Новгородская археология.Город может существовать без денег?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (35) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Прометей75
1.02.2018 - 10:54
7
Статус: Offline

Дураки умничают, умные дурачатся

Цитата (спецназ34 @ 1.02.2018 - 10:50)
Цитата (Тагииил @ 1.02.2018 - 09:32)
Цитата (спецназ34 @ 1.02.2018 - 12:18)

До тебя сука никак не дойдет,  что 200 грамовый брусок серебра это не мелкая монета которую легко потерять!  Какой нах безмонетный период до 17 века!?  А куда девать все монеты того периода?  Или если их не нашли в одном раскопе но находили в других местах значит их небыло?

Цитата
  До тебя сука никак не дойдет, что 200 грамовый брусок серебра это не мелкая монета которую легко потерять!

Не сучься
Повторяю свой пост для тебя
=====

Грамота 138
Новгород, {1300–1320}
Раскоп Неревский, усадьба «Б»
Условная дата: 1300–1320, cтратиграфическая дата: кон. XIII – 1 пол. XIV в. , внестратиграфическая дата: первое 20-летие XIV в

Перевод

Вот я, раб Божий Селивестр, написал завещание. У Лунька полтина. У Захарьи полтина. У детей Алюя полтина. У детей Кузьмы Онисимова две гривны. У Семена Яковлева две цепи ценою в два рубля с крестом и доспехи ценою в две [гривны] серебра. У Кюрика Тюльпина семьдесят гривен. У Бориска полтора рубля. У Петряича ватный тюфяк и корова поручная (т. е. взятая в качестве залога). У Селилы 10 гривен. У Слинька шапка ценою в 13 гривен. У Иваниса войлочный плащ. У Федорца две гривны. У Селькуевича три гривны. У Григория Роготина два рубля [и две (или: три, четыре)] гривны'

http://gramoty.ru/index.php?act=full&id=140
============
Я тебе еще могу грамот накидать с расценками.Это подлинные артефакты
Как тебе шапка ценой 2,6 КГ серебра на фоне ватного тюфяка и войлочного плаща?
Так гривна была слитком в 200 гр или все такие монета?
Почему в раскопах нет этих гривен,рублей полтин,если в грамотах они часто упоминаются?
Цитата
А куда девать все монеты того периода?  Или если их не нашли в одном раскопе но находили в других местах значит их небыло?

Еще раз для тебя повторяю
Я привел ,только один раскоп в качестве примера,именно там было найдено больше всего грамот и монет,согласно стратиграфиии .Именнно эти монеты упоминает Янин выше ,на первой странице
Я тебе говорю:В других раскопах ситуация аналогичная и хуже,там нет тех монет,которые упоминает Янин,а именно:
Цитата
Поначалу в нем бытовали восточные дирхемы, затем их сменили западноевропейские денарии

Т. е я привел раскоп САМЫЙ лучший по количеству найденых монет.Запомни-САМЫЙ БОГАТЫЙ РАСКОП по монетам.
В некоторых раскопах монеты вообще не нашли

Тоесть про гривну кун ты опять пропустил? Нечитатель...

Классика жанра, тут видим - тут не видим. Видим то, что удобно cranky.gif Привет, Спецназ hi.gif

[^]
tixmr
1.02.2018 - 10:56
8

Ярила

Цитата
Но церковь Спаса на Нередице-это ,как Москва и подмосковье.А какая разница?

Тагил, ещё раз, медленно объясняю. Церковь Спаса на Нередице построена в 1198 году, находится всего в 3 км от центра Новгорода, Новгородского кремля. В ней как и на Рожденсвенском кладбище( в 2 км от кремля) находили монеты в кладах, в большом количестве.( и это мы говорим всего о 2 кладах, из 19)

Находили монеты в раскопах, в том числе в Самом Новгороде, в незначительных количествах( ну потому что теряли монеты в меньших количествах, чем прятали, в виду их ограниченного обращения).
Новгородские монеты. А вы нам втираете, что не было монет! Не было гривен! Вам понятна вся суть бреда вашей теории? НУ и с раскопками такая же хрень, взять ОДИН раскоп и на его примере строить догадки. Вместо изучения всех имеющихся данных.

Цитата
Я понимаю,что современные средства передвижения расширили границы.

Ага пройти пешком 2- 3 км, просто невозможно. А проехать на лошади тем более. faceoff.gif Непременно нужен паровой экепажЪ! bravo.gif

Это сообщение отредактировал tixmr - 1.02.2018 - 11:01

[^]
Прометей75
1.02.2018 - 10:57
6

Дураки умничают, умные дурачатся

Цитата (спецназ34 @ 1.02.2018 - 10:52)
Цитата (Прометей75 @ 1.02.2018 - 10:30)
Не взлетит тема. ТС, вот если бы ты вооружил новгородцев кредитными картами, гранатометами и системами залпового реактивного огня да отправил их воевать Македонского, вот тогда да!!! Пока местные историки ахуевали бы от этого бреда и терялись в мыслях, можно было бы набросами повышать градус и тема была бы на главной lol.gif  Всему вас учить надо deg.gif

В прошлый раз у тебя значно зашло! Я уже его собирался к тебе за наукой отправлять, но ты сам нарисовался)

Скучный он gigi.gif Нести так нести по полной, чтобы адъ и трэшъ rulez.gif А так неинтересно alk.gif

[^]
Американист
1.02.2018 - 11:04
7

гуманитарий со справкой

Цитата (tixmr @ 1.02.2018 - 10:56)
Непременно нужен паровой экепажЪ! bravo.gif

Вай, слюшяй! Щайтан-арба давай мнэ! Я дамой кищлак еду! rulez.gif

[^]
Snookerboy
1.02.2018 - 11:09
3

Хохмач

После упоминания Рериха всё встало на свои места)

[^]
tixmr
1.02.2018 - 11:13
5

Ярила

Цитата
Археологических раскопок в Новгороде до революции почти не было, хотя разговоры о них велись более ста лет.

Ну и последний гвоздь в темечко Тагилу.
Если мы откроем
Сводная таблица археологических исследований в Великом Новгороде
ТО с удивлением обнаружим что и тут он нам соврал.
Исследования археологический проводились аж но с 1804 года. А уж говорить про то что нет публикация, вообще чистейший пиздёж. По результатам исследования написано несколько СОТЕН книг, статей и публикаций.
А в промежуток с 1804 по 1917 годы опубликовано 4 книги . Ну и затем наш пИсатель, игнорирует дальнейшие археологические изыскания Советского и Российского периодов.
Цитата
По меньшей мере странно,что в самом известном городе,предтече русской государственности и не проводятся раскопки.

Но почему то сосредотачивает свой внимание на одном единственном раскопе 50х годов. Ах да, в нём же нашли больше всего берестяных грамот.

Это сообщение отредактировал tixmr - 1.02.2018 - 11:31

[^]
dimagromov20
1.02.2018 - 11:47
2

Ярила

Я считаю что имело место выравнивание рельефа местности и подсыпка.

Я предлагаю гораздо более интересную тему для обсуждения.
Она будет интересна, как историкам, так и любителям и особенно копателям.
Я не знаю утвердят ли мне тему дипломной работы "Поиск вывезенных из Москвы армией Наполеона государственных сокровищ."
Тему предложила однокурсница.
Если тему ВКР утвердят, то мне понадобится проработать множество библиографических источников и найти пути вывоза сокровищ. Возможно придется ехать в Беларусь, чтобы поговорить с местными историками и краеведами. Буду рад любой помощи.

[^]
Американист
1.02.2018 - 11:59
6

гуманитарий со справкой

Цитата (dimagromov20 @ 1.02.2018 - 11:47)
Я предлагаю гораздо более интересную тему для обсуждения.
Она будет интересна, как историкам, так и любителям и особенно копателям.
Я не знаю утвердят ли мне тему дипломной работы "Поиск вывезенных из Москвы армией Наполеона государственных сокровищ."
Тему предложила однокурсница.
Если тему ВКР утвердят, то мне понадобится проработать множество библиографических источников и найти пути вывоза сокровищ. Возможно придется ехать в Беларусь, чтобы поговорить с местными историками и краеведами. Буду рад любой помощи.

А не страшно за такую тему браться? Я бы на месте деканата похвалил бы за рвение и завернул. Хотя бы из-за формулировки названия. Будет лучше назвать более обтекаемо, например: "Московские трофеи наполеоновской армии". Потому как тут может быть работы на кандидатскую.

Это сообщение отредактировал Американист - 1.02.2018 - 12:29

[^]
axti
1.02.2018 - 12:33
8

Хохмач

Кажется я понял логику Тагиила! И он, по своему прав оказывается!
Как положено альт исследователю, он открывает Яндекс карты, находит Новгород и видит закорючка стоит, которая его отмечает! Потом лезет в карты раскопок и видит, что именно в этой точке монет не найдено! Шах и мат вам, историки!
Ведь все остальное за городом! А это нещитово!
Туда на древнеримской паровой арбе и за гривны не доедешь!

Это сообщение отредактировал axti - 1.02.2018 - 13:29

[^]
Тагииил
1.02.2018 - 14:10
-4

Ярила

Цитата (Snookerboy @ 1.02.2018 - 14:09)
После упоминания Рериха всё встало на свои места)

А можно пояснить?

[^]
Тагииил
1.02.2018 - 14:40
-4

Ярила

Цитата (axti @ 1.02.2018 - 15:33)
Кажется я понял логику Тагиила! И он, по своему прав оказывается!
Как положено альт исследователю, он открывает Яндекс карты, находит Новгород и видит закорючка стоит, которая его отмечает!  Потом лезет в карты раскопок и видит, что именно в этой точке монет не найдено! Шах и мат вам, историки!

Не один раз повотрял,что я взял самый известный и богатый на монеты раскоп
Вот пример другого раскопа
Готский раскоп
http://www.a-nevsky.ru/library/arheologich...iv-vekov23.html

Идет описание этой знаменитой местности.И чего там только не было cry.gif

А потом идет описание находок..

Цитата
На раскопе найдена шведская монета с датой «1669 год». Будучи пока единственной в Новгороде, эта находка, вероятно, не случайна на Готском раскопе. Она происходит из самых верхних слоев и может служить топографическим указателем существования в Новгороде в XVII в. шведского гостиного двора

И всего одна монета на весь раскоп? gigi.gif

Зато какие выводы делаются bravo.gif
Впору сказать:Яплакал

Читайте минусовальщики.
Продолжу просвещать по новгородским раскопам

Это сообщение отредактировал Тагииил - 1.02.2018 - 14:52

[^]
axti
1.02.2018 - 15:18
7

Хохмач

Цитата
Читайте минусовальщики.

То есть 19 Новгородских кладов не считаются? Печаль беда то какая!
Совет бесплатный. Найди данные по раскопкам начала 20-го века, объяви их истиной в последней инстанции и опровергай всё! Грамоты там всякие, украшения, деньги и прочие ништяки! А все последующие исследования назови ересью и святотатством!
Sourum с его мифами якутскими позадорней был. Он хоть всё время разное лепил.

[^]
tixmr
1.02.2018 - 15:33
7

Ярила

Цитата
И всего одна монета на весь раскоп?

Тагииил вот скажи честно, ты реально не понимаешь, что в раскопах находят то что люди выкинули, потеряли. А монеты имели большую ценность
В кладах то, что прятали с целью потом забрать и блеать, именно по этому большинство монет находят в кладах, ВЕЗДЕ!!!!! Ну что ты за идиот faceoff.gif
С какого скажите пожалуйста хуя, в раскопах должны находить сотни монет (ну конечно если там не попадётся клад)?

НУ и по привычке, докажем что пиздабол в очередной раз.
Козмодемьянский раскоп - 14 монет. Различных эпох. Из них 5 Новгородок.
УЧЕНЫЕ ОБНАРУЖИЛИ В ВЕЛИКОМ НОВГОРОДЕ БОЛЕЕ ДВУХ ТЫСЯЧ АРТЕФАКТОВ

Цитата
Зато какие выводы делаются bravo.gif
Впору сказать:Яплакал

А ну да, то что этих раскопов не один и не два, вам снова похуй. bravo.gif

Цитата

Пашкет, блеать, от иторических фантазий.
Друзья, я сочинил новую песню байку!

Это сообщение отредактировал tixmr - 1.02.2018 - 15:46

[^]
АлВул
1.02.2018 - 15:49
-4

Ярила

Ну то что нынешняя история выдумана и подогнаны все находки под эту концепцию, это очевидно. По другому причинно-следственные связи в истории и не образуются.
Особенно если посмотреть образы русской речи, сказок, и их схожесть с былинными-библейскими рассказами и греческими.

[^]
axti
1.02.2018 - 16:07
5

Хохмач

Цитата (АлВул @ 1.02.2018 - 15:49)
Ну то что нынешняя история выдумана и подогнаны все находки под эту концепцию, это очевидно. По другому причинно-следственные связи в истории и не образуются.
Особенно если посмотреть образы русской речи, сказок, и их схожесть с былинными-библейскими рассказами и греческими.

А вдруг историю подгоняют под находки, критически исследуя новый материал и внося дополнения?
Да нет, бред какой-то! gigi.gif

Сказки и былины тот еще источник достоверных данных. Читал я, в детстве, сказки народов мира. Так там все сюжеты похожи! Имена героев меняют и всё! Однозначно заговор жидомассонов! lol.gif

[^]
Тагииил
1.02.2018 - 16:09
-6

Ярила

Цитата (tixmr @ 1.02.2018 - 18:33)
Цитата
И всего одна монета на весь раскоп?

Тагииил вот скажи честно, ты реально не понимаешь, что в раскопах находят то что люди выкинули, потеряли. А монеты имели большую ценность
В кладах то, что прятали с целью потом забрать и блеать, именно по этому большинство монет находят в кладах, ВЕЗДЕ!!!!! Ну что ты за идиот faceoff.gif

Вот именно сейчас над тобой смеются все присутствующие тут кладоискатели и археологи
gigi.gif

Хочешь это проверить?
Зарегистрируйся на сайте кладоискателей
http://www.reviewdetector.ru/index.php
И там выложи этот перл

А еще лучше посмотри видео настоящего кладоискателя.
https://www.youtube.com/user/TF4100Fi/videos

"Что ж такое, были же люди как люди, и вдруг все сразу стали кретины. Парадокс." © faceoff.gif

[^]
axti
1.02.2018 - 16:23
7

Хохмач

Цитата
Вот именно сейчас над тобой смеются все присутствующие тут кладоискатели и археологи

Не хочу тебя расстраивать, но ржут они над тобой. В этой теме непосредственно!
И это сравнить кладоискателя и археолога, это как хрен с пальцем!

Это сообщение отредактировал axti - 1.02.2018 - 16:44

[^]
tixmr
1.02.2018 - 16:36
5

Ярила

Цитата

Вот прямо сейчас я как археолог по пераому образованию и как копатель любитель говорю, что ты дурак, и абсолютно не имеешь не малейшего понятия о теме вопроса.

Это сообщение отредактировал tixmr - 1.02.2018 - 16:42

[^]
Тагииил
1.02.2018 - 16:37
-4

Ярила

Продолжу просвещать по раскопам

Археологическое изучение Новгорода
Арциховский А.В., Издательство АН СССР, 1956

...В 1937 г. раскопки на Славне были завершены
Скрытый текст
Они заложили основы археологии Новгорода 1. Установление строительной прослойки 1335 г. позволило точно датировать ряд сооружений и вещей и впервые наметить хронологическую шкалу для новгородских слоев. Все находки вещей, возраст которых известен, уложились в эту шкалу. Толщина слоя на Славне — не больше 3 м. Открытие каменной стены 1335 г. изменило представление о древнерусской фортификации. Впервые были изучены приемы новгородского деревянного строительства. Никаких слоев старше X в. найдено не было, и предположение об особой древности Славенского Холма, таким образом, не подтвердилось. Особое значение имело открытие трех хорошо сохранившихся различных ремесленных мастерских, занимавших почти целиком небольшую территорию раскопа. Этим путем впервые стал выясняться подлинный облик Новгорода, являвшегося крупным ремесленным центром, вопреки мнению буржуазных историков.

В том же 1937 г. начал раскопки Новгородский музей. А. А. Строков предпринял первые раскопки на территории Ярославова Дворища, где некогда собиралось новгородское вече. Раскопки велись в восточной части Дворища. В основании слоя оказался могильник с трупосожжениями, т. е. языческий. Вещей в могильнике не было.
В основании слоя оказался могильник с трупосожжениями, т. е. языческий. Вещей в могильнике не было. В зольных пятнах трупосожжений встречены обломки керамики; вся она сделана на гончарном круге; таким образом, могильник едва ли старше X в. Производитель раскопок заявил в связи с этим: «Вопреки неоднократно высказывавшимся предположениям о большой древности городского поселения на Торговой стороне, ни раскопки А. В. Арциховского на Славне, ни наши исследования 1937 г. на Ярославовом Дворище не подтверждают этих взглядов. Наоборот, представляется все более и более вероятным искать решение этого вопроса путем археологических исследований на Софийской стороне» 2. В связи с этим А. А. Строков перенес раскопки Новгородского музея с Дворища в Детинец.

lol.gif
Скрытый текст
В 1938—1939 гг. мною произведены раскопки восточной части Дворища. Заложено было несколько мелких, разобщенных раскопов, что признаю теперь ошибкой. Сплошной раскоп всегда целесообразнее. Строительные прослойки каменных зданий позволили здесь, как и на Славне, разобраться в хронологии. Из деревянных сооружений здесь был наиболее важен сруб погреба, от которого прекрасно сохранилось 14 венцов общей высотой в 2, 1 м. Толщина слоя восточной части Дворища — не больше 3, 5 м, не считая погреба, основание которого лежит на глубине 4, 7 м. Установлена граница между Ярославовым Дворищем и торгом; раскопан небольшой участок торга 3. Сооружения Дворища в восточной его части не сохранились; по-видимому, они разрушены в XV—XVI вв.

В 1938, 1939 и 1940 гг. А. А. Строков производил раскопки в южной части Детинца, т. е. Новгородского Кремля. Там открыта древняя Пискупля улица и на ней 15 ярусов мостовых; затем наметились и другие улицы. Толщина слоя достигала 5 м. Никаких слоев старше X в. не найдено и здесь 4. Большая часть находок в Детинце относилась к XVI—XVIII вв., т. е. ко времени упадка Новгорода.
shum_lol.gif

[^]
Тагииил
1.02.2018 - 16:40
-4

Ярила

Цитата (tixmr @ 1.02.2018 - 19:36)
Цитата

Вот прямо сейчас я как археолог по образованию и как копатель любитель говорю, что ты дурак.

В гранит!
Археолог по образованию и копатель -любитель

Не мудрено,что ты несешь такое

И много кладов нашел?
Я честно признюсь,что я ,с 2008 года по 2011(активный коп) не нашел ни одного клада!
А одиночных монет более 2 тысяч

[^]
tixmr
1.02.2018 - 16:46
5

Ярила

Цитата

И что сука харкетрно, из низ 99 процентов монеты старше 19 века, мелкого достоинства. lol.gif
Цитата
И много кладов нашел?

Один. На Золотарёвском городище во время археологической экспедиции.
Клады понимаешь ли не часто встречаются.

Кстати, Тагииил смех без причины - признак дурачины. Уж не с вашими познаниями смеяться над Артемием Вла­ди­ми­ро­вичем.
Цитата
Не мудрено,что ты несешь такое

Непонятно вот только, с чего у вас в голове такая каша.

Это сообщение отредактировал tixmr - 1.02.2018 - 16:51

[^]
axti
1.02.2018 - 16:49
6

Хохмач

Цитата (Тагииил @ 1.02.2018 - 16:37)
Продолжу просвещать по раскопам

Археологическое изучение Новгорода
Арциховский А.В., Издательство АН СССР, 1956

...В 1937 г. раскопки на Славне были завершены
Скрытый текст
Они заложили основы археологии Новгорода 1. Установление строительной прослойки 1335 г. позволило точно датировать ряд сооружений и вещей и впервые наметить хронологическую шкалу для новгородских слоев. Все находки вещей, возраст которых известен, уложились в эту шкалу. Толщина слоя на Славне — не больше 3 м. Открытие каменной стены 1335 г. изменило представление о древнерусской фортификации. Впервые были изучены приемы новгородского деревянного строительства. Никаких слоев старше X в. найдено не было, и предположение об особой древности Славенского Холма, таким образом, не подтвердилось. Особое значение имело открытие трех хорошо сохранившихся различных ремесленных мастерских, занимавших почти целиком небольшую территорию раскопа. Этим путем впервые стал выясняться подлинный облик Новгорода, являвшегося крупным ремесленным центром, вопреки мнению буржуазных историков.

В том же 1937 г. начал раскопки Новгородский музей. А. А. Строков предпринял первые раскопки на территории Ярославова Дворища, где некогда собиралось новгородское вече. Раскопки велись в восточной части Дворища. В основании слоя оказался могильник с трупосожжениями, т. е. языческий. Вещей в могильнике не было.
В основании слоя оказался могильник с трупосожжениями, т. е. языческий. Вещей в могильнике не было. В зольных пятнах трупосожжений встречены обломки керамики; вся она сделана на гончарном круге; таким образом, могильник едва ли старше X в. Производитель раскопок заявил в связи с этим: «Вопреки неоднократно высказывавшимся предположениям о большой древности городского поселения на Торговой стороне, ни раскопки А. В. Арциховского на Славне, ни наши исследования 1937 г. на Ярославовом Дворище не подтверждают этих взглядов. Наоборот, представляется все более и более вероятным искать решение этого вопроса путем археологических исследований на Софийской стороне» 2. В связи с этим А. А. Строков перенес раскопки Новгородского музея с Дворища в Детинец.

lol.gif
Скрытый текст
В 1938—1939 гг. мною произведены раскопки восточной части Дворища. Заложено было несколько мелких, разобщенных раскопов, что признаю теперь ошибкой. Сплошной раскоп всегда целесообразнее. Строительные прослойки каменных зданий позволили здесь, как и на Славне, разобраться в хронологии. Из деревянных сооружений здесь был наиболее важен сруб погреба, от которого прекрасно сохранилось 14 венцов общей высотой в 2, 1 м. Толщина слоя восточной части Дворища — не больше 3, 5 м, не считая погреба, основание которого лежит на глубине 4, 7 м. Установлена граница между Ярославовым Дворищем и торгом; раскопан небольшой участок торга 3. Сооружения Дворища в восточной его части не сохранились; по-видимому, они разрушены в XV—XVI вв.

В 1938, 1939 и 1940 гг. А. А. Строков производил раскопки в южной части Детинца, т. е. Новгородского Кремля. Там открыта древняя Пискупля улица и на ней 15 ярусов мостовых; затем наметились и другие улицы. Толщина слоя достигала 5 м. Никаких слоев старше X в. не найдено и здесь 4. Большая часть находок в Детинце относилась к XVI—XVIII вв., т. е. ко времени упадка Новгорода.
shum_lol.gif

Что за каша у тебя в голове?
Или моё предположение, что ты все, что позже найдено, ересью признаешь!
А, да, это ж в твою альт реальность не вписывается! Статейку править придется. Непорядок, согласен. Проще кидать какахи в оппонентов и кричать, что ты белый и пушистый lol.gif

[^]
Тагииил
1.02.2018 - 16:51
-4

Ярила

Цитата (tixmr @ 1.02.2018 - 19:46)
Цитата

И что сука харкетрно, из низ 99 процентов монеты старше 19 века мелкого достоинства.

Не свисти!Я по картам генерального межевания и описанию селений искал.
Монеты в основном 18-19 век,хотя и советского периода достаточно,как без них

[^]
tixmr
1.02.2018 - 16:55
3

Ярила

Цитата
Не свисти!Я по картам генерального межевания и описанию селений искал.
Монеты в основном 18-19 век,хотя и советского периода достаточно,как без них

Судя по вашей реакции мой "свист" 100% попадание в больное место. За весь свой "активный коп" так "прибор" и не отбил?

Заметил хоть, что мелочёвка всякая попадается в большинстве. Крупные деньги редко теряли, жалко же и разбросаны по площади, как правило.

Теперь подумай, с какого ражна их в раскопках должно быть намного больше? Тем более в раскопах 10-14 веков, когда деньги в основном по заначкам лежали. Как средство накопления, о чём тебе тут через страницу пишут. От того и находятся чаще всего в кладах.

Это сообщение отредактировал tixmr - 1.02.2018 - 17:03

[^]
Тагииил
1.02.2018 - 16:55
-5

Ярила

Цитата (axti @ 1.02.2018 - 19:49)

Что за каша у тебя в голове?
Или моё предположение, что ты все, что позже найдено, ересью признаешь!
А, да, это ж в твою альт реальность не вписывается! Статейку править придется. Непорядок, согласен. Проще кидать какахи в оппонентов и кричать, что ты белый и пушистый  lol.gif

Какой же ты болван!
Читай .что пишет академик:
===================
Новгород тяжело пострадал во время Великой Отечественной войны. По ее окончании важной общенародной задачей была научная реставрация поврежденных неприятелем произведений новгородского зодчества. ...

...
Советская археологическая наука получила после Великой Отечественной войны такие материальные возможности, о которых раньше нельзя было и мечтать. В 1947 и 1948 гг. в Новгороде были предприняты раскопки в размерах, значительно превышавших довоенные, под моим руководством. С самого начала в них принял участие Б. А. Колчин, имеющий теперь большие заслуги перед археологией Новгорода. По его инициативе на раскопках были применены транспортеры для отвоза земли, значительно повысившие эффективность работ. Это был первый опыт использования транспортеров в советской археологии (1947 г. ).
==============

Т.е самые масштабные раскопки производились сразу ,после войны.

Это сообщение отредактировал Тагииил - 1.02.2018 - 16:56

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30962
0 Пользователей:
Страницы: (35) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх