Жёсткие ограничительные диеты всегда дадут откат, и чем быстрее вес теряется, тем откат будет жёстче. Организм жир просто так не отдаёт, там четыре уровня защиты работает - от клеточного до психологического.
Жесткая диета заканчивается одинаково:
резкое похудение->срыв->откат->депрессия->жиробас с болячками и комплексами. Оглянитесь - примеров полно.
Это наука.
Та же наука учит - чем плавнее действия по всем направлениям, тем крепче результат. И держать результат сложнее, чем достичь.
Еда, вода - главное, это 80% успеха. Всё по расписанию.
Микроэлементы, витамины - обязательно.
Кардио, динамические упражнения с утяжелением регулярно - обязательно.
Мотивация. По мне, так это самое тяжёлое. Нужно постоянно искать новые мотивы вкалывать. Друзья по интересам, соревнования, женщины, клубы, семинары - всё в дело идёт, и всё по кругу, иначе перегорел, надоело - и всё псу под хвост. Один самоконтроль здесь не справится.
Я год убавлял вес жиром, три года держал на одном уровне и три года набирал вес мышцами. Вернул исходный вес, но в новом качестве. При удержании веса работал над суставами, приводил в порядок показатели холестерина, сахара, укреплял сосуды и прочие полезные для жизни вещи. Начал в 56, когда понял, что скоро сдохну.
Сейчас кардио: скандиходьба (бегать не могу - суставы бег не любят), велосипед, плавание - всё минимум раз в неделю.
Тренажёрка - три раза в неделю, рабочие веса до своего, я не спортсмен-разрядник.
И еда сбалансированная.