Два месяца не курю, наблюдения из жизни

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (23) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Jadeck
23.09.2014 - 18:56
1
Статус: Offline

Шутник

17 ноября будет ровно 5 лет как не курю.10 лет стажа,минусов нет,есть только плюсы

[^]
WhiskIn
23.09.2014 - 18:57
5

Хохмач

Цитата (AcidRock @ 23.09.2014 - 19:40)
Ну когда соскакиваешь, это же позитивный момент в жизни. Правильно? Почему я не могу этим гордится? Не поверю, что Вы не "хвастаетесь" какими либо личными достижениями в жизни в своих кругах.

Позитивный, конечно. Не буду за курение говорить, но как-то бросил я пить. Года на полтора. И я не бегал и не рассказывал всем ни в "ближнем" окружении, ни в "дальнем", ни тем более на форумах: "Вот какой я молодец, бросил пить!" Просто не пил и всё. Когда предлагали - отказывался. Но ни в коем случае не рекламировал свою трезвость. Не рассказывал, как мне клёво без спиртного, какой я стал здоровый, как легко просыпаюсь поутру и т.п. А потом захотел продолжить употребление, и продолжил. Опять же без всякого пафоса. Понятна теперь моя позиция?
Если нет, повторюсь: каждый делает свой выбор сам. Для себя. И никто никому не указ в этом. Не куришь - отлично. Только меня не надо убеждать в том, что курить вредно. Для меня +/- курения пока в сторону того, чтобы курить. И я никому не навязываю свою позицию.

[^]
decorum
23.09.2014 - 18:58
4

Шутник

Вставлю свои 5 копеек.
Стаж курения был - 24 года.
Не курю уже 2 с половиной.
Размещу свои комментарии с тектом автора:

Плюсы:
1. Легкость в теле (уже на 2-3 неделю без папирос, если не раньше). Реально вырастают крылья. Я начал ходить домой с работы пешком (около 5-6 км) и меня это не напрягает.
ХЗ. Нихера не выросло.

2. Вкусы пищи и запахи (это трудно описать курящему человеку, это надо попробовать) Все органы чувств на 10, сразу.
Через 2 с половиной года - возврат чувств процентов на 15 от силы (по-видимому, слишком большой стаж курения.

3. Выветривается табачная вонь от одежды. Понюхайте свою пепельницу и поймете как пахнет от вас. Это ппц, на самом деле.
С этим спорить не буду. Точно так и есть.

4. Появляется куча свободного времени и работа делается гораздо быстрее. Если раньше я задерживался на работе до 7, то сейчас в 5 мне уже нечего делать и я тихо сваливаю))) Конечно, скоро мои начальники это просекут и поднагрузят работой, но пока это плюс))))
Это, по-видимому, кем и где работать. У меня наоборот исчезла курительная пауза, которая давала повод в промежутках свести идеи и мысли воедино.

5. Да, деньги. Я курил парламент и кент. Они сейчас почти по 90 руб/пачка. В день выкуривал пачку-полторы. Итак, элементарная математика: 90(цена)х1,25(кол-во пачек в день сред.)х30,4(кол-во дней в месяце)=3420 съэкономленных рублей. Мелочь, а приятно.
Ключевое - мелочь.

Добавлю свои плюсы. Не "мешаю" куревом родным. Не нужно на былкон выходить. Простуда исчезает. Также - чисто психологический комфорт от победы над заразой.

Минусы:

1. Первую неделю, а особенно - первые 3-4 дня реально рвет крышу. Кто курил, тот поймет.
Бросал с помощью электронных сигарет - не рвало совсем.

2. Готовьтесь набрать 5-6 кг за первый месяц, ибо смотрите п. 2 в "плюсах"
ничера не набрал. Не знаю почему. Походу уменьшил количество потребляемой жратвы.
3. Кашель. Он начнется через 2-3 недели после последней сигареты и может нормально так испугать. Я сдури вообще начал микстурки от простуды пить, пока врач не объяснил, что это выходит грязь из легких.
Небыло. Вообще.

[^]
lnx
23.09.2014 - 18:59
0

православный атеист

Цитата (Прутков @ 23.09.2014 - 21:50)
Цитата (lnx @ 23.09.2014 - 19:21)
Да никто и не говорит:)
Но так вот почитав комменты складывается впечатление, что тем что мы бросили курить мы нанесли курильщикам личное оскорбление. Ребят да мне лично все равно это же ваш выбор, равно как и мой - не курить. Что вы ей богу?

Это из каких-таких комментов у вас создалось такое "впечатление"?
Отказ от курения что, - значительно повышает мнительность и обидчивость? Покажите мне ХОТЬ ОДИН коммент, где бы говорилось, что каждый бросивший курить (ну или через одного) - мудак и вообще в корне неправ?
Ситуёвина как раз обратная: очень многие (не все, надо признать, но очень многие) бросившие (рад за них) тут же начинают поучать курильщиков, причем не только о том, что "курить вредно" (вопрос дискуссионный, а восприятие - субъективно), - но и о том, что они, курильщики, - в корне НЕ ПРАВЫ и прям ДОЛЖНЫ следовать их примеру и бросать курить.

Задам ответный вопрос: покажите мне коммент где мы поучаем курильщиков. Пока если почитать сначала, то люди просто делятся своим опытом. Это является поучением?

[^]
Scodero
23.09.2014 - 18:59
1

ЯСаня

главное не бухать ))) Я могу хоть месяц не курить, но как с компашкой соберусь, выпью - и курю...

[^]
Aqualung
23.09.2014 - 19:00
0

Акваланг

35 лет курю,бросить не могу. Вот вчера опять пытался,выдержал до обеда. Головокружение,жуткая просто раздражительность... Попробую потихоньку снижать количество с полутора пачек до возможного минимума. Кто-нить пробовал бросить с таблетками или жвачкой/пластырем? Надо бросать,ибо лёгким ппц уже,задыхаюсь реально.

[^]
uRf
23.09.2014 - 19:02
2

Шутник

ТС поздравляю!
Я 26 лет курил, последние годы жарил по 3 пачки в день. Ночью вставал по несколько раз, в общем жопа ...
Бросил когда узнал что напарник не курит две недели, а у него стаж около сороковника. Решил попробовать, никому не говоря ни слова. Мои заметили через неделю, но не подавали виду, боялись сглазить)))
По началу сбросил несколько кг, но через полгода поправился шо пиздец. Думал весы сломаю, 115 это не шутка. )
Бросил бухать, занялся бегом, питание поменял и теперь вес около 85 (+-).
Не курю 3, 5 года и это ОХУЕННО!
Всем бобра!

[^]
decorum
23.09.2014 - 19:03
0

Шутник

Попробуй электронные сигареты. Реальный эффект.

[^]
Vik74
23.09.2014 - 19:03
0

Юморист

Молодец ! Красавчик ! Красавелла ! Я не знаю как ещё сказать что ты молодец , что бросил . Я сам бросил курить . В ноябре будет год как не курю . Курил больше 22 лет . Я очень рад , что сам бросил курить и очень рад за других людей которые бросают курить .
Поправился , чутка . На 6 кило . Кашля не было . Но перестал харкать или как ещё сказать когда постоянно отхаркиваешь .... Чувствую себя супер . Стал получать удовольствие от еды !
Ещё раз поздравляю тебя и всех кто бросил курить ! Смотри не начни ....есть такая маза , что мол бросил курить , ща покурю и опять брошу - я же смог уже .....

[^]
stowe
23.09.2014 - 19:04
0

Молодой Тигриный Лев

Поддерживаю! +1 в ряды, освободите место )

[^]
WhiskIn
23.09.2014 - 19:04
1

Хохмач

Цитата (lnx @ 23.09.2014 - 19:45)
Цитата (WhiskIn @ 23.09.2014 - 21:37)
Цитата (AcidRock @ 23.09.2014 - 19:32)

А кто здесь хоть раз назвал курильщиков "пидарасом"?

Конкретно этими словами в этой теме - нет. Но смысл именно такой. На курильщиков бросившие смотрят свысока. Но при этом не забывают скрупулезно подсчитывать дни и часы, сколько они не курят. Не так?Прочитайте всю тему. Каждое второе сообщение "Я не курю столько-то столько-то". Ну повесь медаль себе на шею. Или счётчик электронный. Чтобы ВСЕ вокруг видели, какой ты крутой кекс.

Да и в мыслях такого не было:) Ну вот если курильщика тоже спросить сколько он курит - он тоже скажет период и даже довольно точно укажет. А по поводу д'артаньянов, то и их среди курильщиков тоже хватает: "а я курю и болт хотел класть не тех кто не курит". Так что тут 1:1. Я к тебе никаких лично претензий не имею. Добра тебе.

Да я и не собирался ссориться :) Просто вот смотри, ты говоришь "если курильщика спросить". Именно, что спросить. Да он вспомнит, когда закурил. Примерно. А бросивший будет при любом удобном случае САМ всем рассказывать, что он не курит уже два месяца. Или три дня. Или четырнадцать лет. Курение-то из его жизни никуда не ушло, понимаешь? Если бы бросившего это не заботило, он никогда бы и не задумался, сколько. А так ли это важно? Не куришь - молодец. Мне сигарет больше достанется :)

[^]
diman81
23.09.2014 - 19:06
4

Юморист

Мой дед родной по матери не курил и на работу с работы ходил тоже 5-6км.всю жизнь и умер в этом году на 78 году жизни.

Дед родной по отцу курит ещё с войны. Начал в 18 лет в 1941 в окопах и пошло поехало.

Так вот дед до сих пор курит и пьёт водку и ему 91 год. Ноги только болят так как отморозил на войне поэтому водочкой балуется как анастезия говорит.

[^]
Прутков
23.09.2014 - 19:15
2

Лучший детектив ЯПа

Цитата (MidVik @ 23.09.2014 - 19:32)
Цитата (Прутков @ 23.09.2014 - 18:20)
Цитата (bibamus @ 23.09.2014 - 19:09)
Цитата (Прутков @ 23.09.2014 - 18:57)
Курю много лет. Мне нравится запах табака. Если и думаю когда, не бросить ли?, - то только когда наталкиваюсь на подобные обсуждения.
Зачем? Меня все устраивает. Мне комфортно и психологически, и физиологически. И я никому не мешаю.
Совершенно не привлекают всяческие сложности, связанные с процессом отказа от курения. Не хочу переносить лишний стресс. Не хочу повышения аппетита, зависимости от еды и набора веса. В том числе - увеличивать количество еды: мне это совершенно неудобно по моему образу жизни.
Это - моя привычка, и я не намерен себе отказывать. Тем более что организм уже плотно настроен на такой метаболизм.
А свое мнение и свои привычки я никому не навязываю.

Молодец, только осталось осознать, что это не привычка, а зависимость) dont.gif

Ну так обоснуйте - почему? - и зачем?
ПОЧЕМУ это - "не привычка, а зависимость"? - и ЗАЧЕМ мне это "осознавать"?

У каждого свои привычки ("зависимость" по-вашему): кто-то водовку глушит, кто-то жрет в три горла. У кого-то - рыбалка, футбол или шопинг. Какая разница?

А еще я люблю своего собакена, кошаков, дайвинг, мясо, тортики, своего Паджеру, книги, море и зимний лес.
Это тоже - ЗАВИСИМОСТЬ?

Или просто у кое-кого неистребимая страсть клеить ЯРЛЫКИ?

Это не ярлыки. Ведь Вы своим хобби не портите здоровье и не увеличиваете риск заболевания чем-либо? А насчёт "не мешаю"- я бы поспорил. Сам курю. А не привычка- потому что Вы (да и я) зависимы от еаркотика- никотина.

Ну вот, была ПРИВЫЧКА, потом - ЗАВИСИМОСТЬ. Теперь - появилось ХОББИ. gigi.gif
Что есть что, уважаемый? или вы просто играете понятиями - потому что вам НЕЧЕГО сказать по существу? В чем таки разница? или снова - ваши ЯРЛЫКИ?

У меня сосед по деревне (я половину времени провожу за городом) - заядлый рыбак. Он ровно через день, в любую почти погоду и время года, зимой и летом, сидит на озере с удочками. Ему похрену, что он там поймает (но чаще - с уловом).
Он говорит - привычка. Его жена матерится и называет его наркоманом (зависимость! gigi.gif ). Вы, может, скажете - хобби. Я скажу - хочет человек - ну и ладно (тем более он меня пирогами с рыбой угощает (сам ловит - сам пироги печет).
Так что - ответьте по существу, а не играйте словами.

Да, и хочу открыть вам новость - "портит здоровье и увеличивает риск" по мнению разных людей - абсолютно ВСЁ. Кто-то говорит, что мясо - вредно, в овощах - пестициды, дайвинг - баротравмы и кессонка, рыба - с глистами, звери - с болячками и жрут много, авто - выхлопы и неэкологично и тд и тп.
Можно всю жизнь "не увеличивать риск" - а потом тебя переедет грузовик на переходе. gigi.gif

[^]
Montez
23.09.2014 - 19:16
0

Все будет хорошо

Цитата (Spector @ 23.09.2014 - 16:24)
Цитата (JIexa611 @ 23.09.2014 - 15:21)
А еще скоро приснится как ты закурил, причем с РЕАЛЬНЫМ чувством того, что никотиновый дым проникает в твои легкие.

Подтверждаю каждое слово, снится чуть ли не через день)) И стыдно, даже во сне)))

Так же происходит, когда бросаешь пить. Снится, что сорвался и нажрался и во сне стыдно )

[^]
WhiskIn
23.09.2014 - 19:17
3

Хохмач

Цитата (DDDmitry @ 23.09.2014 - 19:52)
курение самая бестолковая вредная привычка человека!)) Если алкоголь имеет хоть какуюто пользу для организма , то курение -сплошной вред!)
А вообще никотин это наркотик , такой же как героин или еще какие, просто гораздо легче, но сути не меняет!)

Не буду говорить за всех, но лично мне курение помогает привести мысли в порядок, настроиться на рабочий лад, успокоить нервы при стрессе.
А утренняя сигаретка с чашечкой кофе? Самое лучшее средство проснуться и взбодриться.
Еще раз повторюсь: говорю исключительно за себя. Никого не призываю курить. В отличие от бросивших, которые уже достали вопросом: "А ты когда бросишь?" Когда сдохну, блин! Уже терпения не хватает объясняться:)

[^]
DDDmitry
23.09.2014 - 19:18
-1
Статус: Online

Ярила

Цитата (Прутков @ 23.09.2014 - 20:15)

У меня сосед по деревне (я половину времени провожу за городом) - заядлый рыбак. Он ровно через день, в любую почти погоду и время года, зимой и летом, сидит на озере с удочками. Ему похрену, что он там поймает (но чаще - с уловом).
Он говорит - привычка. Его жена матерится и называет его наркоманом (зависимость! gigi.gif ). Вы, может, скажете - хобби. Я скажу - хочет человек - ну и ладно (тем более он меня пирогами с рыбой угощает (сам ловит - сам пироги печет).
Так что - ответьте по существу, а не играйте словами.

Курение это не рыбалка и не привычка!))
Курение -это наркомания в чистом виде. все симптому от употребления никотина, схожи с например с героиновой зависимостью!)) Просто имеет в разы меньший эффект!)

[^]
ЗСМ
23.09.2014 - 19:19
2

Ярила

Бросал, год не курил, потом опять начал. Кроме того, что начал ощущать носом все самые хуёвые запахи в округе ничего не заметил. Ну были и хорошие запахи, но их так мало. В основном или говном каким-нибудь пахнет или потом.

Это сообщение отредактировал ЗСМ - 23.09.2014 - 19:19

[^]
DDDmitry
23.09.2014 - 19:19
-1

Ярила

Цитата (WhiskIn @ 23.09.2014 - 20:17)
Цитата (DDDmitry @ 23.09.2014 - 19:52)
курение самая бестолковая вредная привычка человека!)) Если алкоголь имеет хоть какуюто пользу для организма , то курение -сплошной вред!)
А вообще никотин это наркотик , такой же как героин или еще какие, просто гораздо легче, но сути не меняет!)

Не буду говорить за всех, но лично мне курение помогает привести мысли в порядок, настроиться на рабочий лад, успокоить нервы при стрессе.
А утренняя сигаретка с чашечкой кофе? Самое лучшее средство проснуться и взбодриться.
Еще раз повторюсь: говорю исключительно за себя. Никого не призываю курить. В отличие от бросивших, которые уже достали вопросом: "А ты когда бросишь?" Когда сдохну, блин! Уже терпения не хватает объясняться:)

Вот именно, вы находитесь в постоянной наркотической зависимсоти от никотина!)) И только принятие очередной дозы дает вам возможность" привести" мысли в порядок!))
Это как похмелиться у алкаша или принять дозу у героинового наркомана)

[^]
SkySpike
23.09.2014 - 19:20
0

Шутник

Цитата (JIexa611 @ 23.09.2014 - 16:21)
А еще скоро приснится как ты закурил, причем с РЕАЛЬНЫМ чувством того, что никотиновый дым проникает в твои легкие. Проснешься в холодном поту, с чувством стыда (за то, что сорвался), потом придет понимание, что это сон и ФУБЛЯ - приснитсяжетакое!
На правильном пути, МУЖЧИНА!

Вот это точно!)
Не курю уже 2 года, первые пол года почти регулярно снились сны в которых курил, при том на столько реалистичные, что и правда просыпался с ощущением стыда)

[^]
DDDmitry
23.09.2014 - 19:20
0

Ярила

Цитата (ЗСМ @ 23.09.2014 - 20:19)
Бросал, год не курил, потом опять начал. Кроме того, что начал ощущать носом все самые хуёвые запахи в округе ничего не заметил. Ну были и хорошие запахи, но их так мало. В основном или говном каким-нибудь пахнет или потом.

вы в тюрьме сидите?)))

[^]
Jufa
23.09.2014 - 19:21
0

Весельчак

Цитата (Нееет @ 23.09.2014 - 17:23)
Цитата (MidVik @ 23.09.2014 - 18:21)
Цитата (moongirl @ 23.09.2014 - 16:22)
ТС, поздравляю! Молодец!
По себе знаю, как это тяжело - курила 22 года, бросила без всяких вспомогателей. Не курила четыре года, а сейчас опять начала - война.
Как только закончится, опять брошу, а пока сигареты не дают сойти с ума от ужаса.

Курю 16 лет. Было удалось бросить (Спасибо Карру) на 6 месяцев, но по своей дурости закурил. Второй раз по его методике не получается, хотя всё понимаешь и больше "удовольствия" не получаешь... Сейчас в процессе перехода на парение)))) А по поводу закурил, потому что война и т.д. у него в книге есть такая мысль- закурив сигарету, Вы решили свои проблемы? В смысле- война закончилась? Помирились с кем-то? Решили финансовые проблемы? Ответ- нет. Это просто самоуспокоение и оправдание перед самим собой.

после Карра, когда курю - бегаю полоскать рот полоскалкой для рта и мыть руки, реально тошнит от запаха табака =))) но повторюсь - в основном по синему дели и за компанию исключительно )
для меня курение и алколголь примерно равны, хоть и болеешь сильней после сигарет, но сложно отказаться, а так по жизни не курю вообще

а я 2 раза по Карру бросал курить.. До этого курил 20 лет. Пробовал бросать сам - нервы, голод, желание чем-нибудь (пожрать) заменить. Ничего не получилось. Потом как-то совпало - и бросить решил, и книга попалась (1 раз). Так до конца даже не дочитал - отказался от курения на 3 года без ломок и т.д... Потом был "повод закурить"... 2 года курил. Опять книга помогла (2 раз). Причём не читал, а слушал. Вот уже 3 мес. не курю. Чувствую - опять на долго, не хочу зарекаться. Тут как-то пробовал - протевненько, не справился с целой сигой, затушил...

[^]
Fallschirm
23.09.2014 - 19:23
0

Бумбурек

не курю более 10 лет, хотя смолил лет с 16, бросил в один день, ТС-молодец

[^]
DDDmitry
23.09.2014 - 19:25
0

Ярила

Цитата (Fallschirm @ 23.09.2014 - 20:23)
не курю более 10 лет, хотя смолил лет с 16, бросил в один день, ТС-молодец

проще всегог бросить тем у кого не курящие родители( ну или они хотя бы не курили в процессе зачатия и выншивания) Тогда у человека нет устойчивой зависимости и бросить довольно таки легко, если родители думили как поровозы , то дети их чаще всего подсаживаются на это на всю жизнь!

[^]
lnx
23.09.2014 - 19:27
1

православный атеист

Цитата (WhiskIn @ 23.09.2014 - 22:04)
Цитата (lnx @ 23.09.2014 - 19:45)
Цитата (WhiskIn @ 23.09.2014 - 21:37)
Цитата (AcidRock @ 23.09.2014 - 19:32)

А кто здесь хоть раз назвал курильщиков "пидарасом"?

Конкретно этими словами в этой теме - нет. Но смысл именно такой. На курильщиков бросившие смотрят свысока. Но при этом не забывают скрупулезно подсчитывать дни и часы, сколько они не курят. Не так?Прочитайте всю тему. Каждое второе сообщение "Я не курю столько-то столько-то". Ну повесь медаль себе на шею. Или счётчик электронный. Чтобы ВСЕ вокруг видели, какой ты крутой кекс.

Да и в мыслях такого не было:) Ну вот если курильщика тоже спросить сколько он курит - он тоже скажет период и даже довольно точно укажет. А по поводу д'артаньянов, то и их среди курильщиков тоже хватает: "а я курю и болт хотел класть не тех кто не курит". Так что тут 1:1. Я к тебе никаких лично претензий не имею. Добра тебе.

Да я и не собирался ссориться :) Просто вот смотри, ты говоришь "если курильщика спросить". Именно, что спросить. Да он вспомнит, когда закурил. Примерно. А бросивший будет при любом удобном случае САМ всем рассказывать, что он не курит уже два месяца. Или три дня. Или четырнадцать лет. Курение-то из его жизни никуда не ушло, понимаешь? Если бы бросившего это не заботило, он никогда бы и не задумался, сколько. А так ли это важно? Не куришь - молодец. Мне сигарет больше достанется :)

Ну курение действительно было и этот факт не выкинешь - это правда.
На счет того, что при удобном случае: ну не знаю. У меня на работе паренек есть, так тот с иглы слез, семью завел, не курит не пьет. А узнал я от него про прошлое случайно. Что касается меня, то какой смысл трезвонить об этом? Ни кто кстати и не заметил. Мне же и спокойней.

Если человек говорит о годах не курения это лишь для того, чтобы слова его не были пустыми, для того человека с которым он делится опытом.
Ну для некоторых людей какое то время это действительно важно, фиг знает.

А что касается пропаганды вот тут мне поверь курил я не один год и ты сам знаешь как к ней относятся курящие люди. Так зачем лишний раз провоцировать?

Все намного проще rolleyes.gif

Кстати увидел претензии к курящим. Скорей всего возможно, что люди не курящие, мне моя вторая половинка, правда бывшая, на пару с маман моск именно в таком ключе и форматировали. (я ни на кого не намекаю) biggrin.gif

Это сообщение отредактировал lnx - 23.09.2014 - 19:30

[^]
WhiskIn
23.09.2014 - 19:31
1

Хохмач

Цитата (DDDmitry @ 23.09.2014 - 20:19)
Вот именно, вы находитесь в постоянной наркотической зависимсоти от никотина!)) И только принятие очередной дозы дает вам возможность" привести" мысли в порядок!))
Это как похмелиться у алкаша или принять дозу у героинового наркомана)

Кто тут кричал, что некурильщики не гнобят курильщиков? АУУУ! Вот уже и наркоманами обозвали, и алкашами. Так и до пидорасов недалеко. ЧТД. Что и требовалось доказать. Оставьте курящих людей в покое. Не надо на нас катить баллоны. Никто вам не сует насильно сигарету в рот и не заставляет курить. А вот нам курить уже почти везде запрещают. Где права человека? Мне вот не нравится, когда дамочки на себя по полфлакона духов выливают. И выхлопы от автомобилей не нравятся. Давайте запретим парфюмерию. А чего, пусть дома своими духами душатся хоть как. И автомобили запретим. Пусть на специально оборудованных полигонах катаются. Ибо нефиг! Нормально?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 116323
0 Пользователей:
Страницы: (23) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх