ТС, я позволю себе дать Вам еще несколько советов. На правах бывалого.
1. Никогда не делайте ничего бесплатно. Принципиально. Даже если манипуляция заняла 1,5 минуты ( с Legacy на UEFI в BIOS переключились, например). Пусть это будет стоить 100р. Но не даром. Даром - никто не оценит. А Вы личную оценку своей квалификации умножите на «даром». То есть, на «0».
2. Не занижайте ценник. Оптимальный диапазон я Вам излагал выше. И поверьте, это вообще немного. При полной загруженности, желании и 100% трудоголизме, чистого труда у Вас не выйдет более 4-5 эффективных часов в день. А для более точных расчетов, освежите в голове принцип Парето. Цифры станут еще скромнее.
3. Заниженный ценник на услугу обесценивает Ваши компетенции еще сильнее, чем «даром».
4. Никогда не берите чаевых. Это - унижение. Барство, со стороны заказчика. Этим он опускает Вас в касту халдеев. Отвечайте вежливо: «Любая работа имеет свою стоимость. А незаработанные деньги приносят бедность».
5. Максимально избегайте выездов к клиентам на дом. Когда-то обязательно присядете в кошачьи ссаки, принесете домой блох или клопов, пропитаете дубленку запахом старческой плесени и т.д. Домой, по возможности, тоже старайтесь чужое не тащить. По крайней мере, пока не убедитесь, что там не живут стасики.
6. Не позволяйте заказчику стоять над душой во время выполнения работы. Во-первых, будет всё получаться хуже и медленнее. Во-вторых, он будет фонить, как трехпрограммный радиоприемник и отвлекать, в третьих, будет наблюдать за процессом и если не олень, то, в следующий раз, с какими-то проблемами вполне справится сам. И получится, что Вы просто подарили ему свои знания.
7. Пытающимся расплатиться банкой кофе, шоколадкой, бутылкой, отвечайте: «Извините, я не работаю за еду».
Размещено через приложение ЯПлакалъ