А если электричество вдруг отключат?

Страницы: 1 ...  13 14 15  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ElenkaZP 13 июл 2026 в 17:35
Баба Лена  •  На сайте 16 лет
3
посмотрите киевские тиктоки этой зимы чтоб понять как оно будет. там сидели без тепла и света некоторые.
летом без света тоже не очень, особенно в сильную жару, когда кондей не включишь и холодильники поразмораживались.

есть кстати уфо-нагреватели переносные, которые работают на газу. видела такой в магазинчике маленьком, размером с киоск. их очень много разных моделей и под маленький совсем баллончик и под большие.

А если электричество вдруг отключат?

Это сообщение отредактировал ElenkaZP - 13 июл 2026 в 17:41
Lokki3 13 июл 2026 в 17:35
Запасная Печень  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (nnemo @ 13 июл 2026 в 17:32)
Цитата (Lokki3 @ 13 июл 2026 в 17:28)
Цитата (nnemo @ 13 июл 2026 в 17:14)
Цитата (Мард @ 13 июл 2026 в 10:31)
Цитата (Lokki3 @ 13 июл 2026 в 09:47)
Вот что придумал
1. Печь длительного горения (можно поиграться с разными видами топлива: дрова, паллеты, уголь, отработанное масло).

Керосинку покупать надо. Говорят, что в Японии они очень популярны.

вы цены на керосин видели?
он дороже бензина, а тот который без запаха при использовании вообще непонятно где можно купить
керосин год назад в строймагах стоил 200 рублей за литр, сейчас наверняка еще подорожал

цены на керосин мы видели.
прибавь к этому, что срок годности у него года 3.
но временно освещаться и иногда отапливаться-подогреть пищу сойдёт.

буржуйка надежнее.

вся ЖОПА в том, что мы это обсуждаем.
никогда не думал, что мои знания в этой области пригодятся.

ну да, в каждом частном доме должна быть печь длительного горения, или как вы называете буржуйка, желательно такая, чтобы еду на ней можно было сготовить. Это реально может спасти жизнь

буржуйка и печь длительного горения - две абсолютно разные вещи.
буржуйка - простота, ценник минимум. известна всем.
длительного горения - с зонами дотапливания - отдельная история.
там много разного. есть даже с разводкой воздуховодов по комнатам.
но это блажь для богатых.
в условиях жопы - можно протянуть некоторое время. наверное.
пока не придут тебя убивать.
а придут по-любому.
nnemo 13 июл 2026 в 17:38
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (Lokki3 @ 13 июл 2026 в 17:35)
Вот что придумал
1. Печь длительного горения (можно поиграться с разными видами топлива: дрова, паллеты, уголь, отработанное масло).

он дороже бензина, а тот который без запаха при использовании вообще непонятно где можно купить
керосин год назад в строймагах стоил 200 рублей за литр, сейчас наверняка еще подорожал

буржуйка надежнее.

ну да, в каждом частном доме должна быть печь длительного горения, или как вы называете буржуйка, желательно такая, чтобы еду на ней можно было сготовить. Это реально может спасти жизнь

а придут по-любому.

нет, не разные, есть буржуйки которые могут работать в режиме длительного горения
что значит некоторое время протянуть, я могу хоть каждый день в печи шашлыки жарить, пока соседи не взбунтуются, им то тоже хочется, а запах вкусный из трубы на всю округу разносится
меня вообще это не напрягает

Это сообщение отредактировал nnemo - 13 июл 2026 в 17:42
bezimeniya 13 июл 2026 в 17:40
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
Походу надо в системе отопления воду менять на антифриз. Иначе разморозится можно. С таким руководителем страны.
Шанцунг 13 июл 2026 в 17:42
Уравнитель  •  На сайте 2 года
1
Цитата (nnemo @ 13 июл 2026 в 05:38)
нет, не разные, есть буржуйки которые могут работать в режиме длительного горения

это фейк. длительное горение это задушенное горение=тление с перекрытым дымоходом, когда дымоход заростает сажей и эффективность сгорания топлива снижается, кпд падает.
в эффективных печах/ котлах наоборот применяют наддув улиткой чтобы поднять температуру, а не душат их.

Это сообщение отредактировал Шанцунг - 13 июл 2026 в 17:48
alxtan 13 июл 2026 в 17:43
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (Modigar @ 13.07.2026 - 09:30)
Ну во первых бенз в канистры наливают, во вторых нормальный акб газовый котел продержит 8-12 часов.
Ну и можно еще дровяную печь поставить.

Дровяная печь для избранных, плебеям положена валежниковая

Размещено через приложение ЯПлакалъ
rubmelnikov 13 июл 2026 в 17:44
Балагур  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (Modigar @ 13.07.2026 - 09:30)
Ну во первых бенз в канистры наливают, во вторых нормальный акб газовый котел продержит 8-12 часов.
Ну и можно еще дровяную печь поставить.

Не наливают. Отстоял и уехал ни с чем. Машина на газу

Parakeet 13 июл 2026 в 17:47
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Вот я думаю. У меня на даче летом солн.батарей на 600 ватт, три литиевый аккумулятора сумм мощности 460 апч. Инвертор с чистым s на 2квт. Из потребителей, освещение диодное, холодос 12в 65w, насос скважинный 460w, телевизор 12 вольт, модем роутер, три камеры наблюдения, вентилятор)
Зимой это всё простаивает(пролёживает) в гараже. Т.к. зимой дача не эксплуатируется совсем. Вот и думаю, как это и надо ли это приэбенить в квартиру. Доступ у мя на чердак и крышу свободный.

nnemo 13 июл 2026 в 17:48
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (Шанцунг @ 13 июл 2026 в 17:42)
Цитата (nnemo @ 13 июл 2026 в 05:38)

это фейк. длительное горение это задушенное горение=тление с перекрытым дымоходом, когда дымоход заростает сажей и эффективность сгорания топлива снижается, кпд падает.

нет, длительное горение не фейк, просто для того чтобы печь работала в этом режиме нужны: 1. сухие дрова 2. безветренная погода 3. определенная отрицательная температура снаружи, чтобы обеспечить разность температур на входе в печь и на выходе из дымохода. На практике этот режим проще всего поймать при внешней температуре -20, в сухую безветренную погоду. При нарушении этих условий все либо очень быстро сгорит, либо потухнет. Так что это возможно, но не всегда
ПапаДог2005 13 июл 2026 в 17:49
Хохмач  •  На сайте 8 лет
0
Буржуйка кВт на 15-20, с варочной плитой и возможностью топить углём.
Выводить дымоход можно хоть в форточку.
Грязновато будет, зато тепло и автономно.

ww07 13 июл 2026 в 17:50
1
Цитата (ElenkaZP @ 13 июл 2026 в 17:35)
посмотрите киевские тиктоки этой зимы чтоб понять как оно будет. там сидели без тепла и света некоторые.
летом без света тоже не очень, особенно в сильную жару, когда кондей не включишь и холодильники поразмораживались.

есть кстати уфо-нагреватели переносные, которые работают на газу. видела такой в магазинчике маленьком, размером с киоск. их очень много разных моделей и под маленький совсем баллончик и под большие.

С таким девайсом угореть - как два пальца, особенно если катализатор хреновый. Они для складов или хорошо проветриваемых помещений, т.к. продукты горения выбрасывает туда же. И конденсат везде.
ШерлокХолмс 13 июл 2026 в 17:52
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (veshbovskiy @ 13 июл 2026 в 16:21)
Цитата
Большинство современных загородных домов на электрозависимом обеспечении - насос в скважине, теплые полы, газовые котлы или электрокотлы. электроплиты (индукция) и т.п.
Для всего этого нужно электричество, даже если есть генератор, но для него нет топлива, дом встанет. Мало кто изначально задумывался о таком пиздеце...
Еду еще можно приготовить на костре, а вот когда котёл встанет, то пиздец придёт.
ИБП с аккумами максимум на сутки хватит, есть генератор, но нет топлива и всё приплыли

Я думаю люди разберутся, ну можно скажем протопить дом быстро, потом отключить котёл, через 10 часов снова включить, 2 - 4 часа топить наполную, потом снова вырубить. Так хватит на несколько дней, дом немного остынет, но это будет не так критично

Мы так и делаем в нормальное время, когда электричество есть. Просто ночной тариф гораздо дешевле.
Но живу в Краснодарском крае, особых Морозов сейчас нет. При минус 5 плюс минус.
SuperFinger 13 июл 2026 в 17:53
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Печка и дрова))) какие ещё есть варианты?)
На печке и еду можно приготовить, и дом натопить.

ww07 13 июл 2026 в 17:56
1
Цитата (ПапаДог2005 @ 13 июл 2026 в 17:49)
Буржуйка кВт на 15-20, с варочной плитой и возможностью топить углём.
Выводить дымоход можно хоть в форточку.
Грязновато будет, зато тепло и автономно.

И соседи сверху будут безмерно благодарны за дым и копоть, которые будут залететь им в окна, особенно, если углем.
Да и пожарные тоже не похвалят.
AlDianochka 13 июл 2026 в 17:56
Пантера  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (SuperFinger @ 13.07.2026 - 17:53)
Печка и дрова))) какие ещё есть варианты?)
На печке и еду можно приготовить, и дом натопить.

Еду на костре проще приготовить чем на печке

Евгневий 13 июл 2026 в 18:01
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Позавчера как раз и отрубило электричество, проводного интернета до сих пор нет, только один мобильный оператор работал. Я как раз подъехал к заправке, очередь небольшая была, но толку...
И магазины не работают. Правда не все. Вспомнил я, что у некоторых есть дизельные генераторы. Правда оплата только наличными, очереди. Но хоть не голодным в темноте сидеть.

А главное - что такое может реально затянуться на недели.
Очень много "честных знаков" и куар-кодов, без которых тебе и воду не продадут, лекарства.
Как мы уже на своём опыте убедились - исчезнуть может всё. Но мало кто суетится.

Скоро исчезнут обычные продукты, в Ютубе фермер рассказывал - соляру он может приобрести только по 150₽. Чтобы заплатить за неё нужно продать пшеницу, которую он как раз убирал на остатках топлива. А чтобы продать пшеницу нужно заплатить за десять экспертиз. Но пшеницу надо сначала убрать всю, чтобы не платить по десять раз.

А это никого не волнует.

Я вот сейчас канистры мою, чтобы купить бензин по любой цене. Потому что скоро мы эти цены вспоминать с ностальгией.
mrvo 13 июл 2026 в 18:01
Весельчак  •  На сайте 7 лет
1
Зима близко…

Lokki3 13 июл 2026 в 18:14
1
Цитата (nnemo @ 13 июл 2026 в 17:38)
Цитата (Lokki3 @ 13 июл 2026 в 17:35)
Вот что придумал

буржуйка надежнее.

а придут по-любому.

что значит некоторое время протянуть, я могу хоть каждый день в печи шашлыки жарить, пока соседи не взбунтуются, им то тоже хочется, а запах вкусный из трубы на всю округу разносится
меня вообще это не напрягает

не буду спорить - мне оно не надо.
ваше право выживать как считаете нужным.
mimowol 13 июл 2026 в 18:14
Юморист  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Lokki3 @ 13.07.2026 - 09:47)
Много думал про аналогичное.

Вот что придумал
2. Небольшая солнечная панель - до 1-2 квт. Если брать гготовый вариант - то в районе 30-50 тысяч, но можно собрать самому. Это не для отопления - а минимум на аварийное освещение и зарядку радио и сотовых телефонов. В случае более мощной - цена многократно возрастает.
3. Само собой свечи / окопные свечи (гуглим), масляные свечи, керосинка. Примус. На выбор или всё вместе. И тут можно на отработке (продается как литрами так и бочками).

Генератор - тут как повезет. Я не успел прикупить, а тут засада еще и с топливом.

Это для частного дома. Для квартиры пожалуй только свечи и простая солнечная панель, можно туристическую - но на ней можно с трудом сотовый зарядить (те, которые в районе 5 тысяч стоят - дешевле вообще швах полный)

Дополню: если сотовая связь отвалится - то радио останется основным средством коммуникации. Я так думаю. Поэтому хотя бы простенькое но надо иметь. Можно даже который "Радио без батареек – детекторный радиоприемник"

Ещё дополню, для дома и на всякий пожарный что-то вроде такого тоже не помешает (ниже на картинке). Но это сложно будет даже смартфон зарядить.

Накидывайте свои идеи.

Мда, дураков припасено, а не правительство и гарант должны об этом думать ? Все таки наемные они менеджеры , не?

halion 13 июл 2026 в 18:14
Юморист  •  На сайте 1 год
2
Да ладно, зимой все будет хорошо. Ну не станут же ВСУ бить ракетами и дронами по ТЭЦ и котельным. Это же, кажется нарушение законов войны.
Sars314 13 июл 2026 в 18:17
Весельчак  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (эсмар @ 13.07.2026 - 09:30)
двухтопливный генератор, х...й с ними с обрывами, а если после нпз начнут долбить электростанции и трансформаторы

А что если уже. Я в Крыму уже неделю так живу и не помер. И на работу как то попадаю и интернет дома работает. Без холодильника сложнее но можно.

Простолюдец 13 июл 2026 в 18:20
Ярила  •  На сайте 2 года
0
Цитата (BARMAZYAKA @ 13 июл 2026 в 09:31)
зато движуха.
Вот черт побери прав был мой товарищ, когда при обустройстве дома он заложил целых 2 контура отопления. Один на базе котла (электричество, т.к. газа близко нет и подводить его капец как дорого), а второй на базе твердотопливного котла. И второй контур заполнен типа антифризом чем-то. Ну т.е. тем, что не замерзнет и в любой момент можно запустить. Посему у него в подвале дома стоит тот самый твердотопливный котел, в который кидаешь каждые 5 часов по 2-3 брикета и тепло, а за основной нагрев воды, обогрев дома и тыпы отвечает электрический. Твердотопливный идет по батареям на стене, а электрический греет только полы во всем комнатам.

Только вот циркуляция антифриза в таких системах принудительная, от электрического насоса. Нет электричества - и твой второй контур бесполезен.
Lokki3 13 июл 2026 в 18:22
0
Цитата (mimowol @ 13 июл 2026 в 18:14)
Цитата (Lokki3 @ 13.07.2026 - 09:47)
Много думал про аналогичное.

Вот что придумал
2. Небольшая солнечная панель - до 1-2 квт. Если брать гготовый вариант - то в районе 30-50 тысяч, но можно собрать самому. Это не для отопления - а минимум на аварийное освещение и зарядку радио и сотовых телефонов. В случае более мощной - цена многократно возрастает.
3. Само собой свечи / окопные свечи (гуглим), масляные свечи, керосинка. Примус. На выбор или всё вместе. И тут можно на отработке (продается как литрами так и бочками).

Генератор - тут как повезет. Я не успел прикупить, а тут засада еще и с топливом.

Это для частного дома. Для квартиры пожалуй только свечи и простая солнечная панель, можно туристическую - но на ней можно с трудом сотовый зарядить (те, которые в районе 5 тысяч стоят - дешевле вообще швах полный)

Дополню: если сотовая связь отвалится - то радио останется основным средством коммуникации. Я так думаю. Поэтому хотя бы простенькое но надо иметь. Можно даже который "Радио без батареек – детекторный радиоприемник"

Ещё дополню, для дома и на всякий пожарный что-то вроде такого тоже не помешает (ниже на картинке). Но это сложно будет даже смартфон зарядить.

Накидывайте свои идеи.

Мда, дураков припасено, а не правительство и гарант должны об этом думать ? Все таки наемные они менеджеры , не?

самый умный? толкай идеи.
PashPashPash 13 июл 2026 в 18:22
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Котел энергонезависимый, Отопление гравитационное. Воду можно в ведре из колодца принести. Накройняк камин, печь и два куба сухих дров.
Goldnugget 13 июл 2026 в 18:25
Хохмач  •  На сайте 6 лет
1
Цитата
зато движуха.
Вот черт побери прав был мой товарищ, когда при обустройстве дома он заложил целых 2 контура отопления. Один на базе котла (электричество, т.к. газа близко нет и подводить его капец как дорого), а второй на базе твердотопливного котла. И второй контур заполнен типа антифризом чем-то. Ну т.е. тем, что не замерзнет и в любой момент можно запустить. Посему у него в подвале дома стоит тот самый твердотопливный котел, в который кидаешь каждые 5 часов по 2-3 брикета и тепло, а за основной нагрев воды, обогрев дома и тыпы отвечает электрический. Твердотопливный идет по батареям на стене, а электрический греет только полы во всем комнатам.

Такого у меня нет, но есть газ и энергонезависимый котел. Система может работать самотеком, без циркуляционного насоса. И совсем на черный день есть старый кчм, который может работать на дровах. А до леса 500 метров. А еще булерьян со стройки не стали демонтировать.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
46 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 5 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18 650
40 Пользователей: Seversk, Philistine, Shurauzer, sattelit, lisaKisa, KotBehimoth, VUS64, vasvas1970, Escobar47, fatmanua, АлексЛексеич, Носопотам, GeNO2, byavl, kadio, kallIgulla, Kotofeya, Dyllinger, AlDianochka, NVA23NVA, wasomsk, ЕЕВГЕНЬЕВИЧ, flysie, Stasonius, upsmoked, daveg75, dimasartem, EGor271, thechihuahua, Raikman, Hicks, vyatych, nnemo, oldsham, zmei4ik, darmоed, solodov77, tutundra2009, дурной, Lexx8057
Страницы: 1 ...  13 14 15  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх