Истерика истерике рознь

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Tpynope3
11.02.2026 - 12:56
Статус: Online

Юморист

7
Недавно оказался я в торговом центре и увидел одну картину.

Прямо в центре зала на полу валялся ребенок, который бился в истерике. Понять было что либо сложно, но видимо отказали в покупке игрушки.
Глядя на происходящее решил поделиться чем отличается истерика от патологического поведения.

📘 Истерика – это гиперэмоциональное состояние, которое сопровождается криками, слезами, физическим сопротивлением.

До определенного возраста подобные эпизоды считаются абсолютно нормальной реакцией на усталость, голод или, например, игнор взрослых. Ребенок просто на просто по-другому не умеет проживать свои чувства и эмоции. И ему необходимо дать понять, что с ним происходит, чтобы получить помощь и поддержку.
Чем старше ребенок, тем больше он должен понимать, что такое границы и правила.

📘 Что касается нездорового поведения – это регулярные и чрезмерные реакции, которые проявляются в виде агрессии, аутоагрессии, замкнутости, полном отрицании авторитета родителей и ухудшающие качество жизни самого ребенка, и окружающих.

В вот вам небольшой чек-лист, когда нужно просто воспитывать, а когда идти к специалисту.

Истерика
🔹По времени и природе: острый эмоциональный всплеск, который обычно быстро проходит после изменения ситуации или получения внимания/потребности.
🔹По функции: служит регуляцией эмоций или способом добиваться желаемого (фрустрация, усталость, голод).
🔹По возрасту: типична для малышей и дошкольников; с ростом ребёнка частота и интенсивность таких вспышек обычно снижаются.

Ответ родителей: эффективны спокойный тон, простые слова эмпатии.

«Нездоровое» поведение

🔹По стабильности: повторяется регулярно, устойчиво во времени, не исчезает после изменений в окружении или базовой поддержки.
🔹По содержанию и риску: систематическая агрессия к другим, аутоагрессия, нарушение сна/питания, избегание контактов, игнорирование учебы.
🔹По влиянию: существенно ухудшает жизнь ребенка и семьи (проблемы в школе, конфликты, угрозы безопасности).
🔹Причины: может отражать неврологические, эмоциональные, поведенческие или травматические расстройства, нарушение привязанности, депрессию, тревогу и т. д.

Когда нужно беспокоиться и направить на оценку

• Поведение сохраняется и/или усиливается в течение недель–месяцев.
• Приступы частые и длительные (часами) или сопровождаются травмированием себя и окружающих.
• Отказ от речи, потеря интереса к игре/друзьям.
• Родительские стратегии не работают или дают противоположный эффект.

Психиатр Елисеенко.

[^]
Сова82
11.02.2026 - 13:05
9
Статус: Offline

Только я один работаю. Не покладая руков

Вот психиатр то понаписал. Просто уходишь в магазине от своего ребенка, что бьется в истерике. И концерт тут же закончится.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
котповорот
11.02.2026 - 13:07
1

Юморист

Было дело.
В ТЦ девочка попросила у мамы конфетку. Ей было отказано, вежливо. после выхода за кассовую зону, она падает на колени обнимает макину ногу и умоляющим голосом.
- Мамочка мамочка прости, только не бей меня, прости, я больше никогда не попрошу...
Вокруг народ который был готов купить конфету, народ который хотел отпиздить мамашу, народ который был готов удочерить ребенка. Пунцово, красная мать незнающая что делать gigi.gif

Это сообщение отредактировал котповорот - 11.02.2026 - 13:15

[^]
Tpynope3
11.02.2026 - 14:03
5

Юморист

Цитата (котповорот @ 11.02.2026 - 13:07)
Было дело.
В ТЦ девочка попросила у мамы конфетку. Ей было отказано, вежливо. после выхода за кассовую зону, она падает на колени обнимает макину ногу и умоляющим голосом.
- Мамочка мамочка прости, только не бей меня, прости, я больше никогда не попрошу...
Вокруг народ который был готов купить конфету, народ который хотел отпиздить мамашу, народ который был готов удочерить ребенка. Пунцово, красная мать незнающая что делать gigi.gif

не факт, кстати, что мать её хоть пальцем тронула, я такое поведение встречал у детей

[^]
папашка55
11.02.2026 - 14:30
1

Весельчак

Было дело.
Вокруг народ который был готов купить конфету, народ который хотел отпиздить мамашу, народ который был готов удочерить ребенка. Пунцово, красная мать незнающая что делать

Подстава мамаши.100%
Какая смышлёная девочка

[^]
Tpynope3
11.02.2026 - 14:40
1

Юморист

Цитата (папашка55 @ 11.02.2026 - 14:30)
Было дело.
Вокруг народ который был готов купить конфету, народ который хотел отпиздить мамашу, народ который был готов удочерить ребенка. Пунцово, красная мать незнающая что делать

Подстава мамаши.100%
Какая смышлёная девочка

- и как мальчик? бегает?
- зачем? ходит.
- болтает?
- нет. молчит.
- умный мальчик, далеко пойдёт.
©

[^]
Pasha7791
11.02.2026 - 17:13
0

Весельчак

Мои пытались, как-то объяснил не помню😁, но больше не истерили🤣 общаться с ними надо! До похода в магаз, объяснять чё и как.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1353
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх