Про электричество

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (18) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Nemo2013
16.01.2019 - 15:31
0
Статус: Online

Ярила

Я провода от звонка двумя пальцами замыкал - трясло прикольно. 220 Вольт. Был молод и туп. Счас - не хочу устраиваться на работу, где выше 220. Переженные на БС банком аккумуляторов пассатижи говорят - "это не твое".

[^]
Одинец
16.01.2019 - 15:40
0
Статус: Offline

Мрачный надругатель

Цитата (DREN @ 16.01.2019 - 15:05)
Цитата (Одинец @ 16.01.2019 - 14:29)
DREN
Открой для начала ПРОЕКТ.
На первой странице что написано - TN-C-S, TN-S или IT ?
А то это диагностика СПИДа по телефону получается.

А если "хуярьте, нарисуйте на коленке, а потом в офисе по вашим наброскам проект нарисуют" - самое хуёвое. Это должен делать профессионал, помнящий туеву хучу моментов. Не всё (а ПУЭ для чего?), но знающий - что должно и что не должно быть...

у нас второй вариант. есть только основные данные. все остальное рисуют после исполнительной документации. система в построенных хранилищах TN-C-S. с этим разобрались, про эти сооружения ясно все. про стройку тоже вроде все описал ситсема TN-C. система IT в существующих сооружениях, то есть их в расчет не берем. ОТ возбудилась именно по стройке. решение воапроса по разделению PE и N наиболее верная, но более трудозатратная. а по ПУЭ, я и говорю п. 1.7.80 четко все определяет.

Ну так ставим УЗО, не забывая про ПУЭ. В месте, которое после того, как PEN разделился на РЕ и N. При этом не забывая секционирование.
на предыдущей работе у меня была куча мест, где в штатном режиме ток по РЕ достигал 1 А (ОДИН АМПЕР). Ряд стоек с телекоммуникационной аппаратурой, в каждой фильтр помех, в котором есть кондёры L-N и PE-N... там пара миллиампер, там ещё пара... да "пилоты" в стойках...

Что было бы, если бы мне выписали предписание установить УЗО?
Одно не вышло бы. Пришлось бы гроздь вешать на расходящиеся по стойкам линии.

Кстати - в здании не забываем про СУП - на неё при таком строительстве часто ложут. А потом взлетают, как стая напильников при приёмке...

[^]
DEFCON
16.01.2019 - 15:45
0

Ярила

Цитата (Frenger @ 15.01.2019 - 23:48)
Чет херня какая-то. В телефоне постоянное напряжение. Причем небольшое. Причем коротить будет внутри телефона, через тело человека в ванной постоянный ток не пойдет, если только эта ванна не соединена с нулевым проводом его коварной женой.
По-прежнему считаю высосанными из жопы сказками журналистов истории про погибших в ванной от упавшего в воду телефона на подзарядке.

Один из телефонов - айфон (не покупайте его ))
Телефон на зарядке. Я решил отключить его от сети. Одной рукой беру телефон, а другой - пытаюсь выдернуть зарядник из розетки. И случайно касаюсь пальцем контакта заземления в розетке. Трехануло хорошо.
Раза три попадал таким образом. Этого хватило, чтобы у меня выработался и глубоко укоренился рефлекс - выдергиваю зарядник, а телефон в этот момент не трогаю ))
Думаю, что в ванной ощущений было бы побольше cool.gif

[^]
AXR
16.01.2019 - 15:47
0

Юморист

Как АСУТПшник со стажем - в шкафах, обычно, есть силовая часть и есть слаботочка (=9, 12 или 24 вольта), дык при работе с слаботочкой под напругой средствами защиты никто не заморачивался. работали голыми руками (но без колец и прочих побрякушек). 24 вольта при работе сухими руками практически не ощущаются.

[^]
DEFCON
16.01.2019 - 15:53
4

Ярила

Цитата (Pirokot @ 16.01.2019 - 11:47)
Опытный электрик знает всех апостолов в лицо.

Опытный электрик никогда одновременно за две сиськи жену не хватает cool.gif

[^]
theQuZAR
16.01.2019 - 15:54
3

Ярила

Добротно написано, со знанием дела, но для ванной надо ставить 0.01А, или 10мА.
п. А.4.15, СП 256.1325800.2016 Электроустановки жилых и общественных зданий. Правила проектирования и монтажа

[^]
ToxaB
16.01.2019 - 16:09
0

Балагур

Цитата (masterhud @ 15.01.2019 - 23:15)
Цитата (berak @ 15.01.2019 - 23:13)
Я чёто совсем запутался! Если лизнуть батарейку и ощутить кислинку - это лотерея?

Ты главное под язык не клади ... в ванной gigi.gif

Не убьет ибо не учтено внутреннее сопротивление
источника ЭДС (самой батарейки)

[^]
DjinnGreen
16.01.2019 - 16:25
0

Юморист

Цитата (Виконт @ 15.01.2019 - 23:24)
лучше запомнить что лезть к электричеству надо одной рукой!

Настоящие электрики, даже за сиськи двумя руками сразу, не хватаются.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Sc0rrpppi0n
16.01.2019 - 16:28
2

Ярила

Цитата (CCCP1977 @ 15.01.2019 - 23:37)
Цитата (Rold @ 15.01.2019 - 23:24)
На высоковольтных проводах птицы не сидят.
На проводах ЛЭП птицы сидят только на верхнем проводе, это молниезащита, он без напряжения.

Что за бред ? По вашему они различают где молниезащита а где напряжение ?
Сидят как миленькие, и нихера им не будет. Допускаю что их отпугнёт уж очень мощная ЛЭП, от которых треск стоит.

Что птице, что человеку если нет контакта с землей или с другим проводником будет похуй на каком из проводов сидеть. Теоретически если человек сядет на провод как птица, т.е. подлетит к нему и ухватится за него, током не убьёт и даже не ударит.
Проверить очень легко встаньте на диэлектрический коврик возьмите в руку фазный провод под напряженим, абсолютно ничего не будет. То же самое и с птицами, у них нет контакта с другим проводом или землей.

Это сообщение отредактировал Sc0rrpppi0n - 16.01.2019 - 16:29

[^]
Koland88
16.01.2019 - 16:30
3

Приколист

Мне кажется это не электрик писал.

[^]
expl83
16.01.2019 - 16:31
4

Ярила

Главное, чтоб, когда ёбнет, соц норму не превысить...

Это сообщение отредактировал expl83 - 16.01.2019 - 16:31

[^]
БаЙо
16.01.2019 - 16:39
2

Весельчак

кто-то тут сказал что электричество не любит дураков и пьяных - верно сказано. а еще не любит самоуверенных и невнимательных. током било много раз и по разному. 220В переменки - если просто ногой в носке на провод оголенный наступил случайно - тряханет прилично, сердечко постучит и вроде ничего(было такое) . а вот взяться двумя руками за концы провода - готовь деревянный макинтош. та самая "дуга" и прямиком через сердечко. 310В постоянки - мало приятного. это разряд силового конденсатора в любом блоке питания, когда случайно замыкаешь пальцем выводы. приличный ожог на пальце и руку на 20-30 минут до плеча отстёгивает. что будет, если замкнуть выводы двумя руками не проверял и не хочется)) а самый - самый случай с током был еще в школе. готовили мы с приятелем школьный зал к дискотеке и фонари для светомузыки развешивали. вот значит стою я, зачищаю провод к фонарю... зубами, разумеется. инструменты ж для слабаков. но я ж умный - перед этим второй конец провода из розетки усилителя выдернул - не самоубийца же. зачистил один контакт, скрутил... в этот момент идет мой приятель по установке оборудования и видит - провод от фонаря не воткнут в усилок. и воткнул. а я в этот момент на другом конце зала второй контакт в рот засунул... и зачищенный контакт щеки снаружи коснулся... как не сдох?... белых тоннелей, богов и прочую нечисть не видел, но шарахнуло меня 220 от души и об стену. неделю потом с кровати сползал и по стеночке ходил.

[^]
sandrelo
16.01.2019 - 16:45
4

Приколист

Цитата (DEFCON @ 16.01.2019 - 15:45)
Чет херня какая-то. В телефоне постоянное напряжение. Причем небольшое. Причем коротить будет внутри телефона, через тело человека в ванной постоянный ток не пойдет, если только эта ванна не соединена с нулевым проводом его коварной женой.
По-прежнему считаю высосанными из жопы сказками журналистов истории про погибших в ванной от упавшего в воду телефона на подзарядке.

Телефон на зарядке. Я решил отключить его от сети. Одной рукой беру телефон, а другой - пытаюсь выдернуть зарядник из розетки. И случайно касаюсь пальцем контакта заземления в розетке. Трехануло хорошо.
Раза три попадал таким образом. Этого хватило, чтобы у меня выработался и глубоко укоренился рефлекс - выдергиваю зарядник, а телефон в этот момент не трогаю ))

выбросьте эту зарядку ибо она неисправна и опасна. у неё нет гальванической развязки между входом (230в) и выходом (5в).

[^]
БамбрЪ
16.01.2019 - 16:55
4

Гость

Цитата (DEFCON @ 16.01.2019 - 15:53)

Ну двух разных теток то можно? Замкнутого контура же не будет? cheer.gif

[^]
БаЙо
16.01.2019 - 16:59
1

Весельчак

Цитата (БамбрЪ @ 16.01.2019 - 16:55)
Цитата (DEFCON @ 16.01.2019 - 15:53)

Ну двух разных теток то можно? Замкнутого контура же не будет? cheer.gif

ну только если тётки друг за друга не держатся)))

[^]
Одинец
16.01.2019 - 17:04
4

Мрачный надругатель

Цитата (Sc0rrpppi0n @ 16.01.2019 - 16:28)
На проводах ЛЭП птицы сидят только на верхнем проводе, это молниезащита, он без напряжения.

Сидят как миленькие, и нихера им не будет. Допускаю что их отпугнёт уж очень мощная ЛЭП, от которых треск стоит.

Что птице, что человеку если нет контакта с землей или с другим проводником будет похуй на каком из проводов сидеть. Теоретически если человек сядет на провод как птица, т.е. подлетит к нему и ухватится за него, током не убьёт и даже не ударит.
Проверить очень легко встаньте на диэлектрический коврик возьмите в руку фазный провод под напряженим, абсолютно ничего не будет. То же самое и с птицами, у них нет контакта с другим проводом или землей.

по-моему, любой энергетик видел на ютубе ролик, как в Штатах на проводах 500 киловольт под напряжением работают.
А теперь вспомни. что делали сначала. Ага. уравняли потенциал вертолёта и провода специальной штангой вбок-вниз от вертолёта. Дуга начиналась за пару десятков сантиметров. а потом человек (в костюме, защищающем тело от электрического поля) работал на проводе.

А птичка, пытаясь сесть на провод, на момент уравнивания потенциала, почувствует, как её куснёт на приближении. Потому от 110 начиная они и не сидят.

[^]
Rold
16.01.2019 - 17:17
2

Ярила

Цитата (Sc0rrpppi0n @ 16.01.2019 - 16:28)

Всё зависит от напряжения провода, за который схватишься.
Если помнишь из школы, емкость есть не только у конденсаторов, она есть у всех предметов, маленькая, но есть. У человека ёмкость где-то 80 пФ, что даёт сопротивление в цепи переменного тока 50 Гц около 38 МОм.
Схватившись за провод, ты начнёшь постоянно перезаряжаться, т.е. то у тебя потенциал тела будет положительным, то отрицательным - в месте твоего контакта с проводом потечёт ток.

Если ты взялся за провод с напряжением 220 вольт, то ток будет очень маленьким, ты его не почувствуешь. А вот если схватишься за провод 330 кВ, то всё будет иначе. Даже если нет контакта с землёй, через твоё тело всё равно потечёт ток и не очень маленький - около 8 милиампер, а это неприятно. При переменных токах 5-10 мА раздражающее действие электрического тока становится более сильным, появляется боль в мышцах и непроизвольное их сокращение.

У птиц емкость ещё меньше чем у человека, но ток они тоже чувствуют и он им не нравится, вот и не садятся на высоковольтные провода.

[^]
Nanotube
16.01.2019 - 17:22
1

Хохмач

Цитата (ipv4 @ 15.01.2019 - 23:22)

Таким образом, ток через одно и то же тело, производимый одним и тем же напряжением может отличаться в миллион (!!!) раз просто в зависимости от вашего состояния (вспотели, мокрые ноги), предыстории (сразу после ванной). Это реально серьёзно.

Истину глаголишь. Я сам когда был в Японии в их публичных банях видел такую хитрую ванну для самураев на двух сторонах которой были два электрода подающих переменное напряжение примерно 50 герц. В ванной был не сильный электролит и как результат там было такое несильное осциллирующее поле. В зависимости от того как самурай располагал себя относительно эквипотенциальных линий в самой ванне, его трясло с частотой 50 герц. Не сильно. Так чтобы не убило. Очень прикольные ощущения.

Я еще тогда подумал что такое чудо врядли приживется на Руси. Наши по пьяне обязательно полезут снимать ограничители тока. :)

Это сообщение отредактировал Nanotube - 16.01.2019 - 17:23

[^]
Hapadoctb
16.01.2019 - 17:29
0

Юморист

Цитата (eric5347 @ 15.01.2019 - 23:01)
...Я не буду вдаваться здесь глубоко в теорию, но закон Ома всё-таки придётся напомнить, напряжение равняется, кто забыл школьный курс физики, произведение силы тока на сопротивление

V=I*R
...

Технарь - технарю - рознь, оказывается. Что ж ты технарь закон Ома для цепей постоянного тока выложил, а рассказываешь про ток переменный? Характер воздействия на организм у этих токов очень сильно разниЦЦа. И формулы разные. Оттого постоянный ток схватит - и не отпустит, а от переменного, пока будешь плясать, может быть и вырвешься.

[^]
MSR
16.01.2019 - 17:35
2
Статус: Online

Ярила

Для любителей пробовать "батарейки" порог ощутимого тока в случае постоянного напряжения будет 5-7 мА, для переменного 0,6-1,5 мА. При переменном токе 5-10 мА будут возникать спазмы мышц, свыше 10-15 мА - человек уже не сможет самостоятельно освободиться от удара (неотпускающий ток) - при длительном воздействии смерть.
Всё что выше 25 мА - спазм легких и внутренних органов при длительном воздействии смерть.
100мА "переменки" или 300мА "постоянки" - фибрилляция сердечной мышцы.

Ток идёт по наименьшему сопротивлению, если пальцами одной руки задел "фазу" и "ноль", то поражение будет в основном руки. Самое плохое когда "замыкание" идёт через "рука-рука" "рука-нога" ну и всё что через голову - воздействие на внутренние органы гарантированно.
Человека попавшего под неотпускающий ток, нельзя хватать за голые участки тела - только одежда или не проводящие ток предметы.
Кстати у человека под воздействием алкоголя резко падает сопротивление кожи.

[^]
ToxaB
16.01.2019 - 17:37
0

Балагур

Цитата (Hapadoctb @ 16.01.2019 - 17:29)
Цитата (eric5347 @ 15.01.2019 - 23:01)
...Я не буду вдаваться здесь глубоко в теорию, но закон Ома всё-таки придётся напомнить, напряжение  равняется, кто забыл школьный курс физики,  произведение силы тока на сопротивление

V=I*R
...

Технарь - технарю - рознь, оказывается. Что ж ты технарь закон Ома для цепей постоянного тока выложил, а рассказываешь про ток переменный? Характер воздействия на организм у этих токов очень сильно разниЦЦа. И формулы разные. Оттого постоянный ток схватит - и не отпустит, а от переменного, пока будешь плясать, может быть и вырвешься.

А свыше 200 кГц вообще на мышцы не действует
(только тепловые ожоги)

[^]
GeorgeSKP
16.01.2019 - 17:42
0

Ярила

Цитата (Rold @ 16.01.2019 - 17:17)
А вот если схватишься за провод 330 кВ, то всё будет иначе.

Даже хвататься не надо, потому что при таком напряжении воздух (который вроде как диэлектрик) легко пробивается и без непосредственного прикосновении к проводам

[^]
DEFCON
16.01.2019 - 18:00
0

Ярила

Цитата (sandrelo @ 16.01.2019 - 16:45)
Цитата (DEFCON @ 16.01.2019 - 15:45)

выбросьте эту зарядку ибо она неисправна и опасна. у неё нет гальванической развязки между входом (230в) и выходом (5в).

Это, между прочим, оригинальная зарядка. С телефоном была.

[^]
Crash71
16.01.2019 - 18:23
2

Ярила

Цитата (tschitscha @ 15.01.2019 - 23:31)
Лично видел как стая сворцов уселась на провода,чирик-чирик.
Сидят пиздят,пока один другому сидящему на параллельном проводе что-то не сунул в клюв(может червяка,может целовались,х/з.)
Но посыпались они как яблоки перезрелые все и разом.

lol.gif

[^]
4arlik
16.01.2019 - 18:27
3

Юморист

сисек нет, тема не раскрыта -

1) гугли про мощность, источник тока и источник напряжения.
2) постоянный ток обладает большим вредоносным действием.
3) в ванне убивает так называемое шаговое напряжение, которое уже не шаговое а лежательное и ногой-дрыгательное.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 68860
0 Пользователей:
Страницы: (18) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх