Сколько должны платить за профессиональную работу друзьям?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) « Первая ... 11 12 [13] 14 15   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
4ipideil
28.01.2026 - 07:21
2
Статус: Offline

Приколист

тожпрограмист

Сам по себе скромный и многа денях не беру, ранее всегда было тысяча, условно почистить комп, переставить винду, сейчас стараюсь шабашки не брать, потому что могу по времени долго проебаться, а просить 3 рубля мне не комельфо.

недавно подходит смежный коллега, ноут есть, тормозит, посмотри по корефански(а от корефанского только привет пока, как отдохнул, не более),
ну может почистить от программ левых, винду в порядок привести..

а я догадываюсь, что проще будет скинуть фотки/документы и накатить лайтовую семерку(а её еще надо скачать, на флешку записать), потому что ноут староват и говорю ему, тысяча
-да ты "охуел"?! тогда не надо
мужик "корефан" ушел в обиду, через губу здоровается

[^]
AlDianochka
28.01.2026 - 07:25
0

Пантера

Цитата (Fogman @ 28.01.2026 - 07:15)
Будет возможность угробить куллер подтвержу. За свою историю было 3 ноута. У которых после чистки пылесосом. Они не работали. И реально обмотка сгорала. При всасывании они раскручиваются до беспредельно возможных им оборотов. Были и физически сломаны. Нужно фиксировать. Лопасти.

Первый раз такое слышу. Крутила кулера что водой что воздухом и нихера им не становилось. Все работало.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Gnoom
28.01.2026 - 07:26
1

Приколист

Друзьям я помогаю бесплатно. НО занимаюсь немного нейросетями друг(кум) попросил племяннику на ДР сделать клип из старых фотографий. Причем весь материал отдал вечером перед днюхой. Я сразу его предупредил что возьму по себестоимости. Пол ночи сидел, но сделал. За работу взял конечно меньше чем обычно но все же включил в счет и срочность и то что фактически работал весь вечер и полночи. Никаких вопросов не возникло. Все все понимают. Одно дело простая помощь, мы с ним постоянно друг другу помогаем, то сарайку сделать, то баню, и т.п., но есть работы которые должны быть оплачены, потому то ты их делаешь сам, тратишь на это собственное время и деньги. Даже если не тратишь деньги, но время то проводишь для чужого дяди.

[^]
AlDianochka
28.01.2026 - 07:28
0

Пантера

Цитата (Виконт @ 28.01.2026 - 07:10)
есть у меня большие сомнения в твоих словах) подтвердишь с видео?

Не будет. Ибо такое если и реально в теории, мне лень с утра думать, то не реально на практике. Быстрее разлетятся подшипники, чем сдохнет обмотка.

[^]
Duremar1972
28.01.2026 - 07:30
0

Ярила

Всегда со своих брал сигаретами. Два блока парламента

[^]
AlDianochka
28.01.2026 - 07:32
1

Пантера

Цитата (Gnoom @ 28.01.2026 - 07:26)
Друзьям я помогаю бесплатно. НО занимаюсь немного нейросетями друг(кум) попросил племяннику на ДР сделать клип из старых фотографий. Причем весь материал отдал вечером перед днюхой. Я сразу его предупредил что возьму по себестоимости. Пол ночи сидел, но сделал. За работу взял конечно меньше чем обычно но все же включил в счет и срочность и то что фактически работал весь вечер и полночи. Никаких вопросов не возникло. Все все понимают. Одно дело простая помощь, мы с ним постоянно друг другу помогаем, то сарайку сделать, то баню, и т.п., но есть работы которые должны быть оплачены, потому то ты их делаешь сам, тратишь на это собственное время и деньги. Даже если не тратишь деньги, но время то проводишь для чужого дяди.

Есть помощь другу. Писала выше, когда и он тебе поможет. Там денег не надо. А когда тебе пытаются сесть на хвост и нагрузить всякой мудатой - почини - а идите вы нахуй.

[^]
AlDianochka
28.01.2026 - 07:33
0

Пантера

Цитата (Duremar1972 @ 28.01.2026 - 07:30)
Всегда со своих брал сигаретами. Два блока парламента

40 пачек рублей по 300?...

[^]
vetersleva
28.01.2026 - 07:38
1

Весельчак

Когда просят об услуге - я называю цену. Когда просят о скидке (мы же друзья знакомые колллеги и прочее) - я говорю: а может вы заплатите больше по тем же причинам? Вопросы цены сразу отпадают как и некоторые люди))

[^]
Виконт
28.01.2026 - 07:41
0

Ищем пуговицу

Fogman ну с переломанными лопастями это классика лентяев)))

[^]
blagorod32
28.01.2026 - 07:41
0

Ярила

Половину стоимости и так беру. А с охуевших х2. Но с такими потом особо не общаюсь.

[^]
opelob
28.01.2026 - 07:50
0

Ярила

Цитата (Tima31 @ 27.01.2026 - 16:43)
......

Не знаю, как у вас, но лично мне это кажется абсолютным неуважением к чужому труду. Либо платите полностью, либо просто скажите: "Спасибо"...

Либо называй цену, либо не выёбывайся.

Друзей не может быть много. Это априори. Один, два не более. Всё остальное товарищи. Настоящему другу ты должен всё, как и он тебе. Это нормально. Но если друг просит тебя сделать бесплатно ещё кому то, то я бы засомневался в его отношении к вашей дружбе
А вот товарищам ты нихера не должен. И если ты спец в чём то, то они должны радоваться что ты согласился уделить им внимание. Так же и ты должен ценить чьё то умение в незнакомом для тебя деле.

[^]
vistars
28.01.2026 - 07:52
0

Приколист

Друг может быть только 1,ну ихмо. Помогаю ему 2й этаж доделывать когда приезжаю. До 10 вечера поковырялись, потом уже шашлычки, пиво или покрепче, банька. Мы в яслях на соседних горшках сидели, даже фотки ещё чб есть). Да и с знакомых вечером просто посидеть, потрещать под хмельное) А если халтура ( не путать с помощью) это уже халтура, ценник заранее обозначен)

[^]
Виконт
28.01.2026 - 07:55
1

Ищем пуговицу

и про бесплатные шабашки в рабочее время, бывало, коллеги, руководство, просили чтоб глянул что то, не вопрос, я могу за день мышкой не двинуть по работе, ну с таких денег не брал, и вот почему, если потом пытаются позвонить в нерабочее время а тем паче позвать - всё завтра . на работе. я сейчас занят.

А один раз был прикол, чел привез меня к себе домой, я сделал, а тут его жена выдергивает, ну он такой , ну ты сам доберешься, ладно? , да не вопрос!
Погода хорошая , я иду с пивом , тогда еще за это косо не смотрели, звонок шефа, ты где, да вот иду на работу, в смысле идешь? дык вот говорю ваш кореш не увез обратно, а деньги у меня в куртке на работе остались. Как потом рассказали шеф так давно не матерился, т к я срочно главбуху понадобился, а водила на т.о., сам тоже куда то по делишкам. но больше того чела он в офисе не привечал)

[^]
Andreyka2008
28.01.2026 - 08:00
1

Ярила

Сам так много лет делал, и не брал эти 500 рублей, категорически. Перестали предлагать, но сами стали помогать при некоторых моих просьбах. С друзьями надо всегда придерживаться одного правила . Если друг попросил помочь , помогаю всегда в силу возможностей , если таковых нет, говорю не могу. И не обижаются , раз НЕТ, значит точно НЕТ, и вариантов не уточняют. Так же и в обратную сторону, друг сказал НЕТ, значит не может , а не не хочет. И нефиг обижаться или упрашивать. Когда круг друзей небольшой и слаженный это работает очень хорошо.

[^]
firezone
28.01.2026 - 08:03
0
Статус: Online

Шутник

У нас в сервисе чистка ноута замена пасты обычно от 2500. В зависимости от ноута конечно. Дешево я считаю.

[^]
step30
28.01.2026 - 08:16
0

Ярила

Если платить полностью, то можно вызвать стороннего чела. (наебут или нет, это уже другой вопрос)
Потому и обращаются к знакомому, что денег нет оплатить полностью. И спасибо вроде как мало, но хоть пятихатку дать, на бензин.
Осенью кабачков вам закинут бесплатно))))

[^]
DmitriyAla
28.01.2026 - 08:20
1

Приколист

Срач на 13 страниц! Круто! cranky.gif
Для автора: выше писали - ты эникейщик! Ставки чуток ниже, чем ты описываешь.
А теперь по теме: Друзей, друзей-друзей и родственников - лесом!
Я отправляю на сервис даже сестру! Маме немного могу помочь (когда работал в сфере, а так у нее пока работала был эникей на работе, все делал за нормальные суммы).
Всегда давай бесплатный совет: купи консультацию и/или услугу!
Лёлик - тыж программист - почини утюг! alik.gif

[^]
AlDianochka
28.01.2026 - 08:26
0

Пантера

Цитата
Друг может быть только 1,ну ихмо. Помогаю ему 2й этаж доделывать когда приезжаю. До 10 вечера поковырялись, потом уже шашлычки, пиво или покрепче, банька. Мы в яслях на соседних горшках сидели, даже фотки ещё чб есть). Да и с знакомых вечером просто посидеть, потрещать под хмельное) А если халтура ( не путать с помощью) это уже халтура, ценник заранее обозначен)

Это тоже не факт. У меня много настоящих друзей и подруг. Кто мне всегда поможет и никогда не бросит наедине с проблемой.

[^]
Виконт
28.01.2026 - 08:44
1

Ищем пуговицу

Цитата (AlDianochka @ 28.01.2026 - 08:26)
Цитата

Это тоже не факт. У меня много настоящих друзей и подруг. Кто мне всегда поможет и никогда не бросит наедине с проблемой.

тут главное чтоб никто не наглел, правда и наоборот бывает, обижаются , а чего не позвал? я как то в час пик заказал такси, знакомый потом, дык я бы подскочил, но зачем, если такси в такую непогоду встрянет или стукнет кто , то его и не жалко, а перед другом буду чувствовать себя неудобно

[^]
313373
28.01.2026 - 08:45
1

Весельчак

ТСу хоть деньги предлагают. В моей реальности это всегда предполагалось бесплатно, типа мне это ничего не стоит яж программист. Бывало даже "по гарантии" предъявляли типа ты там что-то делал, а теперь оно не работает, посмотри. Поэтому стал умнее и вообще с такими хитрожопыми друзьями перестал общаться.

[^]
Silverhand
28.01.2026 - 08:46
2

Ярила

Цитата (glukoff @ 28.01.2026 - 05:37)
Цитата (Silverhand @ 27.01.2026 - 22:23)
Да ну нахуй, покажи подобную вакансию.

Сразу только уясни, эникей - не сисадмин. Сисадмин может столько получать, но у него и задачи, так сказать, не для каждого, он должен шарить в специализированном софте, развертывании и поддержке сетей, а не винду ставить и принтер подключать

У меня друг сисадмин, здесь получает 200 с чем-то, но от эникейщика до него - пропасть. Он какими-то там командами может с мобилы управлять тысячей компов и несколькими серверами на заводе, которые до этого он поставил и настроил

Приходит рассылка от ХХ.
Вот например https://hh.ru/vacancy/129350998?hhtmFrom=vacancy_search_list

И причем тут эникейщик? Спец ТП с опытом 3-6 лет, там надо уметь чуть больше, чем ставить винду и чистить комп от пыли. Как минимум общаться с людьми и уметь вникать в суть их проблемы

Это сообщение отредактировал Silverhand - 28.01.2026 - 08:48

[^]
sprint87
28.01.2026 - 08:48
-4

Ярила

Цитата (Silverhand @ 27.01.2026 - 21:31)
Это за месяц при 8-часовом рабочем дне, 5/2 получается от 400 до 440 тысяч. Вы объясните, че вы там такое своим друзьям за эти деньги делаете?

Вопрос и к тебе и к ТСу. Вы там депутатами, топ-менеджерами, ведущими разработчиками у них подрабатываете?

Зарплата эникейщика в Москве - в лучшем случае 120-130 тысяч за полную занятость. Это если очень повезло. А вы что делаете за зарплату в три-четыре раза больше?

Если взять зарплату эникейщика в регионах, то она 500-800 рублей за 3 часа и будет.

Ты живешь в НН, ТС в Белгороде, откуда у вас нахуй такие зарплаты по 2500 за час? Из меня эникейщик получится неплохой, в компах шарю, может мне стоит уже собирать манатки и выезжать к вам?

Тебя не возьмут. Ты быдло. Мы уже это выяснили

[^]
Silverhand
28.01.2026 - 08:49
0

Ярила

Цитата (sprint87 @ 28.01.2026 - 08:48)
Цитата (Silverhand @ 27.01.2026 - 21:31)
Это за месяц при 8-часовом рабочем дне, 5/2 получается от 400 до 440 тысяч. Вы объясните, че вы там такое своим друзьям за эти деньги делаете?

Вопрос и к тебе и к ТСу. Вы там депутатами, топ-менеджерами, ведущими разработчиками у них подрабатываете?

Зарплата эникейщика в Москве - в лучшем случае 120-130 тысяч за полную занятость. Это если очень повезло. А вы что делаете за зарплату в три-четыре раза больше?

Если взять зарплату эникейщика в регионах, то она 500-800 рублей за 3 часа и будет.

Ты живешь в НН, ТС в Белгороде, откуда у вас нахуй такие зарплаты по 2500 за час? Из меня эникейщик получится неплохой, в компах шарю, может мне стоит уже собирать манатки и выезжать к вам?

Тебя не возьмут. Ты быдло. Мы уже это выяснили

Че там, оперативка подорожала еще на 500 рублей сегодня, пиздаболишка? lol.gif

Пиздаболов тоже не берут, да еще не разбирающихся ни в железе, ни в ценах на него. Такого попроси в офисные компы оперативку купить, он пойдет на авито по 7-8 тыщ наберет gigi.gif

так что иди дальше попрошайничай в барахолке продать тебе что-нибудь дешево)

Это сообщение отредактировал Silverhand - 28.01.2026 - 09:10

[^]
Андрей202408
28.01.2026 - 08:50
1

Хохмач

Цитата (Fartotto @ 27.01.2026 - 16:54)
Я брал пивом и рыбой и такси в обе стороны и пил с нанимателем-другом. Думаю по божески

Иногда правда и водку и коньяк пили, но такси в обе стороны

Аналогично, только наоборот. Был хороший знакомый, который мог приехать помочь даже на ночь глядя.
Только пиво с рыбкой не было - водка или коньяк + такси.
А, что касается пятисот рублей, пять лет назад попросил другого хорошего знакомого помочь собрать компьютер под конкретную задачу.
Цену не запрашивал, так как был готов заплатить "сколько скажет".
Когда всё было готово, он несколько раз повторил, что не надо нисколько,
потом, чтобы я отвязался, сказал "хрен с тобой, давай 500, если для тебя это так важно".
Сам "оказывл услуги" друзьям и знакомым и бесплатно, и за деньги (которые мне изначально предлагали за большой объём работы),
Сыну одной бывшей коллеги и просто хорошему парню по выполнении мелкой работы выставлял пачку сигарет либо говорил, что оплата взимается за включение ПК, а он уже был включен. Со временем вместо "сколько я должен?" стал спрашивать "компьютер был включен или выключен?"

[^]
Eraiser89
28.01.2026 - 08:54
1

Весельчак

Я тоже немножко в сфере IT и тоже как то озадачился этим вопросом и вот что я решил.
А сколько должен заработать мастер маникюра, сантехник, электрик, курьер и просто любой человек за час работы? Не важно что за профессия. Сколько стоит час времени обычного человека, которое он потратит на тебя лично, занимаясь твоей проблемой.

В месяц люди работают примерно 20 дней по 8 часов. Если бы каждый час оплачивался по 1 тысяче рублей то зарплата составила бы 160 000 рублей в месяц. Имхо достойная зарплата, хотя есть и побольше, но есть и поменьше, да как акушер гинеколог из темы поле чудес с зп 40 000 рублей в месяц.

Итого считайте 1 час = 1 косарь.

Пришел поработал 3 часа - получи три косарика. И это норм.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28189
0 Пользователей:
Страницы: (15) « Первая ... 11 12 [13] 14 15  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх