Давайте не будем врать про СССР и сравним уровень жизни СССР и США

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (138) « Первая ... 123 124 [125] 126 127 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Перепетуйя
28.06.2017 - 11:15
9
Статус: Offline

Ярила

Итак, продолжим. Я вам сегодня расскажу историю из СССР, хорошую. Навеяло темой о срыве сезона в Крыму.
Плохо ли, хорошо ли жили в СССР, но мои родители практически каждый год возили меня в Евпаторию. Иногда получалась через год, но чаще все таки ежегодно. Ездили мы двумя семьями, с семьей маминой подруги и сослуживицы, тети Розы, той самой, что еще жива в глубоких недрах Брайтона. К третьему разу мы уже заимели свою базу. Базой этой была коммунальная квартира на ул. Кирова. Мы зимой списывались с людьми и бронировали себе комнату. Там жило несколько семей, одна хозяйка -тетя Фаина, все лето работала в пионер лагере и сдавала комнату, другая хозяйка - тетя Тамара, сдавала комнату а сама перебиралась жить на балкон ( он у нее был знатный, выходил во двор, и там вполне просторно помещались две койки и стол!). У нее еще был сарайчик во дворе.
Вот мы там и обитали. Хлопотно было родителям, нам с Вовкой ( сыном тети Розы) было здорово! Утром нас вели на пляж, городской Золотой пляж назывался. Билеты 10 коп на человека. дети - 5 коп. Лежак под тентом - это дороже, да и купить абонемент на 21 день - это с ночи очередь занять надо было. Не помню, что бы мы были топчановладельцами, все время на песочке растилались.
завтрак готовили там же на общей кухне, весьма простой. В сезон в Евпатории снабжение не успевало за потоком отдыхающих, но белый круглый хлеб, называвшийся паляница, был - всегда теплый и мягкий. Яйца были, творог был, сметана разливная. Масла сливочного почти не было, но мы знали это и привозили масло с собой из Минска. Молоко мама брала у молочницы, каждое утро женщина из ближнего села привозила на тачке молоко, и громко кричала - Млэко!!! оно было свежее, утренней дойки и очень вкусное. Мы с собой привозили сухую колбасу и гречку ( тут в Минске по блату доставали!!!), тушенку - покупали в магазине свободно, и супы в пакетах. Кстати, наши советские супы концентраты были очень вкусные, сейчас таких не делает никто, даже наши Лидские супы уже не такого вкуса. Только гороховый еще похож на тот, бывший.
покупали черешню и персики возле пляжа, там всегда стояли такие перевозные фруктовые лотки. Абрикосы. Или клубнику. Все зависело от того, в какой месяц отдыхаем. На обед, по дороге с пляжа, заходили в ресторан "Золотой пляж" там сбоку было такое окошко откуда продавали готовые обеды. Судки брали напрокат, напротив ресторана был пункт проката, где можно было взять и матрас надувной и ласты-маски.
В обед входило первое ( борщ, суп) второе - мы в основном брали цыпленка табака, картошка в виде пюре или отварная, иногда брали котлеты - шницеля. Я больше всего любила фаршированные кабачки, они там были вкусноты непередаваемой. Салаты и компоты не брали, фруктов и овощей было достаточно, сами делали. После обеда снова шли на пляж, вечером выходили гулять на набережную, ужинали дома, чаем и хлебом с маслом. Ездили на экскурсии по Крыму, ходили в кафе мороженое. Про вкус советского мороженого не писал только ленивый, но евпаторийское мороженое - это был шедевр советсткого пищепрома. Или просто на море аппетит разгуливался и все казалось вкуснее? На углу этого дома был кафетерий, который позже переделали в стильную кофейню, с кофе на песке. Это когда уже постарше была. чашечка кофе стоила 50 коп. Иногда кофе был божественный, а иногда тетка - бармен, заваривала вторяк или даже третьяк... С ней тогда ругались, но она посыла всех куда подальше и продолжала наебывать покупателей. Каждый раз деньги кончались быстрее отпуска, хотя все старались ужиматься. Иногда приходилось одалживать у тей же хозяйки, у которой и снимали жилье, потом почтовым переводом долг возвращали. Иногда просили прислать из Минска. Почему так получалось - я не могу объяснить, я ж ребенком была, может папа слишком подседал на местный винчик, он у меня был любителем этого дела, может на меня лишние расходы были. Помню, что резиновые вьетнамки мне покупали в киоске возле пляжа, так рвались через три дня, а стоили рупь 80...

Читаю сейчас все про Крым, и не оставляет чувство утраты. Не этого нищенского отдыха, а того, что тогда я была ребенком, были живы мама-папа, ощущения теплого моря и, что ни говори - счастья.
Потому что сравнивать то было не с чем. Сейчас сравнить есть с чем, но почему то, сидя в хорватском кафе и поедая кальмары гриль, я не ощущаю того вкусного вкуса еды, как те цыплята табака из Евпатории. Заходя в теплое чистое и ласковое Средиземное море, я не могу испытать снова то чувство, которое испытывала влетая в воду в первый день приезда в Евпаторию?
Мы стали богаче, пресыщение и нам трудно угодить. Может поэтому наши воспоминания об СССР, просто заключены в плотную оболочку тех эмоций?

[^]
Baлентиныч
28.06.2017 - 11:27
1

ЯПа

Перепетуйя, молодец! Здорово! Тебе надо книжку писать!

[^]
PeaNut
28.06.2017 - 11:31
1

Юморист

Просто это воспоминания детства, самые яркие. Да раньше в любой деревне и на даче отдых круче был чем сейчас на самых крутых курортах. Как батон с вареньем из кладовки как лучшее лакомство вспоминается.

Это сообщение отредактировал PeaNut - 28.06.2017 - 11:32

[^]
nerussk
28.06.2017 - 11:44
1
Статус: Online

Ярила

Был я в Евпатории,у однокурсникака по техникуму,не плохо так Кальвадоса попили,потом к бабуле в станицу Удобная поехал,так вот,далось вам это море,мне горные речки Уруп,а особенно Зеленчук нравились,к ней даже семья из Баку приезжала отдыхать,плату с них не брали,так как они привозили много помидор и покупали мясо у неё же..,помидоры предриимчивые азербайджанцы продавали на рынке..

Это сообщение отредактировал nerussk - 28.06.2017 - 11:44

[^]
Перепетуйя
28.06.2017 - 11:47
1

Ярила

Цитата (nerussk @ 28.06.2017 - 11:44)
Был я в Евпатории,у однокурсникака по техникуму,не плохо так Кальвадоса попили,потом к бабуле в станицу Удобная поехал,так вот,далось вам это море,мне горные речки Уруп,а особенно Зеленчук нравились,к ней даже семья из Баку приезжала отдыхать,плату с них не брали,так как они привозили много помидор и покупали мясо у неё же..,помидоры предриимчивые азербайджанцы продавали на рынке..

Красивое место, но вода холоднющая наверное? И это же не Крым, а ближе к Керчи? Не?

[^]
nerussk
28.06.2017 - 11:51
0

Ярила

Цитата (Перепетуйя @ 28.06.2017 - 11:47)
Цитата (nerussk @ 28.06.2017 - 11:44)

Красивое место, но вода холоднющая наверное? И это же не Крым, а ближе к Керчи? Не?

Вода к полудню прогревается,это северный Кавказ,вот вид на станицу

[^]
Перепетуйя
28.06.2017 - 11:57
2

Ярила

Понятно, но это не мой формат. Это дочь моя обожает Северный Кавказ, что зимой, что летом. Прошлой зимой, чуть не угробилась в каком-то ущелье с названием типа "Слезы Комсомолки", что в этом духе, но обошлось, выравнялась удержалась на склоне. А я вот все больше по пляжном отдыху. Что то даже подумывала в этом году навестить Крым, но боюсь испортить себе лучшие детские воспоминания.

[^]
nerussk
28.06.2017 - 12:02
1

Ярила

Цитата (Перепетуйя @ 28.06.2017 - 11:57)
Понятно, но это не мой формат. Это дочь моя обожает Северный Кавказ, что зимой, что летом. Прошлой зимой, чуть не угробилась в каком-то ущелье с названием типа "Слезы Комсомолки", что в этом духе, но обошлось, выравнялась удержалась на склоне. А я вот все больше по пляжном отдыху. Что то даже подумывала в этом году навестить Крым, но боюсь испортить себе лучшие детские воспоминания.

Горные реки чистые,вода тающий ледник,места много,народу мало,что ещё нужно для отдыха?..вино настоящее,мясо не из супермаркета,давно там был..детство.

[^]
плезанс
28.06.2017 - 12:11
1

Ярила

Цитата
Вдруг капзащеканцы построят в России настоящий капитализм. Как в америке чтоб. Чтоб все миллионеры..

Ты уверен что капитализм и коммунизм не перепутал?

[^]
vetal777
28.06.2017 - 12:18
4

Ярила

Цитата (Sidorini @ 28.06.2017 - 07:44)
Откуда вы взяли 12 млн.?

Будем считать по - другому. ВАЗ выпускал 2000 автомобилей в день и советский колхозник вполне мог себе позволить автомобиль приобрести. Причем в правильных колхозах - за сезон. Да и не только в колхозах.

Советская промышленность в годы войны вупускала 2000 самолётов в месяц.

Т.е. самолет был относительно дороже автомобиля в 30 раз.

Особо удачливые колхозники, артельщики, артисы и писатели - вполне могли приобрести самолёт за свои честно накопленные деньги. Не за один год возможно, но никто и утверждал что каждый прям пошел, открыл тумбочку и оплатил самолет.
Таких случаев не так много, но они были и были регулярно.

Как это "особо удачливые"?

Для меня есть две стоимости:

Стоимость танка - 12 млн.
Стоимость пшеницы - 8000 руб/тонна

Вот как объясните, откуда у колхозника мог взяться состав пшеницы, тут же соглашусь что колхозник мог купить танк. А пока это бред какой-то.

P.S. Стоимость танка я уже указывал в одном из предыдущих постов.

[^]
Перепетуйя
28.06.2017 - 12:24
3

Ярила

Господа DokBerg и СТАЛИНЕЦ! Последняя моя история чем вам то не угодила? Она то чем по вашему мнению порочит советский строй? Тем, что вьетнамки рвались каждые три дня? Так зато ж в космос летали, как домой! Или что денег не хватало? Так да, интеллигенция мы, крась негде было!

[^]
DokBerg
28.06.2017 - 12:25
-3

Ярила

1. Продукты в СССР не фальсифицировались. Потому вкус был иным. Сейчас продуктов того натурального вида - увы просто нет. Но пальмовое масло - нифига не сливки, а химичиеские ингредиенты хоть и похожи на натуральные - но не то.

2. Танки и самолеты - да, покупались и у нас и у немцев сознательными гражданами. Попытки суемудрых ихаспердов проводить аналогие с нашим временем при слабых способностях к математике - смешны.

Факты - упрямая вещь. А факты говорят, что боевая техника - покупалась.

3. Тридцатилетние, рассуждающие о гадостности СССР - выглядят глуповато.

[^]
DokBerg
28.06.2017 - 12:27
0

Ярила

Цитата (ДухГришкиР @ 28.06.2017 - 08:47)
Цитата (DokBerg @ 27.06.2017 - 17:25)
http://skaramanga-1972.livejournal.com/606913.html

А из морга полевых госпиталей в Афгане у него фото нет? А фото родителей, когда в могилу опускают гроб с телом единственного сына?

Херню морозишь, а тут не девы юные собрались.

От наркоты и на дорогах в ДТП у нас гибнет столько, что на войне меньше легло.

И представь себе - родители их хоронят. ага.
Сопли со слезой пустишь?

На тебе свеженинки

http://www.yaplakal.com/forum28/topic1620516.html?hl=

Это сообщение отредактировал DokBerg - 28.06.2017 - 12:28

[^]
Feropont
28.06.2017 - 12:30
4

Ярила

Цитата (Sidorini @ 28.06.2017 - 01:50)
Цитата (Feropont @ 27.06.2017 - 21:52)
Цитата (Sidorini @ 27.06.2017 - 18:50)
Цитата (Feropont @ 27.06.2017 - 15:25)
Цитата (vano2017 @ 27.06.2017 - 08:09)
Цитата (Sidorini @ 27.06.2017 - 16:07)

И много чего прочеговы тоже знаете. Но баша задача - обосрать СССР.Вы ненанавидите СССР за то что там садили спекулянтов, тунеяфцев и педерастов.

Передайте вашим ЦРУшным учителям русского, что по русски "садили" не говорят. У них неправильный учебник. "Сажали"

Вот только нинада, нинада ЦРУ к Сидору приплетать.
У него лючшее в мире советское образование.
Я Вам, как наймит Гасдепа, говорю, ЦРУ таких дремучих апшипок не допускает.
А пидирастов таки в СССР содили.
Но как то вяло, без огонька, брз коммунистического порыва.
Видите, Сидора как то обошли.

Феропонт, аты не мог бы сделать фотку сайта на фоне сегодняшней местной газеты?

Чиста убедится что ты не ис Гондураса
cool.gif

Сидорок, а если даже из Гандураса, то чо?
Ты от этого поумнеешь?
Очень сумниваюся.

Ферропонт, не коверкай русский язык, коверкай идишь. Сдешние капзащеканцы оценят твой юмор.

Сидорок, я любезно разрешаю тебе КИШ МАЙ ТУХЕС.
Но ты уж определись.
То тебе транслит виноват, то английский, который ты, скорее всго не знаешь, то какой то мой гипотетический (надеюсь ты понимаешь значение этого слова) Брайтон.

[^]
Перепетуйя
28.06.2017 - 12:33
1

Ярила

Цитата
МОСКВА, КРЕМЛЬ,
ВЕРХОВНОМУ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМУ, МАРШАЛУ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ИОСИФУ ВИССАРИОНОВИЧУ СТАЛИНУ
Дорогой Иосиф Виссарионович !
Полтора года назад, когда над нашей Родиной нависла смертельная опасность, когда немцы дошли до Волги, до Сталинграда, купил я на свои трудовые средства боевой самолёт и вручил его земляку — саратовцу лётчику Сталинградского фронта майору Ерёмину.
Слова блпгодарности, которые Вы от имени Красной Армии выразили мне, рядовому колхознику, взволновали колхозное крестьянство, и тысячи самолётов,построенные на средства простых русских людей, полетели на фронт к Сталинграду, где в тот момент решалась судьба нашей Родины. Самолёты колхозников помогли Красной Армии нанести немцам под Сталинградом такой такой удар, после которого они уже не смогли оправиться.
Я всё время слежу за боевыми действиями моего самолёта. Гвардии майор Ерёмин — герой Сталинградской обороны, участник воздушных боёв под Ростовом, Таганрогом, Мелитополем, Никополем, в Крыму, и сейчас громит врага на других фронтах. Но недавно он сообщил мне, что самолёт мой, на котором ему удалось уничтожить немало фрицев, хоть и цел но уже износился. Век ведь у самолёта короткий.
Получив это сообщение, я решил сделать Красной Армии новый подарок — купить новый самолёт, для чего вношу 100 000 рублей.
Со мной в колхозе работают две дочери, сноха да брат. Мы заработали за истекший год свыше тысячи трудодней. За перевыполнение втрое плана медосбора я, как колхозный пасечник, получил в порядке дополнительной оплаты много мёда. Всё это заработанное напряжённым колхозным трудом я вношу на постройку нового самолёта.
Делая этот взнос, я хочу обратиться с призывом ко всем колхозникам.
Русские люди ! Мы не жалели своих средств, когда отечество было в смертельной опасности. Отдадим же Родине все наши трудовые сбережения теперь, когда воины Красной Армии неотступно преследуют врага, одерживают победу за победой, когда на отдельных участках они уже дерутся на территории противника, когда нужно нанести решающий удар,чтобы столкнуть врага в пропасть и окончательно разгромить его. Настрадались мы от подлого немца. У меня самого исчез без вести сын двоюродного брата, и нет, наверно, советской семьи, которая бы не пострадала от немцев. Каждому хочется скорее расправиться с проклятым, быстрее с победой закончить войну. Пусть же помогут приблизить великий час победы самолёты,танки и пушки, построенные на наши колхозные средства !
Ещё я хочу Вам написать, Иосиф Виссарионович, что в этом году мы будем с большим колхозным урожаем. Колхоз наш «Стахановец», Ново - Покровского района Саратовской области, где я работаю заместителем председателя правления, провёл сев ранних за шесть дней. Всё посеяно по зяби, по всем правилам агротехники. Мы организуем так работу, чтобы получить с гектара пудов по 100 — 120 при любых условиях погоды. Пчёл у нас сейчас пятьдесят семей, мёду наберётся немало. Мы и в прошлом году полностью рассчитались с государством и ныне дадим с лихвой. Обеспечим и колхозникам полновесную оплату по трудодням и сумеем помочь семьям фронтовиков, инвалидам Отечественной войны.
Учили Вы нас жить дружной колхозной семьёй. Наука эта Ваша теперь, в тяжёлую военную годину, помогает нам преодолевать все трудности, выдерживать все испытания, и нет в мире такой силы, которая могла бы сломить силу нашу, колхозную, богатырскую.
Обращаюсь к Вам с просьбой, Иосиф Виссарионович ! Прошу дать мне возможность приобрести истребитель самой последней конструкции и лично вручить его майору Ерёмину.
Привет Вам, Иосиф Виссарионович, дорогой наш отец, от колхозников сельхоз артели «Стахановец». Желают они Вам много сил и здоровья. Знают они, что скоро наступит тот великий светлый день, когда по Вашему приказу вся страна будет салютовать Красной Армии, которая завершит полный разгром немцев
Ферапонт ГОЛОВАТЫЙ
отсюда

Не деньги они отдавали - а свои трудодни, и продукт полученный в виде премии. А как государство оценило эти трудодни и мед - это уже другая история. Решили оценить в стоимость самолета и - оценили! Хитрый был мужик, знал, что на трудодни не пожируешь, а так - сдал их государству и слава ему на все века.

[^]
Feropont
28.06.2017 - 12:34
4

Ярила

Цитата
У меня сейчас и телевизора нет. И костюма шерстянного тройки со стрелками на штанинах - тоже нет. И телефона на проводах тоже нет. Зато есть кой что что я себе в СССР позволить не мог.

И мозгов нет.
Зато щиблеты из нигга спец. распределителя есть.

[^]
плезанс
28.06.2017 - 13:37
6

Ярила

Цитата (Перепетуйя @ 28.06.2017 - 15:24)
Господа DokBerg и СТАЛИНЕЦ! Последняя моя история чем вам то не угодила? Она то чем по вашему мнению порочит советский строй? Тем, что вьетнамки рвались каждые три дня? Так зато ж в космос летали, как домой! Или что денег не хватало? Так да, интеллигенция мы, крась негде было!

Эти чудесные люди не читают ответов
Они тупо шпалят своих оппонентов по факту наличия поста, даже если там будет смайлик например

[^]
Baлентиныч
28.06.2017 - 13:40
5

ЯПа

Цитата (Feropont @ 28.06.2017 - 12:34)
Цитата
У меня сейчас и телевизора нет. И костюма шерстянного тройки со стрелками на штанинах - тоже нет. И телефона на проводах тоже нет. Зато есть кой что что я себе в СССР позволить не мог.

И мозгов нет.

Да ты шо! Поциент живет БАХАТА! dont.gif

Гитары за 900$ покупает! Правда, обмывает их недокониной за 36$, но это конечно же придирки!

З.Ы. Ну а хули! Десять спецовок дали, нигга-боты по талонам, можно себе позволить! shum_lol.gif

[^]
плезанс
28.06.2017 - 13:44
4

Ярила

Цитата
Танки и самолеты - да, покупались и у нас и у немцев сознательными гражданами. Попытки суемудрых ихаспердов проводить аналогие с нашим временем при слабых способностях к математике - смешны.

Не покупались, а брались вскладчину. Трудовым почином
Цитата
Продукты в СССР не фальсифицировались.

Продукт сфальцифицировать невозможно. Изменить рецептуру или ГОСТ - да.
Ну и санитарные условия конечно же.
Цитата
Тридцатилетние, рассуждающие о гадостности СССР - выглядят глуповато.

Ты не лучше, когда пытаешься выставить всех остальных идиотами, понторез

[^]
vano2017
28.06.2017 - 13:53
3

Ярила

Цитата (Перепетуйя @ 28.06.2017 - 12:33)

Не деньги они отдавали - а свои трудодни, и продукт полученный в виде премии. А как государство оценило эти трудодни и мед - это уже другая история. Решили оценить в стоимость самолета и - оценили! Хитрый был мужик, знал, что на трудодни не пожируешь, а так - сдал их государству и слава ему на все века.

Всемирная история в обработке Сатирикона

Цитата
Однажды на площади появился человек в форме мясника и закричал:

- Заложим жен и детей и выкупим отечество!

- Заложим! - загудела толпа. Кузьма Минин заложил (впоследствии оказалось, что это был он), пересчитал деньги и сказал:

- Маловато!

И, воодушевившись, снова воскликнул:

- Продадим дворы и спасем отечество!

- Продадим! - снова загудела толпа. - Без жен и детей дворы ни к чему.

Тут же наскоро стали продавать дворы и вырученные деньги отдавали Минину.

Кто покупал дворы - никому из историков не известно. А может быть, известно, но из стыдливости они это скрывают. Полагают, что была основана тайная патриотическая компания по скупке домов и имущества.

"Странно, - замечает один иностранный историк, имя которого мы дали слово держать в секрете. - Всех принуждали продавать дома; кто не хотел добровольно продавать дом, того принуждали. Как же в такое время могли появляться люди, которые осмеливались покупать дома?"

Не будем объяснять иностранным историкам то, чего они но своему скудоумию понимать не могут, и вернемся к Минину.

[^]
EVM
28.06.2017 - 14:03
8

Ярила

Цитата (DokBerg @ 28.06.2017 - 12:25)
1. Продукты в СССР не фальсифицировались.

Пиво и сметану не разбавляли? Или это не фальсификацией называется?
Варёная колбаса не сгибалась на сковородке как сомбреро?

Кстати. Когда последний раз вы жарили варёную колбасу?

[^]
Перепетуйя
28.06.2017 - 14:12
5

Ярила

В СССР разбавляли и пиво и сметану, только это не фальсификация - это банальное хищение. Себе отольют литр сметаны, разведут литром кефира, вот и профит. С пивом тоже самое. Ну а колбаса вареная, та, которая ззеленела на срезе сразу - это отдельная песня. Три НИИ работали, что бы придумать наполнитель, который бы уменьшил количество мяса в колбасе. И таки наверное придумали, но проклятые шпионы вывезли этот рецепт на Запад, и сразу в начале 90-х к нам стали привозить колбасу сделанну. хз из чего, только не из мяса. Негодяи и подонки... все украли, все... cry.gif

[^]
плезанс
28.06.2017 - 14:15
2

Ярила

Цитата (EVM @ 28.06.2017 - 17:03)
Цитата (DokBerg @ 28.06.2017 - 12:25)
1. Продукты в СССР не фальсифицировались.

Пиво и сметану не разбавляли? Или это не фальсификацией называется?
Варёная колбаса не сгибалась на сковородке как сомбреро?

Я в первую очередь подумал что пациент имеет в виду ПАРАШКОВАЕ ПЫВО епта
Просто бадягу не надо покупать

[^]
плезанс
28.06.2017 - 14:23
2

Ярила

Цитата

Лет 5 назад. Хотя вареную лучше не жарить как раз

[^]
Sidorini
28.06.2017 - 17:23
-2

Балагур

Цитата (Feropont @ 28.06.2017 - 01:34)
Цитата

И мозгов нет.

Феоропонт, а зачем вам мозги на Брайтоне? у вас же там спец.калькуляторы продаются. С функцией "наепать" cool.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 132641
0 Пользователей:
Страницы: (138) « Первая ... 123 124 [125] 126 127 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх