«Нет военнопленных, есть предатели Родины»

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) « Первая ... 12 13 [14] 15   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Антарас
18.07.2017 - 18:18
8
Статус: Offline

Ярила

Цитата (ILoveEMO @ 18.07.2017 - 17:00)
Не знаю, лично я при Сталине не жил, и я не историк, в архивах не копался, но знаю точно, что при нем моего прадеда расстреляли совершенно ни за что(типо кулак, все что было, было построено своим трудом, рабочий мужик был, с утра до вечера делом занят) ну и забрали всё, что было, и так с миллионами людей.

Цапок тоже рабочий мужик был!

[^]
RegionZemlya
18.07.2017 - 18:30
3

Ярила

Цитата (DDD63 @ 18.07.2017 - 02:22)
Да хрен его знает что тогда творилось, правду сейчас очень тяжело найти. Мой дед по матери, служил перед войной авиатехником в истребительном полку. Попал под чистки 37-го года, легко отделался, выгнали из партии и из армии. Дед был поляком, а в те времена шла оголтелая антипольская пропаганда ( как сейчас про Украину), ну и попал он под раздачу... Дед по отцу, в те-же годы,  занимал довольно крупную должность на Сталинградском тракторном, очевидно что-то знал, или подсказали - быстро уволился и уехал обратно в Харьков с понижением, под чистки не попал, но в 1942-м. пропал без вести под тем-же Сталинградом. Его родной брат попал в плен под Ленинградом, осенью 1942г., освободили его из лагеря в апреле 1945-го, потом дослуживал, репрессий небыло, а вот у сотрудника дед после плена получил 10 лет лагерей. Еще одного моего родственника посадили за то, что был полицаем. Немцы приказали выбрать полицая - вот его всем селом и выбрали... молодой, дурной, неженатый... подставили короче, а после войны в Сибирь. И никого не интересовало, что его, по сути дела, заставили односельчане пойти в полицию - засудили и в лагерь...

Ну насмешил - Напомнило как в Ворошиловском стрелке. Мол меня ребята они ну и меня тоже. И Персонаж Гармаша - мол да ну и понастрадался же ты (для тех кто забыл - понастрадался насиловать, бедный нЕхотя).

Сцука деревня его заставила, и отмазывать потом никто из деревни в контору не пришел. Наверное во вкус страдалец вошел - ну не иначе как.

И сравнение с нынешней украиной внука с головой выдаёт. Если поляки были такими же скотами как нынешние бандеровцы про которых нам нагло пропагандируют значит Сталин мягкотел был. Мало поляков в Сибирь переселил, иначе нынче польша не была бы подстилкой пиндосовской.

Это сообщение отредактировал RegionZemlya - 18.07.2017 - 18:30

[^]
RegionZemlya
18.07.2017 - 18:38
4

Ярила

Цитата (Susam @ 18.07.2017 - 02:13)
Цитата (Sidorini @ 17.07.2017 - 17:38)
Если бы товарищ Сталин даже и сказал бы такую фразу на первом этапе войны - это было бы идеологически правильно.

А если бойца ранило или кантузило в бою и пленили его в бессознательном состоянии? С чего вдруг он предателем стал?

У тебя русский язык родной или нет. Пояснить разницу между сдался в плен и попал в плен.

8 августа 1941 года при попытке выйти из окружения генерал Карбышев был тяжело контужен в бою в районе Днепра, у деревни Добрейка Могилёвской области Белорусской ССР. В бессознательном состоянии был захвачен в плен. Это генерал Карбышев.

А есть другой генерал - Власов. Он не был захвачен в бессознательном состоянии. Хотя с белым флагом тоже не пришел, но вот их поведение в плену две большие разницы.

Так вот и оценка плена у них разная. Одному Звезду Героя и звание предателя он не получил, а другому верёвка. Понимаешь разницу.

[^]
Александр247
18.07.2017 - 19:55
4

Приколист

Все Сталин правильно делал.
Америкосы япошек своих всех в резервуаци согнали и до конца войны не выпусксли.
А подобный приказ, не шагу назад. Во всех армиях был. Возможно у легушатников только небыло.

[^]
RegionZemlya
18.07.2017 - 20:49
4

Ярила

Цитата (ILoveEMO @ 18.07.2017 - 20:00)
Не знаю, лично я при Сталине не жил, и я не историк, в архивах не копался, но знаю точно, что при нем моего прадеда расстреляли совершенно ни за что(типо кулак, все что было, было построено своим трудом, рабочий мужик был, с утра до вечера делом занят) ну и забрали всё, что было, и так с миллионами людей.

"Я Пастернака не читал, но точно знаю что гад и предатель".

Ты дядя петя ваще конкретный - в архивах не копался, но третий глаз во лбу горит и тошно знаешь. А я вот копался и точно знаю, что твой прадед с обрезом женщин и детей расстреливал по ночам и хлеб у них пи*дил и доски на сарай. А может не копался я в архивах тоже, но всё равно точно знаю, что за дело твоего преступного прадеда мочканули. Можешь доказать, что я не прав, покопайся в архивах - докажи.

И откуда вы детишки лезет. Вот что уж точно Сталин правильно делал, так это при нём в средней школе Логику преподавали, у меня учебник тот есть, могу презентовать от щедрот моих умом убогому знатоку.

[^]
Beard74
18.07.2017 - 21:11
3

бородат не по годам

Цитата (RegionZemlya @ 18.07.2017 - 23:49)
Цитата (ILoveEMO @ 18.07.2017 - 20:00)

"Я Пастернака не читал, но точно знаю что гад и предатель".

Ты дядя петя ваще конкретный - в архивах не копался, но третий глаз во лбу горит и тошно знаешь. А я вот копался и точно знаю, что твой прадед с обрезом женщин и детей расстреливал по ночам и хлеб у них пи*дил и доски на сарай. А может не копался я в архивах тоже, но всё равно точно знаю, что за дело твоего преступного прадеда мочканули. Можешь доказать, что я не прав, покопайся в архивах - докажи.

И откуда вы детишки лезет. Вот что уж точно Сталин правильно делал, так это при нём в средней школе Логику преподавали, у меня учебник тот есть, могу презентовать от щедрот моих умом убогому знатоку.

Увы... Не поможет учебник.
Он расчитан на тех, кто думать настроен и привычен, кто до истины хочет дознаться. А тем, кто мыслит штампами и исключительно в "шахматных" цветах - он ни к чему. Все одно не поможет.

[^]
Tural
18.07.2017 - 21:19
1

Ярила

Цитата (Антарас @ 18.07.2017 - 15:09)
Цитата (Tural @ 18.07.2017 - 14:54)
Цитата (Антарас @ 18.07.2017 - 10:59)
Цитата (Tural @ 18.07.2017 - 10:40)
Цитата (Halstorm @ 18.07.2017 - 00:13)
Цитата (JFKReload @ 17.07.2017 - 17:45)
Ничуть не хочу уменьшить роль И.В. Сталина в Великой Отечественной Войне, да и в управлении государством, но таки хочу напомнить, что приказ за номером 227 был отдан лично Верховным главнокомандующим.

Приказ является одним из приказов, направленных на повышение воинской дисциплины в Красной армии (см. Приказ № 270). Запрещал отход войск без приказа, вводил формирование штрафных частей из числа провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости — отдельные штрафные батальоны в составе фронтов и отдельные штрафные роты в составе армий, а также заградительные отряды в составе армий.

Не будем сейчас пускаться в демагогию о целесообразности реперессирования людей, попавших в плен, по тем или иным обстоятельствам, формирования штрафных батальонов и заградительных отрядов. Нас там не было. Более интересен момент, о запрете отхода войск, без приказа. Т.Е, отсутсвие у боеспособных частей возможности к отступлению, прегруппировке и возможно последующей успешной атаке, на что безусловно влиют ландшафт местности, знание местности, тактические виды вооружения. Например, правильно установленный миномет, при отступлении и перегруппировке может нанести серьезный ущерб противнику. Не отдай Сталин этот приказ, военные потери можно было бы сократить. Отступление - это такое-же тактическое действие, как и атака и оборона. Грамотное отступление может порой принести больше плодов и уж точно сохранить гораздо больше жизней, чем неорганизованная атака

Почитайте приказ целиком и вспомните когда он был опубликован. Ситуация была на грани, без этого приказа на тот момент СССР проиграл бы войну.

да, это было сложное для тех времен бремя нашей истории.
общество монархии, а также общество националистов должны понять, что мы сторонники советов не оправдываем и не отрицаем грубые ошибки или сказать жестокие методы советского руководства.

А в каком месте жёсткие методы или ошибки?
Допустим любимая тема мрази про "депортированные народы".
"депортированные народы" почти полным составом ушли в глубокий нацизм и явили всю сущность человеконенавистничества и животной этнической грязи.
На примере "душек" крымских турок(ошибочно называются "крымскими татарами") - эти душки запросто вырезали целые колхозы в центральном Крыму и участвовали в расстрелах евреев в Багеровском Рву и по всему Крыму(на равне с РУМЫНАМИ И ИТАЛЬЯНЦАМИ)
И никакой Ахмет Хан Султан этого факта не отменит.
А теперь можно представить дилемму с которой столкнулся не Сталина, а советское руководство. Война кончается...А в Крым возвращаются отцы, сыновья и братья тех, кого расстреливали эти "душки". РЕЗНЯ ОБЕСПЕЧЕНА. У меня соседкой была женщина, брата которой , партизана, убили как раз "душки депортированные невинные", мать изнасилована местным румыном, а отец фронтовик. Вернулся...А мстить уже некому...ТУТУ...чих пых ту дун ту дун.
Депортация - это просто один из самых гуманистических актов с точки зрения гос.управления. А его многие выставляют "ошибкой".

да ладно вам, бывало среди этих депортированных тоже попадались невиновные. то ли от злобы, то ли из за бюрократического отчаянности всех в один котел, чем время тратить для детального разбирательство. хотя соглашусь идеального ничего не бывает.

надо уметь в правде глаза смотреть, косяки были, но предвзято приравнивать это как намеренно допустить преступления против человечество, этого я не утверждал.
и тем более не меньше вашего знаю (от предков), что Союз в то время испытывал очень тяжелое время.
и не каждый партийный деятель готов был признать свою ошибку, зная, что за это может по закону сам понести наказания. в то до военное время значительной степени по кадровому сбору не по специальности набирали. это потом Сталину пришлось осознать, что реально допустил ошибку с работниками. зато исправил. но сколько не винной жизни ушло из-за этой ошибки, тоже стоит призадуматься. на то и объективность, что б оценивать плюсы и минусы, а не как горлапаны орать тиран тиран.

Хорошо!
Допустим бабушка 70 лет или ребёнок 10 летний реально не виновен!
ВОПРОС...Что с ним делать? Отца и мать в Киргизию, а ребёнка в детдом? shum_lol.gif Ну бред же несёте.
Брат Амет хан Султана был полицаем у немцев. Его родня занималась сдачей партизанов немцам.
Вот так вот.

Так что нет тут никакой ошибки. ТОлько нарушение закона.
По закону его брата надо было РАССТРЕЛЯТЬ вместе с матерью, которая шестерила на немцев ,как это делали со славянским населением. Макарову нашли и расстреляли аж в 79 году. Без сожаления. И чо это никто не кричит про невинно убиенную Макарову?
Сделали не по закону, а по логике. Пощадили...Хотя крымские турки никого не щадили ради своей мечты "пануваты у своей сторонци" и "грабить гяуров", как они это делали во времена немецкой оккупации с дозволения немецкого командования в Крыму.

И так почти со всеми "ошибками" советской власти. Марксизм-Ленинизм оставляет мало свободы для совершения ошибок, т.к. всё чётко и по логике - нет личного интереса или интересов каких то групп, как при капитализме.
Потому ошибок у советской власти мало...Основная ошибка - допустили оппортунистов в ВКПб. Даже после 37 года...ОШИБКА - МАЛО РАССТРЕЛИВАЛИ!

Указ Президиума Верховного Совета СССР № 493 от 5 сентября 1967 года «О гражданах татарской национальности, проживавших в Крыму» признал, что «после освобождения в 1944 году Крыма от нацистской оккупации факты активного сотрудничества с немецкими захватчиками определённой части проживающих в Крыму татар были необоснованно отнесены ко всему татарскому населению Крыма»

но сказать, что Сталин так приказал, тоже предвзятые утверждения. еще раз повторяю, время было трудное, пока разбираться детально, риск большой. вот и допускали бюрократию. признать свою ошибку не каждый партийный деятель был готов. потому что методы Сталина поблажки не потерпит. нарушил отвечай. и это справедливо на оснований закона.

насчет депортации, были даже среди виновных ученных и академиков, и невиновные.
даже доходило до расстрела. порой невиновные тоже попадались.

а вы талдычите о существовании идеального мира. не бывает такое. тем более я не отрицаю, что было предатели среди крымских татар.

[^]
vvvnt
18.07.2017 - 21:54
1
Статус: Online

Приколист

Цитата (Tural @ 18.07.2017 - 21:19)
Ничуть не хочу уменьшить роль И.В. Сталина в Великой Отечественной Войне, да и в управлении государством, но таки хочу напомнить, что приказ за номером 227 был отдан лично Верховным главнокомандующим.

Приказ является одним из приказов, направленных на повышение воинской дисциплины в Красной армии (см. Приказ № 270). Запрещал отход войск без приказа, вводил формирование штрафных частей из числа провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости — отдельные штрафные батальоны в составе фронтов и отдельные штрафные роты в составе армий, а также заградительные отряды в составе армий.

Не будем сейчас пускаться в демагогию о целесообразности реперессирования людей, попавших в плен, по тем или иным обстоятельствам, формирования штрафных батальонов и заградительных отрядов. Нас там не было. Более интересен момент, о запрете отхода войск, без приказа. Т.Е, отсутсвие у боеспособных частей возможности к отступлению, прегруппировке и возможно последующей успешной атаке, на что безусловно влиют ландшафт местности, знание местности, тактические виды вооружения. Например, правильно установленный миномет, при отступлении и перегруппировке может нанести серьезный ущерб противнику. Не отдай Сталин этот приказ, военные потери можно было бы сократить. Отступление - это такое-же тактическое действие, как и атака и оборона. Грамотное отступление может порой принести больше плодов и уж точно сохранить гораздо больше жизней, чем неорганизованная атака

Почитайте приказ целиком и вспомните когда он был опубликован. Ситуация была на грани, без этого приказа на тот момент СССР проиграл бы войну.

общество монархии, а также общество националистов должны понять, что мы сторонники советов не оправдываем и не отрицаем грубые ошибки или сказать жестокие методы советского руководства.

"депортированные народы" почти полным составом ушли в глубокий нацизм и явили всю сущность человеконенавистничества и животной этнической грязи.
На примере "душек" крымских турок(ошибочно называются "крымскими татарами") - эти душки запросто вырезали целые колхозы в центральном Крыму и участвовали в расстрелах евреев в Багеровском Рву и по всему Крыму(на равне с РУМЫНАМИ И ИТАЛЬЯНЦАМИ)
А теперь можно представить дилемму с которой столкнулся не Сталина, а советское руководство. Война кончается...А в Крым возвращаются отцы, сыновья и братья тех, кого расстреливали эти "душки". РЕЗНЯ ОБЕСПЕЧЕНА. У меня соседкой была женщина, брата которой , партизана, убили как раз "душки депортированные невинные", мать изнасилована местным румыном, а отец фронтовик. Вернулся...А мстить уже некому...ТУТУ...чих пых ту дун ту дун.
Депортация - это просто один из самых гуманистических актов с точки зрения гос.управления. А его многие выставляют "ошибкой".

да ладно вам, бывало среди этих депортированных тоже попадались невиновные. то ли от злобы, то ли из за бюрократического отчаянности всех в один котел, чем время тратить для детального разбирательство. хотя соглашусь идеального ничего не бывает.

надо уметь в правде глаза смотреть, косяки были, но предвзято приравнивать это как намеренно допустить преступления против человечество, этого я не утверждал.
и тем более не меньше вашего знаю (от предков), что Союз в то время испытывал очень тяжелое время.
и не каждый партийный деятель готов был признать свою ошибку, зная, что за это может по закону сам понести наказания. в то до военное время значительной степени по кадровому сбору не по специальности набирали. это потом Сталину пришлось осознать, что реально допустил ошибку с работниками. зато исправил. но сколько не винной жизни ушло из-за этой ошибки, тоже стоит призадуматься. на то и объективность, что б оценивать плюсы и минусы, а не как горлапаны орать тиран тиран.

Хорошо!
ВОПРОС...Что с ним делать? Отца и мать в Киргизию, а ребёнка в детдом? shum_lol.gif Ну бред же несёте.
Брат Амет хан Султана был полицаем у немцев. Его родня занималась сдачей партизанов немцам.
Вот так вот.

По закону его брата надо было РАССТРЕЛЯТЬ вместе с матерью, которая шестерила на немцев ,как это делали со славянским населением. Макарову нашли и расстреляли аж в 79 году. Без сожаления. И чо это никто не кричит про невинно убиенную Макарову?
Сделали не по закону, а по логике. Пощадили...Хотя крымские турки никого не щадили ради своей мечты "пануваты у своей сторонци" и "грабить гяуров", как они это делали во времена немецкой оккупации с дозволения немецкого командования в Крыму.

И так почти со всеми "ошибками" советской власти. Марксизм-Ленинизм оставляет мало свободы для совершения ошибок, т.к. всё чётко и по логике - нет личного интереса или интересов каких то групп, как при капитализме.
Потому ошибок у советской власти мало...Основная ошибка - допустили оппортунистов в ВКПб. Даже после 37 года...ОШИБКА - МАЛО РАССТРЕЛИВАЛИ!

Указ Президиума Верховного Совета СССР № 493 от 5 сентября 1967 года «О гражданах татарской национальности, проживавших в Крыму» признал, что «после освобождения в 1944 году Крыма от нацистской оккупации факты активного сотрудничества с немецкими захватчиками определённой части проживающих в Крыму татар были необоснованно отнесены ко всему татарскому населению Крыма»

но сказать, что Сталин так приказал, тоже предвзятые утверждения. еще раз повторяю, время было трудное, пока разбираться детально, риск большой. вот и допускали бюрократию. признать свою ошибку не каждый партийный деятель был готов. потому что методы Сталина поблажки не потерпит. нарушил отвечай. и это справедливо на оснований закона.

а вы талдычите о существовании идеального мира. не бывает такое. тем более я не отрицаю, что было предатели среди крымских татар.

А как вы предлагаете поступить в той ситуации? Выделить Армию чтоб присматривала, в тылу за бывшими пособниками нацистов, когда войска на фронте нужны? Конечно был вариант всех по закону военного времени....
Но Сталин сделал, то что и нужно было сделать. Сохранил эту национальность. Если бы он сделал по закону, ее просто бы не было.
А вопли, отправили, предателей в месте с детьми, старухами и т.д. А что их в тылу Красной армии было оставлять?. Там Если память не изменяет под 100К боеспособных мужиков.

[^]
gaschekser
18.07.2017 - 23:10
-1

Ярила

кто по старше наверняка помнит ...

анкета практически до конца жизни ссср-а ...

один из пунктов

"находился ли кто то из близких родственников на окупированой территории в ВОв ?"
через блять сорок лет ...

[^]
Tural
18.07.2017 - 23:32
-2

Ярила

Цитата (vvvnt @ 18.07.2017 - 21:54)
Цитата (Tural @ 18.07.2017 - 21:19)

Хорошо!
Вот так вот.

А как вы предлагаете поступить в той ситуации? Выделить Армию чтоб присматривала, в тылу за бывшими пособниками нацистов, когда войска на фронте нужны? Конечно был вариант всех по закону военного времени....
Но Сталин сделал, то что и нужно было сделать. Сохранил эту национальность. Если бы он сделал по закону, ее просто бы не было.
А вопли, отправили, предателей в месте с детьми, старухами и т.д. А что их в тылу Красной армии было оставлять?. Там Если память не изменяет под 100К боеспособных мужиков.

проблема в том, что лучших специалистов отправили на фронт, а тыльщики не разбирающийся в таких делах намудрили по своему. им видимо тоже не захотелось по напрасному рисковать. а отвечать, да блин, кто будет рисковать признавая свою ошибку?
да и по сути вопрос касается объективной строны этой ситуации. просто заладили монархисты и националисты, что сторонники советского союза якобы идеализируют Сталина.

[^]
albedo1
18.07.2017 - 23:48
2

Ярила

Цитата (gaschekser @ 18.07.2017 - 23:10)
кто по старше наверняка помнит ...

анкета практически до конца жизни ссср-а ...

один из пунктов

"находился ли кто то из близких родственников на окупированой территории в ВОв ?"
через блять сорок лет ...

И что страшного?
А Бурбулисы, которые мстили за "репрессии" против их родственников всей стране спустя 40 лет - это реальность.

[^]
gaschekser
19.07.2017 - 07:37
-1

Ярила

Цитата
кто по старше наверняка помнит ...анкета практически до конца жизни ссср-а ...один из пунктов"находился ли кто то из близких родственников на окупированой территории в ВОв ?"через блять сорок лет ...И что страшного?А Бурбулисы, которые мстили за "репрессии" против их родственников всей стране спустя 40 лет - это реальность.

не надо тему "замыливать", про бурбулисов ... таки и не понятно к чему ?

если через сорок лет человек указал, что его родственники находились на территории захваченной врагом (коих было много)
дальше ЧТО ?????

[^]
albedo1
19.07.2017 - 07:52
0

Ярила

Цитата (gaschekser @ 19.07.2017 - 07:37)
Цитата
кто по старше наверняка помнит ...анкета практически до конца жизни ссср-а ...один из пунктов"находился ли кто то из близких родственников на окупированой территории в ВОв ?"через блять сорок лет ...И что страшного?А Бурбулисы, которые мстили за "репрессии" против их родственников всей стране спустя 40 лет - это реальность.

не надо тему "замыливать", про бурбулисов ... таки и не понятно к чему ?

если через сорок лет человек указал, что его родственники находились на территории захваченной врагом (коих было много)
дальше ЧТО ?????

Дальше молодых (почему и привел Бурбулиса) таких не брали в КГБ и, как правило, не давали 1 формы допуска.
Я про молодых - подчеркиваю.

[^]
папаигоря
19.07.2017 - 09:03
-1

Ярила

RegionZemlya
Цитата
Вот что уж точно Сталин правильно делал, так это при нём в средней школе Логику преподавали, у меня учебник тот есть, могу презентовать от щедрот моих умом убогому знатоку.

презентуй мне, слово принародно дал
на ЯПе
чуйка есть, что зассышь

[^]
Chudilo
19.07.2017 - 14:37
-1

Ярила

Цитата (RegionZemlya @ 18.07.2017 - 18:38)
У тебя русский язык родной или нет. Пояснить разницу между сдался в плен и попал в плен.

8 августа 1941 года при попытке выйти из окружения генерал Карбышев был тяжело контужен в бою в районе Днепра, у деревни Добрейка Могилёвской области Белорусской ССР. В бессознательном состоянии был захвачен в плен. Это генерал Карбышев.

А есть другой генерал - Власов. Он не был захвачен в бессознательном состоянии. Хотя с белым флагом тоже не пришел, но вот их поведение в плену две большие разницы.

Так вот и оценка плена у них разная. Одному Звезду Героя и звание предателя он не получил, а другому верёвка. Понимаешь разницу.

А у тебя (да и у остальных) голова есть?
Кроме сдался и захвачен были и еще варианты.
Например не был в плену и не сдавался, но дрался и погиб геройски, а назван предателем.
Например
Цитата
Не имея точных сведений о судьбе генерала Качалова на основе ложного доклада Л. З. Мехлиса И. В. Сталину Ставка Верховного Главного Командования в Приказе № 270 от 16 августа 1941 года обвинила его в дезертирстве и сдаче в плен.

Командующий 28-й армией генерал-лейтенант Качалов, находясь вместе со штабом группы войск в окружении, проявил трусость и сдался в плен немецким фашистам. Штаб группы Качалова из окружения вышел, пробились из окружения части группы Качалова, а генерал-лейтенант Качалов предпочел сдаться в плен, предпочел дезертировать к врагу.

29 сентября 1941 года Военная коллегия Верховного Суда СССР, рассмотрев дело по обвинению Качалова по статье 58-1, п. б УК РСФСР, заочно приговорила его к смертной казни. В 1952—1953 годах было проведено расследование, позволившее установить обстоятельства гибели генерала, была найдена братская могила, в которой он был похоронен, установлены свидетели похорон, произведена эксгумация и достоверно по множественным приметам установлена личность погибшего, которым оказался В. Я. Качалов. Но до смерти И. В. Сталина результаты расследования ему не докладывались и оставались без движения. Только 23 декабря 1953 года Военная коллегия Верховного Суда СССР отменила свой приговор 1941 года и реабилитировала В. Я. Качалова. Постановлением ЦК КПСС от 29 декабря 1953 года В. Я. Качалов был посмертно восстановлен в партии. Приказом Министра обороны СССР от 13 февраля 1954 года изменена формулировка выбытия В. Я. Качалова из РККА на «погибшего в бою во время Великой Отечественной войны».

А теперь что касается строчки в приказе №270 о членах семьи:
Мать жены Качалова, Елена Ивановна Ханчина, умерла в лагере в 1944 году, а жена генерала Елена Николаевна Ханчина-Качалова скончалась в 1957 году в возрасте 45 лет.
И это только один человек, причем упомянутый в пресловутом приказе.

Кстати двоих других генералов, упомянутых в приказе, реабилитировали «за отсутствием состава преступления», а они сами были восстановлены в воинских званиях и наградах.

Вот так вот товарищи-патриоты. Запомните, и не дай вам бог на себе испытать такую ответную любовь Родины.

[^]
RegionZemlya
19.07.2017 - 19:34
1

Ярила

Цитата (папаигоря @ 19.07.2017 - 12:03)
RegionZemlya
Цитата
Вот что уж точно Сталин правильно делал, так это при нём в средней школе Логику преподавали, у меня учебник тот есть, могу презентовать от щедрот моих умом убогому знатоку.

презентуй мне, слово принародно дал
на ЯПе
чуйка есть, что зассышь

Попытался отправить - НО -
Действительно засада - оказывается больше 500 прикрепить нельзя, а учебник весит 846 кБ. Попросил адрес почты.

Классная книга - мне сильно понравилось в своё время читать.

Кстати чуйка твоя здесь с какого боку - яж не тебе предлагал Логику, не тебе слово было. Но неважно - адрес присылай.

Это сообщение отредактировал RegionZemlya - 19.07.2017 - 19:48

[^]
RegionZemlya
19.07.2017 - 19:43
1

Ярила

Цитата (Chudilo @ 19.07.2017 - 17:37)
Цитата (RegionZemlya @ 18.07.2017 - 18:38)

А у тебя (да и у остальных) голова есть?
Например не был в плену и не сдавался, но дрался и погиб геройски, а назван предателем.
Например
Цитата
Не имея точных сведений о судьбе генерала Качалова на основе ложного доклада Л. З. Мехлиса И. В. Сталину Ставка Верховного Главного Командования в Приказе № 270 от 16 августа 1941 года обвинила его в дезертирстве и сдаче в плен.

Командующий 28-й армией генерал-лейтенант Качалов, находясь вместе со штабом группы войск в окружении, проявил трусость и сдался в плен немецким фашистам. Штаб группы Качалова из окружения вышел, пробились из окружения части группы Качалова, а генерал-лейтенант Качалов предпочел сдаться в плен, предпочел дезертировать к врагу.

29 сентября 1941 года Военная коллегия Верховного Суда СССР, рассмотрев дело по обвинению Качалова по статье 58-1, п. б УК РСФСР, заочно приговорила его к смертной казни. В 1952—1953 годах было проведено расследование, позволившее установить обстоятельства гибели генерала, была найдена братская могила, в которой он был похоронен, установлены свидетели похорон, произведена эксгумация и достоверно по множественным приметам установлена личность погибшего, которым оказался В. Я. Качалов. Но до смерти И. В. Сталина результаты расследования ему не докладывались и оставались без движения. Только 23 декабря 1953 года Военная коллегия Верховного Суда СССР отменила свой приговор 1941 года и реабилитировала В. Я. Качалова. Постановлением ЦК КПСС от 29 декабря 1953 года В. Я. Качалов был посмертно восстановлен в партии. Приказом Министра обороны СССР от 13 февраля 1954 года изменена формулировка выбытия В. Я. Качалова из РККА на «погибшего в бою во время Великой Отечественной войны».

Мать жены Качалова, Елена Ивановна Ханчина, умерла в лагере в 1944 году, а жена генерала Елена Николаевна Ханчина-Качалова скончалась в 1957 году в возрасте 45 лет.
И это только один человек, причем упомянутый в пресловутом приказе.

Кстати двоих других генералов, упомянутых в приказе, реабилитировали «за отсутствием состава преступления», а они сами были восстановлены в воинских званиях и наградах.

Вот так вот товарищи-патриоты. Запомните, и не дай вам бог на себе испытать такую ответную любовь Родины.

И при чём тут здесь голова моя и остальных. Ты так интересно свой текст отрезал и теперь мой коммент вылетел как птичка из объектива - без предыстории - а это нехорошо.

Я просто уточнил - может тебе действительно русский не родной - здесь всякие товарищи бывают. И пояснил разницу между попал в плен и сдался.

А вариантов может быть конечно много. Война понимаешь ли. Порой нужно без сантиментов, и верно рассортировать не всегда получается. А в твоём пример ключевые слова делающие твой текст неуместным это - "на основе ложного доклада Л. З. Мехлиса". Так какие претензии к Сталину.

Во блин-то - разговор про язык родной и не с тобой был ведь - вот нехорошо отрезать предысторию комментов.

Это сообщение отредактировал RegionZemlya - 19.07.2017 - 19:46

[^]
Smartbuh
19.07.2017 - 19:52
1

Хохмач

Цитата (Chudilo @ 19.07.2017 - 14:37)
Например ...Не имея точных сведений о судьбе генерала Качалова на основе ложного доклада Л. З. Мехлиса И. В. Сталину Ставка Верховного Главного Командования в Приказе № 270 от 16 августа 1941 года обвинила его в дезертирстве и сдаче в плен...

... Но до смерти И. В. Сталина результаты расследования ему не докладывались и оставались без движения. Только 23 декабря 1953 года Военная коллегия Верховного Суда СССР отменила свой приговор 1941 года и реабилитировала В. Я. Качалова.

Ну конечно это Сталин виноват, что ему не докладывали!

Странно, тещу в лагеря, а жену "предателя" не тронули! Кстати 45 лет в те годы - это уже пожилой человек! Это сейчас это вторая молодость - медицина не стоит на месте!

[^]
gaschekser
19.07.2017 - 21:15
0

Ярила

Цитата
кто по старше наверняка помнит ...анкета практически до конца жизни ссср-а ...один из пунктов"находился ли кто то из близких родственников на окупированой территории в ВОв ?"через блять сорок лет ...И что страшного?А Бурбулисы, которые мстили за "репрессии" против их родственников всей стране спустя 40 лет - это реальность. не надо тему "замыливать", про бурбулисов ... таки и не понятно к чему ?если через сорок лет человек указал, что его родственники находились на территории захваченной врагом (коих было много)дальше ЧТО ?????Дальше молодых (почему и привел Бурбулиса) таких не брали в КГБ и, как правило, не давали 1 формы допуска.Я про молодых - подчеркиваю.

так получается, "молодые" виноваты, что их родителям не повезло,
т.к. они были на оккупированной территории ?
почему ?????????????????

и не только в кгб (хрен с ним с этим кгб ...)

[^]
Chudilo
19.07.2017 - 23:34
-1

Ярила

Цитата (RegionZemlya @ 19.07.2017 - 19:43)
И при чём тут здесь голова моя и остальных. Ты так интересно свой текст отрезал и теперь мой коммент вылетел как птичка из объектива - без предыстории - а это нехорошо.

Я просто уточнил - может тебе действительно русский не родной - здесь всякие товарищи бывают. И пояснил разницу между попал в плен и сдался.

А вариантов может быть конечно много. Война понимаешь ли. Порой нужно без сантиментов, и верно рассортировать не всегда получается. А в твоём пример ключевые слова делающие твой текст неуместным это - "на основе ложного доклада Л. З. Мехлиса". Так какие претензии к Сталину.

Во блин-то - разговор про язык родной и не с тобой был ведь - вот нехорошо отрезать предысторию комментов.

Без предыстории? Нет, здесь ты не прав. Имеется ссылка на твой комментарий с указанием даты и времени, можно к нему вернуться и прочитать с чего начинался разговор.

Из твоего комментария получалось, что вариантов только два. Вот и уточнил про героев приказа №270.
Мой текст неуместный? Ну как всегда царь хороший - это бояре плохие, не докладывали. Какие к нему претензии?
Цитата
В приказе завуалированно говорилось об обстоятельствах разгрома 6-й, 12-й и других армий, а также о неудачах на Западном фронте. По стилю и содержанию можно предположить, что в гневе и впопыхах его писал лично Верховный. Почему-то командующего 12-й армией генерал-майора Понеделина Павла Григорьевича назвали генерал-лейтенантом. А все военные чины, подписавшие приказ, несомненно, лично знали Понеделина, и ошибка в его воинском звании была бы исправлена, если бы ее допустил не сам Верховный. Видимо, не случайно и то, что все военачальники не указали занимаемых ими в то время высоких должностей, иначе можно было бы судить о личных провалах каждого из них в отражении немецко-фашистской агрессии на вверенных им участках театра военных действий.

Это какую надо было создать обстановку в стране и в армии в частности, что БОЕВЫЕ генералы и маршалы предпочли сдать геройски сражавшихся генералов, но только чтобы их самих не тронули.
Ладно бы только военные испугались, но...
Против генералов Качалова Владимира Яковлевича, Понеделина Павла Григорьевича и Кириллова Николая Кузьмича военной прокуратурой были возбуждены уголовные дела по обвинению их в измене Родине, а в основу обвинения в качестве главного доказательства положены выписки из приказа Ставки № 270 и несколько малозначащих бумаг.
Судьи Военной коллегии Верховного Суда СССР, пренебрегая отсутствием доказательств, на основании формулировок того же приказа заочно осудили Качалова В.Я. (29 сентября 1941 года), Понеделина П.Г. и Кириллова Н.К. (13 октября 1941 года), определив каждому в качестве меры наказания расстрел.
И в суде не удалось найти правду.
Ну что, опять Сталин не причем? Опять советская власть - власть народа и для народа?
Ну тогда объясни как так получилось, что министр, 4 маршала, и генерал армии приговорили к расстрелу 3-х генералов не проверив их вины. Один из генералов и в плену не был (погиб геройски), а двое других вели себя в плену не хуже Карбышева, но остались живы в отличие от него. И при всем при этом суд утвердил приговор похоже даже не читая материалы дела, не имея вообще никаких доказательств вины.
Ладно бы и расстреляли тогда же в 1941г. или в мае 1945г., когда их передали нашей сторне. Хоть как-то можно было бы оправдать войной. Так нет же!
Цитата
3 мая 1945 года всех бывших военнопленных генералов доставили в Париж и передали советским представителям. Затем их отправили самолетом в Москву. Какое-то время они жили свободно, носили положенную генеральскую форму и ничего не знали о своих семьях. Видимо, в отношении их проводились мероприятия спецслужб, но заочный приговор Военной коллегии Верховного Суда от 1941 года в исполнение не приводился. Вообще о нем помалкивали, его как бы не существовало.

Арестовали Понеделина и Кириллова только 30 декабря 1945-го по постановлению начальника следственного отдела ГУКР «СМЕРШ» генерала Леонова, санкционированному начальником ГУКР «СМЕРШ» В.С. Абакумовым и Главным военным прокурором генерал-лейтенантом юстиции Н.П. Афанасьевым.

Фактически на основании приказа Ставки № 270 были возбуждены новые уголовные дела, но без ссылок на этот приказ и с умолчанием о наличии уголовного дела с заочным приговором о расстреле. Оба этих документа по-прежнему оставались как бы за кадром. Генералов водворили в Сухановскую тюрьму особого режима. Для них потянулись страшные годы пребывания в тюремных застенках, заполненные редкими допросами, бесконечными продлениями сроков следствия и содержания под стражей.

Похоже, от них ожидали (или требовали) признания вины за окружение и разгром 6-й и 12-й армий.

20 августа 1950 года «по новым обстоятельствам», которых фактически не имелось, по заключению ГВП, Военная коллегия отменила свой заочный приговор от 13 октября 1941 года, Понеделину и Кириллову (по их новым делам) объявили об окончании следствия (без предъявления дела за 1941 год), а 25 августа все той же коллегией обоих, теперь уже очно, вновь приговорили к расстрелу с немедленным приведением приговоров в исполнение. Генералы признали, что в бою попали в плен. Суду этого было достаточно.

[^]
Chudilo
19.07.2017 - 23:50
-1

Ярила

Цитата (Smartbuh @ 19.07.2017 - 19:52)
Например ...Не имея точных сведений о судьбе генерала Качалова на основе ложного доклада Л. З. Мехлиса И. В. Сталину Ставка Верховного Главного Командования в Приказе № 270 от 16 августа 1941 года обвинила его в дезертирстве и сдаче в плен...

... Но до смерти И. В. Сталина результаты расследования ему не докладывались и оставались без движения. Только 23 декабря 1953 года Военная коллегия Верховного Суда СССР отменила свой приговор 1941 года и реабилитировала В. Я. Качалова.

Ну конечно это Сталин виноват, что ему не докладывали!

Странно, тещу в лагеря, а жену "предателя" не тронули! Кстати 45 лет в те годы - это уже пожилой человек! Это сейчас это вторая молодость - медицина не стоит на месте!

Насчет "Сталину не докладывали!" - почитай комментарий выше.

Насчет "жену не тронули" - кто тебе это сказал? Видим только то что хочется?
В тексте написано, что теща умерла в лагере (не выдержал старый человек). А жена отмотала 2 срока по 5 лет и умерла в возрасте 45 лет, но на свободе. Но из этого ты сделал вывод - пожила 45 лет и хватит. faceoff.gif Даже мысли не возникло, что то поколение было покрепче нас сегодняшних и что здесь что-то не так?

От сумы и от тюрьмы в нашей стране не зарекаются! Запомни это...

[^]
Smartbuh
20.07.2017 - 07:28
1

Хохмач

Цитата (Chudilo @ 19.07.2017 - 23:50)
А жена отмотала 2 срока по 5 лет и умерла в возрасте 45 лет, но на свободе.

Можно ссылку на "2 срока по 5 лет"?

[^]
Chudilo
21.07.2017 - 18:07
0

Ярила

Цитата (Smartbuh @ 20.07.2017 - 07:28)
Цитата (Chudilo @ 19.07.2017 - 23:50)
А жена отмотала 2 срока по 5 лет и умерла в возрасте 45 лет, но на свободе.

Можно ссылку на "2 срока по 5 лет"?

А что это тебе даст? Что ты с этим будешь делать?
Ты же уверен, что советская власть и лично Сталин это отлично.
Так ведь?
Ты ведь намеренно уходишь от обсуждения ответственности лично Сталина за выпуск приказа №270 и за расстрел 2-х генералов через 5 лет после войны только потому, что они были упомянуты в том приказе и остались живы.
Ты же считаешь нормальным сажать в тюрьмы жен и детей попавших в плен по вине высоких "стратегов". Так какая тебе разница сидела и жена генерала тоже или только теща? Ты ведь заранее уверен, что нет не сидела. И вообще никого из родных попавших в плен не сажали.
Ответишь на эти вопросы?

[^]
madalik
22.07.2017 - 17:11
1

Ярила

Цитата (gaschekser @ 18.07.2017 - 00:34)
Женевская конвенция об обращении с военнопленными, иначе называемая Женевская конвенция 1929 года была подписана в Женеве 27 июля 1929 года. Её официальное общепринятое название конвенция об обращении с военнопленными. Вступила в силу 19 июня 1931 года.

вот не важно шо там сказал Джугашвили, но почему не подписал представитель ссср ?

Малограмотные ебланы навроде тебя даже не в курсе, что до Женевской конвенции СССР подписал положения Гаагской конференции. Которая УЖЕ включала в себя все важнейшие положения Женевской.
И просто не стал подписывать те же яйца в профиль.

Убейся апстену, идиот малограмотный

[^]
madalik
22.07.2017 - 17:28
1

Ярила

Цитата (ILoveEMO @ 18.07.2017 - 17:00)

Ога, млять lol.gif

Не видел, не слышал, не разговаривал, Пастернака не читал, но осуждаю gigi.gif

А ты поройся в архивах, теперь кровавая гэбня позволяет родственникам получать материалы дел.

Только смотри, как бы не вышло так что дедуля резал детишек, чтобы запугать их родителей.

Тайком портил и поджигал хлеб на колхозных полях. Или травил скотину.

Это сообщение отредактировал madalik - 22.07.2017 - 17:29

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 43403
0 Пользователей:
Страницы: (15) « Первая ... 12 13 [14] 15  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх