Критерий Поппера. Умейте отличать науку от мракобесия

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 13 14 [15] 16   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Американист
24.03.2018 - 22:17
3
Статус: Offline

гуманитарий со справкой

Цитата (Tyutyulya @ 24.03.2018 - 22:04)
Теория - не есть закон или аксиома, это лишь версия. Это есть два.

Когда же вы все выучите значение слова "теория" в контексте научного познания? faceoff.gif

[^]
sweepers
24.03.2018 - 22:26
3

Ярила

Цитата (zloybomj @ 23.03.2018 - 19:38)
Этому посвящены целые книги вроде "Философия и методология науки", где описываются исторические и методологические признаки науки. И их много (гипотеза, теория, эксперимент, воспроизводимость) и углубляться я в них и в суть научной методологии - не буду.

Да, не знаю как сейчас, раньше на канд.минимум надо было экзамен сдавать по философии науки, книжку прочитал за вечер. не разу не пожалел, что купил.

[^]
gypopo
24.03.2018 - 22:27
2

проклятый либераст

Цитата

Прежде чем показывать невежество, лучше сперва поинтересуйтесь, что такое научная теория и чем она отличается от предположения или гипотезы. Теория гравитации, теория относительности и тд - это не предположения. Почитайте на досуге, что такое фундаментальные теории физики. Научная теория - это нне предположение, это система знаний. Определение: "Научная теория - это высшая форма организации научного знания, дающая целостное представление о закономерностях и существенных связях исследуемой области действительности. Термин «теория» происходит от греч. theoria, что значит наблюдение, рассмотрение, исследование, умозрение."
Научную теорию мало просто придумать - она должна работать, иметь предсказательную силу и подтверждаться расчетами и наблюдениями.
Цитата
Наука сама зачастую мракобесие выдает за неоспоримые факты...

Подробнее можно на этом месте? Какое мракобесие выдано за факты?
Цитата
То, что наука не может доказать или опровергнуть с помощью средств, известных ей в данную минуту, просто клеймится терминами "мракобесие", "антинаучно" и пр. и все швыряется в топку.
-
Приведите какой-то пример для иллюстрации данного утверждения.
Цитата
Что есть гравитация?
-
если определение гравитации до конца еще не сформулировано, то что? Это причина впадать в мистификаторство?
Цитата
Как хранится/записывается информация в мозгу, в ДНК?

Это всё исследовано вдоль и поперек.
Цитата
Кто дал толчек всем этим процессам?

Мы не можем ставить вопрос "кто" дал толчок, так как по этому поводу нет ни малейших данных, наука не придумывает дополнительные данные если их нет.

[^]
Американист
24.03.2018 - 22:40
0

гуманитарий со справкой

Цитата (sweepers @ 24.03.2018 - 22:26)
Этому посвящены целые книги вроде "Философия и методология науки", где описываются исторические и методологические признаки науки. И их много (гипотеза, теория, эксперимент, воспроизводимость) и углубляться я в них и в суть научной методологии - не буду.

Да, не знаю как сейчас, раньше на канд.минимум надо было экзамен сдавать по философии науки, книжку прочитал за вечер. не разу не пожалел, что купил.

Я в 2012 г. сдавал. Книжка, правда, другая была.

Это сообщение отредактировал Американист - 24.03.2018 - 22:40

[^]
zloybomj
24.03.2018 - 22:47
3

бомж

Цитата
Если я завтра увижу что камни падают не на землю а улетают в небо я в первую очередь поставлю под сомнение свое зрение,

Я зрение под сомнение не ставлю.
Это не мешает проводить множество фокусов. Более того - иллюзионистам удавалось вводить в заблуждение ученых и откровенно дурить их :)

Цитата
а обыватель доверяет своему зрению и слуху больше чем науке

Наука начинается с доверия своему зрению и слуху. Вы не понимаете до конца научного принципа. Вы не должны сомневаться в том что видите и верить в писания или научную литературу.
Наука - это умение наблюдать, понимать, воспринимать чужой опыт. Для меня это просто быть адекватным человеком. Если камни полетели в небо значит тут есть какой-то прикол и ваша задача разобраться какой :) Это же стремление к познанию.

Цитата
Не переоценивайте "интеллект" посетителей хабра, особенно айтишников.

Дело не в айтишниках. Просто на профильных сайтах люди говорят по делу. А тут каждая кухарка почитав википедию начинает себя мнить великим ученым.
ЯП даёт возможноть высказываться дилетантам. Включая меня.
Побочный эффект - откровенно тупые и непробиваемые персонажи в каментах.

Цитата
Развитие ихнего:) интеллекта и навыков - уж очень однобокое, в ущерб общему уровню развития личности, и часто, вне их профессии, во всех остальных сферах разума и деятельности - сильно убогое..

Тише тише ))) Те кого я знаю далеко не убогие люди. Вы плохо знаете эту сферу.

2Tyutyulya
Садитесь за парту. Начинаем урок.
Цитата
Теория - не есть закон или аксиома, это лишь версия.

Версия это гипотеза. Причём она требует доказательства.
А теория это учение, направление науки. Уже хорошо развитое и подкрепленное фактами.
Допустим синтетическая эволюция - это теория.
А разумный замысел это даже не гипотеза. А просто бред. И не более того.
Цитата
То, что наука не может доказать или опровергнуть с помощью средств, известных ей в данную минуту, просто клеймится терминами "мракобесие"

Никогда. Иначе наука бы остановилась. Наука находится в постоянном ПОИСКЕ. Как ты думаешь для чего строят ускорители на встречных пучках? Или БАК это мракобесие? А космические исследования, обсерватории, зонды? Это мракобесие? А математические расчеты, прогноз погоды?
Наука смотрит в будущее. И очень далеко.

Цитата

Тебе не кажется что ты сказал идиотизм? Наука выдаёт мракобесие?
Так если это мракобесие зачем ты называешь это наукой?
Ты уж определись что есть что.
Наука совершает ошибки но она их исправляет. Другого пути нет. Не ошибается тот, кто ничего не делает.
Религия же заявляет что она глаголит истину всегда и без ошибок. Сравни и задумайся.

Цитата
их суть, точнее первопричину и смысл они объяснить не могут

И?
Я не могу объяснить первопричину допустим удовольствия. Почему мне это должно мешать его получать?

Цитата
Что есть гравитация?

Искажение пространства ;)

Цитата
Как хранится/записывается информация в мозгу

Созданием устойчивых неройнных связей (коннектом), адаптацией нейрорецепторов. Есть два вида памяти (долговременная и кратковременная) и механизмы запоминания - суммация и потенциация. Я не нейробиолог, но ты вбей в гугл "память" и почитай. Поверь изучено всё ОЧЕНЬ хорошо.
Есть ещё отличная передача про память.

https://www.youtube.com/watch?v=bLnCpIi_-M8

Смотри, вникай.

Цитата
в ДНК?

Комбинацией нуклеотидов? Как же ещё.

Цитата

Не КТО а ЧТО. Толчок дала синтетическая эволюция.

Цитата
Наука - это лишь изучение поверхности процессов, предметов, сути она постичь не может.

Во-первых - наука это ОЧЕНЬ глубокое проникновение в процессы. Так что следи за базаром, как говорят. Настолько глубокое что твоего ума не хватит понять большинство научных достижений и тех кто их сделал.
Если же говорить о постижении сути до первопричины - это невозможно. Вселенная бесконечна. И чем больше мы узнаём тем больше получаем вопросов.
Задача науки не врать как религия что она всё знает, а знать максимально много и давать практические результаты.

Одно дело вижжать что ты знаешь всё и молиться, подыхая от бактерий.
А другое дело сказать что ты мало знаешь но вылечиться от заразы антибиотиком.
Что ты выбираешь?
Или может ты откажешься от антибиотиков? Наука ведь не знает ПЕРВОПРИЧИНЫ ))) Прикидываю как ты отказываешься от помощи врачей со словами "нет! вы не знаете всего! вы не знаете первопричин! я не приму от вас помощи! мне не нужны лекарства, мне не нужно МРТ, мне нужна сложная хирургия! лучше умру!".

Такая твоя логика, обскурантист?

Цитата
Ученый сказал Богу: "Ха! Наука всемогуща! Я запросто тоже могу создать жизнь из горстки земли!" Бог ответил:" Пожалуйста! Дерзай!.. Только из своего материала изволь..."

Во-первых ученые никогда не говорят что наука всемогуща. Это бред приходящий в голову обскурантистам, таким как ты! Которые пользуются компьютером чтобы обсирать науку. Двуличные вы типы.
Во-вторых жизнь конкретно я могу создать только и только из своего материала. Я думаю тебе не нужно как маленькому пояснять как именно это происходит.
Так что...

За урок 5 баксов.

[^]
trihopolus
24.03.2018 - 22:53
0

Ярила

Цитата (zloybomj @ 23.03.2018 - 20:50)
trihopolus а ещё в науке было понятие эфира :)
А в металле есть виртуальные звуковые частицы "фононы".

Теплород искали и не нашли, по итогу. Эфир тоже экспериментально не подтвердился. Фононы это костылик для расчетов.

Критерий в другом. Если бы допустим эфир был "совершенно невидимым и эксперементально не определяемым" то его бы однозначно стоило признать антинаучным бредом.

Или вот тёмная материя. Считалось что она есть. Но нашлись методы подвергнуть теорию сомнению. Сейчас уже говорят что нет.

Главное в том, чтобы не было тормоза в науке в виде бреда, который в принципе невозможно никак опровергнуть! Вроде того что "темная материя есть, просто в неё надо верить а кто её не смог обнаружить значит не верил!". Вот такой подход уже опровергнуть нельзя. И соответственно его надо заносить сразу в категорию бреда.

Абажди..... но разве четкий ответ "Все темной материи нет, а кто продолжает ее искать пидарас от лженауки" - это не противоречит твоим критериям?

[^]
zloybomj
24.03.2018 - 22:54
1

бомж

Цитата
За урок 5 баксов.

Tyutyulya глянул профиль. Вы девушка. Тогда бесплатно! :)

[^]
zloybomj
24.03.2018 - 22:55
1

бомж

Цитата
Абажди..... но разве четкий ответ "Все темной материи нет, а кто продолжает ее искать пидарас от лженауки" - это не противоречит твоим критериям?

Где ты такой ответ увидел?

[^]
Игорь000
24.03.2018 - 22:56
1

Ярила

Цитата (gypopo @ 24.03.2018 - 22:27)
Цитата

Прежде чем показывать невежество, лучше сперва поинтересуйтесь, что такое научная теория и чем она отличается от предположения или гипотезы. Теория гравитации, теория относительности и тд - это не предположения. Почитайте на досуге, что такое фундаментальные теории физики. Научная теория - это нне предположение, это система знаний. Определение: "Научная теория - это высшая форма организации научного знания, дающая целостное представление о закономерностях и существенных связях исследуемой области действительности. Термин «теория» происходит от греч. theoria, что значит наблюдение, рассмотрение, исследование, умозрение."
Научную теорию мало просто придумать - она должна работать, иметь предсказательную силу и подтверждаться расчетами и наблюдениями.
Цитата

Подробнее можно на этом месте? Какое мракобесие выдано за факты?
Цитата
То, что наука не может доказать или опровергнуть с помощью средств, известных ей в данную минуту, просто клеймится терминами "мракобесие", "антинаучно" и пр. и все швыряется в топку.
-
Приведите какой-то пример для иллюстрации данного утверждения.
Цитата
Что есть гравитация?
-
если определение гравитации до конца еще не сформулировано, то что? Это причина впадать в мистификаторство?
Цитата
Как хранится/записывается информация в мозгу, в ДНК?

Это всё исследовано вдоль и поперек.
Цитата

Мы не можем ставить вопрос "кто" дал толчок, так как по этому поводу нет ни малейших данных, наука не придумывает дополнительные данные если их нет.

но теория всегда требует практических доказательств . Изобретая новый еще более точны прибор, люди все равно проверяют например, есть ли скорость больше скорости света . И однажды, они зафиксируют большую скорость и будет новая теория, которую снова надо объяснить и искать экспериментальные подтверждения.
"Теория - не есть закон или аксиома, это лишь версия. "

Это сообщение отредактировал Игорь000 - 24.03.2018 - 22:57

[^]
anShymaher
24.03.2018 - 23:53
1

Шутник

Цитата (Tyutyulya @ 24.03.2018 - 22:04)
Так называемая Теория Поппера сама  - антинаучный бред. Это есть раз.

То, что наука не может доказать или опровергнуть с помощью средств, известных ей в данную минуту, просто клеймится терминами "мракобесие", "антинаучно" и пр. и все швыряется в топку. Это есть три.

Наука сама зачастую мракобесие выдает за неоспоримые факты... Есть над чем задуматься. Это четыре...

Научные деятели (те, которые самые разумные и умудренные опытом средь своих неокрепших коллег) сами признают, что могут описывать процессы, могут их прогнозировать, могут их запускать, но их суть, точнее первопричину и смысл они объяснить не могут. Например, никакие законы физики не могут объяснить ПОЧЕМУ происходит тот или иной процесс. Что есть гравитация? Как хранится/записывается информация в мозгу, в ДНК? Кто дал толчек всем этим процессам? Наука - это лишь изучение поверхности процессов, предметов, сути она постичь не может.

Мне нравится один анекдот на подобную тему. Ученый сказал Богу: "Ха! Наука всемогуща! Я запросто тоже могу создать жизнь из горстки земли!" Бог ответил:" Пожалуйста! Дерзай!.. Только из своего материала изволь..."

С точки зрения философии науки, вы глубоко ошибаетесь. С точки зрения ФН:

Теория - это самая развитая форма организации научного знания, построенная по логической структуре и позволяющее получить целостное представление о закономерностях объекта. Теория, прежде всего, это достоверное значение, которая доказана многократной практикой и опытом.

Гипотеза - это форма вероятностного знания, имеющее научное обоснование. Гипотеза во первых основывается на всех имеющихся фактах, связанных с интересующим процессом с неизвестным механизмом действия. Во вторых, она учитывает подтвержденные фактом явления. И в третьих, предсказывает новые факты. Но главное в гипотезе, это возможность эмпирической проверки.

Закон - устойчивое внутреннее, необходимое, повторяющееся связь явлений.

По поводу первопричины. Почему наука не может дать ответ, да потому что это метафизика, которая не проверяется опытным путем, поэтому это все гипотезы и перейти в отдел теории они не могут. Фюзис (от греч. природа) не предназначена для работы в метафизической области, этим занимается философия, и как частное - философия науки. Физис предназначен для работы в области объективных знаний, а именно с материальными и приближенными к материальным телами и их элементами. Первопричины не досягаемы, так как с точки зрения эмпириокритицизма они не имеют первоисточника, т.е. того, из чего произошли все материальные тела (в т.ч. и человек) и какой смысл в них закладывалось при создании. Поэтому поиск первопричины переходит из объективно материального в субъективно идеалистическую стороны, и дальнейшее их обоснование и накопления знаний в этой области полностью лежит в миропонимании и "философии" исследователя, который уже на основе языка логики проверяет их истинность и правильность логического строя и двигается далее, увеличивая знания в данной области. В том то и проблема, что наука изначально описывала материальную природу, подверженную сенситивному, т.е. чувственному анализу. Поиск решений для идеалистических проблем занимается как раз философия, и Поппер, Мах, Витгенштейн, Томас Кун, Чарльз Пирс, Спенсер, Бертран Рассел, как раз пытался разработать методологию для отделения метафизики от науки и у них это получилось.

По поводу изучения простых и комплексных элементов явлений. Наука прежде всего работает с идеализированными модели, которые наиболее полно описывают явления и позволяют уйти за пределы науки. Поэтому наука не может раскрыть физические основы сложных объектов, так как эффективность таких знаний падает, а согласно одному из принципов науки, комплекс гипотез и знаний объекте должны быть получены при минимальной потери энергии. Поэтому наука работает поэтапно, снимает и анализирует слой за слоем элементы мира. Время придет и мы поймем по какому принципу работает мозг, как много он может запоминать, что такое сны и что они говорят нам, почему существует глобальное сознание, что такое внутренний человеческий голос и т.д.

Для более полного понимания сознания с идеалистической стороны прочтите исходную книгу Пирса "Феноменология", тогда все вопросы отпадут.

Это сообщение отредактировал anShymaher - 24.03.2018 - 23:56

[^]
СэмюэльВаймс
24.03.2018 - 23:54
-2

Ярила

И конечно Поппер имел ввиду именно отсутствие Бога, ну и конечно именно Православного cool.gif

[^]
gypopo
24.03.2018 - 23:57
4

проклятый либераст

Цитата
но теория всегда требует практических доказательств . Изобретая новый еще более точны прибор, люди все равно проверяют например, есть ли скорость больше скорости света . И однажды, они зафиксируют большую скорость и будет новая теория, которую снова надо объяснить и искать экспериментальные подтверждения.

Я не понял, что вы хотите донести. Научная теория на то и научная теория, что подтверждается фактами и соответствует наблюдаемым явлениям. Никто не зафиксировал другую скорость света, все нормально с теорией относительности. Зачем вы пытаетесь что-то сочинить сверх того, что есть.
Цитата
"Теория - не есть закон или аксиома, это лишь версия. "

Нет, ну это пиздец. Это атака каких-то амёб. Что-то говоришь - с таким же успехом можно головой об стену постучать. Вообще информацию не воспринимают.

[^]
gypopo
24.03.2018 - 23:59
1

проклятый либераст

Цитата (СэмюэльВаймс @ 24.03.2018 - 22:54)
И конечно Поппер имел ввиду именно отсутствие Бога, ну и конечно именно Православного cool.gif

Он имел ввиду только индийских богов, не переживайте, всё в порядке.

[^]
andrew1980
25.03.2018 - 00:04
0

Юморист

Критерий любой деятельности - результат. Есть результат - значит гипотеза рабочая. Нет результата - значит ложная.

[^]
Recall
25.03.2018 - 00:10
3

Весельчак

Залогинился даже, чтобы сказать ТСу, что он молодец. И очень терпеливый, вроде никого не послал никуда и дебилом не назвал. Всё.

Это сообщение отредактировал Recall - 25.03.2018 - 00:11

[^]
sarvadas
25.03.2018 - 04:51
0

Шутник

Прежде чем начинать о чем-то спорить, нужно сначала дать точное определение предмету спора. Обычно на этом большинство споров и заканчивается. Если каждый понимает термины используемые в дискуссии по-своему, то спорить можно бесконечно. Процесс, конечно увлекательный, но абсолютно не продуктивный.
Что такое "Наука" ? Определений существует множество. В самом общем смысле под наукой понимают получение знаний о различных видах взаимодействий, существующих в объективной реальности. Реальность она довольно сложно устроена, поэтому и методов для ее изучения существует огромное множество. Физики изучают физические взаимодействия, химики химические, биологи и медики занимаются процессами происходящие в биосистемах. Психология и социология изучает закономерности на уровне социума. Изучением взаимодействий человека с высшими силами занимается религия.
Успешное прогнозирование и повторяемость результатов - критерий истинности в науке. В любой науке. Но для начала надо определиться, какой уровень реальности мы беремся изучать, и какие методы являются адекватными.
Для понимания взаимодействий в системах, которыми мы можем манипулировать подходят методы управляемого эксперимента. Для объектов которыми мы непосредственно управлять не можем, используются методы мысленного моделирования. Но в любом случае опыт - высший критерий истинности. И религия здесь не исключение. Здесь тоже есть свои методы и критерии истинности. Только опыт нужно ставить на себе любимом. Религия предполагает добровольную трансформацию и очистку сознания по определенным методикам. И только тогда вы сможете понять и почувствовать то, что было прежде сокрыто для вас. В не хотите менять свое сознание? Так честно об этом и скажите, а не обвиняйте религию в некомпетентности. Это такая же область науки (в широком смысле этого термина) как и физика с социологией.
А если понимать термин "наука" в узком, ограниченном смысле, как набор эмпирических методов исследования и устоявшихся популярных теорий, то тут вопросов тоже нет. В рамках этой "реальности" нет никаких высших сил и высшего разума, а есть только материя, которая сама собой развивается и эволюционирует.
Вы уж определитесь сначала в терминах. Либо "наука" это универсальный способ постижения истины. Либо ограниченный набор определенных методов для изучения определенных уровней реальности.

Это сообщение отредактировал sarvadas - 25.03.2018 - 05:06

[^]
Walter08
25.03.2018 - 05:01
1

Воплощенная честь и совесть

Цитата (whatze @ 23.03.2018 - 19:59)
Цитата
Пример2:
Лунный заговор. Как опровергнуть? Никак. Всё подтасовано. Всё подкуплено. ЛЮБЫЕ доказательства - фальшь. Мировой заговор, "правительствоскрывает".
Научно? Нет. Невозможно опровергнуть. Потому что сама гипотеза основана на том, что всё подкуплено и подделано и чем больше опровержений этой гипотезы, тем, соответственно, больше масштаб заговора. И так до бесконечности. А идея в том что наличие заговора В ПРИНЦИПЕ нельзя опровергнуть. Заговор же! :)
В помойку!

не совсем так. теория проверяется и опровергается посещением сарая Луны и обнаружением артефактов предыдущего посещения экспедициями НАСА.

Нифига. Вновь посетившие Луну тоже подкуплены и участвуют в заговоре

[^]
DAZ
25.03.2018 - 05:16
2

старатильный кашак

Цитата (Uglurk @ 23.03.2018 - 20:51)
Цитата
Запомните - наука НЕ полагается на авторитеты. Это не религия. В науке нет авторитетов.

Охуеть! Нет авторитетов! Каждый учёный сам для себя открывает закон Архимеда и Ньютона, гравитационную постоянную и число Пи. Про аксиомы я уже просто молчу.

Чушь написал короче

Это ты чушь пишешь.

Если Архимед открыл закон - мы его (закон) используем. И уважаем Архимеда за открытие.
Но - конкретно за это одно открытие. Мы не возводим Архимеда в ранг авторитета, все суждения которого - открытия, а каждое изречение - истина.

Авторитеты есть только у пиздоболов, потому как авторитет - тот, кто умеет убедить. По сути - заставить верить себе, заставить считать верным своё МНЕНИЕ.

Наука оперирует фактами, а не верой. Какие, на хуй, авторитеты?

[^]
DAZ
25.03.2018 - 05:18
2

старатильный кашак

Цитата (sweepers @ 24.03.2018 - 23:26)

Учебник русского ещё купи на свой канд. минимум. gigi.gif
Пишется "Ни разу не пожалел".

[^]
whatze
25.03.2018 - 05:38
0

Ярила

Цитата (Walter08 @ 25.03.2018 - 05:01)
Цитата (whatze @ 23.03.2018 - 19:59)
Цитата
Пример2:
Лунный заговор. Как опровергнуть? Никак. Всё подтасовано. Всё подкуплено. ЛЮБЫЕ доказательства - фальшь. Мировой заговор, "правительствоскрывает".
Научно? Нет. Невозможно опровергнуть. Потому что сама гипотеза основана на том, что всё подкуплено и подделано и чем больше опровержений этой гипотезы, тем, соответственно, больше масштаб заговора. И так до бесконечности. А идея в том что наличие заговора В ПРИНЦИПЕ нельзя опровергнуть. Заговор же! :)
В помойку!

не совсем так. теория проверяется и опровергается посещением сарая Луны и обнаружением артефактов предыдущего посещения экспедициями НАСА.

Нифига. Вновь посетившие Луну тоже подкуплены и участвуют в заговоре

Если требуется что-то доказать или опровергнуть, но это технически сложно (или дорого) - это не значит что это принципиально невозможно.

Существует множество скептиков, которым нужно что-то доказать, свозив их на Луну и предоставить доказательства. Это множество исчисляемо и конечно.

Значит теоретически можно ВСЕХ скептиков переубедить за конечное (пусть и очень большое) число экскурсий на Луну.

Можно их там оставлять, чтобы уже не сомневались, или вывозить обратно только после того как они подпишутся что не имеют больше сомнений. Рано или поздно, (но за конечное число посещений) все скептики либо "уверуют", либо переселятся жить на Луну - а значит на Земле адептов Лунного заговора не останется.

Сколько это стоит, и кто за это должен платить, для обсуждения не принципиально. Важно, что такая возможность в принципе существует, а значит теория Лунного заговора опровержима - и следовательно не может быть названа ненаучной по критерию Поппера.

[^]
Nubbol
25.03.2018 - 05:55
0

Хохмач

Я хочу обратить внимание читателей ЯПа на один вроде бы общеизвестный, но незаслуженно игнорируемый способ отделять науку от лженауки.

Думаю все в курсе, что существует научный метод, следуя которому даже любая махровая антинаука превращается в науку, завершаясь недвусмысленными выводами. Этому посвящены целые книги вроде "Философия и методология науки", где описываются исторические и методологические признаки науки. И их много (гипотеза, теория, эксперимент, воспроизводимость) и углубляться я в них и в суть научной методологии - не буду.

Я хочу дать один простой, но очень ценный совет. Лженауку от науки очень удобно отделять критерием фальсифицируемости (он же критерий Поппера).

На этом этапе отсекается большая часть антинаучного бреда. А оставшаяся основана лишь на подтасовке фактов и лжи, что уже выявляется другими способами (эрудированность, знание фундаментальной науки, личный опыт и тд).

Критерий Поппера определяет можно ли гипотезу, в принципе, как-то опровергнуть. "научная теория не может быть принципиально неопровержимой", дословно он звучит так. И всё.

Если гипотезу невозможно опровергнуть никакими способами - мы имеем дело с антинаукой (лженаукой, мракобесием).

Пример1:

Бог есть! Но он так умело прячестя что его невозможно найти.
Опровергнуть такую гипотезу невозможно. И верующие победоносно кричат "ахахаха! вы не можете это опровергнуть!!!".
Но, наука непреклонна - сам факт того что гипотеза не может быть опровергнута выводит её из рамок научного исследования. Наука даже не берётся говорить что бога нет (невозможно доказать что нет непонятно чего непонятно где). Наука просто отвергает это как предмет обсуждения и исследования, приравнивая к пустому и бездумному балабольству. Это сфера политиков, демагогов, мошенников, бизнесменов, шоуменов... Кого угодно. Но не науки.
Иное дело было бы, если бы верующие утверждали что бог сидит на Плутоне или на Альфа-центавра. Но без веских теоретических обоснований, без возможности практической проверки это также остаётся принципиально непроверяемой теорией.
А вот если найти кучу доказательств что бог есть и он сидит в соседнем сарае - то гипотеза становится научной. И тут же проверяется экспериментом, путем посещения сарая. После чего становится научной теорией. Объект обнаруживается, описывается, заносится в справочники, красную книгу и т.д ;) Либо даётся однозначный и четкий ответ - гипотеза не нашла подтверждения. Объекта однозначно НЕТ. Но это ведь научный метод... Он многим как кость поперек горла.

Пример2:

В помойку!

Пример3:

Идиотские диагнозы.
Порча. Сглаз. НЦД (четверть всех диагнозов у терапевтов в РФ). Плохая аура и т.д.
Как опровергнуть? Как доказать в принципе что нет порчи/сглаза/проклятия? Да НИКАК!
Можно доказать что нет ишемии, можно доказать что нет простуды (температура, кашель, гиперемия, антитела - отсутствуют), что нет облысения, что нет язвы. А как доказать что нет сглаза, порчи, нарушений биополя, повышенной тревожности? НИКАК!
Опять антинаука в чистом виде.
Очень сильно, кстати, этим заляпано такое околонаучное направление как психология. Львиная доля строится на допущениях, которые совершенно невозможно проверить. Одна из причин почему я крайне скептически отношусь к психологии, а психологами считаю лишь практиков (вроде гопников, которые умеют отжимать мобилы одним взглядом без угроз и ударов). Но у гопников ведь всё практически доказывается - на деле :) Чего не скажешь про девочек после ВУЗа мнящих себя некими психологами и выдвигающих непроверяемые теории относительно клиентов. Вроде тех же Фрейдовских бредней про подсознательное желание убить отца у мальчика. Как это опровергнуть? А ведь звучит вроде бы авторитетно... Фрейд, психология... Ага.
Запомните - наука НЕ полагается на авторитеты. Это не религия. В науке нет авторитетов. Есть лишь проверяемая информация, факты и ваш разум. Ваш! А не чужой.

Примеров, где критерий Поппера обнажает антинаучный бред можно привести очень много.
Просто чаще обращайте внимание на то, что вам втирают. Задумайтесь - можно ли это как-то опровергнуть, в принципе?

Надеюсь, что хотя бы для одного читателя эта информация окажется полезной и поможет отделять зерна от плевел. Далеко не со всеми утверждениями легко поспорить. И далеко не все утверждения можно опровергнуть. Это не делает их научными и ценными, не делает их заслуживающими внимания и даже не выводит из категории бреда.

Привести (для затравки) разумные доводы о лженауке... под которые подпадают и все "черные дыры". Дополнить рассказ про порчу и сглаз, а между тем... подсунуть вполне себе разбираемую на запчасти "лунную теорию".
Буковки реквизита... на камушках, якобы лежащих на Луне, неспособность внятно ответить космонавтов... видели ли они звезды

Вот так и орудуют мошенники. Пару предложений разума, а дальше понесло...

[^]
hitryprapor
25.03.2018 - 06:12
0

Ярила

Цитата (DAZ @ 25.03.2018 - 05:16)
Цитата (Uglurk @ 23.03.2018 - 20:51)
Цитата
Запомните - наука НЕ полагается на авторитеты. Это не религия. В науке нет авторитетов.

Охуеть! Нет авторитетов! Каждый учёный сам для себя открывает закон Архимеда и Ньютона, гравитационную постоянную и число Пи. Про аксиомы я уже просто молчу.

Чушь написал короче

Это ты чушь пишешь.

Если Архимед открыл закон - мы его (закон) используем. И уважаем Архимеда за открытие.
Но - конкретно за это одно открытие. Мы не возводим Архимеда в ранг авторитета, все суждения которого - открытия, а каждое изречение - истина.

Авторитеты есть только у пиздоболов, потому как авторитет - тот, кто умеет убедить. По сути - заставить верить себе, заставить считать верным своё МНЕНИЕ.

Наука оперирует фактами, а не верой. Какие, на хуй, авторитеты?

Наука оперирует фактами? А, все ли учёные способны к анализу фактов на должном уровне? Авторитеты всё же есть.

[^]
Tkr
25.03.2018 - 06:51
3

Ярила

Цитата (Чайники @ 24.03.2018 - 03:56)
Цитата (hitryprapor @ 23.03.2018 - 19:49)
Джордано Бруно применил критерий Поппера, а потом к нему применили критерий Поппера. Все оказались правы, согласно этому критерию. Но сожгли Джордано Бруно.
Всё относительно. Хуета твой критерий.

Джордано нашего сожгли за ересь по тогдашним церковным представлениям.Он допускал,что Иисус был обычным историческим персонажем,смертным и прочие неугодные вещи.
Цитата
Я, Джованни Мочениго, доношу по долгу совести и по приказанию духовника, что много раз слышал от Джордано Бруно, когда беседовал с ним в своём доме, что мир вечен и существуют бесконечные миры… что Христос совершал мнимые чудеса и был магом, что Христос умирал не по доброй воле и, насколько мог, старался избежать смерти; что возмездия за грехи не существует; что души, сотворённые природой, переходят из одного живого существа в другое. Он рассказывал о своём намерении стать основателем новой секты под названием «новая философия». Он говорил, что Дева Мария не могла родить; монахи позорят мир; что все они — ослы; что у нас нет доказательств, имеет ли наша вера заслуги перед Богом.

А так же за баловство с черной магией, мошейничество и наказуемые прочие забавы

[^]
Чайники
25.03.2018 - 07:56
0

Нас рать!

Nubbol
Цитата
Буковки реквизита... на камушках, якобы лежащих на Луне,

Стив Трой, один из создателей сайта Lunaranomalies.com, предпринял настоящее расследование, чтобы выяснить происхождение этой закорючки в форме буквы «С». Вначале он заказал фотоотпечатки со снимка AS16-107-17446 в нескольких организациях NASA, в частности, в Институте Луны и планет (LPI) и в Центре управления пилотируемыми полетами имени Джонсона в Хьюстоне (JSC). На этих отпечатках никаких букв на злополучном камне не было.

В то же время эта закорючка была отчетливо видна на некоторых отсканированных фотографиях на сайтах NASA, например, на images.jsc.nasa.gov/images/pao/AS16/10075841.jpg - кстати, на сервере JSC (слева).

Затем Трой связался с сотрудниками LPI, которые провели поиск в архивах института. Они обнаружили, что на пленках с кадром AS16-107-17446 в их архивах никаких букв на камне не было, однако на одном из отпечатков этого кадра оказалась та самая буква «С». При изучении этого отпечатка с помощью лупы стало ясно, что это - просто тень от попавшего во время печати на фотобумагу или фотопленку маленького волоска или ниточки, а не что-то, нарисованное на камне. Сотрудники LPI отсканировали фрагмент этого отпечатка с таким большим разрешением, которое позволяла их аппаратура, и прислали Стиву результат - его вы можете видеть ниже....
Вот камень.
https://www.flickr.com/photos/projectapollo...ive/21651763756

[^]
Irum
25.03.2018 - 08:07
2

Ярила

Цитата (whatze @ 25.03.2018 - 10:38)

Существует множество скептиков, которым нужно что-то доказать, свозив их на Луну и предоставить доказательства. Это множество исчисляемо и конечно.

Значит теоретически можно ВСЕХ скептиков переубедить за конечное (пусть и очень большое) число экскурсий на Луну.

Можно их там оставлять, чтобы уже не сомневались, или вывозить обратно только после того как они подпишутся что не имеют больше сомнений. Рано или поздно, (но за конечное число посещений) все скептики либо "уверуют", либо переселятся жить на Луну - а значит на Земле адептов Лунного заговора не останется.

множеству скептиков ничего не докажет, если их свозить на Луну. скажут, гипноз или декорации.
а если критичны именно признания, то можно просто бить ногами, пока все не подпишут. Только это не будет иметь отношения ни к науке, ни к доказательствам

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 33643
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 13 14 [15] 16  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх