Сколько должны платить за профессиональную работу друзьям?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) « Первая ... 12 13 [14] 15   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
СССРник
28.01.2026 - 09:09
0
Статус: Offline

Ярила

Я в свое время обозначил свою позицию по этому вопросу так. Если комп у друзей домашний, то я делаю его бесплатно. Если рабочий - за деньги. Друзьям друзей обычно за деньги (они же не мои друзья), но часто и бесплатно, если работы было на 5 минут.

[^]
PablaSectoid
28.01.2026 - 09:16
0

Юморист

Друзьям и родственникам всегда помогаю бесплатно, потому что они помогут тебе.
Но, есть такая категория: коллеги, друзья друзей, знакомые родственников.
Сумму никогда не объявляю, говорю им: наши взаимоотношения не профессиональные, а дружеские, по этому можете отблагодарить меня по своему усмотрению. Этим я устанавливаю некий фильтр от жлобов и скряг :)

[^]
Деповчанин
28.01.2026 - 09:16
0

Ярила

Давно уже было, дружок со времён школьной скамьи попросил меня помочь с электромонтажом. Я немного помог, понял что вьёбываю по-полной, вся хата в моём «распоряжении», причем бесплатно.
Отказался, сославшись на занятость на работе и в семье.
Сам никогда знакомых к оказанию бесплатных услуг не привлекаю. А как потом спрашивать за косяки?
Единственная помощь - от коллеги-спеца на работе за переустановку ПО с win10 на win7, но за хороший алкоголь (по договоренности).

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
главврач
28.01.2026 - 09:25
2

Хохмач

Цитата (errorka @ 28.01.2026 - 05:42)
Я автоэлектрик и уже давно я даже клиентов не консультирую. Предлагаю отвезти воображаемый диван в Сызрань, но на халяву. Знания которые я получил тяжким трудом предлагают сбагрить за спасибо. Нет уж, идите ка на хуй.
Одно время клепал сайтики на джумле, вот где одолели. Родне всё перечини, знакомые лезут, тыжпрограмистом быть подзаебало и все ровно шли в пиздень. Человек пять было вне этих списков и им помогал с удовольствием. Свои хотелки всегда оплачивал 100%. Я не сторонник делать по знакомству, без гарантий, дороже и хуже.

На просьбу клиента дать рекомендацию по выбору новых телефона, ноутбука, телевизора и т.д., использую четыре варианта ответа:

1. Всё - говно. Кроме мочи. Давайте, не будем перекладывать ответственность. Купите Вы, а когда сломается - виноват буду я. Потому что насоветовал.

2. Ко мне хорошее не приносят. Оно работает. Я только хлам вижу. Или старьё.

3. - Берите XXXX.
- Он хороший?
- Ломается постоянно. Ремонтируется легко. С моей точки зрения - отличный.

4. В мессенджерах:
- Продублируйте этот вопрос в приложении «Сбербанк». В строке «комментарий к платежу».

[^]
sprint87
28.01.2026 - 09:29
-2

Ярила

Цитата (Silverhand @ 28.01.2026 - 08:49)
Че там, оперативка подорожала еще на 500 рублей сегодня, пиздаболишка?

Пиздаболов тоже не берут, да еще не разбирающихся ни в железе, ни в ценах на него. Такого попроси в офисные компы оперативку купить, он пойдет на авито по 7-8 тыщ наберет

так что иди дальше попрошайничай в барахолке продать тебе что-нибудь дешево)

🥱 ну что ещё ожидать от человека с интеллектом 15 лет

[^]
62tve
28.01.2026 - 09:35
0
Статус: Online

Ярила

Для друзей, если это моя профессиональная работа и в сезон, то оплата по тарифу. Потому как сезон короткий и заработать надо успеть. И амортизация оборудования. Зато все в обход очереди и возможно с какими-то моими "подарками" за которые с остальных я попрошу денег. Ну и могу дать скидку, в зависимости от степени дружбы. Ну и "пожизненная гарантия" на работу. Еще и, по ситуации, могу с заработанного его пивом угостить. Если все остальное - то вполне может быть и бесплатно или взаимозачетом, через гастроном. Зато все честно и нет претензий. А халявщики в друзьях не нужны.

Для всех остальных "друзей друзей знакомых знакомых" озвучиваю цену заранее. Отказались - их право. Могу в некоторых случаях, если прямо все было так, что "приехал, одну кнопку на пульте нажал", сказать "денег не надо" или "чисто за дорогу". Если все равно деньги суют, то 1 раз откажусь, но если продолжают, то просто беру и не истерю как ТС.

С другой стороны, я и цены не ломлю выше уровня рынка.

Это сообщение отредактировал 62tve - 28.01.2026 - 09:53

[^]
DedSchukar
28.01.2026 - 09:53
1

Ярила

Цитата (Tima31 @ 27.01.2026 - 16:43)
И периодически друзья друзей просят об услуге - собрать компьютер, включить ютуб, почистить ноутбук и.т.п.
Я не вижу в этом никаких вопросов и все делаю, но...
- Спасибо! Сколько мы должны?
- Вы ничего не должны, меня попросил друг, а от друзей я денег не беру.

это же сколько у тебя "друзей", что тебя так достало? открою маленькую тайну - друзей не может быть много. их обычно один-два, остальные - приятели или знакомые.
с приятелями есть один маленький секрет - когда называешь цену и слышишь "давай по-братски на косарь меньше, мы же корефаны" я всегда говорю типа с шуткой "адавай по-братски на косарь больше, мы же корефаны" - всегда срабатывает.

[^]
Silverhand
28.01.2026 - 09:54
1

Ярила

Цитата (sprint87 @ 28.01.2026 - 09:29)
Цитата (Silverhand @ 28.01.2026 - 08:49)
Че там, оперативка подорожала еще на 500 рублей сегодня, пиздаболишка? 

Пиздаболов тоже не берут, да еще не разбирающихся ни в железе, ни в ценах на него. Такого попроси в офисные компы оперативку купить, он пойдет на авито по 7-8 тыщ наберет 

так что иди дальше попрошайничай в барахолке продать тебе что-нибудь дешево)

🥱 ну что ещё ожидать от человека с интеллектом 15 лет

Я напомню пиздеж высокоинтеллектуального спеца:

Цитата
на память закладывай 6000 а лучше 7000 а то цена каждый день плюс 500

[^]
главврач
28.01.2026 - 10:02
3

Хохмач

Цитата (Eraiser89 @ 28.01.2026 - 08:54)
Я тоже немножко в сфере IT и тоже как то озадачился этим вопросом и вот что я решил.
А сколько должен заработать мастер маникюра, сантехник, электрик, курьер и просто любой человек за час работы? Не важно что за профессия. Сколько стоит час времени обычного человека, которое он потратит на тебя лично, занимаясь твоей проблемой.

В месяц люди работают примерно 20 дней по 8 часов. Если бы каждый час оплачивался по 1 тысяче рублей то зарплата составила бы 160 000 рублей в месяц. Имхо достойная зарплата, хотя есть и побольше, но есть и поменьше, да как акушер гинеколог из темы поле чудес с зп 40 000 рублей в месяц.

Итого считайте 1 час = 1 косарь.

Пришел поработал 3 часа - получи три косарика. И это норм.

А вы попробуйте провести один обычный рабочий день с секундомером. И зафиксируйте, сколько времени на работе ушло на ЯП, кофе, перекуры, походы в туалет, диалоги о прекрасном с коллегой, засовывание копейки в левую и правую ноздрю поочерёдно, телефонные разговоры с близкими и т. д.

Потом отнимите полученный результат от 8 рабочих часов и пересчитайте, в какую сумму работодателю обходится эффективный час вашего труда на самом деле.

Только проведите эту лабораторную работу по‑честному, без подтасовок. Вам же нужен результат не для презентации на совещании - просто для понимания ценообразования нормо‑часа.

Если лень заниматься этой хренью, поделюсь своим опытом. У меня работники премиальную часть зарабатывают честной сдельщиной. Работа есть всегда. Можно сидеть все 8 часов, не отрываясь. Эффективного труда получается - не более 5 часов. Хотя технически - та же работа «на себя». И это не сотрудники - ленивые. Просто терминаторов пока не изобрели.

Так что расчёт «нормо‑час = 160 000 / 8 / 21» очень ошибочный. А если самозанятому добавить простои, необходимость покупать какую‑то расходку, инструмент и т. п., то результат будет ещё пессимистичнее.

[^]
62tve
28.01.2026 - 10:04
0

Ярила

Цитата (Tima31 @ 27.01.2026 - 20:33)
Цитата (МаркПатриций @ 27.01.2026 - 16:53)
всякая работа должна быть оплачена
желательно проговорить заранее
есди ты не хочешь денег, чего возмущаться?
если хочешь - нужно проговорить, желательно заранее, хоть 6800, хоть 10 000

Так в этом и был вопрос.
Мне изначально ничего не надо. И на вопрос: "Сколько?" был ответ: "Нисколько". А дальше: "Ну ты же работал...", вот тебе за твой труд деньги...

Дали, сколько могли или считали нужным или просто "на дорогу" или просто, чтоб ты вечером пива попил. Дали от души, а ты на гавно изошел. "Вот такой ты человек гавнистый, Наташа" ©

[^]
62tve
28.01.2026 - 10:07
1

Ярила

Цитата (Tima31 @ 27.01.2026 - 20:38)
Цитата (Silverhand @ 27.01.2026 - 16:51)
Это не подачка, а просто подгон, чтоб ты себе пару пива купил или шоколадку с соком, раз уж от денег отказываешься

Кстати "собрать компьютер, включить ютуб, почистить ноутбук и.т.п." - это не профессиональная работа, не очень понятно, схуяли ты ее оценил аж в 400к в месяц

Это не я оценил.
Я на такой вопрос подруге своей девушке сказал:
- Мне ничего не надо!
- Нет, надо!
- Хорошо! Сколько должен зарабатывать мужчина?
- 400.000!
- Ок. С тебя 400/22/8=Х.

В чём я неправ? Сумму озвучивал не я, её определил сам "заказчик" после того, как я сказал, что услуга безвозмездная.
Где нарушена моя логика, поясните?

В том, что ты считаешь, что в твоих действиях есть логика.

1. "Сколько денег? - нисколько". Все ситуация закрылась.
2. "На держи 500 рублей от души - Вы акуели! Дайте 6800!" Неадекватное и нелогичное поведение.

[^]
62tve
28.01.2026 - 10:10
0

Ярила

Цитата (CtrlX @ 27.01.2026 - 20:40)
Цитата (Silverhand @ 27.01.2026 - 17:38)
Из уважения, чтобы человек хоть проезд отбил. Они что, сказали "вот столько стоит твоя работа"?

Они сказали, ну вы же три часа работали, вот вам 500 руб. Да, это оценка работы.

А ну дали бы полторашку пива и копченого лосося, то это не "оценка работы"?

[^]
kven
28.01.2026 - 10:10
0

Приколист

Цитата (taper @ 27.01.2026 - 16:51)
Ты не ИТ-шник. Ты эникейщик. Что-то вроде advanced-user-а. Половина таких работает "за идею" и 500 рублей - уже неплохо. Предлагают что-то, чтоб совсем уж не обидеть, если до работ вилка цены не была озвучена. На пиво и маршрутку домой.

Вот я - ИТ-шник. И этой хренью если вдруг и буду заниматься, по большой просьбе друга, то только она для меня значение и имеет. За 6800 - нахер.

Если бы мне сунули 500 рублей, я бы сказал "а договоренность была на секс! Извините, деньгами не беру". В шутку, конечно. За секс меня уже не купишь, как бывало...

"ты не ИТ-шник. Вот я - ИТ-шник". Хуя ты борзый, смотря со стороны.

[^]
62tve
28.01.2026 - 10:18
0

Ярила

Цитата (CtrlX @ 27.01.2026 - 20:53)
Цитата (Silverhand @ 27.01.2026 - 17:49)
Я не вижу в тексте "ваша работа стоит 500р", я вижу "вы же работали целых 3 часа, вот вам 500 рублей".

Так что ты сам тут допридумал. "Вот вам 500 рублей" вполне может означать "хотя бы 500р"

Ладно, согласен. Мы оба допридумали.
А вообще, честно, бесит такая ситуация, когда говоришь, что ничего не надо, а тебе что-то пытаются всучить. Всегда очень неудобно. И взять неудобно и отказать неудобно. Но обратная ситуация тоже бесит, когда человек сделал дело, а от денег или подарков отказывается, тоже не знаешь как себя вести, чтобы не обидеть.
Я поэтому, стараюсь к знакомым за помощью очень редко обращаться, лучше с чужими спокойно вопрос решить.

Тоже раньше себя неуютно чувствовал, когда на фразу "да не надо ничего" пихали деньги. Потом повзрослел и понял - проще брать деньгами. Для всех. Если "бесплатно" то потом будешь обязан. Неважно чем, но висеть будет над душой, если совесть есть. Либо у тебя, либо у них. И хрен знает о чем попросить могут в ответ. Работает в обе стороны. И для дающего и для берущего.
А знакомых и друзей к помощи привлекать надо обязательно и регулярно - это связующее условие дружбы. Любят не тех, кто тебе платит, любят того, кому ты платишь. И потому тебе после их помощи надо обязательно выставиться в ответ. Они будут чувствовать себя или удовлетворенными (и в следующий раз откликнутся более охотно), или еще и обязанными, считая, что ты им переплатил и еще и сами тебе предлагать помощь будут. Но это только если ты сам не жлоб и друзья твои такие же.

Это сообщение отредактировал 62tve - 28.01.2026 - 10:26

[^]
62tve
28.01.2026 - 10:30
0

Ярила

Цитата (Kinky @ 27.01.2026 - 21:31)
Ибо нахуй: полную цену они не оплатят ( а чо так дорого?! Мы ж друзья),

Это не друзья, это знакомые или попутчики. Друг не попросит много. Друг не будет спрашивать почему так дорого.

Цитата (djaaxtu @ 27.01.2026 - 21:31)
Уж не знаю, видит ли ТС все новые сообщения в теме, но захотелось написать... Я тоже ИТ-шник, коллега. И уже давно стараюсь по максимуму сливаться, когда что-то просят друзья. Не могу, не успеваю, некогда, занят. Обычно (чаще всего) понимают. Редко, когда не понимают, говорю прямо что делать не буду. Такие люди после такого ответа больше не просят. Типа обиделись и думают, что сделали мне этим хуже. Ага ага ))

Нет у тебя друзей и ты им не друг. Собутыльник, коллега, знакомый. Но не друг.

Это сообщение отредактировал 62tve - 28.01.2026 - 10:43

[^]
62tve
28.01.2026 - 10:48
0

Ярила

Цитата (RedПомидорка @ 27.01.2026 - 23:02)
Цитата (Tima31 @ 27.01.2026 - 16:43)
И периодически друзья друзей просят об услуге - собрать компьютер, включить ютуб, почистить ноутбук и.т.п.
Я не вижу в этом никаких вопросов и все делаю, но...
- Спасибо! Сколько мы должны?
- Вы ничего не должны, меня попросил друг, а от друзей я денег не беру.
- Ну вы же работали! Целых 3 часа! Вот там 500 рублей!

И тут меня просто разрывает!

Эт что у тебя за друзья такие???
Ладно для себя попросить друга (тебя) помочь.
Так они на тебя вешают своих друзей!! Т.е. тебе абсолютно незнакомых людей?! Да еще нахаляву, не объяснив им расценок за твои услуги?

Я б тут с друзей таких был бы в шоке, а не с тех, кому ты помог. Они то вообще не при делах, им сказали - подъедет мастер, всё сделает, Я(!) договорился, не благодарите.

Ну так друг подкинул ему калым, чтобы заработал он. А тот чего-то себе нафантазировал и решил в доброго самаритянина поиграть. Его чисто по человечески хотели хоть как-то отблагодарить, а у него шиза проснулась.

[^]
62tve
28.01.2026 - 10:54
0

Ярила

Цитата (EVPATORIETS @ 27.01.2026 - 23:28)
Цитата
Друзьям я делаю бесплатно. Друзьям друзей не делаю никак, если не попросил лично друг.
Денег не возьму, потому что если речь о деньгах, то это 15000р (или хз сколько надо чтобы нахуй отказались), а не 500р.

Нахер такие пробы как друзья друзей, отрабатывать как для друга? Может я чего то не понимаю ещё в этой жизни? Друг есть друг, а вот его какие то знакомые (друзья) для меня - посторонние личности и я бы с них брал как с посторонних личностей. Они и так, попросив через друга имеют бонус - не ждут в очереди, а обслуживаются в первую очередь.
Пы.сы. сам уже не за кого не прошу ибо попал в неудобную для меня историю. У меня есть очень хороший знакомый (друг) - авиатор. У него в собственности несколько легкомоторных самолётов, на которых он меня иногда по большой дружбе - катал.
И вот как то ко мне подходит парень, так с ним не особо знакомы, работали в одной команде когда то. Считай - коллега. Подошёл он с разговором:"Послушай, у моей девушки День рождения. Хочу сделать ей подарок - покатать на самолёте. У тебя же есть знакомый. Спроси его, может получиться. Я ему денег заплачу сколько скажет....
Обратился я к своему автору, а тот и отвечает:"Да я уже завязал с этим, людей катать, но ты если просишь и это твой знакомый, то готов - лететь!"
Я ещё ему и про деньги брякнул, а он в ответ:"Я за деньги - никого не катаю! А катаю - бесплатно и только хороших друзей! Но вот ты попросил, - сделаю исключение, раз ты попросил".
И они полетели.
А мне не по себе. Я просил практически за постороннего, почти случайного человека. А летчик исполнил, потому, что я попросил.
А мне - неврубалово
В общем парень свою девушку на халяву покатал. И "спасибо" я да же от него не услышал.

Ты же сам сказал, что он тебе не друг. А вот почему ты, зная, что будешь просить друга помочь и зная, что он согласился и еще и денег отказался брать, не озаботился, чтобы твой друг получил деньги хотя бы за амортизацию самолета и потраченное время - для меня загадка. Хотя тебе и предлагали.

[^]
JIToM
28.01.2026 - 10:54
1

алкоголический харддринкер

На какие-то серьёзные работы "по братской теме" не подписываюсь. Ну там разве чем-нибудь слегка подмогнуть могу близким друзьям, а потом посидеть за парой пива. Да и друзья- иных уж нет, а те далече...
Жену вот тоже отучил сдавать меня в аренду своим подругам в качестве "мужа на час", это ведь чаще случается у женатых мужиков? Ну там: - У Лены розетка поломалась (ага, сама), не посмотришь в выходные? Тебе же всё равно делать нечего... Ну да, нечего. В квартире ремонт восьмой год, на даче теплица не перекрыта (а поликарбонат уже месяц как куплен!). Или- Света купила новый шкаф на кухню, помоги собрать.. и повесить.. и там ещё старый надо на свалку выбросить.. вместе с тем хламом, что копился в том шкафу веками.. Однажды меня это выбесило настолько, что я возьми и ляпни: ладно, с меня работа, а с неё лёгкий ужин и плотный секс. Или наоборот.
С женой тогда чуть не разбежались. Ладно, когда она поостыла, втолковал ей, что если она сдаёт собственного мужика в качестве мужа на час (день, вечер), может ожидать того, что её подруга и женой на то же время захочет побыть...Бывали, знаете ли, прецеденты. (Тут как бы на заднем плане история про Жанну Фриске в селе Бельдяжки... И да, я не мудак, хотя и был куда моложе)

[^]
Gfksx72
28.01.2026 - 10:55
2

Ярила

Не понял нытья ТСа.
Если ты делаешь друзьям и говоришь что безвозмездно, "денег не надо", но люди тебе дают деньги "по своему усмотрению",то какого буя ты обижаешься что они не оплачивают тебе твою работу в том объеме какой ты хочешь получать?

Сам же сказал что денег не надо.

Если ты хочешь получать за "услугу по дружбе" как за полноценную работу то и объявляй друзьям что услуга будет стоить 2 300 за час. Нет никакой проблемы, кроме той которую ты порождаешь сам.
Надо четко обозначать условия "услуги по дружбе"

[^]
UPman
28.01.2026 - 10:57
1

Ярила

друг - понятие относительное
понимание этого происходит с возрастом
и с ростом интеллектуальности, например, связанной с профессионализмом

я всегда спрашиваю перед оказанием услуги возможную стоимость работ у друга айтишнега
пусть он мучается сам, это интимное, не продешевил ли он
я же всегда белый и пушистый
...если вовремя оплачу)

[^]
i13th
28.01.2026 - 11:00
2

бячивро авпм

в чём проблема?
озвучивай цену ДО работы и не ной

Это сообщение отредактировал i13th - 28.01.2026 - 11:01

[^]
NahIpoh
28.01.2026 - 11:01
0

Ярила

Мне товарищ всегда помогал с компом, всегда говорил, что ничего не надо. Я ему всегда дорогу оплачивал, сюда туда. Никаких обид, всегда по первому звонку. Я ему также помогал, если что надо по электрике.

[^]
62tve
28.01.2026 - 11:02
0

Ярила

Цитата (graf0sh @ 28.01.2026 - 01:59)
Цитата (Адвокат1967 @ 27.01.2026 - 22:21)
У меня есть друг , еще со школы , доктор медицинских наук - он мне по пьянке как то сказал , что я единственный кто не спрашивает его про медицину.
А вообще друзья и деньги это очень тонкая тема .
Лично я считаю что любой труд должен быть оплачен - либо деньгами , либо ответной услугой или хотя бы бутылкой коньяка.

Не носите алкоголь врачам! Его девать некуда!!!

И вообще, с чего вы решили, что имеете право тратить ИХ деньги?

[^]
Stupidon
28.01.2026 - 11:08
1

ЯПовский городовой

Бывает приезжают друзья подварить что то. Обычно делаю бесплатно, если мелочь какая. Если спрашивают об оплате, прошу на пару пива, символически. Всегда дают на десяток. Беру и благодарю. Никогда не парился, много или мало дали.

[^]
62tve
28.01.2026 - 11:09
0

Ярила

Цитата (Lelik72RUS @ 28.01.2026 - 07:55)
Друг мне фальш-пол выпилил в машину, а я ему заранее проложенные провода обжал, и роутер точкой доступа настроил.
Кто кому должен остался?

Ты ему однозначно, раз ты спрашиваешь.

Это сообщение отредактировал 62tve - 28.01.2026 - 11:09

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28211
0 Пользователей:
Страницы: (15) « Первая ... 12 13 [14] 15  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх