Звуковая зависимость, Я плакал в глубоком шоке

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 11 12 [13] 14   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ленкоранец
21.11.2014 - 04:07
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата
в ценовом сегменте до 1000 долларов ночь - намного больше сипатяшек и стройняшек,нежели в сегменте 100,000 - 150,000

Да вы охуели..за ночь с блядью 150тыр.да за такие деньги у неё минимум четыре дополнительные дырки должны быть.
У меня знакомый фильтр для воды неебический како1 то купил..за сто с лишним тыров..на вопрос-нахуа? Ты ж ещё не ткк давно пил одеколон и тормозную жидкость, отвечал, что ни хуя я не понимаю..а я реально не понимаю..

[^]
Stavras84
21.11.2014 - 05:42
1

Юморист

Цитата (Alice9tails @ 20.11.2014 - 22:22)
Цитата (Тесла @ 20.11.2014 - 10:34)
Не знаю как в машине, а дома на нормальной технике настоящие Audio CD, записанные не с MP3 звучат намного чище чем даже 320Kbps MP3!

Не зря же есть специальные форматы для музыки/звука, правда весят дохера.

P.S. Сам не аудиофил, слушаю обычные MP3

Показала этот пост мужу. Он поржал, но прочёл миниатюрную лекцию по способностям человека к восприятию звука, особенностям этого восприятия, алгоритму квантования, записи на CD, порядку и параметрам сжатия MP3, а потом пошёл ужин готовить. Сижу вот теперь, думаю, как бы всё объяснённое выразить попроще и не оскорбительно.
Учите матчасть, в общем. Ваш нелюбимый mp3 с лихвой перекроет аудио-CD даже на 256 кбит/с, если выставить пороги отбрасывания сэмплов ниже. Если по-русски - поменять сам кодек. А битрейд тут даст возможность для подобного действия, не больше. Остальное же, в частности фазовые и групповые задержки что в мп3, что в сиди - суть одинаковые и разницы не дают.
И да, эффект плацебо никто не отменял.

CD лучше - т.к. в нем информация о звуке находится в состоянии 44,1кГц/16 бит и при этом не сжата. Форматы MP3, WMA, OGG, и еще несколько подразумевают сжатие, и не просто сжатие, а с потерями. Залезать в дебри здесь не стоит, а если кратко - используется психоакустическая модель, расчёты по которой позволяют "выкинуть" ту информацию, которая не является самой важной - и получить приемлемое звучание при высоком сжатии (128kbit mp3 = 1/10..1/11 от объема wav, снятого с CD).
Разные форматы, и даже разные кодеры используют зачастую разные модели, и в тот же mp3 на 192kbit можно зажать каким-нить xing так, что будет хуже, чем на 160 при кодировке FHG (но это тоже отдельная тема).
Лично мне немного больше нравится ogg, чем mp3, но факт есть фактом - наибольшее распространение получили mp3 и wma.

Стоит еще упомянуть несколько кодеров, которые "жмут" тоже на основе "звуковой модели", но без потерь (!) - это FLAC (free loseless audio coder), APE (Monkey's Audio), WavPack (.vw), m4a.
В торрентах так про них и пишут - LOSELESS. (иногда находятся ссылки и на DTS, кстати!)
Жмут мало по сравнению с mp3/192 и прилично по сравнению с zip - раза в два примерно, но позволяют еще и слушать "на лету", без предварительной распаковки файла, просто через plug-in к популярным программам. Хорошая затея, но информации о том, что это работает где-либо, кроме компьютера, у меня нет.
А производители CD/DVD плееров обычно или не делают поддержки всех этих форматов вообще, либо делают воспроизведение mp3/wma, реже еще и ogg.
Но сжатый с потерями файл так, как оригинал, уже не играет, 100% факт!
другой вопрос, насколько это заметно, на некоторой электронной музыке разницы не слышно и с mp3/128, а что-то будет отличаться хоть на каком битрейте.
Встаёт вопрос уровня техники, на которой слушается, и где это слушается. скорее всего те, кто слушает через "ушки-затычки" и в транспорте, разницу и не поймают..

P.S.: не смоненно МП3 перекроет СД. но только в том случае если ваш Сд куплен на базаре за 50р., а не в специализированном магазине. Базарные так сказать СД, переконвертированы с тех же уже сжатых мп3.

Это сообщение отредактировал Stavras84 - 21.11.2014 - 05:46

[^]
Poruchik13
21.11.2014 - 06:33
0

Ярила

История об аудиофиле из Харькова. Жил был чудак любитель звука!!!, Построил специально дом отдельный для прослушивания музыки, как вы догадались уже наверное, и шнурочки и кабельки были из бескислородной, с позолотой, из серебра в три девятки и тд и тп, и на специальных подставках были даже шнурки к колонкам не говоря уже о колонках и аппаратуре, и всё такое, что ни месяц то модернизация и улучшение и "пойдем послушаешь как же охрененно оно теперь звучит". Но однажды ему открылось "тайное знание"!, он прекратил всякие модернизации ибо и так было нехило прекратил со словами "музыка должна быть в душе, голове - остальное не так уж важно".

[^]
Alice9tails
21.11.2014 - 07:52
2

Весельчак

Цитата (Stavras84 @ 21.11.2014 - 05:42)
CD лучше - т.к. в нем информация о звуке находится в состоянии 44,1кГц/16 бит и при этом не сжата. Форматы MP3, WMA, OGG, и еще несколько подразумевают сжатие, и не просто сжатие, а с потерями. Залезать в дебри здесь не стоит, а если кратко - используется психоакустическая модель, расчёты по которой позволяют "выкинуть" ту информацию, которая не является самой важной - и получить приемлемое звучание при высоком сжатии (128kbit mp3 = 1/10..1/11 от объема wav, снятого с CD).
Разные форматы, и даже разные кодеры используют зачастую разные модели, и в тот же mp3 на 192kbit можно зажать каким-нить xing так, что будет хуже, чем на 160 при кодировке FHG (но это тоже отдельная тема).
Лично мне немного больше нравится ogg, чем mp3, но факт есть фактом - наибольшее распространение получили mp3 и wma.

Стоит еще упомянуть несколько кодеров, которые "жмут" тоже на основе "звуковой модели", но без потерь (!) - это FLAC (free loseless audio coder), APE (Monkey's Audio), WavPack (.vw), m4a.
В торрентах так про них и пишут - LOSELESS. (иногда находятся ссылки и на DTS, кстати!)
Жмут мало по сравнению с mp3/192 и прилично по сравнению с zip - раза в два примерно, но позволяют еще и слушать "на лету", без предварительной распаковки файла, просто через plug-in к популярным программам. Хорошая затея, но информации о том, что это работает где-либо, кроме компьютера, у меня нет.
А производители CD/DVD плееров обычно или не делают поддержки всех этих форматов вообще, либо делают воспроизведение mp3/wma, реже еще и ogg.
Но сжатый с потерями файл так, как оригинал, уже не играет, 100% факт!
другой вопрос, насколько это заметно, на некоторой электронной музыке разницы не слышно и с mp3/128, а что-то будет отличаться хоть на каком битрейте.
Встаёт вопрос уровня техники, на которой слушается, и где это слушается. скорее всего те, кто слушает через "ушки-затычки" и в транспорте, разницу и не поймают..

P.S.: не смоненно МП3 перекроет СД. но только в том случае если ваш Сд куплен на базаре за 50р., а не в специализированном магазине. Базарные так сказать СД, переконвертированы с тех же уже сжатых мп3.

Отлично. Только теперь обратим внимание на написанное:
CD лучше - т.к. в нем информация о звуке находится в состоянии 44,1кГц/16 бит и при этом не сжата.
А кто сказал, что информация изначально была в 44,1кГц/16 бит? Этой частоты и разрядности точно так же "хватает для большинства людей". По-крайней мере именно такую формулировку использовали при выборе значений стандарта. В реальности же о некоторых фактах немножечко забыли, а на некоторые немножечко забили. В частности, можно рассказать о следующем...
Определение направления на источник звука человеческий мозг осуществляет на основе двух разниц между сигналами правого и левого уха: фазовой разницы и амплитудной. При этом на низких частотах ключевую роль играет фазовая разница, а на высоких, когда длина волны уже меньше, чем расстояние между ушами и, соответственно, фазовая разница теряет смысл, основная разница заключается в амплитуде. На самых низких частотах из-за большой длины волны трудно определить фазовую разницу именно из-за малой разницы мгновенного значения звукового давления на ушах.
От чего, кстати, возникает интересный эффект: ни один человек не может определить направление на источник звука 20-30 Гц. Думаете почему не важно куда именно в системах домашних кинотеатров ставить самый низкочастотный динамик? Потому, что на восприятие не влияет. Ну да бог с ними с низкими частотами. Самое интересное, что на средних частотах (в большей части диапазона) "разрешение" определения задержки по времени звука между двумя ушами для человеческого мозга составляет... 1/6 микросекунды. Причём это не мной придумано, это реальный результат исследования, проведённого в хрен-знает каких лохматых годах.
Как Вам Ваша же собственная способность улавливать разницу между двумя звуковыми сигналами на уровне 6 МГц? А что у нас там с частотой дискретизации аудио-сиди? 44,1 кГц? Больше не надо, да?
Далее можно перейти к разрядности. 16 бит это что? 1 разряд знака - положительная часть или отрицательная часть полуволны. Остаётся 15 значащих. Из них несколько младших смело выкидываем, благо АЦП вносит ошибку преобразования. Для невысокоточной аппаратуры гражданского назначения АЦП делают тоже не особо точными. Смело отбрасываем ещё 3 разряда с конца. Остаётся 12. Или 4096 реально зависимых, адекватно отображающих звуковой сигнал уровней квантования. Прибавим сюда особенности выполнения операций деления и умножения на малые и большие величины в цифровом виде, и... от исходного сигнала остаётся вовсе не так уж много. Но это если смотреть осциллографом, измерять приборами и так далее. На слух же мы говорим "звук не сжатый, чистый!" и гордо выпячиваем грудь.
Вы действительно думаете, что стандарты записи 192 кГц/32 бита придуманы просто так? Или полагаете, что "несжатый" сиди со своими 44,1/16 обойдёт мп3 256 кбит, но сконвертированный из 96/32? Ах, Вы думали, что исходные сигналы одинаковы по частоте/разрядности дискретизации... Ну знаете...
А про психоакустическую модель я теперь гораздо больше могу рассказать/написать если всё-таки влезать в дебри. Будем?

[^]
Klmn74
21.11.2014 - 07:57
0

Приколист

Завидовать не надо! Человек не последнее на это потратит. Это хобби!
Шарп три топора сколько стоит? Покупают его что музыку слушать? Для души и что бы было!!!

[^]
Pohmelniy
21.11.2014 - 08:07
0

Ярила

Это еще что, я на одном форуме от такого ебанутого слышал, что он реально чувствует разницу в звучании аудиосистемы, в зависимости от того как он вилку в розетку втыкает. Попытки рассказать ему про переменный ток, диодный мост и простейшие выпрямители успеха не имели.

Более того, откуда-то набежали еще "сочувствующие" и стали орать, что раз человек говорит, что разницу слышит, то, значит, слышит.

Это сообщение отредактировал Pohmelniy - 21.11.2014 - 08:09

[^]
RikiS
21.11.2014 - 08:23
0

Приколист

Цитата (Pohmelniy @ 21.11.2014 - 08:07)
Это еще что, я на одном форуме от такого ебанутого слышал, что он реально чувствует разницу в звучании аудиосистемы, в зависимости от того как он вилку в розетку втыкает. Попытки рассказать ему про переменный ток, диодный мост и простейшие выпрямители успеха не имели.

Более того, откуда-то набежали еще "сочувствующие" и стали орать, что раз человек говорит, что разницу слышит, то, значит, слышит.

А разница в звуке есть))) странно правда? её не должно быть, а она есть... и выражается как правило в глубине сцены.. вот только система должна быть соответствующей и явно не ввк и не свен..

[^]
Pohmelniy
21.11.2014 - 08:26
1

Ярила

Цитата (RikiS @ 21.11.2014 - 08:23)
А разница в звуке есть))) странно правда? её не должно быть, а она есть... и выражается как правило в глубине сцены.. вот только система должна быть соответствующей и явно не ввк и не свен..

Скажите честно, у вас гуманитарное образование? Вам тоже объяснить как устроен простейший выпрямитель, и что такое переменный и постоянный ток? Хотя, бесполезно. Вы хотя бы знает, почему есть однофазный и трехфазный ток, но нет двухфазного? И какой именно у вас в розетке?

Блядь, ну сколько ж у нас в стране ебанутых, просто печаль берет.(

Это сообщение отредактировал Pohmelniy - 21.11.2014 - 08:27

[^]
RikiS
21.11.2014 - 08:41
-1

Приколист

Цитата (Pohmelniy @ 21.11.2014 - 08:26)
Цитата (RikiS @ 21.11.2014 - 08:23)

Скажите честно, у вас гуманитарное образование? Вам тоже объяснить как устроен простейший выпрямитель, и что такое переменный и постоянный ток? Хотя, бесполезно. Вы хотя бы знает, почему есть однофазный и трехфазный ток, но нет двухфазного? И какой именно у вас в розетке?

Блядь, ну сколько ж у нас в стране ебанутых, просто печаль берет.(

Ну скажу тебе так, я Агеевские усилки на к140уд8, паял еще в 1986 году, и Сырицо собирал и Зуевский и т.д. и колонки сам собирал)) так, что по поводу моей подготовки в электротехнике я тебе ответил.... Но вот что странно , разница в звучание от того как подана фаза - есть!!! я не знаю как это объяснить.. и с господином Клячиным по этому поводу общался и с людьми которые до сих пор увлекаются разработками акустики и усилителями.... разница есть а объяснить ни кто не может.. ты сурка видишь?? нет и я нет-- а он есть!

[^]
Ктулхуист
21.11.2014 - 08:41
0

Шутник

Цитата
А тут дело не в выпрямителях. А в том, что паразитные емкости относительно земли для разных положений вилки - разные. И между двумя аппаратами по соединительным кабелям всегда будет течь уравнительный ток, который будет суммироваться с сигналом. Единственный способ от него избавиться - дифференциальная схема подключения и синфазные фильтры, что и применяется в профессиональной аппаратуре. А вот в бытовой - нет, отсюда и свистопляски с положением вилок питания.

[^]
Pohmelniy
21.11.2014 - 09:15
0

Ярила

Цитата (RikiS @ 21.11.2014 - 08:41)
и с господином Клячиным по этому поводу общался и с людьми которые до сих пор увлекаются разработками акустики и усилителями.... разница есть а объяснить ни кто не может.. ты сурка видишь?? нет и я нет-- а он есть!

Ну почему же никто, я, правда, не знаю какие специалисты занимаются проблемами психоакустики, никогда не интересовался, но подозреваю, что кто-то из медиков.

[^]
Pohmelniy
21.11.2014 - 09:17
0

Ярила

Цитата (Ктулхуист @ 21.11.2014 - 08:41)
Цитата
А тут дело не в выпрямителях. А в том, что паразитные емкости относительно земли для разных положений вилки - разные. И между двумя аппаратами по соединительным кабелям всегда будет течь уравнительный ток, который будет суммироваться с сигналом. Единственный способ от него избавиться - дифференциальная схема подключения и синфазные фильтры, что и применяется в профессиональной аппаратуре. А вот в бытовой - нет, отсюда и свистопляски с положением вилок питания.

Да, очень наукообразно, вот только человека спроектировавшего усилитель и не додумавшегося до гальванической развязки нужно пиздить этим самым усилителем до полного просветления. Опять же, простейшее экранирование.

Впрочем, это из области фольклера, так как среди серийных производителей таких идиотов нет. Да и среди кустарей-одиночек врядли.

Нет,я понимаю, можно изъебываться с сигнальными, слаботочными цепями. Вплоть до применения кабеля из золота 999 пробы для того, что бы исключить наводки от троллейбусной сети на другом конце города. Но с силовой то частью зачем?

Нет, ну можно еще Кришне перед прослушиванием помолиться об успокоении пульсаций и упорядочивании движения электронов.

Это сообщение отредактировал Pohmelniy - 21.11.2014 - 09:20

[^]
RikiS
21.11.2014 - 09:31
0

Приколист

Цитата (Pohmelniy @ 21.11.2014 - 09:15)
Цитата (RikiS @ 21.11.2014 - 08:41)
и с господином Клячиным по этому поводу общался и с людьми которые до сих пор увлекаются разработками акустики и усилителями.... разница есть а объяснить ни кто не может.. ты сурка видишь?? нет и я нет-- а он есть!

Ну почему же никто, я, правда, не знаю какие специалисты занимаются проблемами психоакустики, никогда не интересовался, но подозреваю, что кто-то из медиков.

Это тонкий намек?)))) медики тут не причем, ведь написал же сам- психоакустика, значит не все потеряно)), на моей домашней аппаратуре разница в том где фаза --есть, и как я уже писал выражается это в изменение глубины сцены и соответственно в эмоциональном восприятии музыки... было бы странно заметить положение фазы и сравнивать звучание межблочников и аккустических кабелей на аппаратуре которую кроме как пукалками то и не назовешь.... У меня например темброблоки отсутсвуют, не потому что это по феншую, а просто все звучит очень сбалансированно и крутить ничего уже не нужно. Опять не стоит забывать, что достаточному количеству людей - медведь в детстве не только наступил на ухо, но как говорит мой друг еще туда и нагадил.. Если не слышите разницы - думаю не стоит с пеной у рта доказывать, что раз вы лично не слышите то это нет.

[^]
HarveyDent
21.11.2014 - 09:38
0

Ярила

Цитата (Alice9tails @ 21.11.2014 - 07:52)
CD лучше - т.к. в нем информация о звуке находится в состоянии 44,1кГц/16 бит и при этом не сжата.
А кто сказал, что информация изначально была в 44,1кГц/16 бит? Этой частоты и разрядности точно так же "хватает для большинства людей". По-крайней мере именно такую формулировку использовали при выборе значений стандарта. В реальности же о некоторых фактах немножечко забыли, а на некоторые немножечко забили. В частности, можно рассказать о следующем...

bravo.gif bravo.gif bravo.gif
Стоя аплодирую. А если ещё посмотреть, как записывают музыку, как сводят её в компьютерных программах с использованием софтовой обработки процентов на 50 (порой, восстанавливая коряво записанные фрагменты тупой копипастой), как иногда вместо живой записи барабанов использают сэмплеры типа NI KONTAKT (кстати, отличная вещь) - аудиофилитик инфаркт словит ведь. Пока он этого не знает:"О, живой воздушный и лёгкий звук". А как покажешь ему, сколько эквалайзеров, компрессоров, эксайтеров и прочих приборов висит на каждом инструменте - лучше бежать, пока он тебя лампой по голове не огрел.

[^]
RikiS
21.11.2014 - 09:40
0

Приколист

Хотя стоит добавить, проводка в квартире медь)) ну делал я ремонт хорошо)) а вот питающие кабеля для аппаратуры , обычные от серверов.. но я не буду доказывать что дорогой сетевой кабель с экраном не внесет "улучшение" в звучание при наличии хорошего фильтра питания или кондиционера питания...(за счет фильтрации питания)... Нет у меня таких сетевых кабелей , сравнить не с чем, да и не нужно мне это - меня устаивает как звучит у меня и люди слушавшие - говорят что понравилось..

[^]
RikiS
21.11.2014 - 09:42
0

Приколист

Цитата (HarveyDent @ 21.11.2014 - 09:38)
Цитата (Alice9tails @ 21.11.2014 - 07:52)

bravo.gif bravo.gif bravo.gif
Стоя аплодирую. А если ещё посмотреть, как записывают музыку, как сводят её в компьютерных программах с использованием софтовой обработки процентов на 50 (порой, восстанавливая коряво записанные фрагменты тупой копипастой), как иногда вместо живой записи барабанов использают сэмплеры типа NI KONTAKT (кстати, отличная вещь) - аудиофилитик инфаркт словит ведь. Пока он этого не знает:"О, живой воздушный и лёгкий звук". А как покажешь ему, сколько эквалайзеров, компрессоров, эксайтеров и прочих приборов висит на каждом инструменте - лучше бежать, пока он тебя лампой по голове не огрел.

Соглашусь на 146%)) многие про обработку звука и запись на носители имеют очень слабое представление)))

[^]
Ктулхуист
21.11.2014 - 09:59
0

Шутник

Цитата
Да, очень наукообразно, вот только человека спроектировавшего усилитель и не додумавшегося до гальванической развязки нужно пиздить этим самым усилителем до полного просветления. Опять же, простейшее экранирование.

А кто сказал, что развязки нет, развязка то есть, но емкость относительно одного сетевого провода и земли будет 300 пФ, а относительно другого 250пф. А в другом аппарате наоборот. Величину уравнительного тока сами посчитаете. А пойдет он через земляной провод сигнального кабеля.

[^]
RikiS
21.11.2014 - 10:16
0

Приколист

Цитата (Ктулхуист @ 21.11.2014 - 09:59)
Цитата

А кто сказал, что развязки нет, развязка то есть, но емкость относительно одного сетевого провода и земли будет 300 пФ, а относительно другого 250пф. А в другом аппарате наоборот. Величину уравнительного тока сами посчитаете. А пойдет он через земляной провод сигнального кабеля.

Ктулху Фтанг! для этого и нужно соединять корпуса аппаратуры между собой коротким проводником достаточного сечения.

[^]
Ku6
21.11.2014 - 13:54
-1

Юморист

Цитата (BND @ 20.11.2014 - 01:35)
Меня так взяли работать на одну фирму, которая такие кабели всякие делает и впаривает за большие деньги. Выгнали через 1 день. Причина - стал много рассуждать над их научными выкладками и требовать пруфы. Вот некоторые фразы из их буклетов:

FTDA обеспечивает 20-50 кратное поглощение механических вибраций, воздействующих на проводники кабеля в звуковом диапазоне частот и минимизацию электродинамического шума - ЭДС, наводимой в проводнике за счёт его перемещения в магнитном поле Земли.

бля!!! это же какое ЭДС Земли в кабеле? просветите!

содержание серебра (Ag) в пределах 0,02% и свинца (Pb) в пределах 0,0005%, способствуют повышению температуры рекристаллизации меди, формированию равномерной кристаллической структуры и сохранению высокой проводимости после механических воздействий.

а то я свой кабель за 150 тыс. рублей буду гнуть и прыгать с ним, как через скакалку.

Значительное межволоконное трение и низкая плотность хлопкового наполнения обеспечивают практически 50-кратное демпфирование механических колебаний проводника в звуковом диапазоне частот.

представили, как ваши провода в звуковом диапазоне частот прыгают? ужас! это же как музыку слушать.

Просто ты лох и тя выкинули. Так и скажи.

[^]
GoodwinXX
21.11.2014 - 14:30
0

Винокур одомашенный

Вы еще скажите что бога нет

Скрытый текст
*сарказм*

[^]
GoodwinXX
21.11.2014 - 15:45
0

Винокур одомашенный

DEL (опередили)

Это сообщение отредактировал GoodwinXX - 21.11.2014 - 15:56

[^]
parasiteist
22.11.2014 - 15:01
0

Юморист

Цитата (Malinushka @ 20.11.2014 - 01:01)
Хрена се, а то, что до розетки провода обычные идут - пофигу?? Главное чтоб этот шнурок был??

Откуда вы знаете какие у него идут до розетки? Может он прямо с электростанции свои тянул)))

[^]
usr80
22.11.2014 - 18:21
0

Ярила

Для усилителя лампочка не нужна? Севодня фоткал, есть поменьше.

Это сообщение отредактировал usr80 - 22.11.2014 - 18:22

Звуковая зависимость

[^]
barragos
24.11.2014 - 22:59
2

Юморист

Блин, наод, куда мы катимся, совсем недавно поял на гитару урал провод из джеков "европа" и телевизионного кабеля!:)
Все получилось зачетно, даже радио ловилось!
А дисторшон верещал как порась резаный!

[^]
WT2008
24.11.2014 - 23:36
0

Ярила

А его тогда звукоёбы не заморачиваются сразу приобретением сверхчистого генератора переменного тока формата хотя бы "карманной АЭС"? Правда, вся переменность тока аккуратно выпрямляется в блоке питания, и внутри аудиотехники простой, как валенок, постоянный ток вольтов в 9-12 (точно не знаю).

Если есть спрос на такие кабеля - будет и предложение. Зря, что ли, сидят на форумах аудиофилов тролли в обнимку с ботами и опускают всех, у кого не позолоченные кабели?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 41135
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 11 12 [13] 14  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх