«Хачапури нефтью не станет». Как Грузия прожила 30 лет после распада СССР?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (25) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
земляавиатор
22.03.2021 - 13:28
1
Статус: Offline

Юморист

Цитата
требуется виза, и получить её непросто — посредники просят за услуги от 3 до 10 тысяч (!) долларов

О Грузии у многих еще остались теплые воспоминания и остались родственники. Не все они богаты и тот кто принял закон заведомо убивает эти связи.

Цитата
грузинские курорты посещали миллионы отдыхающих, а выходцы из республики торговали по городам всего Союза фруктами и цветами.

Грузия была туристским Раем Союза и в неё вкладывались огромные средства направленные на цели - обеспечить граждан полноценным курортным обслуживанием. По рассказам все отдыхающие были довольны. Мирный народ, богатый стол , интересная культура. Я когда узнал, что Грузия вошла в Осетию, я даже не поверил, насколько я знаю они очень не любят воевать( нац.особенность),но уже знал , что их война заведомо проиграна,Россия была очень сильна. Это воспоминания о жизни в Союзе.

Это сообщение отредактировал земляавиатор - 22.03.2021 - 13:30

[^]
anmas
22.03.2021 - 13:30
1

Ярила

Цитата (netrolto @ 22.03.2021 - 10:24)
Ой, блин, сфоткали самое страшное, что нашли и сидят довольные. А новые кварталы? Бизнес-центры? Полицейские участки?

Почему в Грузии - полицейский - уважаемая и почетная работа, любой конфликт начинающийся можно погасить за 5 секунд, если пригрозить полицией, а в РФ - полицаев принято за 5 км обходить?

П.С. Средняя ЗП в Грузии сейчас ~450 баксов, что конечно, очень мало, с одной стороны.... Но с другой, явно больше, чем в РФ.

Так что не нам судить. Объективно если. dont.gif

Ну у нас по данным средняя 50 с лишним,и что?Много получающих таковую.И еще ,доход-доходом но и расходы нужно учитывать.Допустим мало зарабатывать 1000 у.е при расходах допустим за коммуналку 700 долларов.Все относительно.
И еще,у нас центров так же,как говна за баней и это тоже не говорит ни о чем.

Это сообщение отредактировал anmas - 22.03.2021 - 13:31

[^]
arariel
22.03.2021 - 13:32
8

Ярила

Цитата (Griffon777 @ 22.03.2021 - 13:10)
Кушали и жили во время СССР дай то БОГ!

И денежку получали как за четверых...

90й год? бл..ь! Как же вы заибли!
Всё нах..У.й по талонам. ПИШУ БОЛЬШИМИ БУКВАМИ - ПО ТАЛОНАМ!!!!!!!!!!!!!!!!
ГРЕЧКА, ГОРОХ, МАНКА, САХАР.
Колбаса, мясо-молочка с перебоями!
Школьная форма и спортивная - по талонам. Тетради - по талонам.
За хлебом уже очереди.
В 91м - уже вообще в гастрономах нихрена.
Охуенно жили!
П..здуны вы йопаные! На кого это рассчитана таблица? На малолеток? Тех кто не застал 90й год?

[^]
marimasi
6

Гость

Цитата
Дай нашим возможность валить спокойно в ЕС - вся Россия через год опустеет.

ой ну какой пиздеж..
На кого он рассчитан-то? Здесь пока еще достаточно способных думать головой, чтобы не кидаться в омут. Чего ради?Мы же не сенегальцы, которым пособие и гражданство выдают, как горячие пирожки.
Или тут все поголовно знают английский, французский, испанский или немецкий?
Для кого вы это все пишете и придумываете?
Валят люди, обладающие определенными компетенциями.
Остальным мыть сортиры и менять подгузники старым бабкам из Германии явно не хочется.
И заметьте, я не пишу хвалебные оды России, но просто надо быть полным отморозком, чтобы стартовать в никуда, не имея определенных знаний и сбережений.

Это сообщение отредактировал marimasi - 22.03.2021 - 13:33

[^]
Awers17
1

Ярила

Цитата (Buzeval @ 22.03.2021 - 15:20)
Цитата (Awers17 @ 22.03.2021 - 13:01)

Я помню все разговоры во времена СССР на бытовом уровне:
Украина- Вы едите наш хлеб и сахар, мы житница страны.
Грузия, Азербайджан, Армения - мы самые богатые, наши вина, наши цветы, наш боржоми,  наши мандарины , наш знаменитый чай и лавровый лист, и мы здравница страны, а Вы  нахлебники.
Литва, Латвия, Эстония - а мы вообще Запад, а вы оккупанты, у нас радиоэлектроника, порты и шпроты и мы Вас не понимаем, говорите по - литовски.

И живу  я  в своей деревне, нюхаю вонь сероводорода , от горящего факела попутного газа, и смотрю на поля пшеницы и зерновых, кукурузы и подсолнечника , от края до края, которые убирают мои сельчане и счастлив, что строю коммунизм.

Экономика СССР работала на взаимообмене, где то сырьё, где то машиностроение, где то селькскохозяйственная продукция.
Поэтому когда разбежавшись никто не стал голодать, равно как и кормильцы не загнивают.
Прибалтов присоеденили к СССР последними, не сильно спрашивая, поэтому они и смотрели волком, а вот про желаемое знание местного наречия можно дискутировать до бесконечности, ибо в РФ так же желают от приезжих познания великого и могучего.
Поля сейчас почти везде засеянны, а газ это сугубо местечковое явление.

я не про реальность. я про уровень бытовой. Это то что было внутри. что прятали партийные органы, они даже наверное боролись с этим, но это было.
Поэтому прибалты не любили русских, называли оккупанткой мою тетю у колонки уличной , которая жила с мужем военным в Давугапилсе в конце 50-х годов.
Грузины , украинцы и казахи поэтому так легко проголосовали за независимость, народ не хотел думать и верил мифам, местная элита жаждала полной власти.
Я сам был уверен, что мы обречены дружить, экономика общая, все связаны экономическими интересами, личные родственные связи, общий рынок для продаж. Куда мол с подводной лодки убежишь. Но я ошибся, прыгали прямо в ледяной океан.

[^]
Tatoshka21
22.03.2021 - 13:33
2

Ярила

Цитата (Kakvse @ 22.03.2021 - 11:45)
да нормально они живут. они свободные, а это главное. мы же восхищаемся людьми, которые сбросив груз городской жизни переехали жить в глухую местность. они тоже выглядят бедно и нет комфорта вокруг, а глаза то у них другие. в них свобода и покой. вот главное благо для таких стран.

Свободны, без условно! Только эта свобода хорошо когда у тебя молодость, силы и достаток.
Правильно сравнение с загородной жизнью. Жизнь проходит силы уже не те, пенсия мизерная...и организм то там откажет то там защемит. На здоровье надо, на содержание дома надо...
Прошло время и то что было сделано при союзе пошло по женскому половому органу. Собственно как и везде и в РФ в том числе. А вкладываться ни кто не торопится. dont.gif

Это сообщение отредактировал Tatoshka21 - 22.03.2021 - 13:34

[^]
VoltOL
22.03.2021 - 13:34
1

Ярила

Резюме по таблице- как хорошо, что мы скинули весь баласт и РСФСР (ныне Россия) стала жить намного лучше, никого не дотируя. Или таблица давалась с единственной целью обосрать Грузию, других выводов делать не положено?

[^]
Тырдымпых
22.03.2021 - 13:34
1

Ярила

Цитата (netrolto @ 22.03.2021 - 09:24)
Ой, блин, сфоткали самое страшное, что нашли и сидят довольные. А новые кварталы? Бизнес-центры? Полицейские участки?

Почему в Грузии - полицейский - уважаемая и почетная работа, любой конфликт начинающийся можно погасить за 5 секунд, если пригрозить полицией, а в РФ - полицаев принято за 5 км обходить?

П.С. Средняя ЗП в Грузии сейчас ~450 баксов, что конечно, очень мало, с одной стороны.... Но с другой, явно больше, чем в РФ.

Так что не нам судить. Объективно если. dont.gif

Ага. Слышал я эти сказки про среднюю.
Вот реальность.
А если еще и учесть что это цифры до ковида, то сейчас можно смело отнимать треть.

Это сообщение отредактировал Тырдымпых - 22.03.2021 - 13:36

[^]
Адмиралец
22.03.2021 - 13:35
7

Ярила

Цитата (GadPolzuchij @ 22.03.2021 - 10:29)
Цитата (Borovenko @ 22.03.2021 - 10:19)
Как бы то ни было, обычные грузины не считают туристов из России врагами.

Ога... помню знаменитый видос, когда с автобуса заставили эти миролюбивые грузины снять ленточку, которую русские ребята прицепили в память погибших отцов в ВОВ. Не только оторвали но и порвали и растоптали. После этого у меня ничего кроме отрицательного к ним нет

Много грузин для России сделали полезное и хорошее, от Багратиона, до Данелия...
Но там хватало и гамсахурдия и кикабидзе... И это при том что если бы не русские, Грузия кончилась бы еще в 18 веке...
Не да ладно... Сами себе злобные буратино, жаль только нормальных людей что там жили, живут...

[^]
samhuawey
22.03.2021 - 13:38
-5

Ярила

Цитата
Для кого вы это все пишете и придумываете?
Валят люди, обладающие определенными компетенциями.
Остальным мыть сортиры и менять подгузники старым бабкам из Германии явно не хочется.

Формально и ты не прав, я говорил с одним "немцем" на курорте. Свалил просто потому что фамилия оказалась похожа на приволжсконемецкую. Ничего не умел. Поступил на завод, обучили прямо на производстве, сейчас башляет нехилые по нашим меркам деньги, ездит на последней модели Ауди, меняет раз в два года.

Да, говорит, работает как вол, устаёт как собака, на минуту отвлёкся штраф. Зато если делаешь как надо - зарплата не чета нашим, настоящий средний класс с собственным жильём, машиной и три-четыре отпуска в год.

[^]
ПельшеЯнович
22.03.2021 - 13:38
10

Весельчак

Цитата (samhuawey @ 22.03.2021 - 12:04)
Знакомый приглашает на свадьбу в Грузию, думаю скатаюсь в мае если всё будет в порядке. По мне так как раз при совке был переизбыток денег и население "заелось". Сейчас нормальная ситуация, предоставлены сами себе и как мы видим вполне неплохо выживают. Таких маленьких стран много - не всем же ультразвуком грозить, есть и те, кто просто хочет жить и не мешать другим жить.

С Южной Осетией конечно получилось мерзко. Даже не в том дело кто начал - Россия вполне могла бы замирить осетинов с грузинами, а по факту выступила на одной стороне и только усугубила конфликт. И тем и тем плохо.

Факт есть факт:
08.08.08 - Саакашвили стрелял именно по русским, зная, что там находятся именно русские. Зачем?

Пока за это никто не извинился...

И не надо плакать, что своим же платите по 3-10к зелени, чтобы как-то получить визу в Россию (кто-то говорил про отсутствие коррупции).

Буба Кикабидзе на столько приятно отзывается в сторону России, "что кушать не можэт".

Булат Шалвович - тоже красавец, под закат карьеры выдал:
В 1995 году, уже после теракта в Буддёновске, во время интервью радиостанции Свобода, Окуджава заявил, что "когда-нибудь Басаева назовут героем, потому что это первый человек, который попытался остановить это кровопролитие"
Может ему памятник с Арбата в Беслан перевезти... найти местечко ближе к школе.

Про воров уже сказали, повторяться не буду.

Мало кто вспомнил про волшебное заведение (лаборатория армии США) в столице рядом с аэропортом, куда даже сами грузины доступа не имеют. А потом удивляются, что мужское население немножечко болеет (ну и немножечко помирает).

Ну а про то, что зараженные туши свиней в речку скинуть, чтобы на югах России "обрадовались" и под нож поголовье пустили - это ж точно не они... так ведь?

Да, а насчёт БОРЖОМИ и прочей кранухи...
Бренд продан Альфа-групп... Это как бы не грузины из Львова...

Про винный скандал 2006 года, сами грузины сказали:
В связи с российским решением президент Грузии Михаил Саакашвили поручил министру обороны Ираклию Окруашвили возглавить кампанию по продвижению грузинских вин на других рынках. Тот признал, что «многие виноделы путём мухлежа отправляли в Россию некачественное вино, которое не возьмут в Европе. Потому что Россия — это такой рынок, на котором можно продать даже фекальные массы». За этим заявлением последовало закрытие как минимум семи грузинских заводов по производству вина.

Резонный вопрос: зачем нам они вообще при таких раскладах?
Судя по тому, как был решён вопрос с Карабахом, грузины, действительно мало кому становятся нужны.

Это сообщение отредактировал ПельшеЯнович - 22.03.2021 - 13:57

[^]
Kakvse
22.03.2021 - 13:39
-2

Ярила

Tatoshka21 Мы же не знаем как там всё на самом деле. Нам дали статью с чьим то личным мнением о том, как сейчас живёт Грузия. Даже большой богатой России было не легко после развала союза. Важно, что они хотели независимости, и она у них теперь есть. Старшее поколение может и ностальгирует по годам в составе, а вот молодое прекрасно себя ощущает.

[^]
samhuawey
22.03.2021 - 13:39
4

Ярила

Цитата (VoltOL @ 22.03.2021 - 13:34)
Резюме по таблице- как хорошо, что мы скинули весь баласт и РСФСР (ныне Россия) стала жить намного лучше, никого не дотируя. Или таблица давалась с единственной целью обосрать Грузию, других выводов делать не положено?

К сожалению на место республик пришла Москва в которой нет производств зато полно фитнесс-центров.

[^]
Robbi63
22.03.2021 - 13:40
1

Юморист

Цитата (arariel @ 22.03.2021 - 13:32)
Цитата (Griffon777 @ 22.03.2021 - 13:10)
Кушали и жили во время СССР дай то БОГ!

И денежку получали как за четверых...

90й год? бл..ь! Как же вы заибли!
Всё нах..У.й по талонам. ПИШУ БОЛЬШИМИ БУКВАМИ - ПО ТАЛОНАМ!!!!!!!!!!!!!!!!
ГРЕЧКА, ГОРОХ, МАНКА, САХАР.
Колбаса, мясо-молочка с перебоями!
Школьная форма и спортивная - по талонам. Тетради - по талонам.
За хлебом уже очереди.
В 91м - уже вообще в гастрономах нихрена.
Охуенно жили!
П..здуны вы йопаные! На кого это рассчитана таблица? На малолеток? Тех кто не застал 90й год?

Я бы поспорил. Так было не везде. Моему сыну в это время уже пятый год шел, так, что все трудности и с детской одеждой и прочими мне знакомы. Но, блин, никто голодным не ходил, не побирался и обноски не носил. У нас, в Мурманской области, по талонам был только сахар и почему-то колбаса (мясо был без талорнов и купить его было можно не стоя полдня в очереди), очередей за хлебом-вообще не помню! Не было их.

[^]
riedell
22.03.2021 - 13:42
3

Хохмач

Цитата (Mih1978 @ 22.03.2021 - 10:53)
Цитата (ленидид @ 22.03.2021 - 10:30)
Цитата
В отдельных многоэтажках лифты до сих пор платные (!) — чтобы подняться вверх, надо опустить в приёмник монетку в 10 тетри (2 рубля) — это «изобретение» ввёл Саакашвили.

Не так уж глупо, на самом деле. У нас многие, живущие на первом-втором этажах, платят за лифт по полной, хотя не пользуются им. А тут - хоть на десятый пешком - твой выбор.

В многоэтажных домах,до 2 этажа,не платят за лифт.

Тебе платежку показать? Живу на втором. Лифт в ней присутствует

[^]
hurakan
22.03.2021 - 13:46
2

фартовый

Цитата (moomitrol @ 22.03.2021 - 13:46)
Прочитал тему ТСа и как в соловьиный помет окунулся с головой. Был в прошлом году в Грузии , коррупции нет, туристов миллионы, чисто, культурно и красиво. Как будто в европейской стране побывал. И главное что все счастливые, улыбаются и радуются жизни. За месяц не заметил что грузины страдают или чего-то лишены. Первые на очереди войти в ЕС.

а я там бывал в мае 2008, "до войны". это был пиздец и средневековье

пятиэтажки с хлевами для овец и курями на балконах, облепленные спутниковыми тарелками, издали точь-в-точь трухлявые пни, поросшее грибами

а вот тебе Кутаиси в марте 2017.инфраструктуре - пизда, вот тебе Гугл мапс, сходи сам.

вода из индивидуальных баков, донашивают советское

глянь, ёпта

[^]
DogJohn
22.03.2021 - 13:48
0

Балагур

Цитата (AFA @ 22.03.2021 - 14:54)
Цитата (msi @ 22.03.2021 - 12:47)
DogJohn
Цитата
Дорогой Друк! У на по городу Оренбургу средняя зарплата за прошлый месяц составила $560 и это Южный Урал

опрос людей проводили? lol.gif

Среди "ЕдимРоссиию".
Юг Урала. Райцентр. За 25000 посменно, в горячий цех -15 кандидатов на место. Уборщица 2500.

Ну так где-нибудь на хуторе и вовсе продуктами платить могут. А так то да, реальные зарплаты разные, но гражданин брякнул про среднестатистическую ему её и привели.
Я в бюджетной сфере работаю и у меня зарплата меньше среднестатистической, ну так в бюджетке везде зарплаты небольшие, ну если конечно ты не начальник.

[^]
dirmor
22.03.2021 - 13:50
2

Ярила

Цитата (victorzlo @ 22.03.2021 - 12:25)
ребята, отстаньте уж от Грузии. Все ваши положительные впечатления о ней потому, что вы туда приезжали как денежные мешки-туристы. Ну так с деньгами вам везде были бы рады. А вот пожить и поработать там... О сколько вам открытий чудных, слава богу не откроется. Вы меряете старыми советскими категориями, а грузины теперь просто соседи. И им старший брат-указка не нужен. Ехать туда,чтобы что? Чтобы отведать грузинскую кухню? А в своем городе вы поесть шашлык не сможете? Море там такое же Черное, горы те же,что и у нас на Кавказе, достопримечательности только церкви или новодел. Че там делать?

там красивая природа и некое подобие сервиса. там качественное и дешёвое вино если покупать не то что туристам впаривают как "домашнее". Там хорошая и недорогая кухня. Хотя шашлык там везде говняный shum_lol.gif

Там доступные фрукты в сезон и только из-за этого можно ехать.

Я туда поеду за местным колоритом, за виноградом, за сыром, за вином и за инжиром.

Да, в Москве это всё можно купить, безусловно, кроме конечно колорита. Но гораздо дороже и качество будет хуже. Если только на Даниловском рынке брать в сезон груши по 300 рублей за кг или хороший виноград по 350 за кг в конце августа.

Вместо ккк я лучше выберу Грузию. Бюджет будет меньше, а кайфа от отдыха больше.

[^]
dirmor
22.03.2021 - 13:52
2

Ярила

Цитата (chiefmp @ 22.03.2021 - 12:26)
Помню,прилетел я в Батуми,в 1983 году.Вернее,в пригород Батуми-Барцхану.К другу отца в гости.
И вот хозяин меня спрашивает:школу закончишь,что делать будешь?Я говорю:в институт пойду.В автомеханический.
А он мне говорит:Я уважаю твоего отца покойного.Он мне лучшим другом был.Поэтому предлагаю:женись на моей племяннице-аджарке.Сад мандариновый будет,чайная плантация будет.Машину и кооператив мы вам в Москве купим.
Зачем тебе в инженеры идти?!

и ты такой: и действительно...на хер оно мне сдалось образование с такими усатыми перспективами .... gigi.gif

[^]
POLpot64
22.03.2021 - 13:53
0

Ярила

Цитата (miteroc49 @ 22.03.2021 - 11:54)
moomitrol
объясни ситуацию. вот казахов раза в 6 больше чем грузин. но воров в законе нет. грузин в 40 раз меньше чем русских, но большая часть воров в законе грузины. почему скажи? я стараюсь быть не националистом. останови меня объясни ситуацию.

а серик голова и маймыш семипалатинский-это кто, французы что ли? lol.gif

[^]
ROTTENBERG
22.03.2021 - 13:54
3

Ярила

Если там всё так хорошо, как тут некоторые пишут, то какого хера грузины массово прутся в Россию, давая при этом огромные взятки посредникам, чтобы получить визу?

[^]
ExAlkorider
22.03.2021 - 13:55
3

Хохмач

Цитата (Двоехоров @ 22.03.2021 - 10:49)
а что, должны Россию в жопу целовать за события 2008 года?

А что, Россия должна была молча проглотить то, что сделали там с нашими миротворцами?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
DogJohn
22.03.2021 - 13:56
2

Балагур

Цитата (clever63 @ 22.03.2021 - 15:14)
Цитата (DogJohn @ 22.03.2021 - 12:59)

Неплохие грузовики?!!! На Кутаисском автозаводе?! Вы о сраной "Колхиде" пишете? Да она же на ходу рассыпалась.
В Союзе Грузия обеспечивала 3 проклятья воров в законе и тбилисский авиационный завод и такой же автозавод. Вот где о понятии "культура производства" никто понятия не имел и работали исключительно по понятиям.

их называли "месть за Сталина"

Была такая присказка. Помню в 88-м попал на этот "авиазавод", так первое впечатление было "ребята, а у вас тут забастовка что ли?". На рабочих местах почти никого нет, все где-то тусуются, начальство хрен сыщешь. Режимное предприятие если чо.

[^]
POLpot64
22.03.2021 - 13:56
0

Ярила

Цитата (samhuawey @ 22.03.2021 - 12:04)
Знакомый приглашает на свадьбу в Грузию, думаю скатаюсь в мае если всё будет в порядке. По мне так как раз при совке был переизбыток денег и население "заелось". Сейчас нормальная ситуация, предоставлены сами себе и как мы видим вполне неплохо выживают. Таких маленьких стран много - не всем же ультразвуком грозить, есть и те, кто просто хочет жить и не мешать другим жить.

С Южной Осетией конечно получилось мерзко. Даже не в том дело кто начал - Россия вполне могла бы замирить осетинов с грузинами, а по факту выступила на одной стороне и только усугубила конфликт. И тем и тем плохо.

ну ну
ты сначала предложи как замирить lol.gif осетин с ингушами.
нобелевку получишь

[^]
vistador
22.03.2021 - 13:57
3

Отец русского телевизора

Цитата
болезненная тема — лёгкая победа России в пятидневной войне с Грузией в августе 2008 года: через трое суток грузинская армия перестала существовать, а российские солдаты без единого выстрела занимали города.

Хохлам это расскажите...

Пусть попробуют " забрать аннексированный Крым"..
Получат такой песды, что перестанут существовать как республика... Государством они так никогда еще не были..

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 65882
0 Пользователей:
Страницы: (25) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх