Рынок труда IT перенасыщен?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (24) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
JGDLV
25.11.2020 - 11:34
1
Статус: Offline

Хохмач

Есть кто из фронтенда? Как стартовать во фронте, будучи неплохим верстальщиком? Живу в ебенях, удаленно бы куда-нибудь приткнуться.

[^]
Рапапай
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (Gexxo @ 25.11.2020 - 11:25)
Цитата (Рапапай @ 25.11.2020 - 11:16)
Цитата (Gexxo @ 25.11.2020 - 11:12)
Цитата (tourbox @ 25.11.2020 - 11:01)
Все стало проще и платить админку серверов совсем нет никакого смысла. В этом разобраться на раз можно.
В крупных компаниях вообще такой термин Сисадмин давно не применяется, а администрирование серверов это как само собой разумеющееся для любой вакансии ИТ.

Скажи честно, крупных компаний ты своими глазами никогда не видел, да?

"Крупных распильно-откатных" с кучей минТджеров (банки, говноХолдинги и прочая финансовая поебень)? Да как говна за баней - ВСЕ их потребности запросто закрываются "облаком", а черную бухгалтерию можно и на "счетах вести")))
Нормальных КРУПНЫХ (производственных) компаний не так много, поэтому там требования к ИТ немного другие.

В крупных компаниях работают по должностным инструкциям, и для них это не просто писанина. Попробуй заставь человека у которого в инструкции нет ничего подобного заставить что нибудь админское сделать. Потом этот человек придет с юристами и откусит от вашей конторы жирный кусочек, для купных компаний отдельная должность системного-администратора это практически обязалово.

Крупная контора берет аутсорс и подписывает SLA - это дешевле и безопаснее, чем зависить от "долбоеба с кнопками".
"Должностные инструкции" пишутся под процессы, а не под долбоебов, поэтому когда появляется новый процесс пишется новая инструкция. В вашем случае пример типичной говноКонторы, где "все решает человек". При капитализме: человек -это винтик в механизме, что скажут то и будет делать.

ЗЫ Корона хорошо показала "ИТ волшебники" (сисы - "Камунигет настройщики", говнокодеры - "написатели своего Блокнота и HelloWorld") - это говна кусок, проще оформить подписку на Офис365)))

Это сообщение отредактировал Рапапай - 25.11.2020 - 11:42

[^]
Gexxo
0

Ярила

Цитата (ichthyandr @ 25.11.2020 - 11:32)
Цитата (Modigar @ 24.11.2020 - 19:53)
Полгода не могу найти прогера на плюсы.  з/п по региону достойная.

сколько? Сам на плюсах сижу

Полгода lol.gif

[^]
LORIMER
25.11.2020 - 11:35
2

Ярила

Очень многое зависит от самого "айтишника". Вот дали мне резюме, говорят - помоги человека пристроить, он итешник, давно работает.
Ну смотрю, да работает давно, но в таком говне и с таким говном и так долго, что это уже абсолютно никому неинтересно. Это у себя там в офисе на 10 человек, он, двигающий колонки в экселе - компьютерный гений, а в реальном мире...
А амбиции то уже ого-го!
Если в ИТ не двигаться и не актуалить постоянно скилл и знания, то и нехуй там делать! Я слезал с железячника на год, уходил в другую область, я потом этот потерянный год заебался восстанавливать в знаниях.

[^]
АгаУгу
25.11.2020 - 11:36
12

Ярила

Цитата (QqWwEeeR @ 25.11.2020 - 11:26)
Сейчас много «неквалифицированных» админов. Самоучек, а в лучшем случае окончивших месячные курсы. И все уже так привыкли, что админы это самоучки, которые только и умеют винду переставить и картридж заменить, что специалистов и не воспринимают, я понимаю, когда такие админы полностью закрывают потребности компании, хоть у них и сыпится все постоянно. Но когда таких админов меняется 10 штук за пол года и они не могут элементарно сеть настроить или даже все драйверы установить, т.к. не знают что это такое, но все-равно эти компании ищут админов с ЗП охранника в пятерочке мотивируя тем, что все они дармоеды и зачем платить больше этим бездарям.
Вот как-раз из-за таких бездарей и обесценился труд квалифицированных специалистов.

Вы не поверите, но раньше сисадмины все, т.е. 100%, были самоучками. Потому что не было такого направления в учебных заведениях, а "инженер-программист " -- это далеко не сисадмин. Да и сейчас сомневаюсь, что где-то этому серьезно учат.

Вообще не стоит так принижать самоучек. В ИТ-сфере самые большие достижения как раз на таких, высшее образования сейчас дает лишь базовые принципы, программист должен постоянно самосовершенствоваться.

[^]
Modigar
25.11.2020 - 11:36
0

Ярила

Цитата (ichthyandr @ 25.11.2020 - 11:32)
Цитата (Modigar @ 24.11.2020 - 19:53)
Полгода не могу найти прогера на плюсы.  з/п по региону достойная.

сколько? Сам на плюсах сижу

выше отвечал

[^]
Niverhood
25.11.2020 - 11:37
1

Ярила

Цитата (Fonzy @ 25.11.2020 - 10:51)
Я вот не очень себе эту картину представляю. Если компания действительно завязана на it - какой-нибудь банк, it-компания да и любая крупная компания, то там "говноменеджеры" прекрасно видят разницу между "эникейщиком" и админом, который админит критически важное для компании оборудование. Или ты думаешь в каком-нибудь условном яндексе сидит такой Волож, цыгарку покуривает, пребегает к нему "говноменеджер" со словами "предлагаю нахуй этих разгильдяев, которые админят у нас оборудование, на котором крутится яндекс-поиск уволить, а на их место возьмем мальчика за 30к", и Волож такой "отличная идея, Димка, столько бабла сэкономим" - так ты себе это видишь?

Ненене)
Я про it-компании молчу. Там как раз нормального сисадмина из вчерашнего студента быстро сами вырастят.
Про банки - ну 50/50. Есть вменяемые, есть твердолобые.

А вот если брать прикладные сферы и говорить именно про админов а не разрабов - то именно такая задница.
В медицине, строительстве, и иных отраслях где ИТ не профильное направление к админам в большинстве отношение именно такое. Пример:
Строительная компания, в мск. 3 собственных здания внутри садового, за 1000 человек хомячков в них сидит.
А они хотят этот коллектив обслуживать одним сениором за 90к и двумя по 60к. Ага.

я не "так себе это вижу". Я это знаю.
Яндексов и Касперских у нас мало. А всяких "медстройпромтрансгаз" много.
Они основной спрос на рынке и формируют.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
IlBurbero
25.11.2020 - 11:38
2

Ярила

Скажи спасибо школоте которая ломанулась в АйТи и Телевизору с Ютубом который заполнен этими даунами которые рассказывают басни про высокие зарплаты (забывая упомянуть что высокая зарплата у Синьоров)

Цитата
найти хорошего специалиста очень трудно и сложно. А говнокодеров сейчас действительно стало очень много.

Вот именно. Эти гавнокодеры засоряют АйТи пространство, мешают найти нужного спеца, уводят клиентов впаривая им за копейки свой .авнокод, засоряют эфиры своими "курсами" сбивая с толку школьников.

[^]
AuralFloat
25.11.2020 - 11:39
0

Хохмач

Цитата (JGDLV @ 25.11.2020 - 11:34)
Есть кто из фронтенда? Как стартовать во фронте, будучи неплохим верстальщиком? Живу в ебенях, удаленно бы куда-нибудь приткнуться.

на JS пиши.
кагбэ это, наверное, все, что могу сказать. Ибо реакты/хуякты, когда неизвестно, что такое условно замыкание/контекст/как работает асинхронность (event loop) - это все херня.
Ну и искать работу. За копейки, да, лишь бы был опыт. Человек без опыта работы в команде и без опыта коммерческой разработки ничего не стОит на рынке.

[^]
awolfman
25.11.2020 - 11:39
6

Ярила

Цитата (alex7008 @ 24.11.2020 - 19:55)
Развели лодырей - лишь бы не работать... Всех на завод - болванки точить !

А болванки и станки на которых вы точить собрались кто разрабатывать будет?

Так-то и инженера не сильно шикуют по зарплатам, а без них вы только свой йух точить будете и то напильником.

[^]
Gexxo
25.11.2020 - 11:42
0

Ярила

Цитата (Рапапай @ 25.11.2020 - 11:34)
Все стало проще и платить админку серверов совсем нет никакого смысла. В этом разобраться на раз можно.
В крупных компаниях вообще такой термин Сисадмин давно не применяется, а администрирование серверов это как само собой разумеющееся для любой вакансии ИТ.

"Крупных распильно-откатных" с кучей минТджеров (банки, говноХолдинги и прочая финансовая поебень)? Да как говна за баней - ВСЕ их потребности запросто закрываются "облаком", а черную бухгалтерию можно и на "счетах вести")))
Нормальных КРУПНЫХ (производственных) компаний не так много, поэтому там требования к ИТ немного другие.

В крупных компаниях работают по должностным инструкциям, и для них это не просто писанина. Попробуй заставь человека у которого в инструкции нет ничего подобного заставить что нибудь админское сделать. Потом этот человек придет с юристами и откусит от вашей конторы жирный кусочек, для купных компаний отдельная должность системного-администратора это практически обязалово.

Крупная контора берет аутсорс и подписывает SLA - это дешевле и безопаснее, чем зависить от "долбоеба с кнопками".
"Должностные инструкции" пишутся под процессы, а не под долбоебов, поэтому когда появляется новый процесс пишется новая инструкция. В вашем случае пример типичной говноКонторы, где "все решает человек". При капитализме: человек -это винтик в механизме, что скажут то и будет делать.

ЗЫ Корна хорошо показала "ИТ волшебники" - это говна кусок, проше оформить подписку на Офис365)))

Проходили мы уже всю эту дичь от "эффективных менеджеров", сейчас они на рынке труда ищут работу, а у нас вернули ОИТ-ы в каждом филиале. Не все можно отдать на аутсорс, особенно когда у тебя лютое ИБ, у нас даже у штатных админов внутри сети проблемы возникают, о каких там внешних аутсорщиках может речь идти.

[^]
galc
25.11.2020 - 11:42
1

Ярила

Рынок труда перенасыщен - это когда там зарплаты в 20-40к. Айтишникам ещё далеко до такого. gigi.gif

[^]
JGDLV
25.11.2020 - 11:43
1

Хохмач

Цитата (AuralFloat @ 25.11.2020 - 16:39)

на JS пиши.
кагбэ это, наверное, все, что могу сказать. Ибо реакты/хуякты, когда неизвестно, что такое условно замыкание/контекст/как работает асинхронность (event loop) - это все херня.
Ну и искать работу. За копейки, да, лишь бы был опыт. Человек без опыта работы в команде и без опыта коммерческой разработки ничего не стОит на рынке.

Спасибо за ответ. Основы JS изучил, начал Vue и вот думаю, какие есть пути.

[^]
Fledgling
25.11.2020 - 11:43
0

Балагур

Цитата (SOOHOY7 @ 24.11.2020 - 20:06)
Я думаю будет скоро острая нехватка думающих станочников, часто сталкиваемся с ними и реально токарных дел хороших мастеров единицы, ну ЧПУшников много, а вот людей которые могут изготовить что то нестандартное и сложное единицы и как правило это люди за 50 лет и работающие на станках 60х годов, молодежи там нет

Для этого нужно, чтобы производство мало того, что было прямо сейчас, так ещё и росло. Тогда будет нужда в этих спецах и рост их зарплат.
По теме айтишников, прогеров в частности, с появлением возможностей удаленной разработки работодатель дорвался до рынка провинциальных спецов. Они там есть и не все горят желанием ехать в мск. А сам рынок растет, скоро выберут всех по регионам и снова будет не хватать

[^]
АгаУгу
25.11.2020 - 11:44
0

Ярила

"Неплохой верстальщик" -- понятие растяжимое. Можно иметь навык прикручивания сторонних "крутых" монстроподобных фреймворков и библиотек и соврешенно не понимать, как то же самое сделать оптимальнее самому, чтобы и память не жрало, и работало быстро на всех устройствах в разных браузерах. Хотя много где в говноконторах требуются именно прикручиватели, чтобы "херак-херак и в продакшен".

А так я бы посоветовал вам как фрилансеру самому зарабатывать, делае проекты от и до. Правда, придется еще и бэкенд с дизайном осваивать, но это не так сложно, как кажется.

[^]
Gar02
25.11.2020 - 11:45
-1

Ярила

Цитата (Niverhood @ 25.11.2020 - 12:24)
Цитата (Gexxo @ 25.11.2020 - 10:38)
Называйте вещи своими именами - перенасыщен рынок одминов. А укомплектовать штат недостающими тремя разработчиками я не могу уже почти год! Приходят какие то не рыба не мясо, совсем деградировал рынок разработчиков, одни хипстеры однокнопочные вокруг!

Ко мне такие же одмины приходят. Однокнопочные.

Ненуачо, с такими тенденциями скоро одни кнопкотыки и останутся.
Наткнулся сегодня на статью: кем работать в IT, если не разбираешься ни в коде, ни в железе(!!!). Статейка проплачена очередной говноконторой, продающей компьютерные курсы.
Варианты:
  • HR
  • Project Manager
  • Product Manager
  • PR Manager
  • Системный аналитик
  • Арт-директор
  • Продажник
Ладно, продажник: заучил методичку, и вперёд! HR? Для фильтрации полного неадеквата - пойдёт. Но PM и аналитик?
И ведь окончат курсы, а HR их пропустят. При удачном пуске пыли в глаза такие однокнопочные смогут "проработать" до полугода!

[^]
bsp
25.11.2020 - 11:45
1

Ярила

Цитата (alex7008 @ 24.11.2020 - 20:55)
Развели лодырей - лишь бы не работать... Всех на завод - болванки точить !

Да болванов уже тоже в избытке наточили lol.gif shum_lol.gif

[^]
Рапапай
25.11.2020 - 11:46
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (Gexxo @ 25.11.2020 - 11:42)
Цитата (Рапапай @ 25.11.2020 - 11:34)

ЗЫ Корна хорошо показала "ИТ волшебники" - это говна кусок, проше оформить подписку на Офис365)))

Проходили мы уже всю эту дичь от "эффективных менеджеров", сейчас они на рынке труда ищут работу, а у нас вернули ОИТ-ы в каждом филиале. Не все можно отдать на аутсорс, особенно когда у тебя лютое ИБ, у нас даже у штатных админов внутри сети проблемы возникают, о каких там внешних аутсорщиках может речь идти.

"Не время думать, надо трясти")))
ИБ не пробовали повысить - сократив или ОБУЧИВ 80% долбоебов, которые "пасворды на бумажках пишут или qwerty-анутые"?
Ну и аутсорс надо не у "карманных контор" (распил-откат на ОПЕКСе) заказывать, а у нормальных))) Так что "флаг в руки" - боритесь с последствиями, а не с причинами, хотя так даже простуду не вылечить)))

Это сообщение отредактировал Рапапай - 25.11.2020 - 11:46

[^]
QqWwEeeR
25.11.2020 - 11:46
1

Юморист

Цитата (АгаУгу @ 25.11.2020 - 11:36)
Вы не поверите, но раньше сисадмины все, т.е. 100%, были самоучками. Потому что не было такого направления в учебных заведениях, а "инженер-программист " -- это далеко не сисадмин. Да и сейчас сомневаюсь, что где-то этому серьезно учат.

Вообще не стоит так принижать самоучек. В ИТ-сфере самые большие достижения как раз на таких, высшее образования сейчас дает лишь базовые принципы, программист должен постоянно самосовершенствоваться.

Вы явно не знаете что такое сисадмин «южанин», который из достижений в жизни сделал это root на телефон и мышку в правильный разъем подключил. Мы с вами о разных вещах говорим. Вы пытаетесь привести в пример увлеченных людей, а я прекрасно знаю, что большинство самоучек это просто лентяи, которые не хотят идти на завод т.к. «кнопочки нажимать» это проще, а какие и когда они в яндексе посмотрят. Знакомый рассказывал после такого специалиста пришел, а там файлообмен только через почту или флэшки, сетевые папки не смог расшарить админ. А ушел потому-что пригласили на бОлшую ЗП.

[^]
Nutaweb
25.11.2020 - 11:47
2

Ярила

Цитата (bass55 @ 24.11.2020 - 20:02)
Поверь,из грузчика может получиться сисадмин,при огромном желании. А вот из сисадмина в 35 годиков,грузчик уже совсем не торт.Две смены и нахуй такого грузчика,вот точно. Ах да,вы же думаете что наоборот,грузчик и дворник это так легко и просто. Видели мы админов на автомобильках,колесо не знает как снять. А дома и розетку боится задеть,вдруг бог эл.тока укусит.Если судить по здешним постам,то сисадмины умеют то,чего больше никто не умеет.Но практика показывает,что могут только темы такие постить и трындеть.Тебя в команде AMD или Cisco ждут,на крайняк звони в Microsoft.

Улыбнуло. Но и грустно стало. Да, на грузчика всегда спрос есть, а на админа нет. Но я, админ, и дома много чего делаю. Другое дело, что обленился - это да. Раньше и по машине много чего сам делал, а щас в автосервис загнал и всё. Правило "мужик должен уметь всё" считаю правильным, стараюсь ему следовать. Огорчаюсь, если где-то не получается.

[^]
313373
25.11.2020 - 11:48
2

Весельчак

А кто сказал, что надо работать на одной работе? Тем более на удаленке.
Подсказываю лайфхак. Ищи две-три работы, сколько потянешь. Ведь три работы по 60 это уже 180. Ну конечно они должны быть каждая не очень заморочными, чтобы рабочего дня на все хватало. Так можно вполне приличные деньги зарабатывать даже не являясь крутым спецом.
Сам так работаю, знаю о чем говорю.

[^]
mks
1

Ярила

ТС, скинь свое резюме, думаю я дам ответ на твой вопрос!

[^]
Nutaweb
1

Ярила

Цитата (QqWwEeeR @ 25.11.2020 - 11:46)
Цитата (АгаУгу @ 25.11.2020 - 11:36)

Вы явно не знаете что такое сисадмин «южанин», который из достижений в жизни сделал это root на телефон и мышку в правильный разъем подключил. Мы с вами о разных вещах говорим. Вы пытаетесь привести в пример увлеченных людей, а я прекрасно знаю, что большинство самоучек это просто лентяи, которые не хотят идти на завод т.к. «кнопочки нажимать» это проще, а какие и когда они в яндексе посмотрят. Знакомый рассказывал после такого специалиста пришел, а там файлообмен только через почту или флэшки, сетевые папки не смог расшарить админ. А ушел потому-что пригласили на бОлшую ЗП.

Зачем говорить о неучах, если речь изначально шла про невостребованность людей с куда большими знаниями и умениями?

Это сообщение отредактировал Nutaweb - 25.11.2020 - 11:49

[^]
СонныйМухЪ
0

Ярила

Как? Элементарно.

База: ECMAScript 6/2017, CSS 3.

Фреймворк: React.js или Vue.js

Это сообщение отредактировал СонныйМухЪ - 25.11.2020 - 11:49

[^]
Синтетик
25.11.2020 - 11:49
0

Тгасклит

В хакеры иди, век воли не видать.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 61079
0 Пользователей:
Страницы: (24) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх