А чем/как вы свои ножики/бритвы точите?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Wickerman
16.11.2021 - 15:49
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.09.17
Сообщений: 8611
Цитата (RedMoon123 @ 16.11.2021 - 14:27)
Долго и нахер надо?
На рыбалку , в поход свои "секиры" точу мелкозернистым диском на болгарке.
Кухонные обычным камнем. 10 минут вжжииик и 10 ножей резать колбасу готовы. Есть даже достаточно дорогих три ножа, по 10-12 тысяч. Прекрасно точатся на обычном камне. Не страдаю подобной херней по типу станков всяких.

дрочиво на ножи - тоже самое , что дрочиво аудиофилов. Нож должен просто резать и все. Удобно в руке лежать - это как бонус.
Спросите любого обвальщика мяса - много он фапает по поводу ножиков? Ему главное что бы крепкий, острый.

Нож для обваловки вряд ли будет полезен на кухне дома...
 
[^]
nopopse
16.11.2021 - 15:51
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.06.13
Сообщений: 1728
Цитата (Куркот @ 16.11.2021 - 10:18)
Цитата (TheTopName @ 16.11.2021 - 10:05)

Нашёл точилку ТС-а. Ну за 25 кусков ещё бы она не точила.

да и за 3-5 кусков дорого! мы средний класс 17 получаем, а ножи точить надо!

Пардон, что цепляюсь, но 17 это не средний класс. Средний класс это когда ты можешь себе все позволить, кроме роскоши. Это тысяч сто в регионах и тысяч двести-четыреста в столицах (Москва не Россия).
 
[^]
Swamperr
16.11.2021 - 15:53
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.11.17
Сообщений: 32140
Цитата (nopopse @ 16.11.2021 - 15:51)
Цитата (Куркот @ 16.11.2021 - 10:18)
Цитата (TheTopName @ 16.11.2021 - 10:05)

Нашёл точилку ТС-а. Ну за 25 кусков ещё бы она не точила.

да и за 3-5 кусков дорого! мы средний класс 17 получаем, а ножи точить надо!

Пардон, что цепляюсь, но 17 это не средний класс. Средний класс это когда ты можешь себе все позволить, кроме роскоши. Это тысяч сто в регионах и тысяч двести-четыреста в столицах (Москва не Россия).

За двести тыщ ты можешь позволить себе только Ладу Весту. Хотя К5 уже и роскошь уже, с другой стороны
 
[^]
Swamperr
16.11.2021 - 15:54
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.11.17
Сообщений: 32140
Цитата (Wickerman @ 16.11.2021 - 15:27)
Цитата (Swamperr @ 16.11.2021 - 10:50)
Цитата (ТэКа @ 16.11.2021 - 11:35)
Цитата (Wickerman @ 16.11.2021 - 12:15)
Тоньше намазанного пастой ГОИ кожаного ремня ещё не щупал.

Тоньше ремня с пастой гои - ремень без пасты. На таком я опасные бритвы правлю. Пастой гои вообще не пользуюсь. Перед голым ремнём - водные японские камни до 8-12000.

маньяки fear.gif

Ценители dont.gif

Ну это почти одно и тоже в подобных вопросах:)
У каждого свои хобби, это ничем не хуже других
 
[^]
Whoй
16.11.2021 - 15:59
0
Статус: Offline


Статус - whoятус

Регистрация: 26.08.11
Сообщений: 3407
Японские и советские камушки. Исключительно ручками. Лански с алмазами подарил, ибо баловство и лоховство это.
 
[^]
victorb
16.11.2021 - 16:03
3
Статус: Online


Шутник

Регистрация: 1.08.07
Сообщений: 22
Самоделка по мотивам..Можно и ножницы, зажим переставляется вертикально. Переделана на магнитный держатель уже.



Это сообщение отредактировал victorb - 16.11.2021 - 16:09
 
[^]
Wickerman
16.11.2021 - 16:24
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.09.17
Сообщений: 8611
Цитата (Swamperr @ 16.11.2021 - 14:54)
Цитата (Wickerman @ 16.11.2021 - 15:27)
Цитата (Swamperr @ 16.11.2021 - 10:50)
Цитата (ТэКа @ 16.11.2021 - 11:35)
Цитата (Wickerman @ 16.11.2021 - 12:15)
Тоньше намазанного пастой ГОИ кожаного ремня ещё не щупал.

Тоньше ремня с пастой гои - ремень без пасты. На таком я опасные бритвы правлю. Пастой гои вообще не пользуюсь. Перед голым ремнём - водные японские камни до 8-12000.

маньяки fear.gif

Ценители dont.gif

Ну это почти одно и тоже в подобных вопросах:)
У каждого свои хобби, это ничем не хуже других

В данном вопросе не столько хобби (оно у меня лишь краями затрагивает хозбыт на кухне), сколько утилитарное отношение к инвентарю.
Ножи должны быть острыми. И остроту должны держать хорошо. Всё остальное - от лукавого.
Потому на кухне ножей из условного "Ашана" нет.
Пара режиков из нержа с клеймом качества СССР, остальные - самопальные из углеродки, злые и резучие шо демоны.
 
[^]
Dantigem
16.11.2021 - 16:25
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 30.10.17
Сообщений: 485
Собрал такую точилку как на фотке у ТС из доски и шпильки. Камни с али. Переточил все ножи и запихнул в дальний угол, уже 4 года не достаю.
Если подправить какой нож и надо то у меня 3 мусата, алмазный, стальной и керамика для финишной правки.
ЗЫ: полировальный круг и кожАнка извазюканая пастой ГОИ тоже есть, где то в дальнем углу.
Лишнее это всё если набить руку и иметь 2 мусата, покрупнее и помельче.

ЗЫ: Минусатор, аргументируй, зачем обычному человеку набор японских камней?
Обычный это который не выживальщик и ножей в карманах не носит, а рабочие только на работе. С рабочих спрос простой -кончились? -начальник купи лезвия(или ножи).
Столяры, резчики и плотники это отделаьная каста, к ним вопросов нет.
А вот хозяйки на кухне боятся свеже острых ножей. Были случаи, заточил знакомой нож, принёсли ей, она похвалила и пошла на кухню готовить, захожу через минуту а она по краю металической раковины режущей кромкой вжик вжик пару раз, я на неё -Ты чё делаешь??? покраснела, говорит слишком острый. Жена моими точеными ножами тоже не любитель, порой бывало специально по разделочной доске режущей кромкой поперёк сметала. В общем есть ещё несколько примеров, но перечислять не буду.

В итоге: у обычного человека на кухне от 3 до 7 ножей (у меня их 10 но это к делу не относится) и всё.
А эти все специальные точилки нужны только в случае ремонта режущей кромки или для изменеия угла РК. И опять же: нормальный хозяин врятли будет намеренно убивать РК и рубить кости янагибой.

Это сообщение отредактировал Dantigem - 16.11.2021 - 17:00
 
[^]
Марракс
16.11.2021 - 16:38
7
Статус: Offline


Свиборг

Регистрация: 5.08.15
Сообщений: 4552
Как я точу ножи?
Осторожно и тихо, чтобы не было слишком заметно, периодически поднимаю голову и прищурив глаза медленно оглядываю помещение.
Если же мой взгляд пересекается с чьим-либо, я слегка улыбаюсь, но мои глаза остаются холодными.
 
[^]
kikunak
16.11.2021 - 16:45
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.02.09
Сообщений: 8285
Лично я точу стамески и рубанки алмазными брусками Веневского завода на такой вот каретке Lie Nielsen.
Кареткой доволен, брусками нет. Хочу перейти на водные камни, а какие не знаю. Может уважаемая аудитория подскажет, на чем лучше точить углеродку и порошковую сталь?

Это сообщение отредактировал kikunak - 16.11.2021 - 16:46

А чем/как вы свои ножики/бритвы точите?
 
[^]
Molchun74
16.11.2021 - 16:47
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.02.17
Сообщений: 2905
Цитата (Werwolf33 @ 16.11.2021 - 10:07)
Ножедрочерство - какое-то особое помешательство. Брусок наше всё!

Я болгаркой точу , как затупится иду в гараж и чиркаю по нему маленькой болгаркой . Режет норм . На зеркальные заточки не онанирую .

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Ламбрекен
16.11.2021 - 16:48
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.03.09
Сообщений: 4003
Лет 30 назад в Турции купил набор турецкой подделки под Золингер, до сих пор пользуюсь, правда один нож запорол один шабашник на даче, штапики, мудак, рубил... Ещë удивлялся, что так легко нарезаются... Да один балбес малолетний в моë отсутствие решил ножи в дерево покидать... Несколько ручек разбил... Параллельно пользуюсь Трамонтиной, оптимальный вариант для кухни, и работают на 100%, и не жалко. А точу бруском и мусатом. Без выпендривания.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ТоптуновПотапов
16.11.2021 - 16:50
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.11.10
Сообщений: 12809
Цитата (Kazabon @ 16.11.2021 - 07:23)
Всем доброго утра, так никто тему и не запилил, попробую я, как и обещал. На тему ножей я подсел лет 15 назад, после знакомства с сополатниками белорусской ветки на Ганзе.

Первым ножом был Kershaw Mini Cyclone 1645, который жив и до сих пор, только пружина сломалась, но это не суть. Первой точилкой была система Лански, с пятью камнями, получалось весьма не плохо. Сейчас взял подешевле, на пробу, убью камни - куплю что-то получше.

В общем, поехали, bud.gif

я честно перестал точить этой приблудой и вернулся к станку. Обычному точильному станку. Быстрее, а тёще все равно. Грубая заточка лучше режет- серейторный эффект. Чем алмазом выводить кухонные ножи, проще и результативнее их на мелком круге подтачивать 2-3 раза в месяц.
 
[^]
Bebenot
16.11.2021 - 16:51
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 8.04.15
Сообщений: 53
У меня вот такая. Заказал с Али поворотный механизм, чтобы не раскреплять и заново фиксировать нож. Ооочень удобно и быстрее точишь. Рецепт всегда острых ножей вышел следующий
- приобрести нормальные ножи. Без фанатизма. Где-то сталкивался с мнением, что если на ноже есть марка стали, то скорее всего это так и есть. Типа можно брать.
- как затупятся, точим на ножеточке. Желательно почитать теорию и пару роликов на Ютубе осилить.
- точим от крупных камней к мелким. На Али к этой ножеточке есть что угодно и камни и алмазные бруски. От 200 до 5000-10000 зернистости.
- на нож уходит минут 20-30. Когда научишься раза в два меньше.
- важно держать одинаковый угол заточки
- если сразу заточить хорошо, то держит заточку очень долго. При условии правильного хранения и использования
- тупится об кости, посуду, неправильном хранении
- тупится обычно в виде загиба режущей кромки. Правится легко - пару движений по мусату и острый ещё на пару недель.
- следующую заточку обычно повторяю месяцев через 8-9, а то и год. И то после того как на кромке мелкие выбоинки появляются.

В общем, при должной сноровке, точиться быстро. Если не парится полировкой до зеркального блеска, то минут 5-10 на нож. Достаточно 3-4 камня. Алмазными попроще.

Если заморочится, то можно и до полировальной пасты добраться, с ремнем. Последний раз так и сделал, вывел режущую кромку до зеркального блеска. Без проблем резал бумагу на весу и брил, а не драл.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

А чем/как вы свои ножики/бритвы точите?
 
[^]
arristo
16.11.2021 - 16:52
7
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 11.08.16
Сообщений: 878
Как настоящий кошерно-православный точильщик ножей, сделанных из халального харалуга, я точу так:
1. У меня есть специальная скамья из баньяна. Точить сидя на банальном табурете это нарушение дзен.
2. У меня есть специальный станок для точения харалуга на 52 камнях - натуральных японских с горы Фудзияма. А как иначе? Низзя, на.
3. В процессе точения - 1782 прохода "туда" и 1872 прохода "обратно" я напеваю 132 суру и читаю труд Бы Я Вы на языке оригинала.
4. В пальцах левой ноги при этом зажаты серебряные колокольцы, которые надо потряхивать при каждом 13-м движении туда и 17-м обратно.
5.А в пальцах правой ноги зажат веер из дикой бумаги, добытой девственницей при Синей Луне в год поганой обезьяны.

А иначе - никак. Не заточится. И плевать, что все именитые ножи садятся от резки колбасы и капусты точно так же, как и кованый китайский нож твердостью 54 единицы, заточенного обычной кухонной дисковой точилкой. Главное - процесс, а не пошлый результат!
 
[^]
Swamperr
16.11.2021 - 16:54
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.11.17
Сообщений: 32140
Цитата (Wickerman @ 16.11.2021 - 16:24)
Цитата (Swamperr @ 16.11.2021 - 14:54)
Цитата (Wickerman @ 16.11.2021 - 15:27)
Цитата (Swamperr @ 16.11.2021 - 10:50)
Цитата (ТэКа @ 16.11.2021 - 11:35)
Цитата (Wickerman @ 16.11.2021 - 12:15)
Тоньше намазанного пастой ГОИ кожаного ремня ещё не щупал.

Тоньше ремня с пастой гои - ремень без пасты. На таком я опасные бритвы правлю. Пастой гои вообще не пользуюсь. Перед голым ремнём - водные японские камни до 8-12000.

маньяки fear.gif

Ценители dont.gif

Ну это почти одно и тоже в подобных вопросах:)
У каждого свои хобби, это ничем не хуже других

В данном вопросе не столько хобби (оно у меня лишь краями затрагивает хозбыт на кухне), сколько утилитарное отношение к инвентарю.
Ножи должны быть острыми. И остроту должны держать хорошо. Всё остальное - от лукавого.
Потому на кухне ножей из условного "Ашана" нет.
Пара режиков из нержа с клеймом качества СССР, остальные - самопальные из углеродки, злые и резучие шо демоны.

У каждого свои критерии оценки остроты. Мне хватает ножей из Икеи и америкосовской точилки. Режут всё что надо, а бритва у меня безопасная:)

Это сообщение отредактировал Swamperr - 16.11.2021 - 16:54
 
[^]
kikunak
16.11.2021 - 16:59
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.02.09
Сообщений: 8285
Цитата (RedMoon123 @ 16.11.2021 - 15:27)

дрочиво на ножи - тоже самое , что дрочиво аудиофилов. Нож должен просто резать и все. Удобно в руке лежать - это как бонус.
Спросите любого обвальщика мяса - много он фапает по поводу ножиков? Ему главное что бы крепкий, острый.

Спросите любого лесоруба, он поржет над плотниками, у которых там какие-то разные топоры используются. Спросите любого плотника, он поржет над столяром, который торцы рубанком пристругивает, дебил же, дерево найдет куда упереться.
 
[^]
bearhunter71
16.11.2021 - 17:00
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.09.17
Сообщений: 1395
Навеянцы!!!! А какими? Нет. А чем? Нет. А как?.... Блеать.... Уже ОК напоминает. А помните, А знаете? Там давно склероз у лайкожоров, А здесь? P. S. А какие труселя носите - когда будет?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Sneg71
16.11.2021 - 17:08
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.06.11
Сообщений: 1674
Цитата (bearhunter71 @ 16.11.2021 - 17:00)
А какие труселя носите - когда будет?

Бамбуковые wub.gif
 
[^]
Dantigem
16.11.2021 - 17:09
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 30.10.17
Сообщений: 485
Цитата (RedMoon123 @ 16.11.2021 - 15:27)
дрочиво на ножи - тоже самое , что дрочиво аудиофилов...
Спросите любого обвальщика мяса - много он фапает по поводу ножиков? Ему главное что бы крепкий, острый.

Мало того, за прилавком они все с мусатами.
И нет, это не дрочево аудиофилов, все ножи точатся по разному.

Это сообщение отредактировал Dantigem - 16.11.2021 - 17:10
 
[^]
kikunak
16.11.2021 - 17:09
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.02.09
Сообщений: 8285
Цитата (RedMoon123 @ 16.11.2021 - 15:27)

дрочиво на ножи - тоже самое , что дрочиво аудиофилов. Нож должен просто резать и все. Удобно в руке лежать - это как бонус.
Спросите любого обвальщика мяса - много он фапает по поводу ножиков? Ему главное что бы крепкий, острый.

Спросите любого лесоруба, он поржет над плотниками, у которых там какие-то разные топоры используются. Спросите любого плотника, он поржет над столяром, который торцы рубанком пристругивает, дебил же, дерево найдет куда упереться.
 
[^]
adder38
16.11.2021 - 17:14
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.10.16
Сообщений: 7281
Знакомый на продажу делает примерно такие станки, как у ТС. Понятно, что их покупают не для домашней кухни, а профессиональные повара. Как они весь день чего-то режут, так для них острый инструмент жизненно важен. А которым лень врубаться в тонкости технологии, те просто платят за заточку, тоже какая-то копеечка.
 
[^]
komodov
16.11.2021 - 17:21
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.06.17
Сообщений: 6193
Типа тормек тока от Джета.
Но зависит от ножей. если ножи говно то точи не точи..они будут говном.
 
[^]
Maksimoff
16.11.2021 - 17:26
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.03.14
Сообщений: 7581
Цитата
А чем/как вы свои ножики/бритвы точите?


Косой.

Если кто не в курсе, большая пиала называется коса. Переворачиваю и об донышко вжик-вжик. lol.gif

Это сообщение отредактировал Maksimoff - 16.11.2021 - 17:29

А чем/как вы свои ножики/бритвы точите?
 
[^]
Machetero
16.11.2021 - 17:41
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 21.03.19
Сообщений: 360
Хммм... Коса это на каком? Кеспе жэж..

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 35612
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх