Докрещенский период истории Руси

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (32) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
chirkoffan
26.09.2015 - 10:52
2
Статус: Offline

Хохмач

Интересно

[^]
vatiko
26.09.2015 - 10:53
0

Шутник

а мне понравилась "История государства Российского" Б.Акунина. спокойно. без эмоций.

[^]
Высерман
0

Ярила

Цитата (Arcturus @ 26.09.2015 - 10:44)
Цитата (Высерман @ 26.09.2015 - 00:23)
Цитата (azomorth @ 25.09.2015 - 23:42)
Высерман простите, а куда вы относите черты и резы?

Про черты и резы писал какой-то иностранец. Причем тут вообще письменность? Какие-то пиктограммы, значки, петроглифы и прочие что-то значащие рисунки существовали всегда во всех обществах и во все времена. Но это не письменность.

По поводу докириллической славянской письменности - а как же бронзовые фигурки из Ретринского храма, которые долгое время считались утерянными?

Еще раз. Про черты и резы писал некто Храбр, не русский - может быть грек, может славянин-болгарин. У русских ни слова про дохристианскую письменность. И не имеется ни одного артефакта с такими письменами. Что там за фигурки не знаю и не интересно даже. Или подделка или не по-нашему написано. Нацарапанная латинская "R" напрочь убивает любую славянскую версию.

[^]
Atal
0

Шутник

Цитата (stan123 @ 25.09.2015 - 22:50)
Мне тоже не очень нравится изображение древних славян терпилами, плативших дань золотой орде, но и эта концепция где все были должны славянам мне кажется фантазией автора.
Социальность дохристианского периода в таком случае приравнять к памяти предков и к повторяемости истории.. Если этого не было сделано, значит в тексте не все так гладко и если порыться найдётся масса нестыковок.

Золотая Орда пишется с большой буквы - это название государства-империи.
И славяне платили дань Золотой Орде, в последствии и приемникам Золотой Орды вплоть до 1700года

[^]
Atal
26.09.2015 - 10:55
3

Шутник

Цитата (ragnarbokman @ 25.09.2015 - 22:51)
Щас набегут христанутые и начнут повторять маниру о том, что до крещения "славяне были варвары, хуже зверей". ©

Кем были славяне до крещения, известно по римским источникам, например вот записи 7в нэ:

Селятся в лесах или около рек, болот и озер – вообще в местах труднодоступных. В своих жилищах устраивают много выходов на всякий случай. Все необходимое прячут в землю (228) и скрывая все лишнее, живут как воры.

В начальники никого не выбирают и вечно в ссоре между собой. Строя не знают, не стараются сражаться вместе или выходить на ровную и открытую местность, а если случайно и отважатся идти в бой, то наступают вместе медленно, издавая крик и если неприятель отзовется на него, то живо повертывают назад, а если нет, то прямо обращаются в бегство, не стараясь вовсе дружно померяться с неприятелем.

Совершенно вероломны и нелегко соглашаются на мирные договоры, так что их покорить можно более страхом (силой), нежели подарками. Так как между ними царят различные мнения, то они или не соглашаются между собой, или же если которые и согласятся, то другие делают им наперекор, потому что они все различного мнения друг о друге и никто из них не хочет послушаться другого.

Для минусующих страдальцев комплексом неполноценности: зачем минусуете? Приведенный текст - исторический документ, а не моя личная выдумка. Не нравится правда? - Тогда бейтесь головой об стену. А отрицание фактов и обитание в своем выдуманном и насквозь лживом виртуальном мирке - это шизофрения.

Это сообщение отредактировал Atal - 26.09.2015 - 11:04

[^]
Высерман
0

Ярила

Цитата (плезанс @ 26.09.2015 - 10:46)
Цитата (Высерман @ 26.09.2015 - 13:44)
Цитата (плезанс @ 26.09.2015 - 07:06)

Глаголица это упрощенный вариант кириллицы. И да - сперли мы ее, если не путаю у Византии

faceoff.gif Византия - это греческое государство по сути. Там среднегреческий в ходу был со своим алфавитом. Не, не слышал?

Ты чего от меня хочешь то?
Поспал пару часов и снова в бой?

Ничего не хочу. Просто перед тем как писать, факты желательно проверить. Иначе можно глупость сморозить. Не обижайся.

[^]
PaSquirrel
-1

Ярила

Цитата (lazyivolga @ 26.09.2015 - 10:52)
Цитата
Не может быть, Маркс был русским -) А вообще вся это борьба с норманизмом забавна, бо сами историки для себя уже давно решели, что не могли норманы принести того, чего у них самих не было, тобишь государственности.

не знаю, у всех этих князей и их дружины явно не славянские имена были.
и связи со скандинавией были тесные. в сагах жизнь некоторых князьев и их семей освящена куда подробнее чем в наших источниках.

даже генетически рюриковичей исследовали, они там все потомки по мужской линии каких-то датчан.

какие еще нужны доказательства норманнской теории?

Не знаете что? Я собсно совершенно не против этой теории.

[^]
freeSpirit
26.09.2015 - 10:56
2

Юморист

мне понятно искушение некоторых людей представить те далекие времена как времена рассвета славянской культуры. мол вот как хорошо мы тогда жили, почти идеальное общество, обогнавшее по укладу на века своих соседей, и не варвары совсем а очень даже миролюбивые и приветливые люди. Вот только у меня почему-то тут же всплывает аналогия с "великими древними украми". я не хочу сказать что автор все выдумал и тот период был пережитком, а общественный уклад плохим, совсем нет. но я считаю что автор преподносит данную тему весьма однобоко, и может даже немного манипулятивно. но в итоге конечно можно спорить до хрипоты, правды мы не узнаем.

[^]
Atal
26.09.2015 - 10:57
0

Шутник

Цитата (DrPutnik @ 25.09.2015 - 23:06)
А никто не думал, почему до христианизации татаро-монголы на Русь не перли, то есть, до полной христианизации?
Англо-саксов не предлагать, у них тогда своих проблем хватало.

а ты знаешь границы "руси" периода дохристианизации?:))))
И знаешь что привлекательного было бы в тех границах для татар?

[^]
syshell
26.09.2015 - 10:58
0

Йохан Палыч

Цитата (mister007 @ 26.09.2015 - 10:39)
про КАЗАНЬ
много мифов курса офиц.истории, доставшегося нам от романовых-западников, уже развеяно, и выяснено, для чего и кто их сочиняли. Так и с "Казанской историей": как совершенно верно заметил независимый историк-тюрколог Мурад Аджи, “Иван Грозный не брал Казань - спокойно, спокойно, это так, - он был для этого слишком слаб и беспомощен, более того, у него не было войска!”

Съезди в Казань и попроси местных показать "Камень Ивана Грозного" - посмотришь как он "не брал Казань" своими глазами. Это довольно большой кусок Казанской крепости (сие заметно невооруженным глазом), уцелевший после того, как сработал план Малюты Скуратова по минированию осажденного города. Рвануло так, что порядка 43000 погибших было.
---
Казанское ханство было очень беспокойным соседом. По этой причине и Нижегородский кремль был построен, а дома, располагавшиеся вне кремля, напоминали крепости с бойницами.
Потому что - проснулся с утра, а у тебя во дворе ребята с Астрахани или Казани уже вовсю корованы грабят с горячего одобрения обоих ханов. Это не говоря о постоянных блокадах водных путей по Волге, куда без поддержки кораблей с пушками соваться было вообще смертельно опасно.

[^]
freeSpirit
26.09.2015 - 11:00
3

Юморист

Цитата (Atal @ 26.09.2015 - 10:53)
Мне тоже не очень нравится изображение древних славян терпилами, плативших дань золотой орде, но и эта концепция где все были должны славянам мне кажется фантазией автора.
Социальность дохристианского периода в таком случае приравнять к памяти предков и к повторяемости истории.. Если этого не было сделано, значит в тексте не все так гладко и если порыться найдётся масса нестыковок.

И славяне платили дань Золотой Орде, в последствии и приемникам Золотой Орды вплоть до 1700года

специально зарегался чтобы эту чушь сморозить? нука расскажи нам кому же Иван Грозный дань платил? что-то я не припомню никаких представителей золотой орды.

[^]
Atal
26.09.2015 - 11:02
2

Шутник

Цитата (одинизмногих @ 25.09.2015 - 23:24)
[QUOTE=stan123,25.09.2015 - 23:50]
3) Куда в итоге делась Орда? Где материальные доказательства её существования? Нету их. Берестяная грамота, писаная в древние времена - есть, а Империя, которая строила на подоконнике целую Русь и часть Европы - ничего после себя не оставила? Куда же всё делось?
Вывод: Орда - руководящий орган древней Руси.

Ответ на вопрос где Орда проходили в школе, если ты ее конечно не прогуливал.
Золотая Орда распалась на 6 ханств: Казанское, Астраханское, Сибирское, Крымское, Казахское, Касимовское.
Казанское ханство сейчас представляют Татарстан, Башкортостан, Чувашия
Казахское - Казахстан
И материальных доказательств полно в любом музее от Тихого Океана до Западной Европы.
А вот "берестяная грамота" - это уже давно разоблаченная фальшивка.

[^]
voviks
26.09.2015 - 11:02
3

Ярила

Цитата (Atal @ 26.09.2015 - 10:52)
Все проще: недавно было выступление путина, призывавшего историков делать историю в нужном направлении, иными словами фальсифицировать. Так что не удивительно, что после такой команды появляются как грибы после дождя подобные опусы

Зачем фальсифицировать, если есть только точки зрения.
СССР вероломно напал на Германию, которая несла свет цивилизации варварам.

[^]
freeSpirit
26.09.2015 - 11:04
3

Юморист

Цитата (Atal @ 26.09.2015 - 10:55)
Щас набегут христанутые и начнут повторять маниру о том, что до крещения "славяне были варвары, хуже зверей". ©

Кем были славяне до крещения, известно по римским источникам, например вот записи 7в нэ:

Селятся в лесах или около рек, болот и озер – вообще в местах труднодоступных. В своих жилищах устраивают много выходов на всякий случай. Все необходимое прячут в землю (228) и скрывая все лишнее, живут как воры.

В начальники никого не выбирают и вечно в ссоре между собой. Строя не знают, не стараются сражаться вместе или выходить на ровную и открытую местность, а если случайно и отважатся идти в бой, то наступают вместе медленно, издавая крик и если неприятель отзовется на него, то живо повертывают назад, а если нет, то прямо обращаются в бегство, не стараясь вовсе дружно померяться с неприятелем.

Совершенно вероломны и нелегко соглашаются на мирные договоры, так что их покорить можно более страхом (силой), нежели подарками. Так как между ними царят различные мнения, то они или не соглашаются между собой, или же если которые и согласятся, то другие делают им наперекор, потому что они все различного мнения друг о друге и никто из них не хочет послушаться другого.

ну как бы римские источники тоже самое и про немцев и про британцев да и вообще про все население европы того времени говорили. для них все были варварами, ворами и трусами, вот только не устояла империя перед этими варварами.

[^]
Atal
26.09.2015 - 11:05
1

Шутник

Цитата (ZX72 @ 25.09.2015 - 23:24)
Цитата (DrPutnik @ 25.09.2015 - 23:06)
А никто не думал, почему до христианизации татаро-монголы на Русь не перли, то есть, до полной христианизации?

Ну давай к христианизации Руси привяжем рождение Тэмужина и его внука Бату. Вообще залепись.

А давай не будем привязывать, тем более что славянские княжества крестили в 10в, а Чингисхан родился в 13в и к славянам не имел НИКАКОГО отношения

[^]
denisvk
26.09.2015 - 11:07
-1

Хохмач

Цитата (велес75 @ 26.09.2015 - 09:02)
Цитата (denisvk @ 26.09.2015 - 09:53)
Цитата (eltararu @ 26.09.2015 - 08:29)
Посмотрите , как ловко была переписана история на Украине, Европе, мы видим это на примере одного поколения. Почему же эту историю не смогли переписать уже до нас и не однократно в угоду тому или иному правящему режиму?  Поэтому , наверное, именно сейчас начался поиск истины - это неудивительно. Поэтому вновь горят библиотеки, как и тысячелетия назад,........

Я, конечно дико ивиняюсь, а что было переписано? И еще вопрос: какое отношение нынешняя Россия (появилась в 18 веке) имеет к Руси? Вам бы историю своих предков изучать, а не присваивать чужое. Рассказали бы про Московский Улус и я бы с удовольствием почитал.
ПыСы Для тех, кто сейчас меня дико начнет минусить, поясняю. Если бы сейчач столица вашей родины была бы в Великом Новгороде и страна ваша называлась Русь, то этот топик был бы уместен. А так начинайте с истории Орды.

Это с какого бодуна Россия в 18в.появилась?это,извиняюсь,чье чужое мы присвоили?
Для начала Вики..
Первое письменное упоминание термина «Росия» (греч. Ρωσία) датировано cерединой Х века. Оно встречается в сочинениях византийского императора Константина Багрянородного «О церемониях» и «Об управлении империей» как греческое название Руси[20]. В кириллической записи слово было впервые употреблено в 1387 году[21]. В XV—XVI веках эллинизированное название «Рос©ия» закрепилось за русскими землями, которые не вошли в состав Польши и Литвы и были объединены в единое государство под началом Московского княжества. Официальный статус оно приобрело после венчания Ивана IV на царство в 1547 году, когда государство стало называться Российским царством[22]. При Петре I в 1721 году была провозглашена Российская империя.

О,как.и рубль не часть гривны и герб ордынский????чем болеете?

Это из оперы про Древнерусское государство? За последних три года так переписать русский сегмент вики - большая работа. Справились, молодцы. Учите историю через Вики lol.gif

[^]
плезанс
26.09.2015 - 11:07
-1

Ярила

Цитата (freeSpirit @ 26.09.2015 - 14:04)
Цитата (Atal @ 26.09.2015 - 10:55)

ну как бы римские источники тоже самое и про немцев и про британцев да и вообще про все население европы того времени говорили. для них все были варварами, ворами и трусами, вот только не устояла империя перед этими варварами.

Естественно, они же, набигали и разрушали Рим. Собственно германцы в пример.

[^]
Высерман
26.09.2015 - 11:08
0

Ярила

Цитата (lazyivolga @ 26.09.2015 - 10:52)

не знаю, у всех этих князей и их дружины явно не славянские имена были.
и связи со скандинавией были тесные. в сагах жизнь некоторых князьев и их семей освящена куда подробнее чем в наших источниках.

даже генетически рюриковичей исследовали, они там все потомки по мужской линии каких-то датчан.

какие еще нужны доказательства норманнской теории?

Пруф можно?

[^]
coreglus
26.09.2015 - 11:10
1

Богохулительный чародей

Цитата (holyoleg @ 25.09.2015 - 22:38)
Возникновение экономического неравенства на материалах исследованных археологами поселений выявить невозможно. Кажется, нет отчетливых следов имущественной дифференциации славянского общества и в могильных памятниках 6-8 веков

Нет, генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели! А когда нет цели - нет будущего!

[^]
плезанс
26.09.2015 - 11:11
2

Ярила

Цитата (Atal @ 26.09.2015 - 13:53)

тормози. 1700 год - это Петр Первый. К тому моменту, ни одного ханства, на которые распалось Орда уже не существовало.
Более того, были присоединены как раз Казань, башкиры, и Поволжье

[^]
denisvk
26.09.2015 - 11:11
1

Хохмач

Цитата (freeSpirit @ 26.09.2015 - 10:00)

специально зарегался чтобы эту чушь сморозить? нука расскажи нам кому же Иван Грозный дань платил? что-то я не припомню никаких представителей золотой орды.

Иван Грозный - прямой потомок хана Мамая по линии мамы, а папенька его Иван 3 носил чалму. Совпадение, не думаю.
Не могу понять. Чего постыдного в родстве с Ордой. Была же величайшая империя?

[^]
ЭкзекуторАРТ
26.09.2015 - 11:12
3

Балагур

Фигашечки... Власть и церковь со времен крещения уничтожала и ударно затирала ВСЕ что было связанно с русью до крещения. Глав поп открыто заявляет что до прихода их красивых славяне были тупыми безграмотными варварами погрязшими в грехе. Это мы исчо не сильно затрагиваем что творилась с летописями и библиотеками апосля прихода Романовых с их немецкими историками. И нате вам - виноват СССР. Логика кайда??

[^]
shaptmos
26.09.2015 - 11:16
0

Ярила

Цитата (denisvk @ 26.09.2015 - 11:11)
Цитата (freeSpirit @ 26.09.2015 - 10:00)

Иван Грозный - прямой потомок хана Мамая по линии мамы, а папенька его Иван 3 носил чалму. Совпадение, не думаю.
Не могу понять. Чего постыдного в родстве с Ордой. Была же величайшая империя?

дык, дань то не платил? а кто там кого потомок, это дело десятое. у нас вон и натуральный хан на царстве сидел при Иване Грозном. правда от этого факта только свидомиты возбуждаются.

[^]
norstt
26.09.2015 - 11:17
0

Махновец

хохлосрач наоборот )))))) один хер живем) значить выжили )

[^]
ИгорьМ73
26.09.2015 - 11:17
1

Ярила

"И теперь и тогда славяне, русы выделялись и выделяются в своём подавляющем большинстве доброжелательностью, душевностью, терпимостью к другим взглядам, то – что иностранцы называют “толерантностью”. "
Дотолерастились, нужно завязывать с толерантностью а то внучки будут в парандже ходить а внуки 5 раз в сутки намаз делать

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 77424
0 Пользователей:
Страницы: (32) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх