Похоже, в верхах, наконец, осознали и запаниковали: У России осталось десять лет на технологическую революцию

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (18) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
UlAlex
14.02.2026 - 21:33
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Trit5 @ 14.02.2026 - 21:21)
Цитата (vini78 @ 14.02.2026 - 21:13)
Цитата (Trit5 @ 14.02.2026 - 20:42)
Цитата (UlAlex @ 14.02.2026 - 20:37)
А что вы хотели?
Я - инженер микроэлектроники, с советским дипломом НЭТИ, работая на заводе, сохранившемся со времен СССР (что уже фантастика), получаю на порядок меньше, чем мой сын, работающий в IT в крупном банке.
И у меня в команде нет ни одного инженера младше 45 лет.

А дочь есть?
Выбрось свой диплом и заново изучи что такое "на порядок".

а чО ты завёлся? upset.gif
я вот знаю, что сейчас инженер на заводе в провинции может получать меньше it-шника банка федерального уровня в 10 раз... И что? blink.gif

Во первых порезали ИТ в банках.

Во вторых есть формальные инженера (я айтишником джуном был на страте профессии, запись в книжке "Инженер-программист") - и получал тогда чуть выше минимальной ЗП, есть позиции в штатном расписании которые всегда свободны из за низкой ЗП. И поэтому приводить в пример такие позиции это некорректно и необъективно.
Если человек действительно работает инженером по специальности он ни как не может получать меньше среднего по рынку среди аналогичных специальностей.

Не хотим верить Росстат-у, можно на HH посмотреть или другие ресурсы с предложениям по вакансиям.

Получается человек врет прикрываясь громкими и уважаемыми словами.
По итогу манипулирует.

Ну вот ты джуном и остался, потому и рефлексируешь brake.gif

[^]
Lanc
14.02.2026 - 21:34
6
Статус: Online

Хохмач

Цитата (i110372 @ 14.02.2026 - 18:31)
То, что Путин все это осознал, не может не радовать

Осознал? Уже лет 20 назад..
Все эти годы в разных вариациях повторяется заголовок в новостях: "Путин призвал обеспечить мировое превосходство России в наукоемких технологиях"

А уж сколько совещаний на высшем уровне провёл он на эту тему, сколько комиссий и комитетов создал..

[^]
Trit5
1

Хохмач

Цитата (LongTom @ 14.02.2026 - 21:31)
Цитата (Trit5 @ 14.02.2026 - 23:21)
А что вы хотели?
Я - инженер микроэлектроники, с советским дипломом НЭТИ, работая на заводе, сохранившемся со времен СССР (что уже фантастика), получаю на порядок меньше, чем мой сын, работающий в IT в крупном банке.

А дочь есть?

я вот знаю, что сейчас инженер на заводе в провинции может получать меньше it-шника банка федерального уровня в 10 раз... И что? blink.gif

Во вторых есть формальные инженера (я айтишником джуном был на страте профессии, запись в книжке "Инженер-программист") - и получал тогда чуть выше минимальной ЗП, есть позиции в штатном расписании которые всегда свободны из за низкой ЗП. И поэтому приводить в пример такие позиции это некорректно и необъективно.
Если человек действительно работает инженером по специальности он ни как не может получать меньше среднего по рынку среди аналогичных специальностей.

Не хотим верить Росстат-у, можно на HH посмотреть или другие ресурсы с предложениям по вакансиям.

По итогу манипулирует.

Зп в РФ зависит не только от должности/образования/навыков но и от места работы/города работы/отдела.

И как можно отрицать получения зп меньше средней, если средняя по определению больше минимальной из тех сумм из которых эта средняя высчитана?

Можно просто посмотреть какие машины стоят на парковках у Институтов, Физтехов и прочих НИИ.

[^]
UFO32
1

Ярила

Цитата (Moroon @ 14.02.2026 - 21:23)
Цитата (UFO32 @ 14.02.2026 - 21:21)
Ты шта в интернете то серешь болезненый? Лопату, матыгу и вперед картофан сажать. Вот она соль русской земли, а не эти ваши технологии.

А ты нахуя хамишь? Не уважаешь чужое мнение? Лезешь с дебильными советами.

Да думаю что такие как ты 20 лет назад, говорили что интернет и компьютеры фуфло. А 100 лет назад, что автомобили фуфло.
Да я думаю даже года 2-3 назад, говорили что БПЛА в армии фуфло.

Что изменилось то?
Нахер мне твоё дебильное мнение? Иди бухай.

[^]
Петрович34
14.02.2026 - 21:35
2

Ярила

Цитата (Eclips @ 14.02.2026 - 21:31)
Цитата (burez121 @ 14.02.2026 - 19:01)
Как я понял- зарплаты опять платить никто не собирается

тебя только зарплата твоя интересует? faceoff.gif

Потерплять уже заебались.

[^]
Trit5
0

Хохмач

Цитата (UlAlex @ 14.02.2026 - 21:33)
Цитата (Trit5 @ 14.02.2026 - 21:21)
А что вы хотели?

А дочь есть?

По итогу манипулирует.

Ну вот ты джуном и остался, потому и рефлексируешь brake.gif

Джуном быть не зазорно.
Тот кто учится всегда добьется успеха.

[^]
Aleksey4444
5

Проф. Кафедры Беспредметных Изысканий

Цитата (Shanskiy @ 14.02.2026 - 18:40)
На ум приходит только: «На свете нет ужаснее напасти, чем идиот, дорвавшийся до власти!»

Поменяй слово идиот на слово дед.
Вопрос не в том, что идиот дорывается до власти, проблема в том, что он там задерживается в отсутствии конкуренции и будь он хоть сто раз молодым и прогрессивным на момент попадания, через тридцать лет он продолжает мыслить категориями давно ушедшей эпохи.
Это, кстати, не только наша проблема, но ныне и общеевропейская. В Штатах пока, вроде, получается поддерживать какой-то баланс сил, пусть даже периодически говорящими головами назначают или выживших из ума дедов, или клоунов.

Кстати, если провести аналогию с эволюцией, то там все то же самое. Сидящий на вершине пищевой цепочки супер-хищник обычно вымирает не от другого супер-хищника, а от слегка меняющихся внешних условий, к которым он привык как в константе и к изменением которых просто не приспособлен.

Только конкуренция, постоянная борьба за существование и постоянная угроза лично для сидящего сверху могут хоть как-то двигать процесс. Иначе тупик и деградация.

[^]
galc
14.02.2026 - 21:36
3

Ярила

Цитата (UlAlex @ 14.02.2026 - 21:08)
Диплом на Веге в Бердске писал. cheer.gif
Если помните...

Нет тут уже не ни Веги, ни Сибсельмаша, Тяжстанкогидропресса, Экрана, и заводики типа Кузьмина, Оксида, и Оловяшки пожиже стали... Если их ещё можно заводами назвать...

З.Ы. Когда то Тяжстанкогидропресс посетил Ричард Никсон, видимо было не стыдно показать при визите в СССР.

Думаю, сейчас бы Вэнс охуел бы, если бы его на такую локацию привезли. lol.gif

Это сообщение отредактировал galc - 14.02.2026 - 21:40

[^]
Андрей1956
5

Ярила

Пока действовала простая схема : продаём нефть и газ - покупаем самолёты, станки, электронику - все было прекрасно. И сейчас было бы прекрасно, еслиб газ с нефтью не начали использовать как оружие и не напали на соседа.

В этом причина бед. А никаких технологий Россия сама не могла создать - ни при Пётр I, ни при Сталине, ни сейчас.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Swenum
0

Ярила

Я скажу может непопулярное, но нужно создавать свои уникальные продукты, а не пытаться догнать производителей процессоров. Если не воевать, то большинство процессоров можно купить без проблем.
А остальные 0,000001 %нужные для оборонки, находящиеся под экспортным контролем, можно и нужно производить самим, пусть и по старым техпроцессам с большой стоимостью за штуку. Но купленные линии от интела, тупо сгнили под забором, ибо деньги попилили. Не было интереса запускать всё это в работу. И никакой ответственности.

[^]
misterbob76
4

Юморист

Какой же цирк уродов вместе с Путиным.

1) Как человек окончивший специальность Разработка и производство микроэлектронной аппаратуры скажу что
практически все технические вузы учат технологиям аля 1975-1980 год, и печаль в том что ни хуя не изменилось, не давно спрашивал стьюдента который учится на 3тьем курсе по этой специальности, все сука тоже самое.

2) Огромный пласт специальистов размером с 1980.....по исчез не в бытиё, то есть учить не кому либо П1

3) Нет ни технологической никаких баз и оборудования для обучения.

4) Плешивая скотина думает что он раз пизданул и все заработало, вот хуй.
Ни одно его поручение за последние .....лет не исполнены. Распил как шел так и идет, бабло как вывозили так и вывозят, те кому-надо.

Никто и никогда не продаст нам ни технологий, ни железа, ни спецов, ни сырца.

В стране нет заинтересованных даже людей в поднятии такой отрасли.

Как они там думали, всё купим за нефть и газ - ХУЙ.
Можно ли догнать? Можно. Тотальное закрытие страны, плановая экономика, всех уровнять и лет чз 20-40 может будет результат, но многим и многим это не понравится + будет построен очерезной СССР где есть бары и челядь, и опять всё сгниёт.

В нищей стране не может быть сверхкрутого производства.

Это сообщение отредактировал misterbob76 - 14.02.2026 - 21:44

[^]
coin99
4

Ярила

надо срочно выпустить указ, отодвигающий десять лет на двадцать лет!

[^]
Moroon
14.02.2026 - 21:40
-6

Ярила

Цитата (UFO32 @ 14.02.2026 - 21:34)
Да думаю что такие как ты 20 лет назад, говорили что интернет и компьютеры фуфло. А 100 лет назад, что автомобили фуфло.
Да я думаю даже года 2-3 назад, говорили что БПЛА в армии фуфло.

Что изменилось то?
Нахер мне твоё дебильное мнение? Иди бухай.

Может стукануть на тебя? По сути нахуй посылаешь? Ни за что. Сам то проспись сначала. В твоем зажопинске сральник хоть теплый есть? А то ты тут про компьютера пишешь.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
sochirand
14.02.2026 - 21:41
3

Ярила

А кто поднимать технологические отрасли будет?

Студенты?

Так они видят тот пиздец что сейчас творится - что закрыты все ресурсы для получения инфы, банально даже ютуб блочится, замедляется телега, вотсап.

ЧатGPT, чтобы хотя бы пощупать? Да хуй вам - только через КВН и с бубном.

Зарплаты - смех, квартиру купить - хуй. Тачку нормальную - хуй.

Что будут делать подрастающие умные студенты, которые могли бы двигать технологии? Правильно - уезжать к хуям в Европу хоть чучелом, хоть тушкой...

Тут больше не нужны умные. Тут нужны преданные и готовые вписаться в любой движняк. Это политика партии такая. И дальше будет только хуже.

Если наш студент съездит в ту же Европу на недельку - он просто охуеет. В инете доступно всё, о чём он здесь и не мечтает. Цены на жрачку - не съедают половину ЗП. Никто не ебёт тебе мозг придумывая каждый месяц новые штрафы/запреты. Учись, живи, еби тёлок, делай детей. Поехать на викенд в другую страну - у них как у нас в красно-белое сгонять. И как думаете, - понравится ему по итогу "там", или "здесь"? И приедет он сюда обратно, и будет искать любой повод как по приглашению свалить "туда", пока можно. И свалит. А мы так и будем дрочить свой же народ штрафами-запретами, ебать их ценами, и рассказывать как у нас всё охуенно.

Это сообщение отредактировал sochirand - 14.02.2026 - 21:42

[^]
Trit5
0

Хохмач

Цитата (misterbob76 @ 14.02.2026 - 21:36)

1) Как человек окончивший специальность Разработка и производство микроэлектронной аппаратуры скажу что
практически все технические вузы учат технологиям аля 1975-1980 год, и печаль в том что ни хуя не изменилось, не давно спрашивал стьюдента который учится на 3тьем курсе по этой специальности, все сука тоже самое.

2) Огромный пласт специальистов размером с 1980.....по исчез не в бытиё, то есть учить не кому либо П1

Никто и никогда не продаст нам ни технологий, ни железа, ни спецов, ни  сырца.

Можно ли догнать? Можно. Тотальное закрытие страны, плановая экономика, всех уровнять и лет чз 20-40 может будет результат.

Как человек который окончил учится много лет назад может знать чему учат сейчас ?
Ну вот откуда ?

Я вот поинтересовался чему сейчас учат.
Был удивлен, было интересно.

Это сообщение отредактировал Trit5 - 14.02.2026 - 21:45

Похоже, в верхах, наконец, осознали и запаниковали: У России осталось десять лет на технологическую революцию

[^]
galc
1

Ярила

Цитата (Trit5 @ 14.02.2026 - 21:34)
Можно просто посмотреть какие машины стоят на парковках у Институтов, Физтехов и прочих НИИ.

Хорошие, импортные. Как и у больниц или администраций. А что?

[^]
Crocodile108
14.02.2026 - 21:42
2

Ярила

Цитата (1963Js @ 14.02.2026 - 19:25)
Цитата (Crocodile108 @ 14.02.2026 - 19:17)
Ну пусть решают, они же умные, раз привели к этому, пусть сами и выравнивают ситуацию, они же эффективные, большие зарплаты не просто таким платят.

Они себе на чёрный день наворовали. Будущий российский пиздец не по ним ударит.

Да я вижу, что они делают вид, что ничего не произошло, народ сам справится, а они постараются и дальше "эффективно" руководить.

[^]
videomaker1
14.02.2026 - 21:42
2

Ярила

Цитата (Eclips @ 15.02.2026 - 00:31)
Цитата (burez121 @ 14.02.2026 - 19:01)
Как я понял- зарплаты опять платить никто не собирается

тебя только зарплата твоя интересует? faceoff.gif

А что ещё должно волновать, кроме благополучия, комфорта и потребления?
Остоепенели уже все эти абстрактные и высокие материи.
Реально лучше быть сытым и комфортным Люксембургом или Ирландией, играть по правилам, не иметь амбиций / претензий нежели очередным роевым Китаем, готовым угробить пару-тройку поколений на стройках века или суверенным КНДР с затянутыми поясами.

[^]
evilsun
14.02.2026 - 21:43
0

Ярила

Нет никаких 10 лет. Мы в жопе. Даже СССР отставал по электронике лет на 20. А наши эффективные менеджеры с мудрым многоходовочником просрали и эту разницу, отбросив страну лет на 50 назад, если смотреть на картину в целом, а не на отдельные направления.
Чтобы даже не нагнать, а серьезно сократить разрыв, нужно кардинально иное управление страной, другие приоритеты, а у нас из достижений нового времени - это когда попы освящают запуски ракет.
И самое стремное - вопрос не решается деньгами. Это системный кризис. Нужна школа, нужны специалисты, нужны вложения в образование и инновации. Это не за день и даже не за 10 лет делается.
Но нынешняя власть в этом не заинтересована и не будет заинтересована. Она ненавидит нашу страну и не связывает с ней своё будущее и будущее своих детей. Для них Россия - лишь ресурс, дойная корова. Посмотрите на ебучий АвтоВАЗ и сравните с китайцами. В АвтоВАЗ зарыли нереальное количество бабла, а на выходе пшик и даже относительно удачные модели - заслуга нанятого иностранного менеджера, а не наших. За это время китайцы создали десятки брендов, которые даже если и не дают фору европейским авто, то дышат в спину, как минимум. Хотя начинали китайцы с нихуя, даже по сравнению с нашими.

[^]
alimbuy
1

Ярила

Цитата (ЯПоша @ 14.02.2026 - 21:35)
Для технологической революции нужен технологический Ленин. А его не предвидится

При всем уважении к Ленину, считаю, что для технологической революции нужен скорее Сталин.

«Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут.»

Но вот беда в том, что Сталин понял ситуацию, придя к власти сравнительно не за долго до этого. А вот ВасилийВасильич, по сути, стоял у истоков того пи..ца, который творится сейчас. И проблема не только у РФ. Все страны экс-СССР наступают на одни и те же грабли: коррупция, воровство, нежелания брать на себя ответственность, желание "нахапать и свалить без проблем"...

[^]
DAZADRALO
1

Ярила

Цитата
Назначение Мантурова и Фурсенко — это словно часы ремонтировать гаечным ключом

Ну, шарашка Королёва отличные вещи проектировала, зэки, вообще, очень любят работать творчески-так срок быстрее идёт, так что этих двоих надо в турьму.

[^]
Македо123
14.02.2026 - 21:45
0

Ярила

Значить следующие 10 лет будут беспощадно грабить бюджет.

[^]
galc
0

Ярила

Цитата (Trit5 @ 14.02.2026 - 21:41)
Как человек который окончил учится много лет назад может знать чему учат сейчас ?
Ну вот откуда ?

В смысле откуда?

Вот пришли студенты на практику, станочники.

Стоит у токарного станка, его спрашивают - размер нутромером можешь измерить?

Нет. Он такую хуёвину и в руках никогда не держал.

Примерно понятно, чему сейчас учат?)))

[^]
LasochkaBel
1

Ярила

Цитата (i110372 @ 14.02.2026 - 18:31)
И вот система дала сбой. Внешний контур отключили.

А почему отключили то?

И еще одна просьба. Назовите успешно развивающуюся, страну где комфортно живут ее граждане и чтобы она полностью жила только своими разработками, не участвуя в мировой кооперации.

[^]
sochirand
14.02.2026 - 21:46
2

Ярила

Цитата (misterbob76 @ 14.02.2026 - 21:36)

Никто и никогда не продаст нам ни технологий, ни железа, ни спецов, ни  сырца.

Можно ли догнать? Можно. Тотальное закрытие страны, плановая экономика, всех уровнять и лет чз 20-40 может будет результат, но многим и многим это не понравится + будет построен очерезной СССР где есть бары и челядь, и опять всё сгниёт.

"Плешивая скотина думает что он раз пизданул и все заработало, вот хуй."

Угу. Царь не виноват, бояре плохие...

Давно понятно что всё целенаправленно идёт на уничтожение технологического преимущества России.

И главная цель - заебать народ в хлам налогами/штрафами/войнами/запретами.

Пора бы уже это понять. А бояре делают то, - что им указано.

План у них давно такой:
Кто поумнее и моложе - сам съебёт за бугор
Кто пенсы - пусть "плотят"
Кто средний возраст - кто-то съебёт, кто то пусть "плотят"

Кто имеет дохуя денег - их не трогаем, - они "наши". Если они "не наши" - ебём их, чтобы давали денег. Не дают - опускаем чтобы другим неповадно было

Это сообщение отредактировал sochirand - 14.02.2026 - 21:49

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
56 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 10 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16357
45 Пользователей: kazulin, 1963Js, Azirov, ТМаузер, bsp, DAFNA777, uralzp, zloikitkat, DSU, KAKTY3, Kinky, DIABLORUS, Komiak, алекс111, HIValicious, Алеksей, Контраа, Дока82, Vehicross, NBZ, Nnover, Zincmaker, Goblin911, is2237, ТолстыйКот, dimulka422, ВалераШ, sega1981, Chimberlen, Vl369, richart, rediska615, katsalidis, Онанимоус, Ehidnij, Ixodes, MrShmid, Biven01, Анатоликус, Ancipher, Широкоф, pjkjnfz123, StLocky, RockyR, trancer
Страницы: (18) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх