Программное преклонение перед Западом. Российские компании не хотят переходить на суверенное ПО и массово остаются на иностранном

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) « Первая ... 11 12 [13] 14 15   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
aquasik
16.01.2026 - 09:03
1
Статус: Offline

Балагур

Цитата (since1986 @ 15.01.2026 - 14:15)
Любой крупный проект или производство сегодня - это попил бабла, кроме ВПК.

Так, стоп. То есть миллион "ратников" всё же где-то лежат на складах? Я правильно понял твою мысль?

[^]
YOrick
16.01.2026 - 09:05
1

Ярила

Может и не хуже, может и не дороже, хз. Никогда за ПО не платил и не собираюсь. Но что касается бизнеса, то смена ПО - это не столько траты, сколько время и силы на переход, привыкание к новому. Если новое однозначно лучше, то понятно зачем ебёшься.
Если просто потому, что так будет приятнее чиновнику, то пусть лучше чиновник себя сам в рот выебет, или коллегу. Например президент пусть выебет секретаря в рот, а секретарь президента в жопу, вот забудут про импортозамещение софта.

[^]
Zero17
16.01.2026 - 09:06
2

Ярила

Цитата (csemyon @ 16.01.2026 - 09:52)
Цитата (karlik80 @ 15.01.2026 - 14:02)
а как же winRAR?)

Ещк Компас 3D

вот кстати да - одна из немногих компаний кто пишет реальное ПО, без перелицовки "ядер никсов" dont.gif

[^]
Zero17
16.01.2026 - 09:10
5

Ярила

Цитата (sxolastik @ 16.01.2026 - 09:59)
Мамкины критики подтянулись, слабо пойти поработать сократить бэклог? Который миллионами человекочасов исчисляется, в этой сфере нужны все, но лучше стонать в интернете. В прошлом году мигрировали на софт от Ланита конца света не произошло, все работает штатно.
Для мамкиных критиков, работа ведется, хотите помочь открываем вакансии у того же Ланита, Элтекса, Yadro, Astra если вывозите и вперед работать сокращая бэклог, для рутины вам ИИ в помощь. Денег конечно не так насыпят как за бугром, но на достойную жизнь хватит.

а вот и разрабы Астры подтянулись.. lol.gif

как там владельцы продукта поживают? Норм? Прикупили уже недвижки на кайманах? bravo.gif

[^]
Sergey200
16.01.2026 - 09:20
1

Приколист

КГАМ
1. не на все есть аналоги
2. стоимость перехода, за чей счет банкет?
3. стоимость владения обычно выше, при этом технологичность обычно ниже

[^]
sxolastik
16.01.2026 - 09:22
0

Шутник

Цитата (Zero17 @ 16.01.2026 - 09:10)
Мамкины критики подтянулись, слабо пойти поработать сократить бэклог? Который миллионами человекочасов исчисляется, в этой сфере нужны все, но лучше стонать в интернете. В прошлом году мигрировали на софт от Ланита конца света не произошло, все работает штатно.
Для мамкиных критиков, работа ведется, хотите помочь открываем вакансии у того же Ланита, Элтекса, Yadro, Astra если вывозите и вперед работать сокращая бэклог, для рутины вам ИИ в помощь. Денег конечно не так насыпят как за бугром, но на достойную жизнь хватит.

как там владельцы продукта поживают? Норм? Прикупили уже недвижки на кайманах? bravo.gif

Я к Астре никакого отношения не имею, у меня совершенно другая область.
По существу сказать то есть что?
Забавно сейчас смотреть на блеяние тех кто положил болт на требования , а времени давали предостаточно.
Запасемся попкорном и наблюдаем.
Ну так что в элтекс пойдете работать? Напишите свою циску ну или в железе воплотите все ваши идеи. Работы там на несколько жизней вперед, и это только одно направление.

[^]
ГражданинЧе
16.01.2026 - 09:22
2

Ярила

Цитата (MaSHinA @ 15.01.2026 - 15:57)
Наша IT-шка, по определению, не может быть конкурентоспособной. При этом наши IT специалисты достаточно сильные. Вот такой парадокс.
И причин этому много.
Начиная от административного ресурса: зачем Маилу или Яндексу (к примеру) делать что то хорошо, если и так будут пользоваться. Т.е. на рынке убита конкуренция. Тут как сказал "классик": - Можно, а зачем?
Заканчивая самим принципом нашего бизнеса: зайти-нахвататься и успеть сбежать. В долгую никто играть не готов и не хочет. А коммерческие IT-продукты это про десятилетнею поддержку, адаптацию и обслуживание.

а что парадокс? у нас и рабочие не самые плохие - а продукция так себе.
Тоже самое касается и автомобильной промышленности.
потому что проблема не в людях . а в гадах, которые над ними.

[^]
sxolastik
16.01.2026 - 09:30
-2

Шутник

Китайцы тоже какие то идиоты, все свое пишут и разрабатывают.
Критика радует конечно, все сводится к офису и SAP.
Вопрос к знатокам сколько стран имеют свой собственный браузер? Это я пока еще с очень легкого начал.

[^]
murla
16.01.2026 - 09:41
0

Ярила

Кто тут топил:"Весь наш софт - дерьмо! А западный - ВЕЩЬ!!!"
Потребовалось сделать простую форму с парой макросов...
Всё разрешено вручную (Эксель даже ругается!), а макрос не работает, ругается на свою же функцию (Workbook.Sheet () ).
Я конечно понимаю, что то что у нас баги, у Микрософту - фичи! Но некомфортно!

[^]
carpenter
16.01.2026 - 09:49
3

Ярила

Ну вот я работаю над российской CAD и тех кто не хочет на нее переходить я вполне понимаю - система сыровата, но вопрос в том, что от государства поддержки 0 ( не прошли по каким-то критериям ) а инвестор сильно рисковать не хочет.
И там где должно работать человек 700, как на западе на проекте подобного уровня ... ну или хотябы 70 ... у нас работает 7 ... а если в этом году на самокупаемость не выйдем ... то и нас схлопнут

Это сообщение отредактировал carpenter - 16.01.2026 - 09:50

[^]
gods02
16.01.2026 - 09:50
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (sxolastik @ 16.01.2026 - 09:30)
Вопрос к знатокам сколько стран имеют свой собственный браузер? Это я пока еще с очень легкого начал.

Какой браузер?

[^]
sxolastik
16.01.2026 - 09:58
0

Шутник

Цитата (carpenter @ 16.01.2026 - 09:49)
Ну вот я работаю над российской CAD и тех кто не хочет на нее переходить я вполне понимаю - система сыровата, но вопрос в том, что от государства поддержки 0 ( не прошли по каким-то критериям ) а инвестор сильно рисковать не хочет.
И там где должно работать человек 700, как на западе на проекте подобного уровня ... ну или хотябы 70 ... у нас работает 7 ... а если в этом году на самокупаемость не выйдем ... то и нас схлопнут

А вот критики не понимают этого. А 7 это чисто разработчики или это вся команда включая эксплуатацию и QA ? sm_biggrin.gif . В моей команде целых 3 разработчика, шикуем. cool.gif

[^]
Sergey200
16.01.2026 - 10:07
2

Приколист

ну вот это похоже на реальное состояние дел в импортозамещении

[^]
carpenter
16.01.2026 - 10:07
1

Ярила

Цитата (sxolastik @ 16.01.2026 - 09:58)

А вот критики не понимают этого. А 7 это чисто разработчики или это вся команда включая эксплуатацию и QA ? sm_biggrin.gif . В моей команде целых 3 разработчика, шикуем. cool.gif

7 разрабов 1 тестировщик + 3-4 человека продажники и администрация
я когда в филипсе работал, на проекте в разы проще работало 50-60 человек лет 6 и то проект завалили

На самом деле я много где работал и знаю лучшие практики в разработке, но здесь приходиться работать в ковбой стайл (хуяк хуяк и в продакшен) чтобы хоть какими-то фичами зацепить клиентов

Это сообщение отредактировал carpenter - 16.01.2026 - 10:17

[^]
Aviatorovich
16.01.2026 - 10:09
1

Шутник

Вот и я хочу попробовать НАШ софт в работе, но я даже его пробную версию скачать не могу чтобы попробовать. Как так то. Если уж на таком простом этапе происходит сложность, что будет когда всё завертится на предприятии.

[^]
gods02
16.01.2026 - 10:11
2

Ярила

Цитата (sxolastik @ 16.01.2026 - 09:30)

А вы не думали, что разработка ПО - это не "сферический конь в вакууме"?
Китайцы пилят свою "экосистему", но и РФ пилит свои "Госуслуги", "Сбер" и т.п.
Китайцы разрабатывают ПО, но это ПО конкретно к тому, что они же (китайцы) разрабатывают железяки и внедряют.

В РФ тоже нишевые продукты - отечественной разработки. Банковский софт, налоговая, бухгалтерия и т.п.

Просто основные направления заняли монстры - старейшие компании, конкурентно занявшие определенную нишу и постепенно расширяющие "поляну", добавляя все новые возможности к своему продукту.
Стандартная монополизация.
Время одиночек ушло.
Ни один стартап не сможет сравнится с корпорацией чисто финансово.

Исключение - новые технологии, но скорее, корпорация перекупит этот стартап, если этот стартап покажет удачный старт.

Те же, кто не способен осознать связь между причиной и следствием, обречен на вечное топтание по граблям. И при первом же ослаблении давления, все дружно выкинут это "импортозамещение" и перейдут на продукт, который максимально удовлетворяет их(!) потребности. Какой бы это продукт не был, импортный или отечественный.

[^]
sxolastik
16.01.2026 - 10:21
0

Шутник

Цитата (gods02 @ 16.01.2026 - 10:11)
А вы не думали, что разработка ПО - это не "сферический конь в вакууме"?

Те же, кто не способен осознать связь между причиной и следствием, обречен на вечное топтание по граблям. И при первом же ослаблении давления, все дружно выкинут это "импортозамещение" и перейдут на продукт, который максимально удовлетворяет их(!) потребности. Какой бы это продукт не был, импортный или отечественный.

Я не думаю, а не посредственный участник.
Да и не будет уже обратной дороги, весь движняк начался после мюнхенской речи Путина. Ищите в интернете статью, как последние 15 лет всю КИИ переводили на отечественное железо/софт. (Элтекс красавчики).
Судя по уличным РШ и внутри них МС240, можно сказать и до гражданских добрались. Может если есть кто из ростелекома, расскажет что за движняк начался с установкой на улицах РШ. Очень надеюсь, что этот риск не сработает.

[^]
blade79
16.01.2026 - 10:23
0

Ярила

Цитата (lexeich @ 15.01.2026 - 14:08)
Для обычного офисного работника бесплатный завёрнутый в "красивую" обёртку линукс и выдаваемый за новейшее наше ПО - это лютый ад! Ни с таблицами нормально не поработать, ни с pdf. Про автокад и различную графику я вообще промолчу. Не может "наше" ПО, усиленно предлагаемое как альтернатива забугорному, решать банальные офисные задачи. Поэтому массовые переводы сотрудников на это чудо, только потому, что руководители наверху хотят отчитаться об исполнении, зачастую полностью парализует работу всей компании. Повторюсь, альтернатив windows нет. И ещё долго не будет.
p,s, Речь безусловно про обычных офисников в коммерческих комманиях. О серьёзных КБ, закрытых предприятиях и заводах речи естественно не идёт.

вопрос может глупый, но...

а чем "обычный коммерческий офисник" отличается от сотрудника КБ или иного закрытого предприятия? руки не так растут? ноги? голова? кардинально разное образование? или какие иные моменты?

может причина просто в том, что там сказали "надо и ниипет", а офисного коммерсанта надо уговаривать, ибо он нежный? мы вот своим смогли сказать "ниипет" и как-то оно пошло-поехало. да, не быстро, местами со скрипом, но поехало.

[^]
nikva
16.01.2026 - 10:24
0

Юморист

Цитата (dft9335 @ 15.01.2026 - 17:03)
Цитата
не нашли среди всего многообразия суверенных приложений те, что смогли бы полностью заменить им иностранные.

Потому что в большинстве своем их нет.
Мессенджер макс прошу не предлагать.

можно список того что для вас нету мс офиса и все

[^]
alef78
16.01.2026 - 10:44
0

Ярила

Цитата (Zero17 @ 16.01.2026 - 09:10)

Да раз уж они все равно за свою разработку выдают перекосяченный дебиан, лучше бы поменяли только название и больше бы ничего не трогали.

Потому что в дебиане ситуацию "после apt dist-upgrade отвалился ssh и даже после ребута сервера не вернулся" я последний раз видел в 2000 году.
В астре - в 2025м.

[^]
atmicandr
16.01.2026 - 10:44
1

Ярила

Вот если даже взять линуксы... Я не понимаю для чего нужен отечественный линукс, если есть Ubuntu...

[^]
AndCrow
16.01.2026 - 10:57
0

Шутник

Цитата

Цитата (karlik80 @ 15.01.2026 - 14:02)
Цитата (Причиняющий @ 15.01.2026 - 14:59)
Нет у нас вменяемого ПО. Хоть под вин, хоть под линь.

а как же winRAR?)

Исключение.

А разве его америкосам не продали?

Это сообщение отредактировал AndCrow - 16.01.2026 - 11:00

[^]
murla
16.01.2026 - 11:06
1

Ярила

carpenter
Инвестор неграмотный - в сертификацию и одобрение МинОбром надо "инвестировать"!
Тогда попрет.

ИМХО, Компас-3D - вполне юзабельная программа.
И версии как у Автокада, включая 2Д и 3Д.

[^]
Peredvan
16.01.2026 - 11:06
-2

dw = |Ψ|² dV

Цитата (Former64 @ 15.01.2026 - 16:37)
И это в целом, правильно. Поддерживаю.
К примеру, буквально часа полтора назад отработал файл, присланный из офиса.
Exel, самые простые и можно сказать, что любимые формулы - ДАТАМЕС, СЧЁТЕСЛИ, СУММ итд.
Никакого VBA, а кто-то активно им пользуется.
Запилил попутно бланк переключений(мероприятия) в Word.
Привычная работа, где-то года с 2000, примерно.

И нахуй мне и таким как я, этот сраный Линукс и подобное хоть бы и десятижды отечественное?
Нет, я конечно не против клонов Windows и Office, с аналогичной визуализацией и управлением.

То есть Вы, уважаемый, даже ни разу не видели в глаза "сраный Линух" и не знаете, что в нём есть офис, прекрасно и полноценно работающий с файлами MS Office, но уже спешите назвать это говном? Да тебя посади за комп с Линуксом - ты пока какую-нибудь GTA 7 запустить не захочешь (или прошивальщик какой-нибудь, но это вряд ли к тебе), и не поймёшь, что это не винда.

[^]
murla
16.01.2026 - 11:10
0

Ярила

carpenter
Опять же, в школах вернули "черчение" - отличный повод воспользоваться"западными технологиями" - приучайте к своему продукту с детства! gentel.gif
Тот же Компас пытаются пропихивать в школы.

Это сообщение отредактировал murla - 16.01.2026 - 11:11

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30353
1 Пользователей: dmitriym
Страницы: (15) « Первая ... 11 12 [13] 14 15  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх