Ну что ж. Первый коммент за столько лет на ЯПе.
Там сверху в комментах неоднократно натыкался на просьбы рассказать впечатления от переезда в эти страны людей с нормальными профессиями.
Давайте и я поведаю свою историю.
Мне 32. Уже больше десяти лет работаю в сфере бюджетирования, календарного-сетевого и финансового планирования при реализации инвестиционных проектов нефтегазовой отрасли. Я переехал из Москвы в Ташкент в августе прошлого года, еще задолго до обострения внешнеполитической обстановки. Меня пригласили сюда на работу. Только вот отрасль пришлось поменять, теперь не нефтянка, а горно-металлургический комплекс. Вот спустя год проживания здесь я могу озвучить некоторые свои ощущения и наблюдения.
Одно из самых главных - мне здесь нравится, здесь весьма и весьма комфортно живется. Если обратится к уровню цен то выходит так что есть цены на продукты которые выше чем в той же москве, а есть в разы ниже.
По продуктам
Продукты местного производства (Хлеб, молочка, колбасы) стоят гораздо дешевле чем такого же качества в Москве. Про сезонные овощи и фрукты я вообще молчу. В прошлом году в сентябре килограмм помидор покупал по 30-50 рублей. В этом году черешню и клубнику по 50 рублей за килограмм. И это совсем не те овощи фрукты к которым мы привыкли, все гораздо и гораздо вкуснее. И это не на базаре а в супермаркете. НА базаре было бы еще дешевле.
По одежде.
Нет, ну или почти нет привычных нам брендов, и сетевых магазинов, не очень много крупных ТРЦ, но все же, даже с моим притязательным вкусом одеться можно и не особо дорого.
По жилью.
Я живу возле метро Космонавтов (это прям центр Ташкента) , в прошлом году я снял эту квартиру (Евро однушка с хорошим ремонтом) примерно за 40 000 рублей в месяц. В Москве за такие же деньги жил на Пражской с ремонтом гораздо хуже. Сейчас в связи с наплывом релокантов цены на недвижку значительно выросли.
По общественному питанию.
Как и везде есть и очень дорогие места так и более или менее приемлемые в соотношении цена качество. Есть кафешка которая называется Broccoli (примерно как Му-Му в Москве) с весьма неплохой европейской кухней, Полноценно пообедать там можно примерно за 60 000 узбекских сум (около 300 рублей по текущему курсу). Но в силу особенностей менталитета и культурных обычаев, порций здесь маленьких не бывает и после такого обеда просто выползаешь( ну или выкатываешься, кому как нравится) из этого кафе.Ну а если пойти в Мили Таомлар (кафе национальной кухни) то на 150 рублей можно наесться так что два дня есть не охота будет.
По алкоголю.
В магазине бутылка местного пива стоит около 45-50 рублей (7 000-10 000 сум) в зависимости от пива. Импортное, в том числе и российское по верхнему потолку не имеет ограничений. Импортный крепкий алкоголь (виски, коньяк, водка) весьма дорогое удовольствие уровень цен не смогу сказать, так как равнодушен к крепкому алкоголю. В баре в который иногда заглядываю, кружка Туборга стоит 20 000 сум (110 рублей), не так уж и дорого для бара я считаю, коктейли в зависимости от сложности приготовления и дороговизны ингредиентов в пределах 80 000. Порция Негрони стоит 50 000 (275 рублей). Ну то есть при огромно желании на 1000 рублей можно прилично так накидаться. Пафосные ночные клубы как и везде в обще примерно в 2-2,5 раза дороже чем в обычном баре.
Сигареты, почти все в пределах 12 000-15 000 сум (около 70 рублей за пачку). Это и Винстон, и Мальборо, и Парламент.
Общественный транспорт.
Проезд на метро по проездной карте (как тройка в Москве) стоит 1 400 сум ( 8! ВОСЕМЬ рублей). Среди дня, когда нет повышенного спроса в яндексе, такси класса комфорт стоит от 6 700 до 11 000 сум ( около 50-70 рублей) практически в любую точку города. В час пик может подскакивать до 25 000 - 30 000 сум ( 125-150 рублей).
Большой латте в кофейне в районе 90-100 рублей.
Город, ну или по крайней мере те районы где я бываю весьма и весьма обустроены для комфортного проживания. Много зелени, уличных магазинчиков, кофеен, парков, скверов.
Вроде всё из себя выжал. Если будет интересно то с радостью отвечу на все ваши вопросы.