Программное преклонение перед Западом. Российские компании не хотят переходить на суверенное ПО и массово остаются на иностранном

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) « Первая ... 12 13 [14] 15   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
FreeS777
16.01.2026 - 11:18
-2
Статус: Online

Злобный атеист

Цитата (MaSHinA @ 15.01.2026 - 13:57)
Наша IT-шка, по определению, не может быть конкурентоспособной. При этом наши IT специалисты достаточно сильные. Вот такой парадокс.
И причин этому много.
Начиная от административного ресурса: зачем Маилу или Яндексу (к примеру) делать что то хорошо, если и так будут пользоваться. Т.е. на рынке убита конкуренция. Тут как сказал "классик": - Можно, а зачем?
Заканчивая самим принципом нашего бизнеса: зайти-нахвататься и успеть сбежать. В долгую никто играть не готов и не хочет. А коммерческие IT-продукты это про десятилетнею поддержку, адаптацию и обслуживание.

На самом деле да. Спецы достаточно сильные. Давно уже живу заграницей. Чего могу сказать, с уверенностью - сервисы в странах СНГ - лучшие, банковская система тоже. Я только в Эстонии видел подобное.
А у нас... у нас всё стало налаживаться, хах, после 22 года, когда ITшники оптом ломанулись к нам. Прям сразу чуешь, что наши приложили руку к тому или иному сервису ибо он стал удобен!! cool.gif

[^]
murla
16.01.2026 - 11:21
0
Статус: Offline

Ярила

Aviatorovich
Цитата
и я хочу попробовать НАШ софт в работе, но я даже его пробную версию скачать не могу чтобы попробовать.

А не надо пытаться "пробовать" Линукс для вояк и софт для управления МБР. gentel.gif
Практически всё остальное доступно! По крайней мере, в "пробных версиях"!

[^]
murla
16.01.2026 - 11:38
0

Ярила

Цитата (Sergey200 @ 16.01.2026 - 09:20)
КГАМ
1. не на все есть аналоги
2. стоимость перехода, за чей счет банкет?
3. стоимость владения обычно выше, при этом технологичность обычно ниже

Проблема не в наличии своего софта, а в его отсутствии у ваших корреспондентов!
Пока нет требований к совместимости по документам, вы вольны использовать что угодно.
И, не имея продвинутых навыков работы с западным софтом, вас всё будет устраивать.

Лучшая в мире библиотека (движок программы) для "проявки" и просмотра цифровых фотографий написана москвичом!
Даже Микрософт (если не ошибаюсь) обратила внимание!
Аналогичная ситуация с архиваторы 7zip и RAR - WinRAR!

Замечу только, что всё это проекты одиночек. why.gif

Это сообщение отредактировал murla - 16.01.2026 - 11:42

[^]
AndCrow
16.01.2026 - 11:41
4

Шутник

В силу специфики своей работы занимаюсь ИТ-инфраструктурой одной ГК, поэтому, начиная с 22-го года, активно работаю по импортозамещению. Вот с чем столкнулся:
1. Виртуализация - все отечественное "под копотом" имеет KVM и ее производные под разными названиями (OpenStack, OpenNebula и т.п.) со всем вытекающим (хотя 2 вендора упрямо говорят про свою разработку gigi.gif ). Работать можно, но до VMWare там далеко.
2. Бэкапирование - КиберБэкап moderator.gif Сколько нервных клеток связано с этим названием... Veem на его фоне остается просто идеалом.
3. Office - МойОфис и Р7. Работать можно, но вот, если у вас куча макросов, то альтернатывы MS Office просто нет.
3. ОС - Астра, РедОС, Роса, да все пробовали. Основная проблема с запуском ПО под Windows, т.к. есть куча ПО, которого просто нет под Linux (особенно в сфере АСУТП).
4. Служба каталогов - ALD Pro, ну как-то жить можно, но это не полноценная AD.
5. CAD - nanoCAD, Компас 3D ну далеко им до Autodesk, SolidWorks, Siemens и др. Про архитектурные, визуализационные и расчетные CAD вообще промолчу.
6. ПО для станков с ЧПУ - все индивидуально, но немцы рулят.
7. IP-телефония - как не назовут, но это Asterisk
8. Сетевое оборудование - Элтекс, но по оверпрайсу (сейчас Cisco в 3 раза дешевле).
9. Видеонаблюдение - голимый Китай.
Можно и дальше продолжать, но вывод на текущий момент такой: импртозамещение - это для малых контор со штатом до 100 сотрудников со стандартным набором функций, а для крупных компаний - это ГЕМОРОЙ за ахулиард денег. Вот простой ответ почему не взлетает.

Это сообщение отредактировал AndCrow - 16.01.2026 - 11:41

[^]
murla
16.01.2026 - 11:54
0

Ярила

AndCrow
Цитата
сейчас Cisco в 3 раза дешевле

Циско и на Западе умудрились проспать почти все полимеры.

[^]
sxolastik
16.01.2026 - 12:09
3

Шутник

Цитата (AndCrow @ 16.01.2026 - 11:41)
Можно и дальше продолжать, но вывод на текущий момент такой: импртозамещение - это для малых контор со штатом до 100 сотрудников со стандартным набором функций, а для крупных компаний - это ГЕМОРОЙ за ахулиард денег. Вот простой ответ почему не взлетает.

Откуда у вас такое мнение что не взлетает? Если у вас на собственную разработку денег нет это не означает что у других их нет.
ВКС Ktalk(тиньковская поделка) офигенная вещь, Zoom нервно курит в сторонке. До всякой мелочи софт дойдет в тот момент когда крупняк удовлетворит свои хотелки а бабла туда вливается сейчас немерянно и будет вливаться.
Все в процессе, просто рук не хватает. Всем диванным экспертам выход я предложил, открываем списки ваканский и вперед помогать.

[^]
Гуноп
16.01.2026 - 12:36
-1

Ярила

Тотальное неприятие отечественного ПО это последствия многолетней пропаганды самоненависти. После начала Перестройки в нашей стране начали громко повторять по любому поводу какие мы тупые, отсталые, нецивилизованные, мы ничего не можем, мы никогда ничего не достигнем, и вообще у нас сплошной мрак и ужас-ужас-ужас, а вот в ЦИВИЛИЗОВАННЫХ СТРАНАХ ... !!!

Людям долго промывали головы с помощью очень профессиональной пропаганды, что нам ничего НЕЛЬЗЯ делать своё. То самое "Если что-то будет нужно - лучше купим за границей"

Ну вот и результат. Любая попытка сделать что-либо своё тут же вызывает потоки негатива и ненависти. А потом точно такой же негатив выплёскивается по поводу того, что у нас ничего нет своего. Вот такая извращенная логика.

[^]
AndCrow
16.01.2026 - 12:41
0

Шутник

Цитата
Если у вас на собственную разработку денег нет это не означает что у других их нет.

У Вас какая-то подмена понятия "импортозамещение" на "собственная разработка".
Импортозамещение - все же плюс-минус готовый продукт, а собственная разработка - это закрытие каких-то своих сугубо спецефических задач, которые частенько вообще сложно монетизировать на рынке в силу как раз своей специфичности.
Цитата
Если у вас на собственную разработку денег нет

Ну а вот это комментировать, только портить. И деньги у нас есть, и разработки у нас тоже ведуться, но как я выше заметил речь шла об импортозамещении. По Вашей логике каждая компания должна разработать свою ОС и свой Офис, так? 2 года назад я участвовал в конференции по импортозамещению и там как раз обсуждалась проблема дробления ресурсов на разработку отечественного ПО. Знаете сколько там было представлено ОС? ТРИДЦАТЬ!
Цитата
а бабла туда вливается сейчас немерянно и будет вливаться

а вот это происходит совсем по другим причинам

[^]
sxolastik
16.01.2026 - 12:53
0

Шутник

Цитата (AndCrow @ 16.01.2026 - 12:41)
а вот это происходит совсем по другим причинам

Очень интересно послушать и по каким же это причинам? Повторюсь весь движняк идет с 2008 года.

Цитата
У Вас какая-то подмена понятия "импортозамещение" на "собственная разработка".
Импортозамещение - все же плюс-минус готовый продукт, а собственная разработка - это закрытие каких-то своих сугубо спецефических задач, которые частенько вообще сложно монетизировать на рынке в силу как раз своей специфичности.

Выше я привел пример, продукта который начинался как "собственная разработка" и такого сейчас масса, которое уже вышло на рынок или только выходит. Чем вам софт того же Ланита и Naumen не угодили?

[^]
AndCrow
16.01.2026 - 13:01
0

Шутник

Цитата
ВКС Ktalk(тиньковская поделка) офигенная вещь, Zoom нервно курит в сторонке.

Контур.Толк который? Да тестировали и даже в опытную эксплуатацию брали, но вот до Zoom-а ему еще далеко. И это касается не только его, мы тестировали и IVA, и Яндекс.Телемост, и Битрикс, и МТС Линк, и еще с пяток ВКС. И рассказывать мне кто и где чего-то курит не надо. Тебования были просты: стабильная и качественная картинка на любой платфрме (Windows, iOS, Android), количество пользователей в одной ВКС до 200-250, количество одновременных ВКС до 10, запись трансляции в облако и ПК, подключение к внешним кодекам и линиям. Ни один вендор до сих пор не может справиться с этой задачей без каких-то допущений. Вру, IVA может, но за ~10млн.

[^]
Кот16
16.01.2026 - 13:07
0

Ярила

Цитата (Romanello77 @ 15.01.2026 - 20:38)
на 1С справедливости ради нет просто нормальных программеров: там каждый мамкин программер считает себя гуру 1С, а по факту есть варианты работы с базой: можно запросов кучу делать и при этом лопатить горы данных и все вроде бы работает, когда пробуешь, а по факту на больших объемах данных все начинает ползать, а можно было бы более эффективно делать выборки и запросы и тогда бы все летало бы. Кстати это же касается и программ: раньше программы вылизывали, они работали на слабом железе и занимали мало места в ОЗУ и на диске, а сейчас какой нибудь сраный калькулятор весит сотни мегабайт.

Быстродействие 1С во многом убивает БСП, когда программа в сотнях процедур проверяет и добавляет программно элементы подключаемых команд и т.п. А учитывая, что все типовые конфигурации на БСП - то имеем, что имеем.

Самописки без БСП летают.

Насчёт маминых программеров - есть такое явление.

[^]
sxolastik
16.01.2026 - 13:10
0

Шутник

Цитата (AndCrow @ 16.01.2026 - 13:01)
Цитата
ВКС Ktalk(тиньковская поделка) офигенная вещь, Zoom нервно курит в сторонке.

Контур.Толк который? Да тестировали и даже в опытную эксплуатацию брали, но вот до Zoom-а ему еще далеко. И это касается не только его, мы тестировали и IVA, и Яндекс.Телемост, и Битрикс, и МТС Линк, и еще с пяток ВКС. И рассказывать мне кто и где чего-то курит не надо. Тебования были просты: стабильная и качественная картинка на любой платфрме (Windows, iOS, Android), количество пользователей в одной ВКС до 200-250, количество одновременных ВКС до 10, запись трансляции в облако и ПК, подключение к внешним кодекам и линиям. Ни один вендор до сих пор не может справиться с этой задачей без каких-то допущений. Вру, IVA может, но за ~10млн.

Так вы про движуху то не ответили.

Zoom на 200 сессий ох уж эти сказки. lol.gif
Мне аж интересно стало, что же это за сценарий потребления такой.
В чем контуртолку то далеко?
Ну вот видите сколько софта только для одного ВКС уже есть, не пропадем. Кстати trueconf еще забыли.

[^]
AndCrow
16.01.2026 - 13:12
0

Шутник

Цитата
Повторюсь весь движняк идет с 2008 года

Я бы все же про 2014-2015 год говорил, когда жареным запахло, до этого было больше на чистом энтузиазме.
Цитата
Выше я привел пример, продукта который начинался как "собственная разработка" и такого сейчас масса

Только вот от собственной разработки до лидера рынка огромный шаг и первый мой пост именно об этом.
Цитата
Чем вам софт того же Ланита и Naumen не угодили?

Ланит это холдинг, мы с ним не работаем (нет необходимости). Naumen да, есть у нас.

Это сообщение отредактировал AndCrow - 16.01.2026 - 13:12

[^]
nymHuk
16.01.2026 - 13:19
0

Ярила

Цитата (DiMNorilsk @ 15.01.2026 - 13:53)
Ну вот, а еще чего то хотим. Нет чтоб поддерживать отечественного производителя, а то потом начинаются эти разговоры про утечку мозгов за рубеж. А вот из ща этого и утекают.
Раз здесь их работой никто не пользуются, то они обижаются и едут туда где к их труд нормально относятся.
С себя надо начинать. Я все сказал. Сиу или как там у индейцев?

А не пользуются почему? Потому что Г на палочке.
Для доведения даже потенциально хорошего продукта до ума нужно время и деньги. Много денег и много человекочасов. Платить никто не готов. Всем нужна прибыль и желательно с минимальными вложениями.
Как-то давно один программист мне сказал: "операционная система это очень просто. За пару вечеров можно написать рабочую основу для ОС." Но вот что-то ничего равноценного винде до сих пор не напрграмили. Ибо ядро то можно и на коленке, а вот дальше - время, деньги и специалисты. Делаем вывод - у нас никому свое ПО нах не надо.

[^]
sxolastik
16.01.2026 - 13:22
0

Шутник

Цитата
Я бы все же про 2014-2015 год говорил, когда жареным запахло, до этого было больше на чистом энтузиазме.

С 2008, уже была обозначена общая концепция деления на панрегионы. Много чего в 2008 - 2009 году произошло, что дало отмашку к началу движухи. Увы у вас тупо ресурсов мало, да и коррупция в стране зашкаливает.

Цитата
Только вот от собственной разработки до лидера рынка огромный шаг и первый мой пост именно об этом.
А будет этот рынок то? Посмотрим какой панрегион создаст вокруг себя РФ от этого и будем плясать, свои бы потребности закрыть для начала, конца и края разработки не видать.

Цитата
Ланит это холдинг, мы с ним не работаем (нет необходимости). Naumen да, есть у нас.
И что плохого в Naumen ?

Это сообщение отредактировал sxolastik - 16.01.2026 - 13:22

[^]
AndCrow
16.01.2026 - 13:22
0

Шутник

Цитата
Так вы про движуху то не ответили

это отдельная тема, никакого отношения к данной обсуждения не имеющая и обсуждать ее не пойми с кем в Инете я точно не буду.
Цитата
Zoom на 200 сессий ох уж эти сказки.
Мне аж интересно стало, что же это за сценарий потребления такой.

Ну надо вот, такой запрос был
Цитата

Не вывез
Цитата
Ну вот видите сколько софта только для одного ВКС уже есть

Так Вы из секты турбопатриотов? Пусть говно зато родное?
Цитата
Кстати trueconf еще забыли

Забыл, но развернута локальная инсталяция года с 2015, При наплыве пользователей к 100 виснет намертво.
Еще раз, я не против отечественного софта, я против того, чтобы мне самокат на подшипниках продавали по цене мерседеса. Едут оба, но есть нюанс.

[^]
smashSR
16.01.2026 - 13:24
0

Ярила

Цитата (carpenter @ 16.01.2026 - 11:49)
Ну вот я работаю над российской CAD и тех кто не хочет на нее переходить я вполне понимаю - система сыровата, но вопрос в том, что от государства поддержки 0 ( не прошли по каким-то критериям ) а инвестор сильно рисковать не хочет.
И там где должно работать человек 700, как на западе на проекте подобного уровня ... ну или хотябы 70 ... у нас работает 7 ... а если в этом году на самокупаемость не выйдем ... то и нас схлопнут

что за система? на чем будет специализироваться? моделирование есть? поверхностное или твердотельное?

[^]
AndCrow
16.01.2026 - 13:24
0

Шутник

Цитата
И что плохого в Naumen ?

А я и не писал что плох, мы его как раз используем

[^]
sxolastik
16.01.2026 - 13:26
0

Шутник

Цитата (AndCrow @ 16.01.2026 - 13:22)
Цитата

Не вывез

Все, я понял Вас дальше можете не продолжать. Вначале резануло что у вас в ip телефонии везде asterisk мерещиться, а тут я уже окончательно убедился. Вы случайно не из структур добавющих что либо? Знакомые интонации просто.

[^]
AndCrow
16.01.2026 - 13:28
0

Шутник

Цитата
концепция деления на панрегионы

утопия, т.к. будет держаться на дотациях государства (Автоваз пример)

[^]
AndCrow
16.01.2026 - 13:31
0

Шутник

Цитата
Вначале резануло что у вас в ip телефонии везде asterisk мерещиться, а тут я уже окончательно убедился

Может тогда назовете отечественную IP-телефонию без следов Asterisk?
Цитата
Вы случайно не из структур добавющих что либо? Знакомые интонации просто

Нет и никогда там не работал. Металлургия, машиностроение (в т.ч. тяжелое и специализированное) это было

[^]
Doctorbrom
16.01.2026 - 13:33
0

Ярила

Цитата (xuyrik @ 15.01.2026 - 14:02)
на кой хуй нужен отечественный линух?!

оо, минусить патриботы начали, засуньте в задницу себе всякие ос авроры и т.п.

Линукс отечественный для финнов...

[^]
sxolastik
16.01.2026 - 13:37
0

Шутник

Цитата (AndCrow @ 16.01.2026 - 13:31)
Может тогда назовете отечественную IP-телефонию без следов Asterisk?

Элтекс, TAU32 вывозит 0,65 эрлов и даже не напрягается.

Это сообщение отредактировал sxolastik - 16.01.2026 - 13:39

[^]
i13th
16.01.2026 - 13:39
0
Статус: Online

бячивро авпм

так а нету суверенного ПО, совсем gigi.gif
касперский не считается sm_biggrin.gif

[^]
aquasik
16.01.2026 - 13:43
0

Балагур

Цитата (gods02 @ 16.01.2026 - 09:50)
Цитата (sxolastik @ 16.01.2026 - 09:30)
Китайцы тоже какие то идиоты, все свое пишут и разрабатывают.
Критика радует конечно, все сводится к офису и SAP.
Вопрос к знатокам сколько стран имеют свой собственный браузер? Это я пока еще с очень легкого начал.

Какой браузер?

Ну вот смотри. Есть колесо у телеги. Его придумал байден. А нам надо своё придумать, выделим на это колесо стотыщмильенов и пусть оно будет такое же или хуже. Зато своё dont.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30353
1 Пользователей: dmitriym
Страницы: (15) « Первая ... 12 13 [14] 15  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх