, а сытно. Меня просто удивило это "мясо редко и по праздникам" в 80 годы. Хз, почему. Я не говорю, что это пиздежь. Я просто удивляюсь.
И да, наверное многие городские под участком представляют этакие 6 соток. Но в наших краях только участок за огородом (в огороде обычно всякие помидоры-огурцы и тд вперемешку с ягодами и яблонями), где сажает картошку и свеклу для кормов - 28 -30 соток это норма))

ну так дело происходило, видимо, в деревне староверов где то в ебенях. колхозов нет, комбикорма нет, газа нет, воды нет, электричества нет, удобрений нет, магазина нет, тракторов нет, простейшие приспособления и ебись как знаешь. тут хоть пуп надорви, особо сытно жить не будешь. собсно, как крестьянство и жило в основной своей массе до революции и какое то время после.

[^]
Валярунчик
23.09.2021 - 23:52
0

Ярила

Цитата (YaVepS @ 23.09.2021 - 23:32)
Цитата
комбикорм нужен. это колхознику мороки нет, спиздил в колхозе купил за деньги, благо стоил он не дорого в СССР и корми себе домашнюю животинку
Вот как раз комбикорм можно было только спиздить. В магазине для скота частников продавали отруби. Килограмм отрубей стоил 19 копеек, килограмм ржаного хлеба - 14 копеек, вот и покупали по 6-7 буханок.

Ни разу не пиздили. Кстати да, вспомнил, очень часто , каким-то образом и за что-то (я этих деталей уже и не помню, но сахарный. Свеклу у на сажали всего пару раз в моем детстве юношесте) председатель договаривался сахарозаводом в ещё на жмых от сахарной свеклы, тоже за копейки и тоже на урра шёл в корм.

[^]
Валярунчик
23.09.2021 - 23:53
0

Ярила

Цитата (shaptmos @ 23.09.2021 - 23:51)
Цитата

ну так дело происходило, видимо, в деревне староверов где то в ебенях. колхозов нет, комбикорма нет, газа нет, воды нет, электричества нет, удобрений нет, магазина нет, тракторов нет, простейшие приспособления и ебись как знаешь. тут хоть пуп надорви, особо сытно жить не будешь. собсно, как крестьянство и жило в основной своей массе до революции и какое то время после.

Ну, тут сами себе злобные буратины.

[^]
RM17
24.09.2021 - 00:27
0

Ярила

Цитата (Валярунчик @ 23.09.2021 - 18:40)
Цитата (Децимус @ 23.09.2021 - 18:08)
Цитата
после посещения уборной земледелец пользовался обычно растущим у дома лопушком или пучком соломы.

Тут взоржал. Текст явно городским писан. Для тех, кто не в теме - поясню. Подтереться пучком соломы = подтереться пучком стекловаты. Солома вся насыщена мелкими и зело колючими остюками. Которым даже лужённый крестьянский шоколадный глаз будет отнюдь не рад...

Ну а хуле, они же выросли на романтике о сексе на сеновале gigi.gif ага. Пылище, колючки, жесткие, как ветки, стебли сорняков и тд, не дай бог ещё и во влагалище это попадёт

Про мышек не забываем, да?

[^]
freeman571
24.09.2021 - 04:43
0

Ярила

Цитата (smashSR @ 23.09.2021 - 10:27)
на фотке что у невесты, что у жениха лица крайне недовольные..да и остальные чет не светятся счастьем

Покажи мне старое фото где люди улыбаются! Раньше фото делалось дай бог один раз в жизни, так что никто не дурачился.
Вот мой прадед смеётся и улыбается…

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 67782
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 12 13 [14] 15 16  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх