Рынок труда IT перенасыщен?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (24) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Nutaweb
25.11.2020 - 11:50
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Синтетик @ 25.11.2020 - 11:49)
В хакеры иди, век воли не видать.

А если не хочешь век воли не видать? :) Тогда куда?

[^]
Dervik
25.11.2020 - 11:50
2

Ярила

я вот на старости лет (44) о переквалификации задумался, грубо говоря в ИТ уже 30 +- лет, ещё с доса и прогерства на клиппере под него баз всяких начинал

увлёкся тиг сваркой, прикольная штука ))

[^]
Heliolater
25.11.2020 - 11:51
0

Водитель НЛО

Есть такое. Конкуренция - пиздец.
Буду переквалифицироваться в безопасность: видеонаблюдение, скуд, пожарка. Вроде там полегче работу найти. тем более в этом секу, да и интересно со всеми этими контроллерами доступа и считывателями возиться.

[^]
СонныйМухЪ
2

Ярила

Цитата (yaphunter @ 25.11.2020 - 11:06)
Цитата (одино4ka @ 25.11.2020 - 11:42)
Недавно искал варщиков - дешевле 200 никто не просил.

Эникей, это обезьяна в мире ИТ. Вчерашний студент. Больше 60 не дам. Он должен страдать.

А хирургическая мед.сестра - это обезьяна в мире Медицины?

вообще-то это сестринская элита

Это сообщение отредактировал СонныйМухЪ - 25.11.2020 - 11:51

[^]
AuralFloat
0

Хохмач

Цитата (Gexxo @ 25.11.2020 - 11:30)
У нас корпоративный аккаунт на hh.ru, оттуда идет стабильный поток посредственных разработчиков.

коллега, на hh вообще жесткий шлак обитает, мне скидывают 10 резюме, из них я отбираю в лучшем случае 3, из них на собесе остается 0 или в лучшем случае - 1 junior, т. е. это только если планировать растить спеца :(
Мне предложения на "пообщаться" прилетают с habr.career (раз в пятилетку, да я там и не развиваю аккаунт), но в основном - LinkedIn, причем я еще ломаюсь как девочка по полгода порой, пока действительно не надумаю, что "ну пора бы посмотреть, что у нас там в меню".

[^]
Matisse
25.11.2020 - 11:52
7

Приколист

У меня одногруппник много лет работает Oracle DBA удаленно на пендосов, живет в Москве.

Они его все эти годы зовут к себе. В США. Гринкарту, потом гражданство если надо. Только приезжай.

Отказывается. Здесь на эти условно 6килобаксов - он царь и бог. Местечековый конечно.
А там - будет обычным.

[^]
JPHackworth
25.11.2020 - 11:53
0

Юморист

Сисадмин сисадмину рознь, как и прогер.
Хороших как не было нихуя, так и нет. Искать заебешься.
Любой более или менее адекватный сотрудник стоит БОЛЬШИХ денег - от 2$k.
По этому набирают как правило, хуй пойми кого за не большие, потому что столько платить далеко не все готовы.

p.s. Еще ебаные курсы добавили проблем. После курсов приходят и мнят себя мидлами. Ой бляяяя.

Это сообщение отредактировал JPHackworth - 25.11.2020 - 11:56

[^]
АгаУгу
25.11.2020 - 11:53
4

Ярила

Цитата (QqWwEeeR @ 25.11.2020 - 11:46)
Цитата (АгаУгу @ 25.11.2020 - 11:36)
Вы не поверите, но раньше сисадмины все, т.е. 100%, были самоучками. Потому что не было такого направления в учебных заведениях, а "инженер-программист " -- это далеко не сисадмин. Да и сейчас сомневаюсь, что где-то этому серьезно учат.

Вообще не стоит так принижать самоучек. В ИТ-сфере самые большие достижения как раз на таких, высшее образования сейчас дает лишь базовые принципы, программист должен постоянно самосовершенствоваться.

Вы явно не знаете что такое сисадмин «южанин», который из достижений в жизни сделал это root на телефон и мышку в правильный разъем подключил. Мы с вами о разных вещах говорим. Вы пытаетесь привести в пример увлеченных людей, а я прекрасно знаю, что большинство самоучек это просто лентяи, которые не хотят идти на завод т.к. «кнопочки нажимать» это проще, а какие и когда они в яндексе посмотрят. Знакомый рассказывал после такого специалиста пришел, а там файлообмен только через почту или флэшки, сетевые папки не смог расшарить админ. А ушел потому-что пригласили на бОлшую ЗП.

Ларри Уолл, который придумал язык Perl, как-то сказал, что лень -- самое главное качество хорошего программиста, потому что лень движет желанием все автоматизировать. Кстати, сам он тоже самоучка, по образованию лингвист. Я вас уверяю, корочки и откуда человек приехал в этой сфере мало чего значат. И из далекой провинции может встретится самородок, который познал дзен в программировании и может так-же на лету освоить что-то новое.

[^]
QqWwEeeR
25.11.2020 - 11:54
0

Юморист

Цитата (Nutaweb @ 25.11.2020 - 11:48)
Зачем говорить о неучах, если речь изначально шла про невостребованность людей с куда большими знаниями и умениями?

Ответ прост, такие неучи в глазах руководителя небольшой компании отличный кадр, зп просит меньше, постоянно весь в мыле и т.д. не то что предидущий, который сидел постоянно. Именно из-за таких неучей просели ЗП.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
bombardun
25.11.2020 - 11:54
2

Приколист

на самом деле на рынке безумный дефицит девопсов) ансибл, терраформ, кубернетис - изучайте и будет вам счастье

[^]
bsp
25.11.2020 - 11:56
0

Ярила

Цитата (Abricosich @ 24.11.2020 - 20:53)
Ну это как раньше не было юристов и экономистов ...все пошли на них и их стало полно, щас так же и с сисадминами

Но толкового экономиста или юриста один хрен не найти dont.gif

[^]
Обломинго
25.11.2020 - 11:57
4

Розовая птица

Цитата (Рапапай @ 25.11.2020 - 11:34)
Крупная контора берет аутсорс и подписывает SLA - это дешевле и безопаснее, чем зависить от "долбоеба с кнопками".

Как прикольно слушать дилетанта, который ни фига не понимает в вопросе, "но мнение имеет". Как ты себе представляешь завод, ну типа того же Ростсельмаша или Роствертола, на аутсорсе, а? Ну как? faceoff.gif

[^]
СлаваБогу
25.11.2020 - 11:58
2

Ярила

Цитата (CyberRally @ 25.11.2020 - 13:05)
Цитата (AuralFloat @ 25.11.2020 - 10:46)
рынок ИТ не перенасыщен. Тут не бумажка нужна из института, а ясная голова, нужный склад характера и ума. Плюс тот же английский очень желателен.
Заучить всякую фигню не получится - на тех же тех. интервью в первую очередь пытаются разобраться, как человек мыслит, логику поиска решения.
А потом еще надо, чтоб человек вписался в команду.
И вообще в ИТ такая специфика, что если в планах работать с 9 до 18 и уходить, то ничего не выйдет - постоянно нужно вкладывать финансы и время в собственное развитие. Тем более на начальных этапах, там может вообще только на сон время и останется.

Ну а те, кто за 200 получают - это уже состоявшиеся кадры, и кто прошел первые этапы успешно, а не просто "прошел".
Так что в ИТ не просто так платят.

Рынок IT мало того что не перенасыщен а там острая нехватка мидлов и синьоров. Джуны после курсов никого не интересуют — их может быть хоть 10 на 1 место но если нет толкового мидла и синьора который их обучит то они никому не нужны. Я когда проходил собеседования в августе спрашивал у HR что они так стелят и сладко рассказывают про свои компании, прям на куски рвут тех у кого хотя бы 2+ года и есть английский. Говорят что по полгода не могут найти специалистов, хотя зп предлагают от 2к и выше — вопервых мало откликов от мидлов и синьоров, а во-вторых те кто приходят либо валят на первом же собесе английский либо сыпятся на тех собесе, но чаще конечно с разговорным английским плохо все, а джунов не набирают потому что нет свободных менторов их учить — все силы брошены в разработку. Так что те кто закончили курсы и мечтают про вайтивайти то их ждет огромное огорчение — если и повезет куда влезть то первое время работать за бесплатно и это уже в радость будет

В целом да, но это тупая стратегия. Так мидлов и сеньеров будет ве меньше, а ЗП у них все выше. Тут сами работодатели больше пострадают, если сейчас не смогут позволить себе высиживать мидлов из яицеджунов. Поэтому, крупные компании запили все эти курсы войтивойти. Двойной профит - получают с людей нихуевые бабки, плюс примерно 1 из 10 самых толковых заберут себе на галеры. Да, в лучшем случае одного! И не потому, что работодателю много не надо, просто в основном, на этих курсах такой контингент, что российскому рынку ИТ(разработка) точно ещё долго перенасыщения не грозит. Разве что долбоебами. Там такой подход у курсантов, типа, э, слышь, я тебе сто касарей забашлял, - давай кароче, разжовывай, да в ойти меня вводи.. Где тут у вас миллионы?

Это сообщение отредактировал СлаваБогу - 25.11.2020 - 12:04

[^]
ichthyandr
25.11.2020 - 12:00
1

водоплавающий

Цитата (АгаУгу @ 25.11.2020 - 11:53)
Цитата (QqWwEeeR @ 25.11.2020 - 11:46)
Цитата (АгаУгу @ 25.11.2020 - 11:36)
Вы не поверите, но раньше сисадмины все, т.е. 100%, были самоучками. Потому что не было такого направления в учебных заведениях, а "инженер-программист " -- это далеко не сисадмин. Да и сейчас сомневаюсь, что где-то этому серьезно учат.

Вообще не стоит так принижать самоучек. В ИТ-сфере самые большие достижения как раз на таких, высшее образования сейчас дает лишь базовые принципы, программист должен постоянно самосовершенствоваться.

Вы явно не знаете что такое сисадмин «южанин», который из достижений в жизни сделал это root на телефон и мышку в правильный разъем подключил. Мы с вами о разных вещах говорим. Вы пытаетесь привести в пример увлеченных людей, а я прекрасно знаю, что большинство самоучек это просто лентяи, которые не хотят идти на завод т.к. «кнопочки нажимать» это проще, а какие и когда они в яндексе посмотрят. Знакомый рассказывал после такого специалиста пришел, а там файлообмен только через почту или флэшки, сетевые папки не смог расшарить админ. А ушел потому-что пригласили на бОлшую ЗП.

Ларри Уолл, который придумал язык Perl, как-то сказал, что лень -- самое главное качество хорошего программиста, потому что лень движет желанием все автоматизировать. Кстати, сам он тоже самоучка, по образованию лингвист. Я вас уверяю, корочки и откуда человек приехал в этой сфере мало чего значат. И из далекой провинции может встретится самородок, который познал дзен в программировании и может так-же на лету освоить что-то новое.

да уж бля ... на перле такие перлы пишуть, что прст охуеваешь иногда на это глядя

[^]
Insipid2000
25.11.2020 - 12:01
0

Ярила

Цитата (Heliolater @ 25.11.2020 - 11:51)
Есть такое. Конкуренция - пиздец.
Буду переквалифицироваться в безопасность: видеонаблюдение, скуд, пожарка. Вроде там полегче работу найти. тем более в этом секу, да и интересно со всеми этими контроллерами доступа и считывателями возиться.

Прививку от "сапогов" поставь. Там их много. Вносят свои корректировки в работу и адекватность происходящего.

[^]
Buhalych
25.11.2020 - 12:03
1

Гость

Цитата (maximsafonon @ 24.11.2020 - 19:43)
Сисадминистрирование - з/п катастрофически упали. 5 лет назад работал за 2 200 $ будучи начинающим мидлом. Сейчас за 1000 работу найти не могу.

Требования резко возросли, з/п обвалились.

ТС, а ты за последние 5 лет что-то новое выучил? IT сфера требует постоянного обновления знаний, все, что ты знал 5-7 лет назад уже устарело, также и у программистов.
Если пытаешься со своими 5летними знаниями работу найти - то не удивляйся.

[^]
Мармелони
25.11.2020 - 12:05
-1

Ярила

Развелось дармоедов. В поле вас всех, картоху и рожь сажать.

[^]
Kigo
25.11.2020 - 12:08
1

Рязанское дезинфо

Цитата (Мармелони @ 25.11.2020 - 12:05)
Развелось дармоедов. В поле вас всех, картоху и рожь сажать.

Увы и там уже без нас не обходится

[^]
Gexxo
25.11.2020 - 12:09
-1

Ярила

Цитата (Рапапай @ 25.11.2020 - 11:46)
Цитата (Gexxo @ 25.11.2020 - 11:42)
Цитата (Рапапай @ 25.11.2020 - 11:34)
Цитата (Gexxo @ 25.11.2020 - 11:25)
Цитата (Рапапай @ 25.11.2020 - 11:16)
Цитата (Gexxo @ 25.11.2020 - 11:12)
Цитата (tourbox @ 25.11.2020 - 11:01)
Все стало проще и платить админку серверов совсем нет никакого смысла. В этом разобраться на раз можно.
В крупных компаниях вообще такой термин Сисадмин давно не применяется, а администрирование серверов это как само собой разумеющееся для любой вакансии ИТ.

Скажи честно, крупных компаний ты своими глазами никогда не видел, да?

"Крупных распильно-откатных" с кучей минТджеров (банки, говноХолдинги и прочая финансовая поебень)? Да как говна за баней - ВСЕ их потребности запросто закрываются "облаком", а черную бухгалтерию можно и на "счетах вести")))
Нормальных КРУПНЫХ (производственных) компаний не так много, поэтому там требования к ИТ немного другие.

В крупных компаниях работают по должностным инструкциям, и для них это не просто писанина. Попробуй заставь человека у которого в инструкции нет ничего подобного заставить что нибудь админское сделать. Потом этот человек придет с юристами и откусит от вашей конторы жирный кусочек, для купных компаний отдельная должность системного-администратора это практически обязалово.

Крупная контора берет аутсорс и подписывает SLA - это дешевле и безопаснее, чем зависить от "долбоеба с кнопками".
"Должностные инструкции" пишутся под процессы, а не под долбоебов, поэтому когда появляется новый процесс пишется новая инструкция. В вашем случае пример типичной говноКонторы, где "все решает человек". При капитализме: человек -это винтик в механизме, что скажут то и будет делать.

ЗЫ Корна хорошо показала "ИТ волшебники" - это говна кусок, проше оформить подписку на Офис365)))

Проходили мы уже всю эту дичь от "эффективных менеджеров", сейчас они на рынке труда ищут работу, а у нас вернули ОИТ-ы в каждом филиале. Не все можно отдать на аутсорс, особенно когда у тебя лютое ИБ, у нас даже у штатных админов внутри сети проблемы возникают, о каких там внешних аутсорщиках может речь идти.

"Не время думать, надо трясти")))
ИБ не пробовали повысить - сократив или ОБУЧИВ 80% долбоебов, которые "пасворды на бумажках пишут или qwerty-анутые"?
Ну и аутсорс надо не у "карманных контор" (распил-откат на ОПЕКСе) заказывать, а у нормальных))) Так что "флаг в руки" - боритесь с последствиями, а не с причинами, хотя так даже простуду не вылечить)))

Я имел ввиду службу ИБ, которая лютует по любому поводу и без. Сама дыра у нас в безопасности lol.gif тут никто никакую сраную ссылку не подумав не нажмет, о паролях на бумажках даже речи не идет, там сразу -100% премия.

[^]
СонныйМухЪ
25.11.2020 - 12:10
2

Ярила

Цитата (JGDLV @ 25.11.2020 - 11:43)
Цитата (AuralFloat @ 25.11.2020 - 16:39)

на JS пиши.
кагбэ это, наверное, все, что могу сказать. Ибо реакты/хуякты, когда неизвестно, что такое условно замыкание/контекст/как работает асинхронность (event loop) - это все херня.
Ну и искать работу. За копейки, да, лишь бы был опыт. Человек без опыта работы в команде и без опыта коммерческой разработки ничего не стОит на рынке.

Спасибо за ответ. Основы JS изучил, начал Vue и вот думаю, какие есть пути.

Насколько основные основы изучили?

5 + "3" = "53"?
"5" - 3 = 2
5 - -3 = 8
gigi.gif

Это сообщение отредактировал СонныйМухЪ - 25.11.2020 - 12:10

[^]
АгаУгу
25.11.2020 - 12:10
1

Ярила

Цитата (ichthyandr @ 25.11.2020 - 12:00)
да уж бля ... на перле такие перлы пишуть, что прст охуеваешь иногда на это глядя

Ну я вот пишу на Перле практически каждый день. По мне так самый удобный язык, потому что привык к нему и в нем есть свобода выражения. На Питоне все слишком шаблонно, шаг влево, шаг вправо -- попытка к бегству, прыжок на месте -- провокация. Даже отступы, млять, разрешено только по уставу делать. Потом если вы используете язык как IDE, т.е. для удобства в одном языке пишете код друго языка, то здесь Перл самый лучший вариант, как раз потому что свобода движений и переменные, массивы и хеши четко декларируются. Допустим, нужно сделать что-то серьезное на ява-скрипте, пишите это в Перл через print""; и комментируйте хоть до опупения. У меня так для примера на перле свои скрипты 15-летней давности абсолютно без проблем читаю и понимаю. Если на Перле увлекаться однострочниками, то, конечно, тяжковато будет, хотя и в перловых однострочниках на линуксах есть своя прелесть.

[^]
samael9
25.11.2020 - 12:11
1

Ярила

Сисадмин - достаточно обширное понятие, Для хорошей з.п. нужно уходить в узкую специальность, хот в заправку картриджей. Правда если ты пипец какой крутой и дорогой специалист в своей области можешь столкнуться с тем, что тебе будет сложно сменить работу, т.к. многим ты такой умный нафиг не нужен. Сеньёров в мире надо сильно меньше, чем тех же миддлов и джунов.

[^]
scrudge
25.11.2020 - 12:12
2

она утонула

Ну хз, у меня как было 5000$ в 2015 году, так и осталось в 2020ом
Ну да, стал не админом а девопсом для прогеров. Смысл не поменялся.
Работу поменял буквально в том году, уровень не изменился и людей пиздец нехватает.

А те кто получают 1000 и около того, только принтеры подключать и умеют. Начинаешь их собеседовать, а там дно.

И на вакухи от 3000$ откликаются или те кто кто не может или уже те, кому это не интересно, переросли. Так что да. Рынок IT колбасит сильно.

[^]
misha82
25.11.2020 - 12:13
0

Шутник

Тс ты вообще про Россию? У нас зп в рублях так то. Это не зп в долларах упало, а сам рубль упал ниже плинтуса, поэтому и эквивалент зп в долларах уменьшился, хотя в рублях -нет))

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Olegolos
25.11.2020 - 12:13
2

Ярила

Я читаю комментарии и немножечко офигеваю. Ребята, вы смешали все в кучу: прогеров и железячников. Сисадмин ПРОГРАММЫ НЕ ПИШЕТ, а если и есть скрипты автоматизации, так это несколько иное. Там колхозить самому уже не надо: все давно придумано и выложено. Просто надо знать, где взять и суметь этим воспользоваться.
Опять же не путайте говнокодинг на фреймворках, где ради одной функции, в проект тащат библиотеки в сотни мегабайт с нормальными разработками с оптимизированным кодом.
А также мне интересно, как любая, самая мелкая говноконторка с 20 компами, может вписывать в требования умение администрировать AD на уровне леса? А таких вакансий куча.
Можно в меня потыкать крутым умением настраивать "сиськи". Но если они в моем городе хорошо если у одной-двух организаций есть, а в остальных D-LINK, который вебморду допилил уже очень давно и через нее можно сделать практически все, нахрена мне эти знания, которые мне никогда не пригодятся и благополучно все через год забуду и опять буду гуглить если дело дойдет до дела?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 61079
0 Пользователей:
Страницы: (24) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх