Вспоминаем СССР: мифы и правда

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (69) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ШтоРублей
20.12.2015 - 13:02
2
Статус: Offline

Шутник

Цитата (syshell @ 20.12.2015 - 12:59)
Цитата (EVM @ 20.12.2015 - 13:54)
Если в СССР всё было так прекрасно, спокойно, справедливо, сыто, почти богато - где он?

На джинсы с жвачками променяли. Теперь все просто охуеть как "счастливы" стали из-за этого...

Но как можно было променять РАЙ на джинсы и жвачку? Хотя я не удивлён, поколение МММ и водозаряжальщиковутелевизора умом не отличалось.

[^]
GorBorod
2

Балагур

Цитата (dzrgregory @ 20.12.2015 - 12:50)
Цитата (Sardelier @ 20.12.2015 - 12:33)
Цитата (Karolbeth @ 20.12.2015 - 12:26)
Специально для тех, кто людей обзывает "совкодрочерами", напишу, в чём точно был дефицит во время СССР.
Итак, во время СССР в дефиците были:
1. безработица
2. бездомные
3. инфляция
4. кризисы
5. расслоение общества на эксплуататоров и эксплуатируемых
6. наличие богатых и бедных
7. частная собственность на природные ресурсы, недра, средства производства
8. оголтелый национализм и ненависть

Почему же тогда это прекрасное государство развалилось? Ах да, пришел плохой мальчик Миша Горбачев и за госдеповские печеньки все развалил. Но в прекрасном государстве должны были быть другие прекрасные руководители партии и госбезопасности, чтобы не позволить Мише все развалить. В конце концов весь счастливый советский народ должен был грудью встать на защиту лучшего государства на земле и своего благосостояния. Но, увы, Миша Горбачев оказался всесилен...

Вы прям озвучили мой незаданный вопрос - почему же такое счастливое государство развалилось, и как получилось так, что Горбачеву позволили развалить такую богатую и успешную страну. Или же для того, чтоб понять что в СССР было хорошо, нужно было пожить без него? Тогда одной параллели сравнения "СССР тогда" - "Россия сейчас" недостаточно, можно было бы сравнить "СССР 70х" и "США 70х", "Европа 70х", чтоб уж совсем объективно было.

Объективно? Сравни США 1905 и Россию 1905, или Европу 1905. Вот когда сравните, тогда подумайте - на каком основании, внук бесправного, нищего, безграмотного российского крестьянина вдруг стал сравнивать условия жизни в Европе и США, сидя дармоедом в каком-нибудь НИИ.

[^]
Laryx
1

Ярила

Цитата
На джинсы с жвачками променяли.

Дык, значит, джинсы и жвачки - оказались важнее ?

Это, конечно, грустно...

Мне вот из СССР больше всего телевидения жалко... Лучше оно тогда было... Сейчас - одна погоня за баблом, на потребу публике... А тогда - все-таки оно больше давало позитивные и воспитывающие примеры...

А научно-популярные передачи ? Мне старое "Здоровье" с Белянчиковой гораздо больше нравится, чем нынешние "Здорово жить" и иже с ними... То была научно-популярная передача... А сейчас - балаган, блин...

Это сообщение отредактировал Laryx - 20.12.2015 - 13:03

[^]
Seg33
5

Ярила

Я из СССР. Добавлю, что с семи лет ездил на поезде дважды в год один. Сутки из Москвы в Куйбышевскую область к бабушке. Лучше колыбельной, чем стук колёс для меня с тех пор нет. Кто сейчас семилетнего одного в поезд посадит? Мы классом с седьмого класса с ночёвкой ходили в лес, а до этого мы втроём на разведку к предполагаемому месту лагеря ходили, за многие километры. Родители нас пускали. Страна чище была, нравственнее, мой дед получал 120 рублей пенсии(бывший машинист), и подрабатывал, потому как рукастый был. На всё хватало - в магазинах пустовато, так на рынок ходили - мясо - 5-7 рублей, масло, отличное масло - 9 рублей. Работали все в меру своих способностей. Зато много чего бесплатного было - всё образование(плюс стипендия в ВУЗе), медицина, жильё, путёвки, транспорт для многих категорий людей и пр. Был дефицит материальный. А сейчас? Всё мною перечисленное отсутствует или стоит очень дорого(нормальные продукты). И главное - расслоение общества. Это самое страшное. Отсутствие справедливости, то, к чему русский народ очень чувствителен. Этого нельзя было отменять. Некий откат к прошлому президентом сделан, но полностью восстановить не удастся. Мы очень много потеряли, часто безвозвратно. Если бы мы все знали, что нас ждут 90-е, ни за что бы не согласились на эти перемены. Нужна была эволюция, как в Китае, например. А Горбачёв и Ельцин будут прокляты народом навсегда.

[^]
Bratelly
0

Ярила

Цитата (vovan35 @ 20.12.2015 - 12:42)
В СССР ведро бензина стрельнуть было проще, чем сейчас сигарету. Правда!

Так пиво тогда стоило дороже бензина old.gif
А сейчас вода дороже молока бывает gigi.gif

[^]
murgab
0

Грустный весельчак

Цитата (PapaEvil @ 20.12.2015 - 12:55)
Ну наконец-то что-то похожее на правду о СССР. Больше чем четверть века при нем прожил, а сейчас узнаешь, что молодое поколение о нем знает, и за голову хватаешься!

Что сейчас лучшее - нет дефицита ни в чем.
Что хуже - все остальное.

Только не надо про путевки за границу - кто хотел, тот вполне мог там отдохнуть. Даже на Кубу авиабилеты были вполне подъемны для средней зарплаты.

Пока я служил срочную мать с отцом - работяги ездили по путевке в Болгарию в Слынчев-Бряг на 24 дня. Могли себе позволить. Я после службы уже такого не мог. Началась перестройка. И перестроились. Ну вот для примера. На КАМАЗе я после армии зарабатывал примерно 300 рублей грязными. Зависело от количества дней ремонта. А он был и часто. Работали на износ техники в карьере. В комиссионке видик типа Фунай стоил под 5 000 рублей, как новая легковая машина. А хотелось пока молодой был. И то и то. Но в свободной продаже не было. Наш ВМ 12 стоил 1200 рублей. Хрен найдешь. Да и заработать надо суметь. 300 р. приличная зарплата была для того времени.

[^]
SaraBarabu
20.12.2015 - 13:03
1

похуй, пляшем!

Цитата (sborod @ 20.12.2015 - 10:57)
Цитата (NataNhatrang @ 20.12.2015 - 10:42)
Цитата (Канистра1 @ 20.12.2015 - 10:38)
А чтобы узначть точно, с цифрами и графиками о дефиците и причинах развала СССР полезно будет почитать книгу Егора Гайдара "Развал Империи". Читается на одном дыхании.

Даже кажется, что о развале известно все и т.д. все равно крайне полезно. Рекомендую.

Гайдар был умнейший. А вот "народ" продолжает скулить по СССР.

Егорка Гайдар был сволочью и мразью, ограбившей народ!
Верю, что черти его хорошо прожаривают на сковороде! rulez.gif

Юный диссидент не понимает, что все то плохое, что он так ругает в современной России есть последствия того, что нежно и горячо любимый им Гайдар сделал с некогда великой страной... И при любом раскладе (даже без санкций и войн) разгребать это еще не один год! dont.gif

[^]
Silver867
3

Ярила

Цитата (GorBorod @ 20.12.2015 - 12:39)
Цитата (Sardelier @ 20.12.2015 - 12:26)
Цитата (Rollins @ 20.12.2015 - 12:21)
Коммунисты совершили три ошибки,имхо:
- Не разрешали мелкий частный бизнес,типа ремонта  авто,парикмахерских,небольшого фермерства, и.т.д.
- Много безобидных вещей типа джинсов,пластинок,сраной кока-колы вполне можно было бы сделать доступными
- Не надо было лезть в личную жизнь граждан,когда за развод с женой коммуниста разбирали на парткоме.

Про плюсы советского строя писать не буду,для меня они очевидны.
Сам 62 года.

Это были не их ошибки. Они сознательно этого не делали. Иначе оказалось бы, что их бредни о несомненных преимуществах плановой экономики и государственных предприятий перед частными - полный бред. Да и граждане без жесткого контроля могли бы начать более пристально смотреть на окружающую действительность.

Во-первых, СССР не был одинаков, на протяжении своего существования. И сталинский СССР - это не хрущевский.
Запрещено было частное владение средствами производства. Коллективное - пожалуйста. Так называемые артели и т.п. И землей можно было пользоваться.
Единоличники существовали вместе с колхозами. Только конкурировать не могли. И часовщики, и сапожники, и печники и точильщики были.
Но это все до Хрущева.

Это распространённый силами коммунистов миф- артели при Сталине не были частным предпринимательством, это был аналог нынешних ГУПов и МУПов при рай- и облисполкомах.

[^]
tsarPetr1
2

Ярила

Цитата (EVM @ 20.12.2015 - 12:54)
Если в СССР всё было так прекрасно, спокойно, справедливо, сыто, почти богато - где он?

на свалке истории

[^]
medved13
0

Весельчак

Цитата (Laryx @ 20.12.2015 - 18:54)
Цитата
про жкх платил 7 рублей в месяц за однушку при зарплате 240-270р,

Дык и сейчас при зарплате 240-270 тр вполне можно платить за однушку 7тр коммунальных.

Где такие зарплаты были-то ? У меня отец в конце 70х получал 180, и это считалось "Хорошо".

Больше - 240-270 получали только в горячем цехе на металлургии, но там и работа была на износ !

оборонный завод-отец-токарь 6го разряда зп до 400р плюс всякие премии за соцсоревнование, олимпиады плюс нехилая 13ая зп, мама-инженер в кб-зп 120-140 плюс та же 13ая, и я-простой слесарь сдельщик 3го разряда зп 240-270р

[^]
Велесович
20.12.2015 - 13:04
4

Ярила

Цитата (Бомба @ 20.12.2015 - 12:52)
NataNhatrang
Велесович
конечно же , об СССР знают только те кто его не знает , рожденные в середине 80-х вот эти точно все о СССР знают . И очереди за колбасой были потому что одна касса в этом отделе , не то что сейчас три человека в очереди и сразу возмущения : - Что так долго , вечно у них одна касса работает

Ах вот оно что! Оказывается, простой советский народ едва ли ни из всего нынешнего ЦФО ехал в Москву на колбасой, чтоб не стоять в очереди в единственную кассу в своём родном городе? lol.gif

[^]
ШтоРублей
20.12.2015 - 13:05
3

Шутник

Цитата (domovoy78 @ 20.12.2015 - 13:01)
Ты посмитай сколько и чего маман не платила того что стоит денег сейчас

конкретнее?

Нежизнеспособным он стал в результате откровенного предательства высокопоставленных лиц, было бы иначе, он бы развалился еще в Великую отечественную. Проблема СССР была именно в этом.

Да, один человек по наводке госдепа США убил рай. Просто взял и взмахом пальчика уничтожил светлое будущее миллионов людей. И никто ему при этом не помешал lol.gif

[^]
Киштык
1

Весельчак

Цитата
Понимаю. Вам просто нечего сказать. Я вам привёл только факты: серийных советских убийц и молодёжные банды, терроризировавшие граждан СССР в 70-е годы.
Это был ответ на ваше: "В СССР всё было спокойно".

Только раньше это были единичные случаи о которых вся страна говорила и это было не просто отклонением, а шоком для нормальных граждан. Сейчас в принципе в каждом отдельно взятом городе где нибудь на окраине вселенной есть свои - и маньяки, и банда в обязательном порядке (как правило еще и не одна) и убийства со всякими расчлененками. Обыденность.

[^]
DimaWe
2

Шутник

Ностальгируют по совку только те, кто там не жил никогда. Либо те, у кого он ассоциируется с их молодостью.

В позднепутинские времена стало популярно рассказывать сказки об СССР. Настораживает. Новый Брежнев хочет чтоб прежний Брежнев в глазах людей не выглядел чем-то неприятным.

Мифы. ОМФГ!

[^]
Laryx
20.12.2015 - 13:06
1

Ярила

Цитата
оборонный завод-отец-токарь 6го разряда зп до 400р плюс всякие премии за соцсоревнование, олимпиады плюс нехилая 13ая зп, мама-инженер в кб-зп 120-140 плюс та же 13ая, и я-простой слесарь сдельщик 3го разряда зп 240-270р

Нихрена себе... Это в каком году ???

У нас только в конце 80х 400р стали получать на вредных производствах вроде мартенов... Да шахтеры на Донбассе поболе получали... Но и заваливало их при этом регулярно...

Откуда токарь получал 400 ???

[^]
EVM
2

Ярила

О советском телевидении.
Более-менее смотрибельным оно начало становиться, по моему мнению, года с 1986-го - помню рубрику "В субботу вечером". До этого на тв были "Чему и как учат в ПТУ", "Ленинский университет миллионов", по понедельникам - "Мамина школа". Вся эта унылая советская благодать разбавлялась художественными фильмами после программы "Время", в 21:40.
В общем, у телевизора делать было нечего.
Ах, да, ещё футбольные еврокубковые среды при "Лёне".
Всё.

[^]
Kunkka
0

I'm Admiral Kunkka!

Цитата (ШтоРублей @ 20.12.2015 - 13:00)
Цитата (Kunkka @ 20.12.2015 - 12:53)
Цитата (ШтоРублей @ 20.12.2015 - 12:42)
Цитата (Rollins @ 20.12.2015 - 12:38)
Цитата
Тарифы ЖКХ - примерно те же самые, если взять относительно зарплат или пенсий.

Тут кроме "Откуда вы блять,лезете?" и сказать больше нечего.

Почему? Большинство не может посчитать простые и сложные проценты, а тут такая сложная тема с соотношением з/п и отчислениями квартплаты. Маман при совке получала 120 рублей, за квартиру платила около 15 рублей. Сейчас средняя зп около 30к, за квартиру плачу около 4к. Отношение этих величин отличается, но незначительно.

Ложь и провокация
Только минимальная зарплата тогда была 80, а квартплата 15
А сейчас в регионах минималка около 7-8к, а квартплата... 3к-4к)

И да.
Средняя то может и 30. Только в СССР средняя была не 120.

А мне стоило говорить, что на данный момент я получаю около 80к и плачу за квартиру 4к? Квартира у меня средняя, в месяц выходит не более 4к. Ты мне напоминаешь петуха, который кукарекает про то, как хорошо с буханкой хлеба в 13 копеек, не кукарекая про 100 рублёвую зарплату lol.gif

У меня нет доступа к статистике, совок же отвергал доступ к таким данным, нечего холопам знать про средние величины. Я сам так-то из региона, у моих родителей мясо было по праздникам, бесплатную квартиру они не получили, хотя работали в НИИ. Так что вскукареки про сытый совок можешь оставить для лиц 2005 года рождения, они оценят.

Да хоть 160к
Это не мое дело, сколько ты получаешь.

Нужно лишь понимать, что статистика указывает общую среднюю, а расслоение зарплат сейчас НЕСРАВНИМО больше, чем при СССР.

Поэтому средняя сейчас 30к и кп-4к это совершенно не одно и то же, что раньше средняя (пусть будет) 120 и кп-15
Если ты этого не понимаешь, то ты совсем не напоминаешь мне дурака lol.gif

Это сообщение отредактировал Kunkka - 20.12.2015 - 13:07

[^]
tsarPetr1
20.12.2015 - 13:07
2

Ярила

Цитата (ШтоРублей @ 20.12.2015 - 13:05)
Ты посмитай сколько и чего маман не платила того что стоит денег сейчас

конкретнее?

Нежизнеспособным он стал в результате откровенного предательства высокопоставленных лиц, было бы иначе, он бы развалился еще в Великую отечественную. Проблема СССР была именно в этом.

Да, один человек по наводке госдепа США убил рай. Просто взял и взмахом пальчика уничтожил светлое будущее миллионов людей. И никто ему при этом не помешал lol.gif

и даже могущемтвенное и прекрасное КГБ проворонило госдеповского шпиона во власти, хотя приметы были на лицо - лысина, родинка на всю плешь, характерный говор. gigi.gif Хуевый таки получается был этот советский КГБ

[^]
Laryx
20.12.2015 - 13:08
4

Ярила

Цитата
Либо те, у кого он ассоциируется с их молодостью

Кстати, да.

Я в СССР жил шикарно. Приведут, покормят, весь день играешь, вечером - забирают домой, и жизнь прекрасна...

Сейчас, пля, работать приходится, а не играть, и здоровье уже совсем не то... А то ли еще будет...

Неее... При СССР я жил шикарно !

[^]
maugly47
1

Ярила

Цитата (Laryx @ 20.12.2015 - 12:35)
Цитата
По теме: Бесплатные жилье,образование,медицина, низкие тарифы ЖКХ

Жилье - небесплатное. Надо отработать лет 20, чтобы тебе дали квартиру, которая оставалась не твоей, а государственной. Сейчас если 20 лет работать - вполне можно набрать на квартиру получше.

Медицина - сейчас лучше.

Тарифы ЖКХ - примерно те же самые, если взять относительно зарплат или пенсий.

.Родители переехали в Набережные Челны в 70м, в 71 получили трехкомнатную квартиру.В 75 родители развелись, мы с матерью переехали в Лен.область. В 79 получили двушку.Хотя если бы не напряги с папаней можно было спокойно обменять квартиру в одно городе на квартиру в другом.А квартира продолжала оставатьсч государственной. Квартплата умещалась в 10 рублей, вода и газ без счетчиков, херово жили чего уж скрывать. А ленинградцам скулящим про очереди, стоило бы пойти на стройку поработать, пять шесть лет и квартира твоя.Да только мало кто на это решался, а основном лимита Питер строила.

[^]
grommit
4

Хохмач

ещё бы кто вспомнил, как в колхозы наших дедов и бабушек загоняли, да паспорта отбирали, чтобы в город не подались. А в колхозе житуха была - зашибись, кроме ненормированного рабочего дня на благо колхоза, нужно было своё хозяйство тянуть, да ещё не забывать по обязательный оброк государству. Это потом уже излишки молока за какие то копейки можно было сдавать государству (сам помню из детства 77-84 годы).
Скан собственноручный. Это задолженность, то есть по остальным позициям расчёт произведён. Может в России по другому было, а у нас - вот так.
Эту тенденцию размножения в интернетах попыток рассказать о том, как было пиздато в СССР рассматриваю как откровенную пропоганду, цель которой очередная переписка истории, искажение действительного положения вещей.

Вспоминаем СССР: мифы и правда

[^]
Велесович
20.12.2015 - 13:09
3

Ярила

Цитата (ШтоРублей @ 20.12.2015 - 13:02)
Цитата (syshell @ 20.12.2015 - 12:59)
Цитата (EVM @ 20.12.2015 - 13:54)

На джинсы с жвачками променяли. Теперь все просто охуеть как "счастливы" стали из-за этого...

Но как можно было променять РАЙ на джинсы и жвачку? Хотя я не удивлён, поколение МММ и водозаряжальщиковутелевизора умом не отличалось.

Чёрт возьми, а этот момент я как-то и упустил из вида. Тут выше писали про великолепное, лучшее в мире, идеальное советское образование. И в то же время в самом начале 90-х, когда никакого "поколения ЕГЭ" ещё и в помине не было, вся страна заряжала банки и принимала установки. Как же так?

[^]
PapaEvil
0

Ярила ярил

Цитата (tsarPetr1 @ 20.12.2015 - 19:00)
неуважаемые совкодрочеры, позвольте обратить ваше внимание на печальный факт, то что видя как сейчас все хуево и неправильно вы почему-то решили противопоставить этому советское прошлое, то бишь как бы антогонизим сейчас VS совок. Нет такого положения вещей, совок это прошлое и ни при каком желании, даже если 87%в населения и верхов захотят в него вернуться не получится. Потому что из 87% населения 90%в дураки, а из 87% верхов, на словах кричащих что будут воссоздавать советский строй, 99%в подлецы и обманщики.
Так что милые мои совкодрочеры, у вас только один шанс вернуться в совок, но он не в этой жизни, только после смерти

Уважаемый несовкодрочер, а кто тебе сказал, что все хотят туда вернуться?
Желание лишь одно - чтобы голова у людей не была забита той хуйней о СССР, которая она сейчас забита.

У меня и сейчас замечательно все хорошо, если что.

А вообще, если взглянуть на статистику тех лет, то при СССР зарабатывали больше, чем тратили только две республики РСФСР и Белорусская ССР. Все остальные республики сидели у них на шее. И это многое объясняет.

[^]
yantimson
1

Юморист

Цитата (Laryx @ 20.12.2015 - 12:41)
Цитата
Тут кроме "Откуда вы блять,лезете?" и сказать больше нечего.

А по делу ?

У меня у бабки в 1975 году пенсия была 30 рублей, и она говорила - "это еще ничего". У ее знакомой пенсия была 18 рублей.

А теперь сам посчитай тариф. Скажем, электричество стоило 4 копейки киловатт-час. Итого, на минимальные 18 рублей можно было приобрести 450 киловатт-часов электричества.

Сейчас на минимальную пенсию 5000 рублей можно приобрести более 1000 киловатт-часов. Говоришь "тариф меньше" ???

Какие нах... 4 копейки? Это где так стоило? У нас был киловатт 0,5 копеек. Батя еще смотрел показания и количество киловатт делил на два, это я хорошо помню! Цены пошли вверх потом уже, при Горбаче. Так что на 18 рублей можно было купить 3600 киловатт-часов, которые нахрен были не нужны, ибо одна лампочка, холодильник и телевизор у бабушек даже 100 в месяц не нажигали. lol.gif

[^]
Hohot
0

Весельчак

Цитата (NataNhatrang @ 20.12.2015 - 13:00)
Цитата (Hohot @ 20.12.2015 - 12:58)
Цитата (NataNhatrang @ 20.12.2015 - 12:44)
Цитата (Hohot @ 20.12.2015 - 12:41)
Не знаю ,как бы не хаяли СССР ,но бате с 1974 по 1991 год 4 раза улучшали жилищные условия ! Начинал с барака ,а закончилось трешкой ! У меня сейчас чуть меньше стажа - как думаете ,заработал жильё? Да, пускай , чтобы получить квартиру иногда приходилось трудиться не на самой лучшей работе ,но однако !

А у меня один прадед был золотодобытчком, второй коней разводил. А Сталин их дело уничтожил. Мое отношение к СССР однозначно - это мрак.

Ну давайте повспоминаем ! Мой прадед по отцовской линии был белым офицером , не последним человеком в Корниловском полку .Участник "1- го кубанского ледяного похода". Деду за него 10 ку навесили в 43-м году. И что теперь , всё хаять?

А что надо заливать, как все было здорово?

А кто говорит , что ВСЁ было здорово ? Были как положительные , так и отрицательные моменты. Но почему то больше вспоминается хорошее....

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 77875
0 Пользователей:
Страницы: (69) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх