"Взлетит не взлетит". Создание мема о самолете и транспортере

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (160) « Первая ... 125 126 [127] 128 129 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Constcat
26.12.2019 - 12:17
2
Статус: Offline

Ярила

Юзерочичичек
Цитата
Было бы интереснее услышать ваше понимание задачи.

Мое понимание задачи я подробно расписывал несколько десятков страниц. Повторю только основной момент:
Механизм транспортера "считывает" текущую скорость колес и увеличивает свою, чтобы сравнять их.
Собственно, и все, с транспортером. У него задача - считывать и увеличивать. Поскольку самолет двигается, скорость колес, с учетом корректировок транспортера, будет постоянно возрастать.
Если мы немного сместимся в реальный мир с подобным транспортером, то я предположу, что он разрушится раньше, чем выйдут из строя подшипники колес.
Так что самолет взлетит в любом случае.

[^]
Agin
26.12.2019 - 12:17
2

Ярила

Юзерочичичек
Цитата
а вот оборотную скорость колеса не изменяете.

А она никак не изменится. Скорость вращения колеса не изменится при смене системы отсчета.

[^]
Constcat
26.12.2019 - 12:19
3

Ярила

Юзерочичичек
Цитата
У нас есть условия задачи. Если они вам не нравятся, то вы можете их обсудить. Но вот выкинуть непонравившиеся условия, и орать, что взлетит, это надо быть мегаидиотом.

А, т.е., я оказался прав. smile.gif Невзлетуны уцепились за неоднозначно трактуемое условие, как за последний шанс! biggrin.gif
Физика побоку, главное - что условие МОЖНО прочитать, как "не взлетит" biggrin.gif

[^]
Юзерочичичек
26.12.2019 - 12:21
-2

Ярила

Цитата (Agin @ 26.12.2019 - 12:15)
Юзерочичичек
1. Эта задача в устном народном творчестве, в курилках, выглядела так: "Взлетит ли самолет по ленте, которая движется ему навстречу со скоростью, равной взлетной скорости самолета".
Разумеется, все скорости считались "от аэродрома", по умолчанию. Сутью спора было выяснить, какой именно вклад вносит вращение колеса в скорость самолета относительно воздуха.
Задача имела однозначный ответ: да, взлетит.
2. Автор задачи, указанной в сабже, модифицировал эту задачу.
Теперь она стала не такой однозначной. Взлетит-то взлетит, но вот условие равенства скоростей не будет соблюдено. Поэтому может появиться мнение, что нет, не взлетит.
Просто напросто автор этой формулировки задачи воспользовался тем, что "по умолчанию" скорость считается "от аэродрома".
Автор вышел за эти рамки. Он прекрасно понимал, что большинство решальщиков упрется в это "умолчание" и не смогут решить её, соблюдая условие равенства скоростей.
Так вот - автор задачи смог "выйти за рамки" умолчаний.
А Вы сможете, или нет? ))

1. Вот не надо переобуваться. Я уже не один раз повторял, что лента с постоянной скоростью - это не условия обсуждаемой задачи. Более того, в ваших попытках продвинуть тут какие-то решения, у вас не было взлетной скорости, вы обсуждали именно сабжевую задачу
2. Автор задачи в сабже не модифицировал ее. Читайте стартовый топик.
И прекратите словоблудие, а то вы скачете с пятого на десятое.

Это сообщение отредактировал Юзерочичичек - 26.12.2019 - 12:23

[^]
Юзерочичичек
26.12.2019 - 12:22
-3

Ярила

Цитата (Agin @ 26.12.2019 - 12:17)
Юзерочичичек
Цитата
а вот оборотную скорость колеса не изменяете.

А она никак не изменится. Скорость вращения колеса не изменится при смене системы отсчета.

Опять какой-то высер.

[^]
Constcat
26.12.2019 - 12:29
6

Ярила

Приведу очередную аналогию.
Задача:
"Человек бросает горизонтально камень массой M с силой F. Какое расстояние пролетит камень прежде чем упадет на землю?"
Взлетуны - физические формулы, расчеты, получили расстояние S.
Невзлетуны - "В задаче написано "ГОРИЗОНТАЛЬНО", это значит, что камень не упадет на землю, а зависнет в воздухе. Задача неразрешима!"

[^]
начпо
26.12.2019 - 12:38
3

мимо проходил

Цитата (Юзерочичичек @ 26.12.2019 - 12:21)

1. Вот не надо переобуваться. Я уже не один раз повторял, что лента с постоянной скоростью - это не условия обсуждаемой задачи. Более того, в ваших попытках продвинуть тут какие-то решения, у вас не было взлетной скорости, вы обсуждали именно сабжевую задачу
2. Автор задачи в сабже не модифицировал ее. Читайте стартовый топик.
И прекратите словоблудие, а то вы скачете с пятого на десятое.

Вам не надоело ужиком извиваться?
В условиях задачи есть достаточно длинный транспортёр выполняющий роль ВПП и самолёт. Вот и всё. Больше никаких условий.
Если вам ведома некая тайна, можете назвать. cool.gif

[^]
АМАЛКЕР
26.12.2019 - 12:41
4

Шпаломётчик

Цитата (Юзерочичичек @ 26.12.2019 - 11:17)
меня отсылать перечитывать сто страниц, можете сами этим заняться - я там раньше все подробно разжевал, почему в условиях задачи самолет обязан стоять на месте.

Будьте добры, без ваших жеваных фантазий, предъявите условие где написано что самолет неподвижен.
Или пиздабол.

Уже в 23 раз вас и ваших коллег по разуму об этом прошу.

[^]
начпо
26.12.2019 - 12:46
3

мимо проходил

Цитата (АМАЛКЕР @ 26.12.2019 - 12:41)
меня отсылать перечитывать сто страниц, можете сами этим заняться - я там раньше все подробно разжевал, почему в условиях задачи самолет обязан стоять на месте.

Будьте добры, без ваших жеваных фантазий, предъявите условие где написано что самолет неподвижен.
Или пиздабол.

Да-да и обязательно указать, какая СИЛА уравновешивает тягу движителя. cool.gif

[^]
АМАЛКЕР
26.12.2019 - 12:50
1

Шпаломётчик

Цитата (начпо @ 26.12.2019 - 12:38)

Известно, что есть такая категория человеков, которым реально невозможно ничего доказать, если их (даже ни чем не подкреплённое) мнение другое.
Такая вот беда у них..
Ну не могут признать свои заблуждения.
Готовы юлить и елозить, переобуваться в прыжке и полете, имитировать плохую память, собственную смерть и душевные страдания.

Их надо пожалеть и согласиться с ними.
Санитары душевных лечебниц этот фокус знают.

[^]
RUSTER21
26.12.2019 - 12:51
2

Ярила

Цитата (начпо @ 26.12.2019 - 12:46)

Или пиздабол.

Может он прост выключен и все? В условии не сказано что движки самолета включены! А их работа - допущение и выдумка взлетунов gigi.gif lol.gif

Это сообщение отредактировал RUSTER21 - 26.12.2019 - 12:52

[^]
Юзерочичичек
26.12.2019 - 13:06
-2

Ярила

Или пиздабол.

Уже объяснял, и не один раз, и в том числе, отвечая лично вам.
Но если в глазки долбитесь, то давайте повторю:
V1 - скорость ленты относительно аэродрома
V2 - скорость самолета относительно аэродрома
V3 - скорость колеса, так называемая, оборотная. Выше в теме много раз обсуждалось, что это не угловая скорость, так как в изначальной задаче из журнала речь про компенсацию лентой разгона самолета путем приведения скорости ленты к скорости колеса. Строже - мгновенная в точке касания колеса с лентой, относительно аэродрома.
При таких обозначениях в любой точке движения самолета по ленте будет выполняться V1+V2 = V3 (т.е. колесо крутят две скорости - самолет и лента, когда лента навстречу, то получится сложение модулей скоростей).
Это общая часть, не связанная с главным условием задачи, которое гласит, что V1=V3

Так вот, находясь в таких условиях, мы очевидно имеем V2 = 0 (самолет неподвижен относительно аэродрома).

Все, условия изучили, теперь можем думать, взлетит, или нет. Ну, на месте стоя, мож от своего воздушного потока взлетим. А на реактивном хз даже. И так далее, и тому подобное.

Но условия задачи однозначно ведут к очевидному факту, что выполнение условий подразумевает неподвижный относительно аэродрома самолет. Насколько дико для этого надо разгонять ленту, или какое иметь трение, моменты, и так далее - суть отдельного разговора. Хоть продублируйте на ленту отклик от управления самолетом - нам пофиг, как обеспеченно выполнение условий. Они просто есть, и решаем мы конкретную задачу, обусловленную конкретными условиями.

А вам какая разница? Это просто условие задачи. Ну, если вот прям сильно хочется, то можно так:
https://andy1618.livejournal.com/6447.html

[^]
Constcat
26.12.2019 - 13:14
2

Ярила

Юзерочичичек
Цитата
Оно имеет систему управления, которая отслеживает и подстраивает скорость движения полотна таким образом, чтобы скорость вращения колес самолета была равна скорости движения полотна

Это совершенно не противоречит тому факту, что самолет двигается.
"Отслеживает и подстраивает" - это процесс.
Каждый квант времени процессора системы управления транспортера, считывается скорость колеса и увеличивается скорость ленты.
При этом лента будет вынуждена постоянно разгоняться, чтобы выполнить условие.

[^]
АМАЛКЕР
26.12.2019 - 13:15
1

Шпаломётчик

Цитата
Уже объяснял, и не один раз, и в том числе, отвечая лично вам.

Я просил условие задачи где это написано.
До сих пор вы это условие нам не показали.
Это тайна или просто в условии ничего подобного не написано?
Мне ваши околонаучные фантазии и псевдофизические рассуждения не интересны и к условию задачи они не относятся ни как.

Цитата
Ну, если вот прям сильно хочется, то можно так:

Почему рассуждения таких-же типаученых типа вас для вас авторитет?
И что конкретно я там должен был увидеть?
Что транспортер для удержания самолета должен раскрутиться до околосветовых скоростей за несколько секунд?
Возможно за счет постоянно повышающегося ускорения эти несколько секунд самолет и будет заторможен, но в нашей вселенной скоростей выше чем скорость света не бывает, что значит что ваш идеальный транспортер раскрутив полотно до скорости света опять не сможет удерживать самолет и он преспокойно ВЗЛЕТИТ!

Кто вам там медали давал и за что большой-большой вопрос...

Это сообщение отредактировал АМАЛКЕР - 26.12.2019 - 13:18

[^]
начпо
26.12.2019 - 13:16
3

мимо проходил

Цитата (Юзерочичичек @ 26.12.2019 - 13:06)

V3 - скорость колеса, так называемая, оборотная. Выше в теме много раз обсуждалось, что это не угловая скорость,

Вы точно не из дурдома пишите? cool.gif

[^]
начпо
26.12.2019 - 13:23
2

мимо проходил

Есть угловая скорость - ω, есть окружная скорость - ν.
Но каким образом невзлетуны приплетают сюда частоту вращения - n, уже за гранью разума. kosyak.gif

Это сообщение отредактировал начпо - 26.12.2019 - 13:24

[^]
Тибладонт
26.12.2019 - 13:34
6

Ярила

Цитата (начпо @ 26.12.2019 - 11:38)
Цитата (Юзерочичичек @ 26.12.2019 - 09:42)

Я ведь ваше заявление про скорости комментирую.

Да как же вы можете комментировать, если вы в скоростях ноль. lol.gif

Но-но! dont.gif Он олимпиады по физике выигрывал. Правда, для учеников спецшкол, где выясняли что легче катится, шарик или кубик, но это уже нюансы. Главное что выигрывал.

[^]
начпо
26.12.2019 - 13:35
2

мимо проходил

Цитата (Тибладонт @ 26.12.2019 - 13:34)

Но-но! dont.gif Он олимпиады по физике выигрывал. Правда, для учеников спецшкол, где выясняли что легче катится, шарик или кубик, но это уже нюансы. Главное что выигрывал.

В номинации: креативность мышления? cool.gif

[^]
Тибладонт
26.12.2019 - 13:44
4

Ярила

Цитата (начпо @ 26.12.2019 - 13:35)
Цитата (Тибладонт @ 26.12.2019 - 13:34)

В номинации: креативность мышления? cool.gif

В номинации "Альтернативная физика для альтернативно одаренных".

[^]
Юзерочичичек
26.12.2019 - 14:54
-2

Ярила

И почему взлетуны все время переходят на личности?...

[^]
Agin
26.12.2019 - 15:20
0

Ярила

Юзерочичичек
Цитата
И почему взлетуны все время переходят на личности?...

Я этого делать не буду.
Просто задам Вам уточняющий вопрос.
Объяснять ничего не надо, просто - да, или нет.
Вы категорически против того, чтобы сменить систему координат и отсчитывать скорости от самолета, да?
Теперь обращусь к взлетунам.
Тибладонт
начпо
АМАЛКЕР
Constcat
Ребята!
То, что самолет взлетит, сомнений нет ни у меня, ни у вас. Независимо от скорости ленты транспортера.
Но вот такая штука.
Автор задачи намеренно слукавил и ввёл дополнительное условие.
О том, что скорость вращения колеса должна быть обязательно равна скорости ленты транспортера.
Так вот, это дополнительное условие можно соблюсти легко и просто.
Мы все оставляем, как есть - и аэродром, и ленту, движущуюся навстречу самолету, и самолет, разгоняющийся по этой ленте.
Единственное - мы меняем систему отсчета. Скорость ленты мы считаем не относительно аэродрома, а относительно самолета.
Тогда скорость ленты у нас совпадёт со скоростью вращения колеса.
И у "невзлетунов" уже не будет возможности упрекнуть нас в невыполнении условий задачи.
Если у "невзлетуна" появятся претензии к смене системы отсчета - надо попросить его аргументированно объяснить, что именно это его не устраивает.
Понимаете, это - "подлянка" от автора задачи. Он вышел за рамки привычной системы отсчета, предлагаю всем сделать то же самое.

[^]
Schettino
26.12.2019 - 15:52
0

Robin of Locksley

Цитата (АМАЛКЕР @ 26.12.2019 - 12:50)
Цитата (начпо @ 26.12.2019 - 12:38)

Известно, что есть такая категория человеков, которым реально невозможно ничего доказать, если их (даже ни чем не подкреплённое) мнение другое.
Такая вот беда у них..
Ну не могут признать свои заблуждения.
Готовы юлить и елозить, переобуваться в прыжке и полете, имитировать плохую память, собственную смерть и душевные страдания.

Их надо пожалеть и согласиться с ними.
Санитары душевных лечебниц этот фокус знают.

Да что с них взять,ежели они не в силах отличить процесс от аппарата

[^]
Zveers
26.12.2019 - 15:59
-1

Ярила

здрав. Я всё не читал, просто хотел спросить, при чём тут транспортная лента? И колоёсики?
Самолёт ведь поднимаетопускает разница давления воздуха, можно ли быстр быстро движущая лента трением об воздух создать насолько скоростные потоки воздушных масс.
Короч, WTF? О чём вопрос вообще? И где тут шутка?

[^]
Constcat
26.12.2019 - 16:22
1

Ярила

Agin
Цитата
О том, что скорость вращения колеса должна быть обязательно равна скорости ленты транспортера.

Я не увидел такого условия.
"Оно имеет систему управления, которая отслеживает и подстраивает скорость движения полотна таким образом, чтобы скорость вращения колес самолета была равна скорости движения полотна" (отслеживает и подстраивает) - если буквоедствовать, как это делают невзлетуны, то это условие не определяет факт, что скорость колес будет обязательно равна скорости полотна. Здесь только указано, как работает система управления. Да, она будет постоянно отслеживать и подстраивать, ускоряясь. Это не противоречит взлету самолета.

Цитата
Единственное - мы меняем систему отсчета. Скорость ленты мы считаем не относительно аэродрома, а относительно самолета.

Я не против. При смене системы отчета, физ. модель, насколько я понимаю, не меняется.

[^]
Юзерочичичек
26.12.2019 - 16:24
1

Ярила

Цитата (Agin @ 26.12.2019 - 15:20)
Вы категорически против того, чтобы сменить систему координат и отсчитывать скорости от самолета, да?

Нет, я такого не говорил. Я говорил, что по условиям задачи лента крутится со скоростью колеса. И никаких "лента относительно самолета" в том условии задачи нет и не было.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 79446
0 Пользователей:
Страницы: (160) « Первая ... 125 126 [127] 128 129 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх